Толокольников Сергей Владимирович : другие произведения.

Душа, проснись...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДУША, ПРОСНИСЬ...

   - Всё! Я поднимаю руки! - Брахма с раздражением отшвырнул чётки, но, несмотря на обещание, руки не поднял. - На Земле не осталось ни одного аскета, ни одного святого, ни килокалории жара-тапаса. Всё идёт наперекосяк. Ты же знаешь: по правилам игры я не могу сам менять константы. Раньше было проще. Находишь аскета, имеющего духовные заслуги, и потихоньку внушаешь ему мысль потребовать в обмен на тапас перемен во Вселенной, которые, собственно, мне и нужны. Но в среднем мире больше нет людей, имеющих духовные заслуги!
   Яхве мерзко захихикал.
   - Вся проблема, брат-Созидатель, в том, что ты - высокопарный болван. Стоило мне всего лишь на тридцать три года спуститься побродить по среднему миру, как братец Иблис надул тебя, как ребёнка. Ну зачем нужно было вводить такую константу как фиксированное количество душ, соответствующее количеству тел на тот момент? Трудно было сообразить, что количество тел будет непрерывно расти, и никакая чума, никакая война тут не помогут? А сколько душ по собственной инициативе ты пораспихивал в собак, обезьян, крокодилов? Временно, конечно временно! Так сказать, на перевоспитание. А сколько душ ты отправил с той же целью в нижний мир к Иблису? А теперь скажи мне - сколько тел на Земле на сегодняшний день имеют душу? Процентов пять-шесть? Не больше. И, обрати внимание, средним миром правят тела, души не имеющие ТЕМ БОЛЕЕ. Тела одухотворённые в лучшем случае - юродивые, в худшем - отщепенцы. Правда, есть несколько сот одухотворённых тел, которые неплохо устроились, но это как раз те, которые получили душу, прошедшую перековку у братца Иблиса. Я тебе скажу, таких мерзавцев и среди неодухотворённых тел редко встретишь. А ты, небось, думал, что пребывание в аду их перевоспитывает? Игра проиграна. Иблис опять нас переиграл. Это следует признать.
   - Сворачиваем проект?
   - А ты видишь другой выход? Кстати, несколько тел пытаются докопаться до того, как мы создали Вселенную. Ты представляешь, что будет, если они создадут долгоживущую "частицу Бога" и не сумеют взять её под контроль? Они попросту доиграются до схлопывания Вселенной! Как тебе перспектива болтаться в безначалье, пока не сумеем провести новый "большой взрыв"? То-то и оно. Так что с людьми пора закругляться.
   - Гасим жёлтый карлик?
   - Хочешь гаси, хочешь взрывай. Давненько у нас не было сверхновой, а зрелище эффектное! Главное, не забудь вытащить братца Иблиса. Он всё ещё болтается где-то в среднем мире. А как вытащишь, с благословения Адити, - большой БУМ.

