Киллиани, Кевин : другие произведения.

07_2 - Линия в пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы возвращаемся на Аутрич - планету наемников, где в конце третьего рассказа осталась часть техперсонала отряда, временно одолженная Ариэль старой подруге отца. Аутрич, на котором происходят мрачные и предвещающие беду события.


BattleCorps

ЛИНИЯ В ПЫЛИ

Кевин Киллэни

   Харлех, Аутрич
   Марка Хаоса
   17 октября 3067 года
   "Бушвакер" создавался не для уличных боев.
   Вступая на перекресток, Дрейфус замедлил скорость. Широкие бульвары Харлеха были не так уж и плохи, но в узких переулках, вроде этого ему попросту не хватало места для разворота. Низкий и широкий мех, он предназначался для боя на дальних дистанциях, на открытой местности. Для честного боя, а не чтобы ныкаться по проулкам да задним дворам, словно какой-то там вор.
   А тут приходилось именно ныкаться, по крайней мере, в этом проулке. С мехом, раз за разом утыкающимся широкими плечами в водосточные трубы то с одной, то с другой стены, можно даже думать о том, чтобы увеличить скорость.
   Взгляд на хронометр уверил, что у него все еще более чем достаточно времени на то, чтобы достичь намеченной точки сбора на южном краю дроппорта.
   Но если враг зайдет ему за спину, прежде чем он доберется до следующего проезда - ему хана.
   Кем бы ни был этот враг.
   Непростой вопрос. Он и в том, кто именно их наниматель уверен-то не был. Кто-то, достаточно щедрый, с боезапасом, с ремонтными мощностями и оплачивающий часы на полигонах, при этом мало что требуя взамен. До этой ночи.
   Звонок раздался два часа назад, посреди ночи, - По мехам и выдвигаемся.
   Они направились к общественным ангарам, он, Джерри, Майк и Энсон, а дорога у них отнимала больше времени, чем у всех остальных. Жили они за пределами Зоны Свободного Найма, в небольшом "бункер-парке" в юго-западном округе западнее ТемпТауна, на север от универмага "Южные ветки". В принципе маршрут городского экспресса проходил от них в каких-то нескольких кварталах, но шел он отнюдь не туда, куда им надо было, даже и близко. В общем, без своей машины и без каких-либо такси так поздно ночью, или так рано утром, пришлось бежать до ангаров самим.
   Подобных парков по Харлеху было раскидано как минимум несколько, все слишком незначительны, чтобы наносить их на карты, и все поверх старых брошенных подземных бункеров, выстроенных как импровизированные убежища последнего шанса от войны, так никогда и не начавшейся. Сейчас же они представляли собой своего рода ископаемые реликты, "освобожденные" от всего хоть как-то полезного и заваленные поколения назад. Выкопать и разобрать их практически было неосуществимой затеей, построить что-либо серьезное поверх - тоже. Гораздо дешевле просто плюнуть, так что архитекторы Харлеха превратили бесполезные пустоши над ними в свалки, игровые площадки, парковки, или общественные парки, как было в их случае. И как всегда бывает в крупных городах, парки в итоге стали прибежищем для домиков в деревенском стиле, прячущихся от городской застройки.
   Вообще-то в столь респектабельном районе никаким вольнонаемным наемникам не место, но места в ТемпТауне их четверке не нашлось также. Даже до того, как сойтись с ребятами, а в немалой степени, именно потому они и сошлись, Дрейфус знал, что не хочет иметь никакого отношения к беспробудному пьянству, дракам и распутству, считавшимся большинством наемников чуть ли не естественным образом жизни для их профессии.
   Местные тоже, поначалу, отнеслись к ним с немалым подозрением. То, что они вообще нашли жилье, было само по себе чудо, воплощенное лишь благодаря природному обаянию Джерри и неприкрытой искренности и набожности Энсона. Но в итоге они, все же, закрепились в окружающей Бункер-парк деревушке, в трехкомнатной квартире на верхнем этаже узкого доходного дома Хендерсона. И на протяжении последних шести месяцев постепенно поднялись от едва терпимых чужаков до принятых обществом и даже приятных соседей.
   Дрейфус находил это весьма приятным.
   Дзынь. И все. Продолжения не было. Какой-то активный сканер затронул лучом "Бушвакер" и двинулся дальше, либо, не заметив его, либо равнодушный к его существованию вообще.
   Со временем, соседи узнали их поближе, да и они сами тоже начали притираться. Поскольку они и сошлись-то вместе за пару недель до того, как заселились. Никому неизвестным одиночкам, без каких-либо заслуг в достойное подразделение не попасть. Без шансов. А именно этого им и хотелось. Не подработки в стиле "сейчас и больше никогда" ни "делай то, за что тебе платят, и заткнись", к которым вольнонаемные мехвоины, похоже, испытывали нешуточное пристрастие, нет. Им нужна была достойная работа. Работа, которой они могли бы гордиться.
   Как они поняли, лучший способ попасть в приличную команду наемников, того типа, что им хотелось, это образовать собственный лэнс и затем сделать заявку на подработки, на помощь в гарнизонной службе, на защиту от налетчиков, и выполнять их так хорошо, чтобы им предложили долгосрочный контракт.
