Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Москва 2007. Лето. Дневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник. Скушный и неинтересный. Комментарии будут открыты недолго.


   Москва 2007. Лето. Дневник.
  
   Я не ставлю себе цели ругать или хвалить Москву и москвичей или что-то пытаться доказать. Это просто дневник. День за днем. Скушный и неинтересный.
  
   Послезавтра в дорогу. Билеты куплены по инету на рейс Аэрофлота. Потеряли 300 баксов на сдаче присланых неправильных билетов - сыну взрослого, мне - детского. Сумки с подарками почти уложены и полупусты - уменьшились нормы провоза багажа - теперь только два места по 23 кг на каждого пассажира. А сегодня мы встречаем гостей из ОАЭ - болгары, работающие в университете в Дубаи. Они возвращаются сюда на месяц, Джон 9 лет страшно скучает по своим друзьям. Хотя их жизнь там спокойна и самодостаточна. Последний школьный день он идет в школу с моим сыном и учительница берет его в свой класс на один день. Учительница его совсем не знает, но понимает как скучает он по своим друзьям.
   Гуляем после школы. Холодно, кругом гусиные перья и терпкий запах ромашки.
  
   Аэрофлот позвонил и предупредил , что регистрация на рейс начинается за 4 часа до вылета... Я везу с собой в Москву подругу дочери. Во время регистрации попросили места у окна - не дали. Выбросили бутылки с водой. Дьюти - фри. Долго хожу вокруг магазина с серебром - ничего интересного. Покупаем воду и журналы. В зале ожидания много знакомых, некоторые уже под градусом, чтобы снять стресс полета, в самолете вино теперь не дают... Маленькие дети изнывают от безделья , ползают под креслами и валяются по полу.
   Газет нет при посадке в самолет. А я так надеялась почитать что-нить интересное...
   Открыли столик перед креслом - отваливается кусок оторваной от кресла обшивки и падает на стол.
   За десять часов у нас будет один закат и один рассвет, но мы сидим не у окна - как жалко. Оказалось, что у окна сидят только те, кому совершенно не нужно ни то ни другое. Иллюминаторы закрыты. Все поели и спят. На ТВ - фильм "Мимино":
   - На Западе уже все играют на электричестве...
   - На электричестве нельзя играть - током убьет...
   - А они - в резиновых перчатках...
   - Ну если в перчатках, тогда - можно...
  
   Прошу детей - говорите по-русски. Отвечают, что до пасспортного контроля они поговорят по-английски, а потом в России - будут по-русски. Таможня - скрипку не декларируем.
  
   Москва - пыль, духота, дым сигарет, заплаты на асфальте. Встречает подруга на новой Мазде. МКАД. Смог.Реклама - "Мебель для самых жадных". На каждом столбе МКАД плакат -"Помни, что мы у тебя есть ! Дочь и сын" .Очень мешает вождению...
  
   День первый.
  
   Мытищи. Друзья. Родители. Все постарели. Пес никак не может поверить, что мы - это мы. Сын садится на корточки и начинает его гладить. Заходим в дом - все маленькое, тесное. Устала страшно. Есть не хочется. Все садятся за стол. Друзья рассказывают о своих последних достижениях в бизнесе.
   Подругу обокрали в вагоне СВ в Киеве, взяли все документы, паспорта. Просидела в Российском посольстве четыре часа без телефонов. Выдали документ о департации ее в Россию. Купила квартиру в центре Москвы . Делает ремонт .Сменила три ремонтных бригады- никто работать не хочет...Квалификация ремонтников низкая. Восстановила паспорт за один день и 100 баксов. Теперь паспорт с одним штампом о московской прописке вместо старого с кучей штампов о прописках в разных городах. Фото на паспорт прогнали через фотошоп в паспортном столе - выглядит на 17 лет... Строила очистные соооружения на электростанции в ближнем зарубежье. Искала подрядчиков и несла ответственность. Ближе к финалу оказалось, что проржавели железобетонные конструкции - оказалось, что марка цемента использовалась не та, какая должна была быть использована. Но это в России не проблема.Все легко решается. Ее сын - студент 1 -ого курса одного из московских ВУЗов, выбрал себя профоргом группы вначале года. Перед его поступлением на бесплатное отделение пришлось наладить давно забытые связи с преподавателями . Мальчик умный, поступление обошлось бесплатно.
  
   Спать пока не могу. Душно. Окна изнутри заклеены бумагой со стороны шоссе - их нельзя открывать - смог.
  
   День второй
  
   В Едином Информационном Расчетном Центре Марьино можно подать документы на новые загранпаспорта. Перерыв в элекричках. В междугородном автобусе нет поручней - не за что держаться. Народу битком. Стою.
   Реклама в метро: "Стрижка горячими ножницами. Лечебная японская химическая завивка."
   Марьино ЕИРЦ. Очередей нет. Подхожу к двери, где подают документы на оформление загранпаспортов. Перед дверью дядечка за письменным столом - помощь в оформлении документов - помогает заполнить анкеты - очевидно для неграмотных. 200 руб за каждый паспорт + госпошлина - 250-400 руб на детские и взрослые паспорта. Документы принять отказывается,т.к. до окончания действующих паспортов у нас еще больше , чем полгода.
   Выжженая солнцем трава. Газонокосильщики пытаются косить ее вручную - эл.косилками, конечно.
  
   Поликлиника. Пустота. Запись к специалистам за две недели, причем надо прийти в 7 утра за талончиком. Бабулька пытается внести свое имя в свободную линейку в журнале для записи - никак не может пристроить свою клюшку у стола - она все время падает ,поднимаю ее три раза.
   Подростковая поликлиника. Во дворе стайка тинэйджеров с удовольствием и неспеша курят на лавочке...Запись свободная ко всем специалистам. Но тинэджер - здесь после 15 лет...
   На котельной - пейзаж с деревьями и лебедями.
  
   Торговцы в электричке. Кулеры для мороженого - большие картонные коробки, обклееные фольгой. Таскают их совсем дохлые девчоночки.
  
   Поход за продуктами в ближайший магазин "Перекресток". Брат проводит экскурсию с заходом в бесплатный туалет, бутики и аквапарк.Мой рюкзак запаивают в полиэтилен на входе. Карточка на 1% скидки на продукты стоит 99 руб. Племянник 11 лет: "Поход за продуктами оказывается тоже может быть увлекательным" ,любит сыр "Хохланд-эльментальский без грибов". Сын: "Почему здесь вся еда такая дешевая?"Многие продавцы и уборщики - азиаты.
   Мороженое в тюбе как вареная колбаса 1 кг - 42 руб, шашлык свиной - 117 руб за кг, мускат -122 руб за 2 литра. Копченая колбаса нарезка из Германии - 6 кружочков в упаковке - 4378 руб за кг. Спрашиваю продавца - неужели это кто-то покупает, отвечает, да, берут на пробу. Я бы не взяла - выглядит очень лежалой...Зубная щетка - 5 руб, Шампунь- 8 руб, шлепанцы - 59 руб, тетрадки - 2 руб, hand sanitizer - 30 гр - 270 руб. Вкусный кетчуп. Люблю тушонку, но раньше помнится в ней попадались волокна мяса, теперь при попадании ее в макароны, следы ее теряются - остается только запах. Ну мне и этого достаточно...Вкусный сыр - огромный выбор- люблю "Российский", "адыгейский", "тильзитер". Ряженка, творог, глазированые сырки, вареники с вишней и малиной. Пельмени. Блинчики с начинкой. Фарш: свиной, говяжий, украинский...
   Познакомилась с кассиршей - азиатка, снимает недалеко квартиру,работает на кассе по 12 часов за 12 тыс.рублей в месяц.
   Покупаю СИМ карту для телефона - 199 руб - потратила 5 минут. Рядом банкоматы, где я могу положить на телефонный счет деньги. Сильно подорожали книги - потратила 200 баксов только за первые два дня.
  
   Рынок таджикских рабов по прежнему на углу нашего забора. Иногда они залезают внутрь - покушать и отдохнуть в тени деревьев. Мусорят.Мой дядька попытался их выгнать со своего участка, где растет его клубника. Они сделали вид, что разговаривает он вовсе не с ними. Попросил их хотя бы не мусорить - нет реакции. Тогда он собрал мусор в ведро и высыпал им на головы. С неохотой временно покинули территорию. Еще одно неплохое средство - полить землю из бака летнего туалета. Иногда работает, но недолго.
  
