Толстикова Варьчик Андреевна : другие произведения.

Временно недоступная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  По наклонной
  
  Кто бы мог подумать, что эта девочка в бежевой тунике в кружево, с блондинистой копной жестких волос, обернутых вокруг шеи, сейчас ругается про себя последним матом, спокойно глядя экзаменаторше в глаза? Что это меня так испортило?.. И зачем Лидия Павловна последние минут тринадцать так пристально сверлит меня взглядом, будто надеется прожечь в моем лбу дыру? Неужели верит, что у нее получится? Если да, то есть надежда, что ее сразу заграбастают к себе Люди Х, и она перестанет терроризировать нашу школу.
  У меня нет ответов ни на те вопросы, что лежат передо мной на парте, ни на те, что долбятся внутри черепушки. Я становлюсь мнительной, или Лидия серьезно меня недолюбливает? Ненавидит? Да что там, я для нее как... как заноза в...
  Стоп, Евчик, не горячись. Это твоя вечеринка, точнее, твой экзамен, так что не стоит отвлекаться на всяких там престарелых аналогов Сталина.
  Кто мешал тебе готовиться, Ев? Ты сидела в комнатке одна, свет на полную катушку, в ушах бетонные беруши, так почему?.. Ах да, тебе же звонили. Звонил. Хотя нет, это хамло...
  Звонило.
  Учителя смотрят на тебя, Евочка, как на вежливую застенчивую интеллектуалку, а ты уже пятую минуту перечитываешь задание из части "А", ворчишь как бабуля у подъезда с мешком семечек, ругаешься с самой собой. Так не пойдет.
  Я перечитывала снова и снова, смотрела по сторонам, но бесполезно - классы смешали, ближайший ко мне умный одноклассник сидел метрах в четырех по диагонали, а Лидия не сводит с меня своих прожекторов. В голову лезли ненужные мысли, сбивая меня с сути. Как не вовремя Вадима озарило по поводу наших отношений. "Мы с тобой ни к чему не идем..." А что мы, по его мнению, пожениться должны были через годик?! К тому же это странно - звонить, чтобы порвать, выслушать мои ругательства (даже почти цензурные) и после этого перезванивать с десяток раз и спрашивать, не обиделась ли я, в норме ли моё душевное состояние. Нет, не обиделась, блин, после двух лет-то отношений. Конечно, я в полном порядке, Вадимка. Все чики-пуки.
  Его нужно было успокаивать, как младенца, и уверять как можно искренней, что я кричала просто от шока, а на самом деле все хорошо, мои эмоции на низшей волне. А в голове полный штиль. Когда как был полный капец.
  И снова я об этом думаю. На часах девять двадцать шесть, а это значит, что до конца экза осталось три часа тридцать четыре минуты, около двадцати заданий и пять или шесть нервных клеток. Но, кажется, уже меньше.
  Я снова перечитывала. В голове подозрительная пустота. В состоянии "разрыва" думать, зубрить и посещать консультации не хотелось. Я позволила эмоциям раздавить здравый смысл, и сейчас самое время, чтобы покарать себя за это и не окончить девять классов основного образования. И так было всегда. Какая безнадега-обреченность была в моих глазах, когда я сегодня вползла в кабинет! Поверить трудно!
  Гробовое молчание начинало меня раздражать. Мне стоило на стуле подвинуться - это было слышно на ближайших трех этажах нашей четырех этажной школы. Я снова обернулась. Ни один взгляд не поднялся от листа с тестами навстречу моему взгляду. Помощи ждать неоткуда. Обычно в американских мультиках в таком случае на голову персонажу падает кувалда или еще чего похлеще. Вот и меня сейчас раздавило-бы что-нибудь такое, чтобы я не мучила свой мозг этими вопросами напротив - как там составлять систему с тремя-то переменными?..
  Мы же совсем недавно это повторяли, это не так уж и непостижимо, и мой мозг мог бы это осилить, если бы не находился в режиме ожидания смс от Вадима. Мне стоило слушать внимательнее. Внизу меня ждет моя лучшая подружка Николь, ждет и надеется, что наши IQ хотя бы примерно на одном уровне. И ей будет очень грустно, если она поймет, что это далеко не так, и я далеко тупее. А дома сидит и раскладывает бесконечные пасьянсы моя мачеха Виктория, и тоже думает, что шестнадцать лет моего воспитания прошли недаром. И ее тоже ждет сюрприз. Я обязана сосредоточиться, хотя бы, чтобы их не разочаровать, потому что кроме них мне стараться не для кого.
  Девять тридцать. Ти-ши-на. Пус-то-та. Ё-ма-ё. Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Ва-шу-мать!
  Я выпустила ручку, и она с грохотом (на фоне молчания вокруг) брякнулась о лакированное дерево столешницы. На меня поднялись пятнадцать пар глаз. Нет, как помочь, так они в досочку, а как человек ручку уронит, так криминал!
  Я бабуля. Старая брюзгливая развалюха. Это не лечится. И я говорю односложными короткими предложениями, что есть прямое следствие моей незамедлительной деградации на фоне откровенной тупости бывшего парня, незнания ответов на Экзамен и неопределенности Будущего. Елки-палки!
   Я подняла взгляд на Лидию Павловну, она не сводила своего с меня. Осталась у меня одна, последняя надежда. Я аккуратно выудила из-под туники свой телефон, зашла в Медиа... вот он, Интернет... почти вошла...
  Телефон завибрировал так громко, что у меня сердце остановилось. Сообщение. От Виктории. Я постаралась максимально съёжиться, потому что в мою фигуру со спины снова устремились любопытные 15 пар глаз. Я смотрела в одну точку - в пол, пока ко мне на каблуках цокала Лидия. Этот ритм мне напоминал тиканье бомбы. Вот сейчас, буквально через пару секунд будет небольшой взрывик.
  - Телефон. - Ледяным тоном потребовала Лидия Павловна. Я протянула мобильный. - Заберете после экзамена в четыре часа в качестве наказания за недостойное поведение на столь ответственном мероприятии. Вы можете быть свободны, Ева.
  Я встала со стула и, даже не пытаясь идти тихо и топая как стадо слонов в своих балетках, выпрямив спину и подняв подбородок, вышла из класса. Вот и кончился экзамен, надо же, как быстро и унизительно.
  Что же там было за сообщение? Наверняка очередное "Хлеба купи". Учитывая, что это обломало мне экзамен, это будет воистину Роковая Буханка. И хорошо, что чувство юмора не покидает меня в минуты провала по всем областям. В раздевалке меня дожидалась Ника - кудрявая брюнетка в формах на своих неизменных каблуках. Я присела с ней рядом, обернула волосы по пояс вокруг шеи (по старой привычке), сгорбилась и опустила голову. На душе стало чуточку легче.
  - Как написала? - Жизнерадостно так завопила Николь.
   - Ничего не вышло. - Выдохнула я, утирая слезы. А они здесь откуда? Николь заметила, подскочила ко мне и крепко обняла, успокаивающе гладя по спине:
   - Из-за чего?
   - Пока не знаю, но думаю, из-за Роковой Буханки. - Всхлипнула я, кляня себя за нечаянную слабость. По крайней мере, я имею на это право, меня бросил парень и я провалила экз, так что я реву сколько и как хочу. Хоть посреди крыши пятиэтажки и в мегафон.
   Ника похихикала и через полминуты уже снова воздействовала на меня своими успокаивающими репликами. А мне-то что? Мне ничего. Если бы еще слезы прекратили капать на колени... просто чтобы не пачкать колготки... мне еще по улице в этой юбке и в этих капронах идти.
  
