Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание у Сталина -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очередной фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. Фанфик является продолжением "Чаепития японских адмиралов". Вариант от 19 августа, фанфик завершен. Огромное спасибо уважаемым Библиотекарю, Игорю14 и мимо шел за их советы - Вы мне очень помогли.

  Совещание у Сталина -4.
  Москва, Кремль, 26 мая 1944 года.
  Присутствуют: И. В. Сталин, Л. П. Берия, А.М. Василевский, Н.Г. Кузнецов, М.П. Лазарев, генерал-лейтенант 'Иванов', контр-адмирал 'Петров'.
  - Итак, товарищи, по каналам военной разведки к нам обратилось командование японского флота - они заинтересованы в некоторой не слишком афишируемой торговле - открыл совещание Сталин - суть японских предложений Вам всем известна.
  - Кто будет докладывать первым?
  - Товарищ Сталин, я думаю, что будет лучше, если первым будет докладывать ведущий специалист разведки ВМФ по странам Тихого океана, контр-адмирал 'Петров' - он изложит общую обстановку - высказал свое мнение адмирал Кузнецов.
  - Хорошо - кивнул Сталин.
  - Товарищи - вытянулся контр-адмирал - текущая обстановка в Японии и на подконтрольных ей территориях может быть охарактеризована следующим образом.
  Первое - экономика.
  К началу своей индустриализации, начавшейся в 1930 году, Япония подошла аграрно-индустриальной страной, имевшей много экономических диспропорций - так, японское сельское хозяйство, за редчайшими исключениями, состоит из массы мелких и мельчайших хозяйств, в которых земля обрабатывается ручным трудом - очень мало даже тяглового скота, а машинная техника просто отсутствует; приличная урожайность обеспечивается за счет того, что почва удобряется значительным количеством минеральных удобрений, прежде всего, азотных; поскольку эти удобрения стоят немалых, особенно по японских меркам, денег, то жизнь большинства японских крестьян нельзя охарактеризовать иначе, чем как прозябание в ужасающей нищете; Япония до войны была одним из ведущих экспортеров текстиля в мире - это достигалось, при импортных хлопке и шерсти, нищенскими заработками рабочих-текстильщиков, в 7 раз более низкими, чем у их английских коллег. Тяжелая промышленность - прежде всего это относится к черной металлургии, в несколько меньшей степени - к судостроению - зарабатывала, в основном, даже не на частном спросе, как это есть в ведущих капиталистических странах, а либо на казенных заказах, либо на частных заказах, частично обеспеченных государственными субсидиями. Надо отметить, что казнокрадство в Японии очень развито - заказы распределяются благодаря родственным или клановым связям, знакомствам - особенно большую роль играют землячество и совместная учеба, или же банальному подкупу.
  Индустриализация в Японии имела настолько явную милитаристскую направленность, что мне даже не с чем ее сравнить - кстати, финансировалась она через неприкрытое ограбление народных масс посредством инфляции и повышения налогов и разнообразных сборов.
  Другое дело, что даже этого катастрофически не хватало - слишком мал был прибавочный продукт в Японии, так что ограбить народ в требуемом объеме было невозможно, поскольку у нищих много не награбить.
  Выход был найден в концепции Кейнса - с 1936 года началась массированная накачка экономики необеспеченными деньгами, которые шли на развертывание тяжелой промышленности. Фактически, Япония делала нечто подобное т.н. 'векселям МЕФО' в Германии, только в намного более концентрированном виде, поскольку немцы тратили эти деньги на модернизацию старых и создание новых оборонных предприятий, а Япония практически с нуля создавала и тяжелую промышленность в целом, и оборонную промышленность в частности, и, одновременно создавала стратегические запасы необходимого сырья.
  Проще говоря, Япония безудержно тратила свой основной капитал, в расчете на то, что эти траты будут компенсированы ограблением захваченных территорий - в случае неудачи, экономическая катастрофа самураям гарантирована.
  Сейчас мы можем наблюдать плоды этой политики - ограбление захваченных территорий позволяет японцам как-то удержать свою экономику на плаву; конечно, немалую роль играет перевод экономики в режим военного времени - в противном случае, гиперинфляция настолько обесценила бы доходы не только трудящихся, но и мелкой буржуазии, что они просто начали бы массово умирать от голода.
  Собственно, потеря этих территорий, или, транспортной связности между ними и метрополией гарантирует японцам или быструю смерть, от нехватки жидкого топлива, или медленную смерть - от нехватки продовольствия.
  На практике мы видим оба варианта - американские подводники методично топят японские танкеры и транспорты, лишая самураев и ост-индийской нефти, и бирманского риса - вкупе с индокитайским.
  Строго говоря, продвижение американского ВМФ по цепочке тихоокеанских архипелагов можно рассматривать как обеспечение действий подплава - чем меньше времени подлодки тратят на переход в район боевых действий, тем результативнее их походы.
  Второе - правящие слои Японии.
  Внутреннюю политику Японии можно рассматривать как перманентный конфликт между кланами Тесю и Сацума, Армией и Флотом.
  Истоки этого конфликта лежат в многовековой борьбе за доминирование в Юго-Западной Японии между могущественными самурайскими кланами Тесю и Сацума.
  Один раз, 80 лет назад, они сумели объединиться против общего врага - кланов северной Японии, поддерживавших сегунат Токугава - это и обеспечило победу революции Мэйдзи. Существенно меньшую роль в победе над северянами сыграл третий клан южан - Тоса.
  По итогам революции Мэйдзи был произведен раздел добычи между победителями - Тесю получили Армию, Сацума - Флот, Тоса получили 'кусок пирога' - долю влияния в Армии.
  Совместная победа над северянами вовсе не отменила многовековой вражды - отношения между Армией и Флотом даже приблизительно не напоминают обычные отношения между родами ВС в капиталистических странах - намного больше это похоже на вынужденный союз люто ненавидящих друг друга государств, поскольку только так они могут сохранить уже захваченное, и, ограбив слабых, захватить новую добычу.
  Насколько велика и непримирима эта вражда, можно видеть по офицерскому мятежу февраля 1936 года - тогда группа младших армейских офицеров, учинила попытку переворота, захватив центр Токио, и, совершив серию убийств неугодных им государственных деятелей. Все это делалось при неприкрытом потворстве высшего руководства Армии, фактически отказавшегося выполнять свои прямые обязанности по подавлению мятежа. Тогда руководство Флота, разъяренное убийством трех своих адмиралов, ввело тяжелые корабли в Токийскую бухту и высадило на побережье морскую пехоту. Адмирал Енаи подготовил похищение императора из дворца - проще говоря, страна стояла на грани войны. Предотвратить гражданскую войну удалось благодаря маркизу Кидо, сумевшему охладить горячие головы с обеих сторон, и, продавить прямой приказ микадо мятежникам капитулировать - это позволило Тесю и Сацума отступить на исходные позиции, не потеряв лицо.
  Также по итогам революции Мэйдзи была сформирована нынешняя система власти в Японии - император играет роль символа и, теоретически, арбитра между властными кланами; свой кусок власти получила придворная аристократия, при сегунате бывшая просто декорацией, фоном, оттеняющим микадо, де-факто стала посредником между кланами, улаживающим разногласия между победителями - так было не всегда, поскольку многое зависит от личности императора, но, сейчас, на практике, микадо просто утверждает решения, достигнутые фактическим арбитром, маркизом Кидо.
  Что же касается самих кланов-победителей, то, в отличие от англосаксонских стран, где военщина просто обслуживает интересы крупного капитала, или Германии, где военщина теснейшим образом переплетена с крупным капиталом, как промышленным, так и банковским, в Японии доминирует именно военщина - крупные промышленно-финансовые концерны, т.н. 'дзайбацу', находятся под покровительством либо Тесю, либо Сацума. Ну а политики, соответственно, обслуживают интересы кланов.
  Борьба Тесю и Сацума, во многом, обеспечила стратегическое раздвоение Японии - Тесю выступают за экспансию в Китай и СССР, поскольку именно Армия может захватить и контролировать ресурсы, находящиеся на материке, с соответственным увеличением своего влияния, Сацума делают ставку на южное, океанское направление экспансии.
  Еще одна особенность, заданная их интересами - Тесю отличаются крайним антирусским и антисоветским настроем, Сацума же свойственны антианглосаксонские настроения - применительно к СССР они выступают за мирные отношения с нашей Родиной; это ярко проявилось во время событий на Халхин-Голе, когда 'квантунская' группировка Армии, самая яро антисоветская, фактически поставила всех остальных перед фактом начала боевых действий с СССР - Флот же, в это самое время, не только не счел нужным хотя бы изобразить какую-то активность на наших дальневосточных рубежах, но и не скрывал своего злорадства по поводу разгрома Красной Армией группировки генерала Камицубара.
  Также отличается их восприятие окружающего мира - если руководству Армии, в основной массе, присущ крайний шовинизм, зачастую переходящий в откровенное шапкозакидательство, немного умеряемое только негативным опытом, то адмиралам свойственен намного больший реализм.
  - Минутку, товарищ 'Петров' - остановил аналитика морской разведки Верховный - тут, будьте добры, подробней - и насчет генералов, и насчет адмиралов.
  - Стиль мышления японского генералитета, товарищ Сталин, хорошо иллюстрирует программный документ, составленный начальником бюро военных дел генералом Муто для МИД, как своего рода руководство для американо-японских переговоров, ведшихся осенью 1941 года, и одобренный Генштабом Императорской Армии - доложил 'Петров'.
  - Требования к Вашингтону, писал Муто, должны были включить 'отказ Соединенных Штатов от вмешательства в 'японо-китайские дела', отмену в трехдневный срок закона о замораживании японских фондов, поставку нефти из США в Японию в количестве 6 млн. т в год, в т.ч. 1,5 млн. т авиационного бензина (в это время США производили 1,65 млн. т авиационного бензина в год. В.Т.). Америка должна принять меры к тому, чтобы голландские власти согласились удовлетворить требования Японии относительно предоставления ей привилегий в торговле, организации японских предприятий и въезда японских колонистов на территорию Индонезии, а также импорта в Японию 4 млн. т индонезийской нефти в год. Кроме того, Вашингтону вменялось в обязанность заставить британское правительство в трехдневный срок восстановить торговые отношения с Японией и отказаться от помощи Чунцину. В случае же, заявлялось в программном документе, если эти требования не будут выполнены по истечении недели, японская армия и флот начнут военные действия против США, Англии и Голландии'.
  - Все эти требования предъявлялись абсолютно серьезно - и это притом, что японские генералы прекрасно знали, что Америка экономически превосходит их десятикратно.
  - Прокомментировать точку зрения японских генштабистов, на мой взгляд, лучше всего можно, перефразировав известное высказывание Черчилля, а именно: 'Есть наглость, есть наглость в квадрате, и, есть наглость японского генералитета' - закончил изложение этого примера 'Петров'.
  - Здравомыслие японские военные проявили во время совещания кабинета министров и виднейших военачальников, проходившего в июле 1941 года - на этом совещании решался вопрос, нападать ли на нашу Родину немедленно, или подождать - продолжил 'Петров' - тогда даже такой антисоветчик, как лидер 'квантунцев' и военный министр Тодзио, высказался категорически против немедленного нападения на Советский Союз, обосновав свое несогласие опытом Халхин-Гола.
  - Крепкая зуботычина поспособствовала трезвому взгляду на жизнь - усмехнулся в усы Сталин - это хорошо, значит, есть надежда довести до японских милитаристов понимание необходимости соблюдения интересов СССР на Дальнем Востоке.
  - Так точно, товарищ Сталин - вытянулся 'Петров' - кстати, очень интересно подвел итоги этого совещания принц Фусима, бывший начальник МГШ.
  - Он сказал: 'Мы получили начальное образование на Хасане, среднее - на Халхин-голе, как люди азиатские с получением высшего можем подождать, пусть его получает Гитлер'.
  - Есть мнение, товарищи, что этого принца стоит взять на заметку - кивнул Сталин - а как насчет остальных адмиралов?
  - Адмирал Енаи, признанный руководитель Флота, летом-осенью 1941 года при полной поддержке начальника МГШ Нагано, и, чуть менее безоговорочной - командующего Объединенным флотом Ямамото, буквально требовал от императора - что для японца, самурая, вещь немыслимая, невозможная - пойти на любые, даже самые унизительные уступки американцам, ради спасения Японии - доложил 'Петров' - он понимал, что война с англосаксами станет катастрофой для Японии, это мы знаем точно.
  - Он боялся войны с Америкой и Англией? - уточнил Сталин.
  - Нет, товарищ Сталин - он именно понимал ее гибельность - твердо сказал 'Петров'.
  Сталин задумчиво кивнул - риск был очень велик, он это прекрасно понимал, но и величина приза впечатляла - в случае успеха операции, подобной германской, позиции СССР в Евразии становились почти непробиваемыми для 'заклятых друзей', так что в неизбежную 'холодную войну' СССР мог вступить, имея качественно лучшие шансы на победу, чем в мире 'Рассвета'.
  Разумеется, надо было тщательно просчитать все варианты, подстраховаться, насколько возможно - но, такой шанс выпадает раз в столетие, не чаще.
  - Хорошо, товарищ 'Петров' - а что Вы можете сказать о США? - поинтересовался Верховный.
  - Экономически Америка очень сильна, располагая сильнейшей в мире промышленностью и современным сельским хозяйством; США обеспечены почти всеми ключевыми видами сырья, недостающее же сырье они могут без особых хлопот закупить в Британской Империи и странах Латинской Америки - доложил 'Петров'.
  - 'Ахиллесова пята' США - это ее финансовая система - продолжил контр-адмирал - строго говоря, истоки нынешней слабости Америки в этом вопросе кроются во временах 'просперити' и Великой Депрессии, каковая, по общему мнению капиталистических экономистов США, продолжалась с 1929 по 1940 гг., и, закончилась только тогда, когда пошел рост военного производства.
  - Если рассматривать проблему с этих позиций - 'Петров' сделал паузу, ожидающе глядя на Сталина - и, дождавшись разрешающего кивка, продолжил - то суть дела можно выразить следующим образом: во-первых, экономика США сложилась как т.н. 'открытая экономика', рассчитанная и на значительный экспорт, и на существенный импорт; некогда дела отстояли иначе, но к концу XIX - началу XX века производственные мощности США перекрыли емкость и внутреннего рынка США, и емкость подконтрольных США рынков Канады и Латинской Америки - с этого момента наличие значительных внешних рынков стало обязательным условием экономического благополучия США; во-вторых, колоссальным фактором роста для американской экономики стала Первая Мировая война, когда США, выполняя военные заказы Антанты и, что менее известно, покрывая значительную часть мировых потребностей в гражданской продукции, не только стали первой экономикой мира, но и перекачали к себе больше половины мировых запасов золота, тем самым обеспечив золотое покрытие доллара; в-третьих, экономическое процветание 20-х годов во многом объясняется отложенным спросом внутри самих США - это своеобразный финансовый 'жирок', оставшийся после Первой Мировой; в-четвертых, Великая Депрессия, во многом была определена экономическим успехом США во время Первой Мировой войны - именно тогда были развернуты избыточные производственные мощности, продукция которых пользовалась ажиотажным спросом во время Первой Мировой, и, находила спрос в 20-е, пока не был израсходован потенциал отложенного спроса - если быть точным, эти мощности стали угрозой экономике США сразу после первоначального восстановления европейских экономик, поскольку потребности европейского рынков стали обеспечивать экономики соответствующих стран, разумеется, после конверсии - тоже относится и к рынкам колоний; этим и объясняется экономический кризис США 1919 года - попросту у их значительно выросшей за время войны промышленности не стало рынка сбыта нужной емкости; в-пятых, проблемой для США был панамериканский статус доллара - мировой резервной валютой был британский фунт стерлингов, соответственно, именно Великобритания получала сверхдоходы в качестве страны-держателя мировой резервной валюты, обменивая свои ассигнации на реальные ценности, и, тем самым, экспортируя свою инфляцию по всему миру; американцы таких возможностей не имели до 1931 года, когда правительство Макдональда совершило финансовое самоубийство Британской Империи, отменив золотой стандарт фунта стерлингов - в результате этого за месяц в Европе прочно обосновался американский доллар; в первом приближении можно сказать, что в капиталистических странах Европы наступило примерное равновесие американского доллара, британского фунта и французского франка; в-шестых, та экономическая линия, которую проводило правительство Рузвельта в 30-е годы - введение прогрессивного подоходного налога, что существенно уменьшало отрыв богачей от основной массы населения, отмену 'сухого закона', что лишило преступность колоссальных доходов, запрет американцам владеть золотыми слитками и инвестиционными монетами, что перекрыло канал ухода от бумажных долларов, и, соответственно, заметно снизило инфляцию, резкий рост государственных заказов, де-факто служивших средством регулирования экономики, ее поддержания 'на плаву', как в виде военных заказов, так и в виде т.н. 'общественных работ', обеспечивавшийся ценой резкого роста государственного долга США - все это позволяло удержаться на тонкой грани, на волосок отделяющей экономику США от возвращения Великой Депрессии.
  - Называя вещи своими именами, крупнейшие капиталисты США в 1940 году пошли ва-банк, развернув колоссальное военное и военно-морское строительство, и, дав 'добро' Рузвельту на создание системы ленд-лиза ценой беспрецедентного увеличения государственного долга - контр-адмирал перевел дух, отхлебнув нарзана, и, продолжил - это была отчаянная ставка, сделанная в расчете на то, что крупнейшие страны Евразии обескровят друг друга во время Второй Мировой войны - а США получат их рынки, золотые запасы, и, возможность окончательно утвердить доллар в качестве мировой резервной валюты; в том случае, если эта ставка будет проиграна, США ждет не просто возвращение Великой Депрессии, причем, имеющей не всемирный, а панамериканский характер, но и практически неизбежный крах финансовой системы; также есть серьезная вероятность либо распада США на несколько государств, либо социального взрыва - впрочем, это может быть предотвращено ценой установления фашистской или околофашистской диктатуры.
  - Благодарю Вас, товарищ 'Петров' - поблагодарил докладчика Сталин - общая ситуация более или менее понятна.
  - У кого есть вопросы к товарищу 'Петрову', можете их задать.
  - Товарищ контр-адмирал - задал вопрос Василевский - Вы упомянули беспрецедентный долг США - нельзя ли уточнить, насколько он велик?
  - Товарищ маршал, по состоянию на 1939/40 финансовый год доходы казны США составили менее 5,4 млрд. долларов, расходы - более 9,1 млрд. долларов, государственный долг - почти 43 млрд. долларов; в 1940/41 году, соответственно, 7,6 млрд., 12,8 млрд., 49 млрд.; в 1941/42 году, соответственно, 12,8 млрд., 32,4 млрд., 72,4 млрд. - доложил 'Петров' - по нашим расчетам, к концу этого года американский государственный долг превысит 240 млрд. долларов, т.е. нормальных доходов казны, без продолжения инфляционной накачки экономики необеспеченными деньгами, не хватит даже для выплаты процентов, не говоря уже о самом долге (все цифры соответствуют РеИ, единственно, они округлены до сотен миллионов В.Т.).
  - Для сравнения - уточнил 'Петров' - до начала инфляционной накачки экономики, в 1937 году, вся стоимость произведенной в США промышленной продукции составила 25,2 млрд. долларов, сельского хозяйства - 10 млрд. долларов (эти цифры также реальны В.Т.).
