Stor Tom : другие произведения.

История спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Таких людей как Саймон Белл, прогнившие слои общества, можно встретить в самых злосчастных местах нашего и без того невеселого городка. Двадцати четырех летний парень-наркоман, который только сбежал из очередного реабилитационного центра, бегал по городу, в поисках работенки. Его худощавое тело скрывала только белая, нет, пожелтевшая футболка и ужасно-серого цвета штаны, было ощущение, что через эти штаны прошли десятки, а то и сотни людей. Ноги его были босые, длинные ногти на ногах уже давно почернели, а сами ноги были стерты до крови.
  
  Парень бежал мимо витрин, все время, оглядываясь назад, будто боялся, что его преследуют. На исхудавшего парня никто не обращал внимания, в нашем городке все давно привыкли к его виду. Дамы приказывали своим детям обходить этого человека десятой дорогой, а отцы просто просили сказать им, если Саймон Белл заговорит с ними.
  
  Как ни странно, но дети его не боялись. Они чувствовали свою материальную и физическую разницу, и постоянно избивали парня. Потом, смеялись над ним, иногда и унижали. Подростков парень вообще избегал. Из-за несформировавшейся психики, они обладали невиданной жесткостью. Как-то раз, когда Саймон заснул в центральном парке на лавочке, трое подростков избили его до полусмерти, а потом еще и унижали, снимая это на камеру. Сам Белл, никогда не давал сдачи. Даже если он и был наркоманом, его моральные устои были нерушимы. Это всегда удивляло всех в округе, меня в том числе. Он жутко ненавидел подростков, но никогда не желал им зла. Даже когда его везли в больницу с двумя ножевыми ранениями, парень молил Бога о том, что бы тот простил их души. Был бы я на его месте, уже бы одна или две головы полетели с плеч.
  
  Он никогда ни воровал, ни грабил старушек, ни продавался за деньги. Он всегда зарабатывал честно на наркотики, как бы глупо это не звучало. Его все знают в городе, знают, насколько парень трудолюбив, но из-за наркотиков, все бояться брать его на подработку. Единственные кто может дать ему работу, это пекари, мясники - все те, кто непосредственно работает руками, и из-за этого, парня никуда не берут. Ломясь от голода, он по ночам таскает ящики, чтобы заработать хоть бы на хлеб. Если бы за речь платили, то Саймон Белл был бы достаточно обеспеченным человеком.
  
  Саймон Белл сам по себе очень образованный человек. С ним можно общаться на любые темы, а главное - это интересно. Знаете, как обычно бывает, вот человек выглядит умно, разговаривает терминами, а сам-то вообще не понимает, о чем рассказывает. С этим парнишкой все наоборот, его тихий, охриплый голос влечет за собой. Он рассказывает так, как будто все это переживал или видел собственными глазами. Очень развит, по его богатой речи, можно понять, что за свою недолгую жизнь парень успел прочитать много книг. Лично я слышал цитаты из Библии, Божественной комедии, Фауста, Гамлета. Со стороны, этот парень был просто наркоман, но его внутренний мир просто необъятен. До самых его последних дней, я так и не смог полностью узнать его.
  
  Самая, пожалуй, выразительная черта его личности была доброта. За свою жизнь, он ни единого разу не поднял руки на человека или животного. Когда он проходил мимо бездомной собаки, он всегда давал ей еду, не зависимо от того, ел ли он сам. Как говорил сам Саймон:
  
  " - Я просто не могу зажать кусок хлеба, когда собака смотрит на меня голодными глазами. Я-то ел позавчера, а она может и неделю назад. Мне дадут еще еды, ведь я не укушу, чего так бояться люди. Никто из этих жалких людей никогда не останавливался, и не гладил бродячего пса. Вы бы посмотрели в его глаза, мистер. Дайте ему кусок хлеба, и он будет верен вам до конца его жизни. Почему люди так жестоки к другим? Ладно, к людям, это играют их амбиции, хотят казаться выше на голову, когда сами достают лишь до коленок. Но за что они поступают так с животными? Берут к себе домой, растят, а потом пинок под задницу и "Гуляй" дорогая. Никто не понимает как это больно. Собака потом каждый день приходит обратно на порог, но уже грязная, вонючая, вся в крови, потому что боролась за жизнь с другими бродячими псами. А эти скотины, берут палки и избивают и с криками "Пошла вон!", и ведь никто не видит, что это был их верный друг и товарищ. Стоит призадуматься, кто из нас еще скотина".
  
