Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание у Сталина -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новый фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В этом фанфике Лазарев делает развернутый доклад Сталину по стратегической ситуации на Тихом океане. Пока я вношу сырой вариант (от 2 марта), дальше буду править и дополнять. Внесены выделенные курсивом дополнения от 4 марта.

   Я решил представить вниманию уважаемого сообщества еще один фанфик.
   Москва, Кремль, кабинет Сталина, февраль 1944 г.
   Присутствуют: Сталин, Берия, Василевский, Кузнецов, Лазарев.
   Пролог. За три недели до совещания, там же.
   Сталин, беседуя с адмиралом Кузнецовым, спрашивает: "Товарищ Кузнецов, а какого Вы мнения о товарище Лазареве?"
   - Товарищ Сталин - докладывает Кузнецов, не вполне понимающий, чего именно от него хочет вождь - товарищ Лазарев бесконечно преданный Советскому Союзу человек, командир лучшей субмарины в мире, офицер, блестяще знающий морское дело.
   - Наверно, я неточно сформулировал вопрос - говорит Сталин, демонстрируя нетипичное для него благодушие - как Вы считаете, товарищ Кузнецов, нынешняя должность для товарища Лазарева является пределом его возможностей, или же он способен на большее?
   - Он способен на большее, товарищ Сталин - доложил Кузнецов - товарищ Лазарев очень талантливый офицер, с широким кругозором, прекрасным образованием, морально-волевыми качествами блестящего адмирала - но есть одна проблема. В его время для офицера было очень чревато показывать вышестоящему командованию, что он способен претендовать на большее, чем та должность, на которую его поставили - поэтому товарищ Лазарев психологически загнал себя в рамки "морского волка", этакого корсара на государственной службе, не пытаясь стать чем-то большим.
   - Маймуно-веришвили - выругался Сталин - как же оскотинились потомки. Мы тут из кожи лезем, стараясь подобрать талантливых людей - а они их гнобят.
   - Что же, товарищ Кузнецов - продолжил вождь - как настоящие большевики, мы ведь поможем товарищу Лазареву справиться с его проблемой, не так ли?
   - Так точно, товарищ Сталин - вытянулся точно уловивший настроение вождя Кузнецов.
   - У нас тут намечаются серьезные дела на Тихом океане - задумчиво сказал Сталин - пусть товарищ Лазарев подготовит доклад о стратегической ситуации на Тихоокеанском ТВД в мире "Рассвета" - и о том, что, по его мнению, можем сделать мы. Доклад должен быть готов через три недели.
   Совещание.
   - Итак, товарищи - начал Сталин - сегодня мы обсуждаем положение дел на Тихом океане. Поскольку это морской театр, первое слово предоставляется морякам. Товарищ Кузнецов, кто будет докладывать?
   - Доклад подготовил товарищ Лазарев - доложил Кузнецов.
   - Докладывайте, товарищ Лазарев - разрешил Сталин.
   - Я начну с анализа стратегической ситуации на Тихоокеанском ТВД - несколько неуверенно начал Лазарев.
   К началу 90-х годов XIX века стратегическая обстановка на Тихом океане применительно к США и Японии выглядела следующим образом - США имели оборудованные базы флота на тихоокеанском побережье страны, но не в центральной части Тихого океана, т.е. морская оборона США имела нулевую глубину; тоже самое относится к Японии - она имела базы флота на побережье Японских островов.
   В течение 90-х годов XIX века США сумели изменить стратегическую обстановку на Тихом океане - в 1890 г. были заняты острова Самоа, в 1894 г. - Гавайские острова, в 1898 г. - Филиппины и Гуам. Состоялось выдвижение США в центральную часть Тихого океана. Разумеется, только занятие этих островов еще не меняло кардинально ситуацию на Тихом океане - надо было создать кораблестроительные и ремонтные мощности на Тихом океане, построить военно-морские базы, достроить Панамский канал, обеспечивающий в короткий срок переброску кораблей, построенных на стапелях Восточного побережья на Тихий океан.
   С некоторым отставанием тем же занималась Япония - по итогам японо-китайской войны присоединен Тайвань, по итогам русско-японской - южный Сахалин, в 1910 г. - аннексирована Корея, по итогам Первой Мировой войны - ранее принадлежавшие Германии Марианские, Каролинские и Маршалловы острова, вместе с островами Бонин, обеспечившие выдвижение Японии в центральную часть Тихого океана. Разумеется, для того, чтобы господство на море в данном регионе стало реальностью, надо было построить флот мирового уровня.
   На военно-политическом уровне японская экспансия обеспечивалась англо-японским союзом 1902 г.; согласно принятой 7.04.1907 г. концепции, изложенной в ключевом оборонном документе Японии, известном как "Политика Имперской обороны", список вероятных противников Японии был таков - на первом месте - Россия, на втором месте - США, на третьем месте - Франция.
   Таким образом, сферы влияния США и Японии в центральной части Тихого океана пришли в соприкосновение.
   Это было отражено в новой редакции "Политики Имперской обороны" от 29.09.1918 г.; список вероятных противников Японии был таков - на первом месте - Россия, на втором месте - США, на третьем месте - Китай.
   В этом варианте уже четко прослеживается стратегическое раздвоение - с одной стороны, Япония ищет территориальных приобретений в России и Китае, с другой стороны, судя по тому, что основой военно-морских сил Империи должны были стать три эскадры линкоров, имеющих в своем составе по восемь быстроходных линкоров, не старше 8 лет (т.н. состав "8-8-8"), одним из главных врагов Японии все же стали США.
   - Раздел сфер влияния на Тихом океане произошел в результате Вашингтонских соглашений - продолжил Лазарев. Соглашения подробно регламентировали раздел сфер влияния, в частности, количественный и качественный состав флотов стран и условия базирования флотов на Тихом океане, минимизировав возможности для того, чтобы создать условия для нападения на сферу влияния соседа (отказ США от укрепления Гуама, Уэйка, Филиппин взамен отказа Японии от укрепления мандатных островов, количественные и качественные ограничения тяжелых кораблей - главной ударной силы флота, благодаря которым флоты были достаточны для обороны, но недостаточны для гарантированного успеха при нападении), но оставляли определенные возможности для наращивания японской сферы влияния за счет Маньчжурии и Северного Китая.
   - Что же касается проблемы концентрации сил - продолжал Лазарев - то флот США исходил из концепции "флота двух океанов", подразумевавшей примерно равные группировки американского флота на Атлантическом и Тихом океанах. Гранд Флит Великобритании должен был контролировать коммуникации в Атлантике, обеспечивать господство в Средиземном море, в первую очередь прикрывать ключевые точки Британской Империи - Гибралтар, Мальту, Александрию, защищать английские интересы на Дальнем Востоке, в водах Индийского океана, "присматривать" за многочисленными африканскими колониями и островными владениями в Вест-Индии. Французский флот должен был обеспечивать оборону побережья Франции плюс контроль за африканскими и азиатскими колониями. У японцев проблемы "размазанности" флота по многочисленным ТВД просто не было, Императорский флот был собран в единый "кулак".
