Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Еврогейский выбор Руины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор представляет вниманию уважаемых читателей политико-фантастический памфлет. Произведение не толерантно и не политкорректно. Все совпадения с реальными странами, организациями, людьми, событиями совершенно случайны. Памфлет не закончен. Дополнение от 12 июля.

  Еврогейский выбор Руины.
  Пролог. Страна Стервятника, Вашингтон, Белый Дом, примерно два месяца до описываемых событий.
  Присутствуют: президент, госсекретарь, министры обороны, финансов, национальной безопасности, директор ЦРУ, спикер палаты представителей Конгресса.
  Итак, джентельмены - начал президент - сейчас нам предстоит обсудить варианты действий нашей страны в руинском кризисе. Прошу Вас, госсекретарь.
  Поскольку страна медведей упорно не поддается на наши провокации, имеющие целью развязать, как минимум, большую войну в Европе, а, как максимум, Третью Мировую войну - без длинных предисловий начал госсекретарь - следует их подтолкнуть, введя на территорию Руины войска НАТО, или, минимум миниморум, начав поставки лояльному нам правительству оружия и боевой техники. Все необходимое у нас есть, требуется только одобрение Конгресса.
  - Слушайте, Вы, оба, кенийский дядя Том, .... и деревенский .... - спикер нелицеприятно и неполиткорректно охарактеризовал личности, привычки, родственников и сексуальную ориентацию президента и госсекретаря - совсем спятили?!!! Вы, два недоумка, отдаете себе отчет в том, что северные медведи, в случае войны с ними, в течении часа создадут морской пролив от Канады до Мексики?!!!
  - А, Вы, ...законник - психанул госсекретарь - понимаете, что, если мы не сумеем разжечь большую войну в Европе, самое позднее в мае следующего года, то бакс накроется медным тазом через два года, Вашу ... ..?! Министр финансов, объясните этому чудаку последствия финансового краха!
  - Видите ли, у нас 70% работоспособного населения заняты в сфере финансов и, в сфере обслуживания, которая работает благодаря сверхприбылям, которые мы получаем в качестве страны-эмитента мировой резервной валюты - мрачно сообщил министр финансов - в случае потери этого статуса практически все эти люди окажутся безработными, т.е. безработица, с учетом обычного ее уровня, составит от 65% до 75% работоспособного населения. Для сравнения - на пике Великой Депрессии безработица составила 33% населения.
  - Хочу добавить - вмешался министр обороны - что в случае финансового краха мы просто не сможем контролировать не то что большую часть мира, но, даже Латинскую Америку. У нас не будет возможности призвать к порядку хотя бы Венесуэлу и Мексику, с их жизненно необходимой для нас нефтью.
  - Превосходно - окончательно рассвирепел спикер - Вы, ..., не смогли навести порядок ни в стране гор, ни в стране песков, потратив на эти авантюры огромные деньги - теперь Вы решили покончить жизнь самоубийством, прихватив с собой всю нашу страну, начав войну с медведями, я Вас правильно понял?!
  - Мистер спикер - вмешался в свару министр национальной безопасности - поймите одну простую вещь - в случае краха доллара нас ждут серьезнейшие проблемы с национальными и расовыми меньшинствами. Во-первых, выросло уже два поколения черных, которые принципиально отказываются работать, а, либо живут на социальные пособия, либо промышляют криминалом; во-вторых, существует вполне сформировавшаяся концепция "Великого Атцлана" для мексиканцев - и, все предпосылки для войны между англосаксами и латиносами за западные штаты имеются в наличии. Поймите, крах доллара может стать спусковым крючком новой гражданской войны.
  - Великолепно - констатировал спикер - вверенное Вам ведомство имеет большие полномочия и многократно больший бюджет, чем медвежье НКВД при Сталине - и, Вы, мистер, расписываетесь в своей неспособности удержать страну под контролем в случае серьезного кризиса. Вы не хотите объяснить комиссии Конгресса, как это стало возможным?
  - Мистер спикер - попытался перевести свару между представителями разных групп элиты в конструктивное русло директор ЦРУ - помимо критики, Вы можете предложить свой вариант?
  - Технологии формирования сознания массово используются уже более полувека - и, позволяют эффективно держать под контролем подавляющее большинство избирателей. Возможно, Вы о них что-нибудь слышали? - огрызнулся спикер.
  - Слышал - подтвердил сохраняющий хладнокровие директор ЦРУ - но, используемые технологии позволяют контролировать сознание избирателей в обычных условиях. Конечно, у нас есть технологии, рассчитанные на применение в условиях катастрофического системного кризиса - но, тут есть одна проблема - они не прошли проверку в реальных условиях.
