Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Анализ экономических потенциалов основных противников в Тихоокеанском конфликте - Сша и Японии - накануне Второй Мировой войны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сравнительный анализ экономических потенциалов США и Японии до и во время Второй Мировой войны.

  Анализ экономических потенциалов основных противников в Тихоокеанском конфликте - США и Японии - накануне Второй Мировой войны.
  
  ј1. Экономика Японии.
  
   По состоянию на 1941 г. в состав Японской Империи входили собственно Япония, состоящая из 4 крупных и свыше 500 мелких островов, общей площадью 382,5 тыс. кв. км, с населением, равным 73,1 млн. человек; колоний Японии, в составе Южного Сахалина, Формозы, Пескадорских островов (между Формозой и побережьем Китая), Кореи, Ляодунского полуострова; Япония владела т.н. Мандатными островами (до Первой Мировой войны принадлежали Германии), а именно Марианскими, Маршалловыми, Каролинскими; общая площадь колониальных владений Японии составляла 295 тыс. кв. км, население - 32,1 млн. человек . Таким образом, общая площадь Японской Империи составляла 677,5 тыс. кв. км, население - 105,2 млн. человек.
   Кроме того, под контролем Японии находилось формально независимое государство Маньчжоу-го, общей площадью 1312 тыс. кв. км, население - 43,2 млн. человек .
   Также под контролем Японии находились (с 1937 г.) значительные территории Китая, в основном, на севере и юго-востоке страны.
  Раздел сфер влияния на Тихом океане произошел в результате Вашингтонских соглашений. Вашингтонские соглашения подробно описаны в главе 1, так что я остановлюсь на одном моменте - соглашения подробно регламентировали раздел сфер влияния, но оставляли определенные возможности для наращивания японской сферы влияния за счет Маньчжурии и Северного Китая.
  Надо заметить, что, конечно, Япония приобрела некоторый набор колоний, но, в целом, опоздала к колониальному разделу мира. Строительство же современной индустриальной экономики требовало источников сырья и рынков сбыта. Япония же была прискорбно бедна сырьем, что подробнее описано ниже; что же касается рынков сбыта, то основная часть населения Империи, что подробно описано в том же приложении, было, мягко говоря, небогато , так что внутренний рынок сбыта, имел очень малую емкость.
  Япония нашла выход в производстве продукции низких переделов, прежде всего текстильной продукции, но качественно ситуации это не меняло - американский хлопок и австралийская шерсть перерабатывалась в ткань, и, сбывалась, за пределами Японии; транспортные расходы и пошлины покрывались за счет очень низкой заработной платы японских рабочих; так что качественно ситуация оставалась прежней - Япония оставалась зависимой и от иностранных источников сырья, и от рынков сбыта, получая, в итоге, очень скромный доход. Несколько иной была ситуация с производством натурального шелка - оно базировалось на отечественном сырье, но шелк - предмет роскоши, его сбыт довольно ограничен; более того, его сбыт, в отличие от жизненно важных видов продукции, очень зависит от экономической конъюнктуры . Таким образом, производство продукции низких переделов, принося определенные доходы, оставалось производством продукции с низкой добавленной стоимостью.
  Между тем, у Японии был опыт торговли своей продукции по монопольно высоким ценам - в годы Первой Мировой войны японская элита очень хорошо заработала, торгуя японской продукцией в условиях, когда европейская и американская промышленность выполняла военные заказы.
  Кроме того, Япония имела определенный опыт эксплуатации колоний, прежде всего Кореи; выяснилось, что очень выгодно получать сырье по низким ценам, а продавать свои промышленные товары, зачастую низкого качества - по монопольно высоким ценам.
  В 1927 г. появляется крайне специфичный документ, известный как "меморандум Танака". Экономически он сводится к требованию большого передела колоний, захвату чужих территорий.
  Надо заметить, что к этому времени Япония оставалась аграрно-индустриальной страной, с довольно слабо развитой, за исключением некоторых отраслей, промышленностью . Распределение экономически активного населения в 1930 г. было следующим - в сельском хозяйстве было занято 50% работников, в промышленности - менее 20%, в торговле - около 17% .
  При этом в текстильной и швейной промышленности было занято более 50% промышленных рабочих (по японской методике учета учитывались предприятия с числом рабочих не менее 5), в металлургии и машиностроении - 13% промышленных рабочих .
  В 1931 г., после успешного захвата Маньчжурии, совершенного при очень благоприятной международной обстановке, начинается японская индустриализация.
  Используя удобный момент, Япония начинает проводить свой вариант догоняющей модернизации, очень своеобразный - если советская модернизация была комплексной, пусть и с явным военно-промышленным акцентом - модернизировалась, точнее, создавалась новая тяжелая промышленность (за 5-7 лет индустриализации выпуск промышленной продукции увеличен в несколько раз, другой вопрос, что это было достигнуто ценой снижения уровня жизни за те же 7 лет в два раза), создавалось высокотоварное сельское хозяйство (впервые в истории России/СССР в широких масштабах внедрялась современная техника (трактора, комбайны), другой вопрос, что оборотной стороной этого процесса были жесточайшие репрессии против крестьян), проводилась урбанизация, огромные средства вкладывались в образование и здравоохранение - то японская модернизация была просто военно-промышленной (вполне успешной, если исходить из резкого, зачастую в несколько раз, роста промышленного производства; ценой этого роста было резкое снижение уровня жизни населения), с явственным олигархическим уклоном - ни о какой модернизации сельского хозяйства речи не было, не вкладывались деньги в образование и здравоохранение.
  Финансы Японии.
  Начиная с 1931 г. (захват Маньчжурии), в Японии начинает реализовываться рост экономики посредством военно-инфляционной конъюнктуры, что видно из анализа японских финансов.
  Бюджет Японии,1931-1940 гг.
  Бюджетный год Все расходы
  (в млн. иен) Военные расходы
   (в млн. иен) (в %)
  1931 1 477 434 29,4
  1932 1 950 733 37,6
  1933 2 225 873 39,2
  1934 2 163 955 44,2
  1935 2 206 1 032 46,8
  1936 2 282 1 105 48,4
  1937 5 521 3 953 71,6
  1938 8 084 6 097 75,4
  1939 8 952 6 417 71,7
  1940 11 033 7 266 65,9
   Закономерен вопрос - а за счет чего покрывались такие военные расходы? Ответ на это дают данные, приведенные в следующей таблице.
  Бюджет Японии, 1936-1941 гг. (в млрд. иен)
  Бюджетный год Все доходы Все расходы Дефицит Отношение доходов к расходам (в %)
  1936/37 1,7 2,3 0,6 74
  1937/38 2,3 5,5 3,2 41
  1938/39 2,8 8,0 5,2 31
  1939/40 3,5 8,9 5,4 39
  1940/41 4,2 11,0 6,8 38
  Итак, в 1936 году (в Японии бюджетный год длился с 1.04 до 31.03) для покрытия бюджетного дефицита в экономику было вброшено 0,6 млрд. иен необеспеченных денег (военные расходы в этот год составили 1,1 млрд. иен, т.е. военные расходы на 54,5% были покрыты за счет эмиссии, если считать, что эмиссия целиком была израсходована на военные нужды). Дальше - больше: 1937 год - военные расходы составили 4,0 млрд. иен, эмиссия - 3,2 млрд. иен (80% покрытие военных расходов); 1938 год - военные расходы - 6,1 млрд. иен, эмиссия - 5,2 млрд. иен (покрытие - 85,2%); 1939 год - военные расходы - 6,4 млрд. иен, эмиссия - 5,4 млрд. иен (покрытие - 84,3%); 1940 год - военные расходы - 7,3 млрд. иен, эмиссия - 6,8 млрд. иен (покрытие - 93,1%).
  Я даже не буду комментировать перспективы страны, в которой, во-первых, необеспеченные деньги составляют от 26% (1936 год) до 69% (1938 год) государственного бюджета; во-вторых, годовая эмиссия в несколько раз превосходит нормальные доходы государственного бюджета. Поясню, что я понимаю под нормальными доходами бюджета; это те доходы, которые государство получает в условиях цен, не "разогретых" гиперинфляцией, например, таковыми доходами можно считать 1,7 млрд. иен, которые японский бюджет получил в 1936/37 бюджетном году. Дальнейший рост доходов объясняется появлением в экономике миллиардов ничем не обеспеченных иен (всего 21,2 млрд. иен за период 1936-1941 гг.). Нетрудно подсчитать, что общая сумма необеспеченных денег, вброшенных в экономику, за пять лет, равна условному нормальному доходу за 12,5 лет. Таким образом, Японии оставалось либо получить обширные колонии тем или иным путем (скорее всего, ценой войны) и, таким образом, получить товарное обеспечение "пустых" денег, либо столкнуться с, как минимум, жесточайшим экономическим кризисом, а, скорее всего, коллапсом экономики.
  Разумеется, бюджет, в котором военные расходы составляют от 29,4% до 48,4%, т.е. от 1/4 до 1/2 всех расходов, трудно назвать бюджетом мирного времени, скорее это бюджет страны, готовящейся к тяжелой, кровопролитной войне. Но бюджет страны, в котором на военные расходы тратится от 65,9% до 75,4%, т.е. от 2/3 до 3/4 всех расходов назвать иначе, чем бюджетом воюющей страны, невозможно.
  В связи с вышеуказанными обстоятельствами (инфляционным разогревом экономики) изучать ВНП Японии в денежном выражении надо тогда, когда данные еще не слишком искажены массированным выплеском необеспеченных денег; последним таким годом был 1936/37 финансовый год.
  Итак, по данным, приведенным в справочнике "Мировое хозяйство. Ежегодник 1938/1939", национальный доход Японии в 1936 г. равен 13 109 млн. иен .
  При этом данные по курсам валют (в % к золотому паритету 1929 г.) в декабре 1936 г. приводятся в справочнике "Мировое хозяйство в 1936 г. Ежегодник": согласно этим данным 1 иена = 49,85 центам (золотой паритет 1929 г.; доллар США), в декабре 1936 г. стоимость иены составляла 33,8% от золотого паритета 1929 г. Исходя из вышеприведенных данных, 1 иена равна 16,85 цента 1929 года.
  Национальный доход Японии, исчисляемый в "старых" долларах, в 1936 году равен 2,209 млрд. долларов.
  Нефть и нефтепереработка Японии.
  Нефтяные запасы Японии.
  В книге Г. Треварты приводятся две очень разные оценки японских запасов нефти в 30-е годы, а именно: "Первая принадлежит У. Хирой (так в тексте. В.Т.): "Перспективные расчеты мало или совсем не имеют количественной ценности, поэтому вряд ли окончательная цифра добычи нефти из всех источников превысит 63600 тыс. тонн". Вторая принадлежит Брэдлею и Смитсу (так в тексте. В.Т.): "Прежние отчеты показывают, что запасы нефтяных скважин, эксплоатировавшихся до 1931 г., будут истощены менее чем за 30 лет и что вся добыча нефти из пущенных в эксплоатацию скважин составит менее чем 9540000 тонн"" .
  Описание нефтедобывающих районов Японии дано в работе Треварты: "Японская нефтеносная зона тянется вдоль берега Японского моря от Хоккайдо на севере через северный Хонсю на юг до 37 градуса северной широты. Месторождения связаны с антиклинальными складками в третичных породах.
  В западной части северного Хонсю находятся два основных нефтяных месторождения - Акита и Ниигата (так в тексте, подразумевается, конечно, нефтедобывающий район. В.Т.); в каждом из них насчитывается несколько действующих скважин (так в тексте, имеются в виду месторождения. В.Т.). Оба месторождения дают 95% всей добычи нефти" .
