Толстова-Старк Анастасия : другие произведения.

С днем рожденья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето. Мне три: отец жарит шашлык. Мне невмоготу дожидаться "официальной подачи" на веранде, и я вьюсь около него, как собачонка, в надежде получить самый лучший кусок. Оглядевшись, он смеется и пожимает плечами - я жую, обливаясь горячущим соком, немилосердно перемазываясь луком и шашлыком. Мама бы не одобрила. Нам обоим смешно.
  Мне четыре: отец, приехавший из многомесячной командировки, читает мне Сологуба - стихи про нежить. Я ёрзаю на неудобной скамеечке в его кабинете и трусливо озираюсь по сторонам: по углам библиотеки уже сгустились тени, а ну как нежить выглянет из-за пыльного стеллажа? Мне непременно нужна картинка: отец достает подшивки "Нивы" и показывает "Ночь накануне Ивана Купалы". Ночью мне снятся кошмары. Мама берет меня в родительскую кровать и недовольна: страшная гравюра с чертями мерещится мне в белых цветах гардины. "Ниву" мне больше смотреть не разрешают. Но днем, когда мама уходит на работу, отец спит после обеда, а я маюсь скукой на подоконнике, глядя на то, как внизу гуляет "детский сад", неожиданно обнаруживаю на столе - ту самую - раскрытую подшивку "Нивы". Изучаю ее досконально. Чем больше знаешь, тем меньше страшишься.
  Мне пять: мы впервые после моего обучения плавать приехали на море. Я боюсь воды - она мутная и соленая. Мать устала со мной сражаться и машет рукой. Отец не сдается и тащит меня на глубину на руках. Я отбиваюсь, кричу. "Ты умеешь плавать? Так плыви!" Я не хочу ничего уметь, я хочу на теплый песок, подальше от бешеных волн и невидимого дна. Отец отпускает меня и отходит: "Плыви" Я ненавижу его и ненавижу себя, и больше всего ненавижу море: оно попадает мне в нос и болтается где-то между глазами и мозгом терпкой, тошнотворной горечью. Я хочу убежать от всех подальше. Слышу, как отец догоняет меня. Теперь это вопрос чести: кто быстрее. Он плывет шумно и нещадно брызгается, я горжусь тем, что разрезаю воду руками супертехнично. Мы достигаем буйка вместе и возвращаемся назад на спине. Я как всегда плыву криво и врезаюсь в отца, он смеется и отмахивается, фыркая, как морж. Я плыву.
  Зима. Мне шесть. Мы вышли на лыжную прогулку. Я - на резинках, укутанная как капуста, щеки горят от мороза. Отец в своей вечной желтой балаклаве - мне кажется, что она похожа на кенгуру: мягкая, как замша, потертая и родная. Я ною: мы уже прошли пару километров, и я устала. Отец качает головой: какой же ты лыжник, если ноешь? Терплю, пока мы не добираемся до пути в гору. Там мне молча протягивают палку, я цепляюсь за нее своей. За несколько шагов до конца лыжни возле дома палки возвращаются на положенные им места. Домой я возвращаюсь гордым победителем.
  Мне семь: смотрю любимые альбомы с репродукциями картин. Портрет Ван Гога с повязкой вызывает у меня страх. Отец стучит на машинке, которую мне трогать строго запрещается, но я все равно трогаю, когда никто не видит. Спрашиваю, кто это - с перебинтованной головой. "Это Ван Гог." Интересуюсь, что за повязка у него на голове. "Ему было скучно, и он отрезал себе ухо". Недоумевая, переспрашиваю, стало ли ему веселее после.
  Осень, каникулы, на даче. Мне восемь: за папой приходит мальчик, в которого я втрескалась по самые уши - звать на футбол. Я зависаю возле терраски, умоляюще шепча взять меня с собой. Отец не против - только соберись быстро. Я выскакиваю из юбки на ходу, спешу в родительскую комнату, где на дне ящика лежат мои "дачные" вещи. Попадая ногами в карманы, напяливаю "всамделишный", сшитый мамой из чьих-то старых джинсов брючный комбинезон. Кажусь себе крутой и взрослой. Отец не комментирует, подтягивая заношенные треники и махровую желтую футболку. Я тоже в такой - я же футболист! Гордо мчусь на велике вперед. Меня ставят на ворота: игроков мало - осень. Смакую каждую минуту, пока не пропускаю несколько мячей. Отец делает страшные глаза. Я хочу смотреть на мяч, но вижу только "возлюбленного". Мужики, поругиваясь вполголоса, смеются и даже хвалят меня. У меня хорошая реакция. Да, я всегда готова отловить отца, собирающегося на футбол...
