Толстов Владимир Леонидович : другие произведения.

Visualpoetry

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    visualpoetry

  
  
   ИНТЕР-ВЬЮ ЖУРНАЛА "ОСТРОГА" С ЭВРИКОЙ ДЖАНГЛЛОМ
  1....Современная визуальная литература...
  что это такое и как можно позиционировать творчество в этом виде искусства?
  
  11111...В современной визуальной литературе... я ассоциирую с творческим
  процессом все что касается своевременной настройки внутреннего идентификатора
  личности на свои же собственные внутренние вибрации...все это труднообозначаемо
  для тех, кто ни разу этим не занимался, но по определению Д.Е.Авалиани
  это"...готовность творца к постоянному стремлению быть готовым к реализации
  вдохновения в любой момент времени... (никакой тавтологии)" или классический
  постулат о том что "...все тексты уже записаны в окружающем тебя пространстве,
  остается только зафиксировать их...". Убежден в том, что визионерство в целом и
  визуальная литература в частности это полиструктурная знаковая вибрирующая среда
  конвертирующаяся в зону графических объектов и изомодулей (отпечатков
  привнесенных изображений-коллажа,ксерокса,фото)...поэтому визуалисты всегда
  пользуются свободой выбора и общедоступностью средств самовыражения...на моих
  "пленэрах"я никогда не обучаю никаким академическим навыкам...тем более
  предмету визуальной литературы и графики ...все что я разрешаю делать это
  присутствовать при создании своих визуальных произведений...пытаюсь научить
  чувствовать процесс...сопереживать движению фактуры и баланса внутреннего
  диалога с самим собой...подвести к ощущению законченности позиционирования
  знаков и изображения...Многие прогрессивные молодые авторы теперь делают работы
  совместно (по примеру jam sassion в музыке)...этот метод очень распространен в
  мэйл арте как ADD/ALTER/PASS...в конечном итоге из людей участвовавших в таких
  постпленэрах сформировалась творческая формация RUSFORMA где каждый автор или
  группа авторов имеет свой порядковый номер или хазакату (т.е. псевдоним)...
  RUSFORMA осуществляет в данный момент составление артсборника (ART ZINE)
  "KONFIGURACIA"посвященного в основном экспериментальной литературе по
  постиндастриалу и экологии...
  
  2....Заложена ли в названии группы идея идентификации себя как русских в
  современной монокультурной мешанине?
  
  ...название RUSFORMA возникла как аббревиатура R(ussian)U(ncommercialy)F(ormation)O(f)R(eunion)M(ail)A(rtists)...группа RUSFORMA первый раз приняла участие в Российском арт проекте Центра Сибирская Nova Kultura"Схема2000" в г. Кемерово, затем в Beard-Pogonotrophy Rathcool gardens в Лондоне, и в проектах японца Риосуке Коeна "Brain cell" г.Осака и других...можно сказать что в названии присутствует идентификация группы находящейся на территории России, хотя в своих работах мы практикуем многополярность- неознаки , арходелику и как отличительную составляющую-глаголические тексты, поэтому с этой точки зрения это можно позиционировать как славянскую культуру...хотя все это намного шире...на западе считают что мэйл арт это культура не развивающаяся в тоталитарных государствах по понятным причинам ...фактической вседозволенности в рамках так называемой свободы...я никогда не слышал например о мэйл арте в Китае, его там просто нет ...там я полагаю и находится то что принято называть монокультурной средой, у них вообще странная ситуация они занимаются тиражированием западных технологий и культурных носителей на весь мир, продолжая подавлять инакомыслие внутри- пиратское государство постхунвейбинов в новых экономических условиях...Триада интернейшнл...хотя Россию тоже можно назвать пиратской страной- но только страной спроса...Россия все очень быстро впитывает как губка...это нам нужно...теперь самое интересное опять в России...мы изобретаем новые стили...у нас процессы ассимиляции в мировое поле прошли сильнее...меня всегда удивляли попытки западного капитала нажиться у нас на продаже музыки, фильмов...нам это чуждо по определению ...мы привыкли что культура принадлежит народу...если в центре Москвы на лотке за сто рублей можно купить 4 в 1 DVD...какой дурак пойдет отовариваться фирменным за 650...нас за это очень не любят...мы всегда хотим все раздать...безвозмездно...
  
  3....Что вы несёте в своих работах людям? Не образуется ли в результате вашей
  деятельности новая "свалка цивилизаций" на задворках современного искусства?
  Смысл вашего действия, его назначение?
  