  Добыча на нефтяных месторождениях (так в тексте, подразумевается, конечно, нефтедобывающий район) Японии (в тыс. коку) (коку - японская мера объема, равная 180,39 литра)
  Месторождения 1932 год 1936 год В % к общей добыче
  Акита 596,5 1 583,9 73,1
  Ниигата 815,0 514,8 23,8
  Хоккайдо и прочие 93,7 67,1 3,1
  Итого 1 505,2 2 165,8 100
  Нефтеперерабатывающая промышленность Японии и Голландской Ост-Индии во время Второй Мировой войны.
   Информация о нефтеперерабатывающих предприятиях Японии и оккупированных японскими войсками стран крайне скудна. Практически нет сведений о технологиях нефтепереработки, использовавшихся на конкретных заводах. Поэтому, к сожалению, данный раздел носит общий характер, сообщая информацию общего характера, в значительной степени основанную на моих предположениях.
   Данные по мощностям японских нефтеперерабатывающих заводов, приводимые в разных источниках, довольно сильно разнятся. Так, в книге Коена приводится таблица 29
  "Производственные мощности по нефтеперегонке и очистке сырой нефти, собственно Япония, 1941-1945 гг.
  Год Мощности по нефтеперегонке (баррелях в день) Очищено сырой нефти
   В баррелях в день В тыс. баррелей в год
  1941 89300 42500 15515
  1942 95700 37500 13838
  1943 114100 39700 14489
  1944 116100 24500 8989
  1945 28000 (а) 4700 950
  Исходя из этих данных и считая, что одна метрическая тонна нефти равна примерно семи баррелям, получаем годовую мощность японской нефтеперерабатывающей промышленности приблизительно равной 4,656 млн. тонн нефти (японская нефтепереработка обеспечивала потребности мирного времени). Поскольку в книге Коена не указываются ни конкретные технологии нефтепереработки, использовавшиеся на конкретных заводах, ни потребление конкретных нефтепродуктов (с разбиением по типам нефтепродуктов) гражданским сектором и вооруженными силами, то сделать какие-либо выводы по выходу нефтепродуктов на соответствующих заводах, и, следовательно, эффективности японской нефтеперерабатывающей промышленности того времени, не представляется возможным (на базе его материалов). Единственный вывод, который возможно сделать из представленной выше таблицы, крайне банален: загрузка японской нефтеперерабатывающей промышленности определялась наличием сырья.
   Существенно отличающиеся сведения от приведенных выше данных приводит в своей книге М. Брукс. В таблице, приведенной ниже, есть информация, позволяющая, на мой взгляд, сделать некоторые предположения.
   Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности по странам (на конец 1940 года)
  Страны Число предприятий Производительность в баррелях в день
   Сырая нефть крекинг
  США 560 4 461 100 2 108 025
  Индонезия 7 160 000 28 500
  Япония 17 52 600 16 250
  Здесь надо отметить еще один момент. Если сложить мощности нефтеперерабатывающих предприятий Японии и Голландской Ост-Индии (по данным Брукса), то, в итоге получается мощность нефтепереработки, равная 257350 баррелей в день (36760 т нефти). Это равно 13,42 млн. т нефти в год. Разумеется, все эти расчеты имеют какую-то ценность при соблюдении двух условий - захвата нефтеперерабатывающих предприятий Индонезии неповрежденными и, обеспечение японским флотом и авиацией коммуникационной линии Индонезия-Япония.
  Далее начинаются мои предположения. На мой взгляд, в графе "сырая нефть" приведены данные мощностей, в которых используется технология прямой перегонки нефти, в графе же "крекинг" приведены данные мощностей, в которых используется технология термического крекинга. Речь не может идти о добыче сырой нефти, потому, что 52600 баррелей в день равны 2,74 млн. т нефти в год. Данные о добыче нефти приведены выше, и нет сомнений в том, что Япония добывала менее 0,5 млн. т нефти в год. Я считаю, что на предприятиях Японии и Индонезии использовались те или иные технологии термического крекинга, потому, что первые технологии каталитического крекинга был доведены до стадии промышленного производства к середине 1941 года именно в США, т.е. ни японцы, ни англичане, ни голландцы просто не успевали внедрить эти технологии на своих заводах.
  Роль синтетического жидкого топлива в японской экономике во время Второй Мировой войны.
  Высшее руководство Японии прекрасно понимало, насколько страна зависит от поставок нефти. Поскольку собственная добыча нефти в Японии удовлетворяла, по разным оценкам, от 7% до 12% потребности японской экономики мирного времени, требовалось наладить выпуск заменителей нефти.
  Стратегическое положение Японии было, мягко говоря, далеко от идеала. Во-первых, страна, как показано выше, критически зависела от импорта нефти из США и Голландской Ост-Индии, во-вторых, Япония, пусть и в меньшей степени, зависела от поставок риса из Маньчжурии и Кореи. С учетом того факта, что отношения Японии с США, и, особенно, с Советским Союзом, были далеки от идеала, а англо-японский союз, долгое время бывший основой японской внешней политики, приказал долго жить еще в результате Вашингтонской конференции, Империи следовало готовиться к любому повороту событий. На этом фоне стратегическая дилемма Японии выглядела следующим образом: в случае войны с СССР США прекращают поставки нефти, и в результате - быстрая смерть Империи от недостатка жидкого топлива; в случае войны с США, Великобританией и Голландией за нефть, РККА наносит удар по Маньчжурии и Корее, в результате - медленная смерть из-за нехватки продовольствия.
  Что же касается того факта, что отношения США и СССР, в свою очередь, были достаточно сложными, хочу заметить, что принцип "против кого дружить будем" в международной политике срабатывает сплошь и рядом. Например, антигитлеровская коалиция, на мой взгляд, во многом была выстроена именно на этом принципе.
  В этой ситуации почти любые меры, снижающие стратегическую уязвимость страны, даже ценой существенных экономических потерь, ведь синтетическое топливо в 5-7 раз дороже произведенного из нефти , по крайней мере, выглядели оправданными.
  Комплекс мер, позволяющих осуществить развертывание промышленности СЖТ, японцы начали реализовывать в 1937 году: "Утвержден был семилетний план, и ожидалось, что его осуществление потребует 770 млн. иен" . Централизация производства СЖТ в лице "компании национальной политики" открывала немалые возможности и для успешной работы, и для злоупотреблений (фактически была создана монополия). Для того, чтобы повысить коммерческую привлекательность СЖТ, был принят закон об акцизе на нефть.
  После принятия в 1937 году закона о промышленности синтетического топлива Япония приступила к осуществлению семилетнего плана развития производства синтетического жидкого топлива (СЖТ).
  По данным, приведенным в книге Коена, этот план предусматривал достижение следующих показателей .
  Бюджетный год 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943
  Производство (в тыс. баррелей) 550 920 3073 5847 7816 11368 14046
  Из этого следует, что японское руководство планировало довести производство СЖТ с примерно 80 тыс. тонн (7 баррелей примерно равны 1 тонне нефти) в 1937 году до 2 млн. тонн в 1943 году. Закономерен вопрос: много это или мало относительно годовой потребности Японии в нефти? Годовая потребность Японии в нефти (мирного времени) составляла примерно 5 млн. тонн в год, годовая же потребность военного времени по оценке К. М. Попова составляла 7,5-8 млн. тонн .
  При сопоставлении этих данных становится ясно, что японцы планировали довести производство СЖТ до 40% потребности мирного времени или до 25% потребности военного времени.
  Что же касается чисто технических моментов осуществления этого плана, то подробную информацию удалось найти только в труде Коена: "Семилетний план предусматривал ввод в эксплуатацию в 1943 году 10 заводов по гидрированию, 11 заводов по синтезу из угля посредством процесса Фишера-Тропша и 66 заводов по карбонизации при низкой температуре. Производство должно было составить 14 млн. баррелей (примерно 2 млн. тонн (7 баррелей нефти примерно равны 1 тонне) В.Т.)" .
  Что же касается реализации плана по производству СЖТ, то он был практически полностью сорван - наибольшего относительного успеха удалось добиться в 1941 году, произведя из намеченных 7,816 млн. баррелей 1,222 млн. баррелей (15%), а всего за семилетний период в целом японцы произвели 9% намеченного количества в 43,6 млн. баррелей .
  Нефтяная динамика Японии перед войной и в начальный период войны.
  Сырая и переработанная нефть, внутренняя зона Японии в тыс. баррелей
  Бюджетный год Сырая нефть Очищенные нефтепродукты Запасы
   ввоз добыча итого ввоз добыча итого Сырая нефть Обработанная нефть итого
  1937 20231 2470 22701 16651 12573 29224 10467 32595 43062
  1938 18404 2465 20869 14044 13142 27186 12465 31891 44356
  1939 18843 2332 21175 11818 11981 23799 20242 31156 51398
  1940 22050 2063 24113 15110 10806 25916 19901 29680 49581
  1941 3130 1941 5071 5242 15997 21239 20857 28036 48893
  1942 8146 1690 9836 2378 16674 19052 12346 25883 38229
   Эта таблица нуждается в кратком комментарии - в 1937 году добыто и ввезено 3,243 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 2,379 млн. т очищенных нефтепродуктов (здесь и далее данные ориентировочные, поскольку точной информации по сортам нефти и особенно, нефтепродуктов найти не удалось); итого - 5,622 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 6,152 млн. т нефти и нефтепродуктов.
  В 1938 году добыто и ввезено 2,981 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 2,006 млн. т очищенных нефтепродуктов; итого - 4,987 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 6,337 млн. т нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 1937 ввоз сократился на 0,635 млн. т нефти и нефтепродуктов, стратегические запасы выросли на 0,185 млн. т нефти и нефтепродуктов, следовательно, потребление сократилось на 0,82 млн. т.
  В 1939 году добыто и ввезено 3,025 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 1,688 млн. т очищенных нефтепродуктов; итого - 4,713 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 7,343 млн. т нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 1938 годом немного вырос ввоз сырой нефти - 0,044 млн. т, но резко сократился (на 0,318 млн. т, 16%) ввоз очищенных нефтепродуктов. Также резко выросли стратегические резервы - на 1,111 млн. т сырой нефти (запасы нефтепродуктов остались на прежнем уровне). По сравнению с 1938 годов ввоз сократился на 0,274 млн. т нефти и нефтепродуктов, стратегические резервы выросли на 1,006 млн. т нефти и нефтепродуктов, следовательно, потребление сократилось на 1,28 млн. т.
  В 1940 году добыто и ввезено 3,445 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 2,159 млн. т очищенных нефтепродуктов; итого - 5,604 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 7,083 млн. т нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 1939 годом заметно вырос ввоз сырой нефти - 0,42 млн. т, но еще более резко вырос (на 0,47 млн. т, 27,9%) ввоз очищенных нефтепродуктов. По сравнению с 1939 годом ввоз вырос на 0,89 млн. т нефти и нефтепродуктов, стратегические резервы сократились на 0,26 млн. т нефти и нефтепродуктов, следовательно, потребление выросло на 1,15 млн. т. На потребление нефтепродуктов в гражданском секторе уже тогда были наложены определенные ограничения, следовательно, нефтепродукты были использованы армией и флотом.