   С учетом всего вышесказанного, стратегическая ситуация на Тихом океане, сложившаяся в результате Вашингтонской конференции может быть охарактеризована следующим образом: США закрепляли за собой контроль над восточной частью Тихого океана, подкрепленный американским Тихоокеанским флотом, примерно равным по силам японскому флоту, и базами в восточной и северной частях Тихого океана (позже появится база Паго-Паго в юго-западной части Тихого океана (острова Самоа); Япония закрепляла за собой контроль над западной частью Тихого океана, помимо мощного флота и разветвленной системы баз, подкрепленный обязательством США не укреплять Филиппины, расположенные как раз в западной части Тихого океана и, в противном случае как раз способные послужить форпостом США; Великобритания сохраняла контроль над южной частью Тихого океана, подкрепленный помимо Восточного флота и баз на Дальнем Востоке (в 1923 г. начато строительство "дальневосточного Гибралтара" - базы в Сингапуре), а также ВМБ Австралии и Новой Зеландии, потенциальной возможностью использовать базы Французского Индокитая и Голландской Ост-Индии.
   - Переходя к истории американского стратегического планирования - продолжал Лазарев - надо заметить, что стратегическое планирование войны с Японией ведет отсчет в США с начала XX века. К середине 30-х годов американские штабисты пришли к выводу, что Японию можно победить только в затяжной, дорогостоящей войне, в которой Филиппины будут быстро потеряны, а американские наступательные действия примут форму методического продвижения через подмандатные острова, начиная с Маршалловых и Каролинских, с целью установить "обеспеченную линию коммуникаций с западной частью Тихого океане". Видимо, именно тогда и родилась американская стратегия "шаг за шагом". К этому же времени относится раскол во взглядах на возможные боевые действия в западной части Тихого океана, и, в частности, на оборону Филиппин, между руководством американских армии и флота.
   В американском военно-морском планировании применительно к Тихоокеанскому ТВД существовали две школы: школа "стремительного броска" и школа метода "шаг за шагом".
   - Суть метода "стремительного броска" заключалась в том, что - продолжал Лазарев - американский флот должен был совершить бросок через Тихий океан с целью более быстрого оказания помощи Маниле или с целью захвата подходящей базы в этом районе, отложив захват японских баз на Маршалловых, Марианских и Каролинских островах на более позднее время. По этому плану предполагалось, что флот покинет Гавайи не позднее чем через 30 дней после начала военных действий. Генерал Макартур рассчитывал, что он сможет удерживать крепость Коррехидор в Манильской бухте в течение 60 дней, но за это время флот должен прибыть и снять осаду. Этот план был основан на предположении, что без господства на море заморские завоевания невозможны и что такое господство зависит от линейных кораблей. Метод стремительного броска делал ставку на возможно более ранний бой между флотами противников, ибо американцы считали, что японцы не позволят им дойти до Манилы без боя. В проводившихся во время игр боях американский флот почти всегда одерживал победу в этом теоретическом морском бою, хотя и нес при этом тяжелые потери. Такие результаты достигались на основе предположения, что относительная боевая мощь обоих флотов определяется их огневой мощью, а в этом отношении американский линейный флот значительно превосходил японский. Воздушная мощь не признавалась решающим фактором. Самолеты считались годными главным образом для ведения разведки и наблюдения.
  - Товарищ Лазарев, почему американцы считали неизбежными тяжелые потери, при общем победном результате? - спросил Сталин.
  - Товарищ Сталин, дело в количественном и качественном составе американского и японского линейных флотов - уверенно ответил Лазарев.
  По результатам Вашингтонской конференции американский флот имел в боевом составе 15 линкоров, один из них, самый старый, ЛК 'Арканзас', имел 12 305-мм пушек (в шести двухорудийных башнях), из них три типа 'Мериленд' имели главный калибр в составе восьми 406-мм пушек (по четыре двухорудийные башни ГК), остальные имели главный калибр 356-мм, в том числе четыре линкора типов 'Невада' и 'Техас' имели по десять 356-мм пушек (на 'Невадах' стояли по две трехорудийные и по две двухорудийные башни ГК; на 'Техасах' - по пять двухорудийных башен ГК), остальные линкоры (типов 'Теннеси', 'Нью Мехико' и 'Пенсильвания') имели по двенадцать 356-мм пушек (по четыре трехорудийных башни ГК). Итого в распоряжении американских адмиралов имелось 24 406-мм пушек и 124 356-мм пушек ГК линкоров.
  Японский флот по результатам Вашингтонской конференции имел в боевом составе шесть линкоров и три линейных крейсера (четвертый линейный крейсер был переделан в учебный корабль со скоростью 18 узлов; его возврат в боевой состав занял немало времени и потребовал немалых денег). Два линкора типа 'Нагато' имели главный калибр в составе восьми 410-мм пушек (японцы всегда и везде утверждали, что ГК этих линкоров равен 406-мм, но это не так), четыре линкора типов 'Фусо' и 'Исе' имели по двенадцать 356-мм пушек ГК (по шесть двухорудийных башен ГК), что же касается линейных крейсеров типа 'Конго', то они имели главный калибр в составе восьми 356-мм пушек (по четыре двухорудийные башни ГК). Итого в распоряжении японских адмиралов имелось 16 410-мм пушек и, в зависимости от того, успели бы японские корабелы вернуть в боевой состав четвертый линейный крейсер или нет, 80 или 72 356-мм пушки.
  Нетрудно посчитать соотношение сил. Четырнадцать линейных кораблей ('Арканзас' безнадежно морально устарел для эскадренного боя) против девяти или десяти, полуторное превосходство в калибре 406-мм, и, в лучшем для японцев случае, 1,55:1 в калибре 356-мм (в худшем - округленно 1,7:1).
  На фоне этого подсчета понятно, почему американский флот постоянно побеждал в военно-морских играх.
  Теперь, что касается тяжелых потерь, которые он при этом нес. Дело в том, что все линкоры американского флота (этого времени) были опорными, с максимальной скоростью 21 узел. У американцев просто не было ни линейных крейсеров, ни быстроходных линкоров (аналога знаменитых английских линкоров типа 'Куин Элизабет').
  Что же касается японских линкоров, то опорные линкоры типов 'Фусо' и 'Исе' развивали скорость в 23 узла, быстроходные линкоры типа 'Нагато' - 26,5 узла, линейные крейсера типа 'Конго' - 27 узлов.
  На практике это значит, что японцы имели возможность осуществить охват головы колонны американских линкоров, знаменитый 'кроссинг зе Т', подобно тому, как они сделали это в Цусимском сражении, и, поместив американские линкоры в фокус эскадренного огня, выбивать их один за другим. Другой вопрос, что японскому охвату головы колонны вполне можно противопоставить атаку строем фронта, правда, при этом заметно снижается эффективность эскадренного огня, но при превосходстве американцев в орудиях ГК это не смертельно. С другой стороны, японцы оказываются перед необходимостью организовывать взаимодействие быстроходных линкоров типа 'Нагато' и опорных линкоров типов 'Фусо' и 'Исе'. С учетом того, что вышеупомянутые линкоры вооружены артиллерией разных калибров и, вдобавок 'Нагато' развивают скорость на 3,5 узла больше, организация взаимодействия становится, в лучшем случае, крайне затруднительной, что, в свою очередь, снизит эффективность действий японцев.
