Томас Дмитрий Мист : другие произведения.

Мой совместный труд с Аспидом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокий юмористический рассказ об одной семье и гостях.

  Дмитрий Томас
  "Мой совместный труд с Аспидом"
  
  Я учусь в ХХХ классе обыкновенной Московской средней школы и даже не знаю - чем уж я мог бы так отличаться от своих приятелей.
  Мои родители, тоже совершенно обыкновенные люди. Ни чем примечательным не выделяются, все как у всех. У меня есть собака и кошка. Я их очень люблю.
  Еще есть дедушка и бабушка.
  И братец, которого как мне кажется - мои родители готовят к покорению космических просторов и "стирают с него пыль". Мы с ним хотя и ровесники, но с первого взгляда совершенно четко можно сказать, что он "существенно отстает от меня в умственном развитии". Хотя папа и говорит, что "ум нельзя измерить сантиметром", но я думаю иногда что такая единица измерения как "сантиметр" и "ум" моего братца - несоизмеримо разные понятия.
  Но меня это волнует мало, я давно смирился с положением дискриминации детей в нашей семье. Конечно, стараюсь как могу протестовать, упираться и даже "требовать", но чаще приходится поступать с хитринкой и даже с выдумкой.
  Живем мы все вместе. Нельзя уж так особенно сказать что дружно, но до драк не доходит. (Только с братцем иногда...)
  А так - утром все собираемся кто куда.
  Папа и мама уходят на работу, я иду в школу, а дедушка с бабушкой занимаются по хозяйству делами. Чаще всего - хозяйством занимается бабушка, а дед является как бы "руководящей силой" и направляющей линией заодно. Потом они ругаются. Как правило часа в три дня, так как бабушка хочет смотреть сериал а дед хочет смотреть кино по другой программе, между ними происходит небольшой задушевный разговор, из которого - как и на поле боя - кто-то один из них выходит победителем. А дальше уже наступает как бы вечер и все возвращаются в дом с тем чтобы еще раз узнать последние новости, последние происшествия и последние победы "Великого полководца всех времен и народов" - деда и его верной супруги "Королевы Великобритании, Ея Величества" - бабули.
  Сюжет, как я понимаю - бесконечный во всех отношениях...
  Жизнь таким образом производит свой закономерный шаг, называемый "Круговорот воды в природе" и как это бывает иногда - каждый день кажется похожим на предыдущий день.
  Иногда меня спрашивают родители - кем бы я хотел стать...
  Еще совсем недавно мне казалось что это - провокационный вопрос и я дико обижался на него, так как всем детям его задают чтобы убедиться в "верном" ответе "касаманавтом"... либо у моих родителей короткая память и они забывают что я им уже отвечал...
  Мой братец говорит что он хочет стать "писателем" и написать такую книжку, которая всем очень понравилась бы и он бы прославился бы на всю страну...
  Но у него - тройка по "Русскому языку" (его недолюбливает препод), он не умеет писать стихи (так как тупой совсем) и вообще - писателя из него не выйдет никогда (это факт!). Но я ему об этом говорю только когда очень злой - зачем расстраивать человека. В конце концов, братьев, как и родителей - не выбирают.
  Когда наступают выходные дни и вся семья в сборе т.е. родители не идут на работу, а мы не спешим в школу - кажется, что выходные дни еще будут длиться бесконечно долго, что уроки делать не надо и вообще что жизнь - прекрасный праздник, - но каждый раз происходит наступление "фашистских сил Германии на беззащитную Родину"...
  Люди - которые еще каких-то 20 часов назад считались как бы "едино-кровными родственниками" превращаются в злобных рабовладельцев и начинают принуждать с упорством, достойном иного применения, к труду совершенно беззащитных малышей т.е. нас с братцем.
  Мама цитирует нам из Дарвина и разглагольствуя о некоей абстрактной обезьяне, пытается принудить нас - как ту обезьяну - заняться общественно полезным трудом на благо ... т.п. Забывая, впрочем, что обезьяна имела возможность жрать бананы и трахаться когда ей этого захочется.
  Раньше силовое воздействие имело место быть с положительным исходом для захватчика и рабовладельца.
  Но теперь - в арсенале каждого подростка появились совершенно универсальные по действию методы, которые стали помогать нам - детям - отлынивать от этого насильственного эволюционного роста. На помощь призваны все технические достижения эпохи: звуковая запись и воспроизведение с магнитного носителя (видак или плеер), телефония и средства связи (3 часа на линии делая вид что обсуждаем домашнее задание...) и т.п. Все это ослабляет тлетворное влияние некоего старика-Дарвина на неокрепшие умы детей современности и их родителей - владеющих в совершенстве только теорией "обезьяна и труд".