  В 1941 году добыто и ввезено 0,724 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 0,749 млн. т очищенных нефтепродуктов, вследствие эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов, введенных США и поддержанных Великобританией и Голландией; итого - 1,473 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 6,985 млн. т нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 1940 годом ввоз сырой нефти сократился на 2,703 млн. т (85,8%), ввоз нефтепродуктов - на 1,41 млн. т (65,3%). Непонятно только, откуда взялась цифра 2,285 млн. т (15997 тыс. баррелей) в разделе "добыча" (имеются в виду нефтепродукты, произведенные в Японии), притом, что, запасы сырой нефти не только не сократились, как минимум, на 1,5 млн. т, но и увеличились на 0,137 млн. т. Возможно, в тексте есть опечатка (наличие у Японии неучтенного поставщика нефти, способного поставить вышеуказанное количество нефти, и, при этом, сохранить поставки в тайне, представляется крайне маловероятным).
  В 1942 году добыто и ввезено 1,405 млн. т сырой нефти, вдобавок было ввезено 0,34 млн. т очищенных нефтепродуктов; итого - 1,745 млн. т нефти и нефтепродуктов; кроме того, в Японии имелись стратегические резервы в размере 5,461 млн. т нефти и нефтепродуктов. Эта информация вопросов не вызывает - значительная часть нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Голландской Ост-Индии досталась японцам с незначительными повреждениями, так что производство удалось восстановить неожиданно быстро. Вполне естественным выглядит сокращение стратегических резервов: нефти с 2,98 млн. т (в 1941 году) до 1,764 млн. т (сырая нефть использовалась для производства нефтепродуктов (2,382 млн. т)) и нефтепродуктов - на 0,308 млн. т.
  Подводя итог вышесказанному - с 1937 года (вторжение в Китай) по 1941 год (нефтяное эмбарго) Япония добывала и ввозила от 3 до 3,5 млн. т нефти, притом, что ее нормальная потребность мирного времени составляла 5 млн. т. Из этого следует, что японская экономика в эти годы испытывала дефицит сырой нефти в размере 35-40%. Дефицит покрывался импортом нефтепродуктов в размере 1,5-1,9 млн. т. Постепенно увеличивалась доля нефтепродуктов, произведенных в эти же годы.
  Продовольственная база Японии.
  Надо отметить тот факт, что сельское хозяйство Империи Восходящего Солнца было крайне отсталым, и, практически не имело серьезных возможностей для роста в пределах данной модели.
  По данным, приведенным в справочнике "Страны Тихого океана": "В Японии сельским хозяйством заняты около 5,6 млн. хозяйств. По данным 1936 г. 27% хозяйств являются арендаторскими, 42% - полуарендаторскими, и 31% ведет хозяйство на собственной земле" .
   Ниже приводится таблица, в которой приводятся размеры владений японских крестьян:
  Распределение хозяйств по размерам владения в 1930 г. (10 тан = 1 тё = 0,99 га)
  Группы хозяйств по количеству земли В % к числу всех хозяйств
  До 5 тан 49,7
  От 5 до 10 тан 25,4
  От 1 до 3 тё 17,5
  От 3 до 5 тё 4,3
  От 5 до 10 тё 2,1
  От 10 до 50 тё 0,9
  Более 50 тё 0,1
  Проще говоря, 75,1% крестьянских хозяйств имеет площадь менее 1 га. Неудивительно, что в таких условиях покупательная способность подавляющего большинства японских крестьян была крайне низка; примером того может послужить оценка ситуации японским экономистом, приведенная в работе "Японский милитаризм": "Все это,.., приводило к чрезвычайной узости внутреннего рынка для японской промышленности. Японский экономист Кэнтаро Кобаяси подсчитал покупательную способность сельского населения Японии в 1930 году, оценив ее в 1200 млн. иен, что составляет 210 иен на один крестьянский двор. Если предположить, что половину этой суммы крестьяне будут тратить на покупку промышленных товаров, то это составило бы лишь 15% стоимости продукции обрабатывающей промышленности страны" .
   Все авторы сходятся на том, что японское сельское хозяйство держится на ручном труде, например: "Подавляющая масса крестьянских хозяйств безлошадна" . Крайне низким было поголовье скота в Японии; по данным, приведенным в справочнике "Страны Тихого океана":
  Поголовье скота (в тыс. голов)
   1936 1937 1938
  Лошади 1 431,9 - -
  КРС 1 770,9 1 825,7 1,894,3
  Овцы 61,0 89,8 114,0
  Козы 292,2 293,3 281,7
  Свиньи 1 109,7 1 088,2 1 140,5
   Т.е. на 73 миллиона японцев приходилось примерно 3 миллиона голов КРС и свиней, плюс менее полумиллиона голов мелкого рогатого скота.
  Для оценки продовольственной базы страны необходимо знать размеры производства основных продуктов питания, общую потребность в них, а также размеры населения, которое, собственно, эти продукты потребляет. По данным, приведенным в труде Г. Треварты: "Япония занимает ведущее место в мире по рыболовству; ежегодный улов Японии составлял 20-25% по отношению к мировому, а японской империи в целом 30-40%. Рыба и рыбопродукты - важнейшая животная пища японцев, занимающая второе место в питании после риса. Ежегодное потребление рыбы на душу населения составляет приблизительно 26 кг по сравнению с 9-10 кг в Германии и примерно 18 кг в Великобритании. Правда, наряду с этим немцы потребляют в среднем около 40 кг, а англичане около 52 кг мяса, в то время как в Японии потребление мяса на душу населения составляет лишь 1,5-2 кг. В нормальные годы продукция морского промысла занимала в общем экспорте Японии третье место, уступая по своему значению только шелку-сырцу, хлопчатобумажной пряже и тканям" .
  Данные по населению Японии приведены там же, а именно в таблице: "Рост населения собственно Японии с 1935 по 1940 г. (в тыс.)" .
  Год 1935 1936 1937 1938 1939 1940
  население 69254 70258 71253 72223 72520 73114
  Данные, приведенные в книге Г. Треварты, дополняются сведениями, приведенными в работе Коена: "В обеспечении продуктами питания Япония в значительной степени зависела от импорта. Потребность в рисе, основном продукте питания, достигала 11,4-11,5 млн. тонн в год. Ежегодный же его сбор составлял 9,2 - 9,3 млн. тонн. Сбор соевых бобов составлял 350-400 тыс. тонн, а потребность превышала 1 млн. тонн. За счет своего урожая Япония удовлетворяла потребности лишь в пшенице, ячмене и овощах" .
   Таким образом, собственное производство риса, по состоянию на 1940 год, обеспечивало по 127 кг на душу населения. При полном, по японским меркам, удовлетворении потребности в рисе, на душу населения должно было приходится 157 кг. Судя по этому, японское руководство исходило из того, что на человека должен приходиться один коку риса (150 кг). Собственно, коку - это и есть старая японская норма потребления риса в год.
   Теперь надо разобраться, много это или мало. Если исходить из 157 кг риса на человека в год, то в день японец мог съесть 430 граммов риса. Если же исходить из производимых в стране 127 кг на человека в год, то в день это - 350 граммов риса. Улов рыбы в расчете по 26 кг на человека в год, добавляет к этому рису 70 граммов рыбы в день. Ежегодный урожай соевых бобов в Японии добавлял к этому рациону 15 граммов сои. Впрочем, даже если исходить из вычисленной потребности, то сои в рационе будет 38 граммов. Конечно, что-то к этому рациону добавляли овощи и фрукты, широко используемые японцами в пищу водоросли, но с учетом того, что подавляющее большинство японцев занималось тяжелым физическим трудом, то этот рацион вряд ли можно считать достаточным для полноценного восстановления сил.
  В принципе, в работе Е. Варги приводятся следующие данные: "По утверждению авторитетных японских ученых, при условии достаточного количества других продуктов, нормальное потребление риса взрослым человеком в Японии должно составлять от 450 до 600 граммов в день" .
  Несколько отличаются данные, приводимые в БСЭ, а именно таблица "Структура посевов и сбор основных сельскохозяйственных культур в 1931-1940 гг."
  Культуры Посев (в тыс. га) Сбор (в тыс. т)
  Зерновые 5004 12729,4
  Корнеплоды 438,5 5113
  Овощи 317 5986,3
   В этом варианте рацион среднего японца намного обильнее, а именно: 477 граммов зерновых в день (в основном, это, конечно, рис), 192 грамма корнеплодов, 224 грамма овощей, и, конечно, упомянутые выше 70 граммов рыбы.
  Другое дело, что во время войны японцы питались пайком, имевшим следующий размер: "Норма потребления риса была такой: дети от 1 до 5 лет должны были получать 120 г в день, от 6 до 10 лет - 200 г, лица в возрасте от 11 до 60 лет - 330 г, старше 60 лет - 300 г. Для людей, занимавшихся физическим трудом, была установлена увеличенная норма. Так, норма I категории для мужчин была 390 г, женщин - 350 г; II категории для мужчин - 570 г, женщин - 420 г. В действительности же население получало заменители риса - ячмень, овес, картофель, да и то не всегда" . Еще хуже обстояло дело с рыбой и маслом - норма рыбы составляла 50 г в день; на практике выдавалось 60% нормы; норма растительного масла составляла 330 г на три месяца .
  Угольно-металлургическая база Японии.
  Оценки запасов угля, которыми располагала в описываемый период Япония, приводимые в разных источниках, расходятся, но, тем не менее, очевидно, что японские запасы угля были относительно невелики.
  Так, в работе Г. Треварта приводятся, во-первых, оценка, сделанная К. Иноуэ, директором имперского бюро геологической разведки, в 1911 году. Оценка, сделанная Иноуэ, отличается "подробным анализом данных", и, поэтому "пользуется большим авторитетом" . По этой оценке, угольные запасы Японии оценивались в 6,22 млрд. т, из которых около 1 млрд. т Иноуэ относил к "фактическим" запасам, а остаток в 5,27 млрд. т - к "вероятным" . Во-вторых, там же приводятся данные, предоставленные в 1932 году угольным управлением министерства торговли и промышленности; эта сводка не содержит подробного анализа, "в ней не указано, основаны ли новые данные на материалах дополнительных полевых разведок. Причины отхода от данных Иноуэ тоже не мотивированы" .
  Угольные запасы Японии по оценке 1932 г. (в тыс. т)
  Сорт угля Проверенные запасы Предполагаемые запасы Потенциальные запасы Всего В % к общему итогу
  Антрацит 454 745 131 944 132 093 718 782 4,3
  Мягкий уголь 5 439 905 3 780 975 6 278 211 15 499 091 93
  Лигнит 65 765 132 582 275 113 473 460 2,7
  Итого 5 960 415 4 045 501 6 685 417 16 691 333 100,0
  Нетрудно заметить, что 40% японских запасов угля (по оценке 1932 г.) приходится на самую спорную категорию - потенциальные запасы. Достаточно спорным выглядит и шестикратное увеличение проверенных запасов (без указания, откуда именно оно взялось).
  Теперь о качестве японского угля. Как видно из вышеприведенной таблицы, 93% японских запасов - т. н. мягкий уголь, т.е. речь идет об энергетических сортах, пригодных для сжигания на тепловых электростанциях, но непригодных для коксования. Лигнит (бурый уголь), по большому счету пригоден для бытовых нужд, при большой необходимости можно, правда, использовать его на тепловых электростанциях, но придется выгребать такое количество золы, что этого, как правило, стараются не делать.
  Это умозаключение подтверждается всеми имеющимися источниками. Так, Треварта пишет: "Поскольку 90% добываемого угля среднего качества - битуминозный и суббитуминозный, ошибочно судить о его экономическом значении, только исходя из тоннажа. Вообще для получения высококачественного металлургического кокса японский уголь не годится.
