Толстых Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Буэнавентура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буэнавентура - (Добрая Удача), порт на западе Колумбии.

  БУЭНАВЕНТУРА
  
  Опять вчера забыл выпить таблетку от малярии. Уже везде себе отметки ведь вписал, и всё равно. Видимо это подсознание рефлекторно блокирует память, отказывается сажать печень. Тем более, что эти москиты постоянно мутируют, от всех их разновидностей таблеток нет. Так что помажемся ещё мазью, а сверху опрыскаемся из баллончика. Так. Теперь к прогулке готов. Телевизор выключаю. Сплошные новости и политика.
  Вечерами выбираюсь из отеля нагулять сон. Иначе после этой липкой духоты снова проворочаюсь без сна. Шумный кондиционер не поможет. Прогуливаюсь без машины, пешком. Опять на форт, сегодня это даже не прогулка, а поход на рыбалку. Никогда не рыбачил, а вчера в магазинчике Андреаса наткнулся на стенд с рыболовными снастями, вспомнил про форт и набрал всякой пластмассово-крючковатой дребедени, что нескладно торчит теперь из полиэтиленового пакета. Андреас вчера долго и темпераментно рассказывал что к чему и как. Мой испанский позволил мне понять только "рыба!", "много!", "хорошо!". Совал какие-то здоровые удочки, я уже понял, что зря всё затеял. Но, раз уж приценился, всё же взял коротенькую, дешевенькую. И ещё кучу каких-то сопутствующих мотков и коробок. Хорошо хоть Андреас всё мне снарядил. Всего две тысячи песо. Потренеровался в номере, вроде понял как эта техника работает.
  В холле к вечеру людно. Ресторан полон туристов. Мой коллега Маркус Шмидт тоже сидит где-то здесь, на открытой террассе. А я вот не могу. Никак не могу научиться растягивать разговор ни о чем с неинтересной девушкой и цедить-потягивать один бокал пива весь вечер. У меня или залпом или вообще не надо.
  Офис "Вестерн Юнион" уже закрыт. На прошлой неделе управляющая офиса, хоть я и не спрашивал, сказала, что её зовут Паола (ударение на "о"). Пришлось улыбнуться ещё шире и сказать, что меня зовут Сергей, Серджио. Я из России. Тем более, что заполненный бланк у неё в руках. Паола очень и очень красива. Судя по безукоризненному английскому, образована. Судя по манерам из хорошей семьи. Давно уже мне улыбалась по особенному, но видно надоело ждать, пока пентюх сам проявит инициативу. Нельзя девушку так томить. Улыбался, значит обещал. Обещал значит ... Ничего не значит. Завтра демонстративно не поздороваюсь... Наверное.
  Таксофон вечерами всегда занят, так дешевле. Я домой звонил вчера. Ленка разрывается между домом, учебой и работой. Олежка на бабушкином попечении. В садик в этом году не пойдет.
  Охранник отеля улыбается и смотрит, как меня вяло атакуют таксисты и девушки, которых он не впустил за ворота. "Да, да, спасибо не надо. Нет этого тоже пока не надо. В следующий раз. Вчера тоже говорил в следующий раз? Ну, извини."
  Все они видит меня почти каждый вечер, и всегда мы повторяем этот ритуал спроса-предложения. Мы почти друзья. Дружба здесь понятие легкое и ни к чему не обязывающее, как впрочем, и любовь, и работа, и жизнь.
   У меня ощущение, что здесь неприлично дать пройти иностранцу по улице не предложив ему что-то заведомо ненужное, не спросив его откуда он или просто не крикнуть и помахать издали.
