Толстова Татьяна : другие произведения.

Там, где зимуют раки ( 9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всё, что смогла написать за это время - половина главы.


9 глава

   Как ни банально это звучит, но выспаться мне удалось. Ночь промелькнула, словно один миг, ничто и никто не потревожил наш с Антеей покой. Даже отсутствие удобной кровати не стало поводом для бессонной ночи, мы и на голой земле превосходно отдохнули. А вот с завтраком возникли проблемы. Конечно, я могу наколдовать нам с Антеей пару бутербродов и по чашке горячего кофе, но всплеск магии тут же привлечёт внимание Лаврентия Васильевича. Я не думаю, что на этой планете живут другие маги. С какой радости Коллекционеру держать у себя под боком конкурента? Вот и получается, что магов тут только двое: он и я. К тому же, Коллекционер не станет сидеть сложа руки, зная что на его территории находимся мы. Он предпримет все попытки отыскать двух назойливых дамочек. Возможно, Лаврентий уже во всю нас разыскивает. И если он засечёт магическую активность, то легко вычислит наше место дислокации, а это совершенно не вписывается в мои планы.
   "И какие у тебя планы? - вмешался Меч.- Поделись с народом, хочется быть в курсе".
   В двух словах я обрисовала ситуацию. Единственно верной тактикой сейчас было наблюдение. Кидаться в замок с бухты-барахты глупо и рискованно. Мы не знаем, кто находится за крепостными стенами, сколько человек, есть ли вооружённая охрана. Так же у нас нет плана самого замка. Но всё это ерунда по сравнению с тем, что мы не знаем даже элементарного - как перебраться через ров, кишащий акулами.
   - И сколько дней придётся сидеть в засаде? - Антея не скрывала, что мой план ей не по душе.
   - Сколько надо, столько и будем.
   - Голодные?
   А вот об этом я не подумала... Стремление попасть в замок и отобрать у Коллекционера нашу книгу, затмило остальные мысли. За себя я не переживала - Меч давно научил меня, как с помощью магии утолять голод. А вот что делать с Антеей - это ещё вопрос.
   - Я могу тут побыть, а ты сходи, поищи ягоды или орехи, - ничего умнее мне в голову не пришло.
   - И как ты себе это представляешь? - подбоченившись, спросила Антея.
   - Если у тебя есть другое предложение, высказывая, я слушаю.
   Но ту нашу перебранку прервал Меч.
   "Девочки, конечно, обмен любезностями - дело святое, но может, стоит обратить внимание на замок?"
   Меч, как всегда, оказался прав. Возле замка происходило нечто интересное. Две человеческие фигуры двигались от крепостной стены ко рву. Интересно, откуда они вышли? Ведь ни ворот, ни маленькой калитки в стене я не увидела. А потом произошло такое, от чего я потеряла дар речи. Фигурки, как ни в чём не бывало, не останавливаясь, пошли по воде, словно по твёрдой земле. Мимо их ног проплывали плавники акул, а им хоть бы что. Достигнув противоположного берега, они остановились.
   - Никак наш знакомый? - усмехнулась Антея.
   Я пригляделась - так и есть: Лаврентий, собственной персоной и ещё кто-то с ним. Этот "кто-то" стоял перед Коллекционером, почтительно согнув спину, и постоянно кивал. Лаврентий Васильевич говорил долго, даже я устала ждать, когда он закончит. Что уж говорить о человеке, так раболепно согнувшем спину? Жаль, что нельзя услышать, о чём идёт речь. Возможно, отдаёт какие-то распоряжения, или просто нотации читает. Но вот Коллекционер закончил, второй человек низко склонился, и Лаврентий Васильевич исчез, словно ветром сдуло. Его слуга (я так про себя назвала этого второго) постоял немного, затем развернулся и пошёл обратно через ров. Он шёл спокойно, медленно, словно по траве. И, когда плавники приближались к его ногам, он даже не делал попытку переступить через них. Мало того! Плавники акул словно проходили сквозь его ступни, не замедляя при этом свой бег. Вот слуга дошёл до стены, приложил к ней руку, и сделал шаг вперёд. Каменная стена поглотила человеческую фигуру.
   Мы молча переваривали увиденное. С самого начала, я подозревала, что ров с водой таит в себе какую-то загадку, что не могут акулы носиться с такой сумасшедшей скоростью. И потом - разве хищные рыбы могут жить в стоячей воде? Теперь часть тайны стала понятна - либо там есть специальные мостки, либо обыкновенный морок.
   "Про магию иллюзии помнишь?" - подкинул мне ответ Меч.
   Конечно, я помнила про неё. Именно с помощь магии иллюзии нам с Валдеком и Кирой удалось пробраться в воспитательный дом и спасти девчонок. И границу мы переходили под её пологом.