  Я заметил что папа и мама в данном вопросе отстают от нас в развитии, но превосходят в этом разделе деда и бабушку. С теми сложнее приходится т.к. у них с фантазией туго, как и со слухом кстати, так что они просто делают вид что не слышат того что слышать не хотят.
  Казалось бы - так бы нам жить да жить.
  Но в сюжетной линии как правило происходит переломный момент и случается нечто, в обыкновенных повестях ("О настоящем человеке" - например), называемые "Однажды..."
  И как бы я щас не пробовал бы затягивать эти свои прелюдии, рассуждения и другую чушь - все не поможет нам избежать хода событий.
  Мне претит этот традиционализм и избитость, но как тут не крути - в жизни каждого настоящего мужичины наступает такой момент, Донна-Роза, когда он - решительно рвет (порывистый жест) со своим прошлым (!!!) и начинает чувствовать себя одиноким путником, узревшим на озаренном солнцем поле..."
  Это еще называется "Однажды - в студеную зимнюю пору..."
  ... раздался звонок в дверь совершенно в неурочное время и все кто был в квартире в тот вечер просто застыли как вкопанные.
  Каждый с животным ужасом и дрожью в коленях подумал - "Кто бы это мог быть?"
  Мама, как всегда пришла в чувство и вышла из состояния забытья быстрее чем папа и просчитав все возможные варианты, совершенно с безразличным видом, как бы в никуда, произнесла что-то о двери, которая должна как бы открываться и что конечно если ВСЕ настаивают - здесь она произвела эффектный убийственный взгляд нацеленный на супруга - то она конечно же пойдет откроет сама...
  Хрупкая женщина, уставшая но довольная своей жизнью, живущая с родителями и двумя детьми - по всем законам жанра в данном случае к такой несправедливости никаким боком не подходила.
  Тогда папа попробовал встать с кресла и пойти на звонок как на неминуемую гибель - но вспомнив о детях, да - да тех самых СВОИХ детях, которые были взращены им самим и на свои средства - он повернул голову в сторону нас с братом и ласково попросил так -
  "- Спросите - кто бы там это был?" - со стороны это казалось что папа не знает где лежит его ремень и вообще он сторонник качественного воспитания без угроз и с использованием пряника. В данном случае пряника я не видел и сделал правильный ход.
  Я пнул брата - по принципу - иди и спроси!
  В этот момент раздался второй звонок который напоминал что идти таки придется... Мы с братцем вместе подкрались к двери на цыпочках и прислушались.
  За дверью было слышно только чье-то тяжкое дыхание.
  Сгорая от любопытства...
  - Кто там, - спросил я, до неузнаваемости меняя свой голос.- Что вам надо?
  На мой писклявый тон из комнаты вышел сначала папа, затем дед который до той поры спал в кресле, бабушка - изучавшая телепрограмму вместе с мамой и упорно не слышавшая что какой-то шум был и все застыли напрягая слух и постепенно приближаясь на цыпочках к двери.
  Подкрадываясь они прикладывали ухо к двери и обращались в "слух".
  Третий звонок - ясное дело произвел эффект Грома.
  Четыре замка, два засова и цепочка кованной стали проката не сразу поддались...
  Когда дверь открылась...
  На самом деле, такого "сюрприза" ни кто не ждал.
  Я иногда читал в книжках, как похищали детей различные там тети с ружьями или дяди с усами. Или, как это еще бывает - детей замучивал какой-нибудь маньяк - убийца... И мне всегда было забавно представлять что если моего братца сопрет такой "плохой дядя" - то что же делать тогда со всем тем, что достанется мне в наследство?
  Куда же все это девать?
  Но я отклонился от темы...
  На пороге стояла девчушка лет так .... с необыкновенно красивыми глазами которые бывают только в том возрасте в котором она и прибывала...
  За руку ее держала тетя, которая скорее всего являлась ее мамой.
  За ними стоял мужчина грозного внешнего вида, который скорее походил бы на чудище чем на нашего, даже самого дальнего, родственника... Но к сожалению оказалось что он и в самом деле был для нас не чужой, т.к. оказался папой девчушки. В руках он держал сумки, набитые неизвестно чем...
  "Девчушка даже могла бы стать моей первой женщиной" - подумал я.
  Обстановку разредил звонкий "Гав" неизвестно откуда возникшего барбоса, звонко залаявшего грудным басом. Он, наверное, решил что пришел в кабинет к зубному врачу и этим самым врачом признал меня. Он открыл свою пасть и решил показать всем нам, что у него с зубами все в порядке, что его сюда зря привели, но поводок натянулся и пасть свою ему пришлось прикрыть... Впрочем, со стороны это выглядело так, будто пес вознамерился откусить у меня нос.
