Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Прода к "Северному цунами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это свежая прода к "СЦ" - обновления будут и здесь, и в основном тексте.Комментарии и оценки, пожалуйста, в основной файл. Начат эпизод "Обсуждение стратегии".

   - Одним из ключевых моментов, позволяющих в будущем ослабить Россию, является классическая идеология коммунизма. Упрощенно говоря, ее можно назвать извращенным светским вариантом раннего христианства - это идеология, открыто ставящая своей целью строительство Царства Божия на земле, причем в исторически короткие сроки; и требующая от своих адептов соответствия этим требованиям.
  - Практически эта идеология воплощалась в России в виде требований безвозмездной помощи, оказываемой жителями центра Красной Империи и национальным окраинам, и всем, кто заявлял о симпатиях к коммунизму (строго говоря, Хрущев просто восстановил практику субсидирования национальных республик за счет РСФСР, прекращенную при позднем Сталине; и субсидирования иностранных нахлебников через МОПР - правда, уже на другом качественном уровне, на порядки большем В.Т.). Одновременно от адептов требовали и требуют аскетизма в личной жизни - на уровне, вызывающем ассоциации с европейским средневековьем. Естественно, это создает неприятие рядовыми гражданами официальной идеологии - одно дело, терпеть лишения ради пусть и относительного благополучия в обозримом будущем, и совсем другое - кормить дармоедов ради оторванных от реальной жизни идеалов; одно дело, соблюдать консервативные нормы личной жизни, при молчаливом согласии общества на то, что личная жизнь является частным делом каждого и каждой - и, совсем другое, когда нарушение этих норм становится предметом публичного обсуждения с последующими официальными санкциями (было такое, было - равно как и резонный вопрос нормальных людей: 'Какое дело .. (вырезано цензурой) женсовету и парткому, что я сплю не только с женой, но и с любовницей, если при этом не нарушаются закон?!'. Этот вопрос плавно перетекал в утверждение: 'Достал коммунистический маразм!' В.Т.).
  - Первый момент автоматически дополняется противоречиями в системе элит и, при некоторых усилиях, усилением национальных противоречий: элиты национальных окраин желают хорошо жить за счет центра, ограничиваясь оплатой в виде словесных заверений в верности коммунистическим идеалам; ну а сыграть на противоречиях разных народов, входящих в состав Советского Союза - дело техники.
  Даллес буквально впитывал сказанное Рузвельтом - сказанное президентом было планом войны без единого выстрела; войной, успех в которой достигался посредством разложения противника изнутри; войной, в которой главным 'боеприпасом' была дезинформация, а средством доставки - пропаганда. Это могло сработать, пусть и далеко не сразу - но в этом случае США достигали победы с минимальными затратами.
  Свои выводы сделал и финансист - Франклин сохранял ясность ума и навыки гениального аналитика; предложенный им вариант был крайне нестандартен, но, при этом, безусловно направлен к выгоде существующей в США системе.
  Толстяку сказанное понравилось намного меньше, поскольку это был план войны, ведущейся альтернативными средствами - но, во-первых, предложенный Рузвельтом план не отрицал подготовки к обычной войне, во-вторых, расходы на него предполагались минимальные - так что доходы магнатов американского машиностроения от производства вооружения не должны были пострадать.
  'Ковбой' решил для себя, что стоит посмотреть на результаты, которые даст осуществление предложенной Фрэнком идеи - пока что все сказанное выглядело неплохо, хотя предположения Рузвельта относительно победы СССР в экономическом противостоянии с США ему верилось плохо: практически все возможные конкурентные преимущества были на стороне США, от климата и транспортной связности, до культуры производства и научно-технического потенциала.
  Стеттиниус решил, что надо уточнить кое-какие моменты, после чего последовал вопрос: 'Франклин, мне хотелось бы знать Ваше мнение относительно наших отношений с кузенами?'
  - Боюсь, я не смогу предложить Вашему вниманию ничего достаточно оригинального, Эдвард - слегка улыбнулся Рузвельт - нам необходимы и положение страны, являющейся эмитентом единственной резервной валюты в свободном мире, и послушные союзники. Добиться этого желательно руками нашего стратегического конкурента - пусть и придется кое-что ему уступить за труды (в РеИ это было проделано во время Суэцкого кризиса - в 1956 году; тогда США отбили у Великобритании и Франции желание проводить самостоятельную политику руками СССР. Ценой этого стали некоторые возможности СССР по контролю Суэцкого канала - на небольшой промежуток времени В.Т.).
  - В настоящее время есть одно место в мире, где интересы Великобритании и России всерьез пересекаются - это Ближний Восток, точнее, территории, примыкающие к Персидскому заливу. Ради сохранения контроля над нефтью южного Ирана, части Ирака и договорного Омана кузены пойдут на военный конфликт с мистером Сталиным. Мистер Сталин же пойдет очень на многое ради укрепления своих позиций в этом регионе.
  - Вам не кажется, что нельзя позволить русским победить в таком конфликте, мистер президент? - спросил Даллес.
  - Аллен, я очень сомневаюсь в том, что русские смогут захватить все территории, примыкающие к Персидскому заливу - просто потому, что транспортная связность северного Ирана с русской метрополией очень мала - спокойно ответил Рузвельт. Максимум возможного для них - захват подконтрольных кузенам территорий в результате удара на юг. Хочу обратить Ваше внимание вот на какой момент - в данном случае захват вовсе не означает контроля. Да, они смогут добывать там нефть и контролировать Ормузский пролив - но хлопот с местными племенами у них будет в избытке.
  - Вы хотите выбить из-под кузенов их опору в виде контроля за значительной долей нефтяных месторождений Ближнего Востока - понял Даллес - и заставить русских тратить ресурсы на новую 'Большую Игру', многократно превосходящую прежнюю - ведь они не смогут отказаться от такого приза, так что будут вынуждены тратиться на сохранение своих позиций на Ближнем Востоке. Но как быть с контролем Советами Ормузского пролива?
  - Если нефтяные рынки свободного мира будут контролировать американские компании, не допуская на них русских, то это будет допустимой проблемой - пожал плечами Рузвельт. В конце концов, если русские будут контролировать часть Ближнего Востока, то с ними придется договариваться о разделе сфер влияния в этом регионе - одним из вопросов в этой договоренности надо будет внести режим контроля судоходства в Ормузском проливе.
  'Ковбой' оценил сказанное - фактически, Рузвельт предлагал выбить англичан с мирового рынка нефти руками русских, ограничив их рынок сбыта сферой влияния СССР.
  Должный вывод сделал и аристократ - прибыли от положения эмитента резервной валюты свободного мира заметно перекрывали возможные прибыли от нефти Ирана и Ирака; конечно, русский контроль Ормузского пролива становился проблемой - но кто сказал, что он будет долгим? Стеттиниус был не в восторге от предложения Рузвельта дать русским возможность расширить свою сферу влияния - но, с другой стороны, единственным потенциальным конкурентом США среди стран Запада оставалась Великобритания: огромный торговый и мощный военный флот позволяли ей составить конкуренцию на мировом рынке перевозок; мощная промышленность и отлаженные торговые связи позволяли конкурировать на всех товарных рынках; наработанный за два века авторитет фунта стерлингов и доступ к южноафриканскому золоту позволял соперничать с долларом; да, сейчас Англия балансировала на грани экономического коллапса, но возможности восстановить экономику у англичан были - а учитывая их склонность к самостоятельной игре, следовало принять меры, обеспечивающие их послушание на длительный срок, и лучше это было сделать чужими руками.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"