Толстых Виктор Николаевич : другие произведения.

Людмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещий сон

   Весеннее солнце через высокое окно аудитории ярко светило на испещренные многолетней настольной письменностью столы, слепило глаза и мешало видеть что там происходило у доски. У доски преподаватель что-то рассказывал про тонкости программирования на тогда очень модном языке Си. Писал какие-то вымученные примеры, бубнил что-то невразумительное, доверия к изложению у меня не было никакого. Он явно плохо знал тему, но послушная аудитория изображала внимание и старательно скребла перьями, передирая с доски каждую буковку. Слушатели курсов повышения квалификации ЛИМТУ были в основном приезжие из провинции, и по большей части молодые симпатичные девчёнки. Но держались они стайками - попробуй подкати. Я с Си был хорошо знаком, за плечами была уже не одна тысяча строк отлаженного кода, а на курсы пошёл, чтобы немного пофилонить от работы, а тут тебе ещё и разнообразие и полезный сертификат по окончанию.
   Сейчас я не столько слушал, сколько занимался неторопливой беседой с сидящей рядом красоткой Людмилой. Поначалу она меня, как самого сведующего, деловито спрашивала о программировании, а потом разговор плавно переехал на стандартный набор нескончаемых тем двух молодых и разнополых. Людмила была постарше основного молодняка и ярко красила губы красной помадой, что в сочетании с непроницаемо чёрными глазами придавало ей вид видавшей виды женщины-вамп. Однако была она весьма интеллигентна и в беседе исключительно приятна. Так мы с ней и проболтали, а потом шли вместе к метро, перепрыгивая через весенние талые лужи, я галантно подавал руку, она была весела, шутила и чем дальше тем более очаровательна. Я пропустил свой переход на Техноложке и вышел вместе с ней на станции Финляндский Вокзал. Беседуя, прошли по улице Комсомола и завернули под сводчатую арку.
  "Я здесь живу", сказала она, остановившись. Людмила была замужем и продолжения отношений в более интимную область не предполагалось. Я попрощался и повернулся было к выходу на улицу. Но на улице свершилось очередное чудо капризной питерской погоды и вместо солнца там уже усердно лил дождь. Странно, что я даже не заметил его начало. Недоумённо повернувшись, я увидел, что Людмила всё ещё стоит рядом, совсем близко, ближе чем это позволяют приличия для случайных знакомых. Её чёрные глаза в полутьме казались совсем огромными и были без сомнения призывными. Влекомый какой-то древней и властной силой, я наклонился и прикоснулся своими губами к её губам, при этом отчётливо ощутив сладковатый вкус помады. Она обвила руками мою шею и... .
  