  В большинстве своем он отличается пористостью, обилием золы и летучих веществ. Серьезным препятствием для его использования в чугунно- и сталелитейной промышленности следует признать слишком высокую стоимость производства коксующегося угля. Обычно практикуется смешивание японского угля с антрацитом из кайпинского месторождения в северном Китае, а также из месторождений Бэньсиху в Маньчжурии и Хончай в Индокитае примерно в пропорции 1:4 (т.е. японский уголь используется в качестве добавки, по всей видимости, удешевляющей конечный продукт, к высококачественному антрациту. В.Т.)
  Антрацит составляет только незначительную часть угольных запасов (0,4% согласно Иноуэ и 4,3% по данным угольного управления). Так называемый антрацит в основном представляет собой полуантрацит, и большая часть добываемой продукции фактически скорее угольная пыль, чем кусковой уголь" .
  Что касается размещения угольных месторождений, то основные месторождения находились на Хоккайдо и Кюсю. Как пишет Треварта: "В 1932 г. ... на Кюсю сосредоточивалось 49% японского угля, а на Хоккайдо - 39%. Остальные 12% падали на небольшие месторождения, широко рассеянные по главному острову Хонсю. На Сикоку угольных залежей фактически нет" .
  Снабжение углем собственно Японии 1940-1941 гг. (в тыс.т)
  Бюджетный год Добыча Импорт Добыча и чистый импорт
  1940 57 309 10 123 65 941
  1941 55 602 9 585 63 448
  Огромный интерес представляет приведенная Коеном информация о японских планах по угледобыче и их реализации, а именно: "Японский план использования угля предусматривал более интенсивную эксплуатацию залежей в собственно Японии, нежели в захваченных ею районах. План на пятилетие, составленный в 1937 г., намечал добычу 70 млн. т в год - задание (имеется в виду добыча в собственно Японии. В.Т.), против которого представители угольной промышленности протестовали, утверждая, что оно неосуществимо даже при достаточном снабжении рабочей силой и материалами. Они заявляли правительству, что даже добыча 60 млн. т в год истощение и разрушение шахт. Правительство же считало, что в военное время, впредь до того, как эксплуатация ресурсов Маньчжурии, Северного Китая, Южного Сахалина и т. д. сможет быть полностью развита, необходима эксплуатация шахт в собственно Японии в максимально возможных пределах. В результате этого велась кампания за расширение производства при любом уровне затрат. В 1936 г. было введено в действие 76 новых шахт, в 1937 г. - 80, а в 1938 г. число таких шахт возросло до 137. За десятилетие с 1931 по 1940 г. было введено в действие 640 новых или ранее законсервированных шахт, но лишь в двух из них "намеченное годовое производство" превышало 300 тыс. т. Лишь в 22 шахтах ожидалась добыча 150-300 тыс. т в год. Добыча повысилась с 45 млн. т в 1937 г. до максимальной цифры в 57 млн. т в 1940 г. В течение 1937-1940 гг. средние издержки производства удвоились" .
  Так же Коен приводит данные о добыче угля на захваченных Японией территориях.
  Добыча угля на Южном Сахалине, в Корее, Маньчжурии, Северном Китае, Внутренней Монголии и на Тайване, 1937-1941 гг. (в тыс. т) .
  Год Южный Сахалин Корея Маньчжурия Северный Китай и Внутренняя Монголия Тайвань
  1937 2 536 2 936 14 281 - 1 856
  1938 3 435 3 419 15 988 9 959 2 199
  1939 4 993 5 171 19 496 15 272 2 608
  1940 6 465 6 096 21 132 17 966 2 827
  1941 6 471 6 803 24 147 23 968 2 770
  Достигнутые японцами результаты впечатляют. Между 1937-1941 гг. добыча возросла на Тайване на 49,2%, в Корее - на 131,7%, в Маньчжурии - на 69%, на Южном Сахалине - на 155,1%, в Северном Китае и Внутренней Монголии с 1938 по1941 гг. - на 140,7%.
  Но, кроме того, Коен приводит таблицу с подробными данными по японскому импорту угля.
  Ввоз угля в собственно Японию, 1939-1941 гг. (в тыс. т) .
  Бюджетный год Южный Сахалин Корея Маньчжурия Тайвань Северный Китай и Внутренняя Монголия Индокитай и другие территории Итого
  1939 2 542 1 011 848 255 3 042 587 8 285
  1940 3 328 1 467 773 263 3 800 492 10 123
  1941 3 310 1 078 687 39 4 120 351 9 585
   Из этой таблицы, точнее, из сопоставления данных, приведенных как в ней, так и в предыдущей таблице, следует, что в период 1939-1941 гг. в Японию ввозилось 50,9-51,1% угля, добытого на Южном Сахалине, 19,5-15,8% - добытого в Корее, 4,3-2,8% - добытого в Маньчжурии, 9,7-1,4% - добытого на Тайване, 19,9-17,1% - добытого в Северном Китае и Внутренней Монголии. Следовательно, из 47,54 млн. т угля, добытого вне собственно Японии в 1939 году, там же было использовано 39,842 млн. т угля, или 83,8% угля, добытого, вне собственно Японии. Такая же тенденция сохранится и в 1940 году: в Японии будет добыто 57,309 млн. т угля, вне собственно Японии - 54,486 млн. т угля, из них в Японию будет импортировано 9,631 млн. т угля, или 17,6% добытого угля.
  Можно оценить ситуацию чуточку иначе. Вся японская промышленность в 1940 году потребила 65,941 млн. т угля, и это притом, что вне собственно Японии было потреблено 44,855 млн. т угля. То есть, на долю японской промышленности пришлось 59,5% потребления из 110,796 млн. т угля (общая добыча Японии и подконтрольных ей территорий плюс импорт из французского Индокитая и других стран), остальные 40,5% потребления угля были израсходованы вне пределов собственно японских островов. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что за пределами собственно Японии уже в 1940 году существовала мощнейшая промышленная база, ненамного уступавшая (потребление угля всего в 1,5 раза меньше) японской промышленности.
  Подводя итоги, можно сказать, что угольная промышленность Японии вполне обеспечивала потребности экономики мирного времени в энергетических сортах угля, но не могла обеспечить потребности экономики в высококачественном коксующемся угле, по причине почти полного отсутствия залежей такового на территории Японии.
  Во время войны ситуация, естественно, обострилась. Программа, составленная в 1937 году, и, бывшая, по сути своей, программой добычи угля для экономики военного времени, хоть и дала поначалу блестящие результаты, решить проблему не смогла. Энергетический уголь, добываемый на островах, у японцев был, хотя его и недоставало, а вот нехватка антрацита начала обостряться уже в 1941 году; дальше становилось только хуже, особенно начиная со второй половины 1943 года.
  Железо и сталь.
  С учетом того факта, что сталь является одним из незаменимых ресурсов, жизненно необходимых для экономики, как в мирное время, так и во время войны, неудивительно, что правительство Японии уделяло столько внимания развитию черной металлургии.
  Несмотря на форсированное развитие металлургии после 1931 г., в результате которого Япония вышла к началу ВМВ по выплавке чугуна на 6-е, а по выплавке стали на 5-е место в мире, она сильно отставала от крупнейших капиталистических стран по объему металлургической продукции.
  Ключевыми ресурсами для развития черной металлургии являются железная руда, коксующийся уголь (электроэнергия - в случае электропечей) и легирующие добавки, без которых невозможно получить высококачественную сталь.
  Положение с антрацитом описано в разделе "Уголь".
  Ситуация с легирующими добавками исчерпывающе описана в работе Коена: "Для производства специальных сталей Япония должна была ввозить никель из Англии, Канады, Целебеса, Новой Каледонии и других мест; вольфрам - из Китая, Южной Америки, Таи; кобальт - из Бирмы; молибден и ванадий - из США и Перу; хром - с Филиппин и марганец - из Индии" . То есть даже в случае успешного создания "сферы совместного процветания" Япония оказывалась перед необходимостью закупок молибдена, ванадия и марганца. На практике ситуация оказалась намного хуже, что подтверждается данными, приведенными в таблице 21.
   Таблица 21 .
  Элементы Наличие в % к потребности
   1940 1941 1942 1943 1944 1945
  Кобальт 50 20 10 5 5 5
  Никель 60 30 20 10 10 10
  Вольфрам 100 100 65 65 65 65
  Молибден 100 100 65 65 65 65
  Ванадий 100 100 70 60 60 60
  Хром 100 100 90 70 70 70
  Марганец 100 100 100 100 70 70
  Кремний 100 100 100 100 72 70
  Подробные комментарии на тему, что без никеля невозможно производство высококачественной броневой стали; без вольфрама невозможен выпуск бронебойных боеприпасов; без кобальта немыслимо производство специальной стали для выпуска стволов артиллерийских орудий; без марганца - специальной стали для выпуска танковых гусениц и так далее (почти до бесконечности) излишни. Империя более или менее обеспечивала себя легирующими добавками в условиях санкций (довольно ограниченных), но после начала боевых действий полноценным было только обеспечение марганцем и кремнием, и, то, только до 1944 года.
  По данным К. М. Попова: "Япония и до войны была крупнейшим потребителем железной руды. По импорту она стояла на третьем месте в мире после Германии и Бельгии, ввозя почти столько же руды, сколько и Англия. Потребность Японии в железной руде исчислялась к началу тихоокеанской войны в 10-12 млн. т. Несмотря на форсированное развитие добычи железной руды в самой Японии, внутренние источники покрывали только 20-25% потребления; остальное количество ввозилось главным образом из Кореи, Маньчжурии, Северного Китая, Британской Малайи и Филиппин" .
  Подробнее проблема запасов железной руды описана в труде Г. Треварты: "В 1911 г. запасы годной для обработки железной руды в Японии исчислялись директором имперского бюро геологической разведки приблизительно в 60 млн. т. Из них 56 млн. т были отнесены к разряду полноценных руд, с 50-60% содержанием железа, остальные - к бедным рудам, содержащим только 30% чистого железа. Позднейшие оценки тоже не дали более высоких цифр. Кун определял все запасы железной руды в Японии в 81 млн. т, из них 35 млн. т составляли 60% магнитный железняк месторождения Камаиси. Вот итог его изысканий:
  1. Магнитный железняк Камаиси со средним содержанием железа 60% - 35 млн. т
  2. Магнитный железняк за пределами района Камаиси - 6 млн. т
  3. Красный железняк со средним содержанием железа 35-53% - 30 млн. т
  4. Бурый железняк со средним содержанием железа 53-62% - 10 млн. т
  5. Всего - 81 млн. т" .
  Надо признать, что усилия японского руководства позволили добиться впечатляющих успехов (девятикратный или десятикратный рост выплавки чугуна и почти четырехкратный рост выплавки стали за 10 лет заслуживают таких эпитетов): "В 1930 г. в Японии было выплавлено всего 1,2 млн. т чугуна, а в 1931 г. - менее 1 млн. т. Выпуск стали в 1930 г. выразился в 2,2 млн. т.
  К 1936 г. выплавка чугуна увеличилась почти вдвое по сравнению с 1930 г., а стали - более чем удвоилась. С 1936 г. официальные отчеты о выпущенной продукции не публиковались, но, судя по оценкам из различных источников, можно предположить, что к 1941 или 1942 г. выплавка чугуна в Японии возросла до 6-7 млн. т; выпуск стали достиг почти того же объема. Если прибавить к этим цифрам продукцию японских заводов в Маньчжурии и Корее, то выплавку чугуна по империи можно определить почти в 10 млн. т, а стали - свыше 8 млн. т. По выплавке стали Япония вышла на шестое место в мире" .
  Выводы из вышеизложенного: в указанный период черная металлургия метрополии сохраняет свое положение основной металлургической базы Империи, но в середине 30-х годов стремительно создается резервная металлургическая база в Маньчжурии (Маньчжурия остается главным источником руды); Корея остается второстепенным источником руды, чугуна и стали.