  - Насколько я в курсе дела - ответил спикер - соответствующий кризис есть на Руине. Руинцы Вас устроят в качестве подопытных кроликов?
  - Вполне - ответил директор ЦРУ - но, для всеобъемлющей проверки эффективности и надежности этого комплекса технологий придется полностью перевернуть их мировоззрение.
  - Это меня не интересует - ответил спикер.
   Страна Стервятника, днем позже, Лэнгли, кабинет директора ЦРУ.
   Присутствуют: директор ЦРУ, директор АНБ, министр национальной безопасности, начальник РУМО, начальник ВМР.
   - Джентельмены - обратился к присутствующим директор ЦРУ - нам сегодня предстоит выработать нашу стратегию в руинском кризисе. Необходимо довести до полной готовности технологии формирования сознания масс, действенные в условиях системного кризиса. При этом необходимо максимально ослабить наших стратегических конкурентов - Германию, Францию, Россию, Китай. Необходимо создать предпосылки для сталкивания этих стран в системный кризис раньше, чем туда упадем мы - в противном случае наша страна может попрощаться со статусом сверхдержавы.
   - Простите, но нельзя ли вначале ознакомиться с Вашими предложениями? - осторожно спросил моряк.
   - Предложения ЦРУ сводятся к следующему - надо привести к власти мистера Ляшко. Сам факт прихода к власти этого господина покажет, насколько эффективны современные технологии формирования сознания - ответил директор ЦРУ.
   - Это будет очень надежной проверкой эффективности этих технологий - если руинцы примут приход к власти гомосексуального педофила, в свое время зарабатывавшего на жизнь гомосексуальной проституцией, то это будет значить, что с ними можно делать все, что угодно - поддержал цээрушника министр нацбезопасности - более того, это будет значить, что мы можем формировать сознание любой европейской нации так, как нам это будет выгодно.
   - Это понятно - задумчиво отозвался начальник РУМО - более того, если руинский опыт окажется удачным, Руина станет первым фрагментом в новом "санитарном кордоне", отделяющем медведей от Западной Европы. Меня смущает другое - не столько личность самого мистера Ляшко, сколько люди, стоящие за ним. Конечно, "Отбросов нет - есть кадры", но, все же, приводить к власти деятеля, за которым стоят наследники "ODESSA"..
   - Вы настолько склонны к чистоплюйству? - с нескрываемым сарказмом осведомился директор ЦРУ.
   - А как Вы считаете, как подобную акцию воспримут что медведи, что немцы, что французы? - жестко поинтересовался генерал. Не забывайте, во всех этих странах достаточно людей, хорошо помнящих, что такое нацизм в общем - и, "Черный орден мертвой головы" в частности. Эти люди категорически не желают возвращения этих сущностей.
   - Вы не считаете, что нам следует просто наплевать на мнение всех вышеперечисленных стран и, делать свое дело на благо Америке? - вступил в беседу директор АНБ.
   - Мы могли позволить себе так поступить десять лет назад, во время песчаного кризиса - пожал плечами военный разведчик - но я не уверен, что мы можем позволить себе поступить так сейчас. Полагаю, всем присутствующим здесь прекрасно известно выступление француженки, имеющей все шансы стать следующим президентом Франции, в котором эта дама призвала признать право медведей на воссоединение с Левобережной Руиной.
  - Сейчас нам уже особо нечего терять - заметил министр нацбезопасности - в случае краха доллара нас ждет не просто превращение из сверхдержавы в "одну из.." стран, а еще и полная международная изоляция.
  Де-факто, нас ждет долговременная стагнация экономики, резкое сокращение ВС, расовые и национальные волнения, резкий рост сепаратистских настроений на Юге и Западе. В условиях новой Великой Депрессии вполне возможны попытки отделения южных штатов и Техаса, я уже не говорю о проблемах с мексиканцами и неграми.
   Отдельной проблемой являются консервативные избиратели, объединяющиеся вокруг "Партии чаепития". Эти сторонники Пата Бьюкенена и ему подобных категорически не желают понимать той простой истины, что отказ Америки от империи нового типа, замыкание в границах США, приведет страну к многолетней стагнации, массовой безработице, еще большему расколу американского общества.
  - Простите, - заметил моряк, чьи связи с консерваторами были прекрасно известны всем присутствующим - Вы серьезно считаете, что наличие в стране негритянских мегабанд и филиалов мексиканских наркокланов, все большие политические требования все тех латиносов, урезание прав нормальных людей в угоду сомнительным меньшинствам консолидирует Америку?
  - Вы предлагаете вернуться в законам 30-х - 50-х годов? - с нескрываемой иронией поинтересовался директор ЦРУ.
