Толстых Виктор Николаевич : другие произведения.

День Гнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальная реальность в будущем смешивается с реальностью другого мира

Виктор Толстых

DIES IRAE

- Пап, у меня к тебе дело. - Пятнадцатилетний подросток стоял в дверях лаборатории физики высоких энергий, не решаясь войти внутрь.

Доктору Реймонду Салливану пришлось отвлечься от важных дел и выйти в коридор, чтобы побеседовать с сыном.

- Борис, ты опять про свою игру?

- Да, но пап... - Жалобно протянул сын.

- Я же тебе сказал, что мне это не интересно. Я очень занят и мне не до твоих игрушек. Лучше бы ты больше времени учебе посвящал, чем проводил часы в кем-то придуманном мире.

- Вот-вот! - Вставил слово сын в тираду недовольного родителя. - В том-то и дело, что мы не знаем, кем он придуман. Уже который месяц над этим головы ломаем.

- Как это не знаете? Это даже я знаю - все подобные игры выпускает эта чёртова корпорация "Universe Umpires". Если у вас возникли какие-то вопросы по игре - напишите в корпорацию и получите ответы. Так принято.

- Да мы им писали уже.

- И что?

- Без ответа.

- Как, совсем без ответа? - Сын утвердительно кивнул.

Это было непонятно. Корпорации такого уровня всегда отвечают на запросы, даже на самые идиотские. Ответ может прийти такой же идиотский, сгенерированный автоматическим генератором текстов. Чаще всего приходят шаблонные ответы из списка FYI - For Your Information. Очень редко отвечает реальный оператор. Для этого вопрос должен быть сформулирован достаточно умно, так, чтобы анализатор не нашел подходящего шаблона и вызвал в помощь оператора-человека. Что могло послужить причиной отсутствия ответа на простой вопрос? Это Реймонда заинтриговало.

- А на другие вопросы они отвечают?

- На другие отвечают. Послушай, пап, там что-то очень странное происходит.

- В корпорации?

- В игре. Раньше мы играли нормально, и все было по правилам. Корпорация отслеживала все вновь открытые астрономами планетарные

системы, а дальше строились правдоподобные модели этих систем на основании данных астрофизиков. Ваших сотрудников, я знаю, тоже иногда привлекают. - Здесь отец согласно кивнул. Это был дополнительный и очень неплохой заработок от индустрии развлечений, которая была реально богатой по сравнению с академической наукой. Сын продолжал:

- В базе данных за каждую выставленную в ассетах планету буквально драка идет на онлайн аукционах прямо с момента объявления. Потом мы ее застраиваем для своих игр и по своему усмотрению. Разумеется, приходится опасаться рейдерских захватов со стороны других групп игроков, которые тоже претендуют на эту территорию, хотя формально не имеют на нее никакого права. Но как эти права отследишь? Никаких судебных инстанций у нас нет - есть только управляющая сайтами администрация от корпорации, которая крайне неохотно выделяет модераторов, и только в экстренных случаях эти модераторы реальные люди, которые хоть в чем-то разбираются. Они и не торопятся разбираться и выносить сор из избы, ведь каждый скандал - это огласка и повышенный интерес со стороны всяких недобросовестных игроков. Жить потом не дадут. Поэтому мы, так же как и компания, всеми силами стараемся не предавать огласке наши внутренние конфликты, стараемся все их разрешать внутренним путем. У нас даже свои шерифы есть, которые следят за порядком и договариваются с соседями. Мы им за это платим.

- Так в чем проблема?

- Проблема началась с того, что мы нашли планету, которая не попала в публичный доступ. То есть, она есть в списках, но ее нет в поисковых системах и, если не ввести прямо ее регистрационный код, то никаким иным способом на нее не выйти. А код этот знаем только мы и держим его строго в секрете.

- Что это за планета?

- Тебе скажу, но только пап - это большой секрет! Эта планета совсем близко - ближе некуда. Находится у красного карлика Луман 16....

- Э-ээ... - Встрепенулся Реймонд, - Луман 16 двойная система и в этой системе отсутствуют планеты. Это же каждому известно со школы!

