Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Мое видение ситуации и некоторые прогнозы на будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья стала результатом моего общения в Интернете с уважаемыми Библиотекарем, Владом Савиным, Мюллером; "последней каплей", подтолкнувшей меня к ее написанию, стал один из последних постов уважаемого Библиотекаря (тот, где речь идет о падении рубля) - сейчас у меня появилось свободное время, так что я попытаюсь системно обрисовать свое видение ситуации. Статья не закончена, вариант от 29.12.

  Мое видение ситуации и некоторые прогнозы на будущее.
  Поскольку ситуация далеко не ограничивается конфликтом РФ - Руина, попытаюсь предельно кратко обрисовать ключевые, на мой взгляд, моменты.
  1. Россия.
  К нынешнему кризису РФ подошла не то, чтобы совсем неподготовленной, но с массой серьезнейших проблем.
  Перечислю некоторые из них.
  1. Сохраняется критический разрыв между богатым меньшинством и бедным большинством (децильный коэффициент выше 10), что создает предпосылки для социального взрыва.
  2. Сохраняется серьезная зависимость от импорта - как в поставках оборудования (отечественное гражданское машиностроение практически разрушено), так и в потребительских товарах (зависимость от импорта снизилась, по сравнению с ельцинскими временами, особенно по части продовольствия, но остается высокой) - 35% (в отличие от Казахстана, которому программа импортозамещения обеспечивает устойчивый экономический рост и заметно меньшую зависимость от импорта, в России импортозамещением даже не пытаются заняться).
  3. Продолжаются разрушительные реформы в социальной сфере, в особенности, в здравоохранении и образовании, приводящие к очень печальным результатам.
  4. Сохраняется сырьевой характер экономики, с неизбежной высокой зависимостью от мировых цен на сырье.
  5. Сохраняется высокий уровень монополизации экономики РФ (увы, инфляция у нас носит (до недавнего времени) немонетарный характер, будучи вызвана систематическими злоупотреблениями монопольным положением и высокой коррупцией (т.н. "коррупционный налог", неизбежно закладываемый в конечную цену товаров и услуг)).
  6. Это очень важно - финансы России практически полностью контролируются проамериканской, т.н. либеральной группировкой элиты.
  7. Значительная часть госаппарата, причем на уровнях и федерации, и регионов, также контролируется проамериканской группировкой (судя по раскладам в той же Академии госслужбы, ситуация, в ближайшие годы, мягко говоря, улучшаться не будет; подробнее -http://zergulio.livejournal.com/2087386.html (это веселье происходит в учебном заведении, готовящем наше нынешнее и будущее руководство, его выпускники находятся на ключевых постах среднего уровня уже сейчас)).
  К сильным сторонам нынешней России, увы, значительно более слабой в экономическом и военном отношении, чем СССР в 1989 г., по моему мнению, относятся категорическое неприятие подавляющим большинством населения западной модели (досыта нахлебались в 90-е, у очень многих - до глубокой, искренней ненависти к США, и, готовности идти до конца), объединения большей части активного меньшинства вокруг патриотических и государственнических ценностей, и что очень важно, наличие в высшем руководстве страны мощной группировки, члены которой не готовы стать американскими холуями, более того, активно сопротивляются этому.
  2. США.
  Во второй половине XX века Америка постепенно прошла путь от крупней производящей экономики мира (45% мирового производства в 1941 году) к стране, экономика которой в первую очередь определяется финансовыми спекуляциями, причем, спекуляциями, прежде всего, необеспеченными ничем квазиденьгами (разнообразные деривативы и т.д.), каковые спекуляции, в свою очередь, основаны на эмиссии практически необеспеченного доллара, являющегося мировой резервной валютой.
  Должен заметить, что элиты США сумели осознать угрозу национальной, и, своей личной катастрофы, и, принять меры к спасению - но, в самый последний момент, когда шансы Америки на сохранение ее доминирования в мире являются весьма и весьма небольшими.
  Вкратце существующая ситуация в США может быть описана следующим образом.
  1. Порядка 50-60% трудоспособного населения США занято либо в сфере финансовых спекуляций, либо в сфере обслуживания, в первую очередь, обслуживающую именно занятых в сфере спекуляций - так что катастрофа спекулятивных операций неизбежно приведет и к катастрофе сферы обслуживания.
