Толстова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Воины Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Переделываю старую сказку. очень медленно. Любителям раскалывать писсуары лучше не читать. Ибо бабское фэнтези - не тратьте понапрасну время.

  
  
  Стеарин свечи мягко расплывался по деревянной поверхности стола, заполняя собой все неровности и выщерблены. Лёгкое дуновение - и маленький огонёк погас, оставив после себя черный фитиль да поднимающуюся к потолку бледную полоску дыма. Трясущейся от усталости рукой, Мергем закрыл толстенную тетрадь, и посмотрел в оконце башни. Там, на восходе, на окрашенном в нежно-розовые тона небе, прорезались первые лучи солнца. Наступала новая эпоха.
  Всю ночь, старик посидел в душной, сильно протопленной комнате ни на секунду не отрываясь от своего дела - он сосредоточенно записывал в тетрадку события прошедших лет. Если бы кто-то спросил в ту минуту: 'зачем он это делает?', то Мергем не смог ответить. Он и сам не знал 'зачем', но, поддавшись внутреннему призыву, перенёс на шероховатые листы историю Кианы. Бывший маг закрыл глаза, и написанные строчки тут же возникли перед внутренним взором.
  'Никто из нас не предвидел беды... Случилось то, чего мы боялись больше всего - луч исчез. Из ста сорока двух отняли именно его. Времена, когда драконы безмятежно парили в небесной синеве, а эльфы пели свои баллады на городских площадях, канули в лету. Что было известно о лучах? Лишь то, что начало своё они берут из самого сердца Вселенной, и каждый из них имеет своё предназначение. В огне Знаний Бессмертный Дракон насчитал их ровно сто сорок два, а эльфы Прибрежья расшифровали их коды. Мчась из глубины Вселенной через пространство и время, лучи, касаясь Кианы, щедро одаривали её жителей своими силами: любовью, верностью, мудростью, нежностью, и другими качествами, которыми сами были наделены.
  Мощнейшим среди них считался луч магии. Благодаря его силе, многие стали знаменитыми чародеями, и только ленивый кианец не прибегал к помощи волшебства. Магией пользовались все жители планеты, без исключения: гномы и эльфы, люди, драконы, русалки, домовые, ведьмы. До определённых времён всё складывалось как нельзя хорошо - жизнь протекала на Киане в любви и согласии между всеми расами.
  Шли годы, и что-то стало меняться в привычном укладе. Долгое время мы не могли понять - что именно? А когда выяснили, то ужаснулись. Никому и в голову придти не могло, что неограниченное использование магии может дать побочный эффект - деформацию души. Причем происходило это исключительно с людской расой, иных обитателей планеты эта напасть не затронула. Те, у кого душа проходила процесс деформации, становились агрессивными, алчными, бессердечными. Магический потенциал луча стал использоваться для достижения грязных, корыстных целей. Возникли серьёзные проблемы, которые надо было срочно решать.
  Тогда Бессмертный Дракон созвал совет магов в Купольном зале. Изначально на него хотели пригласить людей, но гномы настояли на их отсутствии. Главный вопрос, который волновал всех - как бороться с напастью? Эльфы предлагали единым ударом уничтожить весь человеческий род, но демоны и русалки выступили в защиту людей. Они считали, что сперва необходимо изучить происходящее, и только потом принимать окончательное решение. После нескольких минут яростного спора, нам удалось придти к общему соглашению. Дракон вышел из зала, и вернулся буквально через пару минут, неся в лапах пылающую Чашу Ответов. В синем пламени огня Знаний, отразились искажённые души - серые, колючие, покрытые налётом зависти и злобы.