  - Между прочим, это были не худшие законы - поддержал коллегу начальник РУМО - кстати, костяком американской армии являются парни из консервативных штатов Юга и Запада, а никак не завсегдатаи гей-баров из Калифорнии и восточных штатов.
  - На флоте и в КМП та же картина - согласился морской разведчик - да, у нас немало черных и латиносов, но костяк такой же, как и в армии.
  - Мало этого, - продолжил тему генерал - основная масса национальных гвардейцев, которые, в случае указанных Вами, господин министр, волнений, примут на себя основной удар, состоит из белых мужчин, придерживающихся консервативных взглядов и традиционной сексуальной ориентации.
  - Джентельмены, Вам не кажется, что мы несколько отвлеклись от основной темы - формулирования национальной стратегии в руинском кризисе - постарался перевести начинающуюся свару в конструктивное русло директор ЦРУ.
  - Что касается технологий формирования сознания, полагаю, джентельмены, нам следует продолжать начатое - высказался директор АНБ - т.е., формировать у руинцев психологию современных испорченных подростков - инфантильных, не понимающих различий между виртуальностью и реальностью, не способных критически мыслить, категорически не способным просчитать последствия своих слов и поступков, безоговорочно подчиняющихся созданным нами авторитетам, своего рода вожакам подростковой стаи, по-детски жестоким, способным мучать и убивать других людей просто ради самоутверждения или оправдывать такие убийства. Кроме того, необходимо всячески поощрять самоутверждение за счет высокого криминального статуса.
  - Джентельмены, кто-то из Вас хочет что-то добавить к предложенному нашим коллегой? - спросил директор ЦРУ.
   Ответом ему стало дружное молчание - директор АНБ действительно исчерпывающе изложил список качеств, которые следовало формировать у руинцев.
  - Применительно к ухудшению транспортной связности между медведями и Западной Европой необходимо начать формирование нового "санитарного кордона" из стран Восточной Европы посредством приведения к власти в этих странах русофобских правительств - высказал свое мнение моряк - и, Руина должна стать первой и, одной из важнейших частей этого "санитарного кордона". С учетом того, что и экономика медведей "завязана" на поставки сырья и покупку промышленных товаров в Западную Европу, и, экономика западноевропейских стран весьма зависит от поставок медвежьего сырья и продажи медведям промышленных товаров - ухудшение транспортной связности, и, соответственно, удорожание транспортировки товаров станет сильным ударом по нашим стратегическим конкурентам.
  - Полностью с Вами согласен - отозвался министр нацбезопасности.
   - Как Вы предлагаете выстроить организационную часть операции? - спросил моряк.
   - Ну, это не проблема, коллега - отозвался генерал - мы десятилетиями работали с руинскими ультранационалистами, вербуя их молодежь в "советские" части ССО. Коллеги из ЦРУ, насколько мне известно, полностью контролируют все, сколько-нибудь значимые, фигуры руинского политикума.
   - Мы располагаем убийственным компроматом на них всех - подтвердил директор ЦРУ - кроме того, мы можем в любой момент сделать их нищими, конфисковав их вклады и у нас, и в Европе. Поэтому они согласятся с нашей кандидатурой на пост их президента, даже если это будет не мистер Ляшко, а, руинский Джек Потрошитель, ожидающий виселицы.
   - Хорошо, а как Вы предлагаете выстроить военную составляющую операции, ведь Конгресс не пропустит ни ассигнований, ни отправки инструкторов, ни поставок оружия и техники? - спросил министр.
   Присутствующие задумчиво переглянулись - даже в своем кругу, в надежно защищенном от прослушивания кабинете директора ЦРУ, прямо говорить о некоторых вещах им не хотелось.
   - Финансирование можно будет взять из "афганских" фондов, наших и РУМО - неохотно сказал директор ЦРУ, подразумевая "черные" фонды, подпитываемые деньгами от продажи симпатичного белого порошка.
   - В какой пропорции? - деловито поинтересовался военный разведчик.
   - Предлагаю фифти-фифти - ответил цээрушник.
   - Ваше ведомство является головным в руинской операции, так что Вам и нести основные расходы - возразил генерал, старавшийся, по мере возможности, дистанцироваться от сомнительной, на его взгляд, операции - предлагаю вариант 80% - 20%.
   - Не пойдет - отказался директор ЦРУ - 60% - 40%.
   - Нет - не согласился генерал - 75% - 25%, и, мы берем на себя хлопоты с наемниками и "черными" поставками техники.
   - Хорошо - мрачно согласился директор ЦРУ, понимавший, что большего из военных вытрясти не удастся - как Вы предлагаете выстроить военную часть операции?