  Выплавка чугуна и стали в Японии в 1930-1945 гг. (в тыс. т)
  Годы Чугун Сталь Годы Чугун Сталь
  1930 1 162 2 289 1942 4 256 7 044
  1935 1 907 4 707 1943 3 985 8 298
  1939 3 231 6 696 1944 2 673 6 444
  1940 3 512 6 855 1945 501 1 066
  1941 4 173 6 844
  Машиностроение Японии.
  Подробное рассмотрение машиностроения Японии, к сожалению, выходит за рамки данной работы, но, хотя бы приблизительный анализ необходим - Вторая Мировая война была войной четвертого поколения, так что мало было произвести много стали; надо было произвести из этой стали сложную машиностроительную продукцию, и, в больших количествах.
  Станкостроение Японии. В 30-е годы Япония прилагала колоссальные усилия, для того, чтобы сократить разрыв в машиностроительных возможностях, в том числе осуществляла массированные закупки наиболее современных металлообрабатывающих станков в США .
  Производство станков в Японии было довольно большим, даже с учетом того, что в статистике приведены все виды станков: в 1940 г. было произведено 50 тыс. станков, в 1941 г. - 51 тыс., в 1942 г. - 60 тыс., в 1943 г. - 64 тыс., в 1944 г. - 45 тыс. Казалось бы, очень неплохие показатели, что подтверждается нижеприведенной таблицей - но у японского станкостроения было две серьезнейшие проблемы, разрешить которые, во всяком случае, в полной мере, так и не удалось.
  Первая проблема заключалась в том, что японцы производили в основном универсальные станки - доля же высокопроизводительных специальных станков была очень мала - например, в 1941 г. доля простых токарных станков составила 45% всех выпущенных станков; в 1943 г. из всех выпущенных токарных и фрезерных станков лишь, соответственно, 1% и 0,4% пришлось на специальные токарные и фрезерные станки; казалось бы, дело несколько поправилось в 1944 г. - специальные станки составили 15% всего выпуска, в т.ч. 30% выпуска токарных станков и 20% - фрезерных станков . Почему это очень важно - дело в том, что производить много деталей высокого качества (требование производства военного времени - массовый выпуск стандартных деталей) на универсальном станке может только высококвалифицированный рабочий, а таких в Японии было очень мало; например, в работе Дж. Коена приводятся следующие данные, характеризующие положение дел с квалифицированной рабочей силой и оборудованием в "сверхприоритетной" отрасли - авиационной промышленности: "Несмотря на то, что средний рабочий в авиационной промышленности был весьма неопытным, очень редко применялись специальные приспособления и инструменты для частичной компенсации недостатка квалификации. ...на заводах фактически не было автоматов..; .. расход человеко-часов (на выпуск единицы продукции. В.Т.) в три раза,.., превышал расход человеко-часов в Германии. .. и лишь 10% рабочих были квалифицированными" .
  Что же касается преимуществ специальных станков, то вопрос подробно рассмотрен в работе С.М. Вишнева "Промышленность капиталистических стран во Второй Мировой войне". Излагая ситуацию кратко, получаем следующее - применение многорезцовых и многошпиндельных станков позволяло проводить одновременно, а не последовательно, несколько операций, что давало экономию времени в пять-шесть раз применительно к токарным станкам (применительно к отдельным деталям - до 14 раз); мало этого, в США и Великобритании (возможно, и в Германии) уже в 1942 г. массово применялись резцы из твердых сплавов, позволявшие повысить скорость резания применительно к чугуну в 3-4 раза (применительно к цветным и легким металлам - в десятки раз) по сравнению с резцами из инструментальной стали . Как совершенно справедливо указывает С.М. Вишнев, в данном случае для оценки роста производительности станков, вызванного переходом к многорезцовым и многошпиндельным станкам и резцам, изготовленным из твердых сплавов, надо умножить коэффициенты, зависящие от обоих факторов . В итоге получаем повышающий коэффициент в 15-24 раз (по чугуну) для "среднего по больнице" американского специального токарного станка по сравнению с японским универсальным токарным станком.
  Вторая проблема заключалась в, очень мягко выражаясь, прискорбно низком качестве японских станков. По данным, приведенным в работе Дж. Коена: "В 1944 и 1945 гг. поставщики устанавливали очень короткий ориентировочный срок службы станков, который в среднем определялся в один-два года. Одна из крупнейших фирм (Цугами сэйсакюсё. В.Т.) откровенно заявляла, что приблизительный срок службы станков колеблется от шести месяцев до одного года" .
  Станочный парк Японии .
  Парк станков в Японии, тыс.* 1936 1941 1944
   150 689 800
  * включая простые токарные станки и др.
  Судостроение Японии.
  С учетом того, что Тихоокеанская война была морской войной, первостепенной задачей для противников было строительство нового тоннажа, как военного, так и торгового; особенно важно это было для Японии, критически зависимой от морской торговли.
  Военное кораблестроение Японии.
   Все авторы сходятся в том, что судостроение было одной из наиболее развитых отраслей японской экономики.
   По данным, приведенным в работе М.И. Лукьяновой, военное кораблестроение Японии в предвоенные и военные годы можно выразить следующей таблицей
  Военное кораблестроение Японии в 1937-1945 гг. (тыс. брутто-тонн)
  Годы (бюджетные) Тоннаж Годы (бюджетные) Тоннаж
  1937 55 1942 254
  1938 63 1943 230
  1939 58 1944 468
  1940 95 1945 67
  1941 225
  Суммировав все вышеприведенные цифры, в итоге получаем, что Империя Восходящего Солнца за неполных девять предвоенных и военных лет, работая с предельным напряжением сил, построила для Императорского флота корабли общим водоизмещением 1 515 тыс. брутто-тонн.
  Коммерческое судостроение Японии.
  Достижения коммерческого судостроения Империи Восходящего Солнца выражены в таблице, приведенной в книге М.И. Лукьяновой:
  Судостроение в Японии, 1937-1945, тыс. регистровых тонн (суда водоизмещением не ниже 100 рег. т. каждое)
  Годы Построенный тоннаж Годы Построенный тоннаж
  1937 445 1942 425
  1939 367 1943 1126
  1940 483 1944 1580
  1941 231 1945 (январь-август) 169
  Суммировав имеющиеся цифры, получаем (за вычетом 1938 г.; возможно, просто не было данных), что за восемь лет Япония построила коммерческие суда общим водоизмещением 4,826 млн. регистровых тонн.
  Авиационная промышленность Японии.
  Количество произведенных боевых самолетов можно увидеть в следующей таблице.
  Производство боевых самолетов в Японии в 1941-1944 гг.
  Год 1941 1942 1943 1944 Всего
  Япония 5 100 8 800 16 700 28 200 58 800
   Казалось бы, Япония производит довольно много боевых самолетов; разрыв в производстве боевых самолетов не так катастрофичен, как в других отраслях. Но количественные параметры не отражают качественного разрыва; например, заметную часть американского производства составляют четырехмоторные стратегические бомбардировщики В-17, В-24, В-29; на вооружении японских ВВС просто нет машин такого класса.
  На первый взгляд, американские и японские легкие истребители и фронтовые бомбардировщики обладают более или менее сопоставимыми характеристиками.
  На деле это было далеко не так - американские самолеты производились высококвалифицированными рабочими на современном оборудовании, из высококачественных материалов. Что же касается японских самолетов, то они производились на морально устаревшем оборудовании , рабочими, лишь 10% которых были квалифицированными , зачастую из низкокачественных материалов (особенно ярко это проявилось в 1944 г., когда Япония исчерпала запасы легирующих присадок) . Результаты не замедлили сказаться - брак при производстве деталей авиационных моторов достигал 30% ; по данным американских разведчиков, во многих случаях только один самолет долетал с завода до линии фронта; в двух случаях из трех отказывал мотор . Другое дело, что по данным американских разведчиков, такое положение создалось только к концу войны . Переводя эту цитату с языка военных документов на русский язык, получаем, что в начале войны в японской морской авиации были исправны 80% моторов; постепенно ситуация ухудшилась, и, теперь исправны не более 50% моторов.
  
  
  
  
  ј2. Экономика США.
  
  По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки", территория США составляла 7 839 тыс. кв. км; население, по переписи 1940 г., - 131,410 млн. человек .
  Соединенные Штаты были высокоразвитой индустриально-аграрной державой, которая, занимая 7,1% территории капиталистического мира (по принятой в СССР терминологии), насчитывая 6,7% населения капиталистического мира, произвели в 1937 г. 48,6 % всей промышленной продукции капиталистических стран, около 50% машиностроительной продукции, 38% добычи каменного угля, 68,5% добычи нефти, 42% производства чугуна, 43,8% стали, около 40% установленной мощности электростанций, 36,6% производства электроэнергии (1935 год), 35,1% сбора 5 важнейших хлебов (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), 55.4% сбора хлопка, сосредоточили 30,8% железнодорожной сети (1935 год), около 70% автомобильного парка .
  Основные доходы США приносило промышленное производство, что подтверждается следующими данными - чистая продукция обрабатывающей промышленности, в 1937 г. составила 25,2 млрд. долл. (в 1929 г. - 30,7 млрд. долл.) против 10 млрд. долл. продукции сельского хозяйства (в 1929 г. - 12,8 млрд. долл.); при высокой производительности труда - в 1937 г. в США годовая выработка промышленной продукции на 1 рабочего составила в 2,5 раза больше, чем в Германии и Англии .
  Высок был уровень концентрации в американской промышленности - уже в 1929 г. такие крупнейшие (с годовой продукцией 1 млн. долларов каждое и выше) предприятия (составлявшие всего 5,6% общего числа предприятий) сосредоточили у себя 58,3% рабочих обрабатывающей промышленности и дали 69,2% ее валовой продукции . Впрочем, сельское хозяйство США также было высоко механизировано - на фермах США сосредоточено около ¾ тракторного парка сельского хозяйства всего капиталистического мира .
  Распределение экономически самостоятельного населения было следующим - 30,9% самодеятельного населения занято в промышленности, в сельском хозяйстве - всего 21,4% .
  Финансы США.
  Бюджет США, после Первой Мировой войны, и, до начала Великой Депрессии, сводился с профицитом; во время Великой Депрессии бюджет сводился с большим дефицитом, но доля военных расходов в нем была относительно невелика; ярко выраженную военно-инфляционную конъюнктуру (за счет расходов государства) американская экономика приобрела, начиная с 1939/40 финансового года.
  Бюджет и государственный долг США (в млн. долларов)
  Годы Доходы Расходы Дефицит Государственный долг
   Все расходы Военные расходы
  1929/30 4 178 3 994 839 + 184 16 185
  1932/33 2 080 4 325 799 - 2 245 22 539
  1939/40 5 387 9 127 1 799 - 3 740 42 971
  1940/41 7 607 12 775 6 202 - 5 168 48 979
  1941/42 12 799 32 397 26 011 - 19 598 72 422
  Собственно, цифры говорят сами за себя: в 1929/30 финансовом году бюджет сведен с профицитом в 4,41%; военные расходы составили 21% расходной части бюджета; в 1932/33 финансовом году бюджет сведен с дефицитом в 51,9%; военные расходы составили 18,47% расходной части бюджета; в 1939/40 финансовом году бюджет сведен с дефицитом в 40,97%; военные расходы остаются относительно умеренными в процентном отношении, но в абсолютных цифрах они сопоставимы со всем ВНП Японии 1936 г., составив 19,71% расходной части бюджета; в 1940/41 финансовом году бюджет сведен с дефицитом в 40,45%; качественно большая часть государственного бюджета потрачена на военные нужды - военные расходы составили 48,55% расходной части бюджета (комментарии излишни - ½ бюджета на военные нужды тратит страна, готовящаяся к тяжелой войне); в 1941/42 финансовом году бюджет сведен с дефицитом в 60,49%; военные расходы составили 80,29% расходной части бюджета.