  Неплохо разбиравшийся в экономике Василевский непроизвольно округлил глаза, поскольку выводы напрашивались сами собой - элиты США должны были находиться в отчаянном положении, если они 'поставили на кон' стоимость всей промышленной и сельскохозяйственной продукции США, грубо говоря, за десятилетие, считая не только рост государственного долга, но и его обслуживание, вкупе с косвенными убытками.
  До глубины души был впечатлен и Лазарев - он попросту не знал, насколько в это время балансировали на краю пропасти ненавидимые им американцы.
  - Проще говоря, американскому руководству уже тогда было некуда отступать - а сейчас тем более, если я Вас правильно понял, товарищ 'Петров'? - спросил Василевский.
  - Не совсем так, товарищ Василевский - уточнил аналитик - если разобрать ситуацию подробнее, то, в первом приближении, по отношению к внешнему миру власть имущих в США можно разделить на империалистов и изоляционистов, а, по отношению к внутренним проблемам - к либералам, консерваторам и профашистам.
  - В первой половине 30-х расклады были примерно такими, причем они во многом сохранились до сих пор - большая часть крупных капиталистов, чье благополучие критически зависело от доступа на внешние рынки, сделала ставку на относительно мягкую по отношению к трудящимся массам и мелкой буржуазии линию и, на массированную внешнюю экспансию США - интересы именно этой группы выражал и выражает Рузвельт; была и есть могущественная, но менее влиятельная группа, делающая ставку на жесткое 'закручивание гаек' во внутренней политике, но расколотая по отношению к внешнему миру - тут в выразителях политики консерваторов-империалистов ходил и ходит до сих пор Макартур, интересы же консерваторов-изоляционистов, вполне благополучно кормящихся с внутреннего рынка США, и, естественно, не желающих рисковать имеющимся богатством, выражает Тафт; была относительно слабая группа профашистов, делавшая ставку на правого популиста Лонга, являвшегося неким подобием Муссолини.
  - В случае реализации плана Рузвельта добычи американским капиталистам хватило бы на все - и на удовлетворение собственных аппетитов, и на поддержание довольно высокого уровня жизни народных масс, и на сохранение мощных, высокооплачиваемых, отлично оснащенных ВС, и на активную внешнюю политику.
  - Надо заметить, что третий и четвертый пункты очень существенны, поскольку и эксперты по внешней политике, и, в особенности, разведчики и военные, ранее бывшие простой обслугой при корпорациях, как ранее морская пехота обслуживала интересы 'Юнайтед фрут' в Центральной Америке, в ходе Второй Мировой войны не просто резко повысили свой статус, но вышли на тот уровень профессиональной организации, который ранее был присущ только офицерскому корпусу американского ВМФ, тесно спаянному между собой, осознающему свои общие интересы, и, прекрасно умеющему их отстаивать благодаря тесным и взаимовыгодным связям и с владельцами верфей, и с политиками. Сейчас на этот уровень вышли и сухопутчики, и летчики, и разведчики из УСС - они распробовали вкус жирного пирога из щедрых государственных ассигнований, организовались, наладили нужные связи везде, где это было необходимо - и будут требовать свой кусок и в дальнейшем, категорически не желая возврата к прежней скромной жизни. Те же военные могут твердо рассчитывать на поддержку, например, автомобильных и паровозостроительных магнатов, которым очень понравилось производить танки, самоходки и бронетранспортеры.
  - И как Вы, товарищ 'Петров', оцениваете возможные политические расклады в правящих слоях США? - благожелательно глядя на флотского разведчика, поинтересовался Сталин.
  - К сожалению, товарищ Сталин, я плохо разбираюсь в политических моментах - поспешил отказаться от дальнейшего, становящегося опасным, влезания 'на чужую делянку' контр-адмирал - это специализация политической разведки, а я специализируюсь на военной экономике и флотских делах.
  - Жаль, Вы очень хорошо ввели нас в курс дела - товарищи надеялись на продолжение - высказался Сталин, снова продемонстрировавший свою, далеко не безобидную, привычку сталкивать и отдельных людей, и серьезные ведомства.
  - Что же, тогда попросим изложить свои соображения товарища Берия.
  - Товарищ Сталин, я согласен с товарищем 'Петровым' в изложении предшествующих и текущих событий, - начал шеф госбезопасности, прекрасно умевший улавливать настроение Хозяина - да, Сталин терпеть не мог глупого риска, он вообще плохо переносил глупость, но, к риску, могущему многократно окупиться, риску оправданному, отношение было иным - осторожным, но не безоговорочно отрицательным - что же касается прогнозов на будущее, можно предположить следующее - да, правящие слои США временно объединились вокруг плана Рузвельта, но, сейчас, когда становится ясно, что он, в лучшем случае, не принесет ожидавшихся прибылей, а, в худшем, приведет к колоссальному провалу, возможен новый раскол элит США.
  - Ключевым будет вопрос денег - поскольку средств будет катастрофически не хватать на всех желающих, главным будет вопрос, кого обделят при новом разделе катастрофически уменьшившегося пирога.
  - В первом приближении можно предположить следующее - поскольку на относительно высокий уровень жизни широких масс средства можно будет изыскать только ценой резкого урезания аппетитов крупного капитала и военщины всех мастей, именно массы и ждет резкое снижение реальных доходов, разумеется, в сочетании с 'закручиванием гаек' во внутренней политике. Исходя из опыта Великой Депрессии - я имею в виду историю с разгоном марша ветеранов - можно уверенно предположить, что будут востребованы такие фигуры, как Эйзенхауэр и Макартур.
  - Вы что-то хотите спросить, товарищ Лазарев? - благожелательно поинтересовался Сталин, перехвативший недоумевающий взгляд Лазарева, явно не понимающего, о чем идет речь.
  - Так точно, товарищ Сталин - четко доложил Лазарев, знавший о том, что лучше признаться в своем незнании, чем изображать из себя всезнайку - первое Сталин мог простить, со вторым дела обстояли намного хуже - я не понял, о какой истории с маршем ветеранов идет речь.
  - Товарищ Берия, осветите подробно этот момент - мягко порекомендовал Верховный.
  Присутствующие 'сделали зарубку на память' - Лазарев явно был в большом фаворе у Хозяина.
  - Дело было так - во время Первой Мировой войны американским солдатам, воевавшим в Европе, недоплатили жалованье - обстоятельно начал излагать суть дела Берия - уже после войны Конгресс рассмотрел это дело, признал недоплату, и, принял специальный закон - но, выплату отложили.
  - В разгар кризиса ветераны устроили марш на Вашингтон, требуя немедленной выплаты - по американским законам они были полностью в своем праве, причем, надо отметить, марш проходил не под левыми, даже не под либеральными лозунгами - он был весьма консервативным.
  - Поскольку сумма требовалась немалая - а в американской казне, в это время, 'мышь с голодухи удавилась' - позволил себе пошутить Берия - марш было решено разогнать; а, поскольку дело было на территории федерального округа Колумбия - ветераны вместе с семьями поставили палаточный лагерь под Вашингтоном - где нет прямого запрета на использование армии против гражданского населения США, действующего на территории всех штатов США, хотя, конечно, с точки зрения даже буржуазных законов США момент очень скользкий, для разгона ветеранов и разгрома их палаточного лагеря была использована армейская кавалерия, усиленная танками.
  - Руководил всем этим генерал-майор Макартур, а его правой рукой был майор Эйзенхауэр, тогда бывший его адъютантом - закончил Берия.
  - Строго говоря, товарищ 'Петров' намекал на истории, связанные с политической борьбой в США в преддверии президентских выборов 1936 года, когда группировка консерваторов-империалистов собиралась выдвинуть кандидатом в президенты генерал-майора Макартура - после разгона он стал крайне желательным кандидатом у правых консерваторов, поскольку было ясно, что этот кадр выполнит любой приказ, а профашисты - бывшего губернатора Луизианы, на тот момент сенатора, Лонга - продолжил объяснение политических раскладов в США Берия - так что группировке либералов-империалистов пришлось очень сильно потрудиться, чтобы обеспечить Рузвельту переизбрание - Лонгу организовали политическое убийство, ну а Макартура убивать было никак нельзя, чересчур уж мощные силы за ним стоят, поэтому пришлось организовать ему почетную отставку с последующей почетной ссылкой на Филиппины, на должность главнокомандующего марионеточной филиппинской армией, силой в дивизию неполного состава, но, с присвоением звания аж фельдмаршала - правда, филиппинского (соответствует РеИ. В.Т.).
  Присутствующие дружно улыбнулись - фельдмаршал, являющийся главкомом над целой дивизией, производил сильное впечатление.
  - Другое дело, что при всем консерватизме обоих генералов, отличия между ними очень велики - продолжал подробно излагать суть дела Лаврентий Павлович.
  - Эйзенхауэр является выходцем из небогатой семьи, пробившимся в жизни своим горбом - тип классического служаки, по точному определению Лермонтова 'Слуга царю, отец солдатам' - начал характеризовать одного из потенциальных противников СССР Берия - несомненный преданный слуга правящего класса США, стойкий консерватор республиканского толка по убеждениям, но, в то же время, военный специалист высокого класса, которому присуща трезвая оценка ситуации, человек, не только не склонный к авантюрам, но, вообще не склонный к неразумному риску, здравомыслящий, осторожный, привыкший взвешивать все реалист (данная характеристика соответствует реальности - об Эйзенхауэре писали, что 'Точно так же как Эйзенхауэр был последним президентом США, признававшим за Конгрессом право решать вопрос об объявлении войны, он же был и последним президентом, признававшим, что даже у Соединённых Штатов ограниченные возможности', сам же он отличился как ответом на вопрос, желательна ли для США война с СССР 'Нет, у Америки нет такого количества бульдозеров, чтобы убрать все трупы американцев с улиц наших городов', так и формулировкой соотношения экономических затрат к военной мощи 'Проблема заключается в том, чтобы достичь необходимой военной мощи, не допуская излишнего перенапряжения экономики. Наращивать военную мощь без учёта экономических возможностей - значит защищаться от одной напасти, вызывая другую'. В.Т.).
  - Макартур же является выходцем из американской аристократии - внук влиятельного вашингтонского судьи, сын армейского генерала - одним словом, неотъемлемая частица истеблишмента США - продолжил изложение Берия - он тоже верный слуга правящего класса США, но это совершенно другой человеческий тип, нежели Эйзенхауэр - Макартур, в отличие от Эйзенхауэра, являющегося военным и по форме, и по содержанию, по сути своей является жестоким, самовлюбленным, не знающим границ политиканом в военной форме, трусливым и очень властолюбивым, склонным к авантюризму (это соответствует реальности - Макартур вначале с треском провалил оборону Филиппин, имея достаточные силы и средства для успешной обороны, затем бросил вверенные ему войска, сбежав в Австралию, т.е. по сути дела, дезертировал; Рузвельт не смог не только отправить подонка под трибунал, но и хотя бы перевести его на какую-нибудь малозначительную должность - слишком мощная была у Макартура поддержка, слишком многие власть имущие рассматривали его как возможный политический противовес 'розовому' Рузвельту; вышвырнуть Макартура из армии после очередного провала, случившегося в 1951 году в Корее, когда 'великий стратег' прохлопал контрнаступление НОАК, и, чтобы прикрыть свой провал, предложил нанести ядерный удар по Китаю, смог только эталонный русофоб и антикоммунист Трумэн, причем сделано это было с формулировкой 'за полную военную некомпетентность'. В.Т.).
  - Вы считаете, товарищ Берия, что подобного типа могут выдвинуть в президенты США на предстоящих выборах? - жестко спросил Сталин - Вам не кажется, что подобный президент может стать серьезной угрозой для правящего слоя США в силу своих личных качеств?
  - Такая вероятность есть, товарищ Сталин - в конце концов, его предназначали на пост президента в 1936 году, хотя его 'таланты' вряд ли были тайной для его хозяев - Берия возражал, отлично зная то, что Сталин, как правило, нормально относится к аргументированным возражениям - вот лизоблюдов Хозяин не любил, хотя их ему и приходилось терпеть - более того, его прикрыли после филиппинского позора, назначив на одну из ключевых должностей в армии, более того, ему старательно делали 'паблисити', изображая героем войны.
  - Не зря же его хозяева тратили деньги на заведомую бездарность, законченного труса и мерзавца - значит, планируют его использовать.
  - Возможно, конечно, что сейчас его собираются использовать не в качестве президента, а в качестве 'злого следователя', 'большой дубинки' США - но, он наверняка будет востребован.
  - 'Злой пес' - это возможно - согласился Сталин - а насчет президента, есть мнение, что Вы заблуждаетесь, товарищ Берия, поскольку вряд ли американские капиталисты не понимают, что такой президент запросто пустит по ветру все, достигнутое Рузвельтом.
  - Хорошо, товарищ Берия, а каково мнение подчиненных товарища Фитина (начальник ПГУ МГБ В.Т.) о возможных политических раскладах в США в целом? - поинтересовался Сталин.
  - С учетом неизбежного резкого поправения политики США полностью исключается сохранение у власти Уоллеса (Генри Уоллес, в описываемое время вице-президент, сторонник углубления партнерских отношений с СССР), маловероятно востребование Баркли (Олбен Баркли, видный левый демократ, в РеИ был вице-президентом во время второго срока Трумэна В.Т.) - начал краткий пересказ подробного доклада, подготовленного политической разведкой, Берия, понявший, что Хозяин считает нужным ввести армейцев и моряков в курс дела - Тафт, судя по всему, останется влиятельным оппозиционером, по крайней мере, до тех пор, пока крах империалистического курса не станет стопроцентно очевиден, и, элитам США не придется возвращаться к 'доктрине Монро'.
  - Вообще, судя по всему, скоро будет сформулирована новая внешнеполитическая доктрина США, суть которой выражена примерно так 'США имеют право вмешиваться во внутренние дела любой страны, ради борьбы с коммунистической угрозой, поскольку коммунизм является величайшей угрозой для интересов США' (Берия пересказывает суть концепции, в РеИ известной как 'Доктрина Трумэна' В.Т.).
  - Соответственно, будут востребованы люди, способные активно продвигать интересы США в условиях жесткого противостояния с нами - в экономике и дипломатии, скорее всего, это будет генерал Маршалл (НГШ в описываемое время, автор 'Плана Маршалла', государственный секретарь и министр обороны в кабинете Трумэна В.Т.), несомненно, очень талантливый экономист и специалист по планированию, с высокой вероятностью могущий быть назначенным государственным секретарем; кроме того, наверняка усилится позиции представителей крупнейшего капитала в государственном управлении - из действующих фигур это Стеттиниус и Ачесон; в военном деле - Эйзенхауэр, который может стать руководителем военного ведомства, кроме того, вполне возможно образование помимо существующих министерств армии, ВМФ и ВВС еще и министерства обороны, координирующего оборонную политику США (в РеИ образовано в 1947 г. В.Т.) - это будет уступка и военной элите, и республиканцам; министром внутренних дел - Форрестол, поскольку понадобится человек, готовый предельно жестоко подавлять возможные протесты, не просто антикоммунист, а крайний консерватор, практически фашист.
  - Другое дело, что даже жесткое подавление народных масс, 'закручивание гаек' в политике, сочетающееся с резким снижением уровня жизни, не отменит противостояния империалистов и изоляционистов в верхушке - и чем больше ресурсов будет тратиться на империалистическую политику, притом, что вложения во Вторую Мировую войну не окупились; в особенности, если и эти расходы не будут окупаться; тем жестче будет противостояние, тем громче изоляционисты будут требовать возврата к 'доктрине Монро'.
  - Отлично - Сталин хмыкнул в усы - стало быть, надо будет обеспечить господ изоляционистов убедительными аргументами.
  - Так, товарищ Василевский, Ваша очередь.
  - Товарищ Сталин - начал доклад НГШ, человек, которого с полным на то основанием называли штабным гением Сталина - Генштаб провел расчеты с учетом новой политической ситуации.
  - Агрессия англо-американцев в Европе представляется маловероятной - у них немного шансов на успех даже сейчас, когда наша армия еще толком не закрепилась в Западной и Центральной Германии, в дальнейшем, с закреплением нашей армии и развертыванием Фольксармее, это превратится в авантюру, практически обреченную на провал.
  - Исходя из текущей ситуации, наиболее вероятно обращение американцев к 'периферийной стратегии', имеющей целью втягивание СССР в гонку вооружений, ставка на наше истощение в локальных конфликтах.
  - Генштаб считает наиболее реальными возможностями для англо-американцев развязывание конфликтов в Иране - для них жизненно важно лишить нашу страну подступов к крупнейшим нефтяным месторождениям планеты, и, не допустить нашего контроля над ключевой точкой транспортного коридора нефти Персидского Залива - Ормузским проливом; на Дальнем Востоке представляются неизбежными конфликты в Китае, и, если Япония достанется янки - в Корее, поскольку США жизненно необходим экономический и военный контроль над центральным районом Тихого океана.
  'Иванов' и 'Петров' мысленно 'сделали зарубки' - нет, еще в 30-е годы было известно, что регион Персидского залива буквально плавает на нефти, но, вот уверенно говорить о том, что именно там находятся крупнейшие в мире месторождения нефти.. Между тем, начальник Генштаба говорил об этом, как о точно установленном факте - и ни у кого у присутствующих это не вызвало ни малейшего удивления..
  - Ваши подчиненные хорошо поработали - кивнул Сталин - но, пока, есть мнение, надо сосредоточиться на анализе возможных вариантов на Тихоокеанском ТВД.
  - Товарищ Кузнецов, кто будет докладывать?
  - Товарищ Сталин, доклад подготовил контр-адмирал Лазарев - вытянулся адмирал Кузнецов.
  - Хорошо, товарищ Лазарев, приступайте - приказал Сталин.
  - Товарищ Сталин, на сегодняшний день на Тихом океане сложилась следующая обстановка - начал обстоятельный доклад волнующийся Лазарев, которому еще не доводилось оказываться в числе людей, участвующих в разработке большой стратегии СССР - с одной стороны, Лазареву очень не хотелось менять амплуа своего рода корсара на имперской службе, чистой воды исполнителя, на амплуа человека, принимающего решения, но, с другой стороны, после прошлого совещания у Сталина стало ясно, что оставаться 'морским волком' ему не дадут, поскольку Красному Императору нужен именно адмирал Лазарев - Япония пока удерживает т.н. 'оборонительный периметр Империи', но происходит это только потому, США были вынуждены сосредоточить свои силы в Атлантике, поэтому Японию оставили 'на десерт'.
  - Сейчас Японией займутся всерьез - и у самураев просто нет достаточного флота, чтобы обеспечить мобильную составляющую обороны.
  - США могут выставить на театре от 7 до 10 тяжелых авианосцев типов 'Эссекс' и 'Эссекс М', каждый из которых может нести 90-100 самолетов - и еще не менее 11 авианосцев этих типов находятся на стапелях в разной степени готовности, причем не менее 3 этих авианосцев могут войти в строй в течение 1945 года.
  - Надо отметить, что по своим совокупным характеристикам 'Эссексы' являются лучшими тяжелыми авианосцами в мире - это, если можно так выразиться, авианосный Т-54.