   "Как думаешь, у меня получится её развеять?" - спросила я у Феликса, глядя на замок.
   "Нет. Не ты создавала, не тебе убирать".
   Его ответ расстроил меня. Казалось - всё просто: уберу иллюзию, и мы с Антеей спокойно подойдём к замку. Теперь же придётся идти "по воде" и не поддаваться страху. Если запаникуем, то чужая магия поглотит нас, став реальностью. Я помню, Меч как-то рассказывал об этой стороне иллюзии. Стоит только поверить в неё, и считай, что попал - затянет. Мне не составит труда пройти по иллюзорному рву, но вот как поведёт себя Антея, это ещё вопрос. Придётся постараться убедить её в том, что всё это обман зрения. Но меня волновал не только марш-бросок к стенам замка. В голове назойливо крутились мысли о ловушке, которую Лаврентий, скорее всего, нам приготовил. Ну, не может быть, чтобы он успокоился, прекрасно зная, что мы тут. Подстроил, наверное, какую-нибудь гадость и ждёт, когда мы в неё попадём. А деваться некуда - Антея без книги не уйдёт. Придётся рисковать, иного выхода нет.
   "Лаврентий в данный момент, по твоей милости, лишён большей части своей магии, - напомнил Меч. - Сейчас самое время рискнуть, потом поздно будет. В открытом бою перевес на твоей стороне, но опасайся ловушек".
   В два голоса мы с Феликсом стали разъяснять Антее, что представляет из себя магия иллюзии, и что мы планируем сделать.
   - Ты уверенна в своих выводах? - в глазах Хранительницы Врат читалось недоверие, - А вдруг всё не так?
   - Вот на это Лаврентий и рассчитывает - на испуг. Если боишься - то давай поступим следующим образом: ты закроешь глаза, дашь мне руку, и я поведу тебя через ров.
   Антея согласилась, но мне всё равно казалось, что она до конца не доверяет. Спустившись с холма, мы подошли ко рву. Моя подруга хотела было потрогать воду, но я успела вовремя её остановить:
   - Не вздумай! Иначе иллюзия прочно закрепиться у тебя в сознании, и тогда не сможешь прейти на ту сторону. Закрывай глаза и пошли.
   Я взяла Антею за руку.
   "Это иллюзия, всего лишь иллюзия", - подбодрил меня Меч.
   "Знаю".
   Чувствуя, как дрожит рука Хранительницы Врат, я сжала её ладонь что было сил, и сделала первый шаг. Прекрасно понимая, что идти надо вперёд быстро и уверенно, не позволяя даже тени сомнения вкрасться в сознание. Не глядя под ноги, а исключительно на стену замка, я пошла через ров, ведя за собой Антею. До этого момента мне не приходилось испытывать таких странных ощущений - видишь, что идёшь по водной глади, а под ногами чувствуешь твердую поверхность. Мозг начинает потихонечку закипать. Промелькнула мысль, в которой я сравнила себя с Иисусом.
   "Не богохульствуй, - Меч, как всегда, прочитал мои мысли, - Нашла с кем себя сравнивать..."
   Всю дорогу я переживала за Антею. Если она испугается, то пиши - пропало. Испуг спровоцирует всплеск эмоций, и заставит поверить в иллюзию. Тогда нам точно несдобровать. К моей великой радости Хранительница Врат справилась с задачей. Почти. В самый последний момент, когда до берега оставался один шаг, она открыла глаза и дёрнулась. Хорошо, что я уже стояла на земле, и не выпустила её руку. Антея закричала и тут же провалилась в воду, потащив меня за собой. С трудом, удержавшись на берегу, я помогла подруге выбраться изо рва. Мокрая с головы до пят, Антея ругалась, на чём свет стоит, посылая "комплименты" в адрес Лаврентия Васильевича.
   - Может, поколдуешь, высушишь? - отжимая мокрые волосы, спросила Антея.
   - Я бы с удовольствием, но всплеск энергии привлечёт Лаврентия.
   - Так мне что, мокрой ходить?
   Хранительница Врат фыркнула и одарила меня недовольным взглядом, словно это я виновата в том, что она вымокла. Но применять магию в нашем положении всё равно опасно. Никто не даст гарантии, что Коллекционер покинул свой мир, и что всё это не ловушка. Возможно, он наблюдает за нами и посмеивается, потирая руки от удовольствия. В данный момент, как маг, я сильнее его, но существуют ловушки, созданные без помощи магии. И у нас есть шанс угодить в одну из них.
   - Потрепи немного, хорошо? При первой же возможности я тебе помогу.
   Пропустив мимо ушей мою просьбу, Хранительница Врат продолжала ворчать:
   - Легко тебе рассуждать, а на мне сухой нитки нет.
