Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Немецкие офицеры против Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В нем описывается подготовка просоветски настроенными немецкими военными заговора против Гитлера.

  25 февраля 1944 г., Марсель, штаб Роммеля.
  Присутствуют: фельдмаршал Эрвин Роммель, генерал-полковник Карл фон Штюльпнагель, полковник Клаус фон Штауффенберг, полковник Мерц фон Квирнгейм.
  - Здравствуйте, господа, очень рад Вас видеть, проходите, присаживайтесь - приветствовал гостей Роммель - прошу Вас, кофе, коньяк.
  - Благодарим Вас, герр фельдмаршал - на правах старшего по званию ответил фон Штюльпнагель.
  - Прошу Вас, господа, без чинов - попросил усталый Роммель.
  - Герр Роммель, нет ли новостей с Одера? - спросил фон Штауффенберг.
  - Есть, герр фон Штауффенберг - ответил Роммель - и как следовало ожидать, неприятные - русские методично выбивают наши танки, явно готовясь перейти в наступление с решительными целями.
  - Простите, герр Роммель, - на правах старого сослуживца поинтересовался фон Штауффенберг - а как Вы оцениваете ситуацию?
  - Как Вам сказать, герр фон Штауффенберг - задумался Роммель - на первый взгляд, все выглядело не так плохо - да, русским удалось захватить плацдармы на западном берегу Одера, да, их морская пехота блестяще использовала фактор внезапности, но, все что они имели в районе Кюстрина - это 1 Гв. ТА Катукова и 8Гв. А Чуйкова.
  - У Катукова после броска от Вислы осталось в строю около 600 танков и САУ - против 12 ТД, имевших, в общей сложности, около 2000 танков и САУ, в распоряжении фельдмаршала фон Манштейна. Казалось бы, один мощный удар германского танкового кулака - и Гудериан сможет, наконец, взять реванш за Мценск.
  - В реальности все обстоит далеко не так хорошо - Катуков имеет однородные корпуса, укомплектованные Т-54-85, СУ-54-122, и, некоторым количеством новейших Т-54-100 и тяжелых КВ-54-122. Если верить донесениям Абвера, то герр Катуков имеет в своем распоряжении примерно 50 КВ-54-122, 100 СУ-54-122, 100 Т-54-100, 350 Т-54-85.
  - Наши же танковые дивизии укомплектованы разнотипной техникой - тяжелые "Тигр-Б" и "Тигр", средние "Пантера", некоторое количество уцелевших Т-4, почти половина наличного состава бронетехники - САУ.
  - Теперь давайте разберемся с вопросом, а что же у нас есть, и, насколько эта техника пригодна к использованию против русских. У нас есть примерно 200 "Тигр-Б", 100 "Тигр", 800 "Пантер", 200 Т-4, 150 "Ягдпантер", 200 "Штуг", 250 "Мардеров".
  - Теперь, господа, попробуем формализовать эти цифры, переведя их в единые счетные единицы - продолжил Роммель - с Вашего разрешения, я приму за единицу русский Т-54-85. Исходя из нынешнего соотношения потерь, принимаем "Тигр-Б" за единицу, "Тигр" и "Ягдпантеру" - за 0,7, "Пантеру" - за 0,5, Т-4 и "Штуг" - за 0,125, "Мардер" - за 0,08. - Таким образом, господа, в распоряжении фельдмаршала фон Манштейна 200+70+400+25+105+25+20 счетных единиц - итого, 845 счетных единиц.
  - Сложнее, господа, с оценкой сил, имеющихся в распоряжении генерал-оберста Катукова - исходя из информации, содержащейся в донесениях с фронта и докладах Абвера, я рискну оценить КВ-54-122 в 1,5 единицы, а Т-54-100 и СУ-54-122 - в 1,25 единицы. В целом, силы 1 Гв. ТА в счетных единицах - 75+125+125+350 - итого, 675 единиц.
  - Можно констатировать, что при наличии формального трехкратного превосходства, необходимого для перехода в наступление, фельдмаршал фон Манштейн фактически имеет превосходство в танках, равное 1,25 раза, чего совершенно недостаточно. В этой ситуации прямой удар приведет к истреблению германских танковых войск - да, несомненно, 1 Гв. ТА понесет тяжелые потери, возможно, даже ее придется отводить на переформирование - но с Панцерваффе будет покончено. Дополнительно ситуация осложняется наличием на подходе 2, 3, 4 Гв. ТА, каждая из которых примерно равна по силам 1 Гв. ТА. В случае истребления Панцерваффе сдержать русский удар будет уже некому и нечем - с академическим спокойствием закончил анализ соотношения сил Роммель.
  - В данном случае фон Манштейн сделал ставку на то, что единственно дает хотя бы мизерные шансы на успех - попытался, используя растянутость русских коммуникаций и изобретенную бароном фон Мантойфелем тактику "осиного роя", нарушить русское снабжение, имея целью вынудить герра Катукова отойти за Одер, очистив плацдармы, с тем, чтобы выиграть время для выстраивания надежной обороны по западному берегу Одера - закончил Роммель.