  - Дополняет 'Эссексы' удачный тяжелый авианосец довоенной постройки 'Энтерпрайз' - собственно, тип 'Эссекс' спроектирован на базе 'Энтерпрайза', в США его называют 'улучшенный 'Энтерпрайз'. Также у американского флота на Тихом океане имеется неплохой тяжелый авианосец 'Саратога' типа 'Лексингтон'.
  - Кроме этого, в США начато строительство сверхтяжелых авианосцев - это корабли нового поколения, аналогов вообще не имеющие. В постройке находятся 3 корабля, вступление в строй первого из них запланировано на вторую половину 1945 года.
  - Известно об этих кораблях не очень много - предположительно, их стандартное/полное водоизмещение составит 45000/более 60000 тонн, скорость - более 30 узлов, дальность и мореходность должны соответствовать условиям тихоокеанского ТВД, авиагруппа - до 150 машин. Не вполне ясен вопрос с корабельной ПВО - то ли они получат 'Бофорсы', то ли - новейшие 76-мм автоматические зенитки.
  - Помимо этого, ВМФ США располагает хорошими легкими авианосцами типа 'Индепенденс', перестроенными из легких крейсеров типа 'Кливленд'. Эти корабли имеют двухуровневый ангар, что является серьезным достижением американской кораблестроительной промышленности, и, стандартная численность авиагруппы составляет 42 самолета. С учетом того, что максимальная численность авиагруппы на 25% больше стандартной, речь может идти где-то о 50-53 самолетах.
  - В 'Индепенденсы' перестроено 9 'Кливлендов', один потоплен, в данный момент введено в строй не менее 12 'Кливлендов', на заключительных стадиях постройки находятся не менее 10 КРЛ этого типа.
  - В принципе, американцы могут позволить себе перестроить в легкие авианосцы все, находящиеся в достройке 'Кливленды', если еще не сделали этого - есть отработанный проект, есть мощности заводов и верфей, недостатка в легких крейсерах у них нет.
  - Да и вообще, достройка среднего легкого крейсера в качестве хорошего легкого авианосца могла быть для них оптимальным вариантом расходования ресурсов.
  - Минутку, товарищ Лазарев - прервал докладчика Сталин - Вы сказали 'если еще не сделали это' - что именно Вы имеете в виду?
  - Если американцы сочли нужным быстро усилить авианосную составляющую, то, начиная со времени потопления 'Айовы', они могли достроить как 'Индепенденсы' 5 или 6 'Кливлендов' - ответил Лазарев - это в значительной степени компенсирует им потерю трех 'Эссексов' в Атлантике, исходя из того, что 'Эссексы' точно могут нести 100 самолетов, или чуть меньше, а, насчет 'Индепенденсов' есть сомнения насчет 50 самолетов, так что имеет смысл пока ориентироваться в подсчетах на стандартную численность авиагруппы.
  - С хорошей точностью можно сказать, что американцы потеряли авианосцы, способные нести 300 палубных самолетов - и, с несколько меньшей точностью - если было принято решение об этих КРЛ, что введены в строй АВЛ, способные нести 210-252 самолета; возможно, больше, но это точно неизвестно.
  - В целом, оценивая текущую ситуацию с авианосными силами США, можно говорить о 8-11 тяжелых авианосцах, и о 8-14 легких авианосцах - соответственно, они могут нести от 1100 до 1700 палубных самолетов.
  - Простите, товарищ Лазарев - прервал его Кузнецов - но новая перестройка 'Кливлендов' ведь не подтверждена разведкой?
  - Да, товарищ Кузнецов - согласился Лазарев - но и технически, и экономически она вполне по силам США, не говоря уже о быстром и относительно дешевом усилении авианосного флота, так что я считаю нужным учесть и эту возможность.
  - В перспективе авианосные силы США, как минимум, компенсируют потери - если японцы сумеют нанести им достаточно тяжелые потери, что крайне маловероятно; как максимум, смогут увеличить свои возможности, исходя из числа палубных машин, в полтора-два раза.
  - Палубная авиация США в настоящее время является сильнейшей в мире не только количественно, но и качественно, будучи укомплектованной новейшими многоцелевыми истребителями 'Хеллкэт' и 'Корсар', способными нести до тонны бомб, торпедоносцами/горизонтальными бомбардировщиками 'Эвенджер', пикировщиками 'Хеллдайвер'. Известно о работах по палубным самолетам нового поколения, которые могут поступить на вооружение ВМФ США уже во второй половине следующего года - это тяжелый многоцелевой истребитель с очень мощным вооружением из 4 20-мм пушек и 4 12,7-мм пулеметов и рекордной бомбовой нагрузкой до 2 тонн (в реальности известен как 'Тайгеркэт' В.Т.) и легкого высокоманевренного истребителя завоевания господства в воздухе, с относительно слабым вооружением из 4 12,7-мм пулеметов, своеобразного аналога нашего Як-3 (в реальности - 'Биркэт' В.Т.). Предположительно, тяжелый истребитель должен будет базироваться на эскадренных авианосцах, легкий - на легких и эскортных.
  - Товарищ Лазарев, это настолько важно? - спросил Сталин.
  - Это очень важно, товарищ Сталин - в случае успеха этих проектов, американская палубная авиация получит пару самолетов, в которой тяжелый истребитель станет единой платформой для унифицированного семейства, состоящего из тяжелого перехватчика, как дневного, так и ночного, торпедоносца/горизонтального бомбардировщика, вдобавок, неплохо пикирующего; легкий же истребитель сможет эффективно расчищать небо от истребителей противника.
  - Это будет очень опасный для противников США тандем - с высокой крейсерской и максимальной скоростью, что изрядно затруднит перехват, приличной маневренностью, мощным вооружением. Отдельно надо заметить, что американцы, в случае с тяжелым истребителем, осуществили настоящий технический прорыв - впервые в мире на палубе авианосца сможет полноценно базироваться двухмоторный самолет, что создает изрядный задел на будущее, позволяющий резко увеличить ударные возможности авиагрупп.
  - Отдельно следует упомянуть американскую корабельную ПВО - в отличие от японцев, ограничившихся простым количественным увеличением допотопных 25-мм 'гочкиссов', американцы совершили настоящую революцию в этой области, перейдя от неудачных 28-мм 'чикагских пианино' к очень совершенным технически 40-мм 'бофорсам', имеющим централизованную систему управления зенитным огнем, основанную на использовании РЛС, и введя дистанционные радиовзрыватели к 40-мм снарядам. Это обеспечило качественный рост возможностей системы корабельной ПВО.
  - Тяжелые универсалки остались прежними - янки не сочли нужным менять весьма удачные 127-мм пушки, ограничившись введением централизованной СУАЗО и дистанционных взрывателей.
  - Последним элементом этой системы являются 20-мм 'эрликоны' с ручным наведением - на тот маловероятный случай, если кому-то повезет проскочить через зенитный 'зонтик', создаваемый 'бофорсами'.
  - Характеризуя возможности новой системы корабельной ПВО ВМФ США, должен отметить, что прежние варианты воздушных атак, силами нескольких десятков самолетов, ранее довольно успешно проводившиеся японскими летчиками, ныне гарантированно приведут к тяжелейшим потерям, с очень малыми шансами на успех, даже в случае атаки одиночного линкора или тяжелого авианосца, не успевшего поднять истребители
  - С учетом того, что на тяжелых кораблях ВМФ США есть высокоэффективные поисковые РЛС, позволяющие засечь группу самолетов на дистанции, по крайней мере, в 80-100 миль, внезапная атака практически невозможна - в принципе, летчики могут осуществить полет на малых высотах, ниже высоты обнаружения радаром, но групповой полет над морем, без наземных ориентиров, на бреющем полете, практически без доразведки цели, посилен только для очень опытных пилотов и штурманов, с отличной слетанностью - но, отсутствие доразведки цели делает шансы на обнаружение цели мизерными.
  - Атака же американской оперативной группы такими силами является гарантированным самоубийством с нулевыми шансами на успех.
  - Важным элементом авианосных сил ВМФ США являются эскортные авианосцы - продолжил свой рассказ Лазарев, наблюдая за тем, как мрачнеют его слушатели - в его изложении флот США крайне напоминал Змея Горыныча, у которого имелась не только бронированная шкура, острые клыки и огненное дыхание, но и имелась неприятная для его врагов привычка отращивать вместо одной отрубленной головы две новых - строго говоря, в США есть две основные серии кораблей этого класса - 'Боуг', известно о вводе в строй 46 кораблей этого типа, несколько, по разным данным, до 10 единиц, потеряны в Атлантике - стандартное водоизмещение - 8300 т, максимальная скорость - 16-16,5 узлов, довольно сильное зенитное вооружение, авиагруппа - 20 машин, но недостаточные для Тихоокеанского ТВД дальность и мореходность, так что использовать их на Тихом океане можно с существенными ограничениями; и значительно более совершенные эскортные авианосцы типов 'Касабланка' (50 кораблей), 'Сэнгамон'(4 корабля) и 'Комменсмент Бей' (10 в строю, 13 в постройке), входящие в строй с прошлого года, с увеличенными водоизмещением, скоростью, дальностью, мореходностью, авиагруппой - от 20 до 34 самолетов, так что эти корабли соответствуют требованиям тихоокеанского театра; в настоящее время известно о вводе в строй 64 АВЭ этих типов, еще полтора десятка находятся в постройке.
  - Эскортные авианосцы этих типов могут с успехом использоваться для поддержки десанта.
  - В целом же, сейчас США располагают примерно 100-110 эскортными авианосцами, способными нести примерно 2000-2200 самолетов - этого достаточно, чтобы и обеспечить безопасность конвоев, и обеспечить воздушную поддержку десантов. Находящихся в постройке АВЭ достаточно, чтобы компенсировать вероятные потери.
  - Особо надо рассмотреть организационные структуры флота США - на Тихом океане находятся флоты с нечетными номерами 3-й, 5-й и 7-й.
  - Проще всего обстоят дела с 7-м флотом - он действует на южном направлении, обеспечивая десантные операции Макартура. Базируется этот флот на порты Австралии, тесно взаимодействуя с австралийцами и новозеландцами. Этот флот самый слабый из тихоокеанских флотов США.
  - В центральной части Тихого океана формально действуют два флота - 3-й и 5-й; фактически же это один флот, с одним корабельным составом, в частности, одной на двоих главной ударной силой - Оперативным Соединением 38/58, службами снабжения и прочим, но двумя разными штабами и командующими - Хэлси и Спрюэнсом.
  - Судя по косвенным данным, столь необычное разделение объясняется тем, что столкнулись интересы очень могущественных групп, каждая из которых продвигала своего человека - в конце концов, они договорились, решив, что их протеже будут командовать по очереди.
  - Так вот, ключевой объект нашего интереса - это именно ОС 38/58, быстроходное авианосное соединение. Благодаря товарищам из разведки ВМФ удалось выяснить следующее - в состав соединения должны входить четыре оперативные группы, в состав каждой из которых должны были бы входить два тяжелых и два легких авианосца, четыре крейсера, двенадцать эсминцев, но, возможны, исходя из наличия авианесущих кораблей, и другие варианты, например, один тяжелый и три или четыре легких авианосца, или три тяжелых и два легких авианосца. Отдельно оговорен вариант организации быстроходных линкоров - возможно как их включение в авианосные оперативные группы, по одному или два корабля, так и создание отдельной оперативной группы, состоящей из шести или семи современных линкоров с кораблями сопровождения.
  - Т.е., в первом приближении, ОС 38/58 состоит из 15-20 авианосцев, 6-7 современных линкоров, примерно 20 крейсеров - желаемые пропорции тяжелых и легких крейсеров установить не удалось, возможно, что их и не оговаривали, 60-70 современных эсминцев - разумеется, предусмотрен и корабельный резерв, для быстрой замены поврежденных или потопленных кораблей. Применительно к авианосцам - два тяжелых и два легких, в дальнейшем желательно увеличение резерва.
  - Совокупная численность авиагрупп, исходя из того, что в ОС находятся 8 'Эссексов' и 'Индепенденсов', при стандартной численности авиагрупп составит 992 самолета, при максимальной - 1240 машин; практически же, исходя из текущей ситуации, надо рассчитывать, как минимум, на 800 машин, как максимум - примерно на 1100 самолетов.
  - Разрешите задать вопрос товарищу Лазареву, товарищ Сталин? - спросил Василевский.
  - Да - кивнул Сталин.
  - Товарищ Лазарев, Вы полностью уверены в точности приведенных цифр? - спросил начальник Генерального Штаба.
  - Это колоссальные цифры - не может это быть преувеличением? - деликатный Александр Михайлович не стал использовать термин 'дезинформация'.
  - Уверен полностью - собственно, цифры я даю по минимуму, только те, которые перепроверены, самое малое, трижды - прямо ответил Лазарев - реальные цифры, скорее всего, окажутся процентов на 15% выше.
  - Что касается величины цифр - не могу с Вами не согласиться, товарищ маршал, только ОС 38/58 более чем на порядок сильнее всего нашего надводного флота, поскольку у нас нет ни одного авианосца, ни одного современного линкора, да и вообще, один 'Эссекс', по затраченному металлу равен одной нашей танковой армии, по затраченным деньгам - вдвое; что же касается линкоров, то, по металлу, в зависимости от типа, - вдвое-втрое больше, по деньгам - втрое-впятеро.
  Василевский задумчиво кивнул, мысленно переведя более чем два десятка 'Эссексов' и полтора десятка современных американских линкоров, построенных и строящихся, в условные танковые армии - цифры получались астрономические, но Лазареву он верил, имея для этого основания.
  - Нарисованная Вами картина впечатляет, товарищ Лазарев - заметил Сталин - но товарищей интересует вопрос - а что этой мощи могут противопоставить японцы?
  - У японцев, товарищ Сталин, дела обстоят намного хуже - продолжил свой подробный доклад контр-адмирал - после разгрома у Мидуэя они, помимо массовой перестройки в авианосцы всех кораблей, какие только возможно перестроить, приняли т.н. 'Пересмотренный пятый кораблестроительный план' (он же программа 'пять-пятнадцать' В.Т.), согласно которому, помимо достройки уже строящихся тяжелого авианосца типа 'Тайхо' и двух средних типа 'Унрю', запланирована постройка пяти тяжелых АВ типа 'улучшенный 'Тайхо'' и пятнадцати средних типа 'улучшенный 'Унрю''.
  - Теоретически, все замечательно - каждый из 'Тайхо' может нести 80-100 самолетов, это быстроходный, отлично бронированный и сильно вооруженный корабль; с 'Унрю' все не так однозначно - это быстроходный, с большой для его водоизмещения авиагруппой, насчитывающей до 60-65 самолетов и неплохим вооружением, но, бронирование у него очень слабое, так что боевая устойчивость у этих кораблей невелика; в сумме, 6 'Тайхо' и 17 'Унрю' могут нести до 1700-1800 самолетов, так что, на первый взгляд, выполнив эту программу, Япония могла бы получить авианосный флот, сопоставимый с американским.
  - На практике, все портит один момент - ввод в строй пяти 'улучшенных 'Тайхо', который должен завершить эту программу, запланирован на вторую половину 1948 года (соответствует реальности В.Т.), так что эта программа, по сути своей, является средством отсрочить разгром Японии, но, никак не переломить ход войны.
  - В настоящий момент Императорский флот имеет в своем распоряжении двух ветеранов Перл-Харбора - 'Секаку' и 'Дзуйкаку' - это хорошие, быстроходные авианосцы, с сильными авиагруппами, насчитывающими по 72 самолета, но слабым бронированием; недавно вступил в строй вышеупомянутый 'Тайхо'; скоро должны вступить в строй 'Унрю' и 'Амаги'; в конце года должен вступить в строй первый из 'улучшенных 'Унрю' - 'Кацураги'. Соответственно, если сражение за Марианы начнется в конце лета - начале осени, то Япония сможет выставить соединение из 5 быстроходных авианосцев, располагающих, в общей сложности, примерно 350-400 самолетами; если американцы дотянут до конца года, то у японцев будет еще и 'Кацураги' - и на 60 машин больше.
  - Слабые места японцев - это качественно уступающая американцам зенитная артиллерия, поскольку о централизованном управлении зенитным огнем, стабилизированных зенитках и радиовзрывателях они могут только мечтать; слабое бронирование всех авианосцев, кроме 'Тайхо'; очень слабая связь, что выражается и в очень плохом качестве радиостанций, и в примитивных поисковых радарах, представляющих собой копии старых английских РЛС, захваченных в Сингапуре.
  - Отдельно следует упомянуть палубную авиацию самураев - 'Зеро', в 1941 году бывший лучшим палубным истребителем в мире, сейчас, несмотря на все модернизации, безнадежно устарел морально - попытки создать ему замену буксуют из-за отсутствия мощного, надежного мотора; новые горизонтальные бомбардировщики/торпедоносцы В6N имеют хорошие характеристики эталонных машин, но, без надежного истребительного прикрытия и квалифицированных экипажей не стоит ждать от них особых успехов даже при атаках относительно слабозащищенных, по американским меркам, целей; неплохи характеристики эталонных образцов пикировщика D4Y, хотя бомбовая нагрузка слишком мала по современным меркам - но, тут те же вопросы, что и с торпедоносцами.
  - Вы, товарищ Лазарев, особо упомянули о хороших характеристиках эталонных машин японцев, но ничего не сказали о серийных машинах; также Вы сказали о отсутствии у японцев квалифицированных экипажей, хотя после разгрома у Мидуэя прошло уже два года. Можете осветить эти вопросы подробнее? - уточнил Сталин.
  - Виноват, товарищ Сталин - вытянулся Лазарев - не доложил своевременно.
  - Качество серийной техники у японцев намного хуже эталонных образцов за счет следующих факторов - во-первых, Япония является единственной из воюющих держав, где отсутствует система брони для высококвалифицированных рабочих; во-вторых, у них слишком мало современных специализированных станков - их станкостроение производит большое количество универсальных станков низкого качества, потребность же в высококачественных металлорежущих станках они покрывали за счет импорта из США, будучи вторым, после Англии, покупателем таких станков; в-третьих, у них нет стабильного поступления комплектующих высокого качества, изготовленных из хороших конструкционных материалов, на авиационные заводы, поскольку их промышленность не может обеспечить ни выпуск конструкционных материалов, ни комплектующих - поэтому комплектующие производят многочисленные мелкие подрядчики из условно годных материалов.
  - Что же касается квалификации экипажей, то, до войны японское командование сделало ставку на немногочисленную отборную авиацию первой линии - следствием такого выбора стало отсутствие резерва опытных летчиков; после того, как большинство из них погибло, полноценно восполнять потери стало невозможно и потому, что система обучения рассчитана на подготовку довольно малого числа летчиков и штурманов, и, потому, что банально не хватает моторесурса, и, в особенности, авиабензина. Вообще, в Японии нет производства 100-октанового бензина; формально японская авиация летает на бензине с октановым числом 87, но, на деле его качество еще хуже.
  - Есть мнение, товарищи, судя по тому, как точно осведомлен товарищ Лазарев, что наша морская разведка отлично работает - надо поощрить товарищей - произнес Сталин.