  Я отшатнулся.
  Но позиций не сдал.
  - Здравствуйте! - сказал я, т.к. был всегда очень культурным и воспитанным мальчиком. - Вы беженцы или бомжи? - проявил я свою осведомленность...
  Мне казалось, что правдивый ответ тети может существенно повлиять на ее судьбу...
  - Нет, мальчик. Мы не беженцы и не бомжи. - нервно, как мне показалось ответила тетя-мама девочки.
  После этих слов я понял что диалог закончен ибо без родителей девчушка не дастся сама. А это уже слишком...
  В этот момент их пес неизвестной породы решил продемонстрировать свои способности моему брату. Надо сказать, что у собаки это хорошо получалось.
  Но и у брата получалось не хуже. Нельзя сказать, что он сделал "сальто", но то с каким изяществом он отпрыгнул от этого больного пса, могло удивить даже нашего физрука в школе. Я хотел бы объяснить что и брат мой не "Зубной техник", но собаки не понимают человеческого языка. Теперь я знаю что и другого языка они не понимаю тоже.
  - Какая милая у вас - э-э-э собачка. - поправляя очки вступил в разговор мой папа. Он сделал усилие по высвобождению входной двери и даже преуспел в этом. На мгновение мы решили что победа на нашей стороне. Но это было заблуждение.
  Люди, стоявшие на пороге переглянулись.
  - Здравствуйте! - сказала мама подойдя к двери.
  Решив что этого минимума должно хватить на первый раз она спросила, что назывется в лоб -
  - Что вам надо?
  Этот вопрос, до той поры витавший в воздухе невидимым джином, материализовался и прозвучал как известие о возврате коммунизма... например, для владельцев банка "Менатеп".
  - Что вы сказали? - удивленно спросил дядя-папа девочки. При этом он как бы невзначай высвободил поводок и чудесный пес оказался почти уже в нашей прихожей.
  - Сейчас мы все объясним, - вновь вступила тетя-мама девочки.
  Она подхватила вещи, сгребла в охапку ребенка и захотела сделать шаг...
  При этом в ее логике проскальзывал кое-какой смысл. Ибо - не на пороге же она будет это объяснять! И хотя дверь казалась ей почти закрытой, она громко сказала в пустоту, обращаясь скорее к нам чем к дяде-мужу:
  - Говорила тебе - сначала надо было дать телеграмму.
  И уже громче:
  - Не толкай же меня, все поместимся - тут мы решили что если даже мы и не пустим их, то они просто выломают двери. По незнанию того что она почти закрыта...
  Метод примененный этой семьей называется еще "мальчик, позволь бабушке сесть". Но меня всегда в этот момент разбирает смех трудно сдерживаемый. Я с чистыми глазами отвечал: "Пожалуйста, бабушка - присаживайтесь... если есть куда."
  Девчушка оказавшись в прихожей сразу побежала в комнату.
  Приблудный пес сделал усилие и с лаем ринулся за девчушкой, а ее родители - само собой кинулись за ней т.к. это был их ребенок который куда-то там побежал...
  Так все оказались в гостиной и уже сидели на диване и громко "щебетали".
  Для начала нам рассказали о том, что все дико устали и даже проголодались.
  Это не возымело действия т.к. мои родители все еще находились в недоумении по поводу свалившегося на них счастья.
  - А это ваш сын? - указала на моего братца тетя-мама. - Какой уже большой.
  (А у нас девучка совсем большая. - подумал я давясь от смеха.)
  Как она догадалась о том, что это именно МОЙ брат стоит за моей спиной я так и не понял. Я обернулся и пропустил его вперед. Тетя-мама не унималась.
  - Мы так устали!!! - повторила она уже не скрывая, что устала и как это выглядит.
  Пес уже лежал калачиком у нее на коленях и делал вид, что он тут давно свой!
  У него гораздо хуже получалось делать вид, что он чистый - но своего пса можно и помыть... даже с дустом. Я в ярких красках представил себе процедуру избавления собаки от насекомых, населявших ее шерсть...
  - А вы кто? - снова спросила моя мама явно не воспринимая чужого горя.
  - Та мы ни на долго. - в унисон маме, как бы не воспринимая вопроса, ответила тетя-мама.
  - Как это "не на долго?" - ужасным голосом спросила мама, начиная воспринимать его, пропуская через свое сердце.
  - Та передохнем и поедем!
  - Куда?
  - Домой конечно. - сказала тетя-мама и удивленно уставилась на нас.
  Мы почувствовали что скорее похожи на семью идиотов чем на нормальных людей. Вот - сидят усталые люди, только что с дороги, ничего не просят, а мы их пытаем: "кто да что?".
