Томаш : другие произведения.

Стран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не такой как все. Поэтому моему рождению были не рады, в детстве издевались, а сейчас все хотят убить. Но я необычно живучий и очень-очень странный. Мой мозг живет в параллельной вероятности, опережая тело в действительности на несколько секунд. А еще я укушенный дважды. Раз вампиром, другой оборотнем, со всеми вытекающими последствиями. И это не все - я случайно облучился Силой Тьмы, а до этого, в самом начале, меня благословили Силой Богов. При этом в руки тяжелее перочинного ножа не беру. Вот такой себе уникум. Не оборотень, не вампир, не маг, не боец, живу, никого не трогаю, а почему-то все враги умирают сами, чуть-чуть с моей помощью.

  Странный.
  
  Пропускаю удар сзади в темечко, и получаем результат - я в отключке, возможно даже мертв. Этого нельзя допустить.
  Шаг вправо.
  Что-то и скорей всего топор, срезая ухо и раскалывая ключицу, глубоко входит в плоть. Не вариант, результат имеем тот же - смерть, только боли прибавилось.
  Шаг влево.
  Ничего не меняется, только ухо целым остается и страдает другая ключица, а мне от этого не легче.
  Максимальный прыжок вперед.
  Хруст ребер, боль ужасная, бедная моя спина. Топор, точно топор, ребер четыре-пять срезал как мясницкий в руках умелого мастера. Возможно, я бы после него и выжил, если бы не ситуация, где меня в живых оставлять не собираются, а главное, спустя мгновение - еще добавляется и стрела в глаз.
  Приседаю, наклоняясь вперед.
  Результат неизменен, только с задержкой в доли секунды - смерть, как и в первом варианте, страдает череп, явно разрубленный надвое.
  Попал, вариантов почти не остается, еще бы видеть, кто и чем меня бьет, а главное как, тогда возможно и уклонился бы. И как теперь поступить? Время осталось на одну-две попытки, но что-то мне подсказывает, что будут они последними в моей жизни.
  
  
  Глава 1
  
  Будем знакомиться. Я странный, во всех смыслах странный, даже имя у меня такое - Странный, правда, близкие люди кличут меня сокращенно - Стран.
  Странность мою заметили с рождения, а я о ней начал догадываться лет с пяти, полностью осознал в пятнадцать, и только сейчас пользуюсь ею на всю катушку. Но об этом после, сначала предыстория.
  
  
  Странность моя все детство мне испоганила. Ни друзей, ни приятелей, одинокое какое-то детство получилось, как и юность - вот такая моя участь. Кто с придурковатым водиться захочет? Засмеют их, как и меня, а этого никому не хотелось. Если какие попытки наладить контакт со мной со стороны сверстников и были, то очень уж скоротечные и резко пресекались остальными, но я им был безумно рад и храню их в памяти как самое сокровенное. Ведь и по сей день в небольшом родном городке у меня с друзьями туго, если другими словами - то вообще никак, один-одинешенек. Сирота как два года.
  Родители на старости лет мной обзавелись, и как я думаю, сами того не желали, оттого меня и невзлюбили. Братья и сестры также ко мне симпатий не испытывали. Прошло два лета, как последний из них сдох, и поэтому поводу я ни капли не сожалею. Не любили они меня, издевались надо мной как могли, и я в свою очередь не пылал к ним братскими чувствами, да и разница в двадцать пять лет много значит.
  Что касательно смерти, то все умерли от болезней или травм. У нас в городе из бедных никто дольше сорока пяти лет не живет, до тридцати дожил - и то считай счастье. На целителей никаких денег не хватит и сами они не горят желанием нас лечить, да и сомневаюсь, что могут. Дворян и тех порой от таких же болячек закапывают. Кто от зуба откинется, кто от раны какой, а бывает, на дерьмо исходят, недельку-другую в отхожем месте посидят, буквально с него не сходя, и нет больше человека, одно имя остается.
  Работал я горшечником, семья горшечников как-никак. Горшечник это громко сказано, скорее помощником горшечника, да и то слово неподходящее. Кто меня, слабоумного к кругу подпустит? Я так - принеси-подай, глину помеси, да потом рабочее место убери, но чаще всего я эту глину добывал. Двадцать один поворот от города, одна рощица вправо, а за ней овраг. Копай поглубже, грузи в тележку и тащи ее сам. И так два раза в день, если погода позволяет, а если не позволяет, все равно тащи, только это ночь получается, и не дай бог с нормой не справиться, никто меня жалеть потом не будет, изобьют, лишат еды, и от работы совсем не отстранят.
  Как последний брат помер, побили его, неделю в кровати стонал, затем заснул и не проснулся, так вот, когда он помер, поначалу решил я сам гончарить, только не вышло из этого ничего. Не научили, хотя, если бы даже и умел, то кто у меня посуду покупать станет, а потом с нее есть и пить? Так мне прямо и сказали, и не один доброжелатель таковой нашелся, заразный я типа. Ну, я и не спорил, не тянет меня с глиной колупаться, надоела до чертиков, да и в городе ничто не держит, скорее наоборот, всегда хотел уйти отсюда. Что раньше держало - не знаю. Может долг, какой неписаный, не задумывался, а просто работал, думал только на день вперед, а тут голод заставил. Не то, чтобы я и раньше не голодал, да только в этот раз и продать нечего и корки хлеба попросить не у кого. Вот я и плюнул на все, продал за гроши дом, мастерскую и двинул в столицу. Продавать, правда, я не собирался, мне намекнули, когда пришел еды клянчить, и сразу за меня все решили. Еще и обманули меня, грех такого как я не обуть, только я не буду жаловаться, некому в грудь поплакать, спасибо хоть даром не забрали и даже дали больше чем можно было рассчитывать. Чуть не подрались между собой, кому же из них так повезет, мне-то предложил сосед, когда у него в гостях другой сосед был. Торговаться стали, не со мной, а между собой, да вот сосед, тот, который мой прямой, порасторопней оказался, всунул мне деньги и взашей вытолкнул. Так я оказался еще и бездомным, но с мелочью в кармане, и в тот же вечер, а дело было вечером, отправился в столицу. Домой мне новый хозяин, он же бывший сосед запретил ходить и лично провел до ворот города. Спасибо жене его, сжалилась и на скорую руку котомку с едой собрала, чему муж ее рад не был, но и ему спасибо - не отобрал.
  