   В принципе, их набор мехов, полностью их и лишенные долгов, вполне мог стать, в перспективе, эффективным и универсальным средним лэнсом. Хорошо, средне-легким, если вспомнить о "Фалькон-Хоке" Энсона. Модели 1А, со стандартными лазерами, не так греющейся как модель с ППЧ. Почтенный "Центурион" Джерри был самым потрепанным, но он, как и его отец, и его дед перед ним, хорошо о нем заботились. "Лайнхолдер" Майка не притягивал восхищенные взоры, но пара РДД-5 и пятерка несомых им лазеров давали ему достаточно уважительную огневую мощь. А объедини их с его "Бушвакером"...
   Скрежет и скрип металла оповестил его о том, что кожух пушки поймал и тащит сейчас за собой пожарную лестницу, срывая ее с болтов. Бурча под нос, Дрейфус помедлил и сместился метром левее, после чего провернул верх торса на несколько градусов вправо, освобождаясь от перекрученного металла. Покончив с этим, он вновь провернулся прямо вперед и возобновил аккуратное шествие к следующей широкой улице. В ангаре, выведенным на экран кабины, маршрут казался легким и простым, сейчас он в этом не был уже так уверен.
   Но как бы хорошо не дополняли их мехи друг друга, из четырех никогда не служивших вместе одиночек хорошего лэнса не выйдет. Им нужна практика, нужно время на то, чтобы узнать друг друга получше и притереться. Еще одна причина, по которой они убрались от ТемпТауна подальше, прочь от неотрывно следящих взглядов.
   Живя среди тех, кто трудился в поле лица, чтобы ТемпТаун работал - среди официанток, уборщиков, поваров и таксистов, они делали все, что только могли придумать, чтобы стать одной командой. Вместе упражнялись в Бункер-парке, с местными детишками и несколькими взрослыми, присоединявшимися на гимнастику. Их утренние пробежки стали частью местной рутины. Вдали от посторонних глаз они обсуждали тактику, базирующуюся на том, что каждый из них знал, из бывшего в их силах, обсуждали возможные действия и реакции в куче ситуаций и катастроф, вырабатывали кодовые фразы, дающие возможность общения даже и на открытых каналах.
   С их скудными ресурсами реальные тренировки на открытых общественных полигонах были редки, и даже тогда ограничивались исключительно энергетическим оружием, поскольку они не могли себе позволить снаряды на замену или несравненно более дорогие ракеты.
   Одинокая фигура перебежала проулок впереди. Вооружен? Наверное. Но если верить сенсорам, ничего могущего повредить "Бушвакеру".
   Но, уверенности для, Дрейфус помедлил, что, учитывая тесноту между зданиями, было рискованно, и просканировал здания по обе стороны на малой мощности, стараясь не светиться на чужих экранах. Металлические засечки от труб и балок, раскаленные ниточки проводов, с электронами, перемещающимися внутри них. Здание справа, должно быть, было отелем, или еще чем в этом роде - столько народу, разбитого по двойкам и четверкам. Не самый лучший отель, иначе бы проход ему застило гораздо больше пожарных лестниц.
   Удовлетворенный, Дрейфус отрубил активное сканирование, и подал мех вперед.
   Не успели они о себе объявить, как их лэнс тут же наняли. Меньше чем через неделю после того, как их имена оказались в доске объявлений, он не мог сказать точно, поскольку прождал неделю, прежде чем проверить. Предложение найма пришло в их ящик вместе с чеком. Скажем так, работа оказалась не того типа, что они ожидали, точнее говоря, даже и не работа вовсе. Их назначили в резерв, и помимо стипендии на проживание, не сказать что роскошной, но больше обычного, они получили еженедельные места на полигонах, расходный счет на пополнение потраченного боезапаса, оплаченное техобслуживание в общественных ангарах и даже бесплатный городской камуфляж.
   Новый их наниматель сообщил им, хотя и через посредников, что все что от них требуется это пребывать в форме, не нервничать и быть готовыми выдвигаться в любую минуту.
   Дрейфус еще посчитал это красным словцом тогда. До звонка.
   Будучи нанятыми, они могли переехать в оплачиваемые казармы ТемпТауна, и они вчетвером некоторое время даже над этим думали. Но им нравилось нынешнее жилье, и они не думали, что его местонахождение так далеко от ангаров может оказаться проблемой. Может, и нет, но сегодня им пришлось собираться в безумной спешке и бежать. Времени и так было в обрез, да еще и Марк, уверяя Люси, что все в порядке, и что он вернется, как только сможет, сократил его еще больше. А еще эта собака Хендерсонов, лаявшая на первом этаже как безумная.
   Но часом (с лишним) позже, когда они с Джерри и остальными вбежали в ТемпТаун, они обнаружили, что даже со своим отдаленным проживанием они прибыли отнюдь не последними. Автобус все подбирал опоздавших. Автобус без огней, и с вооруженными людьми на входе, спрашивающими кто они такие и требующими доказательств этого, прежде чем пропускать их внутрь. Примерно дюжина человек уже расселась по всему салону. От некоторых несло выпивкой, или хуже того, рвотой после резкого протрезвления. Более чем у одного был остекленевший взгляд после "прыга", словно доза стимуляторов после ночи или даже недели загула исправит безвозвратно погубленные рефлексы.
   Труся по дороге они тихо обсуждали будущее задание, но оказавшись в автобусе присоединились ко всеобщему безмолвию.