  В этот момент вошли бабушка и дедушка. Они очень удивленно посмотрели на гостей и особенно удивленно они смотрели на собаку, которая то и дело взвизгивала и необыкновенно извивалась от невидимого для обыкновенных людей но такого ощутимого горя, как УКУС, а потом пыталась дотянуться до того места на котором уже ничего нет. И так это повторялось раз за разом. В психиатрии поведение такого рода называется шизофренией о чем, впрочем, пес не догадывался.
  - Это кто? - спросил дед.- указывая конкретно на группу на диване.
  - Это? Та этож Палкан. - ответила за всех тетя-мама, очень непосредственно.
  - Палкан? - спросила бабушка собаку.
  Бабушка еще не знала что когда собаку называют по имени т.е. "кличут его", да еще и наклоняются чтобы разглядеть его получше, (а на самом деле - ударить, пнуть или наступить на него - это было бы более в бабушкином стиле), никто не имеет ничего против этого пса а всего лишь с ним хотят поближе познакомиться!
  Может быть он был и Палкан, вот только бабушку он отчего-то не признал.
  Собака в очередной раз взвизгнула, подпрыгнула, укусив в полете себя уже за живот, подхватилась и побежала к входной двери.
  Бабушка утверждала позднее, что пес хотел ее искусать, но после нескольких следственных экспериментов, поставленных над ним (псом) в последующем (Бабушку держали а собаке предлагали ее "фас") убедили всех нас в том, что бабушка все выдумала. Пес упорно не понимал - почему он должен был кусать именно эту бабушку, а не какую-то другую.
  - Эта собака очень хорошая! Она будет сторожить ваш дом от злых людей! - сказала девочка. Само собой подразумевая что злые люди здесь уже никогда не появятся, это само собой.
  Мне даже показалось, что девочка почти напоминает Палкана... когда говорит о нем. Но она была всего лишь - Большим другом этой злой собаки.
  ...В ближайшие несколько часов все дома уже начали использовать в обиходе приставку "ТА" и разговаривать нараспев с характерным акцентом дабы создать гостям эффект что они уже почти дома. Как известно от "почти" до "совсем" - один шаг.
  ...в ближайшие несколько дней все уже свыклись с тем, что Гости - это неизбежно, как и этот их "Палкан", который и в самом деле оказался "Палканом". Он и в самом деле отгонял от нашего дома людей, правда еще не разбирая где "Злые" а где "Добрые", но очень убедительно, а его оглушительный лай приводил в ужас всю округу. Кошек в подъезде не осталось. Других животных не осталось тоже. Все они были либо искусаны, либо "отогнаны по дпредлгом что они злые".
  ...в ближайшие несколько недель все уже стали почти родными. Бабушка делилась рецептами с гостями, которые почему-то не собирались домой даже через в ближайшие несколько месяцев.
  Наша дружная семья в самом деле стала очень большой и дружной.
  Бывали случаи, когда мы все соррились по мелочам, конечно. Бывало и по крупному, но покажите - где не ссорятся. Иногда - то бабушка то дед спрашивали сами себя - "Так кто же это?"
  Но ответ - он уже звучал много раз. "Это Пал - кан!" .
  Пес оклемался и стал "своим в доску". Он уже не чесался, лаял все реже и только по делу, что означало его "универсальную адаптированность" к условиям проживания.
  Тетя-мама оказалась веселой женщиной.
  Она могла спать, по ее же словам, круглые сутки, только бы ее никто не будил. Мы несколько раз с братом пробовали сделать будильник для тети, который позволял бы будить ее, но - увы. Ничего не выходило.
  Мы использовали все подручные материалы, такие как:
  1. вода (лили на лицо -горячую и холодную)
  2. цемент парашок засыпали в ноздри
  3. огонь (открытый) пробовали поджечь части тела
  4. тухлые яйца (пустой номер - на запахи не реагируют)
  5. шум и много чего еще.
  Но - тетя спала беспробудно.
  Конечно - что и говорить, но в самом начале нам всем пришлось туговато.
  Дядя-папа, например, сообщил всем нам, что унитаз у нас слишком высокий и что на него неудобно залезать чтобы посрать. Приходится делать это в ванной, а потом нести и выбрасывать в унитаз. Хотя... Становилось понятно, отчего тогда в ванной так воняет.
  Тетя-мама, наоборот говорила, что это удобнее чем у них в деревне - на хуторе - хотя бы по той причине, что всегда знаешь, что попадешь в цель. Иногда я думал что для них цель это именно само помещение в котором установлен унитаз.
  А не то отверстие.
  И дома у вас тепло - продолжали они нахваливать наш быт. - Не замерзаешь когда на улице мороз. "Логично - решил я и мы с братом захотели попробовать - как это на морозе бывает?"
