Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание в Ватикане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очередной фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В фанфике Папа Пий XII обсуждает с ближайшими помощниками проблему отношений Ватикана с СССР.

   Совещание в Ватикане.
   Поздний вечер 20 февраля 1944 г., кабинет Папы Пия XII.
   Присутствуют: Папа Пий XII, Государственный секретарь Святого Престола кардинал Луиджи Мальоне, генеральный викарий ордена иезуитов Норберт де Буан, генеральный магистр доминиканцев Мартен Жилле.
   - Итак, синьоры - начал совещание Папа - нам, помимо текущих вопросов, предстоит определиться с позицией Святого Престола относительно России. Прошу Вас, отец Мартен.
   - Ваше Святейшество, братья - начал магистр доминиканцев - наш орден исследовал проблему происходившего и происходящего в России с позиции предания об Удерживающем и Фатимских пророчеств.
   Итак, Удерживающий, страж у врат Ада - некто, или нечто, препятствующий приходу Антихриста в наш мир. В традиции ортодоксов есть три толкования слов Апостола Павла:
   1) первое толкование, принадлежащее Иоанну Златоусту, понимает под Удерживающим Римскую Империю, препятствующую разгулу зла и анархии силой государственного закона;
   2) второе толкование, также принадлежащее Иоанну Златоусту, понимает под Удерживающим благодать Святого Духа, которая будет отнята у людей за всеобщее озлобление и оскудение любви;
   3) третье толкование, принадлежащее преподобному Ефрему Сирину и Иоанну Дамаскину, связывает эти слова с Божьим определением о проповеди Евангелия по всей Земле, необходимо предшествующей концу мира.
   Братья сопоставили эти толкования с происходившим в России, предположив, что именно Россия была Катехоном.
   Если исходить из того, что, во-первых, Российская Империя была наследницей Византии, по крайней мере, в том, что она была оплотом ортодоксии; во-вторых, будучи формально религиозными, русские перед своей революцией не могли похвастаться высокой моралью - то, во всяком случае, два определения из трех оправдались - гибель Российской Империи привела к тому, что ад прорвался на Землю, иначе назвать то, что творилось в России во время Гражданской войны просто невозможно.
   - Простите, отец Мартен - перебил магистра кардинал Мальоне - а как же тогда Вы объясните происходившее в Европе во время прошлой Великой войны - ведь подобного ужаса европейская история не знала?
   - Формально Великая война началась до падения императорской России, это так, Ваше Преосвященство, - согласился магистр - но братья сочли, что сам факт начала этой мясорубки объясняется тем, что Катехон находился при смерти. Вспомните все войны России, в те времена, когда она находилась в более или менее хорошем состоянии - да, они могли быть удачными или неудачными, скоротечными или затяжными, как правило, сопровождались тяжелыми человеческими потерями - но ни одна из них, за последние триста лет не была Ужасом, заставляющим вспомнить о последних днях.
   Хотелось бы обратить внимание присутствующих на следующий момент - практически все ужасы Великой войны, заставляющие задуматься о кознях Врага рода человеческого, как-то расстрелы мирных жителей, начиная с первых дней войны, потопление субмаринами пассажирских судов средь бела дня, когда ошибки просто не может быть, сомнительная "честь" первого применения боевых газов и первой умышленной бомбежки военной авиацией жилых кварталов - все это дело рук Германии, отнюдь не России. Но, с Вашего разрешения, я продолжу.
   Российская Империя пала, Временное правительство всерьез не хотело, да и не могло взять ситуацию под контроль - и к власти пришла партия большевиков, чьи деяния практически сразу показали, что они являются даже не атеистической, но прямо антихристианской силой. Дело даже не в наших давних разногласиях с ортодоксами - какими бы схизматиками они не были, никогда, ни при каких обстоятельствах, им бы ни пришло в голову ставить памятники Иуде - а синьор Троцкий это делал, публично провозглашая Проклятого "величайшим героем в истории человечества". Можно так же вспомнить зверские убийства священников и монахов, расстрелы мирян, ограбление и разрушение церквей и монастырей, деятельность общества воинствующих безбожников - и, все, все это происходило под неприкрытую антихристианскую риторику. Одним словом, не было ни малейших оснований сомневаться в том, что в России силы Тьмы господствуют безраздельно.
   Летом 1917 г., в Португалии, Богородица является трем маленьким детям, дав через них три пророчества.
   Первое из них сводится к тому, что силы Зла уже пришли, или вот-вот придут на Землю. События в России не оставляли сомнений в истинности этого пророчества.