   - Вы задействуете Управление тайных операций и его военизированные формирования - пожал плечами военный разведчик - мы обеспечим через "Грейстоун" и другие подконтрольные нам ЧВК приезд инструкторов, вербовку восточноевропейских наемников для грязной работы, поставку из Ирака оружия, боевой техники, боеприпасов советского образца.
   - Хорошо, джентельмены, полагаю, мы согласовали позиции на предмет осуществления плана, рассчитанного на достижение минимальных целей нашей страны - констатировал директор ЦРУ. Какие у Вас будут мнения относительно плана-максимум?
   - Идеальным вариантом стала бы большая война в Европе между медведями и НАТО, при минимальном участии наших ВС на начальном этапе - бодро заявил министр нацбезопасности.
   Это бы позволило обрушить евро, поскольку даже перевод экономик европейских стран, в их нынешнем состоянии, на нужды войны, обрушил бы их в тяжелейший кризис, не говоря уже о ведении полномасштабных боевых действий; это бы нанесло тяжелейший удар по экономике медведей, отбросив их, самое малое, на 20 лет назад; и, это стало бы катастрофическим ударом по экономике Китая, зависящей как от рынков сбыта готовой продукции, так и от импорта стратегического сырья, прежде всего, нефти.
   Таким образом, мы бы смогли реализовать не только план Евроатлантической зоны свободной торговли и инвестиций, позволяющий нам взять под контроль европейский рынок, но и окончательно похоронить все попытки медведей возродить Империю, навсегда оставив их в роли поставщиков дешевого сырья. Кроме того, реализация этого варианта не только вгонит наших конкурентов в АТР, Китай и Японию, в жесточайший кризис, но и на десятилетия похоронит план создания валюты "иена-юань".
   - Замечательный план - даже не попытался скрыть своего скепсиса военный разведчик - только я плохо понимаю, как его возможно осуществить практически.
   - По-моему, это очевидно - отозвался директор ЦРУ - спровоцировать медведей на ввод войск на Руину, а, затем ввести туда войска НАТО, разумеется, по приглашению законного правительства Руины. Организовать боевое столкновение между медведями и европейцами будет просто делом техники.
   - Конечно - ответил начальник РУМО - вот только бундесвер насчитывает 200 тысяч человек, французская армия - 50 тысяч, и это притом, что медведи имеют почти миллионную армию мирного времени. После сокращений последних 20 лет у наших союзников мало боевых самолетов и ударных вертолетов, мало ствольной артиллерии и РСЗО, очень мало танков, явно недостаточно тяжелой пехоты. Проще говоря, их армии категорически не готовы к войне с медведями - и, их военные элиты, прекрасно понимая это, выступают против любого обострения отношений с медведями, могущего привести даже к локальному конфликту, я уже не говорю о полномасштабной войне.
   - Проще говоря, Вы считаете это нереальным? - жестко спросил военного разведчика директор ЦРУ.
   - Абсолютно - спокойно ответил генерал - Вы упорно считаете, что мнение политических элит Западной Европы, привыкших за последние 70 лет считать наше мнение истиной в последней инстанции, является фактором, определяющим позицию этих стран.
   Это совершенно не так - там есть мощные элиты "капитанов экономики", чье мнение не менее весомо, чем в нашей стране, там, в последние годы, значительный вес приобрело мнение элит ВС и специальных служб.
   Что касается экономических элит: во-первых, товарооборот между медведями и ЕС составляет около 400 млрд. долларов, а, с учетом "серого" импорта и частных покупок, к этой сумме можно добавить примерно 70-80 млрд. - для сравнения, наш товарооборот с медведями составляет 24 млрд. долларов; во-вторых, в случае конфликта с радикальным исламом критически важными для выживания старой Европы станут медвежьи поставки энергоносителей; в-третьих, применение серьезных санкций против медведей приведет к тому, что они переориентируются на закупки всего необходимого им в Китае, Южной Корее, Сингапуре, возможно, и в Японии - соответственно, европейский бизнес не просто понесет колоссальные убытки, но и резко усилит своих стратегических конкурентов.
   Мало этого, европейские "капитаны бизнеса" прекрасно понимают, что в нынешних условиях оптимальным вариантом, позволяющим им не только выжить, но и усилить свои позиции в мире, является ось "Париж - Берлин - Москва - Пекин". Конечно, к практической реализации этого варианта они придут далеко не сразу - но, в течение 10-15 лет такая ось вполне реальна.
   - Хорошо, что Вы предлагаете? - спросил директор ЦРУ.
   - Готовить запасной вариант - ответил военный разведчик.
   Я предлагаю вернуться к варианту "амеро" - единой валюты Северной и Южной Америки.
   - Вы с ума сошли - мы потеряем 90% наших финансовых возможностей - не выдержал директор АНБ.
