Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Размышления короля Эдоарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к Средневековой Истории -5 уважаемой Галины Дмитриевны Гончаровой.

  
  Размышления короля Эдоарда.
  После беседы с графиней Иртон король пребывал в мрачных раздумьях.
  С одной стороны, лэйр Тримейн и графиня Иртон стали людьми, посвященными с государственную тайну, способную поставить под удар династию; с другой стороны, их смерть не только не решала проблему сохранения тайны, но делала ее практически неизбежной.
  Король еще раз вспомнил слова Лилиан Иртон - и, самое главное, как она их произнесла.
  - Ваше Величество - спокойно сказала графиня, так, как если бы обсуждала новый вид кружев, а не вопрос собственной жизни и смерти - я прекрасно понимаю, что надежнее всего государственные тайны сохраняют мертвецы - им затруднительно проболтаться.
  С Вашего разрешения, я попробую взглянуть на эту проблему сначала со своей точки зрения, а, затем, с Вашей точки зрения.
  Извольте, госпожа графиня - согласился заинтригованный Эдоард.
  Я, равно как и лэйр Тримейн, заинтересованы в том, чтобы жить долго, счастливо и благополучно, пользуясь всеми привилегиями и богатствами, как имеющимися, так и теми, которые мы, милостью Альдоная, еще сможем заработать - прямо сказала Лилиан, даже не пытаясь изобразить дурочку.
  - Вы же заинтересованы в сохранении тайны происхождения моего мужа и его сестры - и, самый надежный способ этого добиться - убить меня и лэйра Тримейна, не так ли, Ваше Величество? - спокойно уточнила графиня Иртон.
  Внутри Лилю трясло - в конце концов, она не была офицером спецназа ГРУ, или оперативником нелегальной разведки СВР, для которых смертельный риск является неотъемлемой частью профессиональной деятельности - она была студенткой мединститута, молоденькой девушкой двадцати лет отроду. Но, она прекрасно понимала, что стоит показать малейшую слабость - и, смертный приговор станет неизбежностью. Да, скорее всего, благодаря принятым ей мерам предосторожности, король будет вынужден отложить приведение этого приговора в исполнение - но не отменит его.
  В это же время Эдоард пытался найти ответ на вопрос:
  "Откуда в Вас это все, графиня Иртон?
  Хорошо, кровь Броклендов, талантливых предпринимателей и корабелов, дала Вам способности к производству и торговле. Хорошо, воспитание, полученное Вами в доме отца, дало Вам немалые знания, о том, как зарабатывать деньги. Хорошо, Вам повезло найти старые свитки в фамильной библиотеке Иртонов, которые давным-давно не попадались на глаза никому, способному оценить их по достоинству - могу поверить.
  Но, Мальдоная меня побери, откуда у Вас, любимой и избалованной дочери старого Августа, с которой, в буквальном смысле слова пылинки сдували, взялись такие таланты на непростой ниве защиты себя и своих близких? Нет, я точно знаю, что вирмане подвернулись Вам случайно - но ведь эту случайность надо было суметь оценить и суметь использовать себе во благо. Вы как-то сумели договориться с ними - не подкупить, а именно выстроить долгосрочную договоренность, причем сделать это так, что вирмане стали не просто наемными воинами, а Вашими людьми - а, ведь это очень непросто. Да, я сам отправил к Вам Ганца Тримейна - но, ведь Вы сумели договориться и с ним. Нет, Вы его не перевербовывали и не подкупали (я сейчас уже и не вспомню сразу, сколько раз Ганца пытались подкупить - это не удалось никому), вовсе нет - Вы сумели найти такой вариант достижения договоренности, при которой лэйр Тримейн, несомненно, оставаясь моим доверенным человеком, стал, во многом, и Вашим человеком.
  Кто и где, Мальдоная Вас побери, этому научил?!"
  - Вы совершенно верно оцениваете ситуацию, Лилиан - холодно улыбнулся король.
  - Прекрасно, что мы с Вами так хорошо понимаем друг друга - "порадовала" монарха ледяной улыбкой графиня Иртон.
  - Считаю своим долгом сообщить Вам, Ваше Величество, - продолжила Лиля - что перед отъездом во дворец, вручила два запечатанных письма - одно - наследному принцу Ханганата Амиру Гулиму, другое - одному из доверенных вирман; вручение этих конвертов сопровождалось настоятельной просьбой вскрыть их в случае моей гибели, похищения или безвестного исчезновения.
  - Вы понимаете, что Вы сделали? - усилием воли подавив ярость, спросил Эдоард.
  - Да - спокойно ответила Лилиан - благодаря этой мере, мое убийство не только не будет способствовать сохранению Вашей тайны, но, гарантированно приведет к ее раскрытию. Таким образом, Ваше Величество, Вы заинтересованы в том, чтобы я жила долго и счастливо.
  - Вы пытаетесь шантажировать меня? - поинтересовался король.
  - Ничуть - ответила графиня - просто я понимаю, что во имя интересов государства и династии, службе которым Вы посвятили свою жизнь, Вы спокойно отдадите приказ об убийстве десяти графинь и двадцати королевских представителей - в том случае, если это будет необходимо. Но, Вы не отдадите такого приказа, если он принесет вред тем самым интересам государства и династии.
  - Вы уверены, что конверты не будут вскрыты? - глядя в глаза Лилиан, спросил король.
  - Да - ответила она, прямо глядя ему в глаза.
  - Вы можете идти - и, спать спокойно, пока это остается неизвестным - попрощался Эдоард.
  Сейчас король снова и снова обдумывал ситуацию - да, Церковь всячески поливала грязью бастардов, выставляя их людьми третьего сорта; но, это ничуть не мешало дворянству, в немалой степени, сохранять старые представления о праве крови, согласно которым королевский бастард имел права на престол, сопоставимые с правами законных детей.
  Да, право Божьего Суда, согласно которому бастард мог бросить вызов законному наследнику, в полной мере сохранилось лишь на Вирме - но, отголоски этих древних прав сохранились и в королевстве, так что вероятность того, что какая-то могущественная группировка использует внуков Джеса для того, чтобы устроить переворот против внука Рика, была отнюдь не теоретической.
  С другой стороны, король отлично разбирался в людях, и, прекрасно понимал, что графиня Иртон ему не лжет - она именно так и сделала. Кроме того, Эдоард понимал, что, судя по всему, двумя письмами Лилиан не ограничилась - почти наверняка были и третье письмо, вполне возможно, и четвертое, через Августа Брокленда отправленные его доверенным людям за границу.
  Да, практически было возможно перебить вирман - но, незаметно украсть письмо у Амира Гулима было не в пример сложнее, тем более, что оно могло храниться не у него.
  Можно было вычислить и убить людей старого Брокленда - но, к тому времени и Амир, и вирманин наверняка будут вне пределов досягаемости секретных служб Эдоарда. Графиня все рассчитала безошибочно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"