Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Мюллер и Рудински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В нем речь идет о заговоре немецких спецслужб против Гитлера.

   Берлин, конспиративная квартира гестапо, 12 февраля 1944 г.
   Присутствуют Г. Мюллер и Руди (Рудински).
   Здравствуй, Руди, старина, проходи, присаживайся - приветствовал старого знакомого Мюллер.
   Здравствуй, Генрих - меланхолично ответил Руди.
   Как насчет чашечки кофе по-венски? - предложил Мюллер.
   С удовольствием - отозвался Руди.
   Мюллер снял салфетку с сервировочного столика, где уже был сервирован кофе.
   Прости, старина - без малейшего раскаяния сказал Мюллер - своего адъютанта я оставил на Принц-Альбрехтштрассе, так что кофе пришлось варить самому, он немного остыл.
   Надеюсь, это станет самым большим нашим разочарованием в настоящее время - с иронией ответил Руди.
   Ты не теряешь чувства юмора, это хорошо - хохотнул Мюллер.
   Следующие несколько минут старые знакомые, много лет пребывавшие в статусе заклятых друзей и злейших конкурентов, молча пили кофе.
   Как ты догадываешься, Руди - начал Мюллер, когда кофе был допит - я пригласил тебя для очень серьезной беседы.
   Тебе понадобилась моя помощь для раскрытия какого-то заговора? - не поверил Руди.
   Нет, Руди, я хочу пригласить тебя поучаствовать в заговоре - спокойно ответил Мюллер.
   Излагай, Генрих - спокойно сказал Руди.
   Ты что, заранее согласен?! - изумился Мюллер.
   Нет, конечно - и, представь себе, я отлично понимаю, что отказавшись, не выйду живым из этой уютной гостиной - с сарказмом ответил Руди.
   Знаешь, старина, я всегда неплохо понимал твои мотивы - задумчиво сказал Мюллер - а вот сейчас я тебя понимаю не слишком хорошо. Не объяснишь, почему ты с таким безразличием относишься к перспективе собственной смерти?
   Генрих, ты знаешь, что в конце 1942 г. я вел расследование по поводу причин наших поражений на Восточном фронте - начал Руди - в ходе этого расследования я пришел к выводу, что основной причиной этих поражений стало то, что на стороне русских сражаются арийские боги; дело в том, что именно русские являются истинными арийцами, тогда как мы не более чем полукровки арийской расы, имевшие глупость бросить вызов законным детям, вдобавок смертельно оскорбив их, назвав недочеловеками. На этом фоне, как ты понимаешь, жизнь одного человека не значит ничего.
   Ясно - спокойно ответил Мюллер.
   Теперь я хочу спросить тебя, Генрих, - сказал Руди - почему ты, завзятый материалист, так отнесся к моим словам, восприняв их как должное?