   Большинству присутствующих в темном салоне нельзя было доверить и колесной машины, не то что меха, но автобус все равно отвез их всех к ангарам. И никаких вопросов, за исключением проверок, те ли они, за кого себя выдают. Не понимай, он что никто не примет такого пари, Дрейфус поспорил бы, что у них всех один босс.
   Перед следующей широкой улицей Дрейфус встал, прежде чем выходить на открытое пространство. В тусклом свете уличных фонарей он вилле как угловатый перед "Центуриона" Джерри тоже замедлился на самом краю открытого бульвара справа от него.
   И никаких следов или звуков других мехов, что как он знал, занимают позиции для рассветной атаки.
   Атаки на кого, кстати? Приказы и цели будут розданы, как только они окажутся на позиции, по крайней мере, им так сказали. За пару минут до начала атаки. Но это же Харлех. Это же, по крайней мере, для Дрейфуса на протяжении многих месяцев это так и было, нейтральные земли. С кем тут сражаться?
   В ожидании остальных ребят их лэнса он постоял так еще немного. Ничего.
   Затем проверил их личную частоту, убавив мощность так, чтобы сигнал не ушел дальше квартала-другого.
   - Куда они делись?
   - Энсон пошел домой, - ответил Джерри, с сигналом настолько приглушенным, что казалось он прошел сотни километров, а не каких-то метров пятьдесят. - Майк отправился с ним.
   Домой. Назад в Бункер-парк. Майка он мог понять. Майк ничуть не глупее него, он тоже бы понял, что будет бой. Он был просто обязан вернуться и защищать Люси. Но Энсон?
   Дрейфус не отрывал глаз от экранов, сканируя и сканируя местность. Не дальше соседних зданий, разумеется, мощность на минимуме. Единственное как они могут заметить противника, если он сам выскочит на них. Или засечет их издали своей прицельной системой.
   Отвратительный выбор.
   Их цель была к северо-востоку - южный край поля дропшипов, где они должны были соединиться с ротой Тигровых Акул, что имело свой смысл. Тигровые Акулы были мастерами быстрых ударов, натренированные на рейды, в то время как его лэнс, согласно единственному когда-либо публиковавшемуся им ростеру, должен бы специализироваться в удерживании статичных позиций.
   Лэнс и правда тренировался с элементами Пятьдесят Первых Темных Панцеров в промышленной зоне учебных полигонов. Удерживая захватываемые Панцерами здания, делая все, чтобы те не достались врагу, если требуется. Сопутствующий ущерб в расчет не принимался.
   В постоянной надежде на то, что их наймет элитное подразделение, вроде Панцеров, они то и дело превосходили сами себя. Дрейфус полагал, что их результаты были близки к идеальным, даже несмотря на то, что их тема их достижений ни разу не поднималась, ни Панцерами, ни их загадочным нанимателем.
   Хотя ночной звонок означал, что как минимум что-то они делали правильно.
   Правильно.
   За исключением максимально быстрого выдвижения к пункту сбора и ожидания приказов, других приказаний им не отдавали. Но с учетом их нынешнего местонахождения даже и без приказов не нужно было быть фельдмаршалом, чтобы осознать, что упражнения на полигоне "завод" были отличной тренировкой для захвата южного терминала поля дропшипов.
   И на Аутриче, в Харлехе, у них мог быть лишь один противник, что пожелает остановить их. Хозяевами планеты были Волчьи Драгуны, и прямо сейчас все выглядело так, словно кто-то хочет попробовать ее у них отобрать. Кто-то, на кого Дрейфус сейчас работал.
   Но, кем бы он, ни был, он не мог полагаться на случайные лэнсы. На отребье вроде того, из автобуса, или необстрелянные подразделения вроде их собственного. Должно было иметься и организованное войско. Организованные войска. Несколько. Вроде Дарк Панцеров. И Вако. И других. Хорошим подразделениям, превосходно натренированным и оснащенным удача могла и улыбнуться. Сброд же, воины из автобуса, его лэнс, были расходным материалом. Пригоршней пыли, годной, чтобы метнуть ее в глаза драгунскому джаггернауту.
   Как много времени пройдет, прежде чем Драгуны поймут, что происходит? Как много, прежде чем они ответят?
   Карта Харлеха висела в его голове и на экране перед ним, пока он стоял недвижимо и слишком уж долго в начала проулка.
   Общественные ангары, из которых рассеивались по городу набранные с бору по сосенке воины, находились за юго-восточным углом города. Даже сейчас наемные подразделения продолжали наступать, обязаны были, хотя ему известны были лишь приказы, касающиеся его лэнса, - к северу вдоль по берегу озера и к северо-западу через верхний угол ТемпТауна, и через рабочие пригороды юго-западного округа. И никаких сил ниже этой линии, не считая, возможно, нескольких подразделений, не принимающих участия в штурме. К тому же с мехами, удерживающимися в общественных ангарах людьми Вако.
   Но Аутрич это не только наемники, это еще и люди, семьи, проживающие здесь. И эта планета, этот город, их родной дом. И бой должен был прокатиться прямо через бункер-парк. И во всех их тренировках сопутствующий ущерб в расчет не принимался
   Он слышал когда-то одну легенду, хотя может, и правда такое было, никто так и не сошелся во мнениях, об одном лидере, у последователей которого случился кризис верности. В знании того, что делать правильно. Лидер, кажется, если Дрейфус помнил правильно, его звали Рубикон, начертил линию в пыли и сказал своим людям, - Те, кто перешагнет эту линию, со мной. Те, кто нет - против меня. Делайте то, что считаете правильным, та сторона или другая. Выбирайте.