  2. США, в целом успешно проведя реиндустриализацию страны, столкнулись с катастрофической нехваткой квалифицированной рабочей силы (неизбежный результат деиндустриализации 80-х - 90-х, с резким падением престижа инженерных и рабочих профессий; пока не очень помогает и неустанное пропаганда рабочих профессий, и высокие зарплаты квалифицированных рабочих (40-60 тыс. долларов в год), проблемой дешевых энергоресурсов внутри страны (точнее, США необходимы высокие цены на энергоресурсы, прежде всего, на нефть, на мировом рынке, чтобы максимально снизить конкурентоспособность азиатской промышленности, прежде всего, Китая, Японии и Южной Кореи, и, выбросить за грань рентабельности промышленность стран Западной Европы, прежде всего, Германии - собственно, именно поэтому и был начат сланцевый проект), и, самое главное, с отсутствием платежеспособного спроса на свою промышленную продукцию - грубо говоря, сегмент дешевой продукции контролирует Китай, сегмент дорогой продукции - Германия.
  3. Серьезнейшей проблемой для США является уже достигнутый уровень маргинализации населения, без учета упомянутых в первом пункте 60-65% "белых воротничков" - предпринятая в рамках проекта по повышению управляемости населения (т.н. "борьба за гражданские права" сначала чернокожих, а, затем и сексуальных меньшинств) фактическая легитимизация разнообразных маргиналов, более того, их содержание за счет общества в виде выплаты всяческих пособий привела к созданию немалого слоя профессиональных дармоедов, весьма часто промышляющих криминалом (я не согласен с мнением значительной части патриотической общественности, приветствующей бунт в Фергюсоне - по моему глубокому убеждению, речь никоим образом не идет о восстании угнетенных, отстаивающих свои права, это именно бунт маргиналов, отстаивающих свои "права" на сытое безделье за счет общества и, на безнаказанные преступления в отношении законопослушных членов общества, под прикрытием "защиты гражданских прав"; если проводить сравнения с Россией, то я бы предложил такую аналогию - уважаемые, представьте себе, что правоохранительные органы РФ начали серьезную проверку того, на какие деньги живут иные члены иных диаспор (знаю я, прекрасно знаю, что это чистейшей воды фэнтази - во всяком случае, пока) - и те, в ответ, начали бы массовые беспорядки, жестко подавленные ВВ МВД РФ) - так вот, весьма скоро, кормить бездельников будет не на что, так что элита США, судя по иным данным, всерьез готовится к жесткому силовому подавлению бунтов, не исключая ни массированного применения огнестрельного оружия и тяжелой техники, с соответствующим количеством трупов, ни массового интернирования недовольных в концлагеря (с учетом того, что в случае катастрофического для США развития событий ряды маргиналов пополнит изрядный процент "белых воротничков" - похоже, это будет единственный способ удержать ситуацию под контролем).
  4. Особо надо отметить катастрофическую ситуацию с долгами и обеспеченностью национальной валюты - совокупный долг США, сиречь долги домохозяйств, фирм, муниципалитетов, штатов, правительства США перевалили 70 триллионов долларов и, постепенно приближаются к 80 триллионам (подробнее - http://www.fondsk.ru/news/2013/10/10/dolg-ameriki-verhnjaja-i-nizhnjaja-chasti-ajsberga-23330.html; при ВВП в 16,8 триллионов (на 2013 год), т.е. долг в любом случае неоплатный); обеспеченность же доллара товарами и услугами составляет немногим более 2% (популярное изложение раскладов с обеспечением доллара - http://pikabu.ru/story/o_ssha_dollare_i_prochem_2722308).
  
  
  
   Здесь будет продолжение темы вхождения в нынешний кризис - а, сейчас, Руина.
   Итак, снова Руина.
   Для начала считаю необходимым определиться с понятийным аппаратом.
   Строго говоря, Руина не является субъектом новой 'Большой игры' - она именно что объект. Субъектами руинского кризиса, являющегося частью мирового кризиса, являются РФ, США, ЕС, КНР.
   Начну с изложения стратегий сторон, применительно к руинскому кризису, какими они мне представляются, судя по происходящему.