   - Мою кандидатуру одобрили, взяли пока на должность оператора. Я нашла по объявлению в Инете очень неплохую однокомнатную квартирку, остается только договориться. Начальный капитал есть, как-нибудь первые два-три месяца протянем. А дальше дело пойдет в гору. - Виктория тараторила и тараторила, а мне было не понятно, как остановить это.
   - Виктория, я подала документы в колледж! Я почти поступила!
   Она состроила недовольную мину. Мы сидели за обеденным столом в узкой оранжевой кухне, отделанной деревом, и зло тыкали вилкой в куски мяса на тарелках. Каждая гнула своё.
   - Я собираюсь продать квартиру здесь. Где ты жить, спрашивается, будешь?
   - В общежитии, я уже договорилась, чтобы переселиться в июле! - Я ткнула пальцем в жирный красный кружок, которым было обведено пятое июля на календаре над столом - день моего переезда в общагу. - Двухместная комната, второй этаж.
   - Ты же сама ныла, что ничего не вышло с математикой?! - Виктория закипала, приподнимаясь из-за стола.
   - Успокойся, сядь! - Я силой надавила ей рукой на плечо, заставляла сесть на диван. - Там есть функция пересдачи для поступления в колледж, к пятнадцатому я подготовлюсь.
   - Одна ты здесь не останешься. - Твердо отвечала мачеха.
   - Я большая девочка, давно могу сварить кашку и заправить постельку, так в чем проблема? - я встретила на свой выговор молчание, встала и потопала в прихожую. Натянула всю верхнюю одежду подряд, с развязанными шнурками и шарфом в охапку вышла из квартиры. Зло хлопнула дверью.
   Мы обсуждали это сотни раз, но тогда еще не предполагалось, что в начало летних каникул Виктория отправиться в Москву, пропихнет свое портфолио в какую-то там фирму и получит работу. Она вернулась совсем недавно, радостная и вдохновленная тем, что она "перестанет протирать эти пробирки в институте", как она сама выразилась. И моя мачеха совсем упустила из виду, что я собиралась поступать в местный колледж. Конечно, если задуматься, то мне нечего терять, кроме как Ники да этого самого колледжа. Но мысль о том, что я могу там учиться, я холила и лелеяла не одну ночь, и даже не один месяц и не один год. Признаюсь, личные неурядицы сбили меня с пути истинного, но надолго ли? Совсем нет, и кто такой это Вадим, я уже забыла. Был такой? Не было такого. Не знаю я такого. Не было, и всё.
   Я вышла на улицу. Домофон запищал. Лицо овеяло морозным сухим воздухом. Весна проехала, начался июнь, прохладный и скучный. Не хватает только снежных хлопьев. Небо, конечно, не фонтан, густо-серое и влажное. О макушку забарабанили первые тяжелые капли. Очень вовремя, ничего не скажешь.
   Райончик у нас так себе, стена монотонных пятиэтажек и потертый продуктовый магазин на углу. Я пошла вдоль по улице, но через каждые десять метров пейзаж не менялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"