   Второе пророчество сводилось к тому, что если Россия не будет посвящена Деве Марии, то грядет новая Великая война, в ходе которой большевики будут распространять свое антихристианское учение по всей Земле - но, в конце концов, Россия будет посвящена Богородице. Тогда это было истолковано однозначно - русские должны, отказавшись от ортодоксии, принять католичество. Мы не приняли во внимание тот факт, что со времени принятия христианства, почти тысячу лет, русские считают Деву Марию небесной покровительницей своей страны, и, особо ее почитают.
   Возможно, второе пророчество Фатимы следует истолковать так - Россия уже является страной, посвященной Деве Марии - а мы должны признать этот факт, возможно, даже, отказаться от взаимного анафемствования с ортодоксами, признать их не схизматиками, но истинно братской Церковью.
   - Вы с ума сошли, отец Мартен! - не выдержал кардинал Мальоне. Подумайте, что Вы говорите! Кровавый тиран Иосиф Сталин - христианский монарх, более того, человек, возродивший Удерживающего?! Схизматики ортодоксы есть сила, хранящая наш грешный мир от прихода Антихриста?! Вы это хотите сказать, прости меня Господь за подобные еретические речи?!
   - Ваше Преосвященство, возможно, стоит дать отцу Мартену возможность полностью изложить свою точку зрения? - холодно спросил кардинала Мальоне Папа.
   - Благодарю Вас, Ваше Святейшество - слегка поклонился магистр. Итак, третье пророчество, сводящееся к тому, что Господу угодно будет покарать людей за грехи, переполнившие чашу Его терпения, но Богоматерь попытается отвести Гнев Господень. Первоначально третье пророчество толковалось таким образом - черным войском Антихриста, жестоко истребляющим христиан, считались большевики, для чего были все основания. Сейчас становится ясно, что подручными Сатаны стали совсем другие люди, из другой страны - впрочем, Его Святейшество еще в 1923 г. указывал на антикатолический, антихристианский характер нацистского движения.
   Что же касается нынешних большевиков и лично синьора Сталина, братья, в меру своих скромных сил, так же исследовали и этот вопрос.
   Дело в том, что партия большевиков была довольно неоднородна - примерно с начала 20-х годов в ней сформировались несколько группировок. Одна из них, возглавлявшаяся как раз синьором Сталиным, может быть названа группировкой созидателей, тогда как все остальные группировки смело могут быть названы разрушителями, правда, разной степени радикальности. Особой радикальностью отличались сторонники недоброй памяти синьора Троцкого, неоднократно заявлявшего, что "Россия лишь охапка хвороста для разжигания мировой революции".
   Изначально совокупные силы этих группировок заметно превосходили силы группировки синьора Сталина, но, благодаря искусным политическим маневрам, временным союзам с одними против других, группировка синьора Сталина уничтожила все группировки разрушителей.
   Исходя из этого, никак нельзя сказать, что нынешняя партия большевиков эквивалентна той, которая пришла к власти в России в 1917 г. - скорее, истине соответствует утверждение, что нынешние большевики являются антиподами прежних, беспощадно уничтоженных их преемниками.
   Что же касается лично синьора Сталина, то он, пожалуй, единственный из прежнего руководства большевистской партии, кто никогда не усердствовал в борьбе с русской Церковью. О, конечно, он произносил положенные слова о церковном мракобесии, об "опиуме для народа" - но он никогда не был ни инициатором, ни даже активным участником антицерковных кампаний.
   Основным же содержанием деятельности же этой группировки было и есть строительство пусть и совершенно другого, чем привычные нам, но, бесспорно, могущественного государства, несомненно, являющегося Империей.
   Так что можно констатировать, что синьор Сталин является именно тем человеком, под руководством которого воссоздана Российская Империя, пусть и в другом виде.
   Что же касается моральных основ построенного новыми большевиками государства, то его основополагающим принципом является принцип "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Полагаю, что этот принцип не слишком далеко отстоит от библейского принципа "Возлюби ближнего как самого себя".
   - Ваше Святейшество, синьоры - у меня все - закончил свой доклад магистр доминиканцев.
   - Благодарю Вас, отец Мартен - произнес Пий XII - прошу Вас, отец Норберт.
   - Ваше Святейшество, братья - начал свою речь генеральный викарий иезуитов, в данный момент де-факто являвшийся генералом Ордена - полагаю, я смогу дополнить ценные сведения, представленные нам отцом Мартеном. Единственно, я бы немного уточнил терминологию, назвав группировку маршала Сталина имперцами, а их противников, соответственно - революционерами.