   США, захватив контроль над элитами Руины, первоначально сделали ставку на использование Руины в качестве тарана против России (старая, неоднократно апробированная 'стратегия домино') - насколько я могу судить, 'план 'А'' выглядел примерно так:
   1. Майдан свергает Януковича;
   2. затем, новое правительство досрочно расторгает договор с Россией об аренде баз ЧФ в Крыму, заключая новый договор о передаче этих баз в аренду ВМФ США;
   3. естественной реакцией на это русского населения Крыма, равно как и патриотических сил в России, становятся массовые протесты - разумеется, это совершенно мирные демонстрации, и не более того;
   4. ответом на этот мирный гражданский протест, силами экстремистов из числа крымских татар и примкнувших к ним галицийских нацистов, а, возможно, и не только их (автор не вполне разделяет принятую в патриотических кругах точку зрения, что бойню в Одессе 2 мая осуществили укронацистские боевики - по моему мнению, там было не просто жестокое убийство безоружных демонстрантов, на которое они вполне способны - там была проведена демонстративная, если так можно выразиться, изысканно жестокая акция устрашения, целью которой было лишить сторонников России на Украине самой воли к сопротивлению (я, честно говоря, не возьму на себя смелости рекомендовать кому-либо из уважаемых читателей еще раз просмотреть жуткие фотографии из Дома Профсоюзов - просто выскажу свое мнение - когда я просмотрел их во второй раз, 'отключив' эмоции, я увидел своеобразный полигон, на котором заведомо беззащитных людей профессионально убивали самыми жестокими способами, старательно причиняя жертвам максимальные мучения, причем делая это максимально 'фотогенично'; я не верю, что майданопитеки могли столь профессионально осуществить подобную акцию - их 'потолок' - забить жертву насмерть ногами или битами); акция, ассоциирующаяся у автора с методами, например, колумбийских и сальвадорских 'эскадронов смерти'; проще говоря, укронацистские боевики играли роль массовки, прикрывающей настоящих исполнителей, что, разумеется, ни в малейшей степени не снимает с них вины) проводятся демонстративные акции устрашения, быстро переходящие в масштабные этнические чистки (тут возможны варианты - может быть, планировался косовский сценарий, когда демонстративно садистски убивали одного серба, чтобы тысяча сербов бежала с родной земли; может быть, планировалось поголовное уничтожение русскоязычного населения Крыма, чтобы гарантированно обеспечить вооруженное вступление России в конфликт - вступление, которое практически стопроцентно гарантировало ее стратегическое поражение);
  
  
  
   5. В том случае, если руководство РФ поддается на провокацию, и вводит войска на Украину, события, по моему мнению, развивались бы примерно по сценарию Афганистана - да, ВСУ, большей частью, вовсе бы не оказывали сопротивления - остальные были бы быстро и с минимальными потерями разгромлены, так что наша армия очень быстро бы дошла до Буга; проблемы начались бы потом - под контролем России оказалась бы страна с очень проблемной экономикой, неспособная обеспечить своему населению приемлемый уровень жизни без постоянного привлечения иностранных кредитов (я в свое время обратил внимание на следующий факт - украинские мужчины, приезжающие на заработки в Россию, в подавляющем большинстве, выглядят очень худыми по сравнению не только с москвичами и жителями Подмосковья, но и с жителями Рязанской и Пензенской областей, не столь уж богатых; меня это очень удивило, поскольку мне доводилось бывать на Украине еще в советские времена, и, тогда, украинцы, как минимум, были не менее упитанными, чем русские, так что дело вовсе не в особенностях генотипа; начав выяснять, в чем причина подобной странности, я выяснил, что они просто хронически недоедают (не голодают, а именно недоедают - по чуть-чуть, но каждый день), страна с 40-миллионным населением, значительная часть которого просто зомбирована высокопрофессиональной антироссийской пропагандой, населением, в массе своей имеющим не слишком высокую профессиональную квалификацию, но, при этом, очень завышенные ожидания (проще говоря, Мыкола еле-еле может заработать на подержанный 'Форд-Фокус', но свято уверен, что его таланты и квалификация достойны новенького 'Ламборджини') - в результате, Россия получила бы под контроль страну, которую надо было бы постоянно подкармливать (и сколько бы не кормили - было бы мало), с населением, значительная часть которого с удовольствием бы занималась саботажем и актами гражданского неповиновения (именно кампания гражданского неповиновения ('сагратьяха'), организованная Ганди и его сторонниками, в конце концов положила конец британскому владычеству над Индией - и, даже англичане, наверно, лучшие колонизаторы в истории, ничего не смогли этому противопоставить), дополненные террором против российских военнослужащих и украинцев - сторонников России (исторический опыт у наследников Бандеры и Шухевича по этой части богатейший); в итоге, Руина стала бы мощнейшим насосом, непрерывно высасывающим и без того не слишком большие ресурсы России, что сделало бы катастрофу России практически неизбежной;