  Опорожниться на улице нам удавалось только частично и, как правило, нас останавливала простая мысль - зачем нам тренироваться срать на морозе, если у нас есть нормальный туалет дома? Рядом?
  К сожалению, мы так и несумели понять - как это людит живут всю жизнь без теплого туалета...
  К тому времени, когда случилось непредвиденное - наши Гости уже жили у нас приличное время. Я намеренно продолжаю использовать в оборотах слова "Гости" и "Приличное время" ибо - Гости они нам так ближе. Их все любят.
  А время - уже не столь важно, кто и сколько у кого живет.
  Повторюсь лишь что все жили дружно и весело.
  Непредвиденным случаем я бы назвал то, что мой братец однажды учудил и... написал небольшую пьеску. Все это он делал тихо и скрытно, такой проказник!
  Но рано или поздно всему приходит закономерный ... и вот однажды, мой братец, страшно смущаясь и краснея собрал меня и пса "Полкана", девочку, бабушку, деда - короче всех, кому он доверял свои "Творческие тайны..." в комнате и сообщил что он написал небольшую пьеску, которую вот сейчас (не сходя с этого места - прошелестело у нас в мозгу!) и прочтет. Всем присутствующим.
  Руки у него дрожали, листочки исписанные детским неуверенным почерком не желали фокусироваться в глазах!
  Я хочу привести полное изложение пьесы, т.к. это очень характерный пример подражания великому господину Моралисту, Кумиру всех поколений, товарищу Островскому. Мне же придется лишь довольствоваться малым - параллельным пересказом реакции общественности, присутствующем на этом первом публичном чтении. (премьере)
  Итак.
  Заламывая руки и ходя с листами из стороны в сторону братец начал читать с выражением. Это "выражалось" в том, что он после каждого слова смотрел на публику силясь понять их реакцию.
  Действующие лица:
  Учительница: молодая девушка, только что из института (по распределению) Мария Даниловна.
  Ученики: дети из соседней деревни (босоногие).
  Сторож, Истопник, завуч, Белогвардейский офицер чудом уцелевший после последней партийной чистки - (в одном лице) Константин Петрович.
  Интерьер.
  Обычная деревенская школа.
  Классная комната, за учительским столом - молодая учительница.
  Она читает газету "Правда" и смеется очень заразительно.
  Входит Константин Петрович и удивленно размышляет вслух, не громко:
  Константин Петрович: (обращаясь к зрителям) - Вот те раз! Что это с ней?
  Мария Даниловна: - Проходите, проходите, Костя...
  (Эффектная пауза, а ударение сделал на имени. Хитрый ход - шепнула мне в ухо ба
  ля.)
  М.Д..: - Да что же вы? - добрым тоном.
  К.П.: - Да ничего! (с вызовом).
  (однако проходит, дверь оставляет при этом открытой)
  М.Д.: - Что то холодно стало... (ежится)
  К. П.: - А это все от того что вы на сквозняке сидите!!!
  (одумавшись...) Шли бы домой... МАША!!! (с ударением на ее имени)
  Однако М.Д. не слышит и углубившись в чтение газеты "Правда" продолжает улыбаться.
  К.П. : (нарочито громко) - Что пишут-то? А?
  М.Д.: - А? (растерянно) - Да так. Всякую ерунду.(зевает).
  К.П.: (обращаясь к зрителям и очень удивленно выпучивая глаза)
  - В "Правде" и ерунду?
  М.Д: - Что вы сказали?
  К.П.: (доставая наган из кармана пиджака и кладя его на парту, затем - нахмурившись, достал записную книжку...) - Это не я сказал. Это вы сказали.
  М.Д. - Что же я сказала? (- удивленно.)
  К.П. - Там (!) разберутся. (очень убедительно).
  (Занавес.)
  - Ну как? - спросил братец у присутствующих.
  Председатель Худ.совета (Дед) заерзал на стуле и огорченно заявил, что пока не услышит развязки - с места не встанет! А вообще - не плохо! - добавил он.
  Остальные поспешили с ним согласиться в разделе "Не плохо!", но не стали настаивать на спешном решении судьбы молодой учительницы.
  Дед очень недовольно стал кипятиться!
  - Да как же вы не понимаете! - убедительно стал он размахивать кулаком.
  - Этот - (он ткнул пальцем во внука) - нас всех обманул. Представил на Худ.совет незаконченный труд, заинтриговал сюжетом, а в тот момент, когда нужно, не стесняясь этого слова, проявить свое партийное чутье и показать, ДА ДА именно показать свои общественные взгляды, он - в кусты!!!
  - Деда, как мне кажется, ты не на собрании. - резонно сказал я.