   Дрейфус посмотрел на небо, сереющего в серебристый оттенок на востоке, затем на городские улицы, вымершие в столь ранний час. Похоже, что день будет хорошим. Похоже, что город был хорошим.
   - Давай посмотрим, что как там Энсон и Майк, - тихо сказал он.
   Повернув влево на широком бульваре, Дрейфус дал газу. Тощие деревца и растущие посередине кустарники особыми препятствиями не являлись, и он мог разогнать "Бушвакер" до полных восьмидесяти шести километров в час, но ради старого "Центуриона" Джерри ограничился шестидесяти четырьмя.
   Мимолетно он подумал, что будут делать Тигровые Акулы, когда они так и не появятся. Скорее всего, ничего. У них попросту не будет ни на что времени.
   Они с Джерри минули два других меха, одиночек, движущихся безмолвно и в темное в к неведомой назначенной им цели. Или избранной ими самими. В этот предрассветный час все были в своем праве и одинаково скрытны.
  
   Ситуация в бункер-парке была примерно такой, как он и ожидал увидеть.
   Кто-то из них, вероятно Энсон в своей более мелкой машине, разнес кирпичи и бетон, запечатывавшие южный вход в бункер, и группки людей, по большей части с узлами, текли от зданий через парк к новому входу, перебираясь через груды обломков.
   Один господь только знает, что они найдут там внутри, если все было завалено еще поколения назад. Но каковым бы, ни было состояние бункера, как только начнется пальба, внутри убежища, выстроенного еще Силами Обороны Звездной Лиги, людям будет гораздо безопаснее, чем в хлипких домах.
   И это "как только" может начаться в любую секунду.
   Дрейфус поверить не мог в то, что Драгуны еще не заметили движущихся по городу наемников.
   Не произнеся ни слова, Джерри осторожно подал "Центурион" вперед и рваная линия людей, стремящихся в предрассветных сумерках до бункера, заколебалась. Кое-кто побежал. Несколько рухнули там, где стояли, принявшись вжиматься в обломки в меру своих сил.
   - Да заговори с ними, - сказал Дрейфус на частоте лэнса.
   - А, - отозвался Джерри, - Ну да.
   Используя внешние динамики, пилот Центуриона представился, и попросил всех держаться пока подальше от входа. Использовал единственную на весь лэнс кисть для того, что остальные сделать попросту не могли и расчистил путь от завалов. Дрейфус в Майком ногами мехов распихали обломки в стороны, образовав грубые баррикады. За каких-то несколько минут люди получили расчищенную дорогу ко входу и более менее годную против прямого удара защиту.
   - Сколько там места? - спросил Майк, голосом, казалось, донесшимся с огромного расстояния. Они по-прежнему держали мощность связи на минимуме. Четверо мехов стояли без какого-либо строя, а пилоты их наблюдали за все увеличивающейся людской рекой, текущей мимо лодыжек мехов. Было уже достаточно светло, по крайней мере, для них, чтобы различать отдельных людей.
   Дрейфус изумился, откуда они все берутся. Было ясно, что Энсон и Майк использовали внешние динамики, чтобы предупредить жителей вокруг да около их дома. Вообще-то, он был уверен, что Майк вылезал из "Лайнхолдера" чтобы лично забрать Люси. Но с тех пор как они сюда добрались, никто никаких оповещений не устраивал. Просто люди, родственники, семьи, парочки, отдельные люди присоединялись к очереди в бункер. Интересно, сколько их уже?
   - Не знаю, - наконец ответил Дрейфус. - Когда их строили, в паре их дюжин укрывался весь Харлех. Но город был гораздо меньше тогда.
   - Ни света, ни воды, - пробормотал Майк. - И обогрева тоже.
   - И воздуха, - добавил Джерри, - Нет вентиляции, значит воздух внутри затхлый.
   - Сыро, холодно, темно, душно и забито до самого верху, - произнес Энсон. - Но даже так им будет безопасней, чем здесь, когда начнется стрельба.
   И словно его слова были сигналом, над крышами северо-востока замелькали вспышки. Дроппорт. Секундой позже донесшаяся громовая дробь подтвердила взрывы.
   Относительно упорядоченная линия превратилась в бурлящий котел.
   - Оставайтесь в очереди, - приказал Дрейфус через внешние динамики. Наружные микрофоны уловили эхо его голоса, отражающегося от каменных домов. - Все войдут. Не стойте столбом, но и не давите. Помогите соседу, двигайтесь, но сохраняйте порядок.
   К его изумлению, люди послушались. Толпа разбилась на сходящиеся линии, движущиеся к общей цели. Дрейфус сделал отметку на память, добавить сдерживание толпы в растущий список умений их лэнса.
   - Энсон, возьми на себя вход, - сказал он на частоте лэнса. Меньшая и более маневренная машина для уличных боев подходила лучше. К тому же отсутствие зависимости от боезапаса означало, что если что, он продержится дольше.
   - Все остальные - в парк.