   6. После этого наносится удар по самой России - в зависимости от конкретного сценария; в том случае, если Россия не вводит войска, начинается 'раскрутка' русского Майдана под патриотическими и националистическими лозунгами (это тот самый случай, когда популярность власти гарантированно упала бы, примерно, до уровня популярности Ельцина в начале 1996 года - причем, против 'режима предателей' объединились бы и патриоты-имперцы, и русские националисты, т.е. те самые люди, которые в такой ситуации, в отличие от 'офисного планктона', действительно, пошли бы до конца; кроме того, надо отметить еще один очень существенный момент такого сценария - МВД и ФСБ, охотно работавшие против 'белоленточного' движения, куда менее охотно стали бы защищать 'предателей от настоящих патриотов'; было бы гарантировано недовольство в армии и внутренних войсках), при отлаженном, очень профессиональном саботаже проамериканской группировки элиты в экономике и системе государственного управления, на уровнях Центра и регионов - полагаю, что при всех талантах и возможностях Путина и его сторонников, нынешняя власть вряд ли бы продержалась больше полугода; затем последовал бы перехват власти проамериканской группировкой (благовидный предлог, разумеется, нашелся бы); таким образом, патриоты и националисты стали бы тараном, который, снеся нынешнюю, весьма неоднозначную и непоследовательную, на мой взгляд, власть, привели бы к власти стопроцентную американскую марионетку; в том же случае, если бы Россия ввела войска, реализовывался бы сценарий, весьма напоминающий нынешний, но, на порядок более жесткий и эффективный - во-первых, глобальные СМИ, находящиеся под полным контролем США, неустанно раскручивали бы тему 'Россия - агрессор', и с намного бы большим эффектом, во-вторых, против России были бы введены намного более жесткие и всеобъемлющие санкции, в частности, скорее всего, были бы заморожены российские вклады в западных финансовых структурах, как государственные, так и частные, был бы перекрыт критически важный для России импорт - как продовольствия, ТНП и лекарств, так и машиностроительной продукции; и большой вопрос, насколько быстро, в какой мере и по каким ценам его удалось заменить импортом из стран Азии и Латинской Америки, а, также, какими, собственно, деньгами, в условиях заморозки российских авуаров, рассчитывалась бы за него; в-третьих, как минимум, в лучшем для России случае, было бы поставлено под вопрос подписание крайне важных для России контрактов по нефти - с Ираном, по газу - с КНР, комплекса контрактов с Индией, включающего строительство АЭС, поставки нефти, и многое другое; естественным следствием всего этого стали бы проблемы в экономике России - нет, вовсе не такие, какие есть сейчас, хотя я совершенно не склонен преуменьшать их серьезность - в этом случае был бы серьезнейший дефицит валюты, и, как следствие, курсы доллара и евро были бы заметно выше нынешних, многие импортные товары, после исчерпания имеющихся запасов, просто исчезли бы из продажи, а, цены на те, которые удалось бы заместить, были бы намного выше (намного более высокие курсы, плюс фактор валютных рисков, плюс фактор панических ожиданий, плюс обычная человеческая жадность) - в общем, если бы, при таком развитии событий, общий рост цен был бы двукратным, по сравнению с нынешним, это, я полагаю, было бы еще не худшим вариантом; разумеется, реализовался бы, в еще худшем варианте, сценарий падения производства, например, в строительстве (цепочка - нет платежеспособного спроса - падают продажи квартир, нет новых заказов как на жилищное строительство, так и на иные объекты; нет строительных работ - нет спроса на стройматериалы и продукцию металлургии и машиностроения; нет платежей в бюджеты всех уровней; идут сокращения сотрудников и в строительстве, и у смежников, растет безработица; как итог, в воюющей стране резко возрастает и без того немалое социальное напряжение); все это дополняется уже многократно упомянутым саботажем в экономике и государственном управлении; само собой разумеется, резко падает уровень жизни, и без того достаточно скромный у значительной части населения; таким образом, создаются необходимые предпосылки для Майдана, но проходящего не под патриотическими, а под социально-экономическими лозунгами; разумеется, есть основания опасаться того, что он будет дополнен предательством немалой части элиты (в первом приближении это повторение сценария Февральской революции 1917 года).
   7. Таким образом, в том случае, если бы руководство РФ пошло на поводу у американцев, катастрофа, по моему мнению, была бы неизбежна - в случае отказа от ввода сработал бы сценарий "патриотического Майдана", что заняло бы примерно полгода; в случае же ввода войск, на волне патриотического подъема, удалось бы продержаться дольше - полагаю, около года.
Оценка: 3.27*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"