   Сын первым делом находит на чердаке старинные вещи - фотографии, ламповый телевизор. Разбирает все это на лавочке перед домом.
   Душ на кухне - пленка вокруг большого таза. Сын стесняется - одевается за ширмой над тазом с водой - уронил в воду одежду, достал и одел на себя мокрую.
   Детям спать непривычно жестко - дерутся за место на раскладушке. Комары. Задыхаюсь от фумитокса.
  
   Мама читает роман в письмах Ивана Шмелева и Брэддиус-Субботиной. Захотелось купить, но этой книги нет в свободной продаже - только через библиотечные фонды.
  
   День третий
  
  
   В книжных магазинах - продавцы не читающие книги. Раньше в Олимпийском на книжном рынке всегда можно было обсудить авторов, их стиль, лучшие работы...Сейчас продавцы в книжном магазине могут только найти интересующую вас книгу по компьютерному каталогу и сказать где она находиться - на какой полке. Полки пронумированы только в одном магазине ( из тех где я была) - в Медведково. Интеллигентный мужик в костюме с кожаным портфелем, стриженый ежиком: "Вот мне сказали есть такой автор, только не могу вспомнить... Вспомнил - Аксенов ." Два мужика средних лет спрашивают последнюю книгу Севеллы. Огорчаются, что есть только один экземпляр.
  
   Ярославский вокзал. Две кассы работают. Два хвоста очереди. Старушка продает свой бесплатный билет на проезд за 15 руб. Покупаю, чтобы не стоять в очереди и помочь старушке. Еду в Мытищи.
   .
   Положила в стиральную машину белье, включила ее и пошла в гости к соседке-армянке. Вернулась - машина отключилась- в водопроводе напор воды очень маленький. К ночи воды не стало совсем. Может быть все поливают огороды? Может быть утром будет? Когда все уйдут на работу....Ночью читала Гавальду
   " Он любил, я любила..." Такое ощущение что это писала я.
  
   День четвертый (длинный)
   Встала в шесть утра - воды нет. Нечем умыться , не могу попить чаю. Наверное авария. Пошла искать колонку с водой. Хорошо, что это подмосковье - кое-где остались колонки для воды на улице. Несколько лет назад у нас не было воды полтора месяца - все никак водоканал не мог собраться починить трубу. Без воды сидит вся улица. Надо сварить собаке кашу, а воды - нет.
   Две ближние колонки - не работают. До дальней ходу - 7 минут и обратно. Сходила два раза, поставила вариться кашу собаке, на колонке умылась. Выгрузила из ситральной машины белье ( киснущее уже больше 12 часов) и пошла на колонку - достирывать (предварительно отжав его в машине ). До колонки донесла 2 таза с бельем и один - пустой. Прополоскала. Вода набирается медленно - надо все время держать рычаг колонки, пальцы сводит от холодной воды. Обратно тащить это все гораздо тяжелее, я не умею отжимать как стиральная машина. Сложила в стиральную машину, отжала. Развесила на улице на веревке - на солнце от джинсов валит пар. Сходила за водой еще раз, чтобы помыть голову. Все это я делала в майке за 20 баксов с надписью "Life is good. Do what you like and like what you do". Это сильно облегчает восприятие жизни... Но редкие прохожие в 6 утра тревожно оглядываются.
  
   Даю друзьям отбой - не могу принимать гостей без воды. Они приглашают меня к себе .
   По дороге заезжаю на почту - отправить посылки из Америки в Хабаровск и Новосибирск - для друзей моих друзей.
   Народу на почте нет - суббота - утро. Тетка за прилавком тревожно интересуется - успею ли я за 5 минут заполнить все бланки, потому что потом у нее начинается 15-минутный перерыв. А я -бестолковая, делаю море ошибок, и не знаю, что сумму надо писать прописью, копаюсь, извиняюсь, она нервничает, смотрит на часы. Потом говорит - ну все - на пять минут опоздала, за 10 оставшихся минут не успею выпить чаю. На мои возражения - нельзя ли слегка сдвинуть перерыв - ведь народу нет, смотрит на меня так, как будто я ей предложила пойти на мокрое дело. Вторая почтовая работница зевает и жалуется, что летом никто не покупает открытки...
  
   На станции Лосиноостровская есть кассы поездов дальнего следования. Надо купить билеты в Белгород - отвезти детей на недельку к другим бабушке-дедушке для общения. Если вы не знаете, то Белгород - это лучший город в России. В это свято верит мой муж и все белгородцы.
   Встаю в очередь в кассу - передо мной человек 15. Обращаюсь к впередистоящей женщине с вопросом, сколько по ее мнению придется стоять , час или два? Чувствую, что она меня понимает с трудом... Оказалась молдаванка - брала билеты до какого- то села. Сзади тоже никто не говорил по-русски.
   Купила билеты в плацкарт на фирменный поезд "Белогорье" на места около туалета - будем ближе к народу. На купе не хватило наличности - цены сильно выросли - 2 тыс.руб за один билет в купе., карточкой я платить побоялась.
  
   Станция Лосиноостровская. Везде пахнет бомжами и хочется все время мыть руки.
   Принесла билеты домой. Дети замучили вопросами,что такое плацкарт. Долго объясняла, что это купе без дверей с полками для сна в коридоре. В голове сына долго не умещалось, что ж это за планировка такая. Терпение мое лопнуло: " Поедем - увидишь."
  
   Встретилась с друзьями, сели в проходящую машину - еле втиснулись. Приехали в гости к друзьям (Чипсам, как их часто упоминают в документах, читая неправильно их фамилию) в одну из московских хрущоб, давно ожидающих сноса. Очень тесно, много игрушек. На острый угол тумбочки на кухне сшит специальный мягкий бюстгалтер, чтобы дети не бились лбами. Двум мужикам - 20 пива, трем дамам- 2 мартини. Креветки, палтус, кальмар, сушеные рыбки, мясо, картошка.
   Друзья рассказали, что в соседней квартире -комуналке поселилась пара, громкий ежедневный секс которых не дает спать всему кварталу до трех часов ночи. Спускали туда видео камеру - действительно секс, никакого розыгрыша. Жара страшная. Окна у всех открыты. Сначала это всех развлекало. Потом сильно достало...
  
   В соседней квартире живет чудная женщина - очень изобретательно выживающая всех своих соседей. Одним она насыпала размоченный хлеб на крышу только что купленной машины. Птички слетелись. Вороны. Голодные. Стали кушать. Другим - намазала дверь дерьмом.
  
   Меня спросили , а правда ли ,так хорош океан?
   Оказалось,что я читаема с удовольствием. Мне даже было высказано восхищение: "С ума сойти можно - рядом сидит женщина, которая написала эти слова за океаном"( речь шла о "Женском счастьи".) Спасибо тебе за эти слова. Может быть я ехала в Москву для того, чтобы их услышать...А подруга , которая умеет зарабатывать деньги,сказала, что нормальные люди ( которые делают деньги) не читают книг, потому что им некогда. И она в чем-то права. А те которые читают ,ушли в запой потом на неделю...Так что не знаешь, что лучше...
  
   В кассе метро - кассирша ворчит, что я подаю ей деньги в нерасправленом состоянии. Уронила десятку на пол - не заметила, мне сказали об этом люди, стоящие рядом.
   В электричке продают: журналы, газеты, ножницы Зелингер, ножи, чулки, колготки, платки носовые, плащи, пиратские СД, книги, электрошокер с фонариком за 600 руб, пиво. Дед баянист рад 10 руб, которые я опустила в его коробку. Молодая пара поет под гитару с микрофоном.
  