   Действительно, группировка маршала Сталина поначалу ничем особенным не отличалась, кроме двух существенных нюансов - во-первых, они были намного более умеренными, куда менее жестокими, чем их противники; во-вторых, в отличие от их противников, они предпочитали созидать новое государство, а не разрушать старое.
   Затем эти различия становились все более заметными, по мере того, как они, громя своих противников, одного за другим, постепенно прибирали к рукам наиболее существенные рычаги власти в России. В конце 20-х - начале 30-х уже можно было говорить о формировании качественно новых правил игры в Советской России, кардинально отличавшихся от отсутствия таковых в прежние времена. Если прежде вполне лояльного человека, вместе с семьей, могли казнить просто за неправильное происхождение, руководствуясь даже не законами, а т.н. "революционным правосознанием", то теперь на смену этому безумию пришли пусть и очень жестокие, по нашим меркам, но все же соблюдавшиеся законы.
   Теперь, в отличие от прежних времен, лояльного человека не трогали, добросовестного работника поощряли, компетентный специалист вполне мог сделать карьеру, пусть и с определенными ограничениями.
   Еще более серьезные изменения начались в 1934 г. - да, марксизм оставался господствующей идеологией, но началась реабилитация русской истории, к слову, частью этой реабилитации стал разгром исторической школы синьора Покровского, доселе господствовавшей в русской исторической науке; синьор Покровский, равно как и его ученики, специализировались на поливании истории России грязью с марксистских позиций. Кстати, синьор Троцкий назвал это "контрреволюцией сверху" - весьма точное, на мой взгляд, определение.
   В это же время начинается постепенное, поначалу очень медленное сворачивание преследований верующих. Этот процесс медленно идет в течение примерно пяти лет.
   В 1936-1939 гг. синьор Сталин уничтожает группировки революционеров, в том числе, физически, причем, с особым ожесточением преследуются троцкисты.
   - Любопытно, как можно назвать тех, кто методично уничтожает сатанистов? - с философским спокойствием спросил де Буан.
   Затем, во второй половине 1939 г., синьор Сталин становится полновластным лидером России - и, почти сразу же после этого разгоняется общество воинствующих безбожников, закрывается журнал "Безбожник".
   В 1941 г., почти сразу после нападения Германии, в России открывают закрытые церкви.
   Затем, во второй половине 1942 г., следует настоящий прорыв во взаимоотношениях коммунистической власти, хотя не уверен, можно ли ее еще называть коммунистической - термин "имперская", по моему скромному мнению, будет намного точнее, и русской Церкви - РПЦ возвращается практически все церковное имущество, полностью восстанавливается свобода вероисповедования для ортодоксов, и, как венец всего, восстанавливается институт Патриаршества, ликвидированный первым русским императором Петром Великим. Фактически, это возврат к византийской системе - огромные права Церкви в обмен на лояльность к Империи.
   И, почти сразу за этим следуют невероятные победы русской армии и флота - победы, которые я, смиренный слуга Божий, иначе, чем Господним Промыслом объяснить не могу.
   - Ваше Святейшество, братья, хочу обратить Ваше внимание на то, что пока в России шел вышеуказанный процесс - продолжил де Буан - в Германии развивался диаметрально противоположный процесс.
   Синьор Гитлер начал с того, что заключил конкордат со Святым Престолом, условия какового прекрасно известны всем присутствующим. Собственно, речь шла о лояльности Матери нашей, Римско-Католической Церкви к нацистскому режиму. О, сеньор Гитлер аккуратно соблюдал букву этого договора - но не его дух; в Германии постепенно создавалось все больше затруднений деятельности католических обществ - молодежных, женских, благотворительных, спортивных.
   Тем временем в Германии все большее распространение получала вера в т.н. "древних арийских богов", а, по сути дела - сатанизм. Это демонопоклонничество имело своим источником структуры нацистской партии, и, пользовалось ее полной поддержкой.
   Тогда же в Германии создаются первые лагеря смерти.
   Затем Германия начинает Вторую Мировую войну. Да, поначалу немцы более или менее соблюдают законы и обычаи войны - хотя об оккупационном режиме в Польше и Югославии нельзя говорить без ужаса и омерзения.