   - Суть же стратегии "шаг за шагом" заключалась в том, что по этому плану необходимо было усилить оборону Филиппинских островов, чтобы Коррехидор смог продержаться шесть месяцев или даже дольше, пока не прибудет флот, закрепивший свой тыл путем создания системы баз и нейтрализации или захвата баз противника. Метод действий "шаг за шагом" - не такой опасный, как метод стремительного броска, - предусматривал, что флот при продвижении по Тихому океану всегда остается в пределах досягаемости от передовой оперативной базы. Этот метод обладал тем достоинством, что при применении его не ставились на карту в одном бою, ведущемся далеко от поддерживающих баз, все силы флота. Этот план упрощал проблему материально-технического обеспечения, поскольку не было необходимости, чтобы флот постоянно сопровождался флотским "обозом".
   Таким образом, школа "стремительного броска" базировалась на том, что воевать американскому флоту придется только на Тихом океане, следовательно, можно спокойно оголить Атлантический флот. Тяжелые потери представлялись некритическими, с учетом того, что США многократно превосходили Японию экономически, следовательно, можно было без особых проблем строить новые корабли.
   Теперь о школе метода "шаг за шагом". Концепции применения линейных флотов, существовавшие в то время, жестко ограничивали боевой радиус флота. С учетом роста напряженности в Европе, оставлять Атлантический океан неприкрытым американцы просто не имели права.
   В 1924 г. был утвержден план военных действий против Японии, получивший название "Оранжевый план". Он оставался в силе до 1938 г. Основная его идея заключалась в создании превосходства военно-морского флота США над японскими силами в западной части Тихого океана и укреплении Филиппин как плацдарма для удара по Японии с юга.
   В дальнейшем, разногласия между руководством ВМФ и СВ базировались вокруг вышеописанных точек зрения: руководство армии настаивало на вышеуказанной оборонительной стратегии; руководство флота настаивало на наступательной стратегии.
   В конце концов, 21.02.1938 г. был утвержден пересмотренный план, в котором американцы окончательно утвердили стратегию "шаг за шагом".
   С ноября 1938 г. комиссия объединенного штаба начала отработку планов на случай согласованной агрессии Германии, Италии и Японии. Эти планы, представленные в апреле 1939 г., были рассчитаны на то, что США должны будут оказать или принять помощь Англии или Франции. Эта серия планов называлась "Рейнбоу" - "радуга".
   План "Рейнбоу-1" предусматривал глухую оборону на Тихом океане, с потерей Филиппин и Гуама; насколько можно понять, наступательные операции восточнее 180-го меридиана в принципе не планировались. Этот план не предусматривал выдвижения СВ США за пределы Западного полушария.
   План "Рейнбоу-2" предусматривал оборону в Атлантике и широкомасштабные наступательные операции на Тихом океане на пространстве от мандатных островов на востоке до побережья Китая, Индокитая, а, возможно, и Бирмы, и Индии на западе; и от Австралии и Новой Зеландии на юге до, возможно, Курильских островов и Сахалина на севере.
   План "Рейнбоу-3" предусматривал то же, что и план "Рейнбоу-2", с той разницей, что он рассчитан на вариант "стремительного броска" и, поскольку о защите интересов союзников там не говорилось, в отличие от "Рейнбоу-2", видимо, бросок флота должен иметь целью сражение за Филиппины.
   План "Рейнбоу-4" предусматривал оборону всей Латинской Америки, включая Аргентину и Чили. Кроме того, возможны действия ВМС США в европейских водах.
   План "Рейнбоу-5" предусматривает широкомасштабные действия, причем сухопутных войск в Европе, против, в первую очередь, Германии; на Тихом океане США предполагают оборонительные действия. Предусмотрены совместные действия с Великобританией и Францией.
  - Тихоокеанские оперативные планы США после сентября 1939 г. ('Рейнбоу-2') представляли собой разработку планов ответных действий на три варианта действий японцев - продолжал Лазарев.
  Первый вариант состоял в том, что японцы не будут продвигаться на юг от Формозы. В этом случае американский флот мог бы выдвинуться в Манильский залив, а отдельные соединения кораблей посетили бы Сингапур, залив Камрань и Гонконг; одновременно с этим или несколько позднее сухопутные силы могли бы выдвинуться в западную часть Тихого океана. В штабе флота считали, что подобные действия могли бы помешать продвижению японцев на юг и таким образом предотвратить войну на Тихом океане.
  Второй вариант состоял в том, что японцы захватывают Гонконг и залив Камрань и вторгаются в Голландскую Индию. Соединенные Штаты отвечают выдвижением сил в южные районы Тихого океана, а японцы, в свою очередь, начинают действия по захвату Гуама и Филиппин.
  Согласно третьему варианту, японцы, добившись господства в Голландской Индии, создают группировку для изоляции Сингапура и захвата Филиппин. В этом случае, как указывали американские штабисты, главное преимущество сотрудничества союзников будет потеряно и вся проблема, по существу, примет форму, предусмотренную планом 'Ориндж'.
  Видимо, американцы подразумевали, что по первому варианту Япония предъявит по дипломатическим каналам те или иные требования, подкрепленные развертыванием ВС. В этом случае перевод Тихоокеанского флота США в Манилу, т.е. на позицию, позволяющую перерезать основную нефтяную артерию Японии, представляется полностью оправданным. Также представляется оправданной посылка эскадр в Сингапур, Гонконг, залив Камрань, являющаяся, по сути, демонстрацией готовности защитить свои интересы силой. Американские штабные операторы, несомненно, были правы - этого могло оказаться достаточно, чтобы остановить японскую агрессию.
  Наиболее вероятным, по мнению американских штабистов, был второй вариант: 'Япония захватила Гонконг; заняла залив Камран; господствует на побережье Индокитая и действует против Голландской Ост-Индии, включая Британское Борнео; кроме того, Япония имеет силы, необходимые для того, чтобы предпринять немедленные действия против Гуама и Филиппин, когда значительные вооруженные силы Соединенных Штатов будут оттянуты в западную часть Тихого океана' .
  Надо заметить, американские штабисты сделали вполне здравое первоначальное предположение - Империи Восходящего Солнца нужна нефть Голландской Ост-Индии и Британского Борнео и, нужны безопасные коммуникации для ее доставки в Японию, для чего необходим контроль над Южно-Китайским морем (Гонконг и залив Камран), прорыв Малайского барьера (захват, или как минимум, блокада Сингапура), и, контроль над Филиппинами, чтобы прикрыть свою нефтяную артерию. Чтобы не дать американцам перебросить подкрепления на Филиппины, необходим захват Гуама.
  Следует подчеркнуть еще один существенный момент - американские операторы неявно подразумевают, что японцам нужна нефть и безопасные пути ее доставки, но не конфликт с США, поэтому японские ВС начнут боевые действия после вмешательства США в войну.
  Американцы планируют переброску сил в Сингапур и Голландскую Ост-Индию .