- В том-то и дело, что есть. Ее вычислил один астрофизик по уточненной модели. Но оформил как-то не аккуратно, не до конца что ли... Никто на эту полуоткрытую планету не обращал внимания, поскольку вопрос с этой системой был давно закрыт. Небольшая планета, чуть больше половины Земли в размере, к тому же с неподтвержденной вероятностью параметров. Пока заполняли заявку с указанием всех необходимых параметров, установленные сроки прошли. Поэтому, ее тихо втиснули в каталог, как будто она там всегда была. В общем, можно сказать, что она досталась нам по знакомству. Хорошая планета - небольшая, но с приличным магнитным полем и условно подходящей атмосферой, к тому же находящаяся в обитаемой зоне красного карлика... - двух красных карликов. - Поправился Борис.

- В общем, мы решили ее терраформировать - начали строить базы, которые затем должны перерасти в полноценные поселения. И всё поначалу было хорошо, но потом мы стали замечать действия интрудеров, то есть других игроков, которые на эту планету официально не допущены, но тайно на ней появляются и мелко пакостят. Обычно это какие-то подростки возрастом десять - четырнадцать лет. Раньше всякие вредоносные вирусы писали, а сейчас вот нашли себе забаву.

Пятнадцатилетний Борис, видимо, давно уже не считал себя подростком. В этом была доля истины, поскольку напряженная жизнь сразу на два мира рано делает человека взрослым. Но всё же он обратился к более опытному за помощью - значит, еще не совсем взрослый. Реймод это заметил и оценил:

- Интрудеры, как я понимаю, дело у вас обычное. Заниматься ими должны модераторы либо, как я понял с твоих слов, вы с ними разбираетесь сами, не привлекая лишнего внимания.

- Да, всё так. Только мы долго пытались войти с ними в контакт - ничего не получилось. Пытались вычислить их по сети, посылали образцы поведения в распознающие системы, завлекали интеллектуальными ботами по всем чатам... - всё впустую! Мы делали всё, что в таких случаях положено делать, но результат нулевой. В конце концов, стали обращаться с письмами в администрацию. Но и поведение администрации по этому вопросу было более чем непонятным. Пока переписка не выходила за пределы компетенции анализатора, контакт был, но толку от него сам знаешь... - Реймонд согласно кивнул. - Но, стоило только раз послать им образцы - сразу наступила тишина. Такое ощущение, что нас или блокируют, или на той стороне все вымерли.

Поначалу Реймонд слушал не очень внимательно, его голова все еще была занята текущей задачей, которой он в данный момент занимался. Но, чем дальше, тем становилось интереснее. Он, конечно, слышал про эту забаву, охватившую буквально весь подростковый мир планеты. Корпорация на этом хорошо наживалась, хотя и вкладывала немалые средства в развитие игровой технологии, которой могла позавидовать любая научная организация. Реймонда, как и многих других ученых давно терзало любопытство, что же там в реальности происходит, какие используются ноу хау за пределами общих маловразумительных релизов рекламного уровня. Было общее желание проникнуть в тайны корпорации, хоть на чуть-чуть - об этом часто судачили в перерывах многочисленных саммитов, конференций, а то и просто по случаю. Но ничего в реальности не предпринимали, понимая, что это практически невозможно - компания зорко охраняла свои секреты. Реймонд подумал, что, пожалуй, это шанс. А раз у него появился шанс заглянуть за кулису, то почему бы им не воспользоваться? В итоге, они договорились, что вместе посетят загадочную планету и Реймонд своими глазами на всё посмотрит.

- Уговорил - не будем время терять.

- Только это... - Замялся Борис, когда они вместе выходили из огромного здания исследовательского центра.

- В чем дело?

- Я считаю, что с этого момента нам надо быть очень осторожными и обращать внимание на всякие мелочи.

- На какие? - Они уже вышли на парковку и направились к машине.

- Ну, вот эти, например - видишь их? - Он, не поворачивая головы, одним взглядом указал на группу молодых людей, стоящих в сторонке.

- Что в них необычного? - Реймонд насколько мог тайком окинул взглядом трех по виду школьников старших классов - девушку и двух парней, которым было явно скучно.

- Они не отбрасывают тени.

- Что???

Реймонд снова посмотрел на эту группу, на этот раз более внимательно:

- Ну, ты и фантазер! Какие вообще могут быть тени, когда солнце за облаками?

- Ты не понимаешь. - Сохраняя озабоченный вид, Борис продолжал движение вперед. Вдаваться в объяснения он не счел нужным.

Второго симулятора в доме не было. Но, зато был дополнительный шлем виртуальной реальности, а места в кабине хватило как раз на двоих. Ровно настолько, чтобы уместились два подростка, поэтому негабаритному папе было в кресле тесновато.