  
   День пятый.
   .
   Медведково - страшная плотность застройки., тесно, дороги разбитые, цветы перед домом. Их разводит консьержка. Внутри подъезда стены расписаны пейзажами.
   Два часа показываю родителям фоты на компе. Там вся наша жизнь. Племянник изредка забегал в комнату и все сокрушался, что смотрим все одно и то же - фоты фольклорного коллектива, где поют дети. Говорит, вспомнилась песня Высоцкого: "А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим, от этих скушных образин дуреешь ,Зин..."А он просто ждал, когда ж мы, наконец, освободим комп. Чтобы поиграть.
   По дороге домой встретила своего дядю. Он не удержался от комплимента: "А ты не такая толстая как раньше!" Обсуждаем племянника (11 лет): "Ему надо думать
   ни как книжки писать, а как деньги зарабатывать!" Его распирает от гордости за свою дочь, которая умеет это делать. Вообще деньгами здесь принято гордится.
  
   Билеты в автобусе - 15 руб (если покупать на остановке в палатке), 25 руб - если покупать у водителя. Пенсионеры сканируют свои карточки москвича для бесплатного проезда. Дети все подныривают под турникет или прижимаются к взрослым, чтобы зайти в автобус бесплатно. Сыну нравится ехать в автобусе - обтер всю грязь с поручней и между сидений , подбирает выбршенные автобусные карточки.
   Получила почту по инету - подруга предлагает два билета на конкурс Чайковского в консерваторию на сегодня - не успеваем.
   Дед показывал внукам коллекцию камней.
   Сын очень полюбил "бизнес меню" - пластиковая миска с сухими полуфабрикатами - картошка или макароны с мясом, которые надо залить кипятком и можно есть. Утешаюсь, что это не надолго - всего полтора месяца. Потом перейдем на нормальную пищу.
   Родители остались в Медведково, а мы вернулись в Мытищи - дети легли спать в разных комнатах на диванах - счастье.
   Пес ничего не ест третий день. Он старый ему 13 лет. Может у него что-то болит?
   Обзвонила друзей - сообщила свой телефон. Жду предложений с культурной программой.
   Племянник играет на компе: "Смотри, щас замочу эту тетку на улице!"
   -За что ты ее?
   -Просто так...
  
   День шестой.
  
   На платформе электрички стоят на краю две пустые бутылки и банка из-под пива. Мужчина на железнодорожном мосту тянет за руку девушку в милицию, она плаксиво отказывается. Угнетает кол-во народа и стихийная застройка.
   Решаем пойти в аквапарк- "Ква-ква парк". Будний день, утро - цена билета на два часа - 500 руб взрослые, 250-дети. Пока дети в аквапарке, иду за продуктами в "Перекресток". Спрашиваю, когда у вас бывает горячий хлеб. Отвечают - через 9 минут. Жду. Инет-кафе в "Перекрестке" закрылось. Зато по средам вечером выступают разные музыкальные группы - надо как-нить сходить. Что-то в "Перекресток" я стала ходить уже два раза в день :утро - 1600 руб+ вечер - еще 800.
   Дети - мои и племянник - все время играют в карты, иногда дерутся. На общем собрании - принятие декларации о нормах поведения на даче летом - произошла драка. В результате не утвержден пункт, чтобы дети слушались взрослых, но утвержден пункт о неразвешивании носовых выделений в местах общей дислокации.
  
   Пес начал есть.
  
   День седьмой.
  
   Решаем поехать на нашу дальнюю от Москвы летнюю дачу (100км). Как всегда огромные сумки с вещами. Кассы на нашей стороне платформы нет - придется опять платить контролеру в электричке 30 руб. Электричка пустая. Бомж -напротив. Еле дотащили вещи от платформы до дома. По дороге купили бак пластиковый для воды и газировку.. Водопровод не работает - придется носить воду из колонки ведерками. Что-там случилось с насосом - или шахта засорилась. Пока соберут деньги на починку - по 5 тыс руб с участка - сезон закончится. А может и к следующему сезону не будет воды. Соседи потихоньку начинают рыть свои индивидуальные колодцы - не очень верят в идею починки водопровода.
   Полдня косила траву газонокосилкой - устала - руки дрожат. Присела под рябиной передохнуть - обкакала птица, откуда она только взялась? Наверное к счастью.
   Началась клубника, которую сторожат грачи на всех окрестных кустах орешника. Придется делать пугало. По дороге на колонку - раздавленая и высохшая лягушка.
   Пришел в гости друг брата с женой и трехлетним сыном, похожим на хрупкое растение в парнике. Рассказывают с возмущением, как пытались отдать сына в детский сад - сейчас опять надо получать путевки и стоять в очереди - а ему в первый же день вымыли там руки холодной водой, ну он и заболел ангиной. Горшки , после сна полные мочой, ребенку предложили использовать повторно - стоя. В сад они больше не возвращались. Они построили небольшой домик недалеко от нашего участка - уже четвертый по счету в их семье. Непрерывно опекают ребенка. Ребенок очень тихий, стоит рядом с ними и молчит. Едят и пьют очень много, брат заставляет их есть. 4 кг шашлыка - объелись.
   Соседка кинула нам шланг со своего участка - наполняем бочку водой. Вода становится ржавой,с хлопьями.
  
  
   День восьмой.
   Бабушка сделала пугало и дала ему имя "Манюня" - это симпатишная старушка в платочке, слегка склонившее голову после дождя. На соседском пугале вместо лица - противогаз.
   Племянник сидит за столом в ожидании обеда - отрывает кусок тонкого лаваша и кладет его в рот. Бабушка заходит с кастрюлей супа,охает: "Что ж ты салфетку то жуешь, щас супчик будет..." Оч вкусные булки с изюмом и маком.
   Белье в дачных условиях стираем эл. таблеткой с утразвуком, которая кладется в ведро с водой, стир.порошком и грязным бельем. Воду с колонки носим в пластиковых 4-литровых бутылях. У колонки рассыпаны камушки - находим окаменелую ракушку и несколько "Куриных богов" с дырочками - на счастье.
   Нет вывоза мусора с участков. Дед (после инсульта) возит пластиковый мусор в сумке на колесиках на электричке в Москву - до первого мусорного контейнера. Остальные сжигают его прямо на участке. Сожгли и мы, дед расстроился..
   Дети дерутся подушками на чердаке перед сном. На полу расстелены матрасы, застеленные пастельным бельем и подушками. Им нравится спать всем вместе. Бабушка перед сном рассказывает им истории из своей жизни. Племянник рассказывает, что в Германии есть традиция не подавлять себя, если вам хочется, пардон, пукнуть. Поэтому почувствова неприятный запах, громко объявляется - Германия! Вырабатывается новая терминология- "пойду проветрюсь" - значит сходить до ветру.
   Ночью температура +2 - включаем настенный пластиковый коврик "доброе тепло" . Утром чуть не умерли от удушья и жары.
  
   День девятый и еще одна неделя.
  
   Идем в местный магазин около станции. Рядом старушка рассмаривает выставленные на продажу пластиковые емкости для бассейнов. Внучка ей: "Бабуля! Не залипай! Это бассейны!"
   Сижу у костра на скамейке. Под ногами шмыгнула мышь и выглядывает из норки. Я удивилась. Смотрю - она выронила розового голого мышонка и боится его забрать. А мышонок совсем как червячок. Отошла я от скамейки, чтобы ее не пугать. Мыши в этом году расплодились - это потому, что ежей нет, ушло наше ежиное семейство в неизвестном направлении...
   Дети играют в волейбол и бадминтон. Сын рубит дрова. На руках мозоли. С утра мечтательно: "Буду сегодня с дедом в шахматы играть...",обыгрывает деда , вскакивая в напряженных местах на стул на корточки... Приехал соседский мальчик с игрой РSР , племянник обрадовался - он совсем зачах на природе без компа и игр. Племянник про соседского мальчишку: " Ты знаешь, он очень интересный человек!"
   Цены на билеты на электричку. Пару лет назад на всех почти платформах ярославского направления были установлены турникеты, на оставшихся платформах, где турникетов нет, кассы только на одной платформе и приходится тащиться с тяжеленными сумками через мост, чтобы купить билет на поезд. Или заплатить просто контролеру в поезде. При цене одного билета в 96 руб ( 80 км) в кассе, контролеры берут по 20 рублей за билет, выдавая ( по требованию )квитанцию на 140 руб до Москвы, чтобы можно с ней было выйти через турникет. На остановке человек 50 молодежи перебегают по платформе к другому вагону, где контролеры уже прошли. Предвосхищая упреки в моей нечестности, скажу, что часто не было выбора и приходилось платить контролерам потому, что единственная касса на платформе была закрыта после 6 часов вечера.
  