  Бюджет США, до 1939/40 финансового года, вовсе не свидетельствует об агрессивных намерениях США - примерно 20% расходной части бюджета, которые тратятся на военные нужды, скорее свидетельствуют о том, что американская элита, владеющая первой экономикой мира, не хочет, чтобы кто-то вторгся в их сферы влияния.
  В 1939/40 финансовом году, при тех же военных расходах (в процентном отношении), происходит резкий рост в абсолютных цифрах - в 2,25 раза относительно 1932/33 финансового года.
  В 1940/41 финансовом году военный бюджет США вырастает в 2,46 раза в процентном отношении относительно военного бюджета 1939/40 финансового года; в абсолютных цифрах рост составил 3,45 раза.
  В 1941/42 финансовом году военный бюджет США вырастает в 1,65 раза в процентном отношении относительно военного бюджета 1940/41 финансового года; в абсолютных цифрах рост составил 4,32 раза.
  Применительно к денежному исчислению ВНП США, для более корректного сравнения с ВНП Японии, выбран тот же 1936 г.
  Итак, по данным, приведенным в справочнике "Мировое хозяйство. Ежегодник 1938/1939", национальный доход США в 1936 г. равен 63,5 млрд. долларов ; при этом курс доллара, по отношению к золотому паритету 1929 г., по состоянию на декабрь 1936 г., равен 59 центам .
  Таким образом, национальный доход США, исчисляемый в "старых" долларах, в 1936 году равен 37,465 млрд. долларов.
  Нефть и нефтепереработка США.
  Нефтяные запасы США.
  По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки", к началу Тихоокеанской войны, в 1940 году, геологические запасы нефти США оценивались в 2,6 млрд. т .
  Ежегодная добыча, до начала Второй Мировой войны, составляла 170-180 млн. т .
  Более подробно добыча нефти в США представлена в следующем издании этого справочника. Итак, добыча нефти в США составила: в 1938 г. - 164,3 млн.т, в 1939 г. - 170,9 млн. т, в 1940 г. - 182,7 млн. т, в 1941 г. - 189,5 млн. т, в 1942 г. - 187,4 млн. т .
   Нефтедобыча США базировалась на три основных района нефтедобычи: Центральный Юго-Западный - это штаты Техас, Оклахома, Луизиана и Арканзас; в 1939 г. 60,1% нефти было добыто в Центральном Юго-Западном районе (из них в Техасе - 38,3%), второе место занимал Калифорнийский район, в котором в 1939 г. было добыто 17,7% нефти, третье же место занимал старый район нефтедобычи, находящийся в Аппалачах; он дал в 1939 г. 1,4% добычи нефти .
   Кроме того, в США имелась прекрасно налаженная добыча природного газа, в 1938 г. составившая 64 млрд. куб. м ; добыча в основном велась в Техасе, Калифорнии, Оклахоме и Луизиане . С учетом того, что по энергетической ценности 1000 м3 природного газа примерно соответствует 1 т нефти, 64 млрд. м3 газа соответствует 64 млн. т нефти.
   Добытый газ в основном использовался в тепловой энергетике и синтезе высокооктанового автомобильного и авиационного бензина . Исходя из приведенных ниже данных, что в США в 1940 г. было произведено из природного газа около 6,5 млн. т высокооктанового авиационного и автомобильного бензина , можно сделать вывод, что в США прекрасно было налажено производство СЖТ по наиболее сложному, но и дающему наиболее высококачественный синтетический бензин, процессу Фишера-Тропша.
  Нефтеперерабатывающая промышленность США.
  К началу Тихоокеанской войны США имели мощнейшую нефтеперерабатывающую промышленность в мире. По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки": "Примерно из 900 нефтеперерабатывающих заводов, имевшихся в мире, в США (на начало 1938 г.) находилось 560 заводов с годовой пропускной способностью по прямой перегонке нефти в 220 млн. т (т.е. с превышением над размерами предвоенной добычи нефти приблизительно на 25-30%) плюс крекинговая производственная мощность около 110 млн. т (в 1938 г. доля США в потреблении нефтепродуктов составила 64,1% потребления кап. мира, бензина - 70,6%)" . Эти данные дополняются и подтверждаются данными, приведенными в работе М. Брукса .
   Таким образом, нефтеперерабатывающая промышленность США могла переработать 330 млн. т нефти. Важной частью американской нефтепереработки были установки по производству 100-октанового авиационного бензина .
  В целом же, достаточно привести таблицу "Производство основных нефтепродуктов в США (в млн. т)"
  Наименование нефтепродуктов 1939 1940 1941 1942
  Бензин 71,9 74,3 81,3 71,6
  Керосин 8,8 9,5 9,4 8,7
  Смазочные масла 4,7 5,0 5,3 5,2
  Газойль 21,7 24,6 25,3 28,3
  Мазут 45,3 46,8 50,7 61,8
  Итого 152,4 160,2 172,0 176,1
  Продовольственная база США.
  Резкий контраст с японским сельским хозяйством представляет собой сельское хозяйство США - основанное на фермах средней и большой площади, имеющее большое количество сельскохозяйственной техники.
   По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки", обеспеченность американского сельского хозяйства техникой была такова: "1930 г. 13,5% фермеров имели тракторы, 13,4% - грузовики, 58% - легковые автомобили, 4,1% - электромоторы и, 15% - стационарные ДВС" . С годами количество техники только увеличивалось: "В 1940 г. насчитывалось 1 567 тыс. тракторов, а на 1.07.1944 г. - 2 200 тыс.; грузовых автомобилей: в 1940 г. - 1 047 тыс., в 1943 г. - 1 100 тыс.; легковых автомобилей: в 1940 г. - 4 144 тыс., в 1943 г. - 4 000 тыс.; комбайнов: в 1930 г. - 61 тыс., в начале 1942 г. - 264 тыс.; 1/3 общего числа ферм электрифицирована" .
   Что же касается количества и размера ферм, то данные таковы: "Концентрация в землепользовании в США в 1940 г. Все фермы: число ферм (в тыс.) - 6 097; вся фермерская земля (в млн. акров) - 1 060,9; обработанная земля (в млн. акров) - 530,1. Фермы площадью меньше 100 акров: в % от всего числа ферм - 58,7; в % от всей фермерской земли - 13,6; в % от всей обработанной земли - 20,9. Фермы площадью 100-174 акра: в % от всего числа ферм - 21,0; в % от всей фермерской земли - 16,2; в % от всей обработанной земли - 22,7. Фермы площадью 175-499 акров: в % от всего числа ферм - 16,0; в % от всей фермерской земли - 25,3; в % от всей обработанной земли - 33,2. Фермы площадью 500-999 акров: в % от всего числа ферм - 2,7; в % от всей фермерской земли - 10,6; в % от всей обработанной земли - 11,6. Фермы площадью 1000 акров и более: в % от всего числа ферм - 1,6; в % от всей фермерской земли - 34,3; в % от всей обработанной земли - 11,5" . 1 акр = 0,4047 га.
   Таким образом, фермы размером менее 40 га составляют 58,7% всех ферм США, но занимают всего 20,9% всей обработанной земли; фермы площадью от 40 до 400 га занимают 59,6% всей обработанной земли, составляя 39,7% всех ферм США.
  Вообще-то, в США имелся резерв неиспользуемых земель: "Вся площадь США составляет (1903,5 млн. акров), площадь, занятая фермами в 1940 г. - 1061 млн. акров, из них - 513,9 млн. акров обрабатываемой площади (48,7% фермерских земель, 27% всей площади страны) .
  Эти фермы, в основном, обеспечивали урожай основных сельскохозяйственных культур, выраженный в следующей таблице:
  Площадь убранного урожая и сбор важнейших сельскохозяйственных культур в 1939-1942 гг.
  Культуры 1939 1940 1941 1942
  Посевная площадь (в млн. га) и сбор урожая (в млн. ц)
  Кукуруза 35,8; 661,0 35,0; 625,0 34,8; 680,1 36,0; 795,4
  Пшеница 21,6; 204,5 21,7; 221,1 23,0; 256,7 19,9; 265,1
  Овес 13,3; 135,9 14,1; 180,9 15,4; 171,4 15,3; 195,9
  Ячмень 5,1; 59,8 5,4; 67,5 5,7; 78,8 6,8; 93,4
  Рожь 1,5; 9,9 1,3; 10,5 1,4; 11,5 1,6; 14,6
  Рис 0,42; 11,0 0,43; 11,1 0,48; 11,0 0,59; 13,2
  Кормовые травы (посевные) 23,7; 690 24,4; 772 24,0; 747 24,3; 836
  Картофель 1,22; 98,8 1,23; 102,9 1,11; 96,8 1,09; 100,8
  Хлопок 9,6; 25,6 9,7; 27,2 9,0; 23,3 9,1; 27,8
  Сахарная свекла 0,37; 97,7 0,37; 110,6 0,31; 93,5 0,39; 105,9
  Сахарный тростник 0,11; 52,6 0,12; 38,7 0,16; 49,6 0,18; 53,0
  Табак 0,81; 8,5 0,57; 6,6 0,56; 5,7 0,56; 6,4
  Кроме того, американские фермеры, успешно выращивали разнообразный скот, поголовье которого, по данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки" составило:
  Поголовье скота в США (в млн. голов)
  Годы Лошади Мулы Крупный рогатый скот Овцы Свиньи
   весь молочный
  1.01.1939 10,6 4,2 66,1 24,6 45,7 50,0
  1.01.1940 10,4 4,0 68,2 24,5 46,6 61,1
  1.01.1941 10,2 3,9 71,5 26,5 54,3 54,3
  1.01.1942 9,9 3,8 75,2 26,4 56,7 60,4
  Продукция столь развитого животноводства была весьма изобильна:
  Производство продуктов животноводства в США (в тыс. т)
  Годы Мясо Лярд Молоко (в млн. гектолитров) Масло коровье Сыр
  1939 7 954 924 482 1 029 322
  1942 9 878 1 120 537 965 504
  1943 10 957 1 388 532 913 450
  Мало этого, в США было успешно функционирующее производство фруктов: "Под фруктовыми садами и ягодниками занято 2,6 млн. га. Сбор винограда в 1939 г. составил 2 241 тыс. т, цитрусовых - 4 045 тыс. т, яблок - 2 183 тыс. т) . Помимо всего вышеперечисленного, США имели еще неплохое рыболовство, дававшее следующий улов: "Годовой улов рыбы в США - 1,5 млн. т (кроме Аляски, которая дает около 300 тыс. т в год). Второе место после Японии. Север (у побережья Атлантического океана и в Великих озерах) дает 27-30% всего улова рыбы по количеству (макрель, треска, камбала). В водах, омывающих Юг (Атлантический океан и Мексиканский залив) и в реке Миссисипи улов рыбы составляет около 22-27%. Основная масса улова рыбы в водах США приходится на штаты Тихоокеанского побережья - 45-48% (лососевые, камбала, треска)" .
  Подводя итоги деятельности столь высокоразвитого сельского хозяйства, остается разделить произведенную, например, в 1942 г. сельскохозяйственную продукцию, на население, составившее, по переписи 1940 г., - 131 410 тыс. человек.