   - Представьте себе ситуацию - нам не удалось перевести руинский конфликт в фазу затяжной гражданской войны, с, сопутствующей ей, газовой войной между медведями и старой Европой - соответственно, Европа снабжается газом как по традиционным маршрутам, так и по "Северному потоку", как следствие, нет полуторного роста цены на газ на европейском рынке, следовательно, нет обрушения европейской промышленности и захвата нами европейского рынка - в этом случае мы теряем 100% своих финансовых возможностей - решительно поддержал коллегу адмирал - Вам объяснить финал?
   - Пока еще ничего не решено - огрызнулся директор АНБ.
   - Да - спокойно согласился моряк - не решено. Но лучше спасти пару кораблей, чем потерять эскадру целиком. Принципа минимизации потерь никто не отменял.
   - Исходя из упомянутого Вами принципа, надо спасать доллар - парировал директор ЦРУ.
   - Да, если это возможно - спокойно ответил адмирал.
   Спасти доллар возможно в одном случае - если мы сумеем захватить европейский рынок. В нынешней ситуации это возможно в одном случае - если Европа согласится на экономическое самоубийство ради нашего спасения. Как Вы оцениваете вероятность такого варианта?
   - Мы можем сыграть на старом страхе европейцев перед медведями, между прочим, сплошь и рядом переходящим в банальную медведефобию - попытался отстоять свою точку зрения министр нацбезопасности - в конце концов, мы можем сыграть на преклонении медведей перед "мнением просвещенного Запада".
   - Вы занимаетесь самообманом - пожал плечами генерал - медведефобия свойственна младоевропейцам, старая Европа за двадцать лет видела достаточно медведей, приезжавших к ним и в качестве туристов, и в качестве эмигрантов, и в качестве деловых партнеров, чтобы понять, что медведи - обычные люди, а не кровожадные завоеватели; что же касается преклонения перед "цивилизованным Западом", то Вы собираетесь повторить старую ошибку немцев, еще времен Второй Мировой войны - тогда их специалисты, проанализировав классическую русскую литературу, пришли к выводу, что отражением русского менталитета, условно говоря, является Платон Каратаев.
   В ходе войны выяснилось, что это, мягко говоря, не совсем так.
   Немцы провели огромную работу, пытаясь понять, где же допущена столь вопиющая ошибка - и, в конце концов, пришли к выводу, что классическая русская литература отражает менталитет русской интеллигенции, резко отличающейся от менталитета подавляющего большинства русских.
   Применительно к дню сегодняшнему это приведет к тому, что наше информационное воздействие окажет требуемое воздействие на 2-3% русских, и так являющихся нашими преданными сторонниками - остальные только утвердятся в категорическом неприятии наших ценностей и интересов.
   - Джентельмены, давайте подробнее разберем предложение нашего уважаемого коллеги - снова деликатно пресек начинающуюся свару директор ЦРУ.
   Итак, Вы предлагаете начать готовить запасной вариант с "амеро" - как Вы это представляете?
   - По-настоящему серьезной страной в Латинской Америке является только Бразилия - неторопливо начал военный разведчик - и, хотя наши позиции там уже не настолько сильны, как двадцать лет тому назад, мы еще вполне способны оторвать Бразилию от БРИКС, сделав ее частью зоны "амеро".
   Нет оснований беспокоиться о позиции Аргентины - после дефолта и распродажи ключевых национальных активов иностранным инвесторам аргентинцы выполнят любой наш приказ.
   Некоторые проблемы могут доставить Венесуэла и Боливия - прокитайски и прорусски настроенное руководство этих стран вряд ли добровольно пойдет на вхождение в зону "амеро". С другой стороны, у этих стран очень большие проблемы в экономике - если приложить определенные усилия, то вполне возможно развитие событий по чилийскому сценарию. Не будет особых проблем с Колумбией - президенту Урибе удалось стабилизировать ситуацию, кроме того, вся колумбийская элита ориентирована на нас.
   Намного сложнее ситуация в Мексике - с одной стороны, мексиканская элита прочно ориентирована на нас, с другой - во-первых, значительная часть мексиканских избирателей придерживается левых взглядов, во-вторых, серьезное влияние в стране имеют наркокланы - в этом отношении Мексика все больше напоминает Колумбию 80-х годов.
   С малыми странами Латинской Америки проблем не предвидится, за исключением Никарагуа - китайцы и русские твердо решили строить альтернативный Панамскому канал.
   - В целом, мы контролируем ситуацию в Латинской Америке, и, если принципиальное решение о введении "амеро" будет принято, то, на подготовку уйдет не более полугода - закончил начальник РУМО.