   Вскоре три меха потяжелей, равномерно распределились по выпуклому холму парка, перекрывая каждый сто двадцать градусов периметра. Сам Дрейфус встал лицом к северу, с другой стороны от входа, с Майком и Джерри, перекрывающими местность между ними. В теории они должны были бы друг друга видеть, но мешали деревья. Он подумывал было их расстрелять, но это заняло бы несколько часов, и он не мог тратить на них боезапас. Так что он решил, что их потенциал как укрытия перевешивает минусы плохой видимости.
   Теперь оставалось решить, что опасней, засветиться на сенсорах других, или стоять тут слепыми. Пассивные сенсоры скажут им, если кто-то окажется прямо или на них, но если им хочется получать предупреждения заранее, то придется включаться. Что тут же нарисует на экранах врагов большую жирную стрелку "Они тут".
   Сканирование радиочастот не помогало. Почти каждая частота, кроме им назначенных, давилась помехами, а то немногое, что они могли поймать, жестко кодировалось. В общем, во всех значениях и смыслах, они были отрезаны от мира окрест.
   Утро уже наступило. И хотя солнце над крышами к востоку еще не появилось, небо уже вернуло себе голубой оттенок. Языков пламени больше видно уже не было, но над зданиями у северного горизонта подобно раковой опухоли распространялось плотное облако маслянистого дыма. Насколько он помнил, в той стороне не было никаких военных целей - там были жилые районы.
   Дома множества семей Волчьих Драгун.
   И это все решило.
   - Активируемся, - передал он, - Они специально охотятся за гражданскими, и нам нужно знать, что происходит.
   Никто не упоминал, что лэнс начал как часть этих самых загадочных "их". Да и не было в том нужды. Если они выживут, то научатся как то жить с этим грехом. А прямо сейчас Дрейфус испытывал нешуточное довольство оттого, что каждый снаряд и ракета, что он против них использует, уже оплачена тем, кто за это все ответственен... Кем бы он ни был.
   Зажглись экраны, и почти тут же прошла засечка тяжелого металла, движущегося с юго-востока на северо-запад.
   - Голова- Майк.
   - Понял.
   Один мех, что-то, читающееся как БТР "Близзард" и полдюжины грузовиков, движущиеся их ТемпТауна, нет откуда-то с юга от ТемпТауна, и направляющиеся к ним примерно на десяти километрах в час. Все это не имело никакого смысла, пока Дрейфус не вспомнил их ночную пробежку. Машины сопровождали бегущих людей, пехоту, в сторону станции городского экспресса к западу от их парка. Если сеть все еще под напряжением, если враги удерживали контрольный центр, то экспресс мог бы стать самым быстрым способом переброски пехоты по городу. Но где они накапливались столь крупные пехотные подразделения? Он не помнил подробностей о каждом наемном подразделении на планете, но все же...
   Наложив карту города на экран, он принялся отслеживать путь приближающихся сил. Явно не из ТемпТауна. Тюремный комплекс Харлеха. Все, что врагам нужно, это вооружить преступников и спустить их с цепи. Как много сотен берсерков без особой любви к Волчьим Драгунам там наберется? Пушечное мясо, настолько ослепленное яростью, что даже этого и не осознает.
   - Ожидаем наряду с этим металлом кучу пехоты, - предупредил он.
   - Может, поменяемся? - предложил Майк. - Работенка как раз для твоих миниганов.
   - Понял. Подправьте периметр, я иду навстречу. - передал он, пуская мех вперед. - Энсон, будь настороже.
   - Всегда готов.
   Прицельная система оповестила Дрейфуса, что приближающийся мех с восьмидесяти процентной вероятностью является "Вулканом" типа Т, старой моделью, хорошо адаптированной к бою в городских условиях, но не очень хорошо вооруженной для боя мех на мех. Угроза сама по себе, но уступающая в этом "Бушвакеру". Хватит ли его, чтобы защитить эскортируемую им "пехоту", или нет, это еще предстояло выяснить.
   Или же нет?
   Он все шагал и шагал вперед, выходя на огибающую парк дорогу, а всплывающие вопросы так и не давали сосредоточиться на тактике. Смогут ли они вчетвером остановить силы, движущиеся против Волчьих Драгун? Особенно если, судя по всему, сами Драгуны в ответ еще не ударили. Ему хотелось отбить врагов, остановить их, заставить их развернуться и уйти. Но возможно ли это?
   Он вышел на перекресток. "Вулкан" и следовавшие за ним грузовики были в дюжине кварталов поодаль, перекрывая обе стороны бульвара. При виде "Бушвакера" сорока тонный мех встал. БТР, грузовики и толпа народу, видная за ними, не имела никакого другого выбора, кроме как последовать его примеру.
   Пилот "Вулкана" передал кодовую фразу. Один из полудюжины дружественных кодов из списка, что Дрейфус нашел прикрепленными к приборной панели ночью. Или же поутру?
   И что дальше?
   Дрейфус очень даже понимал, что уже готовый план был бы сейчас отличной идеей, но плана не было, и щелкнув пальцами, ему его не сочинить. "Вулкана" он побьет, без вопросов, но что хорошего это даст, кроме мести тех, кто это все задумал, обрушивающейся на их одинокий лэнс? Как это спасет охраняемых ими людей?
   "Вулкан" нетерпеливо повторил фразу.
