Турчин Владимир : другие произведения.

Табу 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из утерянных летописей Древних времён
  
  
  Во время отливов Бу укреплял берег, вкапывая колья полукругом от валуна до скалы, мысом выдающейся из береговой линии. От внезапного нападения чудовищ спасала прозрачность воды, но Бу хотел окончательно обезопасить себя и Та. Не меньше ему хотелось вкусного мяса своего врага. Они уже заготовили рыбы впрок, и она лежала в корзинах сплетённых Та, но Бу рыба уже не лезла в горло. Недавно он нашёл ещё один способ пропитания, разоряя гнёзда птиц, селившихся в скалах. На реке тоже было много водоплавающей дичи, но как её поймать? Советоваться с Та он не решался. А вдруг она вперёд него что-нибудь придумает? Бу не хотелось получить ещё один удар по самолюбию.
  Близился вечер. Они забрались на валун и смотрели, как Большой огонь опускается в Великую реку. Дерево дало ещё один урожай сочных красных плодов, и они дружно работали крепкими челюстями. Плоды были сладкие, но ещё очень твёрдые. Бу, глядя на больших жирных, птиц плавающих в реке, строил планы. А птицы, не подозревая о надвигающейся опасности, высматривали в воде рыбу. Выбрав добычу, они ныряли за ней. Тут Бу вспомнил про паука, но не знал, из чего сделать ловушку. Было видно, что птицы очень осторожны. Даже чудовищам их нелегко поймать.
  Бу, погружённый в думы, не заметил, что Та на него внимательно смотрит. Ей было не трудно понять, что задумал Бу. Она тоже стала думать о птицах. Внутри её зародилась ещё одна жизнь, которую предстоит беречь и охранять. Уж она-то не допустит того, что пережила сама, и что пережил Бу. Поэтому Та предложила Бу загородить вход в пещеру. Ему пришлось забыть про птиц и две недели строить частокол. Та хотела заняться своими делами на берегу, но Бу её не отпустил. Пришлось ей помогать Бу в строительстве.
  
  Бу остался доволен частоколом. Ранним утром они, наконец, пошли на реку и увидели, что птицы заполонили берег. Наглые, закормленные, они сидели повсюду. Бу пришёл в ярость, но Та его остановила. Решили они не пугать птиц, а попробовать подойти ближе. Тихонько, без резких движений, они подкрадывались к ловушке, превращённой в птичий базар. Птицы внимательно следили за ними, но не улетали. Та остановилась, когда они забеспокоились. Бу тоже остановился. Он горел желанием взять камень и метнуть его в самую гущу. Он бы не промахнулся, но тогда птицы так близко к себе уже не подпустят. И тут Бу осенило...
  
  Его стратегический план сработал. Как только начинался отлив, они собирали рыбу и складывали её на берегу. Когда прилетали птицы, они бросали им рыбины одну за другой. И так каждый день. Каждый день в течение двух месяцев они бросали рыбу всё ближе и ближе к себе. Кончилось тем, что птицы стали ходить за ними, как привязанные. В один прекрасный день Бу, выбрав самую жирную из них, тихонько свернул ей шею и отнёс в сторону. Раскидав остатки рыбы, Бу и Та пошли в пещеру. Они решили больше не разводить костёр на берегу, чтобы не распугать птиц. Бу развёл костёр. Но когда они положили птицу на угли, перья загорелись. В пещере нечем стало дышать. Бу, с дымящейся птицей в руке, выбежал наружу. Он бросил её на землю и сел. Очень хотелось есть. Та села рядом. Она осмотрела птицу и дернула её за перо. Перо осталось у неё в руке. Дёрнула за другое - тоже самое. Вдвоём они быстро ощипали. Бу вновь развёл огонь и бросил ощипанную тушку на угли.
  Та, уже жарила мясо чудовища и знала, что, как рыба, оно быстро не приготовится. То же самое и с птицей. До конца прожарить её не получилось, но оба поняли, что ничего вкуснее ещё не ели.
  За вкопанными Бу кольями птицы чувствовали себя в полной безопасности. А когда пришло время, тут и там они начали вить гнёзда. Так как они совсем потеряли страх, Та легко могла взять несколько яиц. Она не забирала всю кладку, а брала по яйцу из гнезда. Она была счастлива. Её живот всё больше округлялся. Настал день, когда она перестала ходить на берег, оставаясь за частоколом. Совсем недавно, она была уверена, что погибнет, умрёт с голоду, пока не повстречала Бу. Она только боялась, что в их уютный мирок вторгнутся её сородичи, которые постоянно кочевали по равнине. Рано или поздно, они придут сюда, под скалы, как пришло племя Бу.
  Бу думал о том же. Какой бы он сильный не был, справиться с целым племенем невозможно, если только не нанести удар первым. Надо было сделать такое, что сразу возвысит его над сородичами, и заставит их ему поклоняться. А если на берегу объявится племя Та, или ещё кто-нибудь, то в одиночку ему не справиться. Бу часто поднимался на равнину и в тревоге смотрел вдаль. За себя он никогда не боялся, но теперь, когда у него появилась семья, пришёл страх. Бу не находил себе места, и чтобы отогнать страхи, ползал по скалам. Он уже собрался заявиться к сородичам, когда нашёл то, что искал подсознательно. За макушками высоких деревьев, он нашёл большую пещеру с выступающей из скалы площадкой. Теперь, в случае опасности, им будет где укрыться. Та он ничего не сказал. Втайне от неё, Бу занялся обустройством нового жилища. В пещеру можно было подняться как по дереву, так и по скале, уступ за уступом. Бу выяснил это, облазив скалу вокруг новой пещеры. Он расчистил подъём, местами выдолбил потрескавшийся от дождей и Солнца камень, сделав его более безопасным. Только после этого он переселил Та наверх. Сам он оставался внизу, ближе к берегу. Теперь он чувствовал себя намного спокойнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"