   - Полностью с Вами согласен, коллега - поддержал его адмирал - единственно, мне хотелось бы добавить, что переговоры с Канадой также уложатся в указанный Вами срок.
   - Джентельмены, хочу заметить, что для стабилизации финансовой ситуации этого будет недостаточно - надо будет заморозить максимум вкладов в долларах, и, вообще, максимально затруднить обмен долларов как на "амеро", так и на другие валюты - несколько сбил победный пафос военных директор АНБ.
   - Это возможно будет сделать в рамках борьбы с терроризмом - неохотно ответил военный разведчик, прекрасно понявший, к чему клонит директор АНБ.
   - В рамках обычной борьбы с терроризмом это будет совершенно неоправданно - поддержал директора АНБ министр нацбезопасности.
   - А, что же тогда, по Вашему мнению, оправдает чрезвычайные меры в финансовой области? - предпочел прикинуться дилетантом адмирал.
   Присутствующие мрачно переглянулись - речь зашла о настолько "деликатных" материях, что любое упоминание о них было крайне чревато даже для столь могущественных людей, как собравшиеся в этом кабинете руководители ведущих спецслужб страны Стервятника.
   - Бог хранит нашу страну - ответил адмиралу директор ЦРУ - но террористы не оставляют своих замыслов - поэтому есть некая вероятность совершения теракта, по своим масштабам далеко превосходящего события 9/11.
   В этом случае понадобится применение чрезвычайных мер для обеспечения безопасности страны - в том числе, и в области финансов.
   Более ясно выразиться было трудно.
   - В таком случае, джентельмены - предложил генерал - предлагаю следующее - мы начинаем реализацию руинского варианта в качестве основного; и, проводим необходимый комплекс подготовительных мероприятий по варианту "амеро" в качестве запасного - реализация его возможна только в случае принятия положительного решения высшим руководством страны. Вас устраивает мое предложение?
   - Да - первым ответил адмирал.
   - Согласен - сказал директор ЦРУ.
   - Это хорошее предложение - согласился директор АНБ.
   - Да - неохотно согласился министр нацбезопасности, которому просто было некуда деваться.
   Германия, Гармиш-Партенкирхен, вилла одного из ведущих немецких промышленников, через неделю после совещания в Вашингтоне.
   Присутствуют: машиностроитель, оружейник, энергетик и финансист.
   - Господа, прошу Вас располагаться - приветствовал гостей машиностроительный магнат - позвольте предложить Вам кофе и коньяк.
   - Благодарю Вас, с удовольствием - ответил его давний деловой партнер, один из ведущих финансистов Германии. В течении следующих двадцати минут гости неторопливо пили кофе, отдавая должное гостеприимству хозяина.
   - Господа, мы собрались для обсуждения вариантов наших действий в условиях наступающего кризиса - прервал молчание собравшихся хозяин - кто из Вас желает первым высказать свое мнение?
   - С Вашего разрешения, господа, начну я - слегка поклонился, сидя в кресле, финансист.
   Как Вы все знаете, смысл создания зоны "евро" заключался в уничтожении промышленного производства в странах бывшего советского блока, и, превращения этих стран в рынок сбыта нас и, в меньшей степени, французов.
   Финансирование этого проекта предполагалось за счет кредитования нашими банками - предполагалось, что младоевропейцы займут нишу дешевой рабочей силы на рынке объединенной Европы, и, за счет этого смогут выплачивать кредиты.
   Кроме того, мы вовлекли в зону "евро" страны южной Европы, использовав механизм разбалансирования цен, сложившийся на их внутренних рынках, и, навязав им соотношение цен на нашем рынке - предполагалось, что они смогут выплачивать кредиты за счет роста индустрии туризма.
   Должен сообщить Вам, господа, что наши планы в отношении восточноевропейских стран не оправдали себя - этим странам так и не удалось выйти на нулевой уровень рентабельности в рамках ЕС. Поддержание же их за счет наших кредитов привело к тому, что на балансах наших банков скопился опасный для нашей финансовой системы массив "токсичных" кредитов - весьма сомнительно, что эти кредиты будут выплачены в обозримом будущем.
   Также хочу сообщить Вам, господа, что наши планы в отношении стран Южной Европы полностью провалились - эти страны балансируют на грани дефолта - и, только вопрос времени, когда эти дефолты наступят. Более того, их экономики настолько подорваны, что их восстановление до того уровня, который был перед вступлением в зону "евро" займет несколько десятилетий. В этом плане показателен пример Греции - очевидно, что кредиты, выданные грекам, придется списывать, как заведомо безнадежные - вопрос лишь в том, сделать это сейчас, или через год-другой.
   Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с долларом - всем присутствующим очевидно, что наши американские партнеры излишне увлеклись играми с необеспеченными деньгами и денежными суррогатами. Более того, вместо того, чтобы заняться исправлением ситуации - а, в начале 90-х, сразу после краха Советского Союза, это можно было сделать относительно безболезненно; в начале нулевых годов эту работу можно было сделать ценой значительных потерь, но, все же, тогда это было возможно - они, сначала начали поддерживать свою экономику за счет раздувания ипотечного "пузыря", выдавая кредиты на покупку домов тем, кто заведомо не мог их вернуть; затем, они начали поддерживать платежеспособный спрос своего населения за счет печатания новых объемов необеспеченных денег и раздачи их банкам под символическую учетную ставку; кроме того, чтобы сохранить доллар в качестве платежного средства при проведении операций с нефтью, они не придумали ничего лучшего, кроме дестабилизации Ближнего и Среднего Востока, начавшейся с оккупации страны песков.
   Результатом всего этого финансового безумия, господа, является то, что крах доллара, который мы ожидали в 2018-2020 гг., вероятнее всего, наступит в первой половине 2015 г., и, во всяком случае, не позже середины 2016 г.
   Чтобы не допустить экономического и финансового коллапса, американцы сделали ставку на реиндустриализацию. Надо заметить, что с конца нулевых годов они добились несомненных успехов - большинство товаров, производимых сейчас ими, дороже китайских всего на 15-20%, при существенно более высоких заработной плате и уровне жизни.
   Разумеется, перед ними немедленно встала проблема рынков сбыта - внутренний рынок страны Стервятника не обладает нужной емкостью. Поскольку вытеснить китайские, японские и южнокорейские товары с рынков АТР не представляется возможным, по крайней мере, в ближайшие полтора или два десятилетия, то они сделали ставку на разрушение нашей промышленности и, соответственно, захват европейского рынка.
   Их план заключается в следующем - очевидно, что Руина доживает последние месяцы, в самом лучшем случае, год или два - провоцируется вооруженный конфликт между западной, русофобской частью Руины и, восточной, прорусской частью Руины. Русофобы начинают этнические чистки на востоке Руины, сопровождающиеся массовыми убийствами мирного населения, причем, подчеркнуто зверскими методами - так, чтобы вызвать массовое недовольство у населения медведей.
   Таким образом, медвежий президент оказывается перед выбором - либо он вводит войска на Руину, либо - становится предателем соотечественником в глазах абсолютного большинства медведей.
   В первом случае стервятники начинают мощнейшую пропагандистскую кампанию против "агрессии медведей", "неискоренимых имперских амбиций медведей", "агрессорах, угрожающих всему свободному миру", благо в их распоряжении - вся мощь глобальных СМИ.
   С высокой вероятностью этот вариант приводит к принятию евробюрократами в Брюсселе серьезных санкций против медведей, в первую очередь, отказ от покупки медвежьих энергоносителей и, что не менее важно - эмбарго на поставку им промышленных товаров, прежде всего, высокотехнологичных.
   Результатом этого станет то, что медвежий газ на нашем рынке будет замещен сланцевым газом, в полтора раза более дорогим, что автоматически сделает нашу промышленность нерентабельной. Кроме того, потеря нашей промышленностью медвежьего рынка приведет к ее падению в критически важных отраслях, например, автомобилестроении. В итоге - нас ждет неизбежный коллапс промышленности, тяжелейший экономический кризис без шансов на восстановление, превращение в рынок сбыта стервятников в экономической сфере и, в фарватерного союзника - в военно-политической сфере.
   Во втором случае медвежий президент становится предателем соотечественников, жестоко уничтожаемых руинскими наследниками нацистов - и, оказывается перед малоприятной перспективой Майдана в своей столице, причем, в отличие от не состоявшейся "снежной революции" конца 2011-первой половины 2012 гг., главной ударной силой этого переворота станут не либерально настроенные представители т.н. "офисного планктона", а готовые идти до конца медвежьи патриоты и националисты.
   Насколько нашим людям удалось выяснить, планировался следующий сценарий.
   Вначале, используя сильные позиции простервятниковских сил в экономических и финансовых структурах медведей, а, также в медвежьих СМИ, под предлогом экономии средств и проведении консервативной финансовой политики, следовало очередное, причем крайне болезненное для большинства населения, урезание ассигнований на социальную сферу.
   СМИ должны были подать это следующим образом - нашему якобы патриоту-президенту не хватает денег на то, чтобы защитить соотечественников на Руине, ему не хватает денег на пенсии старикам, зарплаты врачам и учителям - зато, посмотрите, люди добрые, какие у него резиденции, и сколько их у него.
   На этот разогрев массового недовольства планировалось потратить несколько миллиардов долларов и, от шести до восьми месяцев времени.