   И тут я проснулся. Это был сон. Это был всего лишь сон. Всего-навсего сон. Это был странный, до невероятности отчётливый сон со всеми подробностями и деталями, цветами, звуками и запахами, какого я никогда в жизни не видел. Я ещё долго мотал головой и жмурил глаза, пытаясь сбросить наваждение, видение, которое казалось такой же реальностью как и окружающие меня стены, холодный пол под ногами и серый утренний пейзаж за окном. Дикая странность этого сна была в том, что в нём не было ничего сюрреального, нелепого, того чем отличается сон от яви. Но надо было бежать на... курсы в ЛИМТУ.
   Я действительно посещал эти курсы, действительно там была эта Людмила. Но только я на неё не обращал ровным счётом никакого внимания. Сказать честно, куда больше меня привлекла совершенно очаровательная Альфира из Набережных Челнов. К тому же я не мог сидеть ни с кем рядом, кроме как с двумя своими сотрудницами - Ирой и Надей, которые зорко следили за моей нравственностью и старательно перехватывали любые взгляды, если они только не были направлены в сторону преподавателя. Альфира сидела как раз в первом ряду напротив доски, поминутно поворачиваясь к соседке. Юный профиль был просто потрясающий. Им-то я и любовался, а вовсе не доской.
  Как ни крути, а Людмиле в этой истории места не было - она сидела в стороне, вне безопасной зоны обзора. Так я думал и размышлял, всё больше убеждаясь в нелепости виденного ночью. Хотя, твёрдо решил вечерком сон записать. Дело в том, что я вообще крайне редко помню что мне снилось, а уж чтобы так живо и со всеми подробностями - так просто никогда.
   Я появился в аудитории раньше моих девушек, сел на привычное место и достал конспект. Девушки задерживались. На улице распогодилось, ветерок разогнал тучи и весёлые солнечные лучи залили помещение. Аудитория понемногу заполнялась, вошёл преподаватель, аккуратно закрыл за собой дверь и занял место у доски. Буквально тут же дверь снова открылась и явилась та самая Людмила. Пройдя вдоль прохода, она обнаружила, что её привычное место уже кто-то занял, пошла дальше, высматривая свободные места. Рядом со мной было целых два, ... как-то сразу противно засосало под ложечкой и я впервые остро почувствовал, что мне снилась отнюдь не фантазия. Она села рядом через сиденье, молча и деловито достала конспект. Но уже через минуту о чем-то спросила полушёпотом и придвинулась ближе. Я услышал в дыхании знакомый еле ощутимый запах её помады и окончательно почувствовал себя пойманным в какую-то западню. Но послушно отвечал и не противился судьбе - пока было скорее любопытно насколько далеко протянутся совпадения. Открылась дверь и вошли две мои изрядно опоздавшие подруги. Проходя мимо нас, они дружно фыркнули и отправились на задние свободные места. Вот теперь уж точно всё было как во сне - мы были рядом одни и ничто развитие событий не сдерживало.
   Мы с Людмилой проворковали всё занятие. Когда прозвенел звонок, я стал собирать бумаги. Проходя мимо нас, Ира спросила "Ну, ты идёшь с нами?". "Да-да", сказал я, "Конечно". Но коварная исполнительница воли рока задала "последний очень важный вопрос", девушки посмотрели понимающе, Ира махнула рукой обреченно и они исчезли за дверью. Мы вдвоём шли к метро, перепрыгивая через весенние талые лужи, я галантно подавал руку, она была весела, шутила и чем дальше тем была более очаровательна. Я пропустил свой переход на Техноложке. Я действительно намеревался выйти, я очень не хотел подчиняться какому-то неведомому мне року. Но она невинно задала очередной вопрос и,... я вышел вместе с ней на... станции Финляндский Вокзал. Всё также беседуя, прошли по улице Комсомола и завернули под сводчатую арку. Я её никогда прежде не видел - мрачноватая кирпичная арка старого Питера, я здесь вообще никогда прежде не бывал, но место это было из серии "deja vue" - всё это уже видел где-то неизвестно где, в каких мирах, в каких пространствах?
  Судьба упорно игнорировала мои слабые попытки изменить что-то, что ею же предначертано, и я практически перестал противиться. Но чувствовал себя всё-же очень и очень странно, если не сказать более. "Я здесь живу", сказала она, остановившись. Сказав нескольколько обязательных в таких случаях фраз, я попрощался и решительно повернулся к выходу. На улице, как и положено по сценарию, моросил дождь. Я обратил внимание на незначительный отход от сценария - во сне дождь именно лил, а не моросил. "Они не всемогущи!", мелькнула у меня в голове крамольная мысль. Не знаю, что значило сие это "они", просто "они" и всё тут.
   Повернувшись, я увидел, что Людмила всё ещё стоит рядом, совсем близко, ближе чем это позволяют приличия для случайных знакомых. Её чёрные глаза в полутьме казались совсем огромными и были знакомо призывными. Я наклонился и... я совершенно не хотел этого продолжения, я его боялся, я не знал что там дальше впереди за гранью сна и зачем всё это. "Мне пора", сказал я. Она тут же сбросила с себя оцепенение, как будто очнувшись от какого-то транса. Дружески мне улыбнулась, потом повернулась и пошла вглубь двора. Дождь усиливался.
  
   Историю эту про "вещий сон" я сразу не записал, а лишь только через три дня, когда в голове немного улеглось. Хотел куда-нибудь каким-нибудь учёным послать, тем кто в подобных вещах разбирается, интересуется ими, собирает. Но так и не решил каким, поэтому конверт так и валяется по сию пору среди архивного хлама безадресным. Мои девчёнки быстро с Людмилой подружились - она оказалась заядлой альпинисткой и вообще "свой парень". К нашей компании ещё пристал очень эффектный Игорь, который всё поглядывал на Людмилу как будто знал её раньше или "уже видел". Кстати, всё может быть... .
   И вот такой компанией впятером мы бродили до метро и обратно, переходили из аудитории в аудиторию, сачковали в кафешках и ещё долго общались после окончания курсов. Как-то незаметно всё это перешло на привычные бытовые рельсы без всякой мистики и впору бы этому забыться. Но примерно через месяц после описанного странного сна, я таки решился попытаться что-то выяснить. Мы шли нашей маленькой гурьбой, я и Людмила чуть отстали, и я ей честно всё выложил про тот сон. Она выслушала молча и напряженно до конца. "Вы, мужчины всегда только об одном думаете", сказала она не к месту и быстро догнала ушедших вперёд.
   Больше мы к этой истории не возвращались.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"