  Гостинница позади. В городе жизнь тоже кипит. Жара спадает. Дети визжат, бегают, кидаясь чем-то и обливая друг друга, как у нас в дачном посёлке, только здесь их намного больше. На пластиковых стульях вдоль стен расселись целые семейства. Почти все приветственно помашут и крикнут "Привет, как дела?". Кое-кто показывает на торчащую удочку, что-то говорят. Видимо, "Удачной рыбалки!". Надо, надо браться за испанский. Улыбаюсь, машу ручкой. Теперь весь квартал будет обсуждать это событие. Я здесь уже примелькался. Почти свой. Попадается много рабочих, которые работают на нашу контору. Немецкая фирма подъемного оборудования строит в порту краны для контейнерного терминала. Первый уже можно видеть отсюда. Думали, что со вторым будет полегче. Но изготовление передали субподрядчику в Турции. И вот уже два дня простой монтажа из-за превышения допусков оси поворотной балки. Два дня напряженная переписка. Даже если добиться от изготовителя замены, транспортировка выльется в катастрофическую задержку и огромные расходы. Скандал. Ясно, что выход один - устанавливать без втулок важнейший элемент конструкции. Но кто-то должен принять такое решение, а следовательно и ответственность. Мой лаптоп уже раскалился от сообщений с настоятельными просьбами из головного офиса "исследовать возможность", "изыскать решение". Нет уж, мои высокоточные немецкие друзья, мы с Маркусом вокруг этой чертовой оси неделю пляшем. Не напильником же её грызть. Завтра понедельник, координатор проекта, должен прислать своё решение. А сегодня у меня рыбалка.
  Эх, вызвали бы на пару дней в Картахену, как в прошлом месяце. Вот это город, вот где есть что посмотреть. Одна махина-крепость чего стоит.
  Пока вспоминал все это дошел почти до порта. Идти ещё долго, вокруг всей бухты, но я уже изучил этот маршрут. Старая испанская крепость отреставрирована, рядом с ней военная база. Вечерами всегда безлюдно и тихо. То, что мне нужно.
  
  Часовой ещё издали узнал, приветливо помахал рукой и что-то прокричал. Да уж, воин.
  Снять бы раздолбая с поста и сгноить в нарядах. А заодно и его разводящего с начальником караула. Как они этого балбеса инструктировали перед заступлением. Впрочем, мне ведь всё равно.
  Поднялся на бастион. Эх, какой вид! Старые пушки ещё теплые от солнца. Ветром доносится музыка из отеля, сигналы машин. Приятное ощущение отстраненности и тишины.
  Долго разбирал снасти, наконец пытаюсь забросить крючек. Ветер не сильный, но грузило (или как его там) видно маленькое, сносит на камни. Часовой за проволокой что-то хочет сказать. И здесь, блин, советчики. Сам знаю, что здесь так не ловят и вообще, неси службу. Охранять то тебе ни много, ни мало, почти весь Тихоокеанский флот Колумбии. Три патрульных катера, новые, содержатся хорошо. А вот эти два старых тральщика только для мебели. Судя по приваренным сходням и прикипевшим чехлам на палубных механизмах, стоят без движения минимум год. Над этой мелюзгой гордо возвышается фрегат, постройки не американской, скорее бывший НАТОвский. Что мы здесь видим - ракетный комплекс "Экзосет". Старьё. Артиллерийское вооружение зачехлено, не разглядеть, но системы управления огнем годов семидесятых. И ангар палубного вертолета в этот раз оставлен открытым, а там оказывается склад со стелажами. Хе! Но покрашен хорошо, ни ржавчинки. От казарм доносится музыка. У героических моряков выходной день.
  Так, крючок кажется за что-то зацепился. Минут десять пытался выдернуть. Получилось. Выбираю посмотреть цел ли крючек. Ой, а этот конец лески откуда? Пытаюсь его вправить, в результате крышка катушки отвалилась и укатилась. Пытаюсь удержать леску и разобратся с узелками. Блин, откуда они взялись? Ещё через десять минут возни раздраженно запихиваю в пакет бесформенный комок лески и вспоминаю слова старого анекдота: "Зачем мне эта рыбалка!?". Тебе Паола лыбится, дурень, а ты рыбалку затеял.
  Постоял, успокоился. Пофантазировал как бы я выглядел в бою с пиратами у орудий форта. За короля Филиппа! Нет, нашей попсой оттдает. Лучше так - За честь Испанской короны! Смерть жадным Британским еретикам!