- Шлем надеть? - Спросил Реймонд после того как капсула симулятора закрылась.

- Подожди, пока программа загрузится. - Борис активировал дополнительный шлем. - Все, надевай!

- Ух ты!!!

Было от чего прийти в изумление. Совершенно незнакомый с игровыми технологиями Раймонд не ожидал, что окажется в игре безо всякой подготовки. Они с сыном стояли на опушке диковинного леса из деревьев с причудливо перекрученными стволами и необычно широкими редкими листьями на ветвях, которые сгибаясь, буквально стелились по земле. Дул сильный порывистый ветер, шумно шелестели листья, и сине-зеленого цвета трава ходила волнами, создавая ощущения океанского прибоя. Крупный диск неземного,

откровенно оранжевого цвета, солнца висел низко над горизонтом, частично спрятавшись за деревьями. Второго солнца видно не было. А по небу непрерывным потоком с большой скоростью нескончаемой вереницей текли вполне земного вида облака, Только очень быстро - стоило на них засмотреться, и Реймонд ощутил головокружение. И еще голову дурманил густой запах то ли резеды, то ли еще чего-то такого знакомого с детства.

- Ну, как тебе? - Спросил его сын. Борис стоял рядом, одетый в легкий скафандр, разукрашенный цветными геометрическими фигурами.

- Впечатляет. - Реймонд оглядел себя. На нем тоже был такой же скафандр и тоже разукрашенный. И еще заметил, сейчас он с Борисом был почти одного роста - видимо потому, что симулятор был рассчитан на подростков. "Ну, подросток я, так подросток" - подумал Реймонд и послушно двинулся вслед за так внезапно подросшим сыном, который уже уверенно шел по тропе по направлению к лесу.

Лес с расстояния выглядел сплошным непроходимым массивом, но вблизи оказалось, что он состоит из зарослей кустарника непомерного размера. Кусты росли группами и давали возможность между ними пройти. Заросли травы незаметно сменились гравиевыми дорожками, которые причудливо ветвились в разных направлениях, то между зарослями, то ныряя куда-то в самую глубь зарослей. Минут десять-пятнадцать они двигались по этому лабиринту - Борис шел уверенно по знакомому маршруту, Реймонд следовал за ним. В результате, они вышли на открытое место, заполненное неказистыми каменными сооружениями, отдаленно напоминающими наши малоквартирные дома: есть окна, есть дверные проемы, но нет ни стекол, ни дверей и ни одной прямой линии.

- Что это? - спросил изумленный Реймонда. - Это вы сделали?

- В том-то и дело, что сделали мы. И нормально сделали - по стандартному проекту. А вот кто переделал на свой лад - это вопрос!

Они зашли внутрь здания. Там был та же картина - стены, плавно переходящие в пол и потолок, сглаженные лестницы с едва заметными ступенями. Без перил. Видно было, что по плану это малоэтажный жилой дом, только странно трансформированный непонятно под кого или с какой целью. Наверх по неудобному подобию лестницы подниматься не стали - там, по уверению Бориса, было то же самое. Немного еще походив по залам и заглянув в помещения, которые были все без дверей, они вышли наружу. Там их уже ждали.

Двое подростков в таких же скафандрах как у них, но различающиеся графическим оформлением, стояли на гравийной дорожке перед входом в здание. Полускрытые за масками лица показались Реймонду знакомыми - это были друзья сына. Реймонд ощутил секундное раскаяние, что так мало общается с сыном и совершенно ничего не знает, с кем он дружит и чем живет.

- Здравствуйте мистер Салливан. - Вежливо поздоровались подростки и представились:

- Я - Том.

- Я - Джейн.

Один из практически одинаково выглядящих подростков оказался девушкой тех же 14-15 лет. Они прибыли по приглашению Бориса. Следующий час они все вместе то ходили, то лазали по неудобным проходам зданий, и ребята показывали Реймонду, что и как здесь было трансформировано непонятно кем и непонятно с какой целью. В общем, складывалось впечатление, что здания адаптировались под каких-то крупных ползающих существ типа гигантских гусениц. Или червяков. Но нигде - ни внутри, ни снаружи не было замечено ни самих этих существ, ни каких-либо еще следов их деятельности.

- Скажите ребята, а вот те регулярные посадки перед домом, через которые приходится пробираться как через лабиринт - ваших рук дело?