  - Насколько я понимаю - прервал тягостное молчание фон Штюльпнагель - времени у нас практически нет - проигрыш битвы за Одер является просто вопросом времени; если ефрейтор все же применит химическое оружие в качестве "хлопка дверью", русские церемониться не будут.
  - Кстати, герр фон Штюльпнагель - спросил доселе молчавший фон Квирнгейм - меня до сих пор мучает вопрос, сдержат ли русские данные ими обязательства.
  - Я в этом вполне уверен - ответил фон Штюльпнагель - я вел переговоры с моим старым знакомым из русской военной разведки, которого я прекрасно знаю еще с 20-х годов, когда наши армии тесно сотрудничали. Его аргументы, господа, были предельно логичны - русские не верят англосаксам, считая их вечными врагами любой России - хоть царской, хоть большевистской.
  - Русские уверены в том, что конец нынешней войны станет началом новой войны, войны между СССР, с одной стороны, и Великобританией и США, с другой стороны. Почему-то они уверены, что в этой войне танковые и воздушные армии будут только средством сдерживания - а главным оружием станет, как выразился мой знакомый, стратегическая триада - технологии, финансы, мировой рынок.
  - В этой ситуации своими руками уничтожать один из сильнейших своих видов оружия, как выразился мой знакомый - научно-технический и промышленный потенциал Германии, это просто самоубийственное безумие.
  - Также им понадобится военный потенциал Германии - в качестве европейской шпаги, по выражению полковника "Иванова".
  - В общем, русские условия вполне логичны - полный контроль за экономикой, политикой и вооруженными силами Германии сроком на пятьдесят лет; в дальнейшем контроль будет постепенно смягчаться - за это время, как они вполне справедливо считают, они накрепко привяжут Германию к себе - закончил фон Штюльпнагель.
  - Меня смущают размеры Фольксармее - заметил Роммель - всего 15-20 дивизий в армии мирного времени, хотя, надо заметить, русские намного щедрее англичан и французов - нам будут дозволены и Панцерваффе, и Люфтваффе, и полноценный флот.
  - Я задал этот вопрос герру "Иванову" - ответил фон Штюльпнагель - он ответил мне, что, во-первых, по их оценке, после потерь, понесенных Германией, 20 дивизий в армии мирного времени, это предел, который может позволить себе Германия в течение ближайших 15-20 лет, во-вторых, после увеличения призывного контингента, размер Фольксармее будет увеличен, в-третьих, на складах, находящихся под совместным контролем СА и Фольксармее, будет храниться мобзапас ВиВТ, достаточный для развертывания еще 80 дивизий.
  - Весьма щедро с их стороны - заметил Роммель - я бы согласился и на мобзапас, находящийся под исключительным контролем СА.
  - Что же господа - сказал Роммель, допив кофе - давайте перейдем к текущим проблемам.
  - Прошу Вас, герр фон Штюльпнагель, расскажите о наших нежданных союзниках.
  - Итак, господа - начал фон Штюльпнагель - на меня вышел мой знакомый по Франции, группенфюрер СС Рудински. Должен заметить, что Рудински совершенно не похож на эсэсовских мясников - вообще, он человек необычный - этот человек одновременно и высококлассный оперативник, и превосходный следователь, своего рода Шерлок Холмс нашего времени.
  - Должен напомнить Вам, господа, что у рейхсфюрера СС было три особо доверенных офицера - обергруппенфюрер СС Карл Вольф отвечает за теневую дипломатию, мой знакомый Рудольф Рудински отвечает за вербовку особо важных фигур на подконтрольных Германии территориях и, за расследование дел особой важности, покойный штурмбаннфюрер Отто Скорцени отвечал за проведение специальных операций.
  - Герр Рудински сообщил мне, что ему и его союзнику группенфюреру Мюллеру известно о нашем заговоре, предоставив мне имевшиеся в его распоряжении материалы. Должен заметить, что хотя им известно далеко не все, имеющегося вполне достаточно, чтобы все присутствующие предстали перед комиссией "1 февраля". Он заверил меня, что эти материалы будут немедленно уничтожены, равно как и агенты, донесшие на нас, чтобы стопроцентно гарантировать нашу безопасность.
  - Далее, герр Рудински сообщил мне, что герр Мюллер вышел на контакт с разведкой НКВД - и договорился с русскими. Как это не парадоксально, господа - у нас общая цель с гестапо - свергнуть фюрера, обеспечить арест фюрера, рейхсфюрера СС, рейхсмаршала, рейхсминистра пропаганды, с последующей передачей их русским, открытие фронта на Востоке, при удержании его на Западе, максимально возможное сохранение промышленного и научно-технического потенциала Германии, для чего следует максимально усиливать ПВО Германии - закончил фон Штюльпнагель.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"