  Я до сих пор не перестаю спрашивать себя - почему тогда никто не послушались эльфов? Предпринятые попытки остановить деформацию не принесли желаемого результата. Сколько бы мы ни бились за спасение людских душ, сколько бы ни стремились вытащить их из той пропасти, в которую они добровольно влезали, ничего не получилось. Люди не хотели бороться за себя, наоборот, с каждым годом становились агрессивнее по отношению к другим расам.
  Чтобы положить конец затянувшемуся конфликту, Бессмертный Дракон всё же пригласил на совет магов-людей. Выслушав опасения и требования, они лишь рассмеялись в ответ, и ушли, обозвав присутствующих глупцами и параноиками. А через несколько дней началась война. Нет, не с объявлением о нападении, не с полномасштабными действиями, а тихая, предательская. Люди, используя магию, убивали представителей иных народов везде, где только могли, не щадя никого. Брошенный вызов был принят и последовали ответные удары.
  Первыми пострадали драконы. Их малочисленность позволила людям достаточно быстро расправиться практически со всем кланом. Через два года, после начала войны, из тысячи ящеров в живых осталось не больше сотни. Чтобы сохранить остатки рода, Бессмертный увел соплеменников далеко за пределы Кианы, в иномирье. И на планете не осталось ни одного дракона.
  Следом за ними ощутили на себе человеческую ненависть нимфы, эльфы, русалки. Их не убивали массово, как ящеров, но всячески старались унизить, втоптать в грязь. Эльфов вынудили покинуть родные земли, бросить насиженные места. Люди постепенно сгоняли первородных в резервации, лишали возможности использовать магию. Возникали очаги сопротивления, но с повстанцами расправлялись быстро и жестоко. Вскоре эльфы, русалки, нимфы ушли следом за драконами. Чуть дольше продержались гномы и леприконы, но вскоре и они покинули чертоги Кианы.
  Ушли почти все... Остались лишь ведьмы, чародеи и я, Мергем Видящий, последний из рода магов-ведунов, ибо возраст не позволил мне пересечь границу чертога. Вот тут и произошла катастрофа - луч исчез. В одну секунду мы лишились силы. А что такое для волшебника потеря дара? Смерть. Это всё равно, что отрубить руки или ноги. В первый момент никто ничего толком и не понял - никому в голову не могло прийти, что магия исчезнет. Когда же, наконец, пришло осознание, то первой реакцией была растерянность, затем злость, а после наступила ярость.
  Обезумевшие от гнева люди решили, что к этому причастны оставшиеся на Киане ведьмы и объявили их вне закона. Запылали костры... Глупцы, неужели они всерьёз думают, что можно вот так, без усилий погасить луч? Такое подвластно лишь Высшим Силам, но не горстке полудохлых магов.
  Началась охота за оставшимися действующими магическими артефактами. Ради амулета или кольца с заклинанием вырезали целые семьи, не жалея ни детей, ни женщин. Киана - планета слёз и горя.
  Я смерти не боюсь, по сути, я уже мёртв. Скоро, совсем скоро за мной придут. Для чего я всё это пишу? Не знаю. Возможно, когда-нибудь мои записи пригодятся. Мне удалось сохранить последний камень с единственным заклинанием. Я мог бы воспользоваться им, но той капли волшебства, которая еле теплится в нём, не хватит для перехода. Последний магический камень...'.
  Маг знал, что часы его сочтены, и разъярённая толпа людей уже идёт по направлению к его башне. Он подошёл к открытому окну, поднял над головой рукопись и произнёс заклинание. В ту же секунду белый ястреб сорвался с его ладоней и улетел высоко за розовеющие облака. Вдалеке раздались приглушённые выкрики. Толпа приближалась...
  
