Турчин Владимир : другие произведения.

Табу 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из утерянных летописей Древних Времён.
  
  
  
  В давние, простите, в Древние Времена на берегу Большой Реки, там, где она впадает в другую, Великую Реку, жили древние люди. На сегодняшний день, о них не сохранилось никаких сведений. Жили они одним большим племенем. Было ещё много племён по берегу Большой Реки, но именно этому племени выпало занять особое место в утерянных летописях Древности. Так как жизнь была трудной и опасной, то люди племени всегда ходили злобные, нахмуренные, насупленные. Скажем честно, жили они плохо из-за своей безграничной тупости. Они умели пользоваться палками, камнями, но соединить палку и камень ещё не додумались. Настолько люди были дремучи.
  
  Но однажды, когда Ночной Огонь заслонил Дневной Огонь, и днём наступила ночь, родился мальчик. И он родился не насупленный, а, наоборот, улыбающийся. Вождь, глядя на это дело, махнул рукой и сказал:
  - Поживёт - насупится.
  Язык племени состоял из нескольких гласных и согласных звуков, мимики и жестов. Вождь назвал мальчика просто - Бу. Язык, естественно, не имел ни падежей, ни склонений.
  
  Но Бу так и не насупился. Он либо улыбался, либо делал такое лицо, что его бедным родителям становилось жутко (в глазах Бу светился ум), а всё племя над ними смеялось. Назвать это действо смехом нельзя. Это было то, что Бу, впоследствии, назовёт злорадством.
  
  Проснувшись ночью, мать не нашла своего сына под боком. Она выползла из шалаша и увидела, как Бу смотрит на Ночной Огонь. Из-за дремучести, люди считали, что он ночью забирает тепло, которое даёт им Дневной Огонь. Как мать, она любила своего сына и утром ничего не сказала отцу. Боялась, что он убьёт Бу. Отец и так часто бил сына по поводу и без повода. А наш Бу додумался, что от отцовских оплеух можно увернуться, а не терпеть боль и обиду, чем приводил отца в бешенство. Потом он убегал на берег реки и сидел, глядя на воду и дальний берег: "Что там?"
  
  Не так давно племя, проделав трудный путь по бескрайней равнине, где бегали ужасные птицы с огромными клювами и другие опасные звери с такими же огромными зубами, поселилось под скалистым берегом Большой Реки. Отвесные скалы защитили людей от опасных хищников, а прибрежный лес дал им много пищи. Большой Реки люди боялись, потому что в ней жили чудовища, каких не было ни в горных, ни равнинных реках. Да и ловить рыбу они не умели, а собирали по берегу то, что выбрасывала река. Каждый день она поднимала свои воды и потом опускала. Люди вообще боялись воды.
  
  Бу давно нашёл на берегу большой валун и вбирался на него по дереву, выросшему рядом. Помимо попыток понять окружающий его мир, Бу занимался вычёсыванием назойливых насекомых, кровососов.
  
  Как-то раз, наевшись до отвала больших красных плодов, Бу уснул и упал в реку. Он барахтался в воде, пока не понял, что сильные отчаянные гребки легко держат его на поверхности и не дают утонуть. Бу перебирал руками до тех пор, пока не выбился из сил. Он начал тонуть и к собственному удивлению коснулся ногами дна. Тяжело дыша, Бу стоял по шею в воде. В свете луны он вышел на берег, как когда-то вышли из воды на сушу его пращуры. Так Бу понял, что может плавать.
  
  Взобравшись по дереву на валун, Бу долго сидел, глядя на Ночной Огонь и сделал ещё одно открытие. Никто не мешал ему думать. Кровососы его больше не кусали. Здесь нужно отметить, что незадолго до падения в реку Бу нашёл ещё одно средство от кровососов. Он уснул на полянке, поросшей яркими розовыми цветами, и утром обнаружил, что его никто не кусает. А когда он вернулся в примитивное родительское жилище, то застал родителей за их привычным занятием, вычёсыванием кровососов.
  
  Полюбившиеся Бу цветы вскоре исчезли, и он забыл о них. Искупавшись в реке, он вспомнил о волшебной полянке. Казалось бы, подумаешь, упал в воду... но нет, для Бу это событие стало толчком, в корне изменившим его жизнь. Купание стало искрой, оживившей тлеющий в нём огонь, а так как племя по-прежнему жило в тупой угрюмости, то он всё больше и больше отдалялся от него. Дело в том, что Бу стал регулярно купаться, спасаясь от кровососов, а потом шёл на полянку и мокрым катался в траве. Из-за этого он лишился своего привычного запаха. Отец окончательно выгнал его из шалаша, а молодые самки морщились и шарахались от него по сторонам, когда он приходил на свадебные игрища. Кончилось тем, что его соперники изрядно поколотили Бу. Так Бу стал отшельником, и был не против своего одиночества, так как стал чувствовать, что его сородичи не просто пахнут - они смердят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"