  - Товарищи работают великолепно - добавил свои 'пять копеек' Лазарев - особенно, если учесть, какой драконовский режим секретности установлен в Японии - достаточно вспомнить историю строительства 'Секаку' и 'Дзуйкаку' - японцы объявили, что это два новых линкора; для сравнения, американцы, когда строили 'Айову', сообщили, что это новый линкор, который будет вооружен 12 381-мм орудиями - но, все-таки, признали, что это линкор (эти дезинформационные кампании были в РеИ В.Т.).
  - Еще у Японии есть несколько эрзац-авианосцев, упомянутых выше - пара 'Хие' и 'Дзунье', перестроенных из лайнеров, с довольно большими авиагруппами по 53 самолета, приемлемым вооружением, но, символическим бронированием и явно недостаточной для современных авианосцев скоростью в 25 узлов; есть перестроенный из плавбазы ПЛ 'Рюхо', со слабым вооружением, символическим бронированием, скоростью в 26 узлов и авиагруппой в 32 самолета, еще несколько еще более слабых авианесущих кораблей. В общей сложности, эти корабли способны нести более 200 палубных самолетов, но использовать их вместе с нормальными тяжелыми и легкими авианосцами крайне нежелательно - из-за низкой скорости они будут 'гирями на ногах' авианосного соединения, а, слабое вооружение и очень легкое бронирование сводят их боевую устойчивость к недопустимо низким величинам.
  - Вы, товарищ Лазарев, упоминали линкоры - товарищам интересно будет узнать о соотношении сил по ним - на редкость для него мягко приказал Сталин.
  - К моменту вступления в войну США располагали 14 старыми ЛК, вооруженными, за исключением ЛК 'Арканзас', орудиями калибров 356-мм и 406-мм. Эти корабли были неплохо вооружены, хорошо бронированы, имели хорошую мореходность и дальность, но были слишком, по современным меркам тихоходны - скорость в 21 узел была нормальна для опорных линкоров Первой Мировой, и, вполне отвечала старой американской концепции использования флота, обеспечивавшей поддержание американской гегемонии в Северной и Южной Америках, поскольку любой противник, решивший оспорить американское господство, вынужден был бы не просто дать морское сражение, но высаживать десанты, перевозящиеся на заведомо более тихоходных транспортах - разумеется, в этом случае противнику США пришлось бы принимать бой со значительным количеством американских сверхдредноутов. В нынешних условиях тихоокеанской войны эти линкоры очень эффективны в качестве кораблей огневой поддержки десанта.
  - Изменения начались в 30-е годы, и, были окончательно приведены в систему 'Актом флота двух океанов', принятым Конгрессом летом 1940 года - согласно этому закону, планировалась постройка 17 современных линкоров - двух опорных линкоров типа 'Вашингтон' - это 'Вашингтон' и 'Северная Каролина', оба этих корабля находятся в строю - эти корабли характеризует умеренное для линкора бронирование, мощная артиллерия ГК, состоящая из 9 406/45 орудий, не слишком высокая скорость в 27 узлов, хорошие мореходность и дальность; четырех опорных линкоров типа 'Южная Дакота' - это 'Южная Дакота', 'Индиана', 'Массачусетс', 'Алабама', все эти корабли находятся в строю - эти линкоры по своим характеристикам довольно близки к 'Вашингтонам' - большее водоизмещение, но такие же вооружение и дальность, немного лучшее бронирование и скорость в 27,5 узлов; шести быстроходных линкоров типа 'Айова' - 'Айова', 'Нью-Джерси', 'Миссури', 'Висконсин', 'Иллинойс', 'Кентукки',- 'Айова' потоплена в Атлантике Тиле, 'Нью-Джерси' находится в строю, примерно через месяц должны вступить в строй 'Миссури' и 'Висконсин', 'Иллинойс' и 'Кентукки' находятся в постройке, ориентировочно они должны вступить в строй в конце 1945 - начале 1946 года - эти корабли оптимизированы для сопровождения авианосцев, их отличает намного большее водоизмещение при таком же умеренном бронировании, как у предшественников, заметно более совершенные длинноствольные орудия, хотя, количество орудий ГК то же - 9 406/50, намного более высокая скорость - 33 узла на мерной миле, 30 - в открытом океане, хорошая мореходность и увеличенная дальность - с 15 000 миль до 18 000 миль; и пяти опорных линкоров типа 'Монтана' - 'Монтана', 'Огайо', 'Мэн', 'Нью-Гемпшир', 'Луизиана' - 'Монтана' и 'Огайо' заложены в 1941 г., летом 1942 г. работы по ним были приостановлены, но, после потопления 'Айовы' были и возобновлены работы по этим двум линкорам, и выделено финансирование на остальные три линкора этого типа, так что вступление в строй первых двух линкоров ожидается к концу 1946 года, остальных - во второй половине 1947 года - эти корабли, как и их предшественники типов 'Вашингтон' и 'Южная Дакота', предназначены для эскадренного боя с линкорами противника, так что имея ненамного большее водоизмещение, чем 'Айовы', они имеют совершенно другие характеристики - намного более тяжелое бронирование, значительно более сильную артиллерию ГК, состоящую из 12 406/50 орудий, скорость в 28 узлов, такую же мореходность и дальность, что и 'Вашингтоны'.
  - Применительно к текущей ситуации американцы могут выставить на Тихом океане 7 современных ЛК и 7-10 старых ЛК.
  - В войну Япония вступила, имея 10 старых линейных кораблей и линейных крейсеров - четыре линейных крейсера типа 'Конго' были оптимизированы для сопровождения авианосцев и лидирования ночных торпедных атак на главные силы вражеского флота, была такая 'изюминка' в морской тактике, разрабатывавшейся японцами перед войной.
  -Что касается японских линейных кораблей, то ситуация обстоит следующим образом. Собственно линкоры делятся на две группы: во-первых, это опорные ЛК типов 'Фусо' и 'Исе', построенные в годы Первой Мировой войны; неплохо бронированные и вооруженные (12 356-мм орудий, главный броневой пояс в 305 мм), но имеющие небольшую, по нынешним меркам, скорость в 23 узла), они могут вести артиллерийский бой против своих одногодков - американских ЛК, построенных в годы Первой Мировой войны, и осуществлять поддержку десанта; совместные действия с авианосцами для них недоступны из-за низкой скорости; ведение артиллерийского боя с американскими ЛК новых проектов, вооруженных 9 406-мм орудиями - разновидность самоубийства; во-вторых, это относительно быстроходные ЛК программы '8-4' типа 'Нагато' (25 узлов, 8 410-мм орудий; эти корабли могут успешно вести артиллерийский бой с новыми американскими ЛК при примерном равенстве сил; но для сопровождения авианосцев им не хватает скорости. Кроме того, Япония располагала четырьмя модернизированными ЛКР 'Конго' (30 узлов, 8 356-мм орудий) - сейчас остались два линейных крейсера этого типа, два корабля потеряны в боях за Гуадалканал: эти корабли могут полноценно сопровождать авианосцы, успешно бороться с американскими крейсерами, но, артиллерийский бой с быстроходными американскими ЛК еще более самоубийственен, чем для старых японских ЛК, поскольку главный броневой пояс на 'Конго' всего 203 мм.
  - Особо следует рассмотреть новейшие японские линкоры 'Ямато' - если исходить из абсолютных характеристик, то это сильнейшие линкоры в мире, не имеющие аналогов: более 71 тысячи тонн полного водоизмещения, 9 мощнейших 460/45-мм орудий ГК, 410 мм главный броневой пояс, 200 мм броневая палуба, 27 узлов скорости, хорошие дальность и мореходность, полностью соответствующие требованиям тихоокеанского ТВД. Эти ЛК значительно превосходят по формальным характеристикам американские 'Айовы', и, примерно равны строящимся 'Монтанам'. Сейчас в строю находятся два линкора этого типа, 'Ямато' и 'Мусаси', третий корабль, 'Синано', по данным разведки, достраивается как авианосец снабжения.
  - 'Ямато' могут с успехом вести дневной артиллерийский бой с американскими линкорами. Ночной бой для них, ввиду отсутствия РЛС управления огнем, уже куда менее удобен. Анализ возможностей ПВО этих ЛК позволяет с достаточной уверенностью сказать об их слабой защищенности перед массированными налетами авиации.
  - Также следует вкратце охарактеризовать боевые возможности крейсеров и эсминцев США и Японии - продолжил Лазарев.
  - Американцы заканчивают постройку двух т.н. 'больших' крейсеров, 'Аляски' и 'Гуама' - по сути дела, это линейные крейсера, но не эскадренные, какие строились перед и во время Первой Мировой, а океанские рейдеры. Эти корабли были бы очень полезны при том условии, если бы японцы практиковали систему конвоев - но, поскольку они этого не делают, полезность этих, технически очень интересных, крейсеров довольно спорна.
  - Что касается американских тяжелых крейсеров, то их условно можно разделить на две группы: довоенные, от 'Пенсаколы' до 'Нью Орлеана' включительно - эти корабли характеризует, кроме 'Пенсаколы', имевшей 10 203-мм орудий ГК в 4 башнях, стандартный для американских КРТ состав ГК - 9 203-мм орудий в трех башнях; среднее, кроме 'Вичиты' и 'Нью Орлеана', получивших усиленное бронирование, бронирование; приличная скорость, отличные дальность и мореходность, полностью соответствующие условиям тихоокеанского ТВД, хорошая обитаемость - в общем, это хорошие средние корабли; и 'Балтиморы', имеющие 9 203-мм орудий ГК, очень сильное универсальное и зенитное вооружение, тяжелое бронирование, хорошую скорость, отличные дальность и мореходность, хорошие условия обитаемости - очень удачно сбалансированные корабли, способные успешно решать любые задачи, которые могут быть поставлены перед кораблями этого класса. Сильной стороной американских крейсеров является также первоклассное радиоэлектронное оборудование.
  - Из 18 тяжелых крейсеров довоенной постройки к настоящему времени США потеряли на Тихом океане 6 кораблей; в 1943 году в строй вступили 8 новейших КРТ 'Балтимор' и, заказаны еще 16 (в РеИ достроены 6 В.Т.).
  - Самый неоднозначный класс американских кораблей - это, пожалуй, легкие крейсера. Здесь трудно разделить крейсера на группы по принципу боевой ценности, надо рассматривать каждый тип по отдельности. Итак, КРЛ 'Омаха' - представляют собой хорошие скауты Первой Мировой войны, серьезный недостаток - казематное расположение большей части артиллерии ГК; для боя с сильным противником слишком слабы. КРЛ 'Бруклин' - отлично вооруженные и бронированные корабли, с хорошей скоростью и дальностью; недостаток (для ночного боя) - отсутствие торпедных аппаратов. КРЛ 'Атланта' мог бы стать отличным крейсером ПВО, но всего два ПУАЗО (прибора (в значении поста) управления артиллерийским зенитным огнем) на восемь башен - слишком мало, чтобы вести эффективный огонь по большому числу самолетов; так что попытка 'скрестить' малый крейсер-лидер и крейсер ПВО оказалась не слишком удачной. КРЛ 'Кливленд' - с учетом того, что эти крейсера - продукт кораблестроения военного времени, оказались очень неплохими кораблями - хорошо вооруженными, скоростными, мореходными, неплохо бронированными.
  - Что же касается американских эсминцев, то, например, тип 'Флетчер', оказался лучшим ЭМ в мире - не впечатляя количеством орудий (4 или 5 127-мм/38 универсальных пушек) и торпедных аппаратов (1 или 2 пятитрубных торпедных аппарата калибром 533 мм), они впечатляют эффективностью использования своего вооружения, как и более тяжелые корабли, за счет высокого качества систем управления огнем и отличной сбалансированности проекта в целом. Кроме того, американские эсминцы отличаются отличными мореходными качествами, высокой дальностью и хорошей скоростью, очень хорошими условиями обитаемости. Так же, судя по имеющейся информации, ЭМ 'Самнер', являющиеся развитием проекта 'Флетчер', также окажутся крайне удачными кораблями. Этих кораблей очень много - построено и строится более 170 'Флетчеров' и около 70 'Самнеров'.
  - Особо надо отметить очень хорошее качество постройки американских кораблей - можно с уверенностью сказать, что они прослужат долго.
  - Японские тяжелые крейсера можно разделить на три группы: во-первых, это крейсера-'скауты' типов 'Фурутака' и 'Аоба' (всего четыре крейсера, три из них уже потоплены), формально относимые к 'вашингтонским' крейсерам, но, фактически, являющиеся 'скаутами' (крейсерами - дальними разведчиками) образца Первой Мировой; эти корабли могут поддерживать десант, вести разведку, вести артиллерийский бой с кораблями-одногодками; бой с полноценными КРТ им категорически противопоказан - американский 'Балтимор' утопит, например, 'Аобу', как Герасим - Муму; во-вторых, это полноценные 'вашингтонские' крейсера типов 'Миоко' и 'Такао' (всего построено восемь крейсеров, все в строю) - великолепные корабли, отлично вооруженные и бронированные, быстроходные, с огромной автономностью; эти крейсера способны с успехом выполнять любые задачи тяжелого крейсера; эти крейсера имеют три дефекта, характерных для японского флота - морально устаревшие системы управления огнем, неудачные 25-мм зенитные автоматы, отвратительные условия обитаемости; в-третьих, это крейсера типов 'Могами' и 'Тоне' (всего шесть крейсеров, потерян один), изначально построенные как КРЛ с 155-мм орудиями; после модернизации 'Могами' практически не отличаются от второй группы; 'Тоне' спроектированы как КРТ - носители гидросамолетов, т.е. они являются дальними разведчиками Ударного авианосного соединения.
  - Японские легкие крейсера можно разделить на три группы: во-первых, это крейсера типов 'Тацута', 'Кума', 'Нагара', 'Сендай' и экспериментальный крейсер 'Юбари' (семнадцать крейсеров, потеряны два), построенные в конце 10-х - середине 20-х годов; эти корабли построены в рамках английской концепции малого крейсера - лидера эсминцев; могут поддерживать десант и лидировать эсминцы; об артиллерийском бое с, например, КРЛ 'Бруклин', речи быть не может, поскольку 7 140-мм орудий 'Абукумы' против 15 152-мм орудий 'Бруклина', при намного лучших системах управления огнем у американцах - шансов у японцев нет, их просто сметут; во-вторых, это учебные легкие крейсера специальной постройки 'Катори' (три крейсера, аналогов в иностранных флотах просто нет; в качестве учебных кораблей даже американский флот использовал устаревшие корабли); использовались как штабные корабли; зачем японцам понадобилось тратить дефицитные ресурсы на не имеющие боевой ценности корабли, никаких объяснений найти не удалось; в-третьих, крейсера типа 'Агано' и крейсер 'Ойода', правда, эти крейсера построены уже в ходе войны (всего пять крейсеров) - эти корабли представляли собой возвращение к концепции легкого крейсера - 'скаута', имевшего легкое артиллерийское вооружение, слабое бронирование, высокую скорость и большую автономность; оптимизированы для ведения разведки, малопригодны для артиллерийского боя.
  - Подробное рассмотрение типов японских эсминцев займет очень много времени, поэтому я остановлюсь на эсминцах 'специального типа', являющихся лучшими японскими кораблями этого класса. Начиная с серии ЭМ типа 'Камикадзе', строившихся с 1922 г., Империя Восходящего Солнца строила эсминцы, оптимизированные для Тихоокеанского ТВД - эти корабли по своим характеристикам скорее соответствовали лидерам европейских флотов, чем обычным эсминцам, имея большое водоизмещение, очень мощное артиллерийское и торпедное вооружение, высокие скорость и автономность. Развитие этой линии в японском кораблестроении привело к созданию первой и второй групп эсминцев 'специального типа', они же - тип 'Фубуки'. Эти корабли входили в строй с 1928 по 1932 гг., всего - 20 эсминцев; после модернизации водоизмещение 'Фубуки' достигало 2427 т, ГК - шесть 127-мм пушек, 610-мм торпеды, 34 узла. Именно ЭМ 'Фубуки' стали родоначальниками подкласса суперэсминцев, который постепенно стал сливаться с подклассом лидеров. На этом несомненном достижении японские кораблестроители не остановились - в 1932-1933 гг. в строй вошли четыре ЭМ типа 'Акацуки' - третья группа эсминцев 'специального типа'; от предшественников отличались тем, что исключительно мощное торпедное вооружение получили сразу, а именно три трехтрубных торпедных аппарата под 610-мм кислородные торпеды. Отдельно стоит упомянуть, начавшие вступать в строй с 1942 г. ЭМ типа 'Акицуки' - впервые в мире эсминцы получили в качестве ГК четыре спаренные 100-мм универсальные пушки, весьма удачные, надо заметить. Выражаясь проще, ЭМ 'Акицуки' стали первыми в мире суперэсминцами ПВО (в английском флоте эсминцы ПВО получали в результате установки тяжелых зениток на старые эсминцы). В целом же японские эсминцы являются удачными кораблями, хорошо сочетавшими мощное вооружение, артиллерийское и торпедное, высокую скорость и автономность, неплохую живучесть и мореходность. Их недостатки характерны для всех классов кораблей Императорского флота - отвратительная обитаемость; в качестве примера - на суперлинкоре 'Ямато' на одного члена экипажа приходится меньший объем жилого пространства, чем на наших эсминцах-'семерках', притом, что стандартное водоизмещение этих кораблей составляет, соответственно, 67000 т и 2100 т; неудачные зенитные автоматы и крупнокалиберные пулеметы; безнадежно отсталая, по сравнению с американцами, электроника.
  - Думаю, товарищи согласятся со мной в том, что Вы, товарищ Лазарев, очень хорошо изложили суть дела с кораблями США и Японии - Сталин счел нужным подбодрить явно нервничавшего Лазарева, и, заодно, лишний раз дать понять присутствующим, кто является его фаворитом - это давало контр-адмиралу возможность начать свою деятельность в качестве одного из руководителей советского ВМФ в чуть лучших условиях, поскольку все знали, что Сталин неохотно отказывается от своих симпатий, даже осознавая их ошибочность.
  - Теперь, товарищ Лазарев, товарищам интересно узнать Ваши разработки по желательным для нашей страны действиям Японии на Тихом океане.
  - Есть, товарищ Сталин - вытянулся в струнку Лазарев, понимавший, что ему выдали щедрые авансы, которые надо отрабатывать - и лучше начинать это делать, не откладывая.
  - Поскольку нашей Родине необходимо время для восстановления народного хозяйства после гитлеровского нашествия и закрепления имеющихся позиций в Европе и Азии, в наших интересах максимальное затягивание войны на Тихом океане. Сделать это будет очень непросто, поскольку самостоятельно Япония продержится год, может быть, немного больше, а, возможно, и меньше - это будет зависеть, от того, сочтет ли нужным высшее руководство США продвигаться медленнее, но с минимальными потерями, или же ставка будет сделана на быстрое продвижение, но с большими потерями.
  - В настоящее время на Тихоокеанском ТВД ВС США действуют на двух стратегических направлениях - южном и западном.
  - На южном направлении действует 7-й флот ВМФ США, силы армии и ВВС, базирующиеся на Австралию, под общим командованием генерала Макартура - эта группировка постепенно продвигается на север, отжимая японцев от Австралии и Новой Гвинеи. Теоретически эта группировка может создать угрозу 'нефтяному баку' Японской Империи - месторождениям Голландской Ост-Индии и Британского Борнео, но, судя по всему, руководство США не будет делать южное направление направлением главного удара, по той простой причине, что наступающие увязнут в бесконечных боях, ведущихся на многочисленных островах и проливах, в которых превосходство американцев в силах в значительной степени будет нивелировано условиями театра. Проще говоря, наступление на юге будет очень долгим и довольно кровопролитным для американцев.