  Слишком сильные слова для наркомана, не находите? Сколько помню его, он всегда был приветливым и улыбчивым. Не смотря на то, что он сгнившая цепь общества, его любили старушки и дети. Саймон помогал старушкам донести пакеты до дому, а детям покупал сладости, но их всегда забирали и выкидывали родители. Любая старая леди знает приветливость этого парнишки, и всегда улыбались, когда видели его. Сидя в парке под лучами летнего солнца, эти божьи одуванчики сплетничали, они рассказывали о том, что не верят в то, что парень действительно наркоман. Дети любили его, открыто и добродушно. Видимо, они еще не знаю то, как общество реагирует на наркоманов. Это как красная тряпка для быка.
  
   На улице уже начало моросить. На земле стали появляться рисунки дождя, а небо стало темнеть. Люди, как насекомые, стали разбегаться по своим домам, боясь намокнуть, они прикрывались сумками, пиджаками, папками. Один Саймон медленно бред по улице. С его черных волос капала вода. Босыми ногами он шарпал по лужам. Опустив голову, он просто шел вперед. Иногда он поднимал голову, чтобы посмотреть в лица прохожих, но те только отводили взгляд, делая вид, что никого не замечают. Человеческая безразличность - самое страшное оружие, которое никогда не создавали. Парень остановился, и оперся об старую деревянную дверь. Подняв голову вверх, он стоял и смотрел на хмурые облака. В его глазах была серая пелена, не знаю, было ли это отражение неба, или это были его глаза. На лицо его капал дождь, при этом он сильно морщился. Можно было понять, что парень очень давно не чувствовал прикасания к своему лицу. Парень стоял так минут десять, а потом он просто ушел.
  
   Посидев еще часа два в кафе, я собрался, и медленно побрел домой. Было уже темно. На улице только фонари, на головах которых танцует дождь. Слушая, как вода падает, и стучит по моему воротнику, я брел по одинокой улице, которую отпевает холодный осенний ливень. Бульвар, усыпанный золотом, которое шерудит у меня под ногами. Туфли все в грязи. На машинах и фонарях заканчиваются жизни миллионов капель, которые пустились в последний полет с черной тучи. В голове у меня засел образ Саймона. Не знаю почему, но не могу выкинуть его из головы. Мы ровесники, но жизнь разделила нас по разные баррикады общества. В детстве, я думал, что все ровесники занимаются одним делом. Но, когда я начал писать, а мой сосед грабить людей, я понял что это далеко не так. Я настолько погрузился в себя, что не услышал как ко мне, кто-то подошел сзади. Почувствовав, что к спине приложили, что-то холодное, я даже не стал оборачиваться.
  
  - Давай сюда деньги, - тихим голосом сказали мне.
  
  Я, недолго думая, пустил руку в карман, и вытащил оттуда бумажник, который в туже секунду выхватил вор. От страха я потеря сознание. Со мной такое часто происходит. Перед чем-то важным или пугающим меня, страх делает, что-то странное с моим телом. Перед выпускными экзаменами меня свалила температура, перед переездом сюда, кровь шла носом часа два. На этот раз, организм просто решил просто отключится.
  
   Я пришел в себя, а вернее сказать очнулся, когда сбежался народ. Как крысы они бегут узнать какие-то подробности. Ждут сенсаций. Дождь до сих пор шел. Самое странное то, что люди собрались не вокруг меня. Я, по сути, эгоист, и это сильно взбесило меня. Ведь пострадал я, а на меня никто внимания не обращает. Поднявшись, я решил пойти, и узнать причину всеобщего внимания.
  