  Кроме того, американцы рассчитывают, что конфликт будет ограниченным .
  Должен заметить, вполне логичное предположение - нефтяные ресурсы Японии очень ограничены; в ходе боевых действий нефтепродукты расходуются в огромных количествах; вести добычу нефти в зоне боевых действий несколько затруднительно - следовательно, когда бесперспективность продолжения конфликта станет, очевидна для японского руководства, начнутся мирные переговоры. Точнее, вполне логичная точка зрения для людей с европейским менталитетом, привыкшим мыслить рационально - американские штабисты, судя по всему, плохо представляют себе японский менталитет.
  
   Что же касается японского стратегического планирования - продолжил доклад Лазарев - то изначально японская стратегия войны на море носила оборонительный характер. Японцы планировали дать вражескому флоту войти в воды, пусть не омывающие японскую метрополию, но, по крайней мере, близкие к ней, тем самым, дав противнику оторваться от своих баз, и, дать ему генеральное сражение. Есть все основания считать эту стратегию вполне эффективной, поскольку японцы знали, что планом морских боевых операций США предусматривалось пересечение Тихого океана через Маршалловы и Каролинские острова (с попутным захватом базы Трук) для освобождения Филиппинских островов. Японцы собирались сделать этот поход флота США предельно тяжелым, атакуя его подводными лодками, базовой и палубной авиацией, базировавшимися на различных аэродромах и в лагунах Маршалловых и Каролинских островов. В этих условиях для американцев было бы проблематичным спасти корабли, получившие повреждения даже средней степени тяжести. Также для американского флота было бы очень сложно оторваться от Объединенного флота, развернутого в Филиппинском море. Если прежде, до вступления в состав 'Оси', руководители японского флота думали, прежде всего, о борьбе против США, то в 1941 году возникла необходимость пересмотреть свои планы с учетом того, что Японии придется сражаться с тихоокеанскими флотами двух сильнейших морских держав - США и Великобритании. К этому списку надо было добавить неплохую эскадру голландских легких крейсеров, базирующуюся в Голландской Ост-Индии. Вдобавок никто не снимал с флота обязанности поддерживать операции армии в Китае, с которым Япония воевала с 1937 года. Военные действия такого масштаба должны были вылиться в тотальную войну, исход которой зависел бы от наличия стратегического сырья . Особенно дефицитным ресурсом в Японии была нефть; японцы прекрасно понимали, что нефтяной голод наступит очень быстро . В этих условиях Империя стояла перед выбором: или соглашение с США, причем, в значительной степени, на американских условиях, или захват нефтедобывающих районов Юго-Восточной Азии. Японцы выбрали войну. С учетом того, во-первых, ограниченности японских запасов нефти, во-вторых, того, что англичане и голландцы вывели бы оборудование из строя, и его понадобилось бы восстанавливать, захватить эти территории надо было как можно быстрее. Все японские военно-морские специалисты прекрасно понимали необходимость оккупации этих районов, но вот по поводу осуществления этого намерения мнения двух основных органов Императорского флота, занимавшихся вопросами военно-морской стратегии, - Морского Генерального штаба и штаба Объединенного флота, - кардинально расходились . Было разработано два плана ведения войны - план Морского Генерального Штаба (далее МГШ), руководимого адмиралом О. Нагано, и план штаба Объединенного флота, основанный на стратегическом замысле командующего Объединенного флота, адмирала И. Ямамото. План МГШ заключался в концентрации всех надводных и воздушных сил флота, включая Ударное Соединение вице-адмирала Нагумо, для удара в южном направлении, с целью скорейшего захвата нефтеносных районов . Таким образом, по этому плану, предполагалось основными нефтяными районами ЮВА, прежде, чем базирующийся на Перл-Харбор Тихоокеанский флот успеет нанести контрудар; если же американский флот попытается нанести контрудар после захвата сырьевых районов, то японский флот перехватит и уничтожит его в западной части Тихого океана, пользуясь планами, разработанными в рамках старой доктрины . То есть этот план был рассчитан на действия американского флота в рамках концепции 'шаг за шагом'. Автором идеи, ставшей основой альтернативного плана, являлся адмирал Ямамото. Суть идеи состояла в том, что, по мнению адмирала Ямамото, что американский флот может нанести стремительный контрудар, а Императорский флот не успеет произвести развертывание сил с южного стратегического направления на западное направление . Адмирал Ямамото предлагал справиться с этой проблемой, нанеся мощный удар по Тихоокеанскому флоту одновременно с проведением операций на юге.
  Основным разработчиком Гавайской операции стал очень талантливый летчик и признанный к тому времени мастер в вопросах оперативного применения авиации - капитан 2 ранга М. Гэнда.
  Фанатик (в хорошем смысле слова) палубной авиации, Гэнда немедленно взялся за работу, и, всесторонне изучив проблему, изложил свои соображения в подробной докладной записке. Гэнда пришел к выводу, что атака может быть успешной при выполнении следующих условий:
  1. 'В нападении должны участвовать все шесть тяжелых авианосцев (в августе 1941 года с введением в строй 'Секаку' и 'Дзуйкаку' число тяжелых авианосцев увеличилось с четырех до шести);
  2. Для участия в ударе должны быть отобраны наиболее опытные командиры и наиболее подготовленный летный состав;
  Необходимо соблюдать полнейшую секретность для обеспечения внезапности нападения'.
  - Простите, товарищи - произнес Василевский - но мне непонятно, если эта операция была так очевидна, почему американцы оказались к ней не готовы?
  - Это, товарищ Василевский - ответил Лазарев - объясняется одной психологической причиной и рядом технических причин.
  Психологическая причина предельно проста - американцы искренне считали, что японцы не посмеют.
  Что касается технических причин, то вот их список, товарищи.
  1. Базовая авиация 'при прочих равных' всегда будет иметь преимущество над палубной авиацией.
  2. Стоянки в Перл-Харборе мелководны, а это значит, что использовать авиаторпеды невозможно - при сбрасывании с самолетов они уйдут в глубину и разобьются о дно или застрянут в илистом грунте. Для справки: 30 футов на стоянках кораблей, 45 футов на фарватере, притом, что в то время считалось, что для успешного сбрасывания авиаторпед нужна глубина минимум 75 футов, а желательная глубина - 150 футов.
  3. Тяжелых бронебойных авиабомб у японцев не было, да и рассеивание авиабомб при горизонтальном бомбометании по кораблям было слишком велико, чтобы можно было твердо рассчитывать на попадания.
  4. Патрульные эсминцы и подводные лодки, которых у американцев весьма и весьма много, делают проблематичным, чтобы не сказать больше, спасение даже умеренно поврежденных кораблей.
  5. Обеспечение внезапности. На практике незаметный подход Ударного соединения к ВМБ, имевшей многочисленную патрульную авиацию, отлаженную систему патрулирования, да, вдобавок, находящуюся в районе довольно оживленного судоходства, выглядел очень сомнительным - недаром адмирал Ямамото в напутственной речи призывал летчиков прорываться к цели с боем.