  Мне одиннадцать. Мать в роддоме - мы ждем нового малыша. Отец нервничает, но говорить со мной не решается - да и что тут скажешь? Сидим, как две горгульи, в отчего-то страшно неуютной теперь столовой, каждый в своем углу: отец возле телефона, я - свернувшись клубком на жестком старом стуле. В комнате не зажгли торшер, и отчетливо над нами витает страшный дух жизни и смерти. Молча идем гулять. Отец по привычке хватает меня за руку, пока мы переходим через Ленинский. Я даже не вырываюсь, хотя уже давно хожу в школу сама, подземным переходом, научилась ловко перебегать перед носом машины и даже изредка смотрю по сторонам до того, как ступить на обледенелые полоски "зебры". Доходим до круглосуточной палатки, где покупаем ананасы в банке, сигареты, какое-то сомнительное шампанское и бумажных манга-кукол для меня. Я трясусь над своим сокровищем - завтра можно будет принести их в школу и смоделировать очередную историю. Так же неспешно бредём обратно - да и пошли-то мы, по совести сказать, из-за моего нытья. Дома раздается звонок от бабушки: в нашем семействе прибавилось мужчин. Отец с растерянным и счастливо-ошалевшим видом пьет шампанское. Я чокаюсь с ним соком из-под ананасов. Меня ждут мои бумажные куклы - я холодею в предвкушении - и неведомый пока брат.
  Лето. Я великовозрастная барышня двенадцати лет, впервые выехавшая с отцом на море без матери. Мама на даче - нянчит почти полугодовалого брата. Мы оба с отцом до смерти запуганы мамиными предупреждениями "о женских проблемах". Я все еще не расцвела, но собранный матерью тючок лежит в моем чемодане тяжелым грузом, меняющим гравитацию. Мы оба страшно конфузимся тем фактом, что я уже не ребенок. Отец отпускает меня гулять по вечерам по парку. Я хожу, гордая собой, и вдыхаю запах южных деревьев и чужих сигарет. Я уже большая. Едем в соседний город - в Гагры. По пути выклянчиваю в придорожной лавочке яркий костюм с принтами под Диснея - у подруги такой есть, и я страшно ей завидую. Отец покупает подарок и мне, и матери с братом, он доволен, что так удачно зашел в магазин - неброская мужская гордость. Никакой кабинок для пробы там нет, конечно - так что добравшись до пустынных Гагр, отец почти силой запихивает меня в куст: примерять. Я смущаюсь, ругаюсь и отнекиваюсь. Тогда он шипит: "Сейчас брошу его в море! Будешь надевать или нет?" Со слезами на глазах напяливаю, запихиваясь в олеандр. Костюм мне мал. По пути назад меняем его. Ведь я уже большая.
  Мне пятнадцать: впервые за границей. Прага - Париж - Германия. Ходим по сонным лестницам Монмартра, я маюсь жарой. От купленной у эмигранта в цветастом балахоне ледяной кока-колы пить хочется еще больше. Я жалуюсь на голод и жажду. Отец, кривясь, ведет меня в маленький ресторанчик. Никаких изысков: луковый суп, жесткое, как подошва, мясо и для меня - гигантский стакан апельсинового свежевыжатого сока. Отцу не хватает денег на оплату дикого счета, он бежит куда-то в банк менять, оставляя меня в заложниках. Зато больше я не хочу пить.
  В Праге меня настигают известное женское недомогание. День терять нельзя: отец весь день таскает меня, бледную и мутную, на себе, тихо рассказывая о киностудии Баррандов и Кафке. Вечером мне дозволяют выпить кружку умопомрачительного чешского пива. "Авось от этих дел поможет", - глядя в сторону, бросает отец. Сплю ночью как младенец - и вправду помогло.