  - На западном направлении действуют главные силы ТОФ ВМФ США, объединенные в вышеупомянутый 3/5 флот, армейцы и летчики, под общим командованием адмирала Нимица, базирующиеся на Перл-Харбор. Хотя, точнее будет сказать, что их тыловой базой являются порты Калифорнии, а Перл-Харбор - главная операционная база.
  - Здесь условия театра иные - на пространстве от Гавайских островов до Филиппинского архипелага есть очень немногочисленные острова, и ничего более. Тут все решают превосходство в силах и лучшие транспортные возможности - а возможности слабейшей стороны нивелировать превосходство противника в силах за счет условий ТВД намного меньше.
  - Ключевыми точками японской Империи, помимо Метрополии и тех оккупированных территорий, которые снабжают Японию основными видами стратегического сырья, являются, в том числе, Марианские острова, Филиппины и Формоза.
  - Марианские острова являются передовой позицией т.н. 'оборонительного периметра Империи' на востоке захваченных Японией территорий - именно они находятся на кратчайшем пути от Гавайских островов к Филиппинам и Формозе. Соответственно, их захват американцами открывает для США и возможность нанесения ударов по следующим ключевым точкам Империи Восходящего Солнца - Филиппинам и Формозе, и возможность базирования на этих островах новейших дальних бомбардировщиков США, В-29, и, возможность использовать их в качестве передовой базы подводных сил ТОФ ВМФ США, что резко сократит время, затрачиваемое ими на переход, с соответствующим увеличением времени нахождения на основных судоходных маршрутах Японии.
  - Еще более важны Филиппины - конечно, огромное значение для Японии имеют добываемые руды, как железная, так и цветных металлов, и вывозимое оттуда продовольствие, но, еще важнее то, что потеря Филиппин будет означать перекрытие американским флотом и авиацией нефтяной трассы из стран Южных морей в Метрополию.
  - Также американцы могут надежно перекрыть японскую нефтяную трассу, захватив Формозу.
  - Преимущество филиппинского варианта заключается в меньшем 'плече' доставки грузов из портов Западного побережья США. Заметно легче будет обеспечивать безопасность конвоев, поскольку контролируемая японцами зона будет намного меньше, чем в случае с Формозой. Так же меньше хлопот будет с авиационной поддержкой десанта - стратегические бомбардировщики, при условии их базирования на Тиниане, представляющем собой гигантский, созданный самой природой, аэродром, смогут действовать на меньшем расстоянии от своих аэродромов. Но, недостатки также весьма велики - штурм такого большого острова, как Лусон, с сильнопересеченной местностью, тропической растительностью займет не меньше нескольких месяцев, даже в том случае, если ограничится захватом ключевых, прибрежных районов и не пытаться взять под контроль внутренние, горные районы. В этих условиях подавляющее превосходство американцев в бронетехнике и авиации, очень большое в артиллерии и автоматическом оружии, будет в значительной степени нивелировано. Также, для успешного штурма ключевых островов Филиппинского архипелага, Лусона, имеющего втрое большую площадь, чем Формоза, и Минданао, имеющего почти втрое большую площадь, чем Формоза, понадобится многократно больше войск, чем для успешного проведения операции по захвату Формозы - соответственно, для их снабжения нужно будет выделить заметно больший транспортный тоннаж.
  - Основной недостаток варианта, при котором захватывается Формоза, является, то, что конвои со снабжением, проводимые американским флотом на остров, оказываются под возможными ударами японских сил, базирующихся на Лусон, Окинаву и континентальный Китай. Преимуществ намного больше - западное побережье Формозы полого, так что высаживать десант там вполне удобно, и, удобных мест для высадки десанта там не меньше, чем в заливе Лингаен или в Манильском заливе на Лусоне. Важным преимуществом Формозы так же является то, что западная, равнинная часть острова, на которой находятся основные экономические объекты острова, не отделена от побережья гористой местностью - в отличие от Лусона, на котором центральная равнина отделена от побережья холмами. Кроме того, равнинная часть Формозы является густонаселенным сельскохозяйственным районом, с развитой сетью дорог. Таким образом, захват ключевых районов Формозы займет намного меньше времени, чем оккупация Лусона и Минданао. Еще одно очень важное преимущество Формозы заключается в том, что в отличие от Лусона, она может использоваться как передовая база не только для проведения десантной операции на острова Рюкю, но и на побережье Китая, прежде всего, в район Шанхая. Собственно, материковый Китай отделен от Формозы всего лишь 150-километровым Тайваньским проливом. Также возможно использование Формозы в качестве передовой базы для продвижения на остров Хайнань, и, далее, во Французский Индокитай.
  - Таким образом, десантная операция на Формозу не только позволит ВС США быстрее перекрыть нефтяную трассу из стран Южных морей в Японию, но и открывает намного более широкие возможности для взятия под контроль США наиболее развитых прибрежных провинций центрального и южного Китая, и, в перспективе, для продвижения во Французский Индокитай, который, в свою очередь, может послужить 'трамплином' для захвата Сингапура и Британской Малайи.
  - У меня сразу возникают четыре вопроса, товарищ Лазарев - как именно могут организовать свои силы американцы? - глуховатым голосом спросил Сталин.
  - Какова возможная организация японских сил?
  - Как, по-вашему, может протекать генеральное сражение между янки и самураями на Марианах, Филиппинах, или Формозе, при нынешнем соотношении сил?
  - Насколько велика вероятность разгрома американских конвоев японцами, в том случае если янки высадятся на Формозе?
  - Исходя из имеющихся сведений, вполне подтверждаемых опытом битвы при Мидуэе - тогда янки не стали сковывать быстроходные авианосцы 'гирей' в виде старых линкоров, ограничившись эскортом из крейсеров и эсминцев - американцы точно не будут сковывать ОС 38/58 десантным соединением, выделив его в отдельное оперативное соединение в составе нескольких оперативных групп - ответил Лазарев. С хорошей точностью можно сказать, что это будут 7-10 старых ЛК, от 10 до 20 тяжелых и легких крейсеров, не менее 10 эскортных авианосцев современных типов - но, с учетом того, что война в Европе закончилась, их может быть и 20, и 30, от 40 до 70 эсминцев. Считая в среднем на современном АВЭ 25 самолетов, получаем от 250 до 750 палубных самолетов на АВЭ десантного соединения. Количество десантируемых соединений корпуса морской пехоты и СВ будет зависеть от конкретной операции - это может быть и 3-4 дивизии на Марианах, и 5-6 - на Формозе, и 8-10 - на Лусоне. Исходя из того, что при планировании десантных операций на Тихом океане американские штабы рассчитывают от 5 до 10 т торгового тоннажа на каждого десантника, то торгового тоннажа у американцев с избытком хватит на все возможные операции - в 1942 году верфи США построили 746 судов общим водоизмещением 5,8 млн. гросс-тонн, в 1943 году - 5250 судов, общим водоизмещением 37 млн. гросс-тонн.
  - Грубо говоря, Быстроходное Соединение будет расчищать дорогу десанту, выбивая японские соединения, являющиеся мобильной компонентой обороны, и, базовую авиацию - самолеты же с эскортных авианосцев и старые линкоры имеют основными задачами авиационную и артиллерийскую поддержку десанта и его прикрытие от тех, кого не добило ОС38/58. На практике, по всей видимости, это будет выглядеть так - на первом этапе, пока ОС 38/58 ведет бой с крупными силами японцами, десантное соединение держится за пределами боевого радиуса японской авиации, палубной или базовой; на втором этапе, после того, как подавлена та часть японской обороны, которая способна нанести поражение десанту - корабельные соединения, базовая авиация - Быстроходное Соединение отходит, переходя к выполнению дальнего прикрытия десанта, и, начинается обстрел японских позиций всеми имеющимися у американцев калибрами и бомбоштурмовые удары авиации; только после этого высаживается десант; третий этап, во всяком случае, на маленьких островах, сведется к добиванию десантниками тех, кто выжил после авиационной и артиллерийской подготовки. На крупных островах, таких, как Лусон, Минданао, Формоза, Окинава это будет относиться только к прибрежной зоне, находящейся в пределах эффективной дальности орудий ГК кораблей ВМФ США, т.е., примерно 10-15 км от берега - при выходе из этой полосы десантникам придется драться всерьез.
  - Что касается организации японских сил, товарищ Сталин, то тут возможны два основных варианта. Первый, наиболее очевидный, сводится к тому, что самураи 'приготовят ирландское рагу' - позволил себе шутку немного освоившийся Лазарев - проще говоря, свалят в одну кучу все - современные тяжелые авианосцы и наскоро перестроенные из всего, что попалось под руку, эрзац-авианосцы, большинство из которых может нести только истребители; быстроходные и опорные линкоры; современные эсминцы с универсальной артиллерией ГК и морально устаревшие, с классическими системами ГК. Проще говоря, они будут стремиться догнать американцев количественно - это все равно у них не получится, но, в итоге, нормальное управление получившейся в итоге кучей-малой, в которой будут корабли с очень разными характеристиками, до скорости включительно, будет невозможно. Количественно данное соединение будет иметь в своем составе 5 или 6 современных АВ, 6-8 эрзац-авианосцев, 3 быстроходных линкора, 2 линейных крейсера, 4 опорных линкора, 10-12 КРТ, несколько КРЛ, 25-40 эсминцев. Палубная авиация будет насчитывать 600-650 машин. Второй вариант сводится к формированию двух Ударных Соединений - Быстроходного и Тихоходного.
  - Вариант Быстроходного Соединения я упоминал, когда докладывал о японских АВ - туда могут войти упомянутые выше 3 быстроходных ЛК, 5-6 современных АВ, 2 ЛКР, используемых в непосредственном прикрытии авианосцев, 6-8 наиболее современных КРТ, 2-3 КРЛ, используемых в качестве лидеров эсминцев, 20-25 суперэсминцев с универсальной артиллерией ГК. Палубная авиация будет насчитывать 350-450 самолетов.
  - В Тихоходное Соединение могут войти устаревшие морально и физически, но, вполне боеспособные корабли - 4 опорных ЛК, 6-8 эрзац-АВ, 3-4 самых слабых КРТ, 2-3 КРЛ, 10-20 ЭМ. Палубная авиация будет насчитывать 200-250 машин. Это соединение может использоваться на второстепенных направлениях, или, может быть использовано в качестве соединения-'приманки'.
  - Что же касается генерального сражения американцев и японцев, то в классическом сражении у японцев шансов нет и быть не может - и дело даже не в двойном или тройном превосходстве янки в палубной авиации. Дело в том, что американцы сумели добиться качественного превосходства над японцами во всех ключевых моментах, определяющих боевые возможности авианосных соединений - у них лучшие корабли и лучшие самолеты, причем их намного больше; у них качественно лучшая ПВО, в принципе непробиваемая имеющимися в наличии у самураев силами и средствами палубной, и, почти наверняка, базовой, авиации. При этом, японскую ПВО авианосного соединения янки прорвут гарантированно.
  - Единственным шансом для японцев свести генеральное сражение с ничейным результатом, нанеся при этом американцам тяжелые потери, является применение необычных средств, лежащих за пределами их нынешних возможностей - средств, которые они получат извне. Конечно, эти средства должны быть применены в рамках тактических схем, учитывающих нынешние реалии - и возможности янки, и новые возможности самураев - иначе, толку от них не будет.
  - Что же касается проводки американцами конвоев на Формозу, то, при условии предварительного разгрома японских Главных Сил, особых потерь у них не будет. У японцев просто нет ни дальних разведчиков, аналогов В-17 и В-29, способных своевременно обнаружить конвой в океане и уйти от истребителей, поднятых с АВЭ; нет доброкачественных серийных бомбардировщиков и истребителей сопровождения, способных на равных драться с американскими палубниками; наконец, нет нужного количества квалифицированных пилотов и штурманов для таких операций. Что касается самурайского подводного флота, то, он резко уступает количественно немцам, да и технически заметно слабее - кроме того, японские субмарины всегда готовились к борьбе с боевыми кораблями, у них просто нет навыка борьбы с конвойными силами, нет и аналогов тактики 'волчьих стай'. С учетом возможностей конвойных сил ВМФ США, разгромивших 'волчат Деница' в 'битве за Атлантику', шансов у японских подводников нет. Теоретически, есть возможность провести рейд силами крейсеров и эсминцев, в расчете на ночной бой - но, это и очень сложно, и американцы научились драться ночью, понеся вначале тяжелые потери на Гуадалканале.
  - Товарищ Сталин, разрешите задать вопрос товарищу Лазареву? - спросил Василевский.
  Сталин кивнул, с интересом посмотрев на обоих.
  - Товарищ Лазарев, не могли бы Вы подробнее рассказать о необычных средствах и схемах их применения? - спросил начальник Генштаба.
  - Прошу простить меня, товарищи - извинился Лазарев - я виноват, увлекся.
  - Если Вы разрешите, я изложу свое видение вопроса в комплексе. Японцы просят продать им современное немецкое вооружение, прежде всего, самолеты, чтобы ликвидировать качественное отставание от американцев. Казалось бы, не в наших интересах вооружать врага, тем более, что это вооружение вполне может быть использовано против нас - но, о необходимости для нашего Отечества максимального затягивания войны на Тихом океане я уже докладывал, кроме того, к моменту нашего вступления в войну мы вполне можем сделать все самолеты немецкого производства очень дорогостоящим металлоломом. Дело в том, что моторы современных немецких машин рассчитаны на высококачественный бензин с октановыми числами 95, 96, 100; также они требуют масел высокой очистки. В Японии не производится ни того, ни другого - так что если мы прекратим поставки за полтора-два месяца до начала войны, то, японцы гарантированно исчерпают и запасы ранее поставленных нефтепродуктов, и успеют угробить германские моторы нефтепродуктами своего производства. Конечно, какая-то часть самолетов все равно будет летать, уж очень добротную технику делают немцы - но об их соответствии табличным характеристикам речи точно идти не будет.
  - Теперь об использовании немецкой техники по назначению, против ОС 38/58 - конечно, за счет лучших характеристик германских самолетов, такого избиения младенцев, какое неизбежно в случае применения японских машин, не будет - но, с обычными торпедами и свободнопадающими бомбами японцы все равно не смогут избежать тяжелого поражения. Просто это будет поражение, а не разгром. В принципе, нас устроит и этот вариант - но, лучшим вариантом для нас будет ничья.
  - Качественно изменить ситуацию, по моему мнению, сможет только массированное применение японцами управляемого оружия.
  В глазах Сталина явственно просматривался гнев - он сдержался с трудом; Василевский смотрел на Лазарева с недоумением, Кузнецов - с сочувствием, остальные ждали продолжения.
  - Разумеется, такое вооружение врага возможно только с большими ограничениями - так, нельзя поставлять японцам бомбы Х-1400 с управлением по проводам, поскольку они очень быстро разберутся с технологией производства и наладят массовый выпуск этих боеприпасов, получив, таким образом, возможности для их использования против нас; бессмысленно поставлять им модификацию Х-1400 с радиокомандным наведением - их очень мало у нас самих; а, вот поставить им ГСН КГ-800, думаю, имеет смысл - если поставлять им эти ГСН, оснащенные самоликвидатором, срабатывающим на вскрытие головки самонаведения.
  Лазарев замолчал, показывая, что ждет реакции слушателей - таковая не заставила себя ждать.
  - Какие будут мнения, товарищи? - отрывисто спросил еще не остывший до конца Сталин.
  - Разрешите задать вопрос товарищу Лазареву, товарищ Сталин? - спокойно спросил 'Иванов'.
  Сталин кивнул.
  - Вы считаете, что японцы не смогут обойти самоликвидатор? - деловито спросил генерал-лейтенант.
  - Наверняка смогут, товарищ 'Иванов' - но не сразу - Лазарев был спокоен, причем, явно не играя - он излагал не импровизацию, а тщательно продуманное предложение, что сразу стало понятно присутствующим - несколько месяцев, возможно, полгода, у них уйдет на то, чтобы обойти самоликвидатор и разобраться с устройством ГСН. Затем им надо будет либо адаптировать имеющиеся у них технологии, либо разрабатывать новые, что вероятнее - и, только после этого можно будет говорить о налаживании серийного производства. Для сравнения, у нас путь от опытного образца до серии занял почти два года, притом, что у нас радиопромышленность намного сильнее японской, и была возможность купить недостающее оборудование и сырье у американцев - очень сомнительно, что японцы справятся быстрее, и, еще сомнительнее, что через два с половиной года Япония еще будет продолжать войну.
  - Эта головка настолько сложна? - уточнил 'Иванов'.
  - Сама идея проста до гениальности - с воплощением не в пример сложнее, поскольку нужны довольно редкие вещества, очень хорошая точность исполнения, достигаемая на современном оборудовании; в общем, немцы, англичане и американцы, пожалуй, справились бы и за год; мы, с большим трудом, уложились в два года; японцы, в их нынешнем положении, вряд ли управятся и за два года - пожал плечами Лазарев.
  - Спасибо за подробное разъяснение, товарищ Лазарев - поблагодарил 'Иванов' - тогда да, если хорошо залегендировать канал поставки этих головок, вполне возможное дело.
  - Товарищ Лазарев, Вы точно уверены в том, что японцы не смогут наладить производство этих ГСН в указанные Вами сроки? - уточнил Сталин.
  - Крупносерийное - точно нет, не та у них радиопромышленность, ей не по силам производить серийно приемопередатчики приемлемого качества для самолетов - заверил Вождя Лазарев - есть небольшая вероятность того, что они ухитрятся сделать несколько десятков ГСН в лабораторных условиях. Вероятность этого вряд ли превышает 5% - но она есть, товарищ Сталин.
  - Вы в этом точно уверены? - повторил вопрос Сталин - ясно было, почему несколько десятков возможных авиабомб Лазарева вообще не беспокоят, требовалось прояснить вопрос с крупносерийным производством.
  - На сто процентов, товарищ Сталин - твердо ответил Лазарев, понимавший, что, даже если каким-то чудом японцы ухитрятся наладить серийное производство ГСН, во что он абсолютно не верил, то, при господстве нашей авиации в воздухе, наличие или отсутствие у японцев самонаводящихся бомб никакого значения иметь не будет - все равно носители будут сбиты задолго до того, как они приблизятся к нашим кораблям или транспортам, подобно тому, как американские палубные истребители сбили все базовые бомбардировщики, несшие человекоуправляемые снаряды 'Ока' задолго до того, как они подошли на дистанцию пуска.
  Сталин выразительно посмотрел в глаза Лазареву, не сочтя нужным лишний раз объяснять контр-адмиралу о мере его ответственности - Лазарев стойко выдержал его тяжелый взгляд, не опустив глаза, что Вождю понравилось.
  - Вы хотите продавать японцам только ГСН - а все остальное? - спросил Берия.
  - Продадим им чертежи авиабомб - там, кроме ГСН, ничего особенно сложного нет - ответил Лазарев.
  - Вы хотите, чтобы японцы топили американские корабли этими бомбами? - уточнил Василевский.