  6. Аргумент адмирала Нагумо: авианосцы, 'набитые' горючим и боеприпасами, весьма уязвимы в случае воздушной атаки противника. Даже тяжелый авианосец, предостерегал он, можно очень легко вывести из строя несколькими попаданиями бомб. Результаты командно-штабной игры, проведенной в сентябре (речь идет о моделировании атаки Перл-Харбора, проведенной в военно-морской академии), подтвердили опасения противников Гавайской операции. По результатам игры Ударное соединение потеряло треть своих кораблей, включая два авианосца из шести.
   - Отдельно надо упомянуть о том, как элиты Японии и США относились друг к другу перед началом войны на Тихом океане, точнее, в какой роли они видели свои страны относительно друг друга - продолжал свой анализ Лазарев - рискну предположить, что это восприятие сохранилось до сих пор, конечно, с некоторыми коррективами.
   В ноябре 1941 г. японцы попытались добиться удовлетворения своих претензий на доминирование в Южном районе Тихого океана дипломатическим путем. В начале ноября Тодзио представил участникам императорской конференции два плана. Первый из них (план "А") фактически констатировал минимальные требования Японии. Второй план (план "Б") являлся, по сути дела, проектом временного договора, который сам Тодзио и его министр иностранных дел рассматривали как большую уступку со стороны Японии. Вот его текст:
   "1. Правительства Японии и Соединенных Штатов пришли к соглашению о том, что обе стороны воздержатся от вооруженных акций в любых районах ЮВА или южных морей, за исключением Французского Индокитая.
   2. Правительства Японии и Соединенных Штатов будут сотрудничать друг с другом в деле обеспечения поставок тех материалов из Голландской Индии, в которых они нуждаются.
   3. Правительства Японии и Соединенных Штатов взаимно обязуются восстановить то положение, которое существовало до замораживания их активов, а правительство Соединенных Штатов соглашается предоставить Японии необходимое ей количество нефтепродуктов.
   4. Правительство Соединенных Штатов не будет чинить Японии никаких препятствий в ее попытках заключить перемирие с Китаем.
   5. Японское правительство согласно отвести свои войска, расположенные в настоящий момент во Французском Индокитае, как только будет заключено перемирие между Японией и Китаем, или же, как только в зоне Тихого океана будет установлен справедливый всеобщий мир.
   6. В том случае, если принцип свободной торговли будет распространен на весь мир, японское правительство будет согласно и на применение этого принципа ко всей зоне Тихого океана, включая и территорию Китая.
   7. Оба правительства сделают достижение всеобщего мира на земле своей общей целью, и, будут, когда позволит время, сотрудничать в деле быстрейшего достижения мира во всем мире. Однако решать текущие вопросы, до тех пор, пока не установлен всеобщий мир, оба Правительства будут в соответствии с требованиями своей безопасности и самозащиты. Кроме того, в случае вступления Соединенных Штатов в войну в Европе, Япония автоматически поступит так, как того требует обязательства, взятые Японией на себя при заключении Соглашения Трех Держав между Японией, Германией и Италией".
   В дополнение к этому проекту было сказано, что 6-й и 7-й пункты могут быть при желании опущены, а в 1-м пункте сделана оговорка о том, что после подписания этого временного соглашения Япония обязуется перевести свои войска с юга на север Индокитая.
   После долгих дебатов оба плана, "А" и "Б", были приняты участниками совещания, а 5.11 их утвердил император. Было решено, что они будут направлены Вашингтону по очереди, причем план "Б" предполагалось не показывать американцам, до тех пор, пока план "А" не будет окончательно отвергнут.
   Здесь, товарищи, речь идет о классической азиатской дипломатии - сначала предъявляются заведомо неприемлемые требования; затем, как большое одолжение, относительно приемлемые требования.
   Каково же реальное содержание японского "плана А"? В первом пункте содержалось требование к США согласиться на захват Японией Французского Индокитая (и создание тем самым угрозы стратегически важной базы в Сингапуре), в обмен на обещание Японии, что вооруженные захваты закончатся на Французском Индокитае. Во втором пункте содержалось требование согласиться на превращение Голландской Ост-Индии в сырьевую базу Японии (основного производителя нефти на Дальнем Востоке) в обмен на обещание Японии учитывать американские интересы в Голландской Ост-Индии. В третьем пункте содержалось требование восстановить прежнее положение дел в торговле, т.е. США должны были вернуться к амплуа основного поставщика стратегических материалов для Японии, и, кроме того, гарантировать Японии поставку нефти в любых необходимых ей количествах. В четвертом пункте Япония требовала не мешать ей в многотрудном деле покорения Китая. В пятом пункте Япония милостиво соглашалась отвести войска из Французского Индокитая сразу после завершения покорения Китая, или "как только в зоне Тихого океана будет установлен справедливый всеобщий мир", т.е. после "дождичка в четверг", хотя, с учетом "скромности" японских устремлений, скорее верно толкование "установление доминирования Японии в зоне Тихого океана". В шестом пункте содержалось явно неприемлемое требование распространения принципа свободной торговли на весь мир, впрочем, этот пункт предназначался для вышеупомянутой азиатской дипломатии. Седьмой пункт, также предназначенный для азиатского торга, содержал в себе угрозу, в случае вступления США в европейскую войну, начать войну против США.
   В целом же Япония выстраивает свою дипломатию по принципу "наглость - второе счастье", блестяще реализованным А. Гитлером в Мюнхене. Бедой японцев было нежелание понимать, что Ф. Рузвельт является человеком с несколько другим складом характера, чем Н. Чемберлен и Э. Даладье, и никогда не променяет стратегические преимущества своей страны на мираж безопасности.
   Далее события развивались следующим образом.
   7.11.1941 года адмирал Номура представил Хэллу план "А". Тем временем американцы готовили свой вариант временного договора, названный ими "Модус вивенди". Первый законченный проект американского "Модус вивенди" был готов к 22.11.1941 года. А двумя неделями раньше, адмирал Номура и уполномоченный Курусу, известив свое правительство о провале плана "А", получили инструкцию ознакомить американцев с несколько измененным вариантом плана "Б". Имеет смысл, товарищи, сравнить эти два документа.
   " План "Б"
   1. Оба правительства не будут предпринимать никаких вооруженных акций в Юго-Восточной Азии или в южной части Тихого океана, за исключением тех районов Индокитая, где уже дислоцируются японские войска.
   2. Япония выведет свои войска из Индокитая либо по восстановлении мира с Китаем, либо по установлении прочного мира в зоне Тихого океана. В настоящее же время, после заключения временного договора, Япония готова перевести свои войска из южных районов Индокитая в северные районы.
   3. Оба правительства будут сотрудничать друг с другом в деле обеспечения поставок необходимых им материалов из Голландской Индии.
   4. Оба правительства примут меры к восстановлению торговых отношений в том виде, в каком они существовали до взаимного замораживания активов. Правительство США будет наряду с этим снабжать Японию нефтью в требуемых ею количествах.
   5. Соединенные Штаты воздержатся от акций, мешающих восстановлению мира между Японией и Китаем.
   "Модус вивенди"
   1. Оба правительства заявляют, что у них нет никаких территориальных притязаний в районе Тихого океана, и что они не применят силы и не создадут угрозы нарушения чьих-либо государственных границ в районе Тихого океана, не будучи сами атакованными.
