Пологая Томара : другие произведения.

Трактат о графомании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начну с малого. Просто некоторые мысли на всем известную тему.

  трактат о графомании
  
  Трактат-то он - трактат: название такое. А у нас все просто и ни капли не научно. Вот толкуют последнее время о пресловутой графомании. Много споров идет. Одни возмущаются: "Да Вы что?! Да это самое страшное оскорбление для молодого, подающего надежды {последнее не всегда} Автора!" - только и гляди, пену у рта подтирай. Другие на подобные обвинения лукаво улыбаются: "Ну графоман я, и что? Читатель все равно идет, и мало кого это колышет..." Я думаю, совсем не трудно установить, что количество гневных отповедей обратно зависит от популярности Автора. То бишь чем больше последняя, тем меньше воплей и перебранок с Читателем.
   К черту демагогию, перейду к сути вопроса. Что же такое графомания? Ооо, это зависимость, похлеще нарко-, токсико-, адреналино- и все остальных маний {в иных случаях вместе взятых}. При все gри этом графоманию не стоит рассматривать отдельно. По моему скромному мнению, графомания есть ничто иное, как вторая стадия некоего превращения. Но вперед забегать не буду, а начну сначала.
  Возможно некоторые Читатели замечали за собой похожие симптомы. Во-первых, это жуткая скорость читания, глотаете по пять-семь книг в неделю. Во-вторых, критичная настроенность к "неиспробованному" и резкое сужение критериев подходящих книг. То есть, если Вы, уважаемый Читатель, предпочитаете терзать понравившегося Автора на предмет продки, нежели поискать новых книг, я Вас поздравляю. У Вас прогрессирующая продамания. Весьма распространенное "заболевание", скажу я Вам. Но не пугайтесь, это еще лечится {с вероятностью такой же, как и наркомания}. Лечится просто - полным отсутствием инета {а ломок никто не отменял!}.
   Ну, столь кардинальными методами лечиться вряд ли кто захочет, потому, спустя недели-месяцы, продамания дойдет до некой критической точки. Обнаруживается это совсем просто. Активный продоман, одержимый снедающим его голодом по новым ощущениям и жаждой информации, подстраивается вырабатывать самостоятельно недостающий "витамин"!
   Продоман начинает сам выдумывать героев, главзлодов там, сражения-победы, миры, в конце-то концов, галактики (и т.д. и т.п.) на всех просторах скудного, пока еще, воображения. Конечно, хорошие книги способны приглушить сии порывы... но не надолго. Эволюционирующий продоман снова примется за свое, стоит только вернуться книгоголодовке.
  Вот тогда-то и объявляется графомания собственной персоной. Спустя некоторое время хорошие книги не только перестанут гасить воображальник, но и наоборот начнут подстегивать его на "подвиги". Более того, книги "так себе" будут просто пинка давать идеям! Мысли типа: " Какая бездарность, я лучше могу" и тому подобные, вполне обычное явление {не пугайтесь, если заведутся}. Вот именно тогда наступает момент истины! На свет рождается графоман. Навыдумок в головке становится так много, что бедный новорожденный не в силах их держать в себе. Ну, он их так, робко поначалу (по темным углам прячась), записывает. В меру своих возможностей, конечно.
   Теперь ВСЕ! Теперь начинающего самописца не остановит ничто. Ни явная плагиатистость многих идей, ни непроходимые заросли роялей кустистых, не говоря уже о логических белых дырах. Он этого ничего не видит, он же Бог, он Творец карманной вселенной!
  Но не все так плохо на самом деле. Если проводить аналогии, то личинка-продаман окуклился в графомана. И теперь, коли дозреет эта куколка, то на свет может появиться новый Автор!
  Посему, мой скромный совет Вам, Читатели. Будьте крайне осторожны! Малейший вопль в стиле "Аффтар, выпей йаду!" способен убить так и не родившегося Автора {почти всегда, кроме случаев крайней бронекожести некоторых, вот только в таких случаях вообще редко что способно вылупиться}. Нет, я не спорю порой такого может понавылупляться, что и йад не поможет! Давить такое еще в зародыше! Вот только, кто уверен точно, что давит капустницу, а не морфо менелай?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"