  - Не совсем - это фугасные бомбы с наведением на источник теплового излучения; масса всей бомбы 800 кг, масса ВВ - 500 кг - пояснил Лазарев - так что утопить ими линкор или тяжелый авианосец практически невозможно. Грубо говоря, горизонтальные скоростные бомбардировщики, вооруженные этими бомбами, могут пробить 'коридор' в системе ПВО оперативной группы, потопив или тяжело повредив эсминцы и крейсера ПВО - а вторая такая же группа сможет нанести результативный удар по авианосцам, повредив им полетные палубы. Или, возможно, лучше будет более простой вариант - удар по авианосцам наносит одна группа, которая сможет бомбить с заметно большей высоты, за счет большего теплового излучения и больших линейных размеров авианосцев. В этом случае потери будут меньше, при той же результативности.
  - Возьму простейший вариант проведения операции - полк базовых бомбардировщиков Ю-88 наносит удар по авианосной оперативной группе. Ю-88 последних модификаций берут до 3000 кг бомбовой нагрузки, так что 3 КГ-800 для них вполне посильны; следовательно, 30 машин возьмут 90 бомб. Прицеливание осуществляется с помощью обычного бомбардировочного прицела, вполне доступном для летчиков средней квалификации - японских асов янки выбили почти полностью. Бомбардировка осуществляется с горизонтального полета, с высоты 3500-4000 м. Конечно, несмотря на истребительное прикрытие, кого-то собьют американские палубники; наверняка будут и потери от зенитного огня, и промахи. В общем, больше чем на 5-7% попаданий рассчитывать вряд ли стоит - это 5-6 попаданий в американские авианосцы; с учетом того, что полетная палуба занимает почти всю горизонтальную проекцию авианосца, можно рассчитывать на 3-4 попадания в полетные палубы. Конечно, невозможно заранее сказать, каким именно будет распределение попаданий - возможно, оно придется в краешек полетной палубы, так что авианосец не потеряет способность проводить взлетно-посадочные операции; возможно, из строя будет выведен легкий 'Индепенденс', а не тяжелый 'Эссекс'. Можно предположить, что из строя будут выведены 1 или 2 авианосца из 4-5 имеющихся в оперативной группе; соответственно, в 4 оперативных группах потери составят 5-6 авианосцев, где-то 25-30% соединения. Таким образом, очень грубо можно сказать, что из 1000 палубных машин ОС 38/58 250-300 окажутся на выведенных из строя авианосцах - это в том случае, если японцы сумеют первыми обнаружить оперативное соединение и нанести первый удар. Оставшиеся 700-750 машин все равно остаются грозной силой, непосильной для японской палубной авиации - но, вот базовая авиация, при том условии, что будет собрана сильная группировка, насчитывающая не менее 1000 современных самолетов, вполне сможет отбиться от американского Быстроходного Соединения, не понеся при этом катастрофических потерь. Тот самый ничейный исход - потери в самолетах примерно равны, американцам надо будет отвести ОС 38/58 в Перл-Харбор на ремонт и отдых. На все нужно время, включая планирование и подготовку новой операции, так что новую операцию они смогут начать не раньше, чем через два месяца.
  - У меня есть к Вам три вопроса, товарищ Лазарев - негромко сказал Сталин.
  - Первое - почему Вы предлагаете бомбить американские авианосцы с 4000 м, ведь, насколько я помню, КГ-800 предназначается для ударов с 2000 м?
  - Второе - а как Вы видите участие японских авианосцев в этой операции?
  - Третье - а где, Ваш взгляд, лучше всего ее проводить, с точки зрения совпадения наших и японских интересов?
  - Изначально, товарищ Сталин, чувствительность ГСН КГ-800 рассчитана на надежное наведение на тепловое излучение ГЭУ торгового судна водоизмещением 1000 т с высоты в 2000 м - пояснил Лазарев - поскольку тепловое излучение даже легкого 'Индепенденс', самое малое, раз в 15-20 больше, высоту сброса можно смело увеличить вдвое, без ущерба для точности наведения. Важен и такой момент - идущий на 2000 м бомбардировщик будет почти наверняка сбит 'Бофорсами' еще до того, как он выйдет в точку сброса бомб, а вот на 4000 м у него намного большие шансы уцелеть. Так что в данном случае увеличение высоты сброса пойдет только на пользу делу.
  Сталин задумчиво кивнул - хотя он и был гуманитарием по образованию, но, занимаясь самообразованием, уделял достаточное внимание естественным наукам и технике, так что для него не было секретом то, что мощность излучения убывает пропорционально кубу расстояния. Остальное тоже было логично.
  - В военно-морском деле принято, что генеральное сражение ведется, если так можно выразиться, симметрично - галеры против галер, парусные линкоры против парусных линкоров, дредноуты против дредноутов, авианосцы против авианосцев. Это в порядке вещей - и американский адмирал, и его штаб будут ждать удара японских авианосцев, поэтому, если японцы нанесут удар по десантному соединению, пока ОС 38/58 будет драться с базовой авиацией, можно надеяться на некоторое замешательство, которое позволит выиграть время либо для отхода, либо для повторного удара.
  - Вы, товарищ Лазарев, хотите, похоже, чтобы японцы, некоторым образом, повторили Ваши подвиги на Севере и в Средиземноморье, когда немецкие адмиралы оказались не готовы к тому, что нашими главными силами окажется эскадренный подводный линкор - хмыкнул в усы Сталин.
  - Немного не так, товарищ Сталин - рискнул возразить Лазарев - насколько я понял товарища 'Петрова', в интересах нашего Отечества усиление японских адмиралов из клана Сацума, во всяком случае, тех из них, кто готов сотрудничать с нами. Но есть и граничное условие - усилиться они должны ровно настолько, насколько это выгодно нашей стране, и, при этом, они должны четко осознавать, что их усиление закончится тогда, когда руководство СССР сочтет нужным положить конец этому процессу. Если Вы разрешите так выразиться, то я попробую перефразировать Бисмарка: 'Японские адмиралы всегда должны чувствовать на своем горле руку советского руководства - и знать, что эта рука, затянутая в бархатную перчатку, в любой момент может сжаться в стальной кулак'.
  Сталин несколько секунд пристально смотрел в глаза Лазареву - и, негромко сказал: 'Вы правильно поняли текущий момент, товарищ Лазарев'.
  Свои выводы сделали и остальные присутствующие, благо произошедший на их глазах обмен репликами был достаточно красноречив.
  - Что касается места предстоящего сражения, то лучшим местом станут Марианские острова - американцы не смогут их обойти, наступая с востока на запад, в своем продвижении к японской метрополии. Для японских адмиралов они удобны тем, что там можно развернуть мощную группировку базовой авиации - и выгодны тем, что если они смогут отбить атаку янки на 'оборонительный периметр Империи', то их влияние в японском руководстве усилится. Нам это выгодно тем, что тем дольше японцы смогут удерживать 'оборонительный периметр' и, соответственно, сохранять в относительной целости свои коммуникации, по которым в Метрополию поступают стратегическое сырье и продовольствие, тем дольше американцам придется воевать с Японией и, тем большую цену им придется заплатить за победу на Тихом океане.
  - Практически я предлагаю реализовать на Марианских островах несколько видоизмененную схему Мидуэя, блестяще осуществленную Спрюэнсом - начал излагать конкретику Лазарев.
  - Немного упрощая, суть схемы заключалась в том, что пока палубная авиация Нагумо громила базовую авиацию американцев, базировавшуюся на Мидуэй, авианосцы Спрюэнса нанесли удар по 'раскрывшемуся' соединению Нагумо.
  - Применительно к Марианам - есть три ключевых острова в этом архипелаге, Сайпан, площадью 115 кв. км, Тиниан, площадью 100 кв. км, Гуам, площадью 541 кв. км.
  - Острова Сайпан и Тиниан расположены совсем рядом, расстояние между ними - 4,5 км; Гуам находится в 184 км к юго-западу от Сайпана.
  - Сайпан и Гуам имеют смешанное вулканически-коралловое строение, Тиниан же представляет собой коралловую террасу; на первых двух островах есть и равнина, и невысокие холмы, Тиниан же - созданный природой, почти готовый огромный аэродром, пригодный для базирования самолетов всех классов.
  - Перед битвой на Мидуэе американцы ухитрились разместить на, кажется, 3 кв. км более ста базовых самолетов, подразделения обеспечения и батальон береговой обороны - так что на двухстах квадратных километрах Сайпана и Тиниана японцы, наверняка смогут разместить не менее тысячи самолетов, помимо боевых частей береговой обороны и частей обеспечения, со всеми необходимыми запасами.
  - Гуам, при реализации этого варианта, будет играть роль второй линии обороны, и, заодно, источника пополнения для первой линии - другой вопрос, что вторая линия обороны запросто может стать первой, поскольку никто не сможет помешать американцам сначала нанести удары по аэродромам, расположенным на других островах Марианского архипелага, и, только потом заняться ключевыми Сайпаном и Тинианом.
  - Именно поэтому я, рассматривая варианты обороны Мариан, отказался от мысли рассредоточить базовую авиацию по аэродромам 5-10 островов - да, так удастся уменьшить потери от неизбежных налетов американских стратегических бомбардировщиков, но, во-первых, будет невозможно организовать совместные действия даже базовой авиации, не говоря уже о каком-то взаимодействии с палубниками, во-вторых, рассредоточенную базовую авиацию янки последовательно уничтожат по частям, сосредоточив против каждого острова многократно превосходящие силы.
  - Я же предлагаю превратить пару островов Сайпан и Тиниан и остров Гуам в крепости ПВО, сосредоточив там силы авиации, численно равные авиации ОС 38/58, дополнив их частями зенитной артиллерии, как тяжелой, так и МЗА.
  - Конечно, даже в таком варианте организовать взаимодействие между базовой авиацией, действующей с Сайпана и Тиниана, и японскими авианосцами, будет почти невозможно - но я предлагаю этого и не делать, поставив между ними разные задачи.
  - Вопрос в том, какие самолеты они будут размещать - о недостатках японского самолетостроения я уже докладывал. Исходя из задач, которые придется решать этим авиационным группировкам, а, именно, перехват стратегических бомбардировщиков, бои с палубной авиацией, нанесение ударов по оперативным группам - считаю наилучшим вариантом ФВ-190 в вариантах многоцелевого истребителя и высотного перехватчика. Удачным дополнением к ФВ-190, помимо японских самолетов, станет Хе-177 в варианте дальнего разведчика; также может оказаться полезным использование Ю-88 в вариантах морского разведчика, горизонтального бомбардировщика и торпедоносца.
  - Конечно, надо будет выяснить вот что - возможно, японцы уже создали какой-то свой истребитель с немецким мотором БМВ-801, недаром ведь они заказывали немцам такое количество авиамоторов. Если это так, то это даже лучше - меньше будут 'торчать наши уши' из этой истории.
  - Исходя из того, что на авианосцах ОС 38/58 будет порядка 1100-1200 самолетов - на всякий случай имеет смысл взять численность американских авиагрупп по максимуму - из которых не менее двух третей составят истребители, поскольку янки понимают, что лучшей зениткой является хороший истребитель, то японцам понадобится примерно такая группировка базовой авиации - Лазарев на секунду задумался, еще раз проверяя в уме состав японской группировки - не меньше 800 истребителей, причем значительную часть из них должны составлять ФВ-190, даже в том случае, если японцы сумели сделать хороший истребитель, не менее 200 Ю-88 - в составе соединения носителей самонаводящихся бомб, не менее 50 Хе-177 - в качестве дальних разведчиков; пикировщики и торпедоносцы самураи пусть набирают по своему желанию, поскольку толку от них все равно не предвидится, при возможностях штатовской корабельной ПВО.
  - Почему именно такой состав авиационной группировки? - с интересом спросил Сталин.
  - Мы не знаем точно, есть у японцев новый истребитель или нет - и не знаем, какое у него вооружение, если он есть - ответил Лазарев - а у ФВ-190 есть вариант вооружения, включающий 4 крыльевые пушки - 2 20-мм, и, самое главное, 2 30-мм МК-108, стреляющие тяжелыми 320-граммовыми фугасными снарядами, содержащими 100 г ВВ. Вес секундного залпа ФВ-190, имеющего такой вариант вооружения, составляет почти 10 кг - но, важнее другое - одного попадания такого 30-мм снаряда почти наверняка хватит для того, чтобы сбить или тяжело повредить даже надежные, с большим запасом прочности, американские палубные машины.
  - То есть немецкая пушка МК-108 лучше нашей новой НС-23? - уточнил Сталин, с удовольствием использовавший подвернувшийся случай для проверки компетентности Лазарева в авиационных вопросах.
  - У нее, товарищ Сталин, преимущество мощного фугасного снаряда, что важно для борьбы с 'крепкими' американскими самолетами, такой же темп стрельбы, что и у НС-23 - но, на две трети большая масса, заметно меньшая надежность, отсутствие в БК других снарядов, кроме фугасных - обстоятельно ответил Лазарев, понимавший, что проверять его теперь будут всю оставшуюся жизнь - можно сказать, что она хороша как узкоспециализированная пушка, рассчитанная на борьбу с американскими самолетами, прежде всего, бомбардировщиками - относительно небольшая для такого калибра масса, приличный темп стрельбы, хороший снаряд, отсутствие резких пиков отдачи. Наша НС-23 создана как универсальная пушка в классе 20-23-мм авиапушек, предназначенная и для истребителей, и для штурмовиков, у нее куда более широкий круг задач - в этом сегменте, сегменте борьбы с бомбардировщиками, она проигрывает МК-108.
  Сталин был очень доволен ответом Лазарева, хотя и постарался не показать этого - контр-адмирал подробно и объективно ответил на заданный вопрос, не впав при этом ни в одну из нелюбимых Вождем крайностей - ни в 'квасной' патриотизм, ни в низкопоклонство перед Западом.
  - Конечно, возможны и другие варианты нанесения удара - скажем, 200 Ю-88, несущие по две КГ-800 каждый, что даст большую скорость и дальность, при меньших потерях бомб на сбитых машинах, наносят удары группами по 100 бомбардировщиков по двум оперативным группам - продолжил Лазарев - в этом случае можно рассчитывать на 10-14 попаданий, распределенных по 4-5 авианосцам; соответственно, в каждой группе останутся боеспособными по 1 или двум авианосцам. Всего же американцы потеряют поврежденными ориентировочно треть авианосцев; если же японцам повезет, то потери американцев составят до 40% авианосцев.
  - В любом варианте нанесения удара ключевым моментом является боевой радиус ФВ-190 с использованием ПТБ - он составляет 300 миль, это примерно на 100 миль больше боевого радиуса американских машин при нанесении массированного удара.
  - Но, в любом случае, решать придется японскому командующему, исходя из сложившейся обстановки - точно вычислить все нюансы не в моих силах.
  - Очевидны только общие принципы - это сражение будет строиться на раннем обнаружении американского ОС 38/58 дальними разведчиками Хе-177; значительно большем боевом радиусе немецких базовых бомбардировщиков и большей бомбовой нагрузке сравнительно с американскими палубными машинами, и, качественно более высокой эффективности самонаводящихся бомб КГ-800 по сравнению с обычными.
  - Также можно с хорошей точностью определить примерные объемы поставок - 800 ФВ-190 в качестве необходимого для японцев минимума в предстоящем сражении (100 высотных перехватчиков и 700 многоцелевых истребителей); еще 100 ФВ-190, с расчетом на то, что эти машины будут потеряны в процессе обучения и навигационных авариях. Нужны будут 200 Ю-88 в модификациях скоростного бомбардировщика, и 50 - в варианте дальнего морского разведчика; понадобится резерв этих машин с учетом неизбежных небоевых потерь. Понадобятся, с учетом резерва, 50 Хе-177. Возможно, также будут заказаны Ю-88 в варианте торпедоносцев. Также понадобятся комплекты запчастей на все машины, с учетом текущих и капитального ремонта, прежде всего, двигателей - летчикам понадобится налетать по 100-150 часов, осваивая новые машины. Нужны будут авиабензины и масла - в расчете на 150 часов подготовки и 100 часов боевых вылетов.
  - Этот расчет сделан исходя из предположения, что японцы не успели сделать новый истребитель с мотором БМВ-801 - если же успели, то их потребность сократится примерно до 100 перехватчиков и 300 многоцелевых истребителей; соответственно, им понадобится значительное количество авиадвигателей, запчастей, бензина, масел, и, скорее всего, алюминия.
  - Если будет принято решение поставить КГ-800 - думаю, стоит пока ограничиться вышеупомянутыми 400 ГСН, поскольку не надо слишком облегчать жизнь самурайским адмиралам.
  - Японцам понадобятся тяжелые зенитные орудия калибров 88-мм и 105-мм - наверняка они попросят и 128-мм зенитки, но эти орудия нужны нам самим, так что поставлять их, думаю, не стоит; конечно, нужны будут БК, приборы управления огнем, запчасти. Им точно будут нужны 20-мм и 37-мм зенитные автоматы, со всем снабжением - их 25-мм 'гочкиссы' безнадежно устарели морально. Для надежной обороны Сайпана и Тиниана нужно будет выделить не менее 100 тяжелых зениток и не менее 500 МЗА.
  - Жизненно необходимы для Императорского Флота радиолокаторы - как хорошие поисковые, для авианосцев и ПВО, так и управления огнем, для артиллерийских кораблей.
  - Вот, пожалуй, и весь действительно необходимый для японского флота в предстоящем сражении минимум вооружения и техники - закончил перечисление Лазарев.
  - Товарищ Лазарев, а Вы можете сказать, в какую сумму обойдутся эти поставки СССР? - жестко спросил Сталин, решивший, во-первых, немного охладить антиамериканский пыл 'попаданца', во-вторых, проверить, насколько Лазарев умеет соизмерять свои военно-технические представления о прекрасном с грубыми реалиями пребывающей в послевоенной разрухе советской экономики.
  - Я не знаю точных цен на немецкие самолеты, но, по аналогии с американским многоцелевым истребителем Р-51 'Мустанг', стоившим 46 тысяч долларов, и стратегическим бомбардировщиком В-17 'Флаинг Фортресс', стоившим примерно 250 тысяч долларов, полагаю, что немецкие аналоги будут стоить примерно так же - добавим к списку перечисленные ранее позиции в списке необходимого японцам - так что это будет около 200 миллионов долларов, разумеется, в первых поставках - спокойно ответил Лазарев.
  - Вы полагаете, товарищ Лазарев, что у Советского Союза есть лишние 200 миллионов долларов? - демонстрируя холодный гнев, задал вопрос Император.
  - Я полагаю, товарищ Сталин, что у Японии в избытке есть необходимый и нашей стране, и Германии, Франции, Чехословакии, Италии натуральный каучук - насколько я знаю, до войны именно в ЮВА собиралось от 1 до 1,5 млн. тонн, что составляло от 90% до 98% мирового потребления каучука (цифры реальные В.Т.) - спокойно ответил Лазарев, понявший, что его проверяют - несомненно, за годы войны производство каучука наверняка резко упало, конечно, значительная часть запасов находится не в Метрополии, а в Голландской Ост-Индии, Британской Малайе, Французском Индокитае, но, думаю, что японцы вполне смогут расплатиться с нами каучуком.
  - Разрешите, товарищ Сталин? - спросил контр-адмирал 'Петров'.