***

   "Болтающийся" на Земле Иблис, вопреки мнению братьев, победителем себя совершенно не чувствовал. Проблема состояла в том, что он считал мир людей самым удачным экспериментом в своей долгой безначальной жизни. Создаваемые до сей поры кремневые модели имели большой информационный объём и предоставляли больше возможностей для "игры ума". Зато у громоздкой и неуклюжей протоплазмовой модели выявился побочный эффект, который Иблис чрезвычайно ценил - ощущения. Как оказалось, протоплазмовые носители в контакте со внешней средой способны получать целую гамму чрезвычайно приятных телесных сигналов. Иблис называл их "маленькие радости" и ставил гораздо выше больших, в первую очередь, за ежедневность и отсутствие отката в виде адреналиновой тоски.
   Вот и сейчас Иблис наслаждался "маленькими радостями", доставляемыми ему зрением, обонянием и вкусом одновременно. Попросту говоря, сидел на веранде ресторана с видом на реку и пил хорошо сваренный кофе.
   Протоплазмовое тело сидело, как влитое. Вечер был тих и свеж. И если бы не понимание того, что братья крайне недовольны и готовы завершить проект, минута была бы просто великолепна. Иблис не слишком любил своих родственников, но прекрасно понимал, что, пока он на Земле, с Солнечной системой ничего НЕОЖИДАННОГО не случится. Положительно заряженный Брахма, нейтральный тяжеловесный Яхве и отрицательно заряженный Иблис составляли основную константу Вселенной, а значит, мир существовал, пока они были все трое. Стоило только одному перестать "быть", и Вселенная сжалась бы в точку, что, конечно, не устраивало никого из "святой троицы".
   - Здравствуйте, Николай Сергеевич.
   Иблис поднял глаза. Напротив сидело подтянутое тренированное тело с "убегающим" незапоминающимся лицом и колючими глазами. Типичный представитель местной спецслужбы. Иблис, по привычке, выпустил ментальный щуп - души не было. "Интересно, почему мне ни разу не попадался одухотворённый "гебист"? Ведь должна работать статистика?.."
   - Да, профессионала сразу видно, - глядя на отрешённое, умиротворённое лицо "Николая Сергеевича", собеседник попытался добавить в интонацию больше уважения и доверительности. - Другой бы попытался изобразить удивление или сделал бы вид, что вспоминает, у кого на дне рождения мы встречались. А может быть, вы давно почувствовали слежку и были готовы к контакту? И большая просьба: если у вас с собой имеется оружие, не нужно о нём вспоминать. Вы же понимаете, что на встречу с таким интересным человеком как ВЫ, я бы один не пришёл.
   "Николай Сергеевич" молчал.
   - Ладно, - вздохнуло тело, - сам подошёл, сам и говори, а я послушаю, так? Хорошо. Сейчас я буду рассуждать, а вы захотите - что-то добавите, а захотите - опровергнете. На ваше усмотрение.
   Итак, некто, гражданин Украины, Николай Сергеевич Блисов девятого числа в 14.00 встречается с заместителем главы администрации президента России. Факт интересный? Очень интересный! К сожалению, нас не слишком уважают. И далеко не каждый украинец может попасть на приём к российскому чиновнику такого ранга. Но Николай Сергеевич может. Встреча заканчивается в 16.00, то есть в 15.00 по Украине. А в 16.00 по Украине господин Блисов встречается с госпожой Тимохиной, деятельностью которой крайне недовольны не только целый ряд серьёзных людей, но и сам президент. Интересно, как господин Блисов за час добрался из центра Москвы до центра Киева? Насколько нам известно, ни один военный самолёт девятого числа украинскую границу не пересекал, а в гражданский вы не садились. Да и в любом случае вы не могли успеть с одной встречи на другую. Что это - телепортация из фантастического романа или Блисовых два? А вот в Ленинском РОВД утверждают, что абсолютно подлинный паспорт Николая Сергеевича Блисова вышеуказанным РОВД никогда не выдавался, а значит, господин Блисов не существует ни в одном, ни в двух экземплярах.
   Кстати, меня зовут Александр Александрович. А то неудобно получается - я знаю, как к вам обращаться, а вы, как обращаться ко мне не знаете. Может, потому и молчите? Ладно. Пойдём дальше. Два месяца назад господин Блисов абонировал в депозитарии "Гамма-Банка" ячейку, но сам в хранилище не спускался. Нам стало интересно: зачем вышеупомянутому господину пустая ячейка, и мы в неё заглянули. Знаю, знаю, существует банковская тайна, решение суда, то-сё... Но ведь мы не официально, скажем так, по-свойски. И не надо на нас сердиться. Знаете, что мы нашли в ячейке, которую никто не открывал? Пять миллионов евро! Чудеса, Николай Сергеевич! Просто чудеса! А ведь это далеко не всё, что мы о вас знаем и не можем объяснить. Только у меня есть просьба: не нужно рассказывать о том, что Аннушка уже пролила масло и заседание не состоится. Про параллельные миры и мудрых инопланетян тоже рассказывать не стоит. Мы можем испугаться. Мы молодая демократия и у нас молодые спецслужбы. Вы даже вообразить себе не можете, сколько неприятностей могут причинить молодые спецслужбы человеку, если он им непонятен.