   Все просто, Руди - начиная со сталинградского разгрома, я начал собирать и анализировать информацию о положении дел на Восточном фронте - начал отвечать Мюллер - результаты меня впечатлили: во-первых, соотношение потерь в танках - за один уничтоженный Т-54-85 мы платим или одним "Королевским тигром", или полутора "Тиграми", или двумя "Пантерами", или восемью-десятью Т-4 или "Штугами", или двенадцатью-пятнадцатью "Мардерами"; это при том, что наши специалисты оценивают ежемесячный выпуск Т-54-85 и СУ-54-122 в более чем тысячу машин - большинство сходится на цифре в 1200-1300 танков и САУ; проще говоря, мы уже проиграли русским танковую войну - при таком соотношении потерь мы сможем воевать еще 2-3 месяца; во-вторых, сильное впечатление производит прогресс русских в авиации - ситуация 1941 г., когда русские платили за один Ме-109F пятью-семью И-16, ушла в прошлое; также ушла в прошлое ситуация первой половины 1942 г., когда русские платили за один Ме-109F двумя-тремя Як-1 - сейчас мы платим за один русский Ла-7 полутора-двумя Ме-109G или ФВ-190; Ил-2 из очень "сырого" самолета стал, по отзывам офицеров Вермахта и Люфтваффе, лучшим в мире самолетом непосредственной поддержки сухопутных войск; не меньшее впечатление производит русская бомбардировочная авиация, за пять-шесть лет прошедшая путь от СБ до Ту-2 - как считают наши эксперты, равной Ту-2 машиной станет перспективный Ю-188, сейчас дорабатывающийся для запуска в серию; в-третьих, восхищение вызывает русская артиллерия - русские, первыми в мире, сумели наладить конвейерную сборку артиллерийских орудий, начиная с ЗИС-3; в-четвертых, русская пехота, во всем уступавшая нашим гренадерам, к концу 1942 г. стала равной нашей пехоте - а к началу сражения за Днепровский вал превзошла нашу инфантерию, доселе бывшую лучшей в мире; в-пятых, русские, безнадежно уступавшие нам в организации и взаимодействии войск, использовавшие устаревшую тактику, платившие пятью своими солдатами за одного нашего, совершили какой-то фантастический рывок - начиная со Сталинграда, теперь мы платим четырьмя-пятью нашими убитыми/искалеченными/попавшими в плен солдатами за одного безвозвратно потерянного русского, в-шестых, то, что происходило на море, вообще не имеет логического объяснения - как меня заверили, Руди, случаев, когда флот, уступавший противнику в силах в 15-20 раз, вдруг начинал резать противника, как волчья стая отару, при этом практически не неся потерь, военно-морская история просто не знает.
   Проще говоря, Руди - продолжил Мюллер - за год русские, ранее безнадежно уступавшие нам во всех основных компонентах искусства войны, подняли свое военное искусство до такого уровня, что наше превосходство в человеческих резервах, выплавке стали и добыче угля, высочайшем уровне машиностроения не имеет почти никакого значения - колоссальная самоходная мясорубка, именуемая Красной Армией, перемелет в фарш все, что мы можем выставить против нее - единственно, сделает она это чуть раньше, или чуть позже.
   Теперь я не узнаю тебя, Генрих - задумчиво сказал Руди - ты заговорил как аналитик Генштаба, причем ни разу не помянул чертей свинячьих.
   На фоне происходящего я готов допустить как твою версию вмешательства арийских богов, так и популярную в Италии версию помощи русским Господа Бога вместе с небесным воинством - и иди ты со своими шуточками к чертям свинячьим - огрызнулся Мюллер.
   В общем, Рейху конец - констатировал Мюллер - но у нас лично еще есть реальная возможность спастись.
   Вполне согласен с тобой - ответил Рудински - только не вполне понятно, как это сделать технически.
   Я вышел на русскую разведку - сообщил Мюллер - ты знаешь правила игры, старина - если ты принесешь что-то, многократно перекрывающее нанесенный вред, то тебе не только списывают старые грехи, но и дают гражданство, деньги, работу, защиту.
   Какие конкретно условия выставили русские? - осведомился Рудински.
   От меня потребовали полный комплект архивов гестапо, разумеется, включая списки агентурных сетей; от тебя - все материалы специальной группы РСХА, которой ты руководил в 1940-1942 гг. - ответил Мюллер - кстати, правда ли, что ты сумел раздобыть серьезнейший компромат на всех ведущих промышленников и финансистов Франции, Голландии, Бельгии?
   Да, это так - в том числе и поэтому присоединение Франции к Еврорейху прошло без малейших проблем - капитанам французской экономики, с одной стороны, были продемонстрированы папки с компроматом, с другой - обещаны выгодные заказы, после чего они обеспечили нужную позицию госаппарата Франции - ответил Рудински - кроме того, я "подвесил на крючок" большую часть промышленников и финансистов средней руки. Как насчет наших людей, преданных лично нам?