  Мне шестнадцать: возвращаюсь в восемь утра после очередного ночного побега. На улице снежный декабрь, весь поселок замело. Меня это, конечно, не останавливает: я влюблена как кошка, вся моя жизнь поставлена на кон этой единственной ночи - пропустить ее никак нельзя. В окно уже не полазаешь, да и нет сил - я всю ночь брожу по дорогам, с замиранием сердца ожидая за поворотом знакомый силуэт. С вечера оставляю дверь незапертой, к моему рассветному возвращению она закрыта на крючок. Не знаю, что делать и сажусь дремать на лавочку под навесом. Просыпаюсь от аромата ментола: отец вышел перекурить. Видит меня, спящую, как белая ворона на завалинке: в материной необъятной кроличьей шубе и валенках - и смеется: "Ты что, сошла с ума? Я думал, ты изнутри забыла закрыть - а ты, оказывается, снаружи!" Сбивчиво объясняю, что выйти мне было жизненно необходимо. Отец пожимает плечами и говорит серьезно: "Ну, сказала бы мне, вот проблема!" Иду досыпать в кровать, почти плача от собственной глупости. Я почти догнала время.
  Мне восемнадцать: я без каких-то двух недель замужняя дама, но тетя-регистратор в ЗАГСе не верит ни мне, ни моему будущему мужу. Я сиротливо закутываюсь в длинный материн палантин: я брита почти налысо в неудачной попытке отразить душевный раздрай, и кажусь сама себе андерсеновской девочкой со спичками. Видимо, и регистраторше тоже. "А родители у вас есть?" Есть. Уныло отправляюсь по ледяной улице за отцом. Он приходит в красном шарфе и кожаном пальто, залихватски подкручивает усы. Дама-регистратор тает, как кусок сливочного масла на горячей сковороде и полушепотом просит автограф. Отец дает автограф - и я тоже, на принятом-таки заявлении. Он тихо шепчет мне в платок, оглядываясь на мрачного моего жениха: "Ты уверена?" Да папа, я уверена.
  Мне сто пятьдесят тысяч лет. Мы стоим в чистом поле, курим прямо в машине - за окном метель, и говорить уже совсем не хочется. Я по большей части молчу, у меня нет привычки откровенничать с отцом: лучше всего у меня получается слушать. И про то, что все изменилось, и про то, что приятно, когда тебе пришивают пуговицы. Я молчу и на это, киваю. Приятно. Я пришиваю себе пуговицы сама и радуюсь, что есть человек, которому я могу помочь с этим делом. Отец хмурится на метель и бурчит: "Кстати, на пальто ослабла, пришьешь? Но ты не думай..." Я не думаю. Я просто обещаю заняться этим, когда мы вырвемся из метели. "Иногда все вроде и - а тяжело. Ты знаешь, как бывает тяжело..." Да пап, я знаю. Особенно когда метель застает тебя в поле. Когда не знаешь, куда плыть, потому что берега нет, и вокруг кольцом сжимается горизонт. Когда недотыкомки, уже не стесняясь, щерятся из-за углов опустевших этажерок. Когда есть пуговицы, но некому и не к чему их пришить, и остаётся только тыкать себя иголкой в пальцы. Когда пропустил уже миллион мячей. Когда даже отрезанные уши не спасают от черной тоски. Когда не хочется сочинять истории о бумажных куклах, и единственное разумное решение - сжечь их вместе с забытым шашлыком. Когда неоткуда ждать звонка, а все возможные входящие - враждебны. Когда даже после пива чувствуешь себя Кафкой. Когда лыжные палки несовместимы. Когда за окном метель даже в июне. Когда примеряешь костюм и спиной чувствуешь тот самый взгляд - ты крайний, и некому врезаться с брызгами и хохотом тебе в плечо. Теперь я знаю. Когда-то приходит пора вырастать... И единственное, что может спасти в такие моменты, то, за что ты цепляешься, вырываясь из белой сечи - ощущение, что были моменты, редкие и неброские, как бабочка-однодневка, прилипшая к мокрому стеклу веранды, когда каким-то непостижимым способом ты - один или с кем-то - случайно, небрежно остановил время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"