   - Мы нейтралы, - передал на открытой частоте Дрейфус. - В парке нашли прибежище гражданские лица. В данной местности нет никаких стратегических целей. Если вы обойдете нас, если не будете идти сюда, мы не станем вмешиваться. Если же вам нужны гражданские, мы будем их защищать.
   Он принялся ждать, желая, чтобы Вулкан развернулся, ну, или, по крайней мере, перешел на другую улицу.
   Вместо этого он встал недвижимо, словно бы обдумывая его слова. Хотя, скорее всего пилот общался со своим командиром, на частоте, Дрейфусу не слышимой.
   - Пожалуйста, развернитесь, - понукнул он его.
   Вой предупреждения о захвате, и следом четыре попадания средних лазеров - них торса, правая нога и два по правой руке.
   Прицельная система провозгласила, что со стопроцентной вероятностью Дрейфусу противостоит модификация "Вулкан"-5Т. Схема объявила об утрате брони, но без повреждений внутри.
   Помня, что перезарядка ему не светит, Дрейфус ответил большим лазером. Намереваясь быстро покончить с мехом, целясь в выступающую кабину, он увидел, как луч полоснул верх торса "Вулкана" прямо над смонтированным по центру лазером. Скажем так, не особо серьезный удар.
   Второе предупреждение и в дело вступил "Близзард", запуская ракетный залп, едва протиснувшийся между Вулканом и зданиями слева. Все пять ушли в сторону, растратив себя о каменные фасады домов, прежде чем достичь Дрейфуса.
   Он не знал, остались ли в зданиях люди, но ущерб напомнил ему, что экономь боезапас или нет, но с боем нужно покончить быстро.
   Активировав пушку и одну из ракетных пусковых в помощь лазеру, он прицелился в торс "Вулкана" и обрушил на него сфокусированный залп. Прямые попадания и только одна ракет прошла мимо, чтобы вспахать по-прежнему заполняющую улицу толпу, вероятно ожидавшую, что мех и БТР заслонят их от огня "Бушвакера".
   Под множественными ударами "Вулкан" зашатался. Пилот с гироскопом, вероятно удержали бы мех вертикально, если бы нога его не опустилась на один из грузовиков позади. А так, потеряв равновесие, он завалился назад, дернувшись напоследок вбок. Пилот попытался выбросить руку, чтобы остановить падение. Большая часть толпы рассосалась вместе со взрывом ракеты, так что весьма немногие из выпущенных преступников оказались под рухнувшим мехом.
   "Близзард", застрявший между упавшим мехом и зданиями, начал целиться в "Бушвакер" вновь, но выстрелить ему так и не удалось. Прежде чем Дрейфус успел перезарядиться, кабина и передняя часть БТР испарилась под фокусированной яростью двух больших лазеров.
   Глянув на верхний экран, Дрейфус увидел Энсона, пригнавшего "ФальконХок" подкрепить его справа.
   - Отличный выстрел, - передал Дрейфус, - Но на кого остался дом?
   Энсон не ответил. Вместо этого он сфокусировал все четыре своих лазера на пытающемся встать "Вулкане" и выстрелил.
   Вражеская машина безумно дернулась, стоило сходящимся лучам глубоко впиться ей в живот. Рвущийся металл и разлетающаяся во все стороны шрапнель оповестили о том, что гироскоп самостоятельно порвал себя на части. Пилот отрубил машину, сигнализируя о сдаче.
   Энсон же опустил вниз дальнобойный лазер, явно целясь в выступающую кабину.
   - Не надо, - сказал Дрейфус. - Раз уж мы собираемся защищать наших людей, то решившие поквитаться приятели этого парня, нам совсем ни чему.
   - Они придут все равно, - ответил Энсон.
   - Возможно. Но зачем давать им больше поводов?
   Не сказав ничего, Энсон опустил оружие и развернулся в сторону парка.
   Изучая улицу, Дрейфус видел лишь четыре брошенных грузовика. Оставшиеся в живых преступники сбежали, и его не волновало, назад ли в ТемпТаун или к другой станции экспресса, лишь бы от его людей подальше. Уверившись, что в пределах досягаемости сенсоров никаких засечек тяжелого металла не имеется, он развернулся и последовал за Энсоном назад, в парк.
  
   Это было первое из нескольких столкновений. Или началом одной долгой драки, в зависимости о того, как расценивать паузы между ними. Обычно это были мехи или танки, движущиеся через них к каким-то своим целям. Некоторые, немногие, чтили объявляемую ими нейтральность и поворачивали. Чаще же пытались утвердить свое мнение огневой мощью.
   Джерри, поскольку при всем желании, одними средними лазерами его "Центурион" никого бы с ног не сшиб, приходилось полагаться исключительно на пушку и пусковую РДД. Тем более что враги, похоже, словно специально лезли к его старому меху, полагая его, вероятно, легкой добычей. Ближе к концу утра, лишившись большинства боезапаса он перешел ко входу в бункер, расположившись так, чтобы передний и смотрящий назад средние лазеры перекрывали оба конца улицы.
   Дрейфус и Майк передвинулись так, чтобы компенсировать его отсутствие. "Бушвакер" ныне перекрывал западную половину периметра, а "Лайнхолдер" восточную. Шустрый "ФальконХок" Энсона мотался между ними, обеспечивая при нужде поддержку.