  Прошла не одна тысяча лет. Лик планеты сильно изменился. Сменялись её обитатели, названия государств, континентов, океанов. Да и сама планета обрела новое имя - Земля. Много различных событий, славных и жутких, происходило на её просторах, Вновь одни династии правителей уступали место другим, более сильные государства поглощали мелкие, человечество неутомимо двигалось вперёд, навстречу прогрессу. О магах и волшебниках вспоминали лишь в балладах да легендах. Гномы, русалки, эльфы и другие, некогда бывшие жители планеты, превратились в сказочных героев. Наступила эпоха высоких технологий. Машины, созданные людьми, опускались на морские глубины или улетали далеко за пределы самой планеты. Человечество покоряло космос. Но никто из нынешних жителей планеты не знал, что из самого центра Вселенной, к Земле несётся луч. Высшие Силы решили дать людям второй шанс. Только на этот раз всё оказалось значительно сложнее...
  
  1 глава
  
  - Не знаю, что вам и посоветовать, - хирург что-то быстро записывал в амбулаторной карте. - Операцию делать бессмысленно, не поможет.
  На глазах Анастасии навернулись слёзы. Ещё утром в её душе теплилась надежда на положительный исход, но заключение врача прозвучало как смертный приговор. Неужели теперь так и жить? В двадцать восемь стать горбунье - это ужасно. Прощай красивая фигура, любимые платья, прощай сон на спине. Но самое худшее - ощущать на себе косые взгляды. Кто рассматривает с жалостью, кто-то с нескрываемой брезгливостью, у кого-то в глазах читается любопытство.
  - Вадим Андреевич, но может что-то всё-таки можно придумать? - в её голосе звучала мольба. - Умоляю, избавьте меня от этих горбов!
  - Нет, - покачал головой врач. - Ты рентгеновские снимки видела?
  - Видела...
  - Тогда не тешь себя напрасными надеждами, Настя. Сдай завтра анализы и жду тебя в среду.
  Забрав карту, она вышла из кабинета. На работу ехать не хотелось, слёзы душили, крик отчаянья готов был сорваться с губ. Хорошо, что в коридоре было мало народу, и на неё никто не таращился. Подойдя к широкому окну, размером практически во всю стену, Анастасия посмотрела на улицу и заплакала. Мысль о том, что стала уродливой - рвала душу, а краски жизни померкли, приобретя серый оттенок. Ладонь сама легла на оконную ручку. Плавное движение вниз и широкая пластиковая рама, с лёгкостью распахнулась. Шум проезжей части под окнами поликлиники моментально ворвался в тихий коридор. Тёплый летний ветер коснулся лица Анастасии, и тут же беспардонно растрепал волосы. Молодая женщина посмотрела вниз. Пять этажей... Разгорячённый асфальт... Один шаг, и рвущая душу боль исчезнет навсегда. Двадцать минут назад она ещё верила, что всё можно исправить. В прошлом месяце всё происходящее казалось дурным сном. В начале весны муж с трудом уговорил обследоваться у хирурга. В новогоднюю ночь, внезапно появившиеся бугорки на спине вызывали небольшой дискомфорт. А сейчас хотелось одного - избавить себя от мучений. Слёзы туманили взгляд, делая окружающий мир расплывчатым, бесконтурным. Одно движение, и...
  - Дура, ты о детях подумала?- чуть слышно прошептала Настя, закрывая окно.
  Размазав ладонью по щекам слёзы, она посмотрела на часы - стрелки показывали начало двенадцатого. К двум её ждали на работе. Конец квартала, выполнение плана, отчёт и прочее прелести офисной жизни. Глубоко вздохнув, чтобы немного успокоиться, Анастасия собрала в кулак силу воли и, с чувством собственного достоинства, прошла мимо шушукающихся бабок, сидящих на скамейках возле кабинетов врачей.
  На остановке и в автобусе въедливых глаз оказалось не меньше. Настя сожалела, что сейчас не зима, и она вынуждена ходить в лёгком платьице. Под огромным пуховиком горбы не были бы так заметны. Две тётки пенсионного возраста с нескрываемым энтузиазмом обсуждали внешний вид горбуньи, периодически качая головами и цокая языками. Анастасия отвернулась к окну, с трудом гася в себе желание, сказать им что-то едкое. Где-то в недрах дамской сумочки заиграл сотовый, отвлекая молодую женщину от тяжёлых мыслей. Звонил муж.
  - Привет, родная. Ты где?
  - На работу еду, - почти шёпотом ответила Настя.
  - У врача была? Что он сказал?
  - Была... Давай дома поговорим, хорошо?
  - Как скажешь, - вздохнул Валера.
  Убрав телефон в сумочку, Анастасия закрыла глаза и стала мысленно торопить автобус. Хотелось скорее доехать до офиса, сесть в кресло и погрузиться в работу - цифры квартального отчёта помогут хоть на время забыть о страшной болезни. Словно услышав её мысли и сжалившись над несчастной, автобус прибавил ходу. Расстояние от остановки до работы она преодолела за считанные минуты.
  К счастью в офисе народа было мало, большая часть сотрудников ушла на обеденный перерыв. Стараясь не смотреть по сторонам, Анастасия дошла до своего стола, села за него и включила системный блок. Загорелся экран компьютера, молодая женщина машинально ввела код доступа в программу. Звенел рабочий телефон, вокруг о чём-то говорили сослуживцы, мигал монитор, но Настя не обращала на это никакого внимания. Она полностью погрузилась в свои мысли.
  Как жить дальше? Что теперь делать? Из-за непонятной болезни рушится всё: карьера, личная жизнь. А ведь Анастасия подавала большие надежды, и руководство не раз говорило о повышении, обещая ставку начальника отдела продаж. Вот так по-глупому, нелепо, обрываются перспективы в двадцать восемь. Как бы к ней хорошо не относились, но о грандиозных планах на будущее можно забыть. Да, у неё есть семья, любящий муж и две чудесных дочки, но как быть дальше, зная, что выглядишь жутко, не так как раньше?!
  Все краски мира угасли одновременно с вынесением диагноза, остались только полутона и серые тени. Весёлая, заводная Анастасия постепенно превращалась в раздражительную, ворчливую женщину. Стыдясь своего уродства, она даже подумывала бросить работу и сидеть дома, но необходимость в деньгах вынуждала оставить подобные мысли. Женщина прекрасно понимала, что прожить вчетвером на зарплату мужа будет тяжело. Помимо того, что надо на что-то есть и одеваться, ещё необходимо платить за квартиру, за школу, одним словом семье нужны деньги. Поэтому она всё же продолжала ходить на работу, пытаясь не обращать внимания на сочувственные взгляды в её сторону. Анастасия потихонечку запускала себя, переставая уделять должное внимание своей внешности.
  'Квазимодо, он и есть Квазимодо', - размышляла она, каждый раз, угрюмо смотря на себя в зеркало.
  Даже пользоваться косметикой Настя перестала, походы в парикмахерскую совершала только после настойчивых просьб мужа. Влад не мог спокойно наблюдать за тем, как опускается его жена: некогда аккуратные локоны каштановых волос, теперь были попросту перетянуты грубой резинкой, карие глаза больше не светились радостным светом. Насте ничего не хотелось...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"