Реймонд обратил на это внимание, зная, что его сын не отличался склонностью к порядку или наведению красоты вокруг себя. Его друзья, скорее всего, такие же.

- Нет, мистер Салливан, - В два голоса ответили подростки. - Это не мы, мы только дали общую схему насаждений, без всяких проходов.

- Даже прямой подход к зданиям не сделали. - Добавил Борис. - Забыли.

- И ветвящиеся дорожки тоже не вы?

- Не мы...

"То есть", подумал Реймонд, "даже подход к дому кто-то неведомый адаптировал под себя. Кто-то большой, длинный и извилистый".

- Я думаю, нам пора вернуться и хорошенько всё обдумать в спокойной обстановке. - Сказал Реймонд. - Я обещаю, что помогу вам в этом разобраться, используя те возможности, что имеются в моём распоряжении. Годится?

- Да, мистер Салливан. - В напряженных прежде голосах подростков чувствовалось некоторое облегчение - наконец-то, кто-то из взрослых взял инициативу на себя.

Следующие два дня Реймонд потратил на поиск информации и на встречи с нужными людьми. Не сразу, не по прямой ссылке, но ему всё же удалось выйти на некое высокопоставленное лицо в игровой корпорации - на выхолощенного субъекта в униформе, с невыразительным лицом и ничего не говорящей фамилией Смит. Разговор не клеился, поскольку компания традиционно тщательно охраняла свои секреты, и вытягивать из ее сотрудника, даже

высокопоставленного, информацию приходилось буквально клещами. Отчасти, выручало громкое имя профессора Салливана - он был хорошо известен не только своими работами в научных кругах, но и как популяризатор науки в кругах медийных. При всём при том, получить удалось совсем не много информации. Нехотя мистер Смит согласился, что проблема имеется, и что они действительно получали и продолжают получать запросы типа того, что посылал Борис. Не то, чтобы много, но случай этот не единичный. Однако, корпорация опасается, что тут имеет место коммерческий фишинг - способ получения закрытой технической и даже коммерческой информации со стороны конкурирующих фирм. Разумеется, столь могущественная корпорация как "Universe Umpires" уверена, что она первая на рынке услуг виртуальной реальности и реальных конкурентов у нее нет, но всё же мы должны следить и предотвращать... Чиновник явно был озабочен исключительно этим и ничем больше. В конце разговора он опять же нехотя признал, что, возможно, искажения в создаваемые миры злонамеренно вносят недобросовестные конкуренты или это проделки вездесущих хакеров, которые в основном подростки и от которых всё что угодно можно ожидать. Пообещал разобраться если только доктор Салливан любезно сообщит ему координаты проблемы. Помня данное сыну слово, Реймонд был вынужден в этом отказать.

Следующим пунктом было выяснение почерка малолетних преступников, осуществляющих рейдерские захваты чужих миров. Если это были именно они. Для этого Реймонд использовал имеющуюся в его распоряжении интеллектуальную систему глобального поиска в охватывающей весь мир информационной сети Uninet. Много времени ушло на грамотную формулировку поисковых тезисов. Раз за разом робот возвращал запрос обратно, указывая на неточности и неувязки - ему явно не хватало опыта поиска чего-то подобного. Реймонд понимал, что если сформулирует запрос не достаточно аккуратно, то получит в итоге кучу ненужной информации. Поэтому он терпеливо писал и правил запрос, стараясь удовлетворить все запросы робота. В конце концов, запрос ушел в обработку, и оставалось только ждать результата. На это ушел почти весь второй день и только ближе к вечеру пришел аналитический отчет, составленный из немногих пунктов заключений со скрытой "под катом" детализацией. Беглого взгляда на документ хватило, чтобы даже не думать о деталях - результат поиска был, очевидно, отрицательный. Рейдерские захваты оказались куда более распространенным явлением, чем он мог предположить. Однако, они характеризовались вполне определенным почерком, который включал в себя тайное проникновение на планету, скрытую перестройку баз и блокирование доступа к ним настоящих владельцев, в том числе и с помощью хакеров, давно нашедших лазейки к базам данных Universe Umpires. После чего, как правило, было крайне сложно вернуть похищенное обратно. Вместе с тем, случай Бориса отличался: не было скрытности в захвате, не видно было ничего разумного в перестройке, собственникам не был закрыт доступ к объектам, и заявка в базе данных не была изменена ни в чём. Реймонд позвонил сыну и сообщил о результате.

