Толок Алексей : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит одного вечера...


   Гость.
  
   Вечереет. Люблю вечера, особенно дождливые - сидишь дома, с чашечкой кофе в руке и хорошей сигаретой. Покой. А на улице непогода. В такие вечера начинаешь особенно ценить уютный мирок своей квартирки. Все становится каким-то немного нереальным, словно дождь идущий за окном. Ты его видишь, слышишь, но он там, а ты здесь... Вот и сегодня, наверное, будет такой же вечер.
   Кто-то стучит... Странно, почему не звонит? Наверное, звонок опять сломался. Как же надоели все эти китайские поделки...
   -Сейчас открою. Кто там? - Надо все-таки глазок врезать...
   -Откройте, пожалуйста! - Мужик какой-то. - Здесь ведь живет Петрович?
   -Это я... А вы меня откуда знаете?
   -Друг ваш немного о вас рассказывал. Говорил, что вы хороший человек.
   -Какой друг?
   -Сашок...
   -Ладно, заходите...
   На пороге стоит молодой мужчина. Не юноша, не просто человек, а именно Мужчина... Шляпа, плащ, костюмчик, ботиночки - все стильное. Не вписывается только какая-то палка, замотанная в потертую тряпку... Гость проходит, аккуратно развешивает мокрый плащ...
   -Проходите. - А у самого в голове какая-то мыслишка бьется, только ухватить ее не удается. - Кофе будете?
   -Не откажусь.
   -Да вы проходите, присаживайтесь.
   Пока варится кофе прислушиваюсь, как там гость... И все же что-то не так. Нет, выглядит он достойно, на жулика не похож, а уж их-то я в свое время повидал - райончик у нас был такой, шебутной... Так, кофе готов.
   Гость сидел в кресле. В моем кресле, которое я специально выдвинул, чтобы удобнее было наслаждаться видом из окна... Впрочем, он выдвинул и второе кресло, для меня.
   -Ваш кофе...
   -Спасибо. Вы уж извините, что я в ваше кресло сел, просто оно такое теплое, а я с дождя немного продрог.
   -Да чего там. Жаль, что не могу вам предложить погреться у камина. Как видите, я предпочитаю дождь.
   -Ничего, я ведь не надолго. Просто Саня говорил, что вы немного странный человек, но интересный... А я как раз мимо проходил, у меня тут встреча назначена неподалеку, вот и решил заглянуть... Познакомиться...
   Шелест дождя, всполохи далеких молний... Мы пьем кофе и курим отличные сигареты с легким привкусом жасмина, которые достал мой гость. Интересно где он их покупал...
   -Хороший кофе... Опа! А я ведь почти опаздываю! - Гость засобирался. - Спасибо за гостеприимство. Извините - дела. Рад был познакомиться...
   -Ага. Заходите еще как-нибудь.
   -Не знаю смогу ли. Но однажды - обязательно.
   -Да мы ведь так и не представились. - Я протянул руку - Алексей...
   -Да конечно. - Ответное рукопожатие было сильным и прохладным. - Смерть...
   Пока я соображал, что к чему, странный этот мужик исчез. Ушел. Шутник...
  
   И только после того, как я закрыл дверь и уселся в кресло, чтобы продолжить вечер, назойливая мысль оформилась: единственный Саня, которого я знал достаточно хорошо - умер. Погиб в автокатастрофе...
   Земля ему пухом...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"