   Затем планировалась серия провокаций, после которых медвежий Майдан становился неизбежен.
   Что очень важно - большая часть личного состава медвежьих МО, МВД, ФСБ составляют люди, придерживающиеся патриотических или националистических взглядов. Эти люди совершенно спокойно выполнили приказ о разгоне либералов - но, как бы они отнеслись к приказу разогнать людей таких же, как у них убеждений, можно только гадать. Есть веские основания считать, что они не стали бы усердствовать, защищая, как они бы считали, президента-предателя от истинных патриотов.
   А в это время сторонники стервятников всячески саботировали бы приказы главы государства, готовили и осуществляли разнообразные провокации против и Майдана, и главы государства.
   В этих условиях медвежий президент был бы гарантированно обречен на поражение, вне зависимости от того, что бы он ни делал - пытался бы договориться с патриотами и националистами, или же счел нужным разогнать Майдан силой, не останавливаясь перед применением оружия.
   Затем к власти пришло бы правительство, которое, под прикрытием патриотической риторики, начало бы проведение абсолютно простервятниковской политики, причем во всех сферах.
   Применительно к нашей стране это вылилось в методичное вытеснение наших товаров с медвежьего рынка, разумеется, с замещением их товарами стервятников, и, методичное удушением нашей экономики, прежде всего, промышленности и сельского хозяйства, за счет последовательного повышения цен на энергоносители. Сильнейшим ударом по нашим финансам стал бы перевод всей внешней торговли медведей на расчеты в долларах.
   Таким образом, можно констатировать, что реализация как первого, так и второго сценария стервятников в руинском кризисе предусматривает убийство медведей первыми - ну, а мы неизбежно станем вторыми их жертвами. При реализации любого другого варианта валюта стервятников обречена - вопрос лишь в сроках и конкретном сценарии.
   Благодарю Вас за исчерпывающую информацию по руинскому кризису - поблагодарил финансиста машиностроитель - но, полагаю, всем присутствующим было бы интересно узнать Ваше мнение относительно развития событий в мире в том случае, если планы стервятников будут сорваны.
   Свое мнение относительно будущего доллара я уже изложил - неторопливо начал банкир - в сущности, вопрос сейчас сводится к тому, потеряют ли стервятники все, или же, в том случае, если успеют заменить доллар "амеро", сохранят финансовый контроль над Северной и Южной Америками.
   В первом случае их ждет экономический коллапс, по масштабам превосходящий Великую Депрессию, потеря контроля над всей Латинской Америкой, серьезнейшие проблемы с расовыми и национальными меньшинствами внутри страны, резкое ослабление вооруженных сил. Во внутренней политике следует ожидать жесткого противостояния между нынешней имперской элитой и возрождающейся консервативной элитой, придерживающейся изоляционистских воззрений на внешнюю политику.
   Во втором случае значительную часть проблем удастся переложить на страны Латинской Америки - соответственно, все перечисленные выше проблемы будут несколько менее острыми.
   Если же говорить о мире в целом, то его ждет новая Великая Депрессия, и, неизбежен новый передел мира.
   Применительно к нашей стране, могу сказать одно, господа - нас ждут очень, очень тяжелые четыре или пять лет.
  
  
   Собственно, очень тяжелые времена ждут весь мир - платежеспособный спрос упадет в разы, мало этого, он будет сосредоточен на удовлетворении витальных нужд - покупке продовольствия, одежды, ГСМ, оплате услуг ЖКХ. Очень резко, возможно, на порядок, упадет спрос на высокотехнологичную продукцию.
   Поскольку наша страна имеет крупнейшую в мире экспортноориентированную экономику, специализирующуюся на экспорте высокотехнологичной продукции - для нас вопросом жизни и смерти станет наличие покупателей на нашу продукцию.
   Применительно к ситуации новой Великой Депрессии я вижу только одного гарантированно платежеспособного покупателя, жизненно заинтересованного в закупке высокотехнологичного оборудования, необходимого ему для модернизации его страны - это медведи.
   Это заявление банкира было встречено мрачноватым молчанием. С одной стороны, никто не брался его опровергать - это было попросту невозможно; с другой стороны, необходимость пойти против воли сильнейшей сверхдержавы мира не вызывала у присутствующих приступа юношеского оптимизма - все прекрасно понимали, что в такой ситуации на кон придется ставить не только свои состояния, но и жизни. Естественно, никому из присутствующих не хотелось рисковать ни своим состоянием, ни своей жизнью - но выбор у них был крайне невелик - либо они пойдут на этот риск и сумеют победить, либо, с разрушением европейской экономики, они лишатся постоянных источников сверхдоходов, и, соответственно, из капитанов мировой экономики станут просто богатыми рантье.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"