  В итоге, на одного американца приходится в день (по состоянию на 1942 г.) - 1,66 кг кукурузы, 0,55 кг пшеницы, 0,41 кг овса, 0,21 кг картофеля, 0,29 кг мяса, 0,029 кг лярда, 1,11 литра молока, 0,038 кг рыбы, а также значительное, по сравнению с Японией, количество других продуктов.
  Уголь и сталь.
  Угольно-металлургическая база США.
  По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки", США располагают следующими запасами угля: "Геологические запасы каменных углей в США исчисляются в 1 295 млрд. т (к 1938 г., на глубине до 2000 м), что составляет 43% аналогичных ресурсов каменных углей в капиталистическом мире. Вместе с бурым углем, мало разрабатываемым, угольные запасы США достигают 2 889 млрд. т. Важнейшие районы залегания битуминозных углей находятся: 1) в центральной части Аппалачей, где уголь тянется с юго-запада на северо-восток от Алабамы до Пенсильвании, 2) в Северо-Центральных штатах к югу и юго-западу от озера Мичиган. Кроме этих двух основных районов, уголь встречается в ряде других штатов, где, однако, месторождения имеют значительно меньшее промышленное значение. В 1936 г. свыше 90% каменного угля было добыто в штатах, относящихся к первым двум районам. Антрацитовые ресурсы исчисляются в 22 млрд. т, из них 21 млрд. т - в Пенсильвании" .
  Что же касается качественного состава добычи, то, по данным, приведенным в вышеупомянутом справочнике: "Подавляющая часть добычи приходится на битуминозный уголь (404,2 млн. т в 1937 г.; антрацита - 47 млн. т)" .
  Что же касается добычи каменного угля перед войной и во время войны, то, по данным, приведенным во втором издании справочника "Соединенные Штаты Америки", дела обстояли следующим образом: "в 1939 г. - 404,9 млн. т, в 1940 г. - 464,7 млн. т, в 1941 г. - 517,6 млн. т, в 1942 г. - 583,3 млн.т" .
  По данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки", геологические запасы железной руды в США исчисляются в 94,3 млрд. т; основной район залегания железных руд находится на Севере, около Верхнего озера (важнейший бассейн - Мисейби); здесь США добывают 85-90% всей железной руды; второй по значению район находится на южном конце Аппалачей, в Алабаме; преимущество Южного района - в близости каменного угля, хотя его руды беднее, чем на Севере (40% и 60%), и характеризуются более глубоким залеганием .
  Добыча железной руды в США (относительно выплавки чугуна и стали) не очень велика, выплавка стали, в значительной части, идет из лома .
  Что же касается легирующих добавок, то, по данным, приведенным в справочнике "Соединенные Штаты Америки, ситуация выглядела следующим образом: "Вольфрамовой руды США добывают от 3000 до 4000 т (с 60-65% содержанием металла) в год (7-10% всей добычи капиталистического мира). Молибдена (чистого металла) добыто в 1938 г. 15,1 тыс. т (свыше 92% мировой добычи) в 1939 г. - 13,8 тыс. т. В США отсутствуют олово и кобальт, недостаточно марганцевой руды (низкое содержание металла - 5-10%), никеля, вольфрама, ванадия, хрома, не хватает и бокситов. Однако все стратегическое сырье, которое США вынуждены ввозить, они могут в избытке получить из стран и владений стран антифашистской коалиции" .
  В целом же выплавка чугуна и стали в США характеризуется следующей таблицей.
  Выплавка чугуна и стали в США в 1937-1944 гг. (в млн. т)
  Годы 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944
  Выплавка чугуна и ферросплавов 37,7 19,5 32,4 43,0 51,4 55,3 56,9 57,2
  Выплавка стали 51,4 28,8 47,9 60,8 75,2 78,1 80,6 81,3
  Машиностроение США.
  Станкостроение США. По состоянию на 1940 г. США имели действующий парк станков в 827 тыс. штук . В ходе военных действий станочный парк США увеличивается к концу 1944 г. - до 1 574 тыс. .
  Исходя из вышеприведенных данных, можно примерно представить возможности станкостроительной промышленности США. Итак, США за четыре года произвели для собственных нужд (США поставляли станки союзникам по ленд-лизу, точных цифр найти не удалось (примерная оценка дана в работе С.М. Вишнева - 1000-1200 тыс. станков, но сам же С.М. Вишнев оговаривает, что это очень приблизительная оценка ) 747 тыс. станков.
   Но, как уже упоминалось выше, имелся разрыв в качестве производимых станков. В США в это время запускается в производство новое поколение станков, с многократно большей производительностью сравнительно с довоенными станками .
  Что же касается преимуществ специальных станков, то вопрос подробно рассмотрен в работе С.М. Вишнева "Промышленность капиталистических стран во Второй Мировой войне". Излагая ситуацию кратко, получаем следующее - применение многорезцовых и многошпиндельных станков позволяло проводить одновременно, а не последовательно, несколько операций, что давало экономию времени в пять-шесть раз применительно к токарным станкам (применительно к отдельным деталям - до 14 раз); мало этого, в США и Великобритании (возможно, и в Германии) уже в 1942 г. массово применялись резцы из твердых сплавов, позволявшие повысить скорость резания применительно к чугуну в 3-4 раза (применительно к цветным и легким металлам - в десятки раз) по сравнению с резцами из инструментальной стали . Как совершенно справедливо указывает С.М. Вишнев, в данном случае для оценки роста производительности станков, вызванного переходом к многорезцовым и многошпиндельным станкам и резцам, изготовленным из твердых сплавов, надо умножить коэффициенты, зависящие от обоих факторов . В итоге получаем повышающий коэффициент в 15-24 раз (по чугуну) для "среднего по больнице" американского специального токарного станка по сравнению с японским универсальным токарным станком.
  Судостроение США.
  Военное кораблестроение США.
  США, вступили во Вторую Мировую войну, имея в составе ВМФ 17 ЛК, 7 АВ, 18 КРТ, 19 КРЛ, 180 ЭМ и 111 ПЛ общим водоизмещением 1 900 тыс. т тоннажа (имеются в виду корабли основных классов, вспомогательные суда, как самоходные, так и не самоходные, десантно-высадочные средства); после войны общий тоннаж американского флота, даже без учета потерь, составил 13 800 тыс. т , т.е. прирост составил 11 900 тыс. т. Эта цифра дана без учета безвозвратных потерь американского флота, за годы войны составившего (в кораблях основных классов): 2 ЛК, 5 АВ, 6 АВЭ, 7 КРТ, 3 КРЛ, 71 ЭМ, 11 ЭМЭ, 3 МЗ, 52 ПЛ .
  Но этим преуменьшение кораблестроительного потенциала США не ограничивается. Дело в том, что правительство США в 1944 г. аннулировало заказы на постройку следующих кораблей: 6 ЛК (4 ЛК типа "Монтана" и 2 ЛК типа "Айова". В.Т.), 3 больших АВ (видимо, речь идет об ударных суперавианосцах "Мидуэй"; первоначально предполагалось построить 6 таких кораблей. В.Т.), 6 АВ (прославленные "Эссекс"), 16 АВЭ, 3 больших КР (имеются в виду "Гуам" с 305-мм пушками ГК; во время ПМВ такие корабли считались ЛКР. В.Т.), 16 КРТ, 14 КРЛ, 48 ЭМ, 386 ЭМЭ, 118 ПЛ и значительного количества других кораблей . Можно не сомневаться, что при необходимости вся эта армада была бы построена - в 1944 г. было очевидно, что флоты стран "Оси" будут уничтожены имеющимися силами.
  Коммерческое судостроение США.
  Начало американской программе коммерческого судостроения было положено в 1936 г., с образованием Морской комиссии, в задачу которой входило выведение американского торгового флота и судостроения из затянувшегося кризиса .
  В этом же году Конгрессом был принят закон о морском коммерческом флоте, по которому предусматривалась постройка в течение 10 лет 500 современных коммерческих судов .
  С началом войны в Европе в США были приняты "ускоренная", "чрезвычайная" и "арендная" судостроительные программы .
  В 1942 г. верфи США выпустили 746 судов общим водоизмещением 8 090 тыс. т дедвейт .
  Программа 1943 г. предусматривала ввод в строй 4403 судов, строившихся по сводной программе 1943 г. (общим водоизмещением 44 160 тыс. т дедвейт) и 847 судов, строившихся по старым программам (общим водоизмещением 7 640 тыс. т дедвейт), а всего 5250 судов общим водоизмещением 51 800 тыс. т дедвейт, или около 37 000 тыс. гросс-тонн .
  Всего же за время войны США построили корабли и суда общим водоизмещением 90 млн. т .
  Авиационная промышленность.
   Исход войны на Тихом океане во многом зависел от результатов войны в воздухе; исход же войны в воздухе во многом зависел от количества и качества боевых самолетов.
  Производство боевых самолетов в США в 1941-1944 гг.
   1941 1942 1943 1944 Всего
  США 19 400 49 400 92 200 100 700 261 700
  Цифры производства американских самолетов говорят сами за себя - страна, производящая столько самолетов, могла не только восполнить любые возможные потери, но и нарастить свои ВВС до любых требуемых размеров.
  Количественные параметры не отражают качественного разрыва; например, заметную часть американского производства составляют четырехмоторные стратегические бомбардировщики В-17, В-24, В-29; на вооружении японских ВВС просто нет машин такого класса.
   Интересна точка зрения японских летчиков на американские самолеты - японцы считают действия американских дальних разведчиков В-17 и В-24 причиной срыва многих своих наступательных операций, особо отмечая их потрясающие прочностные качества и огромную мощь оборонительного вооружения и большую бомбовую нагрузку; тяжелый истребитель Р-38, после того, как американцы начали тактически правильно его использовать, стал охотником на "Зеро"; легкий истребитель фирмы Чанс-Воут "Корсар" стал первым истребителем завоевания господства в воздухе, превзошедшим "Зеро" по всем параметрам; палубный истребитель "Хеллкет" был одним из самых грозных противников "Зеро" .
  Необходимо провести сравнение военно-экономических потенциалов Японии и США. Сравнение производится по параметрам ВНП в денежном выражении и по основным индикативным показателям, разумеется, с упором на показатели, наиболее чувствительные для стран индустриальной фазы развития, ведущих войну четвертого поколения .
  Я начну сравнение экономических потенциалов противников именно с сопоставления их ВНП в денежном выражении. Фразу "Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги" приписывают и французскому королю Людовику XII, и фельдмаршалу Монтекукколи, и, чуть ли, не древнеримскому писателю Полибию, но это не меняет сути - невозможно вести победоносную войну, не имея в своем распоряжении могущественной экономики, и, в частности, крайне полезно иметь солидные золотые запасы.
  Для сравнения имеет смысл выбрать 1936 г. - в 1937 г., в связи с началом японо-китайской войны, началась интенсивная инфляционная "накачка" японской экономики; подробный анализ японских финансов этого периода приведен в приложении "Ресурсная база Японии".
  Напомню данные, приведенные выше.
  Национальный доход США, исчисляемый в "старых" долларах, в 1936 году равен 37,465 млрд. долларов. Национальный доход Японии, исчисляемый в "старых" долларах, в 1936 году равен 2,209 млрд. долларов.
   Исходя из вышеприведенных цифр, ВНП США и Японии соотносятся как 16,96 к 1, т.е. округленно ВНП США в 17 раз больше японского.
  Теперь имеет смысл перейти к индикативным показателям.
  Сопоставление нефтедобычи и нефтепереработки.