- Пап, я примерно об этом тебе и рассказывал - на Земле нет групп, которые могли бы такое сотворить.

- Ты хочешь сказать, что это инопланетяне на тарелочках шалят? Но это как-то уж совсем не серьезно - ты же большой мальчик, чтобы в такое верить.

- Нет, конечно... - не верю.

- А что тогда?

Лицо Бориса на экране выглядело смущенным. Какое-то время он что-то невнятное бормотал вокруг да около, не решаясь приступить к сути.

- Мы подумали, что ... в общем... это...

- Не тяни.

- В общем, мы думаем, что кто-то извне встроился в нашу игру и начал перестраивать наш виртуальный мир под себя.

- Ты хочешь сказать, что это сделали какие-то разумные большие червяки с системы Луман 16 в отместку за то, что вы к ним проникли? Но сам подумай - если они ползают там возле двух красных солнц, как они смогли проникнуть в нашу земную компьютерную сеть? Да и зачем? Это не укладывается в голове.

- Не обязательно оттуда. Это действительно могут быть пришельцы с других миров, давно наблюдающие за нашей цивилизацией и давно контролирующие наши информационные потоки. Мы же не можем с уверенностью утверждать, что их нет и быть не может. Еще может быть это какой-то земной феномен - секретные разработки или до сих пор неизвестная форма разумной жизни рядом с нами. Не знаю. Но ты же сам своими глазами всё видел!

- Да, видел... - Нехотя признал Реймонд. На этом они разговор закончили. Идей достойных не было - оставались только сумасбродные. В голове засела мысль, что игровая среда, построенная на множестве мощных компьютеров, стала сама вмешиваться в игру, проявляя непредусмотренную разработчиками инициативу. Этакий самозародившийся искусственный разум... Впрочем, это была явная чушь. Что еще? Еще было продолжение той первой мысли, возникшей при посещении планеты, что различать мир реальный и виртуальный со временем станет все сложнее. И это может создать проблему. Если уже не создало.

Рабочий день давно закончился, и пора было идти домой. Реймонд медлил, размышлял, сидя в глубоком кресле. Он глядел сквозь прозрачную стену на опускающееся солнце, вспоминал и сопоставлял накопленные сведения, идеи и обрывки мыслей, пытаясь нащупать то общее, что их связывало. Получалось не очень. Реймонда не оставляло чувство, что это только самое начало чего-то нового и пугающего. Мир виртуальный становится слишком реальным. И неконтролируемым. Он вспоминал путешествие с сыном на загадочную планету в двойной системе Луман 16. Вспоминал порывы ветра, волны на траве, шелестение листьев, скрип гравия под ногами, шершавую поверхность изогнутых

стен под ладонью, знакомый запах бетона. Да, все в том мире было реальным, слишком реальным - еще немного и.... В этот раз они знали, что к чему - знали где реальное и где виртуальное. Но будет ли так всегда? Что, если однажды проснувшись, уже невозможно будет отличить мир реальный от мира грез? Так и будем жить в "матрице"...

С этими мыслями он закрыл опустевший офис, спустился на лифте и вышел в просторный и прохладный вестибюль исследовательского центра. Снаружи рядом с центральным входом всё так же маячила знакомая троица подростков - те же два парня и девица.

"Странно", - подумал Реймонд. - "та же комбинация, что и у моего сына - два парня и девица. Как ее - Джейн, кажется". К этому времени он уже отошел от вестибюля на приличное расстояние. И остановился. Слегка поколебавшись, все же решился - повернулся и пошел обратно. Надо же, наконец, выяснить, кто они такие, черт возьми, эти подростки. Но тут, как по заказу, в точности как в прошлый раз, двери вестибюля распахнулись и, припозднившиеся сотрудники толпой повалили из здания. Салливан старался не упустить подростков из вида, шел к ним сквозь толпу, ускоряя шаг. Но, сначала один крупный мужчина заслонил ему обзор, потом другой... . Когда сцена очистилась от идущих навстречу людей, стало ясно, что подростки и в этот раз бесследно исчезли. На ровном месте! Реймонд в изумлении обернулся вслед уходящим людям, которые ему так некстати помешали. Люди уходили в никуда, шли и просто исчезали один за другим. И еще, перед тем как они исчезли совсем, Реймонд успел заметить, что ярко освещенные косыми лучами заходящего солнца, эти люди не оставляли теней...

22 октября 2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"