  
   Следующий день.(Потому что сбилась со счета - надо было писать даты в блокноте или завести календарь и вычеркивать даты)
  
   Собираюсь отвезти племянника к его маме на автобусную остановку около платформы Лось. Сын плачет, отвернувшись. Они так сдружились в драках за эти две недели...
   Лось. Остановка.У племянника свой мобильник. Мама звонит - опаздывает - автобус стоит в пробке в Медведково. Он волнуется, соскучился - не видел маму почти месяц. Играю с ним в камень- ножницы- бумагу. Идем ,покупаем бутылку с газировкой. Ждем уже полтора часа. Он мне с надеждой: "Вот сейчас мама не придет и поедем обратно". Стоим на автобусной остановке . В руках тяжелая сумка с вещами. Сесть не можем - скамейка грязная и пьяные бомжи кругом. 50 процентов людей на остановке можно спокойно забрать в милицию, потому как совершенно пьяные с отсутствующим взглядом. Но милиции нигде не видно .Два бомжа пьют по очереди из пузырька с настойкой из аптеки. Старик пьет пиво на скамейке, открыв ее об край. Сделав глоток, ставит бутылку рядом с собой и на секнду отпускает ее, чтобы почесать нос. Тут же с другой стороны остановки из-за доски объявлений протягивается рука и жадно хватает эту бутылку. Старик, почувствовав движеие успевает ударить по этой руке. И обкладывает ее владельца, что нельзя же так из рук рвать, ты по-хорошему попроси - я оставлю чуть-чуть...Тот же алкаш выхватывает недокуренную сигарету из рук другого мужика с явным желанием ее докурить. Девушка на остановке со взглядом ангела и венами в шрамах. На доске объявлений: "Семья славян-москвичей снимет комнату. Порядок гарантируем" . "Сдается койко-место - 1000 руб в месяц."
   Вот наконец и мама приехала. Племянник бросается ей навстречу на площадь среди разворачивающихся автобусов. Из под колес проезжающей иномарки вылетает пустая пивная стеклянная бутылка и пролетает метра два по остановке, никого не задев, раскалывается об столб... Оживления среди ожидающих не возникло...
   Мне больно в Москве. Ничего не хочу.
  
   Следующий день
  
  
   Поезд Москва-Белгород. Плацкарт. Очень чисто, но душно. На верхне боковой полке у туалета мальчик Даня 8 лет. Приглашаем его поиграть в карты в UNO, дети объясняют правила. Мальчишка очень славный. Они все вместе скачут по полкам до глубокой ночи. Перед сном проходящий мимо старик спрашивает его с интересом, знает ли на каком месте он едет? Не, не знает. Оказывается - на месте почетного железнодорожника. Вот не знала... Детей прошу не болтать в поезде, что они живут в Штатах. Продержались полчаса. Даня говорит, если вы живете в Америке - вы американцы! Мои дети со вздохом возразили, что все же они граждане России, хоть и живут в Америке 7 лет...Легла в 1 ночи, проснулась в 4 утра.
  
   Следующий день
  
   Белгород встречает нас дождем. Проливным. Слава Богу, нас встречает брат мужа на машине. По лужам плюхаем к парковке- машина заперта другими машинами. Сигналим. Белый старый форд чуть подвинул свой нос, чтобы мы протиснулись мимо него. Окна открываю, потому что дождь заливает стекла и не видно соседних машин. Пытаемся выехать. Цепляем этот старый форд за крыло. Из него выходит недовольный водила и начинает трындеть, что крыло у него теперь висит и идет под замену и требует отслюнявить наличности. Брат мужа, пощупав крыло, понимает, что его хотят развести на бабло, посылает мужика на хрен с его белым разваленым фордом и уезжает.Мужик вяло возражает...Я спрашиваю, как же страховка? "Пусть докажет!"
  
   Едем по залитым улицам. Дождя здесь не было сто лет - засуха. Зерно горит и спеет раньше времени, уж не говоря о фруктах- ягодах... Белгород строится. Крутые офисы. Но небоскребов пока нет. Цены ниже московских. В квартире очень жарко, дождь не может остудить дом сразу. Вечером в гости пришли друзья и родственники. Свекр только что бросил трудовую педагогическую деятельность. Загорелся обсуждением производственных проблем. Ему бы фронтом командовать. Читает книгу "Гитлер и Сталин". Спрашиваю: "Интересно?" "А как же, я представляю, как бы я поступил на их месте!"
   Отмылись, отоспались.
  
   Следующий день.
  
   Утром поехали покупать монитор в подарок , а то старый (35 кг), припертый из Америки несколько лет назад, стал совсем плохой. Заодно купили два CD с игрушками - лицензионные - стоят в три раза дешевле чем в Штатах. Мне было сказано, что нормальные люди деньги на лицензионные CD не выбрасывают. Заехали в магазин- прокат фильмов, где за 80 руб можно купить сборники из 17 американских или российских фильмов, мультики. Их же можно взять в прокат за 20 руб. Дома наступили на какие-то осколки - поранили ноги...
  
   Следующий день.
  
   На машине - 30-летней тройке - поехали на дачу. Город строится - дороги разбиты вдребезги. Машина иногда ухает в ямы и царапает брюхом дорогу. Ремни безопасности - для декорации перед постом ГАИ. Около дороги фотография в натуральную величину машины ГАИ с милиционером с поднятым жезлом. Машины рефлекторно притормаживают.
   "Вы к дверям лучше не прислоняйтесь - они у меня плохо захлопываются." Спидометр не работает, часы - прикреплены вверх ногами, чтобы лучше работали - тоже не работают. В машине что-то там сломано, так что приходится возить с собой в багажнике несколько бутылок с водой, иногда останавливаться, открывать капот и поливать двигатель водой, чтобы не перегревался. Машина прошла техосмотр.
   Дачные дома все сплошь из белого кирпича. Подведен газ, вода, телефон.
   Темная вишня, прозрачная на солнце красная смородина, теплая матовая черная смородина, крупная водянистая малина, огурцы, кабачки - результат упорной борьбы с засухой со стороны свекрови. Но сладкий перец все же переопылился и стал горьким - свекр счастлив. "Закатай мне на зиму побольше баночек!"
  
   Вечером куриный шашлык в корыте для размешивания цемента ( надо будет подарить барбекюшницу). Дрова - сухие ветки - пилил свекр электропилой. Спиртное пью с трудом - отвыкла. Объедаемся шоколадными конфетами. Дождь, грязь, чернозем прилипает к шлепанцам. При возвращении с огорода на асфальт двора, отскребаем чернозем ножом с подошв. Ночью смотрим DVD "Крепкий орешек 4" нелецензионный. Ветер со спиртзавода. Не знаю из чего они делают спирт, но запах - кошмарный. Засыпаю как убитая - прохладно, удобный матрас.
  
   Следующий день.
  
   Утром спим долго. Сын утром, выйдя из дома, задел металлический подоконник локтем - рана глубокая. Кровь остановили, пытаемся залепить пластырем, спрашивает - нет ли гипса для руки.
  
   Собираю красную смородину - после дождя она грязная. Ели малину. Больше есть какие-либо ягоды уже не могу.
   Свекр спит днем на диване в летней кухне, положив под себя надувной матрас. Со свекровью интересно разговаривать. Устала слушать категоричные суждения о жизни от свекра, так похожие на рассуждения его сына: " В человеке - главное стержень, а у всех актеров его нет, им бы только пить да гулять" Хотя с актерами никогда в жизни не общался.
   Руки черные от ягод, отмываются легко лимонной кислотой.
  
   Следующий день.
  
   С утра поездка на машине на старую (построеную 27 лет назад) дачу Кульбаки. 15 лет назад в дачном товариществе были украдены электрические провода, потом трансформатор, соответственно, насос, качающий воду, ее качать перестал, потому что не стало электричества. Дороги заросли, постепенно все пришло в упадок, как в Чернобыльской зоне. Машина медленно сминает траву на дороге, трава выше машины. Дома разваливаются. Желтая черешня еще неспелая. Ворота разваливаются. Кто-то взялся обрабатывать участок около дома свекра - сажают не просто картошку-морковку, но и вишни...Поправили ворота- подперли их бревном, выехали - двигатель перегрелся, остановились - пришлось поливать его водой.
  
