Толок Алексей : другие произведения.

Памяти его...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти ушедшего безвозвратно...


Памяти Его.

Вовке Жаброву посвящается.

  
   Вот человек... Кто знает его?
   Я. Ты. Мы. Знали его многие из тех, кто вокруг, кто рядом и не очень, кто близко и далёко. Пришедший раз он остался навсегда и стал тем, кого знают, о ком помнят. Такие люди как вода - их иногда не замечают, но без них скучают, сохнут и увядают. Такие люди несут радость, сами того не подозревая и не имея с этого корысти. Просто они есть...
  
   Кто любил его?
   Она. Та, что стала его женой и родила ему сына. Мы. Те, кто был его друзьями, кто видел его радости и печали. Кто делил с ним смех и слезы... Впрочем, смеха с ним было гораздо больше чем слез. Он обладал способностью изгонять грусть. Как экзорцист изгоняет дьявола, так он изгонял тоску и печаль...
  
   Вот ушел этот человек... Кто вспомнит его?
   Мы все. Те, кто знакомился с ним и пил по поводу его и ее свадьбы. Те, кто радовался рождению его сына. Те, кто видел его бодрость и веселость даже тогда, когда радоваться было просто нечему... Его умение не унывать спасало многих из нас. Ведь даже грусть его была веселой. Пусть сквозь слезы, но с улыбкой...
  
   Что оставил он после себя?
   Светлую память. Сына и недостроенный дом, не взрощеный лес. Но дом будет достроен, а лес вырастет... Я положу кирпич вместо него и посажу дерево. И в деле своем, буду не одинок, так что дом вырастет и лес взрастет... А память пусть и не вечна, но я пока жив - помню, а жить собираюсь долго.
  
   Кто он?
   Он мой друг. Он муж жены и отец сына. Был им... Впрочем, что значит был? Он останется им, ибо сила не в теле, а в духе. Он любил их, и любовь эта никуда не денется. Ничто никуда не исчезает бесследно. А хороший человек не уходит безвозвратно тем более... И даже если уходит, то только туда, где ему будет лучше, где он нужнее...
  
   Отчего же ты грустишь о нем?
   Я грущу не о нем, а о себе... Мне не пить с ним больше пива и не вести разговоры ни о чем. Не смеяться его шуткам и не смешить его... Не о том грущу я, что он ушел, а о том, что не остался со мною. Грустно, когда кто-то уходит в дальний путь без тебя... Хотя на этом пути, я думаю, он нас подождет... Ведь у него в распоряжении теперь вечность, а человеческий путь короток - длинною всего лишь в жизнь. Так что там мы встретимся и еще повеселимся, а пока что остается одно, прожить жизнь так, чтобы он, наблюдая за нами, не скучал...
  
  
   До встречи...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"