  А как хорошо бы смотрелись мы здесь с Паолой! Прохладный бриз, бокал шампанского в одной руке, другая рука у неё на талии. Внизу небрежно припаркована Феррари. Мда. А пока духота с болот и полиэтиленовая обуза в руках. Ну да хватит фантазий на сегодня. Темнеет здесь быстро, а возвращаться далеко. Часовой на прощанье прокричал, наверное какие-то советы. Спасибо, дорогой, мне было приятно развлечь тебя на посту.
  Смеркается. Надо было поменьше любоваться пейзажами. Форт скрылся за поворотом. Густые придорожные заросли, во мраке редких фонарей на столбах, кажутся живыми. Успокаиваю себя, что это лишь шумные птицы и никаких крупных хищников здесь нет. Кажется. Вот сейчас уже должен показатся порт. Поворачиваю.
  Оп-па, какой сюрприз. Прямо за поворотом красный Форд с открытым верхом. Четверо. Негромкая музыка. Молчат. Никогда в это время машин здесь не было.
  Убежать к часовому? Если рвануть, успею, хоть крикнуть там смогу. Идиотская гордость. Пытаюсь сохранять прежний ритм шагов, пакет предательски шуршит, скользя в моментально вспотевших ладошках.
  Приветствуют. Ну зачем же так громко и требовательно, глухих здесь нет.
  Спокойно. Кивнул, сдержанно взмахнул рукой.
  Боковым зрением вижу - Длинный перемахнул через дверцу, непрерывно тараторя приближается. Ну, этого говоруна я сделаю, до того как успеют подскочить те двое. Коренастые молчуны, это уже серьёзно. А вот тот, сразу видно, главный. Одет в рубашку, мускулатуру не афиширует, развалился улыбаясь.
  Как глупо попал.
  Дурацкий пакет. Перекладываю в левую. От жевачки лучше избавится. Выплюнуть или рукой бросить? А может проглотить. Ещё можно это сделать произвольно. Нет, пожуём. Со смаком, провокационно, у него перед носом. Пусть позлится, раньше дернется. Как это приятно свободно двигать челюстью, выпячивая её с растяжкой. Очень скоро она, онемевшая, застынет, свернутая на бок. Боли почти не будет, будет только парализующий хруст осколков зубов и вкус крови. И тянущий звон в ушах. Это если не повезет.
  Он уже на расстоянии удара. Остановимся. Длинный всё трещит и напирает.
  Как много слюны, хорошо что можно сглатывать незаметно. Длинный жестикулирует, интонация насмешливо-вызывающая, но агрессии не чувствую. Либо очень опытен, отвлекает перед атакой, либо куражится, для разогрева. Надо, надо было учить испанский.
  Что-то в ситуации не так. Почему машина развернута в сторону города? Крепыши не пытаются вылезти и зайти с боков. Явно ждали, но для чего? Может обойдется.
  Глазами неотрывный контакт с главным, Длинному всё боковое зрение. Но Длинный претендует на полноценное внимание. Нет, дружок, за руку мы с тобой здороватся не будем. Так, руку с плеча убрал! Отбрасываю идиотский пакет. Ах, как хорошо он повернулся, провожая его взглядом.
  Момент упустил. Что за детсадовские принципы, кто кого ударит первым.
  Как хочется чтобы обошлось. Почему остальные ждут?
  Главный поднялся, что-то сказал. Длинный, видно не умея заткнуться сразу, оглядываясь и подвякивая полез в машину.
  А я ведь тебя видел, мачо. И эту машину. Иногда появлялась в порту, куда не каждого пропустят. Стоит поодаль, когда на суда грузят кофе. Солдаты металлическими штырями тычут в мешки. Это называется наркоконтроль. Раньше были ещё аквалангисты, проверяли днище. Теперь перестали. Говорят, настоятельно попросили аквалангистов.
  Главный говорит по-английски, ненамного хуже чем я.
  Хочешь поговорить? Конечно! В данной ситуации я тоже предпочитаю говорить. Нет, в машине не будем, лучше отойдем от твоих друзей. А откуда моё имя знаешь?