   2. Япония выведет свои войска из Южного Индокитая и не заменит их другими, а общее количество ее войск в этой стране будет уменьшено до 25 тыс. человек
   3. Соединенные Штаты обязуются сохранить свой импорт из Японии, если он на две трети в любом месяце будет состоять из шелка-сырца. США возобновят экспорт в Японию таких товаров, как продовольствие, медикаменты, хлопок-сырец, а также нефть для гражданских потребностей.
   4. Соединенные Штаты обратятся к правительствам Великобритании, Голландии и Австралии с просьбой оказать Японии аналогичные уступки со своей стороны.
   5. Соединенные Штаты не будут относиться отрицательно к мирным переговорам между Японией и Китаем или к заключению перемирия в ходе этих переговоров. Если будет желательно, США предоставят даже помещение и средства для ведения таких переговоров на Филиппинах.
   6. Это временное соглашение будет оставаться в силе только в течение трех месяцев, если его действие не будет продлено".
   Надо отметить, мягко говоря, своеобразное толкование японскими военными "Плана "Б"", а, что именно имело в виду японское правительство, когда оно внесло план "Б". Это видно из программного документа, составленного начальником бюро военных дел генералом Муто для МИД и одобренного японским ГШ. Требования к Вашингтону, писал Муто, должны были включить отказ Соединенных Штатов от вмешательства в "японо-китайские дела", отмену в трехдневный срок закона о замораживании японских фондов, поставку нефти из США в Японию в количестве 6 млн. т в год, в т.ч. 1,5 млн. т авиационного бензина, притом, что в это время США производили 1,65 млн. т авиационного бензина в год. Америка должна принять меры к тому, чтобы голландские власти согласились удовлетворить требования Японии относительно предоставления ей привилегий в торговле, организации японских предприятий и въезда японских колонистов на территорию Индонезии, а также импорта в Японию 4 млн. т индонезийской нефти в год. Кроме того, Вашингтону вменялось в обязанность заставить британское правительство в трехдневный срок восстановить торговые отношения с Японией и отказаться от помощи Чунцину. В случае же, заявлялось в программном документе, если эти требования не будут выполнены по истечении недели, японская армия и флот начнут военные действия против США, Англии и Голландии.
   Прокомментировать точку зрения японских генштабистов, на мой взгляд, лучше всего можно, перефразировав известное высказывание У. Черчилля, а именно: "Есть наглость, есть наглость в квадрате, и, есть наглость японского генералитета" - позволил себе толику юмора Лазарев.
   В принципе, измененный вариант "плана Б", незначительно отличается от первоначального - за теми исключениями, что японцы согласны отвести свои войска из Южного Индокитая, но, с учетом того факта, что не накладывается никаких ограничений ни на количественный, ни на качественный состав японских войск в Северном Индокитае, Империи Восходящего Солнца не составит труда вновь оккупировать Южный Индокитай. Также сняты заведомо неприемлемые пункты 6 и 7.
   Что же касается американского плана "Модус вивенди", то это не менее интересный документ, чем японский "план Б". В первом пункте США требуют от Японии признать нерушимость существующих границ в АТР, причем всех без исключения, что для вложивших в экспансию значительную часть национального достояния японцев неприемлемо в принципе. Во втором пункте США требуют от Японии не просто вывести войска из Южного Индокитая, но и ограничить свою группировку 25 000 человек, что, при наличии во Французском Индокитае 100 000 солдат и офицеров, правда, 80 000 из них были местными уроженцами, делало захват, во всяком случае, быстрый, весьма проблематичным. В третьем пункте США фактически требуют от Японии отказаться от результатов японской индустриализации 30-х годов; требование, чтобы японский экспорт в США на 2/3 состоял из шелка-сырца, во всяком случае, является весьма прозрачным намеком на то, что США готовы терпеть Японию в качестве сырьевого придатка. Также декларируется отказ от экспорта стратегических материалов - Японии обещают возобновить экспорт лекарств, продовольствия и хлопка-сырца; нефть обещают экспортировать только для гражданских потребностей, что при японской нефтедобыче, равной 0,5 млн. тонн в год, равнозначно параличу всех ВС Империи. В четвертом пункте США обещают обратиться к своим союзникам - Великобритании, Голландии и Австралии - с просьбой возобновить экспорт нестратегических материалов. В пятом пункте Японии дают понять, что США не допустят превращения Китая в японскую сферу влияния. В шестом пункте - срок действия договора ограничивается тремя месяцами, т. е. до марта 1942, когда американская группировка на Филиппинах сможет поставить под контроль японские коммуникации, идущие на юг.
   Очевидно, что эти требования были неприемлемы для Японии.
   Таким образом, если Япония в своем "плане Б" пыталась получить юридическое признание США расширения своей сферы влияния на Китай и страны Южных морей, то США пытались, как минимум, выиграть время для усиления своей группировки на Филиппинах, и, как максимум, дипломатическим путем добиться отказа Японии от попыток построить свою, экономически самостоятельную колониальную империю.
   Обе стороны просто не собирались искать компромисса. Капитулировать американское руководство не собиралось, дополнительным подтверждением чего служил Тихоокеанский флот, вопреки обычной практике не возвращенный после больших маневров 1941 года на тыловую базу в Сан-Диего, но оставленный на передовой базе Перл-Харбор, но принятое еще раньше, в мае 1940 года.
   Затем американское руководство решило отказаться от варианта временного договора; возможно, отчасти, с целью продемонстрировать союзникам, возможно, с целью убедить все заинтересованные стороны в США, что ни о какой "сдаче" американских интересов в АТР речи нет и быть не может.
   Результатом стал предложенный 26.11.1941 года японцам американский план окончательного урегулирования в АТР, содержавший следующие условия:
   "1. Между Соединенными Штатами, Японией, Китаем, Соединенным Королевством, Нидерландами, Советским Союзом и Сиамом должен быть заключен пакт о ненападении.
   2.Соединенные Штаты, Япония, Китай, Соединенное Королевство, Нидерланды и Сиам обязаны совместно гарантировать целостность территории Индокитая.
   1. Япония должна вывести все свои вооруженные силы из Китая и Индокитая.
   2. Соединенным Штатам и Японии предлагается признать в качестве единственного законного правительства Китая правительство генералиссимуса Чан Кайши.
   3. Соединенные Штаты и Япония должны отказаться от своих экстерриториальных прав в Китае и призвать другие правительства последовать их примеру.
   4. Соединенные Штаты и Япония обязуются заключить торговое соглашение с целью взаимного устранения тарифных барьеров и ограничений.
   5. Существующее сейчас экономическое эмбарго должно быть снято.
   6. Оба правительства должны в равной степени способствовать созданию стабилизированного валютного фонда с привлечением долларов и иен.
   7. Соединенные Штаты и Япония согласны не рассматривать, союз одной из сторон с какой-либо третьей державой, как противоречащий главной цели настоящего соглашения, то есть поддержанию мира в зоне Тихого океана.
   8. Правительства других стран должны одобрить принципы, лежащие в основе данного соглашения".
