Толстоногов Константин Николаевич : другие произведения.

Морген гутен не бывает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Морген гутен не бывает"
   10-20 утра, поступает вызов "Городской суд. Мужчина 50 лет, потерял сознание, посинел". С вероятностью в 80% диагноз ставится, не поднимаясь с дивана, достаточно посмотреть на часы и календарь. По часам утро, календарь говорит, что понедельник. День непростой. Но едем, понятное дело, быстро. Здание суда расположено рядом с центральной подстанцией, где наша "реанимация" базируется, если брать по азимуту, то метров 200, не больше. Ведут нас во внутренний дворик суда, по которому слоняется под присмотром милиционеров десяток хмурых помятых мужиков и три не менее потрепанных жизнью и обстоятельствами дамы. Надо понимать, ИВС и медвытрезвитель распахнули свои двери, отправив поутру своих узников в суд за плюшками, согласно тяжести совершенных ими накануне злодеяний и правонарушений. Ну и пока продвигалась очередь к судье, одному из страдальцев поплохело. Упал он на травку и выдал кратковременный эпилептический припадок. К нашему прибытию клиента под руководством сотрудника уже перенесли на лавочку, расстегнули одежду, кто-то из коллег по несчастью снял свою куртку, свернул и положил ему под голову в виде валика. Один из ментов, который встречал бригаду у входа в здание суда, по пути набрал пластиковую бутылку воды.
   Клиенту, который в себя начал приходить, между нами говоря, было 43 года вообще-то, это просто выглядел он так, постарше несколько. Я его, кстати, хорошо знал, не первый раз встречались. Помимо запойности, мужик еще перенес в силу своей склочности и живости характера несколько черепно-мозговых травм различной степени тяжести, которые здоровья ему тоже не прибавили. В одной из височных костей имелось фрезевое отверстие после операции, рот закрывался кривовато, одну ногу он поволакивал после сложного перелома и что-то там еще с сердечным ритмом.
   Типовой случай, одним словом. Есть целая когорта людей на нашей планете, живущих по принципу "лучшее средство от похмелья- не трезветь". И жить они могут так достаточно продолжительное время, но потом что-то случается и по независящим от них обстоятельствам запой прерывается. Скажем, чего-то совершили и попали в ментовку. Не знаю как в цивилизованных странах, а при нашей кровавой диктатуре задержанным сотрудники милиции не наливают. Концентрация алкоголя в крови в силу естественного метаболизма падает, приближаясь к критическим отметкам, человек внезапно начинает трезветь, и возмущенный организм, чей метаболический статус вышел из зоны комфорта, мстительно выдает хозяину вегетативную бурю, именуемую на птичьем языке науки "синдром отмены". Сопровождающийся рядом крайне неприятных субъективных ощущений. И иногда можно даже помереть. Внезапно, ну или постепенно, кому как повезет. Среди всех веществ и субстанций, которыми гомо сапиенс может в своей жизни упарываться и впадать в зависимость от них, есть только две группы, абстинентный синдром при синдроме зависимости от которых может привести к смерти, это алкоголь и барбитураты. Все прочие отмены тоже могут быть мучительны, но, как правило, переживаемы. У мастеров стакана судорожный припадок при синдроме отмены вещь нередкая. Статистический пик, понятное дело, приходится на утренние часы, либо не дошел вовремя до магазина, либо денег не успел собрать. Еще кровавый режим, чтобы граждане не расслаблялись, любит внезапно объявлять "день трезвости" и прекращать розничную торговлю в отдельно взятой местности. В эти дни с утра лечебные учреждения получают необычно высокий пик судорожных припадков на улицах и возле продуктовых магазинов, поскольку опохмел у людей обломился, а к вечеру-превышающее средние цифры количество пьяных. Поскольку каждый белорус, даже если он и системный алкоголик, но в душе он был и остается стихийным анархистом и не любит, когда Власти начинают указывать, что ему делать, в частности в какой день пить можно, а в какой нет. Найдет и выпьет назло. Учитывая, что судорожный припадок обычно сопровождается падением, при котором голова летит с высоты роста своего хозяина и ударяется, куда прилетит, а пьянка зачастую сопровождается эксцессами насильственного характера, то общеоздоровительный эффект этих стохастически назначаемых дней трезвости мне лично представляется достаточно сомнительным.
   Ну вот, заходим мы во дворик. Клиент живой и помирать не собирается, даже напротив, тянет ручки к бутылке с водой, которую ему мент и нес.
   -Ну что, опричники, говорю, продолжаете пытать и мучать белорусский народ? Вырываете насильно людей из запоя, нарушаете их конституционные права на опохмел?
   Шатающийся по двору народ только судорожно глотнул. Пытка действительно была мучительной.