   Поскольку все частоты были забиты или помехами или совершенно непонятным им кодом, огромная битва за Харлех, а может даже и весь Аутрич для них ограничивалась лишь там, что они могли увидеть собственными глазами. И по большей части это виденное не имело никакого смысла.
   Столбы дыма, ближе к центру города стоящие чуть ли не стеной, но рассеянные по северной стороне, рассказывали о потерях Драгун. Но аналогичные столбы в ТемпТауне и у ангаров уверяли, что потери были отнюдь не у Драгун только. Аэрокосмические и обычные самолеты над головой так и летали, лэнсы, одиночки, и целые рот боемехов двигались на самых краях их сенсорного перекрытия. И все это время они удерживали позиции, глотая таблетки стимуляторов, компенсируя ими нехватку сна и объявляя о своей нейтральности и решимости защищать их людей всем, кто решался приблизиться.
   Один раз по служащему границей парка бульвару, пронеслась тройка ховеров "Бандит", щеголяющая окраской домашней стражи Волчьих Драгун, ни признавшая вслух ни нейтралитета парка, ни даже замедлившаяся в своем головоломном броске к неведомой цели.
   Несколько позже батарея установок "Лонг Том" ни с того ни всего выбрала своей целью квартал к северу от парка, в какие-то минуты обратив здания в кучу щебня. Дрейфусу оставалось лишь надеяться, что люди в бункере под их ногами при этом не пострадали.
   Затем, на протяжении как минимум часа, все было тихо, и затем снова тревога. Тяжелый металл, на векторе приближения. Убив примерно секунду на обшаривание экрана кругового обзора в поисках мехов, он, наконец, еще раз проверил экран радара.
   Цель вверху. АКИ? Еще полсекунды, и прицельная система опознала самолет типа "Мехбастер", валящийся вниз в атакующем броске. Как только он снизился ниже крыш домов, система потеряла его.
   Повернув "Бушвакер" в примерном направлении, откуда по его мнению, самолет вынырнет при штурмовом проходе, он переключил связь на все частоты, до которых мог достучаться, и передал самолету их уже стандартное оповещение.
   - Мы в этом не участвуем. Мы защищаем гражданское убежище. Не приближайтесь к нам.
   Самолет должен уже бы выскочить прямо на него. - Мы защищаем...
   Облако ракет просвистело над крышей зданий через улицу. Двадцать четыре, как прилежно подсчитал компьютер, и он ему поверил, и направленные слишком высоко, минуя парк ради какой-то цели за ним.
   Развернувшись в направлении их полета, Дрейфус заметил их вновь лишь когда разрывы их поглотили огненными шарами "Энфилд" в неопознанной им окраске. Как их сенсоры могли его пропустить?
   И мгновением позже "Мехбастер" прошел над головой, покачав крыльями прежде чем вновь карабкаться вверх. Выкрутив разрешение оптики, Дрейфус увидел угольно-серую окраску с ярким серебряным кольцом какого-то вида, вроде короны, и какую-то трехдольную эмблему, замазанную не совпадающим по тону с остальной окраской черным.
   Опять понятно, что ничего не понятно.
   Разворачиваясь, и переключаясь назад на "Энфилд", он увидел, что правая рука того исчезла, а по низу торса и левой ноге видны были несколько дыр. Пилот меха, дергаясь, пятился назад, что намекало на повреждения гироскопа.
   - Майк!
   - Я б с ним управился, если б самолет меня не обогнал, - отозвался тот. - Кто, черт возьми, это был?
   - Наш эскорт, - ответил незнакомый голос на одной из их частот, ясно и чисто. Частот, выданных им врагами.
   - Опознайте себя! - приказал Дрейфус. - Мы нейтральны, мы...
   - ...защищаете гражданских, - перебил его новый голос. - Все к югу от проспекта Камеронов это уже выучили наизусть.
   - Кто вы? - потребовал ответа Дрейфус.
   Перенастроив сенсоры так, чтобы сужая луч, увеличить разрешение, он принялся сканировать периметр по несколько градусов за раз.
   - Немного техников, решивших, что контракт не стоит совести. Судя по тому, что вы здесь, готов поспорить, вы понимаете наш выбор.
   Дрейфус не ответил ему ничего, не доверяя ни незнакомому голосу, ни его полу-ответу. В шестидесяти градусах от начала он нашел их. Тяжелый металл, но без запитанного оружия, бронированные транспортеры? Шесть штук, каждый примерно по двадцать тонн. Само по себе, ничто такого размера попросту не может являться угрозой его меху но действуя слаженно, они вполне могут расправиться с добычей вполовину его веса. Прицельная система нашла также еще с дюжину машин поменьше, опознав их как гражданские грузовики или автобусы.
   Передав направление Энсону, Дрейфус подождал, пока двинувшийся на разведку "ФальконХок" не исчезнет из виду, после чего заговорил вновь.
   - Вам придется рассказать о себе побольше. Мы уничтожим всех, кто приблизится слишком уж близко.
   - Пожалуй, этого мы предпочли бы избежать, - заметил голос, - Вы уже просканировали нас, так что знаете, что оружия у нас нет.
   - Только то, что оно не на взводе.
   - Дрей, - перебил его Энсон на другой частоте, прежде чем новоприбывший ответил.
   Закрыв связь с новоприбывшим, Дрейфус сузил луч связи с Энсоном.