  33333...свалка цивилизации на задворках современного искусства это и есть постиндастриал формирующийся в последнее время в очень сильную новую самостоятельную культуру...приведу такой пример...
  в свое время "Модель мира"-Юля Волкова и Лора Джанглл написали "Свалку неоправданных ожиданий"...это о том какими самоидентифицирующимися персонажами можно заселять "НЕКИЙ МИР" и наблюдать за тем что они предпринимают в тех или иных обстоятельствах...некая миссия в которой авторы ставят себя на место богов не пользуясь при этом в реальной жизни никакими галлюциногенами...это создание экологически чистого метода на фоне старого хлама цивилизации...мэйл-артист Роман Попов занимается описанием своего мира со своей инфроструктурой под названием WARLD... поэтому постиндастриалом я бы назвал все то что в конечном итоге формирует новый эстетический продукт из отходов современного времени и в литературе и в музыке ...Что же касается RUSFORMы то смысл нашего действия...состоит в том чтобы создать в конечном итоге новое и интересное искусство доступными нам способами...хочу пояснить одну очень важную поправку.... я являюсь изо-бретателем и идеологом RUSFORMЫ...но я не оказываю фактически никакого влияния на деятельность RUSFORMЫ и нахожусь даже несколько в стороне...многое в этом объединении достаточно условно...как и мэйл-арте (all free)...некоторые авторы вырастают как грибы в лесу...если деятельность RUSFORMЫ и трансформируется, то это будет изменение состава участников или еще что-то...но принцип не меняется...сейчас нарождается новая платформа авторов под названием АРТЕК (ARTEK: art+ekologia)...возможно это уже следующий проект 2005-2006 года...я бы отметил что здесь с моей стороны будет главной стратегия обращения к побочным продуктам цивилизации, мутациям и вторичному одичанию домашних животных и другим современным русским народным химерам...откупориванию банок с генетически-измененным мозговым горохом...выработка своего рода противоядия к тотальному загрязнению окружающей среды и продажности государственных структур экологического контроля и беспомощности ГРИНПИСА...что-то не очень хочется наблюдать на родных заснеженных просторах черные дыры и гнилые дупла...выпадение у Алконостов и Гамаюнов русской словесности перьев и когтей в результате ядерного полураспада СиСиСиПи (СССР)....
  ...мне не хочется, чтобы у моей дочки сходили волосы и зубы в результате слива в канализацию неучтенных отравляющих веществ периода холодной войны... и мне хочется донести свои собственные роковые яйца до постели и увидеть хороший сон про незасранную Россию...в конце концов, не у меня одного такие подсознательные проявления...выход...размагнитить неправильные мысли и отрастить новую голову в новых геопатогенных обстоятельствах...если не заниматься экологией , то тогда чего нам тут делать... на Земле...
  
  
  4...Существует ли в мэйл арте своего рода мэйнстрим? Можно выделить какие то уже
  сложившиеся школы?
  
  44444...в мэйл-арте мэйнстримом я бы назвал каждый новый проект а не какое-то из направлений...а так я бы выделил для себя VISUAL POETRY,FLUXUS...мэйнстрим мэйл-арта -это его стратегия...все что по разным причинам не в состоянии дойти до массового зрителя находит реализацию здесь...заведомо некоммерческие проекты
  реализовываются именно как вброс в среду раздаточного материала...мэйл арт для этого очень подходит как стратегическое оружие против обывательского уклада миллионов...по поводу школ в мэйл-арте скажу так ... их много и они постоянно развиваются ...не у кого же не возникает вопроса по поводу развития джаза, например, все знают что он постоянно развивается так и здесь......из наших интересных людей в мэйл-арте я бы назвал тех которые мне нравятся... это Эдуард Кулемин (креатив арт), Владимир Графин-Федотов(фрактальная поэзия), Дмитрий Авалиани(визуальная поэзия) к сожалению он трагически погиб 19 декабря 2003 года, особо отметил бы летописца и искусствоведа мэйл-арта Юрия Гика и еще около 20 действующих авторов которых курирует полилингвист и фотограф Вилли Мельников ...конечно на всю РОССИЮ это очень немного...
  
  
  5....Пересекаются ли в чём нибудь антиглобалистское движение и почтовое
  искусство?
  
  
  55555....убойный вопрос...мэйл-арт по своей сути глобалистское движение в сегодняшнем понимании...когда-то мэйл-арт был провозглашен Рэем Джонсоном как явление игнорирующее политические границы для искусства...но в мэйл-арте появляются и антиглобалистские проекты т.к.это полностью отвечает открытости всей системы в целом...в этом нет ничего странного...выскажу по этому поводу лишь свое мнение об антиглобализме...в Мировом Сообществе с последствиями цунами 26 декабря стали бороться сообща...такого в истории человечества еще не было ...все это стало возможно благодаря глобализации сознания...все это глобальные процессы...и я не понимаю антиглобалистов...
  их деятельность сводится к поддержке интересов доморощенных царей и к политике монополизации большого удельного капитала...мне очень жаль молодых людей которыми манипулируют олигархи и которые готовы лезть (за бабки но из партийно-патриотических побуждений) на баррикады защищая интересы толстолопатников...антиглобалистскими можно назвать целые государства...пока положение не изменится, мэйл-арта не будет в Северной Корее, в Албании не будет...там людям просто зашторили головы...в мусульманских странах его нет пока по понятным причинам...в Туркмении тоже его не будет, пока там восседает золотой Папа Туркменбаши...мэйл арт во всем мире ассоциируют с понятием свободы ...
  
  6.....Реализуетесь ли вы помимо визуального также и в музыкальном творчестве?
  
  ...все что я делаю...это играю на FL STUDIO 5...трек под названием KIT MAZA NOLB...посвященный пластилиновым животным...из серьезных людей в зоне моей видимости...это проект моей жены под названием КАНДИ.РУ...но это не имеет отношения к RUSFORMе ...это птица такая заморская...страшно красивая...когда она поет слепые прозревают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"