   Едем на другой огород - набрать вищни для родственников свекра. Этот огрод не такой заброшенный - картошку на нем больше не выращивают, но сорняки выпалываются регулярно. Много вишни, смородины, яблок. Свекровь залезла на вишню, сломала ветку, сорвалась вниз. Жива. Кричат петухи где-то в деревне. Собираются тучи - будет дождь. Набрали два ведра вишни. Придется вернуться домой , чтобы убрать разложеные во дворе на просушку подушки и сохнущее на веревках белье, а потом уже везти вишню... Пытаемся срезать дорогу - проехать через поле - огромная лужа, разворачиваемся едем в объезд. Драгоценное время упущено - начинается дождь. Успеваем обогнать тучу и с первыми каплями дождя врываемся во двор - подушки спасены! Дождь полил как из ведра, но нужно ехать - отвезти вишню, пока она не раскисла. 70 км под дождем, через Белгород, иногда останавливаемся, когда машина скрывается в волнах луж и стекло заливает. Свекровь кричит свекру- куда ты прешь, ведь ничего не видно. Дворники работают иногда, когда им хочется.
   Реклама на дороге:
   Настриги купонов на 1440 руб.
   Зазвони их всех на 99 копеек.
   Магазин "Хороший"
   Магазин "Хлебушко"
   Палатка "Колготки-City"
   Мусорные баки вдоль дороги у обочины. Непонятно для чего - на полной скорости в них попасть мусором нельзя, а тормозить перед ни на шоссе - аварийная ситуация.
  
   Мы в деревне Доброе. Тихая речка с кувшинками, колодец у дороги, кругом утки, гуси, мухи. Туча ушла, выглянуло солнце. Свекр ломится в железные ворота - они гремят, ходят ходуном и изнутри открывается щеколда. Появляется улыбающееся усталое лицо Маруси, она вытирает руки о передник. Иван выходит на крыльцо на костылях. Они ждут машину с сенными брикетами на зиму для коровы. Машину пришлет сын из хозяйства в 180 км от деревни - он там главный.. Они беспокоятся - как бы сено не намокло под дождем. Двор полон живности - гуси, утки, куры... Все это пугается нас и волной разбегается в стороны. Грузовик с сеном въехал во двор, сено накрыто пленкой. Свекр полез в грузовик - осуществлять общее руководство разгрузкой. Птицу выгнали пастись за ворота, чтобы не мешала под ногами. Зашли в хату - длинная липучка, полная мух свисает с низкого потолка , на побеленых стенах черно-белые фотографии в рамках- строгие лица из далекого прошлого, лихо закрученные усы . Иконы в углу украшены бумажными цветами.. Железная кровать и металлический инкубатор. Дети поели борщ, пока взрослые возились с сеном . Маруся подарила детям по 500 рублей. Сын долго рассматривал купюру. Пошли гулять на Белую гору. Тучи ушли, солнце, но все мокрое после дождя. Ржавый мост через реку, магазин "Луч". Коровы на лугу. Дорога белая и скользкая от мела. Лужи - молочно-белые. На обочине сиренево-желтые цыеты, пчелы в жарком солнечном мареве - там где тень от горы не падает на луг. Едет трактор- начинаем метаться среди луж на дороге - куда бы отойти в сторону, чтобы не обрызгал. Поднимаемся по тропинке на гору в мокрых шлепанцах - скользим по траве, снимаем их и идем босиком. Белая гора сначала нависает над нами, мы идем все выше и выше по ее краю среди сосен и иван-чая и смотрим вдаль - на умытые дождем дома и желтые поля и коров на лугу и ивы у реки. В этот момент я тоже верю , как все белгородцы, что это лучшее место в мире...Фотографирую. Съезжаем по мокрой траве на склоне на попе. Опять собираются тучи - фиолетово-черные из-за сосен на горе. Коровы все так же пасутся - спокойно и лениво.Сын нашел горсть чертовых камней. Идем домой быстро , чтобы не попасть под дождь . Навстречу свекр на машине - поехал за грибами, но развернулся, увидев тучи. Набрали гостинцев: яйца, молоко, куриные котлеты. Начался дождь. Опять машину заливает с головой. Едем в Белгород в квартиру- сегодня последний день, когда есть горячая вода, потом отключат. В чистом поле настроеы таун-хаусы. Часть колхозных полей отдано на обработку китайцам - они выращивают там помидоры. И живут там же на поле в фургончиках.
   Парковки перед домом забиты . Помылись-постирались. Собираемся ехать на дачу - в квартире страшная жара. Машина не заводится. Мы со свекровью толкаем машину по лужам и впрыгиваем в нее на ходу. Поехали. Опять дождь. Какой длинный день.
   Приехали и посмотрели, что мы наснимали за день. Лучшаяя фотография ( после голосования) - "ноздри сына". Сын положил отмокать от мела камни "чертовы пальцы". Все спрашивает- дорогие они или нет....Смотрим нелецензионные американские мультики на DVD. Свекровь подарила детям по 3000 руб. Сын все время пересчитывает цены в доллары.
   Заснули как убитые.
  
   Следующий день
  
   Ходили за грибами - 5 моховиков. Купались в пруду в одежде - потому что не взяли купальники. Местные смотрят на нас странно. В Белгороде в это время дождь с градом. Вечером жарили куриный шашлык. Пришли в гости родственники - совсем не постарели, но весь разговор о деньгах, детях и их деньгах и охранной грамоте женевской конвенции для радиолюбителей.
   Включили газовую колонку- нагреть воду в ванную. Пламя опалило волосы свекрови. Вода в ванной быстро становится коричневой.
  
   Следующий день.
  
   Встали пораньше, пока не жарко- собрали ведро вишни и смородины. Чуть не умерли. Вернулись в Белгород. Учу свекра пользоваться текстовым редактором на компе. Самое трудное для него - двигать мышь и одновременно нажимать на ней клавиши - он это делает разными руками. Начал писать свою биографию. На этом наверное и закончит.
   Приехали к московскому поезду, побродила по платформе в поисках чего бы купить- почитать себе и детям - полистала журналы, книги - читать нечего. В поезде проверяют только билеты, паспорт не нужен.
  
   Следующий день.
  
   Москва. Привезли ягоды домой. Закатали и заморозили, что не раскисло.
  
   Позвонила подруга - пригласила на открытие выставки итальянской фотографии 40-годов в Манеже. Приехала раньше времени, зашла в художественный салон около Англицкого клуба на Красной площади. Увидела серебряное кольцо - ветка с золотой божьей коровкой 4150 руб. Есть еще такой же браслет, кулон, брошь. Все вместе набегает баксовна 600.Авторская работа. Никогда ничего подобного не видела. Хочу купить, но буду думать - дорого. Имя автора в магазине никто сказать не может - сказали- звоните , будем узнавать. По Красной площади гуляет царь, стрельцы - им жарко.
   Узнаю об автобусных экскурсиях по Москве - 300 рублей, но маршрут гарантировать нельзя, потому что может так случиться, что автобус простоит в пробках- вздыхает женщина продающая билеты на экскурсию. Не хочу - в пробках. Не повезу детей на экскурсию.
   Туалет в подземном переходе около здания манежа. Бесплатный. У кранов с водой - датчики движения, включающие воду. Должны включать, но не включают. Обращаюсь к тетке, сидящей в комнатке при туалете - она раньше собирала деньги, теперь сидит без дела, с просьбой о воде. Тетка тоже пытается махать руками перед кранами, плюет и идет к рубильникам- опять вырубились пробки. Кабинки из ДСП, покрашены серебрянкой. Бумаги нет .Полумрак. Из перехода видно как в мужском туалете мужчина стоит у писуара.
  
