Томах Татьяна Владимировна : другие произведения.

Аленушка и Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе Нереалистическая проза-2008 (Миниатюры); Опубликован в журнале "Чайка" (США), март 2009 г.

  - А дедушка мой в медведя умеет оборачиваться, - сообщила Аленка, вплетая ромашку в венок.
  - А поглядеть? - спросил Сашка.
  Девочка отвлеклась от венка, посмотрела укоризненно:
  - Разве в городе можно? Вот если бы в лесу... - Аленка вздохнула и наклонила голову, выбирая новый цветок. Толстая коса соскользнула с плеча; кончики синей ленты, обвивавшей светлые волосы, перепутались с зелеными стеблями.
  Ваня, устроившись в углу беседки, заворожено смотрел на девочку, с приездом которой столько всего во дворе изменилось. Игры новые. Посиделки в избушке, где раньше только малышня в свои глупые домики играла. А сейчас вон даже Сашка, первый задира, сидит и внимательно слушает девчонкины выдумки.
  - А мамка моя в птицу умела, - ловкие Аленкины руки доплетали венок, увязывали рассыпающиеся стебельки тонкой травинкой. - В птицу - сложнее всего. Надо сперва эту птицу придумать. Потом перо найти. Потом выучиться не бояться летать. Иначе уже в самый первый раз разбиться можно...
  Сумерки густели, подступали потихоньку со всех сторон, превращали качели, горку, скамейки в чудных зверей из Аленкиных историй. В беседке - сказочном бревенчатом домике на краю детской площадки - стало совсем темно.
  - А дед Егор, правда, на медведя похож, - прошептал Сашка в самое ухо. Ваня вздрогнул, отвел взгляд от Аленки и едва не закричал от ужаса - куст сирени возле беседки показался ему огромным, вставшим на дыбы медведем...
  
  *
  ...В беседке на краю детской площадки стало совсем темно. Теперь даже не надо было закрывать глаза, чтобы представить такой же августовский вечер двадцать лет назад. Притихших ребят и мягкий Аленкин голос, рассказывающий чудные сказки... Только сирень срубили, да, наверное, теперь и не увидел бы Иван в перепутавшихся ветках страшного медведя... Взрослым глазам не разглядеть того, что видно детским. Близорукими они становятся, что ли? Мелочи бестолковые умеют рассмотреть, а целое - уже нет. И рассыпается мир на кусочки, как разбитая мозаика; вроде и красиво, и блестит - а прежнего смысла и цельности не понять...
  "Вот и я, - подумал Иван, - кусочки перебирал, а главное - забыл..."
  - Прости меня, Аленка, а? - сказал он в сумерки старенькой детской беседки. Будто Аленка могла его услышать...
  
  *
  Дед Егор был, вправду, похож на медведя. Широкие плечи под собственной тяжестью сутулятся, кулаки могучие, как звериные лапы, походка тяжела и чуть косолапа. Только глаза под густыми насупленными бровями - не звериные, дикими блестящими бусинами - а ясные, человечьи. Ярко-синие. Как у Аленки.
  - Привет, деда. - Аленка потянула Ваню за руку. Сказала серьезно: - А это - мой братец Иванушка.
  - Угу, - буркнул дед, цепко оглядывая мальчика. Добавил непонятно: - Нашла, стало быть?
  - Нашла, - весело согласилась Аленка.
  