   В центре толпы, лежал Саймон, а под ним, лужа крови. Пока все остальные любовались этим зрелищем, я начал щупать карманы. На удивление, и бумажник, и мобильный были на месте. Дрожащими руками я набрал всем известный номер, и вызвал скорую помощь. Через пять минут, толпа провожала взглядом носилки с парнем, а я решил поехать вместе с ним в больницу.
   Врачи спрашивали, родственник ли я пострадавшему, но я ничего не отвечал. Я до сих пор не отошел от того случая с грабителем. Как мы приехали в больницу я смутно помню. Помню только, что сидел все то время, пока Саймон был в реанимации. После того, как его перевели в палату, я ждал когда к нему можно будет зайти, проведать. И при первой такой возможности, я влетел в комнату, в которой лежал один побледневший парень.
  
  - Это вы? - спросил он, увидев меня.
  
  - А кого вы ожидали увидеть?
  
  - Не знаю, родителей, может быть, - огорченно сказал парень.
  
  - Они не приехали?
  
  - Как же они приедут, если даже не знают что я тут? Вы единственный, кто решился меня навестить, вы не могли бы оказать мне услуга?
  
  - Конечно, что нужно делать?
  
  Парень протянул мне бумажку свернутую вдвое.
  
  - Тут номер моих родителей, позвоните им, скажите им, что я здесь. Это все.
  
  - Вы не могли бы рассказать мне, что произошло вчера вечером?
  
  - После того, как вы позвоните моим родным? Договорились?
  
  Я развернулся, и медленно пошел в коридор. Парень, который спас мне жизнь, просит просто позвонить его родным. Другие бы, просили у меня деньги. Мне показалось это очень странным. Этот парень однозначно псих, но все равно, мои пальцы уже сами набирали номер, который был написан на бумаге.
  
  - Алло? - раздался в трубке женский голос.
  
  - Здравствуйте, могу ли я, услышать мисс Белл?
  
  - Да, это я. В чем, собственно дело? - удивленно сказала женщина.
  
  - Я звоню вам из окружной больницы, ваш сын Саймон Белл, находится тут. Не могли бы вы, проведать его? Буду вам очень признателен!
  
  В ответ в трубке раздались слезы, и наш разговор сразу оборвался.
  
  С чувством выполненного долга, я пошел обратно в палату к Саймону. Парень уже сидел на кровати, и ждал меня.
  
  - Так чтобы вы хотели знать?
  
  - Все.
  
  - В подробностях я рассказывать не буду, так что, скажу сжато. Я просто шел по бульвару, когда увидел два силуэта стоящих под фонарем. Вас я сразу узнал, я много раз вас видел, а вот другого, вообще не разглядел. Вы стояли, не двигаясь, и это меня смутило. Я решил пойти к вам, и поинтересоваться, всели в порядке. Только я подошел, вы упали, а другой повернулся на меня с ножом. Если бы не два года похода на борьбу, был бы я сейчас в морге. Но, как хорошо бы я не дрался, это тело не сильнее хладнокровной стали. Ваши вещи я отнял у него, но, парень матёрый оказался, и ударил меня в живот. Потом начал убегать. Я не сразу понял, что он ударил ножом, и пошел к вам. Положил все вещи в карманы, и двинулся обратно. Но, ноги подкосились, и я потерял сознание. Очнулся я уже в палате. Вот и вся история.
  
  Как только парень перестал говорить, в палату вбежала плачущая женщина, а за ней седоватый мужчина. Женщина подбежала к Саймону, и обняла его, а мужчина подошел ко мне, и пожал руку. Не знаю к чему это он. Но, я сразу вышел после этого.
   Вот такая маленькая история, о том, как меня спас человек без духа, но с душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"