  - И даже не на митинге. - поддакнул брат, который не ожидал такого оглушительного успеха и серьезного восприятия зрителями.
  - А ты вообще молчи, тебя уже слушали! - обличающим тоном сказал дед.- Будешь говорить, когда будут спрашивать.
  - Я считаю что на этом прения закончены. - подбил итог я.
  После этого случая дед три дня не разговаривал с нами со всеми, делал заговорщическое лицо и что-то писал на бумаге, украденной у брата.
  Меня это настораживало и я делился своими подозрениями с папой.
  Но папа очень конкретно сообщил мне, что "раз дед не мешает, значит привлечь нельзя..."
  Замечательным днем, когда солнце выглянуло из-за тучек и ряд кресел, выставленных по случаю прочтения дедушкиной пьесы был заполнен теми же верными слушателями, все в нашем доме узнали что и у деда проснулся недюженный талант...
  Я предложил брату пари. Он говорил что дед состряпал продолжение и набивается таким образом в соавторы, а я говорил что он написал что-то новое, но похожее. Чтобы проучить нас.
  Нараспев, делая ударения на описании природы и красоты моря при свете луны, дед начал читать свой вариант. Он размахивал рукой в стороны, повышал голос демонстрируя глубокое знание Крупного тем самым возвиличивая великое и понижал голос, приседал так что очки сваливались с его носа, становился маленьким дряблым старичком всем своим видом показывая как он ничтожен в низменном...
  Ночь спустилась над бухтой- читал дед, всем своим видом показывая что это пьеса о нем и его первом настоящем чувтсве.
  Только лунный свет озарял бесконечную гладь моря.
  Два молодых...
  (Чернобыльца - вздохнула тетя-мама - бедняги, вот был у нас случай на хуторе, сказала она но осеклась и замолкла... погрузившись в воспоминания)
  ...два молодых сердца, стучали как канонада.
  Они сидели обнявшись и смотрели на величественные волны и думали о бесконечности бытия, их жизни и их любви.
  (Я стал делать заметки для прессконференции. Первым вопросом я записал:
  "- Автор знает откуда берутся дети?")
  Действующие лица:
  Шура - девушка с комсомольским чутьем.
  Василий - родственник белогвардейского офицера.
  Шура: - Красиво, правда?
  Василий: - Да.
  Шура: - А о чем ты думаешь?
  Василий: - О тебе.
  Шура: - Я тебе нравлюсь?
  Василий: - Да.
  Шура: - Стало холодать. Я замерзла.
  Василий: - Пойдем, я тебя согрею. (в темноте не видно как он похотливо улыбается...)
  Шура: - Нет. Давай лучше еще посмотрим на... на звезды.
  (Закидывая голову и закрывает глаза...)
  Василий: (снимает куртку и накидывает ее на плечи Шуры)
  - Видно что-то? (вздыхает и оглядывается по сторонам).
  Шура: - А?
  Василий: - Спрашиваю - теплее стало? (пытается прикинуть как бы не было бы больно от камней... его спине, если заняться прямо тут же)
  Шура: - Да. (разочарованно) Пойдем по берегу? (встает и тянет его за руку)
  Василий: - Да ну. (устало и разочаровано) - завтра на работу!
  Шура: - Ну тогда - по домам? (предполагая что все закончится в саду)
  Василий: - Угу.(довольный зная чем все закончится)
  Деревня. Дом, с затемненными окнами. Слышится лай собак, но далеко.
  Стрекочут кузнечики. Появляются Шура и Вася.
  Вася: - Сегодня? (Он обнимает ее и в темноте чувствуется что его страсть готова выплеснуться прямо тут на дороге).
  Шура: - Что ты? - деланно смущается
  (А я тем временем зачеркиваю свой вопрос автору).
  Вася: - А когда? Давай сегодня! (Такого напора она не ждала.)
  Шура: - Я же комсомолка!!! (В темноте, при свете луны блестят три ярких точки в ночи: два глаза и... комсомольский значок на груди.)
  Вася: - А что - комсомолки не люди? (Он начинает искать значок но на другой стороне. Натыкается на что-то выпуклое, думая что это и есть значок. Трет и крутит, ему кажется что барельеф Ленина)
  Шура: - Я должна спросить у бюро! - вырывается она из его объятий но руку не отпускает. (Вася чувствует, как чей-то (?) палец водит по его тыльной стороне ладони.
  Вася: - Ну уж дудки. (Смеется). Бюро обойдется. (Он сграбастывает ее в свои объятия и они исчезают в ночи.)
  Заходят в сад. В темноте не видно что происходит.
  Слышны постанывания, вскрики и шум сена.
  (Занавес.)
  Раздались робкие аплодисменты.
  - А что дальше? - спросил я очень нагло.