   Как можно охарактеризовать американский проект? Во-первых, Японии, предлагается забыть о каких бы то ни было планах территориальной экспансии в АТР - как на севере, за счет СССР, так и на юге, за счет США, Великобритании, Голландии, а, также в Китае. Во-вторых, Японии и ее союзнику Сиаму предлагается забыть о каких-либо территориальных приобретениях в Индокитае. В-третьих, Японии предлагается отказаться от уже достигнутых успехов в Китае и Индокитае; не вполне понятно, должна ли Япония вывести войска также и из Маньчжурии. В-четвертых, Японии предлагается забыть о признании марионеточного нанкинского правительства Ван Цзин-вея, и вести переговоры исключительно с Чан Кай-ши. В-пятых, Японии предлагается отказаться от экстерриториальных прав в Китае, весьма полезных при строительстве классической колониальной империи; для США, реализующих политику экономического неоколониализма, наличие этих прав некритично. В-шестых, Японии предлагается забыть о политике протекционизма, открыв свой рынок для высокотехнологичных американских товаров; в качестве "пряника" предлагается открытие американского рынка для японской продукции низких переделов, например, шелка и хлопчатобумажной продукции. В-седьмых, США предлагают снять эмбарго на поставку стратегического сырья, необходимого для продолжения японской экспансии, но, с учетом того, что у Японии перекрываются все возможности для осуществления вышеупомянутой экспансии, данный пункт выглядит утонченным издевательством. В-восьмых, Японии предлагается прекратить печатание необеспеченных иен для покрытия военных расходов. В-девятых, Японии предлагается забыть о существовании Тройственного пакта. В-десятых, Японии дают понять, что ей придется учитывать мнение всех тихоокеанских держав.
   Суммируя все вышесказанное, прихожу к выводу, что американцы расплатились с японцами их же излюбленной монетой - выдвинули Империи Восходящего Солнца заведомо неприемлемые условия.
   Все вышеперечисленное категорически неприемлемо как для военной (подразумевается и армейская, и флотская) элиты, так и для промышленно-финансовой элиты Японии, вложившей огромные средства в экспансию. Неприемлемо как с материальной, так и с этической точки зрения. Например, требование вывести войска из Китая, в рамках самурайской этики не может рассматриваться иначе, как тягчайшее оскорбление, чреватое "потерей лица".
   Поэтому не следует удивляться тому, что японский кабинет 29.11.1941 года, придя в себя после замешательства, что неудивительно - ну не привыкли японцы к тому, что это им выдвигают неприемлемые условия, решил, что у Японии нет иного выхода, кроме войны. Через два дня это решение было утверждено императорской конференцией.
   - Товарищ Лазарев, а как Вы считаете, как японская элита воспринимает нас? - спросил Василевский.
   Япония в 1937 г. переходит от постепенного захвата, с определенной натяжкой определяемого как ползучая экспансия, к полномасштабной войне, целью которой является захват всего Китая. Фактически этим процессом руководит не столько высшее руководство страны, сколько очень влиятельная генеральская группировка, играющая роль то ли "коллективного сегуна", то ли "коллективного даймио" времен феодальной раздробленности - я имею в виду руководство Квантунской армии.
   В принципе, с точки зрения военной стратегии, советский Дальний Восток и Маньчжоу-го были взаимно неустойчивы - удар РККА на Харбин, Муданьцзян и Порт-Артур мог привести к потере Японией Маньчжурии; удар Квантунской армии на Владивосток и Хабаровск мог привести к потере СССР Дальнего Востока.
   В этой стратегической ситуации руководство Квантунской армии, с молчаливого одобрения армейского руководства в Токио, прощупывает позиции СССР на Дальнем Востоке.
   Выясняются следующие вещи - СССР готов защищать свои интересы силой оружия, но вот высокой боеготовности части РККА во время событий на Хасане не демонстрируют - не отработана тактика пехотных частей, плохо налажено взаимодействие артиллерии, пехоты, танков, очень плохо обстоят дела с управлением войсками, взаимодействием ВВС и сухопутных войск.
   Та же история повторяется на начальной стадии конфликта на Халхин-Голе - несомненное мужество солдат и командиров РККА не подкрепляется хорошей выучкой, грамотным руководством, хорошим снабжением - но ситуация быстро меняется в крайне неприятную для японцев сторону, закончившись разгромом японской группировки.
   Действия РККА, на уровне большой стратегии, подкреплены советской дипломатией, обеспечившей заключение пакта Молотова-Риббентропа; теперь, в случае большой войны на Севере, Японии предстоит воевать с СССР в одиночестве.
   Японская элита извлекает выводы из преподанного урока (в рамках своих представлений о мире) - СССР руководят люди, вполне соответствующие японским стандартам достойных врагов; воевать со страной, руководимой такими лидерами, можно только при очень благоприятных условиях.
   - Теперь, товарищи, я перейду к анализу стратегической ситуации на Тихоокеанском ТВД по состоянию на 7.12.1941 г. - сказал Лазарев.
  
   Японцы планировали большую войну с ограниченными целями, а именно - захват Филиппин и колоний европейских держав в АТР, с целью создания экономически самодостаточной Империи, обеспеченной как источниками сырья, так и рынками сбыта; транспортную связность этой Империи должен был обеспечивать японский торговый флот; основным промышленным центром этой Империи должна была быть Метрополия, резервным - Маньчжоу-го; бывшие колонии должны были играть роль поставщиков сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых, и, потребителей японской промышленной продукции; охранять интересы Империи на Тихом океане, т.е. от американцев, должен был Императорский флот; на материке, т.е. от нас - Императорская армия.
   Американская стратегия, насколько можно судить, исходя из анализа доступных источников, сводилась к тому, что японцам будет разрешено разгромить европейцев, после чего американский флот разгромит японцев, поставив колонии европейских держав под фактический контроль США. Целью войны для США был переход этих колоний под их экономический и военный контроль, превращение их в тихоокеанское подобие Латинской Америки, где у местных жителей имеется формальная независимость, при американском реальном контроле над всеми ключевыми позициями в их экономиках.
   Применительно к проблемам стратегического развертывания, товарищи, ситуация выглядела следующим образом.
   Стратегическая обстановка на Тихом океане, сложившаяся к 7.12.1941 г. может быть охарактеризована следующим образом.
   Американский Тихоокеанский флот, в составе 3 АВ, 9 ЛК, 12 КРТ, 9 КРЛ, 71 ЭМ, 22 ПЛ, базировался на систему баз, которую можно представить в виде двух стратегических треугольников: Алеутские острова (база Датч-Харбор) - Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) и Мэр-Айленд (база в бухте Мэр-Айленд, севернее Сан-Франциско) - Гавайские острова (база Перл-Харбор) - Самоа (база Паго-Паго на острове Тутуила, находится в южной части Тихого океана, контролирует пути из США в Австралию).
   Первый стратегический треугольник позволяет контролировать Северный и восточную часть Центрального районов Тихого океана. Расстояния между базами (в морских милях): Датч-Харбор - Мэр-Айленд равно 4800 миль; Мэр-Айленд - Перл-Харбор равно 2100 миль; Датч-Харбор - Перл-Харбор равно 2300 миль.