  *
  После переезда в другой район жизнь покатилась сама собой, будто и не задевая Ивана. Поступил в институт, учился, потом работал. В выходные ездили с офисной компанией на природу - шашлыки, озеро, волейбол. Директор такие выезды одобрял - укрепление корпоративного духа. Там и обратила внимание на Ивана темноглазая шустрая Маринка. Оказалась она девушкой целеустремленной и настойчивой. И симпатичной. Иван особо не сопротивлялся. "Директорская дочка, - шепнули ему. - Повезло". "А почему бы нет?" - подумал он. "Жениться бы тебе, сынок", - уже который год горестно вздыхала мама, поглаживая седеющие Ванюшины виски. Она-то знала, чего не хватает сыночку для полного счастья. Ведь и умный, и собой хорош, и зарабатывает - а все неприкаянный. В тридцать-то лет. Ни жены, ни детей. Мариночку мама с удовольствием одобрила.
  На свою свадьбу он смотрел как со стороны. То на месте жениха, рядом с Мариной, кто-то другой мерещился... то вместе невесты - девушка с длинной косой, на повзрослевшую Аленку похожая...
  После свадьбы они переехали в новую квартиру - подарок тестя. Иван пошел на повышение. Сотрудники льстиво улыбались и перешептывались за спиной. А ему было все равно. Как и не про него говорили. Все чаще казалось, что это не его жизнь, а чья-то чужая, которую он по ошибке проживает. Одел случайно чужой костюм - и неуютно в нем: тесно, в плечах жмет, воротничок горло душит, не повернуться и не вздохнуть... А все вокруг ахают - что за костюмчик, да как вам идет, Иван Александрыч, и цвет к лицу, и фирма... А ему больше всего этот костюм к черту выкинуть хочется - да вдохнуть полной грудью... а нельзя, один костюмчик, другого никто не предлагает...
  
  *
  Аленкины руки были ловкими и чуткими - перебирали стебельки, поглаживали пушистые желтые цветки, извинялись за сломанные веточки.
  - А это что?
  - Зверобой. Я же тебе рассказывала, Ванечка. Дай-ка корзинку.
  - Ален, а что твой дед в лес не ездит?
  - Ну, понимаешь... Дедушка говорит - это не Тот лес. А как в Тот попасть, он дорогу потерял. Старый стал, нюх не слышит, глаза не видят. Теперь пока я сама не научусь... Мы почему в ваш дом переехали - дедушка говорит, здесь Тот лес ближе, проще дорогу найти.
  - Это в центре-то города лес ближе?
  Ваня смотрел, улыбаясь, в ясные Аленкины глаза, где отражалось солнце, и было ему тепло и светло под этим солнцем. И верилось в волшебный лес и добрых оборотней-медведей. Во все Аленкины сказки, в которые вроде уже и смешно верить в шестнадцать-то лет...
  - Ванечка, ты беспамятный какой-то, - сердилась Аленка. - Я ведь говорила, дорогу откуда угодно можно найти. Птицы вот по воздуху умеют...
  - Это у тебя потому уже две недели белое перо в косе? Как у индейца?
  - Сам ты индеец, братец Иванушка...
  - Да какой я тебе братец...
  Теплые Аленкины ладошки пахли терпкими желтыми цветами, а губы - сладкой лесной земляникой...
  
  *
  ...А в последнее время стало совсем невыносимо. Воротник-удавка чужого костюма сжимался все сильнее - и надо было либо задохнуться и жить дальше беспамятным мертвецом, либо...
  Сны снились тревожные. То будто прилетела к запертому окну белая птица и стучит в стекло - пусти, мол. А Ивану не пошевелиться - тело тяжестью налилось, не слушается. Будто он уже умер. Но непонятно, почему тогда он может видеть, и почему так душно и хочется это проклятое окно разбить. И не птицу в затхлость дома пустить, а самому туда - к птице...
  А утром открыл окно на кухне, а на подоконнике снаружи - белое перо. Потянулся ухватить, а его из неловких пальцев ветром вырвало...
  Еще снилось, что он забирается на подоконник, а в руке - то самое перо, что наяву не смог удержать. То самое, что Аленка в своей косе носила. Он сжимает это перо и вспоминает Аленкины слова. Мол, для того, чтоб в птицу превратиться, нужно сперва ее придумать. Потом перо найти. А потом самое главное и сложное - научиться не бояться летать. И понимает, что если он сейчас шагнет вниз с подоконника, так и не сумев поверить в свои крылья - тогда разобьется. А если не шагнет - никогда не сумеет превратиться в птицу. Иван стоял, вцепившись дрожащими пальцами в хлипкую раму окна, и никак не мог решиться. Ни вперед шагнуть, ни с подоконника слезть - обратно, в комнатную духоту.
  