  - Знаю. Меня зовут Пэпе. (Имечко-то несолидное для авторитета, хотя, кто знает как у них.)
  - Рад видеть тебя, Пэпе, как жизнь? (Конечно не совсем искренне, зато вежливо)
  - Ты русский, Россия хорошо! ( Вступление обычное ) - У тебя есть много друзья в Россия, который делает бизнес? Ты хочешь делать бизнес? Я серьезный человек. Бизнес в Россия, хорошо! (Ах, вот в чем дело. Можно было предположить.)
  - Нет, нет, мой друг Пэпе, я не делаю бизнес. Я инженер. (А ведь Игорь интересовался этой темой, свести их? Он может и прилететь, организовать канал. Но мне-то оно зачем)
  - Ты меня не понимать. Я серьезный человек. Всё будет ОК. У меня много хороший друзья. (Надеюсь это не "предложение от которого нельзя отказаться", мне общением с такими как ты, светиться глупо.)
  - Пэпе, я не хочу проблем. Я иностранец. Меня все видят. (И мне это совсем не нужно. Но, кажется, он понял это по своему.)
  - Хорошо, хорошо. Мы не хотеть проблем. Я серьезный человек. Я всё сделать ОК.
  - Нет! Ты понимаешь, я говорю нет! ( Может не стоит так резко, кто знает, какой у него план в случае отказа, хотя ему было бы глупо всерьёз рассчитывать на удачу.) - Я не бизнесмен. Мои друзья не бизнесмены. Мои друзья серьезные люди.
  Минуту молчим. Для здешних правил это очень длинная пауза.
  - Ты думать Пэпе торговец. Пэпе не торговец. Пэпе делать политика. Наша партия очень большой. Наша партия хотеть справедливость. ( Ого, это уже интересно, Глебов просил присмотреться, а тут подробности сами за горло берут)
  - Скоро будут выборы. Будут большой изменения. Я иметь мои люди в горах. Я иметь большой друзья в Богота. (Ну про друзей в столице ты, положим, привираешь, но с каждым словом всё интереснее) - Бизнес я делать для моя партия. Америка грабить моя страна. Америка - плохо. Россия - хорошо. (Так, пошли лозунги. Наверное на сегодня сюрпризов хватит).
  - Хорошо, Пэпе, я подумаю. Я скажу своим друзьям. (Обрадовался как ребенок)
  - Нет, нет, я не хочу сигару. Да, я вижу, что это хорошая, но я не курю. (Настаивает, хочет сделать подарок)
  - Ну, спасибо, будет сувенир.
  Чем бы отдариться? Хорошо, что рубашку не переодел. Визитки остались в кармане. Как искренне он рад визитке! Читает вслух. Но наверное давать её не стоило, когда его повяжут, возникнут ненужные вопросы.
  Ну пока, Пэпе. Нет я пешком. Нет. Я не хочу, чтобы нас видели.
  - Ты можешь ходить везде. Встретить плохой человек, скажи Пэпе твой друг.
  - Спасибо... друг.
  - Когда поговоришь с твои друзья, дай мне знать. ОК? Ты ведь знаешь Паолу из "Вестерн Юнион"? Скажи Паоле. ( Ох, братец, если ты хотел меня удивить, то у тебя это получилось)
   Запрыгнул в машину. Длинный и коренастые, проезжая, смотрят не отрываясь.
  Машина скрылась за поворотом. Уже совсем темно. Редкие фонари еле светят. Пакет с рыболовными снастями белеет вблизи. Поднял, подержал и зашвырнул в кусты. У столба организм потребовал слегка облегчиться. Вздохнул свободнее. Надо поторопится в номер. Потихоньку прокручиваю ситуацию. Очень не нравятся мне эти разговоры, и любой вариант развития событий не нравится. Спокойнее всего замять дело и доработать спокойно. Но эти ребята шебутные. Надо придумать как отделаться. Ладно, утро вечера мудренее. Может повезет.
  
  Буэнавентура - Добрая Удача...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"