   Русские гарантии распространяются на них - ответил Мюллер - но есть один интересный момент - русские очень хотят получить Генриха и ефрейтора живыми и здоровыми; настолько, что обещали очень не поскупиться - на пятнадцать миллионов долларов, и, разумеется, гарантии для всех, кто будет в этом участвовать. Кроме того, они будут рады увидеть у себя в гостях толстяка и колченогого, за отдельную плату.
   Это очень хорошо, что русские распространяют свои гарантии на наших людей - значит, они действительно собираются работать с нашими агентурными сетями следующие 20-30 лет, следовательно, мы будем нужны им еще очень долго - сказал Рудински - но арестовать фюрера и Генриха просто невозможно.
   Я тоже сначала так подумал - согласился Мюллер - но, потом мне попало в руки вот это донесение. Прочитай, Руди.
   Что же, этого следовало ожидать - спокойно констатировал Рудински - военные логично решили, что Германия, живущая в качестве фарватерного союзника России, много лучше мертвой земли, залитой ОВ, что неизбежно, если не остановить ефрейтора. Ключевые фигуры - Роммель, Гепнер, фон Штауффенберг - это тоже вполне логично - несомненные патриоты Германии, не замешанные в военных преступлениях, так что им будет нетрудно договориться с русскими.
   Насколько я понимаю - продолжил Руди - ты решил подготовить материалы о подготовке Генрихом заговора против фюрера в пользу англичан; затем, даже если фюрер не придет к мысли заменить охрану СС на армейцев, то ему нетрудно будет подбросить эту мысль.
   Все верно, дружище - добродушно заметил Мюллер, настроение которого улучшалось на глазах - кроме одной детали - лучше всего будет брать фюрера не в Берлине, где фанатики сосредоточены вокруг него, а в Бонне или Мюнхене, где значительную часть сумасшедших возможно рассредоточить по внешним оборонительным рубежам, что многократно упростит нашу задачу.
   Знаешь, Генрих - задумчиво произнес Руди - есть более изящный вариант. Как ты знаешь, за теневую дипломатию у Генриха отвечает Вольф - так вот, в последние два месяца мои люди в Швейцарии засекли контакты офицеров из личной группы Вольфа с парнями Даллеса. Самое смешное, что я отправил своих людей проследить контакты разведки Люфтваффе с резидентом УСС в Швейцарии - похоже, толстый Герман тоже наводит мосты с американцами - а они, заодно вскрыли подготовку секретных переговоров Генриха с Даллесом. Ты готовь, на всякий случай, свой комплект документов - но, не исключено, мы сможем преподнести фюреру сразу два настоящих заговора - Генриха и Германа.
   Мюллер смеялся до слез.
   Да, Руди, - улыбаясь, сказал Мюллер - это будет действительно забавно - арестовать Генриха и Германа как заговорщиков против фюрера и Рейха, и, сдать их русским.
   Кстати, Генрих, как ты собираешься выйти на контакт с военными? - поинтересовался Рудински.
   Это будет не очень сложно - ответил Мюллер - у меня есть свой человек в окружении оберста фон Квирнгейма, лучшего друга фон Штауффенберга. Можно сказать, что у меня есть прямой выход на руководителей заговорщиков из числа строевиков - но, к сожалению, нет выхода на Генеральный штаб, хотя я не сомневаюсь, что половина генштабистов активно участвует в заговоре, а, вторая половина сочувствует им. К слову, как у тебя со связями среди военных?
   Я хорошо знаком с генерал-полковником фон Штюльпнагелем, игравшим большую роль в сотрудничестве рейхсвера и РККА в 20-е годы, и не особо скрывавшим своих антигитлеровских и прорусских симпатий даже в 1941 г. - думаю, что не ошибусь, если предположу, что он участвует в заговоре - ответил Руди - к сожалению, генерал-майор фон Тресков, которого я тоже неплохо знал, был расстрелян по "делу 1 февраля" - очень жаль, он был одним из лидеров молодой элиты Генштаба, так что у меня есть выход только на старшее поколение генштабистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"