Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание у Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В фанфике обсуждается психологическая война против католических стран - союзников Гитлера.

   Москва, Кремль, кабинет Сталина, за полгода до описываемых событий.
   Присутствуют: И.В. Сталин, начальник ГРУ ГШ РККА, полковник "Иванов".
   - Итак, товарищи, - начал Сталин - что вы можете доложить о проблеме католицизма?
   - Разрешите доложить - вытянулся начальник ГРУ - предварительный анализ проблемы проведен, предложения сформулированы в докладе, подготовленном группой товарища "Иванова".
   - Как я понимаю - спокойно заметил Сталин - докладывать будет товарищ "Иванов".
   - Так точно, товарищ Сталин - доложил начальник ГРУ.
   - Что же, приступайте - разрешил Сталин.
   - Из анализа представленных материалов - начал полковник - удалось вычленить основные вопросы тактического, оперативного, стратегического уровней. Вопреки традиции Генштаба, я начну с вопросов тактического уровня.
   - В Европе нам противостоят следующие католические страны - Италия, Франция, Венгрия, Испания. Во всех этих странах католицизм является религией, и, в какой-то мере, идеологией правых консерваторов, жестко противодействующих левым силам, в первую очередь - коммунистам.
   - Слабым местом этих сил является противоречие между религией и практикой - лидеры консервативных сил почти всегда богатые люди, в то время как основная масса паствы - либо небогатые люди, как во Франции, либо - просто бедные - как в Италии, Испании, Венгрии. В то же время Католическая церковь признает истинным изречение Христа: "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие". В обычное время использовать это противоречие вряд ли бы удалось, по крайней мере, достаточно полно, но, сейчас, в военное время, такая возможность появилась.
   - Имеются в виду победы РККА, одержанные в последнее время, и, наладившееся сотрудничество с РПЦ. Дело в том, что для подавляющего большинства итальянцев, французов, венгров война с СССР - чужая война, у них нет причины умирать на ней. Другое дело, что для оправдания этого нежелания, как перед собой, так и перед окружающими, им нужна некая причина высшего порядка - причина, заключающаяся не в банальном страхе смерти, а, скажем так - воевать против русских значит идти против воли Бога. Поскольку подавляющее большинство людей верит в то, во что им хочется верить - классическим примером этого является, например, роман Сервантеса "Дон Кихот", то мы предлагаем это использовать - продолжил "Иванов".
   - А вот тут будьте добры, подробней - заинтересовался Сталин.
   - В чем суть романа Сервантеса - есть бедный идальго, живущий очень серой, скудной жизнью. Он придумывает себе совершенно другую жизнь, полную подвигов и приключений - в психологии это называется "уход от реальности" (соответствует действительности В.Т.) - придумывает себе врагов-великанов, прекрасную даму Дульсинею Тобосскую; и его совершенно не интересует, что в реальности есть мельницы и замарашка-пастушка. Война сама по себе тяжелейшее испытание для психики человека, даже если это справедливая война за свое Отечество - но, в определенном смысле, еще тяжелее умирать неизвестно за что, на совершенно чужой войне. Мы хотим дать итальянцам, французам, венграм - искренним католикам - повод всеми доступными им способами избегать гибели за Еврорейх, при этом мы, при удаче, получим возможность постепенно заложить своеобразную мину под Ватикан. Надо заметить, что, сами того не желая, нам очень помогли немцы со своими "черными мессами" - продолжил "Иванов".
   - И как же это будет выглядеть? - спросил Сталин.
   - Мы вербуем рядовых солдат, унтер-офицеров, младших офицеров в частях соответствующих стран, находящихся в тылу - разумеется, их ценность, как источников информации, практически равна нулю, но они нужны не для этого, а как распространители нужной нам информации - докладывал "Иванов" - первые эксперименты были проведены с итальянскими частями еще в феврале-марте. Суть дела заключалась в том, что завербованные агенты рассказывали сослуживцам, что они видели впереди нашей атакующей пехоты еще летом 1942 г. призрачного всадника с мечом, в котором опознали святого Георгия. Другой вариант - они видели, как перед началом нашей артподготовки архистратиг Михаил спустился с неба, и указал русским огненным мечом на наши позиции, сказав при этом: "Победа будет за вами!". Третий вариант - наш агент, лейтенант из полковой разведки, рассказывал сослуживцам, что видел в поиске, как русские служили молебен перед боем - и облачное небо расступилось, на небе появилась Богородица и осенила крестом русских солдат - продолжал "Иванов".
   - И каков же был результат? - спросил Сталин.
   - После этих боев мы опрашивали пленных из этой дивизии - и почти половина пленных итальянцев, более четырех тысяч человек, на допросах рассказывали, что на стороне СССР сражается Небесное Воинство, причем две с половиной тысячи человек лично видели ангелов, архангелов, святого Георгия, шедших в бой вместе с советскими воинами - это притом, что распространением слухов занимались семнадцать наших агентов - доложил "Иванов" - Кроме того, в трех других итальянских дивизиях, разгромленных нашими войсками в апреле-мае, число пленных, рассказывавших, что на стороне РККА сражается Небесное Воинство, и, поэтому, сопротивление Красной Армии есть дело и бессмысленное, и богопротивное, составило более 40%, причем почти 20% лично видели ангелов, сражавшихся вместе с нашими бойцами - хотя в этих дивизиях слухи нашей агентурой не распространялись.
   - Видел я наглецов, но то, что Вы делаете - это даже не наглость, наверно, надо подобрать какое-то другое слово - констатировал Сталин.
   - Что же Вы предлагаете делать дальше - поинтересовался Сталин.
   - Разработан план, предусматривающий распространение соответствующих слухов как в войсках вышеперечисленных стран, так и на их территории. Планируется распространение в итальянской армии и ВВС оправдавших себя слухов о Небесном Воинстве, сражающемся на стороне РККА; для итальянского флота подготовлен вариант слуха о Полярном Ужасе - это подлодка, но освященная Патриархом, и, самое главное, на ней есть ковчежцы с нитями из пояса Богородицы, пожертвованными афонскими монахами, что дарует ей неуязвимость от вражеского оружия, и кусочками металла из оружия святого Георгия, дарованными РПЦ, что неизменно дарует ей победу в бою; для гражданского населения подготовлен вариант слуха о том, что Муссолини не просто союзник Германии, а соучастник "черных месс" - и, за это Господь отвернулся от Италии, так что беды итальянского народа будут множиться до тех пор, пока Италия не свергнет слугу Сатаны и не перейдет на сторону истинного Христова Воинства. Примерно такие же варианты слухов подготовлены для остальных католических стран Европы.
   - Достаточно - подвел итог Сталин - о вопросах более высоких уровней мы поговорим после Победы, а сейчас - действуйте, товарищи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"