Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Ренесанс-фестиваль в Анаполисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцарский турнир,фокусники, стеклодувы,гипнотизер, шпагоглататель - все это и многое другое с незабываемым ароматом средневековья - потрясающее шоу для детей и взрослых...


   Ренесанс - фестиваль в Анаполисе.
  
   Анаполис - столица нашего штата. Недалеко от Анаполиса каждую осень - с августа по октябрь включительно - проходит Ренесанс -фестиваль. По итернету на сайте rennfest.com посмотрели программу. Фестиваль проводится каждые выходные. В эти выходные темой фестиваля были "Пираты". Программа фестиваля и шоу, которые можно посмотреть почти всегда одинаковые, могут быть небольшие вариации...
   Предварительно простояв в получасовой пробке, въезжаем на парковку - огромное поле на несколько тысяч парковочных мест... Выходим из машины и видим, что ко входу в городок тянутся люди в пиратских костюмах , женщины в пышных длинных платьях. Костюмы все сделаны очень профессионально - как будто снимается кино "Пираты карибского моря". Сашка наш тоже был наряжен пиратом и он почувствовал себя своим в этой театрализованной тусовке...Покупаем билеты - 17 баксов с взрослого и 8 с ребенка.Вход оформлен как крепостные стены, билеты проверяют девушки в длинных платьях...Внутри построен настоящий средневековый городок - двух-трех этажные дома с лавками и магазинчиками, мастерскими ремесленников и трактирчиками, маленькими помостами для актеров и трюкачей, и большими театрами под открытым небом с настоящей сценой и зрительными залами. По итернету, предварительно мы решили, что для нас наиболее интересно и выработали примерный маршрут с жестким графиком, по которому мы должны перемещаться внутри . Различные шоу периодически повторяются на разных сценах, поэтому, если ты не успел посмотреть что-то, то нужно в расписании просто найти время повтора этого шоу...
   Первым пунктом нашей программы был Рыцарский турнир. Туда мы и направились, преодолевая искушения забежать в мастерскую стеклодувов или лавку оружия....Арена, на которой проходит турнир, является сильно вытянутым прямоугольником - вокруг нее трибуны ( деревянные лавки на склоне холма). С торцевых сторон построены ворота замка и ложа для королевского двора. Вдоль арены бежит девушка в длинном платье и пытается что-то кричать - оказалось, что таким образом она пытается организовать зрителей своей трибуны...На противоположной трибуне такой же молодой человек носится перед зрителями. Две трибуны соревнуются между собой, кто громче и дружнее болеет за "своих" рыцарей ...Вот в королевскую ложу поднимаются "знатные вельможи", два трубача трубят сигнал к началу...На арену выезжают рыцари, которым предстоит сражаться в этом турнире...Все они на замечательных лошадях - сильных и крепких, сбруя блестит резьбой и позолотой....На головах рыцарей одеты только большие бархатные береты с перьями...Шлемы они наденут позже - во время турнира....Все они не очень молоды, но храбрость и благородство на лицах у всех, кроме одного, который явно страдает лишним весом. И на лошади он сидит как мешок.
   Первая часть турнира - это состязание, в котором каждый рыцарь на полном скаку должен длинным копьем сорвать кольцо, закрепленное на палке, воткнутой в землю...Многие рыцари просто промахиваются, но двум это все же удается и зал взрывается одобрительным ревом...Далее во второй части турнира предстоит пешее сражение алебардами попарно. Рыцари опять без шлемов - только легкие береты. Алебарды металлические - очень тяжелые. Один из рыцарей еле успевает увернуться от скользнувшей по латам алебарды - по зрительному залу прокатился вздох ужаса... Я не знаю - было это случайно или тщательно отрепетировано заранее, но нервы зрителям они пощекотали....Но вот один рыцарь выбивает алебарду из рук противника - он победитель...Следующая часть турнира - это конное попарное сражение дубинками или палками. Рыцари лупят друг друга по головам, на которых одеты настоящие рыцарские шлемы.Здесь уже не может быть ничего сфальсифицировано и отрепетировано заранее. И размах дубиной настоящий, и сила удара большая. Но бьют они , конечно друг друга не до смерти , а до нокаута...Но это труднее , чем в боксе, потому что надо не упасть с лошади - надо удержаться в седле...Победитель гордо поднимает руки вверх под одобрительный рев трибун, а побежденный с трудом снимает с головы шлем и долго трясет головой, пытаясь прийти в себя....Следующий этап - на полном скаку навстречу друг другу надо сбить противника с лошади длинным деревянным копьем.Всадники разгоняются очень сильно, в середине арены происходит встреча, но некоторые промахиваются и не попадают в противника, дальше они разъезжаются, с трудом успевая затормозить лошадь перед трибуной зрителей....На землю не упал никто, но победителем считался тот, кто нанес наиболее чувствительный удар противнику... Первый этап рыцарского турнира закончен. В течение дня проводится три отборочных этапа и вечером состоится финал, на котором будут объявлены и награждены победители....