  - А что дальше ? - спросил дед у брата.
  - Начинаем прения. - сказала бабушка.
  - Мне кажется незаконченно, а главное - очень пошло.
  - Да, очень пошло.
  - Можно вопрос автору? - поднял я руку. - Спасибо.
  - А о чем думал автор, сочиняя подобную гнусность в котором КОМСОМОЛКА (жест руки по направлению к небу) - совершает такой бесстыдный поступок!!!
  Фу ! Как не стыдно! А еще заслуженный деятель!
  - Я думаю, что на этом прения можно прекратить. А пьесу уничтожить путем сжигания на показательном костре.
  Даже можно не голосовать. - зашумели все.
  Так наши отношения с дедом окончательно оказались подпорченными, и некоторое время лучше не становились. Выражалось это в мелких подлянках, легко разоблачимых т.к. было все ясно.
  Братец закончил свои публичные опыты. С тех все его творческие удачи читаю только я и Палкан. Но собака читать так и не научилась за время общения с братом, так что некоторые из его пьес приходилось озвучивать все же мне.
  Часть 2.
  Какой-то придурок из "мудрых" сказал: "Гости в дом - радость в дом!"
  Его бы сюда.
  Через несколько месяцев терпение нашей "гостеприимной" семьи стало иссякать.
  Даже моя любимая мама, такая терпеливая и заботливая, добрая и душевная женщина, смирившаяся практически со всем - даже с тем, что собака спит рядом с ней, а запах детской мочи накрепко пропитал обои нашего дома - даже мама начала поговаривать о том, чтобы "на когда вы взяли билеты?"
  С начала тетя делала странный взгляд и слипшимися от того, что она не могла проснуться - глазами удивленно спрашивала "Куда?".
  Это было бы смешно - если бы после разъяснений о скорейшей ее отправки домой в ближайшие дни она бы не обижалась... а делала бы над собой усилие.
  Но тетя начинала странно рассуждать о:
  а) мы не так часто видимся... (ответ мамы: на всю жизнь не насмотришься)
  б) билеты дорогие... ( мама: дешевле не станут)
  в) неужели мы так вам надоели? (мама молчаливо соглашалась)
  Тот день, когда поезд из далекой станицы ХХХХ таки, добрался до нашего города и причалил у нашего вокзала - войдет в летопись нашего города, как национальный праздник. Мы и в самом деле были счастливы избавиться от наскучивших нам гостей. Мы готовы были расцеловать их, обнять как своих самых близких и самых любимых родственников, мы готовы были дать им в дорогу все, что только могли - даже последние портки, только бы они свалили скорее.
  В тот день Они долго собирались.
  Три человека смотрели на них и на их руки, когда они складывали свои вещи. Шесть рук помогали им уложить в чемодан все пожитки.
  Присели - на дорогу когда уже было ясно что вот уже и все.
  Последний раз - опять же в дорогу - в туалет (теперь оказалась украдена бумага вместе с держателем). Доехали на вокзал на метро.
  Обидно то, что люди, попавшие в нашу жизнь были и в самом деле очень изобретательны. Отправлять их на вокзал без провожатых было совсем бесполезным делом. Они возвращались под различными предлогами - то поезд уже ушел, то билетов не оказалось, то билеты были но места плохие то время не то и много всего еще.
  Были попытки оправить их на вокзал с нами. (-Чтобы помогли, если что... - подмигивала мне мама.) Но и это было не простым делом. Причины были другие, эффект тот же. Терялась девочка, собака, вещи - каждый раз что-то пропадало и нам приходилось устремляться на поиски, чтобы потом понять, что все они скорее всего уже ждут нас дома. Девочка терялась, но знала дорогу домой. Туда она и ехала.
  Самым смешным был случай, когда потерялась тетя-мама... И девочка, ее дочка, пробовала сделать вид, что плачет...
  Прощальный гудок, свисток или что еще там... паровоза снился нам по ночам. Все это сплотило нас в кулак. Однажды мы, я и отец, просто взяли и отвезли все вещи наших гостей на вокзал ранним утром. Сдали в камеру хранения.
  Отец на обратном пути купил поводок с намордником для пса.
  Я - купил наручники в соседнем магазине торгующем скобяными изделиями.
  Там же, на всякий случай, папа купил еще одни такие же.
  Билеты были куплены загодя.
  Расклад был такой:
  Моей маме мы поручили дядю.
  Моему папе - тетю.
  Я отвечал за пса Полкана, который по пути на вокзал умудрился несколько раз перегрызть не только поводок, но и прокусить намордник. Но мы были готовы ко всему и приняли меры. Цепочка от унитаза, выдержала дольше и оборвалась только уже в самом вагоне, когда пса затаскиваличерез окно. (В дверь вагона он бы не вошел даже если б очень захотел.)