  - Говорите - разрешил Сталин, продолжавший демонстрировать высочайшее неудовольствие, но, на самом деле довольный ответом Лазарева - адмирал доказал, что не оторвался от грешной земли, впав в грех 'красного милитаризма'.
  - Товарищ Сталин, Япония перед войной имела обширную добычу драгоценных металлов, золота и серебра - по нескольку десятков тонн и того, и другого - и в Метрополии, и в Корее, и в Маньчжурии; на Формозе добывают заметно меньше - доложил флотский аналитик - за счет этого, в основном, Япония и оплачивала свой импорт станков, разнообразного оборудования и техники, стратегического сырья.
  - Точно известно, что эта добыча сохранялась в прежних объемах все эти годы, с лета 1941 года, когда на Японию было наложено американо-англо-голландское эмбарго - а какой-то международной торговли, в отличие от Германии, Япония не вела из-за полного перекрытия коммуникационных каналов; так что можно с уверенностью утверждать, что, в настоящее время Империя Ямато располагает золотым запасом на сумму не менее 1 миллиарда долларов, считая в довоенных ценах; кроме того, у японцев есть серебро, на сумму не менее 60-70 миллионов долларов (в РеИ Империя Восходящего Солнца, по состоянию на август 1945 года имела запасы золота и серебра на общую сумму примерно в 1,5 млрд. долларов США В.Т.).
  - Что касается упомянутых товарищем Лазаревым запасов каучука, то, на контролируемых Японией территориях, по самым скромным подсчетам, находится не менее 1 млн. т невостребованного японской промышленностью каучука, что составляет примерно двухлетнюю потребность промышленности СССР и дружественных нам стран Европы.
  - Кроме того, есть еще и неучтенный товарищем Лазаревым фактор истощения американской экономики - продолжил анализ экономических моментов 'Петров' - наше ведомство подсчитало расходы американской казны на ведение войны - с начала этого года каждые сутки боевых действий обходились США примерно в сто пятьдесят миллионов долларов государственного долга (соответствует реальности); в связи с окончанием боевых действий в Европе и частичной демобилизацией сухопутной армии и ВВС эта сумма уменьшится, но не более, чем до ста миллионов долларов в сутки - следовательно, дополнительный год войны на Тихом океане обойдется США не менее, чем в 40 млрд. долларов, каковой долг, разумеется, в том случае, если США не удастся осуществить экспорт инфляции через превращение доллара в единственную мировую резервную валюту, придется обслуживать, выплачивая и основную сумму, и проценты.
  - Разрешите дополнить товарищей, товарищ Сталин? - спросил разрешения 'Иванов'.
  Сталин кивнул, с интересом глядя на армейцев и моряков, явно собравшихся переплюнуть в прагматизме и Берию, и отсутствующего здесь Зверева (нарком финансов - и блестящий финансист, возможно, лучший за всю историю и Российской Империи, и СССР, и РФ В.Т.).
  - Товарищ Лазарев слишком скромен, предполагая назначить японцам нормальные цены за поставляемую технику - огорошил собравшихся военный разведчик - с них можно будет взять и двойную, а, возможно, и тройную цену - это будет возможно по двум причинам - во-первых, им больше негде купить все необходимое, во-вторых, мы будем иметь дело с самураями, ниже достоинства которых торговаться, подобно купцам, так что особых попыток сбить цену не должно быть.
  - Полагаю, что наилучшей тактикой на предстоящих переговорах будет назначить, скажем, тройную цену, а, затем, только из уважения к партнерам, сбавить полцены, так что мы позволим Енаи 'сохранить лицо', и, при этом, получим 2,5-кратную цену за наш товар. Кстати, если часть платы брать каучуком, то вполне можно договориться считать каучук по заниженной, по сравнению с мировой ценой, цене.
  Берия удивленно смотрел на военных разведчиков - шеф госбезопасности прекрасно умел быть редкостной сволочью, если этого требовали интересы дела, но планировавшееся военными на его глазах снятие с Японии-сан последнего кимоно, вкупе с нижним бельем, впечатлило даже его.
  - Вы собрались ограбить японцев до черного волоса - буркнул Император, но невооруженным глазом было заметно, что он доволен и Лазаревым, и примкнувшими к нему разведчиками.
  - Кстати, товарищ 'Петров', а, на какой промежуток времени самураям хватит денег на закупки, если исходить из предложений товарищей Лазарева и 'Иванова'?
  - Если исходить из имеющихся запасов золота, серебра и каучука - где-то на год, товарищ Сталин - точнее пока сказать невозможно, не имея точных заказов, с точными ценами, да и, вдобавок, все это наверняка придется не раз корректировать. Если учесть вероятную добычу драгоценных металлов за будущий год - предположительно, еще 3-4 месяца.
  Сталин кивнул, проводя в уме расчеты - что успеет сделать Советский Союз за этот год с небольшим, восстанавливая свое народное хозяйство и интегрируя Европу под своим началом - выходило не так уж и мало, особенно если учесть дополнительное ослабление США.
  - Разрешите дополнить, товарищ Сталин? - спросил 'Петров'.
  Сталин посмотрел на моряка уж вовсе заинтересованно - по его убеждению, с Японии больше содрать было невозможно, во всяком случае, на данном этапе; разорить США больше было тоже маловероятно, поэтому ему было и просто по-человечески интересно, до чего додумался 'Петров'.
  - Да, товарищ 'Петров' - разрешил вождь.
  - Если данная торговля пройдет успешно - осторожно начал контр-адмирал - то, по окончанию боевых действий открываются интересные возможности для приложения полученных капиталов.
  - Что именно? - спросил Сталин, решив простить крайне не одобряемое им 'сование носа не в свои дела'.
  - Американское правительство за казенный счет построило сотни заводов - в основном, машиностроительных, выполняющих разнообразные военные заказы - эти заводы введены в эксплуатацию в 1942-1943 годах, и, естественно, оснащены новейшим оборудованием; по окончании боевых действий они станут попросту не нужны, так что по нашим каналам прошла информация о подготовке их распродажи - доложил 'Петров' (соответствует РеИ - в рамках конверсии военного производства, в 1945-1946 гг. были проданы более 700 правительственных военных заводов, с весьма умеренным износом - и за очень скромные деньги, чтобы максимально быстро снять нагрузку с казны; предположительно, в АИ МВ, где с финансами у США все намного хуже, а послевоенного роста за счет реализации 'плана Маршалла' не будет - наоборот, запрограммирован нешуточный спад, распродажа будет не меньшей по масштабам, но суммы будут затребованы еще меньшие, исходя из того, что покупателей будет мало, а прорехи в бюджете надо будет затыкать срочно. В.Т.).
  - Насколько изношено оборудование и почем их будут продавать? - жестко спросил Сталин, мгновенно оценивший идею 'Петрова' - станочный парк Советского Союза после Великой Отечественной и морально устарел, и был очень изношен, а замена на современные немецкие станки требовала не одного года, а ведь производить требовалось абсолютно все и сейчас.
  - Обычно ресурс американского станка составляет 25 лет - ответил контр-адмирал - распродажу предварительно планируют начать через год, так что за два или три года работы, с учетом того, что практически все эти заводы работали в две-три смены, износ составит не более 50%, но, наверняка будет немало оборудования, имеющего 25-30% износа; предварительно их планируют продавать за 20-25% реальной стоимости (соответствует РеИ В.Т.).
  - Конечно, не далеко все из выставленного на продажу оборудования будет соответствовать нашим требованиям - и, неизбежно возникнет вопрос с их обеспечением запчастями.
  - Надо будет заняться сбором сведений об этих заводах - и к моменту их выставления на продажу точно знать, что пригодится нашей стране, каково действительное состояние оборудования, сколько запросят за нужные нам заводы - приказал Император - это относится ко всем службам, товарищи.
  - Разрешите еще одно дополнение, товарищ Сталин? - попросил генерал-лейтенант.
  - Да - коротко ответил Сталин.
  - Сейчас, в связи с окончанием войны в Европе, и начинающейся частичной демобилизацией, американская армия вскоре начнет распродажу разнообразной вспомогательной техники - грузовиков, джипов, тягачей, бульдозеров и прочего - сообщил разведчик - причем, если покупать крупным оптом и на вывоз за пределы США, чтобы не затоваривался внутренний рынок Америки, то, вполне пригодную к использованию технику, вместе с запасами запчастей, армия будет продавать почти что по цене металлолома. Возможно, эта техника пригодится в нашем народном хозяйстве..
  - В колхозах бабы на себе пашут - заметил сын деревенского священника Василевский - а, тягач, в принципе, можно приспособить вместо трактора, не говоря уже о грузовиках, которые нужны везде.
  - На какое количество техники можно рассчитывать? - жестко спросил Сталин, мгновенно оценивший предложение - дефицит техники в народном хозяйстве был кошмарным, в особенности, на селе - действительно, пахали на себе; разумеется, производительность труда при такой 'энерговооруженности' была соответствующей, а, тем временем, 1946 год надвигался неумолимо; конечно, в этой реальности, в отличие от мира 'Рассвета', Советский Союз имел такие преимущества, как больше полугода 1944 года, чтобы полноценно подготовиться к нормальному проведению посевной и уборочной 1945 года, всю автомобильную, тракторную и химическую промышленности Германии, Северной Италии, Чехословакии и Австрии, которые сейчас круглосуточно переводили на производство сельхозтехники и минеральных удобрений, каковыми, разумеется, придется поделиться с подконтрольными странами, конечно, уже вышло постановление о расширении подсобных хозяйств колхозников и сотрудников совхозов, предоставлении неиспользуемых земель под огороды горожанам; но Император был настроен использовать любую возможность для того, чтобы максимально смягчить последствия голода 1946 года.
  - Несколько десятков тысяч тягачей, несколько меньше - инженерных машин, от двухсот тысяч тяжелых грузовиков - ответил 'Иванов' - хотя, конечно, вопрос, как это все покупать, если, конечно, на то будет Ваш приказ, товарищ Сталин.
  - Если армейскую подержанную технику, вместе с запчастями и ремонтными мастерскими, мы спокойно можем купить от своего имени - и это никого особо не обеспокоит, то с заводами ситуация иная, и, совершенно не факт, что нам не станут активно 'совать палки в колеса', так что лучше будет проводить через подставных лиц.
  - Испания, конечно, не подойдет - констатировал Сталин - никто не поверит, что у Франко нашлись деньги на такие покупки; а что Вы, товарищи, скажете о Пероне?
  - Это проходит, товарищ Сталин - после короткого раздумья заверил вождя 'Петров' - Аргентина очень хорошо заработала на войне, а о желании Перона сделать Аргентину мощной промышленной державой знают даже мыши в Государственном Департаменте США.
  - Это можно будет сделать с помощью Ватикана - так будет намного надежнее - уточнил 'Иванов'.
  - Надо будет зарегистрировать несколько десятков подставных фирм в Аргентине, открыть им счета в солидных банках, заранее распустить слухи - не пожелал оставаться в стороне от намечавшегося шедевра профессиональной наглости Берия.
  Послесловие 1.
  За месяц до описываемых событий, после совещания в Наркомате обороны по лестнице неторопливо спускались два человека - это были начальник ГРУ ГШ РККА генерал-лейтенант Ильичев и начальник РУ ГШ РККФ вице-адмирал Воронцов.
  - Михаил Александрович, как Вы думаете, не стоит ли нашим сотрудникам обсудить положение дел на Севере - и все, что из этого проистекает? - нейтрально спросил Ильичев.
  - Иван Иванович, Вы имеете в виду дела подводные? - внимательно посмотрев на коллегу, уточнил Воронцов.
  - Да - негромко ответил Ильичев.
  Постороннему человеку этот короткий обмен репликами ничего бы не сказал - но, профессионалы, давно пытавшиеся понять суть происходящих в стране процессов, сказали друг другу все необходимое. Да, воевать с Берией ни им, и никому из их доверенных людей совершенно не хотелось - безопаснее было бы оказаться в одной комнате с парой десятков эф, совершенно заслуженно пользующихся репутацией более опасных змей, чем кобры - но, просто ждать, чем закончится необъяснимое усиление госбезопасности, бодро засунувшей свой длинный нос и во флотские дела, и в сферу деятельности военной разведки, даже не попытавшись узнать причины происходящего, было еще опасней. Примером тому были судьбы Берзина, Урицкого, Орлова - руководителей военной разведки, сделавших выбор в пользу бездействия, и, закончивших свой жизненный путь у расстрельной стенки. Такая же судьба выпала откомандированному в военную разведку из ГУГБ НКВД кадровому чекисту Гендину. Судьба флотских разведчиков в те годы была ничуть не лучше судьбы армейцев. Излишне говорить и о судьбе их доверенных людей, и о судьбе членов семей разведчиков, угодивших под каток, запущенный Ежовым - и тот факт, что свихнувшийся алкоголик и педераст, вместе со своим окружением, ненадолго пережил уничтоженных им офицеров военной и флотской разведок, почему-то не особенно утешал преемников погибших; кстати, большой и светлой любви к органам госбезопасности у армейцев и моряков репрессии 30-х годов отчего-то не прибавили, как это ни странно.
  Воронцов умел принимать рискованные решения - а отказываться от сотрудничества, предложенного Ильичевым, в данной ситуации было глупо, поскольку их интересы совпадали.
  - Как только представится удобный случай, я пришлю в Москву контр-адмирала 'Петрова' - негромко сказал он.
  - Примерно через три недели должен вернуться из командировки генерал-лейтенант 'Иванов' - ответил Ильичев.
  В вестибюле коллеги попрощались.
  Раннее утро следующего после совещания дня, Москва, конспиративная квартира ГРУ.
  Присутствуют: генерал-лейтенант 'Иванов', контр-адмирал 'Петров'.
  - Не хотите ли чашечку кофе, коллега? - на правах хозяина предложил 'Иванов'.
  - Благодарю Вас, с удовольствием - а то я уже засыпаю на ходу - отозвался 'Петров'.
  Пока генерал варил кофе, моряк с интересом осмотрелся - хорошо обставленная, аккуратно убранная квартира в старом московском доме все же несла неуловимый оттенок отсутствия постоянных хозяев; чувствовался дом, в котором не живут постоянно.
  - В общем, как и у нас - везде одинаково - мысленно заключил флотский разведчик.
  Его размышления прервало появление коллеги, принесшего поднос с кофейным набором.
  - Вам с молоком или со сливками? - любезно поинтересовался 'Иванов'.
  - Пожалуйста, черный, без сахара - и пару ложечек коньяка - попросил 'Петров'.
  Еще четверть часа ушло на молчаливый ритуал вкушения хорошо сваренного кофе - два неимоверно уставших человека пользовались моментом, чтобы хоть немного отвлечься, хоть чуточку отдохнуть.
  - Что Вы думаете о контр-адмирале Лазареве? - прервал молчание 'Иванов'.
  - Я впервые увидел живую легенду нашего флота - отозвался 'Петров' - и, у меня по-прежнему вопросов намного больше, чем ответов - полагаю, как и у Вас, коллега?
  - Я думаю, что нам имеет смысл поговорить откровенно - прямо сказал 'Иванов' - усиление НКВД ни в Ваших, ни в наших интересах - как у нас прекрасно помнят Ежова и 1938 год (имеется ввиду разгром ГРУ, сопровождавшийся пытками и расстрелами подавляющего большинства офицеров военной разведки В.Т.), так и у Вас, надо думать, не забыли ни Ежова, ни Фриновского (РККФ более чем досталось в 1937-1939 гг. от вышеупомянутых персонажей В.Т.).
  'Петров' молча кивнул - конечно, можно было отказаться от этого разговора, но адмирал прекрасно помнил кошмар, учиненный чекистами меньше, чем десятилетие назад, и не хотел ни повторения этого кошмара, ни, тем более, оказаться бараном на бойне, жалобно блеющим 'Органы невиновных не арестовывают' или 'Партия разберется и даст политически верную оценку', поэтому откровенный разговор был необходим хотя бы для того, чтобы увеличить шансы на то, что его семья не будет стерта в лагерную пыль с клеймом 'ЧСИР'.
  Конечно, 'Петров' не был ни оперативником, ни осназовцем - он был штабным аналитиком, но, это не делало его ни трусом, ни слабаком.
  'Иванов' внимательно смотрел на коллегу - и, констатировал, что не ошибся - он сам чудом выжил в мясорубке 1938 года, когда из управлений оставалось по 5-7 человек, когда в некоторых отделах в живых не осталось никого; он помнил, как не появлялись на службе коллеги, как на партийных собраниях, больше напоминавших шабаши нечистой силы, выдвигались дикие, безумные обвинения в предательстве по отношению к офицерам, жизнь положившим на службе Отечеству, как арестовывали их семьи - в общем, он прекрасно помнил все и не хотел повторения этого.
  - Странности начались в июле 1942 года, когда неизвестная подлодка учинила разгром Полярного флота Германии - начал рассказ адмирал - затем с моря пошли радиограммы, зашифрованные текущим шифром СФ, содержащие точную информацию.
  - Затем в Мурманске появился доверенный кадр Берии, некий Кириллов, с полномочиями от Самого - по сути дела, он имел право приказывать Головко. Естественно, в штабе СФ народ изрядно напрягся - от чекистов никто, по старой памяти, ничего хорошего не ждал. Но, как ни странно, все обошлось - а, затем, пришла гигантская субмарина, имеющая водоизмещение дредноута прошлой Великой войны.
  - Эта субмарина и стала главной ударной силой Северного флота.
  - Поскольку эта лодка находится под беспрецедентной опекой чекистов, известно о ней немногое - она не нуждается в заправке, может развивать под водой скорость эсминца, подолгу не нуждается во всплытии, оснащена сверхчувствительной аппаратурой подводного поиска, радиолокации, очень совершенными радиостанциями, дальнобойными управляемыми торпедами и, по некоторым данным, управляемыми самолетами-снарядами.
  - Самое главное - эта лодка не была построена ни на одной известной верфи мира, способной построить корабль такого водоизмещения; никто из ее экипажа никогда не служил ни в РИФ, ни в РККФ.
  - Дальше началось самое интересное - пошел непрерывный вал информации, как по кораблестроению и флотскому вооружению и приборам, так и по тактике и оперативному искусству флота, причем, не только подводному, но и надводному; так, мы получили огромный объем информации по операциям авианосных сил США на Тихом океане - причем, подробнейшие описания некоторых операций очень своеобразны - из описаний вычеркнуты даты и названия кораблей, притом, что даны их точные характеристики, не говоря уже о количестве задействованных кораблей.. - адмирал от разведки сделал паузу - в частности, это авианосцы типов 'Эссекс' и 'Эссекс М', еще не вступившие в строй, не говоря уже об участии в сражениях; ну и сущая мелочь - сражений с таким составом сил сторон не было ни на Тихом океане, ни где-либо еще.
  - Так же интересен следующий момент - к нам эти сведения шли из хозяйства Фитина, но есть приказ доводить эти сведения дальше как добытые нами.
  - Вы хотите сказать, что Вам подбрасывали столь грубую дезинформацию?! - не поверил 'Иванов'.
  - Мы сначала тоже так подумали, удивившись настолько неумелой работе - и наш начальник пошел с подробным докладом к наркому - кивнул 'Петров' - там он получил преизрядную 'дыню' вкупе с категоричным приказом считать эти сведения достоверными, и, не проявлять никакого интереса к источнику информации.