   Второй стратегический треугольник позволял контролировать восточную часть Центрального и юго-восточную часть Южного районов Тихого океана. Расстояния между базами (в морских милях): Мэр-Айленд - Перл-Харбор равно 2100 миль; Перл-Харбор - Паго-Паго равно 2300 миль; Мэр-Айленд - Паго-Паго равно 4200 миль.
   Как видно из представленных данных, расстояние между всеми вышеперечисленными базами, кроме пары Мэр-Айленд - Паго-Паго, ненамного превышает упомянутые выше 2000 миль, т.е. принятый в наше время оперативный радиус линейного флота; так что связность американской позиции на Тихом океане весьма высока, особенно если учесть то, что мобильная компонента господства на море (Тихоокеанский флот) сильна и хорошо сбалансирована по основным классам кораблей, и, дополняется мощной базовой авиацией.
   Гавайские острова - вершина обоих треугольников, т.е. классический центр позиции.
   Кроме того, в распоряжении американского флота имелась выдвинутая далеко на запад, строго говоря, находящаяся прямо на важнейшей стратегической коммуникации вероятного противника (связывающей Японию с Голландской Ост-Индией), позиция - Филиппинский архипелаг (базы Кавите и Олонгапо в Манильском заливе, на острове Лусон, база Давао на острове Минданао); стратегическая связность этой позиции обеспечивалась двумя коммуникационными линиями - на восток, к Гавайским островам, через цепочку островных баз на Гуаме, Уэйке и Мидуэе, и на юг, к Сингапуру и Сурабае, через Давао; мобильным компонентом этой позиции был Азиатский флот, в составе которого были 1 КРТ, 2 КРЛ, 13 ЭМ, 29 ПЛ.
   Восточный флот Великобритании в описываемое время был представлен 1 ЛК, 1 ЛКР, 4 КРТ, 15 КРЛ (в основном - устаревшими), 9 ЭМ, формально он базируется на стратегический треугольник Сингапур - Гонконг - Дарвин.
   Расстояния между базами (в морских милях): Сингапур - Гонконг равно 1450 миль; Сингапур - Дарвин равно 1800 миль; Гонконг - Дарвин равно 2550 миль.
   В принципе, этот стратегический треугольник, дополненный французской базой в Камрани, и голландскими базами в Сурабае и Джакарте, а также базами в Сиднее и Ньюкасле (Австралия), Окленд, Веллингтон и Чалмерс (Новая Зеландия), позволял контролировать центральную и западную часть Южного района Тихого океана. Кроме того, наличие британских баз в Коломбо и Тринкомали (Цейлон), на о. Пенанг, на Никобарских островах позволяло надежно контролировать пути из Тихого океана в Индийский океан.
   На практике, база в Гонконге, ранее господствовавшая на морских путях из Китая в Голландскую Ост-Индию, после захвата японцами юга Китая и, их выдвижения в Индокитай, оказалась стратегически изолирована в треугольнике японских баз Тайвань - Шанхай - Кантон, дополненными японскими базами на китайских островах (о. Хапао к западу от Гонконга, о. Линтин и Пратас к юго-востоку от Гонконга, важнейшая японская база на о. Хайнань, находящаяся между Гонконгом и Сингапуром) и в Индокитае (Ханой и Хайфон на севере, Камрань и Сайгон - на юге), что привело к фактическому обходу левого фланга оборонительной системы Великобритании на рубеже Тихого и Индийского океанов еще до начала боевых действий.
   Мало этого, мобильный компонент британской обороны был, во-первых, явно недостаточен для обороны такого большого пространства, во-вторых, плохо сбалансирован - старые легкие крейсера были пригодны только для конвойной службы, не хватало эсминцев, и, последнее по счету, но не по важности - не было авианосцев, а это значило, что на практике оперативный радиус Восточного флота ограничен боевым радиусом базовых истребителей, которых тоже не хватало.
   Голландский флот, базировавшийся на вышеупомянутые Сурабаю и Джакарту, насчитывал 3 КРЛ, 7 ЭМ, 12 ПЛ.
   В общем, можно сказать, что к началу войны американцы и их союзники имели на Тихом океане две довольно слабо связанные позиции - восточную, обороняемую Тихоокеанским флотом, базирующимся на вышеупомянутые два стратегических треугольники: Датч-Харбор - Мэр-Айленд - Перл-Харбор и Мэр-Айленд - Перл-Харбор - Паго-Паго и южную, обороняемую "сборной солянкой" в составе Восточного флота Великобритании, Азиатского флота США и голландского флота, базирующегося на многоугольник: Борнео - Сингапур - Сурабая - Джакарта - Дарвин.
   Императорский флот к началу войны имел главной базой Куре во Внутреннем море, операционные базы на Японских островах - Йокосука на тихоокеанском побережье о. Хонсю, Сасебо - на о. Кюсю, Майдзуру - на западном побережье о. Хонсю, Дайрен (Дальний) и Риодзун (Порт-Артур) - на Ляодунском полуострове; опорные пункты на Марианских, Каролинских и Маршалловых островах; также имелись базы в Корее - Цинкаи (юго-восточное побережье), Сейсин, Расин, Юки (все - на северо-восточном побережье); также японскими базами стали основные порты и островные владения Китая - Гияндзин и Циндао на севере, Шанхай - в центре, Кантон и Амой - на юге, и, острова Хапао, Линтин, Пратас (возле Гонконга), остров Хайнань; оккупировав Индокитай, японский флот получил в свое распоряжение Ханой и Хайфон (на севере), Сайгон и Камрань - на юге.
   Владение этими базами позволяло не только контролировать западную часть Центрального района Тихого океана, но и создавало возможность, как провести успешное наступление на юг, так и дать бой Тихоокеанскому флоту США.
   В составе Императорского флота были 7 линкоров ("Ямато" вступил в строй 16.12.1941 г., так что можно считать его находящимся в строю на момент начала войны), 4 линейных крейсера, 6 тяжелых и 4 легких авианосца, 18 тяжелых и 20 легких крейсера, 112 эсминцев, 65 подлодок.
   Должен обратить Ваше внимание, товарищи, что японцы сумели сорвать реализацию наиболее выгодного для американцев варианта, при котором они громят британцев и голландцев - а, затем, Тихоокеанский флот США, под командованием Киммеля, наносит поражение ослабленным японцам.
   Другое дело, что самураи не могли сорвать реализацию американской стратегии - пока под контролем США оставались Гавайские острова с Перл-Харбором, их контроль над восточной частью Центрального района Тихого океана не мог быть оспорен. Надо заметить, что десантная операция, целью которой являлся бы захват Гавайев, при данном соотношении сил, представляется невозможной.
   Выражаясь проще, Япония, вслед за Германией, занялась развитием идей А. фон Шлиффена, сделав ставку на первый удар. Можно сказать, что японский "Основной план", в первом приближении, - это морская версия "Барбароссы". С некоторой, впрочем, совсем небольшой, натяжкой можно сказать, что японцы создали великолепный план первого удара, позволяющий с максимальным эффектом использовать фактор внезапности, но совершенно авантюристичный план войны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"