   Бывают такие минуты, когда хочется взять Антею за плечи и легонечко потрясти. Моя соседка по коммуналке изменилась и очень заметно, но порой я угадываю в её поведении отголоски Анны Ивановны. Антея не допускает мысли, что она в чём-то неправа. Любой другой смертный - способен на ошибку, но только не Хранительница Врат. Я не удивлюсь, если моя подруга возьмёт за основу следующее:
   Пункт первый: Хранитель Врат всегда прав.
   Пункт второй: если Хранитель Врат неправ, то смотри пункт первый.
   Вот и сейчас, где-то далеко-далеко в моём подсознании раздалось шарканье старушечьих ног, и скрипучий голос произнёс: зараза ты, Нинка.
   А почему сразу я виновата? Нечего было глаза открывать раньше времени. Я ведь предупреждала. А если не удержалась и посмотрела, то могла бы и не паниковать! Одним словом - я разозлилась.
   - Если совсем нет сил терпеть, давай, поколдую. Но, только потом "караул" не кричи, когда внезапно появиться Лавруша со своей бандой, ладно? И не проси меня, потом, убить их всех сразу. Да, я маг! Но это не означает, что свои силы я должна применять при каждом чихе. Существует одно простое правило для магов: если можешь обойтись без магии - обходись!
   Прослушав мою пламенную речь, Антея поджала губы, но промолчала. Мне оставалось только вздыхать и разводить руками. У моей подруги есть уникальная способность - умение заставить окружающих почувствовать себя виноватыми. Еще немного, и мне захочется попросить у неё прощения.
   - Давай вход в стене искать, - как ни в чём не бывало, сказала Хранительница Врат.
   Вот как себя с ней вести? Как реагировать? Не дожидаясь от меня ответа, она подошла к стене и прикоснулась к ней рукой. К нашему удивлению рука Антеи без препятствий, совершенно свободно ушла в камень. При этом ничего из ряда вон выходящего не произошло: сирены не завыли, булыжники сверху не посыпались, и вооружённая до зубов стража не стала выскакивать из всех щелей.
   - Что за фокусы? - Хранительница Врат отдёрнула руку.
   - Как что? Ещё один фокус-покус от Лаврентия Васильевича.
   Я подошла к подруге и тоже попыталась дотронуться до каменной кладки. Рука ушла в булыжник, словно нож в подтаявшее масло. Никаких неприятных ощущений ладонью при этом, я не испытывала. Ни давления на мою руку внутри стены, ни сопротивления движению или ещё чего-то подобного не возникало.
   "Иллюзия?" - спросила я у Феликса.
   "Возможно. Ты проверь участок стены чуть правее, а Антея пусть проверит слева от себя", - посоветовал Меч.
   Мы с Антеей разошлись в стороны и стали исследовать стену. Как ни странно, но, взяв на полтора метра правее от того места, где стояла до этого, я ощутила под рукой холодный камень. На этом участке стена оказалась такой, какой и должна быть - плотной, твёрдой. Антея посмотрела на меня, приложила руку к кладке и утвердительно кивнула головой - камень как камень. Выходит, что нам неслыханно повезло, мы с самого начала натолкнулись на скрытый вход в замок.
   "Вот ведь, иллюзионист-любитель", - меня так и подмывало присвоить Лаврентию Васильевичу пару-тройку красочных званий, но я сдерживала свои порывы.
   Идти сквозь стену, это вам не по воде топать. Тут даже мне страшновато стало. Во-первых, ни я, ни Антея не знаем ширину стены. Во-вторых, у меня лёгкая клаустрофобия - замкнутое пространство вызывает панику. В-третьих, кто его знает, а вдруг это ловушка? Есть вход, но нет выхода. Замурует нас Лаврентий в стене, и вся недолга. Что тогда делать будем? Одним словом, идти по невидимому коридору не хотелось, а если совсем откровенно говорить - я трусила.
   "Послушай, зайка моя, - подал голос Феликс, - так и будешь стоять тут до второго пришествия?"
   "Христа?" - машинально переспросила я.
   "Лаврентия Васильевича к двум трусихам, - Феликс протяжно вздохнул. - Ты идти собираешься?"
   Страшно, а задерживаться дольше нельзя. Мы и так рискуем быть пойманными в любую минуту. Впрочем, неизвестно, что нас ожидает за стеной замка.
   - Ты Меч достань и держи впереди себя, - неожиданно посоветовала Антея. - Если что, он первым заметит опасность.
   Предложение Хранительницы Врат мне пришлось по душе, и буквально через секунду Меч засверкал под лучами солнца. Держа его перед собой, я кивнула Антее, и мы двинулись вперёд, сквозь стену.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"