   Манеж. Выставка. Из 250 фото понравились только около 10. Очень долгое открытие. Выступают официальные лица- смотреть приятно - что-то родное и теплое в их улыбках, как будто я снова а в Штатах. Но очень долго. Подруга знает итальянский и стоит слушает с удовольствием. Потом долго рассматривает фотографии. В фойе наливают сок и шампанское- мы не успеваем ухватить, все разобрали. Туалет внутри Манежа совсем европейский - уходить не хочется. Как я в Москве скучаю по нормальным человеческим туалетам....
   Гуляем после выставки по Александровскому саду. Полно молодежи - лежат на траве, катаются на скейт-бордах, делают себе прически, брызгая лаком на голову. Продается мороженое и хот-доги. Мальчик писает , отвернувшись к дереву. Подруга рассказывает, как ее обокрали в Риме за три часа до самолета, пока она мерила ботинки в магазине. Ее сестра учится в италии танцам, работать не может- виза не позволяет. Учебу оплачивают родители из Москвы.
   "Кофе-хаус"- невкусно, много народу, накурено. Мелочь, как чаевые, оставлять не принято. А я оставляю. Подруга косит на меня лиловым глазом...
  
   Следующий день.
  
   Макдоналдс на улице Горького- красиво, уютно, но полно народу. Есть два бесплатных компа с инетом - 30 минут на каждого пользователя, но нет выхода в ЖЖ. Женщина за стойкой собирает гамбургеры голыми руками - без перчаток. Стоящие за мной молодые ребята удивлены , но голод побеждает.
  
  
   Следующий день. 07.07.07
  
   Позвонил муж и сказал, что сегодня семь лет как он приехал в Штаты.
   Приехал брат - пытаемся чинить забор - ставим заплатки. Залезла на крышу - обрезать ветки клена. Страшно. Ветки обрезала. Пришла в ужас от состояния крыши. Попыталась починить что смогла - заменила некоторые листы шифера, поставила заплатки на ендову. Еще пару лет и крыша сгниет совсем. Брат бродит внизу с рюмкой в руке и трындит, чтоб я ничего не трогала. Как же нетрогать, когда крыша течет...
   Опять звонил муж - не подошла- сидела на крыше.
   Еще один звонок - мне привезли деньги, которые надо передать моим друзьям в Штатах. Пошла с братом, как охранником - сумма большая. Взяла деньги, пересчитала . Еще просили передать "пыточный" коврик Кузнецова - с гвоздями, для массажа. Как я все это повезу?
   Собака стала страя - лежит в будке, положив морду на лапы. А раньше , помню, она была как молодой петух - ни минуты покоя.
  
   Следующий день- воскресенье.
  
   Решила купить кольцо и подвеску. Красная площадь забита людьми. Среди них бродят Ленин, Брежнев, царь, на рукавице сидит сокол и обезьянки на поводках. Метро забито приезжими- старательно прыгают с эскалатора.Купила кольцо - счастье. Браслет не купила, но инетересно было бы посмотреть на женщину , которая купит этот браслет.
   В Историческом проезде в брусчатку вмонтирована звезда - метра три в диаметре. Назначение непонятно. Приглядываюсь. Люди становятся в центр звезды, закрывают глаза, загадывают желание и подбрасывают монетку. Рядом стоит кучка стариков - кидаются за каждой монеткой , достоиством выше рубля. Мелочь валяется несобранной.
   Я тоже загадала желание и подбросила монетку. Не скажу какое.
   Красна Пресня - надо найти "Трехгорку" - надо купить ткани на костюмы для нашего фольклорного коллектива. Долго иду дворами, спрашивая дорогу. Стараюсь спрашивать семейные пары- может быть они местные. Но не все могут ответить. На тротуаре памятник с металлическим заборчиком разбившейся в этом месте машине. Обхожу. Странно. Чтоб так оградка на тротуаре....
  
   Народу в магазине много. Ткани тоже. Лен - 140 руб за метр. Купила 20 метров - положила в рюкзак - тяжело.
  
   Метро Комсомольская - эскалатор в час-пик с распаренными после дождя людьми - задыхаюсь... Воздуха нет совсем - он остался где-то наверху. Старушка в переходе безнадежно поет бравые песни, как и два года назад. Ей никто не подает, все спешат мимо. Люди стали читать старые книги в метро.
   Реклама в метро:
   "Стране нужны ваши рекорды!"- на картинке женщина с тремя детьми на руках.
  
   В электричке два старика- баянист и певец с оперным голосом поют "Подмосковные вечера". Голос такой силы, что люди, привыкшие ко всему, оглядываются.
   Платформа "Северянин" - у гаражей в ряд стоят проститутки. В любую погоду, проезжаю мимо них уже не первый раз.
   Бомж в битком набитой электричке громко и нахально вещает, что ему некуда положить ноги. Через две остановки его вытаскивает из вагона милиционер.
  
   Следующий день.
  
   Марьино. Автостоянки огорожены заборчиком из цветного прозрачного пластика за металлическим забором.
   Встретила соседа - собирается к нам в Денвер на конференцию.
   Поздние гости из Белгорода - надо дать им приют на ночь. Едят вареные яйца с луком и огурцами и вспоминают годы , проведенные в армии. Взахлеб , подробно рассказывается как надо делать скатку - скатывать шинель - для этого необходимо несколько человек. Как надо правильно заправлять кровать . После армии, привык к дому, освоился, но два месяца еще боялся садиться на свои кровать, чтоб не помять ее...
   В квартире есть горячая- холодная вода. В ванне наполнены водой два таза, чтобы поддерживать влажность в квартире. Оценила. Пытаюсь подклеить отстающие кое-где обои. Не могу уснуть - звуки от проезжающих машин и от стука каблуков по асфальту.
   По дороге к метро мальчик лет 6 ездит среди плотного потока людей на аккумуляторном мотоцикле, люди шарахаются в стороны.
  
   Следующий день.
  
   Проводила гостей, вернулась к родителям. Дети не хотят никуда ехать городским транспортом - ни в театр, ни в зоопарк. Хочу сходит в театр ФЭСТ в Мытищах- театр моего факультета, где играют друзья, но у них каникулы. В прошлом году они приезжали к нам на гастроли- а я тоже не смогла пойти на их спектакль.
   Звонил муж, потрындел для профилактики о купленном кольце.
   Начала читать переписку Брэдиус-Субботиной и Ивана Шмелева - второй том. Удивляет религиозность, пропитывающая его жизнь насквозь. Сейчас такого наверное уже не бывает.
  
   "Перекресток" - бесплатно раздают собачий корм в рекламных целях+ стакан для корма.
   Вдоль МКАД кое-где пластиковый прозрачный забор покрыт графити.
  
   Дети откопали дома книгу по уходу за собакой и ссорятся какую породу лучше завести. Я говорю, что сначала нужно купить дом...Взялись писать список, что будет в доме: бассейн, конюшня...
   "Перекресток" - 10 вечера - народу битком, очереди в кассу, тележек нет.
  
   Следующий день.
  
   Надо навестить подругу в Долгопрудном. Проезжаю таунхаусы . Она совсем не постарела , трое детей - уже совсем большие. У младшей глисты, вызывающие трофическую сыпь. Трудноизлечимо. Старший - студент колледжа при консерватории. Семестр укоротили из-за конкурса Чайковского, поэтому занимались в зале до 12 ночи. Кондиционеров в классах нет. В 35 градусную жару мальчик мазал пальцы дезодорантом, чтобы не скользили от пота по клавишам.
   Муж ее работает в автосервисе. Мучается астмой - покраска машин . Вся семья вступила в ряды "Свидетели Иеговы" - там их друзья и интересы. Собираются на конференцию в "Олимпийский" - 20 тыс народу. Основные идеи - ТВ, книги,кроме библии,- зло. Ругаться и пить нельзя. В чем -то я с ними согласна. Но спорить сил нет. Гуляем вдоль канала- едим малину. Тяжело им жить, но работать она не может - дети много болеют.
   Ручки-петли в автобусе - реклама Билайн.
  
   Следующий день.
  