   -Ты бы такими словами не кидался про опохмел, буркнул мой фельдшер, а то еще кого-нибудь колотнет.
   -И не говорите, доктор, вздыхает старшина из ИВС, нету на нас на всех правозащитников. Мы сами судью просим, чтобы "таким" сутки не давали. Все равно же не досидит, или судороги начнутся, или "белочка" придет.
   -Так мы забираем дядю? Он вам сильно нужен? Судороги при абстиненции, да еще и в общественном месте это показания к госпитализации.
   - Конечно, забирайте. Нам он нафиг не нужен. Потом повестку пришлют ему и сходит в суд сам по своему мелкому хулиганству.
   Мужика мы положили к себе на носилки. Давление измерили, ЭКГ записали, полезный укол сделали. Таблеточку разжевать дали.
   Я выдал страдальцам три штуки сигарет, дал огоньку. Закурил сам. Подходит мэн со следами порока и былой интеллигентности на лице.
   -Простите пожалуйста за то, что побеспокою, у вас не найдется случайно таблетки от головы?
   Я посмотрел на мена. Дрожит, как зайчик, зубы лязгают, весь пересохший такой, аж голос хриплый.
   -Извините, говорю, за вопрос, который может показаться недостаточно деликатным. Вы накануне ка, не этого-того?
   -Ну как сказать, было, было несколько дней. Но вы не подумайте чего такого ...
   Разумеется, "ничего такого" я и не думал.
   -Ни слова больше, говорю, никакой пирамидон вам не поможет! Николай Васильевич, выдайте товарищу "две таблетки"!
   Ну это схема такая, медикаментозная, для подобных клинических случаев. Все тягостные симптомы не уберет, но страдания облегчает неплохо.
   -О, прошептал мэн, нечасто в таких местах встретишь образованного человека.
   -И не говорите, согласился я, минералочки хотите? Я достал из салона бутылку "Дариды", в которой треть примерно оставалась и протянул пациенту. Забирайте все.
   Мужик судорожно жевал таблетки и от тремора стукал себе горлышком бутылки о зубы, не попадая в рот.
   _Сколько уже в запое?
   -Да уже два месяца примерно.
   -Коля, выдай товарищу еще одну таблетку, только другую. Сдаваться пора идти, дорогой товарищ. Насухую, самостоятельно очень трудно будет выходить.
   -Да я знаю, что надо. Не в первый раз. Сегодня и пойду, если не закроют.
   -Не закроют, успокоил его старшина, по вашим делам максимум штраф будет.
   -Ну и чудесно. Договорились?
   -Договорились, все, пойду сдаваться.
   -Поехали уже, заторопили меня фельдшера, сейчас опять народ подтянется.
   С утра мы уже осуществляли массовую раздачу полезных медикаментов населению. В восемь утра двое мужиков сели на лавочке, приняли по пять капель. Чисто чтобы подлечиться. Старые друзья Одному из них поплохело, ну или не успело похорошеть. Очередная бабка-вредительница, шедшая мимо, всунула в него таблетку нитроглицерина, а когда поплохело еще больше, всунула вторую. Для закрепления эффекта, видимо. От такого фармакологического удара по сосудам давление в кровеносной системе свалилось на ноль и мужик повалился с той лавочки в жестоком коллапсе, без сознания и с расслабленными сфинктерами. Приехали, поставили капельницу и поднимали давление прямо на той лавочке и на свежем воздухе, поскольку обосранного мужика в салоне хотелось держать минимум времени, из кустов нарисовались несколько мутных личностей, посмотрели на мое доброе отзывчивое лицо, один решился спросил "таблеток от головы", а то вчера чем-то, видимо несвежим, отравился. В соседнем подъезде как раз алко-точка располагается, так что с несвежим продуктом все понятно было. Вы, джентльмены, тоже не стесняйтесь, подходите, говорю. Лучше выдать медикамент заранее, чем через час кого-нибудь в припадке скрутит, разобьет голову о кирпич, езжай назад, бинтуй его разбитую голову, вози через весь город... Будущее, как я уже неоднократно наркома Семашко цитировал, принадлежит медицине профилактической. Сдали мы в приемнике своего коллаптоидного, который в результате лечения уже успел окрепнуть и подумывал о продолжении банкета, вернулись на станцию, попили кофе, тут нас в суд и вызвали.
   Во дворе суда больше никто за помощью обратиться не пожелал, ну и мы повезли своего пациента в приемное отделение. Рентген легких и черепа, осмотр терапевта невролога, нарколога. Если пожелает- будет госпитализирован. Не пожелает- пойдет домой. Все согласно протоколам и стандартам оказания медицинской помощи.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"