   Зрители расходятся, трибуны пустеют.Многие устремляются в трактиры, где свободно продается пиво, которое можно пить без каких либо ограничений,жареные индюшачьи ноги, крендели, мороженое, пица и много другой еды... Вся толпа постоянно что-то жрет, именно жрет. То ли костюмы обязывают вести себя по-средневековому, то ли все вошли в роль и по-другому не могут...Откусываются огромные куски от индюшачьей ноги, жир течет по пальцам, которые тут же облизываются, шумно прихлебывается пиво...Все что-то громко обсуждают. Костюмы, кстати можно арендовать тут же - в специальных лавках. Стильно одетые пираты оглядываются с интересом по сторонам в поисках наиболее привлекательных девушек...Откровенные взгляды и сильные эмоции...Лениво беседует группа пожилых мужчин в дорогих одеждах, провожая глазами каждую стройную женскую фигуру. Стройных женщин, как ни странно ,не много - только если они очень молоды. Да и костюмы - пышные юбки, глубокие декольте - делают упитанных американцев еще массивнее, но никто этого не стесняется - все очень раскованны. Муж делает замечание, что больше всего на свете ему не нравятся крупные обладательницы большой груди , стиснутой корсетом , который выпихивает ее в декольте и все это вываливается как-то уж очень откровенно...
   В таверне под гитару поют пираты. Ходят клоуны на высоченных ходулях...В соседнем театре идет спектакль "Робин гуд".
   Опять проходим мимо всех мастерских, решая потом зайти и посмотреть как работают стеклодувы. Различные шоу непрерывно происходят на разных сценах - можно просто переходить с места на место и смотреть все подряд. Но мы все же решили придерживаться того плана, который выбрали заранее - идем к большой театральной сцене - на ней работает жонглер, работает виртуозно, привлекает зрителей в свое шоу. После длительной подготовки встает на канат, который натягивают крепкие мужчины-зрители, женщина зрительница подает ему зажженные факелы, которыми он жонглирует. Потом он долго благодарит весь участников представления - все счастливы и веселы...Все это со множеством шуток и приколов.
   Потом на сцене появлятся шпагоглотатель - тоже очень веселый и обаятельный, который показывает фокусы и глотает многочисленные мечи самых разных размеров и форм, забивает в ноздри огромный гвоздь, в финале проглатывает огромные метровый воздушный шарик колбасу, изредка поглядывая вниз - не вылезает ли шарик где-нибудь.....Потом глотает длинный меч и прокалывает им шарик внутри себя. Из шарика с громким писком выходит воздух, писк усиливается, когда он надавливает себе на живот или горло.... Вооще, по-моему, он глотает эти мечи по-настоящему - просто у него очень эластичные внутренности, хотя мечи острые, потом он втыкает их в деревянный пол...Не знаю...Я секрета не смогла понять, хотя многие секреты фокусов он раскрывал зрителям...
   Наконец, направляемся к стеклодувам, большая круглая беседка с крышей, с которой по периметру на недлинных веревках свисают различные стеклянные изделия. Внутри беседки в полумраке видны две большие печи. Мастер стеклодув и его подмастерье очень уверенными движениями изготавливат бокал на тонкой ножке из цветного стекла. Полчаса - нагревая и обтачивая, раздувая стекло и макая его в различные красители, срезая и растягивая его - стеклодувы держат в напряжении всех зрителей, которые расположились на лавках вокруг беседки... Цены на такое стекло довольно высокие - один такой бокал стоит больше тридцати долларов. Заходим в лавку, где выставлены картины с различными изображениями драконов...Идем в оружейный зал, который находится рядом с ареной рыцарских турниров..Там можно купить деревянные мечи и щиты , раскрашенные в разные цвета и нераскрашенные ничем. Покупаем один меч, щит и кожаную подвеску для меча (30 баксов) - все это нераскрашено - решаем.,что мы раскрасим это дома сами - будет еще интереснее. Многие дети, выбрав себе оружие, прямо здесь устраивают сражения друг с другом. Сашка по дороге на одном из прилавков выбирает картонную царскую корону и одевает себе на голову вместо пиратской красной косынки, которую приходится снять и повязать на шею пионерским галстуком( чтобы не потерялась). Мудрый ребенок говорит о себе - " Теперь я пират , король и пионер одновременно".