   В Москве опять собирается дождь, а у меня нет зонта - наплевать.
   Надо встретиться с сестрой. Пришла на станцию электрички.
   Недалеко от платформы 11 рабочих в рыжих жилетах красят металлический грязный забор вдоль рельс. Трое из них не работают - присматривают за рабочими.
   Утро. Электричка. Пьяный отрешенный мужик сидит в тамбуре на корточках. Мимо проходит милиционер, не замечая его. Взгляд мужика проясняется, просветляется, появляется на лице улыбка, почти счастье - то ли от того, что не забрали его, то ли от того ,что смог узнать хоть кого-нибудь.
   В электричке пьяный мужик грязно и с остервенением ругает сидящую рядом с ним женщину. Пассажир трогает его за плечо - ругань стихает, но не прекращается...
   В метро группа людей с маленькими детьми и тяжелыми сумками с табличкам на груди "За Христом"
  
   Встретилась с сестрой в метро на Чистых прудах ( бывшая Кировская), для меня по-прежнему все остановки имеют старые названия - никак не привыкну к новым. Хотели побродить- погулять. Но пошел дождь - бежим в "Шоколадницу" - изнутри кафешка расписана а-ля- Сальвадор Дали, тесно, дымно. Сестра рассказывает, что ремонт в своей квартире закончила , но все ни как не может приклеить две кафельные плитки в ванной. А мужики пошли ушлые - их не заманишь клеить плитки, их надо пирогами приманивать...
   Что-то пожевали. Кофе и пирожное? Не помню. Позвонил муж, сообщила, что сижу в "Шоколаднице", выругал, что опять трачу деньги, а я говорю, почему трачу- я здесь зарабатываю. Замолчал - видимо задумался, что лучше...Принесли счет в книжечке. Сестра вложила в счет крупную купюру. Минут через 15 в этой же книжечке принесли сдачу. Походы в кафешки, если не объедаться, а просто поболтать, стоят 10-15 баксов.
  
   Следующий день.
  
   Пришла соседка -подружка- принесла пиво-рыбу. Приятно поболтать о том о сем, рассказала, что сейчас в Москве много интересных людей и выросло новое поколение молодежи- "у них другие лица". Говорит, что моя мама продолжает верить , что у меня есть ностальгия. Подружкин сын 12 лет учиться в хорошей школе в Москве. Каждое утро он едет на электричке и метро - 1 час 15 минут. И обратно. Преклоняюсь перед ребенкиным героизмом.
  
   Следующий день. ( пятница 13-е)
  
   Съездила в аптеку - запаслась русскими лекарствами и витаминами для глаз, волос и ногтей. Заодно зашла в парикмахерскую - постриглась - 300 руб. Потому что пошел дождь с градом. Постригли хорошо, несмотря на дату, о которой я забыла. Заодно обсудила с парикмахершей, что такое "стрижка горячими ножницами" Это такие ножницы, как щипцы для завивки, при разрезании волоса они его запаивают. Так обработанные волосы меньше секутся. Но парикмахерша сама не очень убедительно ими работает. Вообще стригла так, как будто пришла первый день на работу, но говорит, что работает уже год. Врет наверное.
  
   Следующий день.
  
   Лосиный остров. Яуза сильно разлилась, на березах в лесу ржавый налет.
   Тайнинка. Цветет липа - старые огромные древья вдоль всех главных улиц. Но не пахнет. Пахнет только в одном переулке, где ее запах сливается с запахом жасмина.
   Магазин у станции закрыт. На месте свалок выросли новые бревенчатые дома за высокими заборами - сочетание кирпичных столбов, высокого частокола из бревен и колючей проволоки.
   По Советской улице мчится "Запорожец" среди толп, бредущей на работу в "Перекресток" молодежи. "Запор" весь разваливается - все детали разного цвета, двери полузакрыты, раскуроченный капот. Внутри - двое парней в счастьи, что эта развалина вдруг поехала. Из машины орет громкая музыка, чтобы распугивать пешеходов.
   На станции старуха с грудями до талии под сиреневой блузкой проверяет урны - ищет бутылки.
   Вороны под крышей какают вниз и брызги разлетаются в стороны на асфальте.
   Недалеко от станции в переулке два алкаша сидят на корточках друг против друга, ни к чему не прислоняясь. Между ними стоит бутылка водки и бутылка воды.
   Женщина в переулке сидит прислонившись спиной к ветхому забору, вся в слезах, обнимает полупустую двух-литровую пластиковую бутыль с пивом.
   Вода из крана опять идет по каплям.
   Самый первый из крутых домов в запустении- трава не стрижена, жалюзи всегда закрыты. Говорят, что хозяина- директора рынка- убили. В доме осталась только его жена. А раньше садовник шуршал по двору и няня гуляла с маленьким мальчиком , катающемся на электрической машине.
  
   Следующий день.
  
   В полупустой ночной электричке пьяный мужик долго уговаривает пару передвинуть в сторону их тяжелую и большую сумку с надписью ИКЕА, чтобы он смог сесть к окну. Они ему предлагают сесть к окну в любом другом месте.
  
   Следующий день.
  
   Подруга вернулась из Крыма. Устала от хохлов, их прижимистости и расчетливости. Верит, что если им не мешать- будут жить хорошо. О России этого сказать не может. Рассказала, что все подруги, кто сидел с детьми и вышел работать - развелись с мужьями. Читает книги, "Новую газету" и слушает "Эхо Москвы". Больше нечего.
   Купила собаке таблетки от паразитов, витамины и капли от блох - в фирменном магазине для животных "Бетховен" - сумасшедшие деньги.
   Еду в электричке , смотрю в окно и улыбаюсь, хочется, чтобы кто-нибудь спросил - почему?
   Тогда я отвечу: "Потому что я давно здесь не была"
   - И вам нравится?
   - Нет...
   Люди выходят из элекрички и уходят вперед по платформе, скрываясь из вида. Осторожно, двери закрываются...мы трогаемся и нагоняем этих людей как в кино, когда смотришь фильм в обратную сторону...
  
   Следующих несколько дней.
  
   Уехали из Москвы на дачу. Сын варит на костре в консервной банке "зелье". Научился хорошо кидать нож в доску.
   Покрасила террасу. Отец недоволен - пахнет краской. На станции цыганка выманила 300 руб, после того как я подала ей 5. Но с этими деньгами она пообещала забрать все мои неприятности. Зачем они ей? У нее своих полно, она была так счастлива этим деньгам...
   Покрасила туалет.
   Приехала подруга с гитарой - на гитаре лопнула струна, пытались починить, стала звучать как колокольный звон. Жарили шашлык - задымили соседей.
   Утром в парник из "паутинки" попалась птица и билась там, пока я ее не выпустила.
   Мужик на инвалидном кресле везет с колонки наполненые свежей водой пластиковые бутыли. Они перекинуты через ручки коляски.
   Дети пускают над костром мыльные пузыри. Дым костра поднимает их высоко над деревьями.
   Лесные орехи, еще не спелые, взрываются в костре. Сын мечтает о взрыве кокоса . Ставим в костер полено, сгнившее изнутри. Оно стоит как труба на печке, а внутри - жар и пламя. И орехи выстреливают от туда как из пушки.
   Дети с бабушкой покрасили полку в синий цвет.
   Под смородиновым кустом выросли свинушки.
   Красила дом.
   Провожали деда на станцию- у сумки с колесами отвалилось колесо. Нашли проволоку, починили. У магазина на дороге лежит мужик. Купили краску и гвоздь - починили сумку как следует.
   Везем сумку с краской домой. На дороге останавливается старая черная "Волга", из нее вылезает мужик, полуголый, с окровавленными руками, пьяный. Сын громко спросил меня - краска это или кровь на руках ( он никак не привыкнет, что здесь все его понимают), мужик шарахнулся в нашу сторону, мы рванули от него побыстрее. Дочь больше не просится прогуляться до магазина с подружкой.
   Докрасила дом. Лестница подо мной сложилась - еле успела спрыгнуть- хорошо было невысоко. Страшно красить торцы под крышей.
   Дочь чистит картошку на обед.
   Подогнула сетку забора.
   Косила траву.
   Сын залез в коробку из-под ТВ и закрылся крышкой. Если в щель в коробке бросить монетку, то из коробки выскакивает рука с фигой.
   Обпилила елку над проводами- поочереди спилила четыре вершины .Работать тяжело - много консультантов, инструкции которых обязательны к выполнению. Ветка упала бабушке на ногу - синяк и царапина на всю ногу.
   Натаскала воды в бочонок.
   Сын долго причесывает мокрые волосы: "Посмотри, я гладкий , как уши у Пифа!"
   По сторонам дороги на станцию - мусорные свалки.
   Соседям привезли песок.
   Двое стариков на старом "Москвиче" развозят продукты среди дач. Приезжают два раза в неделю и громко сигналят на перекрестках. К ним спешат хозяйки с сумками.
   Молоко в деревне больше не берем- дорого.
   От станции по дороге идет пьяная женщина средних лет, впреди нее - русский спаниэль. Она как бы дама с собачкой. Она выгуливает собаку, но полностью погружена в себя, стараясь удержаться на ногах.. Собака то отстает, то обгоняет ее. Навстречу бегут спортивной трусцой четверо - 2 женщины и два ребенка. Дама, удивившись легкости их бега и тому, как им удается сохранять равновесие, решает присесть- отдохнуть на обочине дороги из бетонных плит.
   Но не удержала равновесие и свалилась в кювет. Расстегнутая клетчатая рубаха задралась и черный бюстгалтер съехал на сторону. Собака привычно села рядом, не придвигаясь близко к даме, чтобы та ее не задавила своими маневрами.
  