   Кульминацией стало вторжение нацистов в Россию - с первых же дней войны стали нормой массовые убийства военнопленных, зверское уничтожение медицинского персонала и раненых в госпиталях, чудовищные расправы с мирным населением. Никакой практической необходимости во всем этом не было. На мой взгляд, возможны два объяснения этих, бессмысленных, на первый взгляд, зверств: во-первых, это был скрытый вариант "черных месс", во-вторых, Князь Тьмы таким образом пытался ослабить Удерживающего. Впрочем, эти варианты не исключают друг друга.
   Дальнейшее развитие событий представляется абсолютно логичным - поскольку Господь всегда сильнее Князя Тьмы, Христово воинство начало одерживать победы над армией Тьмы. Слуги Сатаны, пребывая в отчаянии, начали множить свои зверства, окончательно отбросив всякую маскировку, в тщетной надежде на то, что их Хозяин даст им довольно сил для победы.
   - Благодарю Вас, отец Норберт, за подробное изложение Вашей точки зрения - сказал Папа. У меня есть к Вам два вопроса.
   Во-первых, откуда у русских столь подробное знание предстоящих событий?
   Во-вторых, что Вы можете предложить практически?
   - Ваше Святейшество, к стыду моему, я не могу дать точного ответа на Ваш первый вопрос - могу лишь высказать свои предположения на сей счет - ответил генеральный викарий.
   - Меня устроят Ваши предположения - ответил Пий.
   - Судя по всему, русская Церковь располагает каким-то, неизвестным нам, надо полагать, весьма подробным пророчеством, рассказывающим о нынешних временах - ответил де Буан. Это может быть как пророчество как самого Апостола Павла, сохраненное византийцами, и, переданное ими русским, так и пророчество из более близких времен, например, сделанное Серафимом Саровским.
   - Простите, я Вас перебью - сказал Мальоне - но у русских нет церковных орденов, как они могли сохранить пророчество в тайне?
   - Вы правы, Ваше Преосвященство - склонил голову де Буан, совершенно не заинтересованный портить отношения с могущественным Государственным Секретарем - у них нет церковных орденов, но они располагают институтом так называемых старцев - особо уважаемых монахов, не имеющих властных полномочий, но имеющих колоссальный моральный авторитет. Старцы могли быть хранителями пророчества, причем, в этом случае можно было быть полностью уверенными в сохранении его в секрете.
   - Что же касается ответа на Ваш второй вопрос, Ваше Святейшество, то я вижу ситуацию следующим образом - начал отвечать опытнейший разведчик и руководитель сетей влияния де Буан - визит синьора Кертнера, конечно же, не был дружеской услугой - это был аванс, выплаченный нам маршалом Сталиным, с целью подготовить почву для установления отношений между СССР и Святым Престолом. Далее, если наши с отцом Мартеном предположения окажутся верны, после завтрашнего нападения нацистов, скорее всего, уже завтра вечером, по радио выступит русский Патриарх Алексий I, который, во-первых, выразит нам полную поддержку, во-вторых, снимет анафему 1054 года. Это станет подтверждением готовности русских к серьезным переговорам с нами. Затем, в течение нескольких дней, на наших людей, скорее всего, в Швейцарии, выйдет кто-то из русской разведки, с вероятностью 90% это будет офицер ГРУ, с просьбой о переговорах кого-то из руководителей стратегической разведки ГРУ - судя по всему, это будут полковник "Иванов", граф Игнатьев, или же, с меньшей вероятностью, контр-адмирал "Петров" - последний, все же, флотский разведчик, специализирующийся на военно-морских вопросах, с Вами, Ваше Святейшество. Возможен вариант, что речь пойдет только о тактическом союзе с русскими против нацистского сатанизма - но я почти уверен, что Святому Престолу будет предложено налаживание долговременных экономических, политических и религиозных отношений с СССР.
   - Почему Вы считаете, что это будет один из руководителей стратегической разведки ГРУ, а не 1-го управления НКГБ? - спросил Мальоне.
   - Ваше Преосвященство, русская военная разведка намного менее политизирована, чем политическая разведка, так что Его Святейшеству будет намного проще договариваться с таким представителем маршала Сталина - ответил де Буан.
   - Каково Ваше мнение, отец Норберт, относительно этих переговоров? - жестко спросил Пий XII.
   - Все зависит от содержания русских предложений - если они в должной мере учтут интересы Святого Престола, то имеет смысл согласиться - пожал плечами де Буан. Разумеется, Вам, Ваше Святейшество, если события начнут развиваться по этому сценарию, в свою очередь, придется снять анафему 1054 года.
   - Последнее очевидно - сказал Пий XII - а, в остальном, будем ждать дальнейшего развития событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"