   Николай Сергеевич, расскажите о себе. Ведь мы не предъявляем вам никаких претензий, мы просто хотим вас понять. Поверьте, это в ваших интересах. Я уверен, что такой неординарный человек, как вы, вполне способен вписаться в систему, и не на последних ролях, далеко не на последних...
   "Гебист" выдержал театральную паузу и сделал приглашающий жест рукой:
   - Вот теперь я вас слушаю. Кто вы и что вы хотите? - Он всмотрелся в лицо "Блисова" и увидел улыбку. И улыбка эта, в сочетании с чёрными бездонными глазами, была СТРАШНОЙ.
   Александр Александрович внезапно понял, что разговор НЕ ПОЛУЧИЛСЯ. Всё шло не так. И Блисов вёл себя совершенно не так, как должен был себя вести. "На нейтральной почве надо было брать" - появилась запоздалая мысль в голове старого контрразведчика, который уже начинал жалеть, что затеял этот разговор. Но, как говорят любители высокого "штиля": "Вино налито, осталось его выпить!"
   - А если я скажу, что хочу вам помочь, вы мне поверите?
   Гусев встрепенулся. "Подопечный" всё-таки пошёл на контакт, а значит, появилась возможность переиграть партию.
   - Кому "вам"?.. Партии Левого берега? Истинным украинцам? Блоку Тимохиной? Кому именно? В чьих интересах? Опираясь на какой ресурс? Как видите, если я вам и поверю, то у меня сразу же возникнет много уточняющих вопросов.
   - ВАМ, это значит ЛЮДЯМ, всему человечеству.
   - Ну вот, приехали... А ведь так хорошо начинали. А вы, конечно, с Альфа-Центавра и безумно любите людей.
   Вторая улыбка Блисова была СТРАШНЕЕ первой.
   - Люблю людей? Малыш, я люблю СЕБЯ. И не привык отказывать себе даже в мелочах. Мне здесь нравится. И я хочу, чтобы игра продолжалась. Для этого нужен новый игрок - человечество. Но бездушные тела не могут участвовать в игре. Таковы правила. И только, если большая часть людей будут иметь душу или хотя бы возможность разбудить в себе душу, человечество сможет вступить в игру и сохранить свою маленькую планету, равно как и свою маленькую Солнечную систему.
   А для этого мне нужен святой. Но не обычный святой. Я бы сказал невероятный, небывалый святой. Просьба предоставить людям право самим решать, нужна ли им душа или нет - очень серьёзная просьба. Поэтому мне нужен святой с очень серьёзными духовными заслугами. Мне нужен святой, который на высшем политическом уровне, не на вашем - на МОЁМ высшем политическом уровне - потребует, чтобы вопрос о наличии души предали её носителям. В общем, мне нужен святой политик. Политик, который любил бы свой народ ПОЧТИ ТАК ЖЕ, КАК СЕБЯ. Чтобы он готов был сделать хоть ЧТО-ТО для своей страны не из корысти и не из страха, а из ЛЮБВИ. Мне нужно что-то небывалое - политик, имеющий душу. Я бы хотел сохранить свои маленькие радости и ради этого готов ещё некоторое время пожить на Земле и поморочить голову своим братьям. Ну, а если не получится... Игру-то я, во всяком случае, выиграл, и да здравствует новый эксперимент и новая игра!
   "Блисов" стал медленно таять, и в тот же миг в голове у Гусева "взорвалась бомба".
   Бывший контрразведчик и начинающий политик понял! И, что самое ужасное, ПОВЕРИЛ. Ни разу не подводивший инстинкт утверждал: "Всё сказанное - правда, всё переданное в ментальном пакете - правда. И тогда он впервые в жизни забыл о СЕБЕ. Впервые в жизни он почувствовал, что его собственное "Я" - это всего лишь одна маленькая песчинка среди бессчетного количества живых песчинок на берегу океана, зовущегося Вселенная. Океан этот велик и бесконечен, а песчинки пересыпаются, уносятся порывами ветра... И ни одной из песчинок не ведомо, есть ли иные берега и где они, но каждая из них, впитывая тепло звёзд и влагу океана, сбиваясь в комья и образуя причудливые фигуры, в любой момент может быть смыта волной и погребена в тишине безначалья.
   В груди что-то лопнуло и прожженный атеист Александр Александрович Гусев начал молиться:
   - Господи! За что ты нас так караешь? Ну потребуй чего-нибудь другого! Ну не требуй НЕВОЗМОЖНОГО! Господи! Ведь мы не виноваты, ведь это ты нас создал такими по своему образу и подобию. А если мы и виноваты, то покарай нас, Господи, не по грехам нашим, а по милосердию своему! Боже, как прекрасна эта река, как пахнут липы... Я не хочу, чтобы это всё погибло. Я люблю этих людей, я люблю этот город, я люблю эту Землю. Оставь нам хотя бы надежду, Господи!
  
   ДУША, ПРОСНИСЬ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"