Толок Алексей : другие произведения.

Про то как Вася Добрым был. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    типа продолжение сказки...


   Про то как Вася Добрым был.
  
   Значит, решил гном Вася стать Добрым - добрые дела делать и всем помогать. А чтобы проще было составил список, кому помощь нужна: с утра - Бобру, потом Зайцу, затем Белке, ну а вечером отдохнуть надобно.
   Проснулся Вася с утра - весь такой добрый-предобрый. Умылся, оделся, список значит перечитал еще раз и пошел помогать... Первый в очереди был Бобер. Идти к нему было не сильно далеко, но и не очень уж близко. Идет Вася, жизни радуется. Утреннее солнышко пригревает, роса блестит, птички поют... Красотища. Прошел он уж полпути, слышит, ктось в кустах пищит-надрывается. Хотел уж пойти посмотреть, да вспомнил, что Бобру идет помогать... Так и прошел дальше... Тем более что писк вдруг резко заткнулся...
   Пришел таки Вася к Бобру, поздоровкался и давай выспрашивать, чем значит помочь может... Бобер в голове почесал, хвостом пошлепал по полу да и озадачился...
   -Дык чем же ты мне Васек поможешь? Плотину у дна скреплять не смогешь - захлебнешься... Строить по-нашенски, по-бобровски тоже не умеешь... А тополь свалить, что вон там стоит у берега, у тебя зубов нет. Спасибо конечно, за доброту, за заботу, а только лучше уж мы сами... Во всяком деле ведь умение да сноровка нужны...
   Отошел Вася от Бобра. Идет, плечи расправил - оценили его доброту... И тут вспомнил про папкин ножик волшебный, который все перерезать может. Решил он помочь-таки Бобру. Подошел к тополю, что тот указывал, достал ножичек - чик-чик - и рухнул здоровенный тополь прямо в речушку, да поплыл потихоньку к запруде, к плотине Бобра. Смотрит Вася: Бобер с домочадцами бегают, суетятся... не иначе как радуются очень...
   Порадовался Вася своему доброму делу и пошел к Зайцу. Лес шелестит, бабочки летают. Идет гном всему радуется. Почти дошел до зайца, да вдруг услышал, как тот в кустах надрывается с кем-то ругаясь. Выглянул Вася из травы (хорошо, что у гномов рост мал, его и не увидели) и увидел что Заяц с другим зайцем ругается, с черноухим неместным:
   -Да чтоб тебя Волк сожрал, приблуда ты окаянная, одни огорчения от тебя!
   Что там дальше было, Вася слушать не стал. Придумал он как Зайцу помочь. Знал гном, где Волк нынче обитался... Отошел он немножко от полянки, чтоб значит Зайцу ругаться не мешать присел под кустик и стал думать как ему с чужим-то зайцем переговорить... Не успел подумать, глядь - тот сам к нему скачет:
   -Добрый день, гном. Я в этом лесу заяц не местный. Не мог бы ты подсказать, где можно кислицы нарвать сочной да вкусной?
   -Отчего ж не могу... Могу. - и указал место, где Волк обитался.
   -Спасибо, добрый гном - сказал чужой заяц и поскакал в гости к Волку...
   "Какой я молодец - подумал Вася - Волк этого чужака точно сожрет. Прямо как Заяц заказывал."
   Пошел он к Белке, а та вся в печали. Сидит, горючими слезами обливается...
   -Что случилось, Белка?
   -Эх, Вася, погиб один из сынков моих. Сделай доброе дело - вырежи мне из коры дубовой желудь. Повешу я его над дверью в память о сынке.
   Вася эту просьбу быстро выполнил, да и пошел себе домой, в дупле чай пить и радоваться тому какой он Добрый...
   И вот сидит он вечером, чай пьет, лесом любуется, за себя радуется... Тут сорока прилетела и давай причитать:
   -Ой что в лесу делается, что творится! Караул! С утра малой Белкин скакал, скакал, да и свалился с дерева. Лапку ушиб, встать не мог, о помощи кричал-верещал, пищал-надрывался, да и допищался, что его Лиса съела...
   -А где это было? - Спросил Вася...
   -Да как раз на полпути от тебя к Бобру... Бобер-то сегодня тоже весь в горести... Тополь, что он все свалить хотел, сегодня ктось свалил, да прямо в реку. Его течением к плотине понесло. Боброву хатку в щепки разбило стволом, чуть плотину не порушило. Бобры сейчас аврал устроили. Плотину крепят, да дом заново отстраивают... Ругаются страсть как...
   А ишшо Заяц сегодня с братом поругался. Тот к нему ненадолго в гости приехал, да что-то они не поделили. Заяц кричал "чтоб тебя волк съел", потом конечно помирились - родные всеж. Дык братец его пошел за кислицей для пирога, да прямо к Волку в лапы и пришел...
   Что творится в лесу... Караул!
   Улетела сорока. А Вася сидел-сидел, думал-думал и понял, что быть добрым нелегко...
   И решил тогда гном Вася стать Злым...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"