   Следующий день.
  
   Мальчик в полупустой электричке плачет- хочет пересеть на другое место, его бабушка уперлась. Громко ругает его и стыдит. Мальчик рыдает.
   Жара. Старушка пытается продавать холодную воду в бутылках - никто не покупает.
   Вдоль Ярославской железной дороги вырубают деревья - в лесу стоит брезентовая палатка с большим плакатом на ней о проводимых работах.
  
   Дед купил внукам в подарок лицензионный аудио СД в "Перекрестке" "Самые смешные сказки Филатова" - 240 руб. Сказки оказались недетские.
  
   Следующий день.
  
   На почте на станции Лосиноостровская стоят компы с инетом- 40 руб в час.
   Парк Лосиноостровский. Платный туалет - 10 рублей - одноэтажное основательное здание в углу парка. Народу нет. Недалеко от входа сидит на стуле азиатская женщина : "Вы в туалет? 10 рублей! Бумага не нужна? Чего ты смеешься?"
   Вошла внутрь. Светлая кафельная комната, ступеньки-постамент, ведущие к унитазам, между ними перегородки, дверей нет и крючков для сумок тож. Окна открыты и свежий воздух пытается иногда проникнуть внутрь. Чувствую себя как на сцене - приседаю, зажав сумку подбородком. Зря я не спросила на входе - может у них двери даются на прокат за отдельную плату. Я б доплатила.
  
   Анекдот. Надпись на кабинете врача "Цветы не пьем"
  
   Следующий день.
  
   Жду подругу на улице Горького в Макдоналдсе - собираемся пойти в "Гнездо глухаря" на концерт Никитиных. У них недавно был концерт в Роквилле, но я на него не попала. Послушаю здесь. Подруга опаздывает. Жую бутерброд и смотрю на Главпочтамт- это наверное единственное здание в Москве, где еще не поставили пластиковые окна. Напротив - парень, видит, как я все рассматриваю и интересуется как мне Москва. Говорю, не нравится. А как здесь вообще люди, амбиции? Вот - нашел правильное слово. А я так долго мучилась. Москва - это голые амбиции, за которыми почти исчезло человеческое лицо.
  
   "Гнездо глухаря"- кафешка, где поют барды. Человеческие лица в зале. Все подпевают. Никитины старые, слов иногда не помнят, но оч обаятельные. На этом и выезжают. Подруга недовольна, но дарит им розы и целует Сергея в щеку.
  
   Следующий день.
  
   Тайнинка. Пригласила друзей на шашлык - к 2, приехали в 5 ( были у нотариуса, заезжали за стульями для детей в мебельный магазин.)
   Цветут георгины, падают яблоки, птицы клюют иргу. Два бомжа спят под нашим забором на матрасе, дискомфорт, но прогнать жалко - они ж тоже люди. Бабушка поливает вдоль забора с нашей стороны какашками из летнего туалета и прикрывает травой . Бомжам все равно - они пахнут не лучше. На прошлой неделе рабочие в красных жилетах пытались убрать мусор на пустыре рядом с нашим домом. Не убрали, спрятали в сухой траве. Я граблями сгребла все в кучу и сожгла. Бомжи шли мимо и смотрели на меня уважительно.
  
   Около ярославского шоссе , на пыльной обочине спит мужик, спит сладко, сняв сандалии, слюна стекает изо рта , почесывает во сне живот из под задравшейся рубашки..
  
   Сегодня мой прощальный банкет- через неделю уезжаю.
   В гостях две семьи с детьми. Одна семья пить бросила, потому вся в напряжении - как бы не сорваться и вторая половина - в ожидании срыва.
   Подруга к вечеру распелась. Детям подарили еще денег на i-phone. Подарили детям пачку жвачки- сигаретки черного цвета с таблицей умножения на коробке и надписью " лучше жуй, чем кури!"
   Пришла еще одна семья. Принесли гусли. Младший мальчишка - тонкий и голубоглазый - растопыривает пальцы, зажимая гусельные струны.
   Разъехались поздно ночью.
  
   Следующий день.
  
   Брат учит дочь играть на гитаре.
   Починила кран на кухне- был перекручен шланг.
   У мамы все время пропадает голос. Шьет мне льняную юбку. Отец все время ищет ключи и телефон.
   Сын друзей-гусляр, заболел кишечной инфекцией - температура 39.
  
   Следующий день
  
   Нотариус. 8 утра - я первая в очереди. Оформление документов сильно подорожало. Рядом сидит старушка с тросточкой - хочет написать завещание, рассказывает, что всю прошлую зиму падала и ломала ноги на скользкой дороге. У нотариуса на входе стеклянные ступеньки - она боится по ним идти.
  
   Тайнинка. Сижу на крыше. Пытаюсь заделать оставшиеся дыры. Отец нервничает: "Ты только ничего руками не трогай!"Мимо по улице едет грузовик. Шофер - лицо-восточной -национальности что-то кричит мне, но я не слышу- шумит шоссе. Мама внизу, подходит спрашивает, что они хотят. Оказывается эти мужики на грузовике собирают железный и цветной лом. Забрали у нас две старые железные кровати и предложили бесплатно три огромных листа железа. Я не поняла - сказала- ничего не надо, а можно было этими листами накрыть всю крышу.Мама один лист взяла.
   Заехал друг. Пьем чай. Жалуется, что государство раздражает. В коммунальные платежи все время воодятся новые статьи и все пересчитывается. Последняя статья - обслуживание эл. плит. Сомневается в легкости установки счетчика на воду. Долго говорит о политике.
  
   Соседка, ровесница, мать двойняшек, живущая в доме без водопровода , канализации и отопления, полощущая зимой белье в тазу у колонки на улице и топящая печь дровами, стала распространителем американской экологически-чистой косметики и моющих средств. Теперь она может выливать мыльную воду из таза после стирки прямо в кусты малины. После долгих многочисленных обменов купила квартиру в Кролеве - будет сдавать, чтобы отдать долги. Говорит, что нашу улицу собираются снести и построить большой магазин шоколада "Красный Октябрь"
   Ее дочки играют на балалайках.
  
  
  
   День последний.
  
   Уезжаем. Погрузила вещи в подружкину "Мазду" Пробок на Ярославке, МКАДе и ленинградке нет. Вдоль ленинградского шоссе мужик едет на роликовых лыжах. Приехали рано.
   Очередь в таможню в Шереметьево - 2 часа, досмотр небрежный, но все вываливают из сумок и чемоданов , перекладывают даже белье. Паспортные данные не внесены в билеты. 1 кг перевес - простили "за честность". Не дали 4 места у окна рядом в конце салона, потому что дети должны лететь в передней части салона, пусть вразбивку. Встретили друзей - соседей - будут лететь с нами одним рейсом. Обнялись как родные. Везу еще одного ребенка друзей.
   Самолет. Газет нет. Показали три раза один и тот же документальный фильм о Красной Площади. В самолете много детей.
   Прилетели в Даллас. Багаж потерян. Ждем два часа. Дети катают друг друга на тележках для багажа. Устала.
  
   Спасибо всем, кто дочитал до конца. Извините, если кого обидела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"