  - Весьма странная история, коллега, полностью с Вами согласен - кивнул 'Иванов' - сразу возникают неудобные вопросы.
  - Вот именно - меланхолично заметил 'Петров' - как-то такие: во-первых, кто построил не имеющую аналогов субмарину, если точно известно, что ни одна из верфей мира ничего подобного не строила; во-вторых, кто разработал уникальные технологии, на базе которых, она, собственно, построена; в-третьих, кто подготовил, вне всякого сомнения, высококвалифицированный экипаж; в-четвертых, откуда чекисты знали об этом корабле; в-пятых, откуда берется такая информация; в-шестых, с чего бы вдруг источники пользуются таким беспрецедентным, прямо скажу, неправдоподобным в нашем суровом деле, доверием?
  - Что же, теперь моя очередь - начал 'Иванов' - у нас, на суше, странности начались где-то с конца июля - начала августа 1942 года.
  - Для начала, из хозяйства Фитина пошла подробнейшая, исключительно точная информация по сталинградской группировке - эту информацию невозможно объяснить наличием одного или двух коронных агентов, такой объем данных могла дать только серьезная сеть, или, скорее, несколько сетей; мало этого, чекисты скромно отказались от положенных почестей, что для них очень нетипично - сведения передавались в ГШ от нашего имени.
  - Затем была история с новым уставом - нет, работа по систематизации боевого опыта и написании нового устава шла полным ходом, но, тут какая-то добрая душа передала нам новый Боевой Устав, причем написанный именно по опыту войны Красной Армии с Вермахтом.
  'Петров' ошарашенно посмотрел на коллегу - кадровый офицер, он хорошо понимал, какой труд стоит за созданием нового БУ.
  - Слово офицера, все так и было - заверил коллегу 'Иванов'.
  - Кроме того, была интереснейшая история с новыми танками - в августе-сентябре 1942 года некие добрые люди, пожелавшие остаться неизвестными, передали техническую документацию на три новых модели танков - Т-34-85, Т-44 и Т-54 - причем, это были отработанные проекты, лишенные 'детских болезней', притом, рассчитанные на нашу техническую базу. Строго говоря, наши конструкторы просто адаптировали эти проекты к текущей ситуации - этим и объясняется настолько быстрый запуск в серию этих великолепных танков.
  - Значит, это не марсиане - получается, что мы ошиблись, считая этих людей пришельцами с другой планеты - констатировал 'Петров'.
  - Мы тоже так поначалу подумали, исходя из теории Сванте Аррениуса (шведский ученый XIX века, автор теории о том, что жизнь на других планетах должна иметь углеродную основу - и, как следствие, будет подобна земной В.Т.) - кивнул 'Иванов' - но потом сочли эту версию маловероятной - скорее всего, это наши потомки, выходцы из не очень отдаленного, но и не слишком близкого будущего.
  - Мы рассматривали эту версию - сообщил 'Петров' - но отвергли ее на том основании, что и Лазарев, и его экипаж несомненные военные моряки, так что им было логично выйти на связь с нами, а вовсе не с чекистами.
  - Меня этот момент тоже очень смущал - признался 'Иванов' - ведь потомки не могли не знать о напряженных отношениях армии и флота с ГБ, а корпоративную солидарность, полагаю, не отменили и в будущем - ответ подсказал один из коллег.
  - И каков же ответ? - заинтересованно спросил 'Петров'.
  - Это чекисты первоначально вышли на связь с потомками - те вполне могли решить 'Что коней на переправе не меняют', и, согласились иметь дело с ГБ - ответил 'Иванов'.
  - Простите, каким образом?! - удивился 'Петров'.
  - Позволю себе напомнить Вам о Спецотделе ГУГБ НКВД, и его начальнике, комиссаре ГБ 3-го ранга Бокие - специалистах по всякого рода мистике и прямой чертовщине (соответствует реальности В.Т.) - сказал генерал.
  - Мне доводилось слышать об этом - правда, краем уха - задумчиво сказал моряк - но, если не ошибаюсь, эту компанию ликвидировали в 37-м (соответствует реальности В.Т.)?
  - Вы не ошибаетесь - такая информация проходила - согласился генерал - но ведь Вы тоже не владеете полными сведениями?
  - Нет - согласился адмирал - вполне могли оставить кого-то в живых; да и вообще, с учетом милых обычаев товарищей с Лубянки, я ничуть не удивлюсь наличию магической 'шарашки' (было такое В.Т.).
  - Да, Вы правы - версия потомков объясняет почти все странности - и с кораблем и его экипажем, в том числе, и лично с Лазаревым, и с технологиями, и с подробнейшими данными о настоящем и ближайшим будущем - в конце концов, 'бритву Оккама' никто не отменял - задумчиво сказал моряк - но ведь это не отменяет наших с Вами опасений?
  - Не отменяет - согласился 'Иванов' - более того, текущая ситуация наводит меня на неприятные мысли о будущем.
  - Нет, пока жив Хозяин, власть которого, помимо всего прочего, во многом держится на системе сдержек и противовесов между армией, флотом и НКВД, нам, в общем, не стоит опасаться второй части 'ежовых рукавиц' - хотя бы потому, что Сам наверняка прекрасно помнит, как быстро у Ежова появились претензии на верховную власть.
  - Но Хозяин не вечен - а вот насчет мингрела я испытываю сильнейшие сомнения.
  - Посудите сами, коллега - пока войска НКВД оставались войсками НКВД, это была всего лишь часть нормальной системы сдержек и противовесов, не более того; с 41-го идет процесс их встраивания в РККА - казалось бы, надо радоваться, но, глядя на то, как люди Берии, например, Масленников и Гречко, набирают влияние в армии, меня мучают сомнения, не собирается ли мингрел после смерти Хозяина стать полновластным самодержцем, опираясь на свою систему - и не окажемся ли мы все 'совсем лишними человечками'? - генерал так подчеркнул интонацией последние слова, что было очевидно, какие именно реалии он подразумевает.
  - Во флоте наблюдается сходный процесс - хорошо, Лазарев получает заслуженные звания и награды - это никак не угрожает системе в целом; хорошо, начато строительство ПЛ нового поколения - это можно только приветствовать, равно как и освоение передового боевого опыта - спокойно излагал свое видение ситуации адмирал - но вот создание спецназа флота и качественно новой морской пехоты контр-адмиралом Большаковым, пришедшим вместе с Лазаревым, и, несомненно, являющимся человеком Берии, наводит на мысли о мрачном будущем - кто даст гарантию, что эти части и соединения, по сути являющиеся морским аналогом ОСНАЗ НКВД, не будут использованы Берией для захвата власти?
  - Кроме того, внимательно выслушав сегодняшнее выступление Лазарева, у меня возникло подозрение, не является ли он аналогом Масленникова во флоте, т.е. человеком, который может стать наркомом флота при мингреле - закончил моряк.
  - Лазарев не слишком похож на человека, который отправит к расстрельной стенке коллег - заметил 'Иванов'.
  - Полагаете, Лаврентий поинтересуется его мнением, а не поставит перед фактом? - хмыкнул 'Петров'.
  - Вы правы - я слишком расслабился, путешествуя по заграницам - слегка улыбнулся 'Иванов' - опытнейший оперативник успешно провел проверку на понимание реалий жизни кабинетным коллегой.
  - Итак, Ваше мнение? - спросил 'Петров'.
  - Аккуратно отслеживаем Лаврентия и предполагаемых потомков - и обмениваемся полученными сведениями - предложил генерал - в том случае, если будет явная угроза новой 'чистки', действуем по обстановке.
  Разведчики посмотрели друг другу в глаза - и синхронно кивнули.
  Послесловие 2.
  Раннее утро следующего дня, Москва, Кремль.
  Присутствуют: И.В. Сталин, Л.П. Берия.
  - Ты понял, зачем я пригласил военных разведчиков? - жестко спросил Сталин.
  - У них хорошо получилось в Испании и Германии - так что есть основания считать, что и в Японии может получиться, хотя мои орлы справятся не хуже - ответил Берия.
  - Лаврентий, шэни дада, ты совсем баран?! - вспылил Император.
  - Товарищ Сталин, Вы же не хотите допустить их к 'Рассвету'?! - опешил Берия.
  - Нет, ты баран, сын барана и внук барана - и ты, как и в мире 'Рассвета', дождешься, что военные сделают из тебя шашлык - зло констатировал Сталин - подумай головой, осел, почему армейцы тогда рисковали своими жизнями, чтобы прикончить тебя?
  - Они хотели поделить власть с партийцами - и им надоел контроль со стороны органов - ответил Берия, до которого, наконец, начало доходить, что он еще не 'ухватил Бога за бороду'.
  - То, что ты прочитал Бушкова - хорошо; то, что ты не захотел немного подумать - очень плохо - констатировал Сталин - скажи, после твоего убийства военные перестали быть исполнителями воли партии, или, может быть, в армии ликвидировали особые отделы?
  - Нет - ответил Берия.
  - В таком случае, повторяю вопрос - почему? - тихо сказал Сталин.
  - Они боялись повторения 'большой чистки' - и поэтому посмели? - предположил Берия, привыкший, что армейцы его, мягко говоря, недолюбливают и, весьма опасаются.
  - Хоть ты и баран, но даже у тебя случаются проблески - выдал сомнительный комплимент ближайшему сподвижнику Красный Император - а теперь попробуй объяснить мне, почему стал возможен XX съезд - Бушкова можешь не цитировать, я и сам читать умею.
  До Лаврентия Павловича, пусть и с заметным опозданием, дошло, что Хозяин, во-первых, не просто решал германский, испанский и католический вопросы, и, собирался решить японскую проблему - но создавал задел на будущее, рассчитанный на решение внутренних вопросов; во-вторых, Сам не на шутку разъярен его бестолковостью - хоть Сталин часто и с полным на то основанием говорил о себе 'Я грубый', так с ближайшими сподвижниками он говорил редко. Так что следовало собраться - и очень постараться не разочаровать Сталина еще больше, поскольку ему почетная отставка, с последующей скукой на даче, явно не угрожала.
  - Они устали бояться - бояться за себя, бояться за свои семьи - начал излагать суть дела Берия - им надоело, что их судьбы решает один человек, поэтому Генеральный Секретарь стал выразителем воли коллективного руководства.
  - Они кардинально изменили созданную Вами систему, когда партийное руководство имело большую власть, но головами отвечало за результат перед лидером, имеющим поддержку не только внутри системы, но и напрямую опиравшегося на народ - в их системе партийное руководство имело власть, но ответственности было куда меньше, чем власти, вот эта система и начала постепенно гнить, пока не сгнила окончательно при Горбачеве.
  - Уже лучше - буркнул Сталин - а народ?
  - А народ они вообще выкинули из этого уравнения, постепенно приучив его к тому, что от него ничего не зависит - отчасти и поэтому люди повелись на лозунги 'демократов', что наиболее активной части народа надоело находиться на положении баранты (овечьей отары. В.Т.), вот и повелись на иллюзию американской демократии, когда делается вид, что от простых людей что-то зависит - четко доложил Берия.
  - Почему мы проиграли 'холодную войну'? - холодно спросил Сталин, пристально глядя на Берию.
  - Это зависело от многих причин - обстоятельно начал отвечать Берия, понимавший, что начались главные вопросы - во-первых, мы понесли тяжелейшие потери в ВОВ, во-вторых, приобретения не окупили понесенных потерь, в то время как янки оказались в огромном выигрыше, так что в 'холодную войну' мы вступили, имея заведомо слабейшие позиции; в-третьих, Хрущев и Брежнев подорвали внутреннее производство уравниловкой и милитаризацией экономики, дополненные фактическим отказом от материальной заинтересованности и запретом артельного сектора; в-четвертых, страшный удар был нанесен возвратом к старой практике субсидирования республик за счет РСФСР, что закономерно привело к расцвету инфантилизма и иждивенчества, в-пятых, наше руководство искренне не понимало того, что главными видами Вооруженных Сил в 'холодной войне' являются финансы, высокие технологии и мировой рынок - а ВВС, ВМФ, СВ являются вспомогательными средствами, обеспечивающими успех главных сил; в-шестых, вместо того, чтобы оказывать помощь развивающимся странам на возвратной основе, разбрасывались средствами, играя в 'братскую помощь'.
  - Были и другие факторы - но эти я считаю ключевыми - твердо сказал Берия.
  - Начинаешь говорить дельные вещи - кивнул Сталин - а что надо сделать, чтобы этого всего не было?
  - Для начала - усилить руководство страны, постепенно переводя партию на роль идеологической силы, занимающейся воспитанием и контролем - доложил Берия.
  - Начал за здравие, закончил за упокой - тихо сказал Сталин - слушай внимательно, дурак, что надо будет делать и сейчас, и, самое главное, продолжить после моей смерти.
  - Дальше держать все на одном человеке нельзя - это рано или поздно закончится Горбачевым и Ельциным, пусть они и будут называться иначе; оптимальный вариант - это китайская система коллективного руководства, введенная после смерти Мао, там ведь были сходные с нами процессы.
  - Напоминаю - там высшие руководители страны меняются каждые десять лет, постепенно передавая дела молодому преемнику, именно молодому, это очень важно, иначе будет 'второе издание' брежневской эпохи, когда судьбу страны определяли больные старики, постепенно впадающие в маразм.
  - Еще надо будет раз и навсегда определить 'правила игры' в элите страны, четко определив, какое наказание полагается за те или иные провинности - да, элита устала жить под моим топором, поэтому придется несколько смягчить меру ответственности, иначе переворот по хрущевскому образцу неизбежен; твои орлы могут раскрыть десять заговоров, но одиннадцатый увенчается успехом; но это не должно стать системой коллективной безответственности, это должны быть жесткие 'правила игры', но не настолько жестокие, как при мне.
  - Руководство должно быть коллективным, чтобы никто не мог быть новым Сталиным, единоличным властелином над их жизнью и смертью - но это должно быть не только партийное руководство, это должно быть, прежде всего, государственное руководство, делящиеся на управленческо-экономическую элиту, военную элиту, элиты госбезопасности и МВД, и, партийную элиту.
  - Такое разделение придаст системе устойчивость - и, эту устойчивость можно будет поддерживать без 'Большого террора'.
  - Далее, надо чтобы система не коснела, замыкаясь в себе, как это было в мире 'Рассвета' - и чтобы это обеспечивалось самой системой, без моего топора - для этого надо, чтобы система ориентировалась на экспансию, но не исключительно военно-политическую, как у потомков, а на экономическую, дополненную военно-политической.
  - В конце концов, этот англичанин, Лиддел-Гарт, был прав, когда написал 'Сегодняшний противник завтра будет вашим покупателем, а, послезавтра - союзником'. Все верно - от экономического союза один шаг до политического союза, и, еще один шаг - до военного союза. Именно так действовали американцы и китайцы в мире 'Рассвета' - и это обеспечило им успех.
  - Что касается системы сдержек и противовесов в системе спецслужб - понадобится гибрид поздней советской и китайской систем, когда ГРУ уравновешивало ПГУ КГБ во внешней разведке, а МВД уравновешивало КГБ внутри страны; у китайцев эта система удачно дополнена спецслужбами партии и Комитетом по борьбе с коррупцией, беспощадно пресекающими загнивание руководства на всех уровнях, от последнего уезда до высшего руководства страны, чего не было у нас, когда КПК (партийный контроль - де-факто, контрразведка КПСС В.Т.) под руководством Пельше заигралось во внутрипартийные интриги, а Международный Отдел (де-факто, разведка КПСС В.Т.) по уши увяз в играх с 'национально-освободительными движениями'.
  - Сейчас надо будет выстраивать систему взаимодействия и взаимных сдержек наших спецслужб применительно к новым условиям - например, твои подчиненные будут на паях с флотскими контролировать нефтяные дела, а армейцы займутся золотом и взаимодействием с Ватиканом.
  - Применительно к текущей ситуации - ты, что, всерьез веришь в то, что 'Иванов' или 'Петров' поверят в пересказ романа Жюля Верна, который предложен им в качестве рабочей версии Кирилловым?
  - Но, товарищ Сталин, Вы же утвердили присвоение 'Рассвету' грифа ОГВ - Берия попытался спрятаться за исполнением приказа.
  - Лаврентий - устало спросил Сталин - ты понимаешь, что сохранить 'Рассвет' в тайне эти два года удалось чудом?
  - Мои подчиненные хорошо работали - Берия понимал, что Сталин разозлен его непониманием, но, попытка принизить заслуги подчиненных разозлила бы Императора еще больше.
  - Хорошо - согласился Сталин - но у Мензиса, Канариса и Донована работали и работают отнюдь не дети малые, а умелые специалисты - кстати, тебе не приходило в голову, что военные разведчики постараются докопаться до правды?
  - Я бы им не советовал этого делать - от такого взгляда, какой был у Берии в этот момент, описался бы уссурийский тигр, доведись зверюшке Божьей каким-то образом столкнуться с шефом госбезопасности на таежной тропинке - впрочем, этому не следует удивляться, с учетом жизненного пути милейшего Лаврентия Павловича, практически всю свою взрослую жизнь проходившего под смертью и выжившего исключительно благодаря звериному чутью на опасность - и умению отправлять врагов на тот свет первым, причем опасаться следовало и чужих, и своих, при том, что крайне сложно было сказать, кто был опаснее.
  - Ты собрался пугать 'Иванова'? - тихо спросил Император.
   - Может быть, ты не знаешь, что он, как и ты, всю жизнь прожил под смертью?
  - Или ты считаешь, что он, своими руками, убил меньше врагов, чем ты?
  Берия начал понимать одну простую вещь - меняться придется не только Советскому Союзу в целом, не только его элите, но и лично ему.
  - Но ведь дать армейским и флотским разведчикам доступ к 'Рассвету', значит усилить их - попытался Берия отыграть хотя это направление, уже много давшее ему и его ведомству, и, обещавшее немало в будущем.
  - Ты знаешь, что делает стая с волком, в одиночку жрущим общую добычу? - холодно спросил Сталин, в упор глядя на Лаврентия - Отвечай!
  - Его рвут в клочья всей стаей - мрачно ответил Берия.
  - По возвращении 'Иванова' из японской командировки я соберу совещание с участием руководителей спецслужб - сухо сообщил Сталин - там будет расширен список допущенных к 'Рассвету', и самое главное, будет обсуждаться вопрос о новом распределении сфер ответственности разведок СССР.
  - Ты должен подготовить свои предложения по этому вопросу - и, постарайся меня не огорчить своей жадностью, желанием захапать все возможное.
  - Товарищ Сталин, разрешите вопрос? - Берия искренне не понимал, почему вождь затеял все это прямо сейчас, не откладывая решения этого комплекса сложнейших проблем на более спокойные времена.
  Сталин кивнул.
  - Почему сейчас? - спросил Берия.
  - Как ты думаешь, что должен был подумать 'Иванов', раз за разом получая приказы то на контакты с немцами, то - с испанцами, а, сейчас - с японцами - и это притом, что ГРУ никогда не 'нарезали' политических задач? - ответил вопросом на вопрос Сталин. - Он мог подумать, что готовится новая большая чистка в ГРУ, по образцу 1938 года - а, напоследок, 'летучих мышей', и его лично, используют по максимуму - медленно ответил все понявший Берия.
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"