Толстова-Морозова : другие произведения.

Прогулка по Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Прогулка по Москве.
  
  - Куда вы все торопитесь? - спросила Ангел.
  - Мы так ходим, - я с удивлением посмотрела на подругу.
  - Люди так не ходят, - в её взгляде промелькнуло сочувствие.
  - А медленнее нельзя, - ответила я и прибавила шагу, обгоняя в метро очередную бабульку.
  Пожилая женщина шла медленнее меня и это дико раздражало. Ангел чуть вздохнула, но отставать не стала. В нашем распоряжении было всего шесть дней, именно настолько приехала погостить Анж. К этой встрече мы обе готовились заранее, и прилёт её был для меня чем-то сродни праздника. Хотелось показать многое - Красную площадь, Арбат, ВВЦ, сводить в Третьяковку да и просто побродить по московским улицам. Казалось, что времени вагон и маленькая тележка, что его безмерно много, но в тоже время я осознавала, что на самом-то деле времени ничтожно мало.
  Эскалатор на Тимирязевской мчался с тем же остервенением, что и подлетевший к перрону состав, словно не хотел уступать ему ни секунды. Ступив на верхнюю ступень "лесенки-чудесенки", я с полным равнодушием стала рассматривать людей, поднимающихся к выходу.
  - У вас не только люди торопятся, у вас всё работает на опережение времени, - чуть слышно подметила Анж.
  - Не отставай, - только и сказала я.
  На то, чтобы выйти и войти в вагон даётся почти три минуты, а потом, как говорится - кто не успел, тот опоздал.
  - Сейчас до Арбатской доедем, а там я покажу тебе "эффект пингвинов", - на моём лице нарисовалась довольная усмешка.
  - Это как? - в глазах подруги появился живой интерес.
  - Словами не объяснишь, видеть надо.
  Как и предполагалось, очередь на эскалатор перехода начиналась с середины станции. Сотни людей, двигаясь мелкими шажками, плотно прижавшись друг у другу, и качаясь из стороны в сторону, напоминая стаю пингвинов, упорно продвигались к заветной цели. Мы встали в хвост "стаи".
  - Пингвины? - я хитро подмигнула Ангелу.
  - Ага, - впервые за всю поездку в подземке она улыбнулась.
  Спустя какое-то время мы оказались на главной площади столицы.
  - Я не понимаю вас, москвичи, - глядя на Спасскую башню и слушая бой курантов, опять вздохнула Анж.
  - Это наш образ жизни, - я пожала плечами.
  - Плохо...
  - Что плохо?
  - Вы живёте обгоняя время, вы словно соревнуетесь с ним - кто кого оставит позади. Зачем?
  - Иначе нельзя, затопчут.
  Мне казалось, что нет ничего странного в том, как мы ходим. Быстро, да, но зато везде успеваем.
  - Так ведь всю жизнь можно пробежать и ничего вокруг себя не увидеть...
  Взяв мою руку, подруга повела за собой медленным, размеренным шагом. Анж словно учила меня ходить заново.
  Московские каникулы Ангела пролетели, оставив массу солнечных воспоминаний. Я шла на работу и разглядывала розовое небо с золотыми облаками. Сухой, пожелтевший лист тополя пролетел мимо, изображая из себя осеннюю бабочку. Шпиль Останкинской башни растворялся в кучерявых пепельно-розовых облаках. Оглядываясь вокруг, я невольно вспомнила слова Анж: вы пытаетесь обогнать само время. Зачем?
  Если бы я знала ответ...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"