  Исходя из вышеприведенных данных по нефтедобыче и нефтепереработке противников во время начального периода Тихоокеанской войны, можно сделать следующие выводы.
  Геологические запасы США и Японии соотносятся как 40,88:1, если принять максимальную оценку японских запасов в 63,6 млн. т; или как 272,54:1, если принять минимальную оценку японских запасов в 9,54 млн. т.
  Безусловно, практическое значение имеет нефтедобыча в предвоенные и военные годы.
  Соотношение параметров нефтедобычи выражается следующей таблицей.
  Нефтедобыча США и Японии в 1938-1942 гг. (в млн. т)
  Годы 1938 1939 1940 1941 1942
  США 164,3 170,9 182,7 189,5 187,4
  Япония 0,35 0,333 0,29 0,28 0,24
  Соотношение 469,4 513,2 630 676,8 780,8
  Безусловно, если включить в нефтяной баланс Японии импортированную нефть и нефтепродукты, то соотношение нефтяных потенциалов будет выглядеть не столь убийственно. Еще лучше будет выглядеть нефтяной баланс противников (для Японии), если к неполному японскому полумиллиону тонн прибавить восемь миллионов тонн, добываемые в Голландской Ост-Индии и Британском Борнео, и миллион тонн, добываемый в Бирме; это максимумы нефтедобычи, достигнутые перед войной. Но даже в этом случае, идеальном для Японии (нефтепромыслы захвачены в целости и сохранности, всю нефть удалось перевезти и переработать), ее нефтедобыча будет составлять около десяти миллионов тонн нефти в год. Я не вижу необходимости делать расчет этого, идеального для Империи, варианта, поскольку на практике нет особой разницы между двадцатикратным превосходством и, например, шестисоткратным превосходством; слабейшую сторону это не спасет.
  Что же касается производства синтетического бензина (СЖТ), то цифры говорят сами за себя: США перед войной, в 1940 году производят 6,5 млн. т высококачественного бензина с помощью процесса Фишера-Тропша; Япония же в 1940 году производит 0,835 млн. т бензина невысокого качества (основной процесс - гидрогенизация каменноугольной и сланцевой смолы). Соотношение - 7,78:1, при, мягко говоря, разном качестве бензина.
  Теоретически, суммарный потенциал нефтеперерабатывающей промышленности Японии и Голландской Ост-Индии выглядит вполне солидно - 13,42 млн. т нефти в год. Но, по сравнению с американскими мощностями, равными 330 млн. т нефти в год, он выглядит просто жалко - соотношение 24,59:1.
  Особо следует обратить внимание на производство 100-октанового бензина. В то время уровень развития нефтепереработки во многом определялся возможностями производства авиационного бензина, в особенности, его качеством. Японская авиация воевала на 87-октановом бензине, причем, начиная с середины 1943 года, испытывала его нехватку, особенно усилившуюся к концу войны. Только в одном источнике встречается упоминание о том, что Япония вообще имела промышленное производство высокооктанового авиационного бензина . Особо надо отметить, что оборудование для таких заводов Япония закупала в США; планы дальнейшего развития производства авиационного бензина были сорваны введением США в декабре 1939 г. "морального эмбарго" на поставку такого оборудования . ВВС США всю войну воевали на 100-октановом бензине, не испытывая каких-либо нехваток; США начали войну, как указано выше, имея мощности по производству 1,65 млн. т 100-октанового бензина; закончили же Вторую Мировую войну с мощностями, примерно равными 25 млн. т 100-октанового бензина. То есть американские мощности по производству только 100-октанового бензина почти в два раза превосходят суммарную мощность всей нефтепереработки Японии и Индонезии, из чего можно сделать вывод - разрыв в уровне развития нефтепереработки противников, выражающийся в т.ч. и в качестве производимых нефтепродуктов носит не количественный, но качественный характер.
  Но еще большее впечатление оставляют цифры практического производства нефтепродуктов в США и Японии.
  Производство продуктов нефтепереработки в США и Японии в 1939-1942 гг. в млн. т
  Годы 1939 1940 1941 1942
  США 152,4 160,2 172,0 176,1
  Япония 1,7 1,5 2,3 2,4
  Соотношение произведенных нефтепродуктов 89,65 106,8 74,78 73,37
   Безусловно, с вводом в строй нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов Голландской Ост-Индии, Британского Борнео и Бирмы, ситуация с нефтью изменилась для Японии к лучшему, но, разрыв, в любом случае, оставался не количественным, а качественным.
  Сопоставление продовольственной базы.
  В идеальном варианте, рацион японца состоит из следующего количества продуктов, а именно: 477 граммов зерновых в день (в основном, это, конечно, рис), 192 грамма корнеплодов, 224 грамма овощей, 70 граммов рыбы.
  Суточный рацион среднего американца состоит из следующих продуктов: 2,87 кг зерновых (считая также ячмень, рожь и рис), 319 г мяса и мясопродуктов, 0,21 кг картофеля, 1,11 литра молока, 38 г рыбы, 28 г сливочного масла и сыра, а также (по данным 1939 г.) - 175 г фруктов.
  Исходя из вышеприведенных данных по продовольственной базе противников, затруднительно вычислить количественный разрыв в питании среднего американца и среднего японца, но сопоставив эти данные, можно утверждать, что, как и в других, критически важных, отраслях экономики - разрыв не количественный, но качественный.
  Сопоставление угольно-металлургических потенциалов США и Японии.
  Исходя из приведенной выше информации, можно сопоставить добычу угля в США и на подконтрольных Японии территориях (включая собственно Японию, Корею, Тайвань, Северный Китай, Маньчжурию и т.д.), в таблице - просто Япония, в 1940-1941 гг. (в млн. т)
  Годы 1940 1941
  США 464,7 517,6
  Япония 111,8 119,6
  Соотношение добытого угля 4,16 4,33
  Относительно угля разрыв между США и Японской империей минимален - всего в четыре раза, но, к беде японцев, войны четвертого поколения ведутся не кусками угля, и, даже не слитками стали - но продукцией машиностроения.
  Исходя из имеющейся информации, можно соотнести выплавку чугуна и стали в США и в Японии в следующей таблице
  Соотношение потенциалов черной металлургии США и Японии в 1939-1942 гг.
  Годы 1939 1940 1941 1942
  Выплавка чугуна в США (млн. т) 32,4 43,0 51,4 55,3
  Выплавка чугуна в Японии (млн. т) 3,2 3,5 4,2 4,3
  Соотношение выплавленного чугуна США/Япония 10,1 12,3 12,2 13,23
  Выплавка стали в США (млн. т) 47,9 60,8 75,2 78,1
  Выплавка стали в Японии (млн. т) 6,7 6,9 6,8 7,0
  Соотношение выплавленной стали США/Япония 7,15 8,9 11,1 11,15
  
  Думаю, что комментарии излишни - при разрыве в производстве чугуна и стали более чем на порядок, поражение Японии - лишь вопрос времени.
  Сопоставление машиностроительных возможностей США и Японии.
  Станкостроение. Исходя из вышеприведенных данных, можно примерно представить возможности станкостроительной промышленности противников. Итак, США за четыре года произвели для собственных нужд 747 тыс. станков; Япония за три военных года - 175 тыс. станков (экспорта не было, если не считать поставки в самое независимое на свете государство - Маньчжоу-ди-го (в переводе на русский язык - Великую Маньчжурскую Империю)). С учетом этого, можно пренебречь тем, что США выпустили свои станки за четыре года, а не три года, как Япония; итого, количественное соотношение станкостроительных потенциалов - 4,27 : 1.
   Но, как уже упоминалось выше, имелся разрыв в качестве производимых станков. С учетом качественного разрыва в производительности станков, например, вычисленного выше для токарных станков, соотношение потенциалов станкостроительной промышленности противников существенно отличается от вышеуказанных 6,73 : 1; по крайней мере, на порядок, в пользу США; думаю, что не слишком ошибусь, если оценю соотношение потенциалов как 40 : 1.
  Судостроение. Сопоставляя военное кораблестроение противников на основе вышеприведенных данных, остается сделать следующий вывод: подводя итог - 11 900 тыс. т соотносятся с 1 515 т как 7,85 : 1. С учетом вышесказанного, думаю, что не ошибусь, если скажу, что военное кораблестроение США превосходило японское кораблестроение на порядок.
  Что же касается коммерческого судостроения, то можно сравнить либо общий тоннаж построенного, либо достигнутые максимумы противников.
  В первом случае вычитаем из 90 млн. т 11,9 млн. т военных кораблей и делим на 4,8 млн. т японских судов. В итоге - соотношение 16,27 : 1 в пользу США.
  Во втором случае делим 37 млн. т, построенных в США в 1943 г. на 1,58 млн. т, построенных в Японии в 1944, т.е. вычисляем соотношение максимумов, достигнутых противниками. В итоге - соотношение 23,42 : 1 в пользу США.
  При таком соотношении судостроительных потенциалов Япония была обречена на поражение в морской войне.
  Авиационная промышленность.
  Количественные различия в производстве можно увидеть в следующей таблице
  Производство боевых самолетов в США и Японии в 1941-1944 гг.
   1941 1942 1943 1944 Всего
  США 19 400 49 400 92 200 100 700 261 700
  Япония 5 100 8 800 16 700 28 200 58 800
  Соотношение 3,8 5,6 5,5 3,6 4,4
  
  Как упоминалось выше, качество произведенных в Японии самолетов (ближе к концу войны), мягко говоря, оставляло желать лучшего.
  При таком качестве продукции массового производства военного времени количественное сравнение теряет смысл - глупо сравнивать доброкачественный самолет с летательным аппаратом, который, того и гляди, "отвезет" своего пилота в храм Ясукуни без какой-либо помощи противника; это просто несравнимые категории.
  Подводя итог сопоставлению экономик США и Японии, надо ответить на следующий вопрос: а по каким именно критериям сопоставлять экономики противников?
  В принципе, можно грубо оценить соотношение экономик противников, исходя из доли в общемировом производстве, приходящейся на каждую из стран. Применительно к Японии, по состоянию на 1941 г., это - 4% мировой продукции ; применительно к США - 45% мирового производства ; таким образом, экономические потенциалы соотносятся как 11,25 : 1.
  В принципе, экономики стран, находящихся в индустриальной фазе развития, принято сравнивать, исходя из параметров ВНП (в денежном выражении), дополняя это сравнение сопоставлением основных индикативных параметров (продовольственная база, выплавка чугуна и стали, добыча угля и нефти, продукция основных отраслей машиностроения).
  Как уже упоминалось выше, по признаку ВНП (1936 г. выбран исходя из того, что в 1936 г. еще не начался массированный выброс необеспеченных денег в экономику Японии, безусловно, искажающий конечный результат), экономики США и Японии соотносились как 16,96 : 1; по индикативным признакам, в разных отраслях, кроме добычи нефти и производства нефтепродуктов (соотношение от 100 к 1 до 600 к 1), от 5 до 11 к 1; по продукции машиностроения (судостроение и станкостроение), с учетом качественных параметров станков, соотношение от 20 до 40 к 1.
  С учетом того, что войны четвертого поколения (характеризуются массовым применением авиации, бронетанковой техники, автоматического стрелкового оружия и т.д.) ведутся именно машиностроительной продукцией, скорее всего, именно "машиностроительное" соотношение, дополненное "нефтяным" ("войны моторов" невозможны без соответствующего обеспечения жидким топливом) соотношением, и, подтвержденное соотношением ВНП, наиболее полно характеризует соотношение экономических потенциалов США и Японии.
  То есть, автор считает, что соотношение экономических потенциалов противников следует считать, как минимум, 20 : 1.
  
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"