   - Давай.
   - Вижу пять транспортеров Джей-двадцать семь с прицепами, два пусты, - доложился Энсон. - Вижу один грузовик МЭШ, лазерная турель зачехлена и закреплена в походном положении. Вижу пять грузовиков, один гружен, пять пусты и открыты, и...
   - Что еще? - понукнул его Дрейфус, после нескольких секунд молчания.
   - Извини, - отозвался Энсон, - Пересчитывал. Еще семь городских автобусов, пять пусты и два забитые детишками.
   - Обогни их к югу и проверь, вдруг этот парад должен отвлекать нас от чего-то еще.
   - Выдвигаюсь
   Развернув направленную антенну, Дрейфус передал информацию Майку и затем Джерри. Оба вторили его мнению об обманке, и он нацелил Майка сканировать узким лучом периметр, прежде чем вновь открыть канал связи с новоприбывшим.
   - Что вам нужно?
   - Партнерство, - предложил голос, - У нас есть перезарядки для вашего оружия и транспорт для эвакуации ваших гражданских. Чего у нас нет, это огневой мощи, чтобы себя защитить.
   - А кто говорил об эвакуации? - спросил Дрейфус, одним глазом смотря на приборную панель в ожидании докладов от Энсона или Майка.
   - Думаете, это все за день кончится? - возразил голос. - В сельской местности к западу, там, у гор, никакие бои не ведутся, так что, ночью мы прорываемся туда. И нам бы хотелось иметь вас рядом.
   Дрейфус помедлил, обдумывая предложение.
   - Мы не можем бросить наших гражданских.
   - Именно поэтому мы и захватили дополнительные автобусы.
   Новоприбывший начинал звучать как родитель, объясняющий ребенку очевидные вещи.
   - У нас тут больше шести сотен человек, - наконец ответил Дрейфус.
   - Я насчитал семьсот восемьдесят два, - перебил его Энсон, вещая открыто на той же частоте.
   - И периметр чист, - добавил Майк.
   - А, так вы просто тянули время, проверяя нас, - облегченно произнес новоприбывший. - А я уж подумал, что вы идиот.
   - Приближайтесь, и мы все обсудим.
   На двух из Джей-двадцать семь была так же серебряная корона, что и у "Мехбастера", и все военные машины несли треугольную или трехчастную эмблему, закрашенную черным, зеленым или коричневым, короче, любой имевшейся под рукой темной краской.
   Новички явно не собирались обсуждать свое прошлое, и учитывая все факторы, ни Дрейфус, ни остальные не собирались в этом на них давить.
   Оказавшись лицом к лицу, лидер новоприбывших назвался Лари Грином, и тут же со своим экипажем доказал, что они именно те, за кого себя и выдавали. Одна из команд тут же потащила в бункер портативные генераторы, медицинское имущество, лампы, воду и полевые рационы, удостоверяясь, что все сыты, чисты, довольны и перебинтованы для предстоявшего им путешествия. Вторая команда загрузила снаряды и ракеты, потраченные Джерри, Майком и Дрейфусом, и быстро залатала бреши в броне. Третья принялась обыскивать окрестности в поисках пригодного транспорта, вскоре притащив брошенные уголовниками поутру грузовики. К заходу солнца они уже все подготовили и заправились достаточно, чтобы перевезти всех.
   На то, чтобы засунуть всех по машинам и наконец тронуться, ушло несколько часов подвигов на ниве логистики и переговоров, но в итоге все семьи счастливо воссоединились и нагруженные исключительно необходимым для выживания, погрузились на их разномастный транспорт.
   Маршрут выхода был проще некуда - кратчайшая прямая на выход их города. Следуя по бульвару северной границы парка, они миновали терминал экспресса, и действительно все еще под током, пересекли шоссе север-юг и поднялись в холмы Хребта, вереницу низких гор, образовывавших западную границу города.
   По пути они видели группы других беженцев, также движущихся на выход. Некоторые к ним присоединялись, некоторые бежали при виде мехов. Мародеры, отбросы общества, появляющиеся при каждой катастрофе, уже лезли в город, и некоторые следили за группой бункер-парка жадными глазами, но направленные на них стволы мехов быстро убедили их в жизненной необходимости держаться подальше.
   Примерно к полуночи они миновали последние из зданий, и в первый раз за все это время Дрейфус почувствовал, что может пилотировать "Бушвакер" не поджимая плечи. "Бушвакер", низкий и широкий и мощный, предназначался для боя на открытой местности. Для честного боя.
   Подпирая тыл колонны, он замедлился на вершине Хребта, и развернулся посмотреть на Харлех. Некоторые из сеток улиц по-прежнему было освещены, другие были во тьме, и слишком многие по-прежнему горели, застя обзор. Звонок раздался двадцать четыре часа назад и все это время он не спал. Возможно, еще как минимум несколько часов ему поспать так и не удастся. Он понятия не имел, что ждет их впереди, но чувствовал себя просто здорово.
   Повернувшись спиной к горящему городу, но продолжая следить за экранами сенсоров, он двинулся за своими людьми. Где-то позади в Харлехе оставалась линия, начертанная в пыли. И что бы ни было, что бы ни произошло, он знал, что сейчас стоит на правильной ее стороне.
  
   иллюстрация к рассказу [неизвестен]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"