  После таких снов он долго не спал. Сидел на кухне, смотрел в темное окно.
  Однажды пришла Маринка. Постояла рядом. Потом спросила с глухой ненавистью:
  - Ну, кто она? Кто?! С кем ты мне изменяешь?
  Иван сперва не понял. Потом ответил бесцветно:
  - Да никого сейчас нет, Марин. Она погибла пятнадцать лет назад.
  
  *
  Аленкино лицо было по-прежнему красивым, только слишком бледным. А под затылком расплывалось темное пятно, пропитывая темно-алым толстую золотистую косу и белое перо, запутавшееся в волосах...
  Ваню к ней не пустили. Удержали соседи, испуганные его безмолвной истерикой и опустевшим взглядом. Он слышал, будто со стороны, обрывки перешептываний: "С самой крыши... девятый этаж - не шутка... несчастная любовь... дуры-девочки, из-за каких-то мерзавцев..."
  "Сами вы дуры, - хотел крикнуть Ваня - она в птицу хотела... и если бы не испугалась, она могла... правда, дед Егор?" Но так и не смог сказать ни слова.
  А когда дед Егор, стоявший возле мертвой внучки на коленях, поднял взгляд и посмотрел на столпившихся людей, те притихли. И только тетя Аня ахнула придушенно: "Спятил..."
  
  *
  Иван вздохнул, разжал стиснутые пальцы. Открыл глаза. Не хлипкая оконная рама была в руках - а край лавочки в детской беседке. Надо же, двадцать лет - а смешная избушка еще цела. Может, это Аленка заколдовала ее своими сказками? Иван улыбнулся. Дышалось - впервые за много лет - легко. Будто он все-таки поверил в то, что умеет летать, и шагнул с подоконника. И теперь летит между небом и землей, между прошлым и будущим - летит сильной белокрылой птицей. "Спасибо, Аленка", - сказал он светлокосой девчонке, плетущей венок в сумерках беседки...
  - Ты чего, парень, сам с собой болтаешь?
  - Привет, дед Егор! - узнал Иван. Рассмеялся. - День какой сегодня хороший!
  - Неужто?
  - Точно. Я ведь сегодня живой. Первый раз за много лет. Я от жены ушел, дед Егор. Давно надо было. И ей без меня лучше будет. И с работы уволился - да теперь меня б и так оттуда... У меня теперь ничего нет. И идти некуда. А мне хорошо. Как птице, которая наконец на волю из клетки...
  - Ну, гм... Птице-то тоже дом надобен. Не клетка, а дом. Чуешь разницу, внучек Иванушка, а? Ну-ка, пойдем.
  Дед Егор почти не изменился. Только могучие плечи ссутулились сильнее, да походка стала тяжелее.
  - Пособи-ка, - он сунул в руки Ивану авоську, где сверкал изморозью блестящий брикет крем-брюле. Аленкино любимое.
  Иван смотрел, как дед возится с ключами, и ждал, когда распахнется дверь. Обыкновенная, обитая дерматином дверь городской квартиры. И запахнет хвоей и сушеными травами. И можно будет шагнуть внутрь сказочной избушки. И увидеть из окошек с резными ставнями Тот лес, который нашла Аленка, научившись превращаться в птицу. Там живут рыжие белки, которые по вечерам забегают поболтать на чай пирогами; ночью сердито ухает старик-леший, мучаясь ревматизмом; а прямо от окошка начинается звериная тропка с огромными медвежьими следами. А навстречу гостям обернется повзрослевшая Аленка:
  - Здравствуй, братец Иванушка. Что ж ты так долго шел?
   Он стоял на пороге этой самой обыкновенной двери - так, как стоял в своем сне на подоконнике, балансируя между страхом смерти, верой в невозможное и желанием лететь...
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"