   И это очень правильно - только здесь , на этом празднике можно почувствовать себя кем угодно, и не возникает никакого внутреннего противоречия.
   Отстояли длинную очередь за мороженым, пошли к театру "Globe" - начинается драмма Шекспира "Ричард третий". Драмма выливается скорее в комедию, Шекспир наверное бы перевернулся в гробу, если бы увидел свою драмму в таком исполнении зрителями-актерами . Мой английский не настолько хорош, чтобы по достоиству оценить этот спектакль ( последний раз я видела эту драмму с участием Дорониной во МХАТе), и этот факт сильно мешает восприятию...Оставлям дочку смотреть спектакль, а мы с сыном идем в соседний театр - еще раз посмотреть жонглера.....
   Возвращаемся обратно в театр "Globe", где закончился шекспировский спектакль ( скорее спектакль по мотивам шекспировских драмм), и должно начаться шоу "Гипноз". Дочка заняла нам места получше - скамейка последнего ряда, в первые ряды - не пробиться...Да и как-то безопаснее вдали от гипнотизера - кто его знает, что он будет вытворять...Выходит молодой парень, одетый в традиционный костюм фокусника, но без чалмы. Около рта закреплен микрофон - говорит спокойно и долго, не надрываясь, как все предыдущие артисты без микрофона. Говорит, что надо обязательно расслабится и проводит тест на воздействие гипноза... Все зрители закрывают глаза и вытягивают вперед руки. Он говорит, что левая рука все тяжелеет и тяжелеет и падает... Так и есть...Дальше на сцену вызываются волонтеры - около 30 человек и рассаживаются полукругом на стульях, стоящих на сцене. Гипнотизер говорит, что из желающих быть загипнотизированными не все могут быть чувствительны к гипнозу, и тот, кто ощущуает, что гипноз на него не действует, может спокойно встать и уйти со сцены. Дальше он погружает всю эту толпу на сцене в сон и просит их быстро работать веслом, потому что они сидят в лодке и им надо выплыть против течения - многие очень усердно орудуют веслами.При этом одна девушка в зрительном зале начинает вести себя странно и гипнотизер тихим голосом просит ее острожно подняться на сцену. Девушка , явно плохо соображая, с сильно нарушенной координацией движений, поднимается на сцену и засыпает прямо на полу. Гипнотизер говорит, что сейчас они все великие актеры и играют сцену смерти главного героя в театре. Он хлопает в ладоши и все сидящие на стульях на сцене, падают со своих стульев на пол и замирают в разных позах. Потом он их будит. Они просыпаются ,совершенно обалдевшие и не понимающие зачем и почему они оказались на полу. Все смеются и удивляются... Они опять рассаживаются на стульях сцены, засыпают, и гипнотизер говорит, что сейчас каждого сильно ущипнул за попу его сосед.....Многие женщины вскакивают с визгом со стула и оглядываются гневно по сторонам, причем это происходит три раза подряд...Вскакивают , садятся обратно, засыпают, опять вскакивают и т.д.
   В общем-то шоу понравилось, но я ждала большего, говорят, что иногда он кладет зрителя на спинки двух стульев и садится сверху....Но в этот раз этого не было...
   Немного решаем побродить по разным лавкам. Дети пытаются пострелять из арбалетов теннисными шариками - надо попасть в мишень. Можно покидать ножи и топорики в мишень в виде деревянного сердца. Подходим к крепости, на котрой сделана специальная трасса для лазания по стене. Все желающие, заплатив 5 баксов, и нацепив альпинистскую подвеску со страховкой, могут поробовать свои силы . Если ты добрался до верха и позвонил в колокольчик, закрепленный на самом верху, то получаешь приз 25 долларов. Пытаются не только дети, но и взрослые...Но до колокольчика не добрался никто - трудно преодолеть карниз...
   Заходим в лавки, где продаются глиняные изделия, кожаные изделия, кинжалы и мечи из металла с инкрустацией, маски, скульптуры из ракушек...Все очень красиво и много чего хотелось бы купить, но все достаточно дорого... Усталые идем на парковку, хотя финальный поединок рыцарей еще впереди...С трудом находим машину - все поле забито машинами. Хорошо, что мы решили уехать пораньше, пока вся эта толпа не сорвалась с места и не встала в многочасовой пробке...
   Общее ощущение праздника потрясающее - большая ,обаятельная , веселая тусовка. В следующем году надо будет придумать костюмы для себя..., чтобы не ударить в грязь лицом.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"