  Мой брат отвечал за девочку, а чтобы та не сбежала, мы сказали ей что играем в новую игру про Зою Космодемьянскую. Она стала кричать, что не хочет чтобы ее насиловали, но мы клятвенно заверили что этого не случится.
  Приковали ее руку к руке брата и повели вместе со всеми.
  Надо сказать, что больше всего были удивлены именно взрослая часть делегации, увидев всех в сборе на перроне у вагона. Это было накладкой в нашем плане, но сделать встречу в вагоне нам бы не получилось.
  Тетя - мама не просто удивилась, она стала вырываться из цепких папиных рук и кричать, что без детей никуда не поедет.
  Ей представили подоспевшего ребенка. тогда крик перешел в вой по "убиенному псу", но и тут мы позаботились об этом и пес оглушительно начал брехать из купе в котором он был привязан.
  Дядя-папа оказался менее изобретательным на подобные фокусы.
  Он сказал что "ваши дети полюбили нашу дочку", но тут он был не прав.
  Мы с чистой совестью дождались отправления поезда и бабушка с дедушкой поехали домой когда он скрылся за поворотом.
  Они были счастливы.
  А я...
  Увидев что в Туле мои замечательные гости пытаются выйти из поезда чтобы на попутной электричке отправиться назад, я просто заплакал.
  Но Господь Бог скорее всего увидел мое горе, внял моим мольбам...
  Господь Бог сделал так, что пес попал под колесо состава, когда его пробовали через окно вытолкнуть обратно на перрон, но даже стоп кран не помог, замечательный поводок приобретенный в подарок сделал свое черное дело и псу настал конец.
  Девочка хоть и осталась в Туле, в надежде на попутках вернуться и рассказать нам о своему горе, но немедленно была отловлена местной шпаной и превращена в качественную женщину. Одну на всех. Ей это нравилось, ведь любая женщина может только мечтать о том, чтобы у нее было столько мужчин.
  Тетя-мама и дядя-папа... уехали. И думаю, что у них было несколько попыток вернуться но - скорее всего что-то более близкое попадалось им.
  Часть третья.
  Читатель может считать себя обманутым...
  В конце концов - ни тебе смертей, ни погонь. Ни кого не изнасиловали с подробностями и не расстреляли, даже не родилось ни одного ребенка от неизвестного доброжелателя.
  Брат стал писателем.
  И хотя все сюжетные линии в его "круто завихренных триллерах" похожи друг на друга как две капли воды, и понятно становится с первой строки - чем же все кончится в итоге... Он считает что он талант, минимум вселенского масштаба.
  "На первой странице - убийство, на второй - явка с повинной, а на третьей - счет (стоимость его брошюры)".
  Мама и папа - как всегда работают как и раньше.
  Их сейчас гораздо меньше волнует чужая судьба и я надеюсь, что второй раз то что я рассказал - уже не повторится.
  Главные действующие лица моей истории... тетя мама и т.д. - включая и дитячко (дочку) - мы не встречали с той поры. Мне казалось что я их видел, то там то тут, но всякий раз когда я пробовал с ними пообщаться на темы, далеко отстоящих от "дай денег", "щас подам", "хацу ест" - они профессионально и заученно говорили что-то там про "мы есть ничего не знать", как будто бы я их пытал или у меня на лице написано что я из гестапо.
  Оно и верно.
  А у меня с той поры появилась отвратительная привычка, как говорится - вторая натура. Каждый раз, когда я вижу в метро ли, в электричке ли - руку тянущуюся к моему лицу и фальшивый рассказ о страданиях... Когда я слышу "ми люты не мистныя" и т.п. я смиренно жду, когда подойдет этот "чертов инвалид" или многодетная мать и - не могу удержаться от того чтобы не подставить ножку или ткнуть их невзначай.
  Я люблю видеть как творится на моих глазах Добро.
  Особенно люблю его творить сам.
  Всякий раз я стараюсь его совершить - и на глазах многих я вижу, как происходит чудо... Слепые - прозревают, хромые и безногие не падают, а обретают дар хождения ногами и даже по вагону...
  А то что они матерятся в полете, то что они размахивают не нужными им отныне костылями - это пустяки, это ведь ерунда.
  Главное - они теперь здоровы!
  Главное - они теперь стали простыми людьми, т.е. такими же нами. И вот уж тут, со словами:
  "Ах ты не инвалид, а падло!!!" - весь вагон начинает творить зло, которое я не приветствую, они их бьют так что они скорее всего становятся и в самом деле теми, за кого себя выдавали. Но я об этом стараюсь не задумываться.
  Я прав?
  
  Copyright љ 2000 by Дмитрий Томас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"