  
  Дорога дальняя, лето теплое, да и путь до двадцать первого поворота знаю, не пропаду, главное настроение хорошее. Я хоть и не ученый, но считать у нас все умеют, а я лично до шестидесяти трех, именно столько деду нашего барона. Вот бы мне столько прожить! Мне-то семнадцатый урожай стукнул.
  До стольного града говорят пути дня два, не разу там не бывал, да что там в столице, я дальше оврага никогда не путешествовал, если не считать когда заблудился. Меня тогда братья нашли, их у меня восемь было, а всего в семье детей вместе с сестрами - одиннадцать.
  Отец всегда говорил, что ему повезло, мол сами боги благословили, сыновья честь семьи, не то, что у остальных - одни бабы. Про меня только зубами скрипел, когда этой темы касался. Теперь нет его и его любимцев, из них только один взял себе жену, и те детьми обзавестись не успели. Казнили обоих. Тогда господина дочка зачастила к отцу в лавку, а как отец тому радовался. Сколько заказов говорит, какая удача, что не день то заказ, маленький, но постоянный, барский, и платят втридорога. Старшой сын, значится мой брат старший заглавного тогда был, он-то с ней и общался. А барон как познал, что его невинное дитя к гончару бегает и решил проверить слухи, послал десятника. Тот хрыч старый скупой до ужаса был, земля ему пухом, так вот он к брату, мол, деньги пополам и я тебя покрываю, притом сразу затребовал сумму за прошлую луну. А откуда их взять и так концы с концами еле сводили. Правоту свою барону брат доказать не смог и быстро на виселице оказался, а жена его не в себе была и с горя осрамила, то есть оскорбила господина во время казни, зато ей с легкой барской руки десяток плетей достался. Все бы ничего, да дней через пять после наказания покинула ее бренное тело душа.
  
  Меня одно смущает, как бы наш барон не кинулся меня искать, беглых крестьян он очень не любит. На первый раз может и теми же десятью плетьми обойтись, да вот где мне потом жить? Поэтому стоит избегать не нужных встреч. Сказывают, в столице живут люди вольные и как мне говорили - такого дурака как я нигде не тронут, главное до нее добраться.
  Солнце клонится к закату, а у меня дня три как в животе уже даже не урчит. Котомка так и просится, чтоб я ее развязал. Родной город скрылся за вторым поворотом, сил просто нет нести такую ношу, когда есть хочется до умопомрачения. Луга здесь как раз сменяет рощица, и непослушные ноги сами несут меня к ближайшим деревьям. Длинные тридцать быстрых шагов вглубь и дороги не видать, а когда сажусь, то и от кромки леса меня не углядеть.
  Узлы, как туго завязаны, или это меня так пальцы не слушаются? А платок-то дорогой, никак на меньше дюжины медяков стоит, еще раз спасибо доброй хозяйке. Итак, стол накрыт, на платке лежит добрый кусок вяленого мяса, огурцы, помидоры, лук, яблоки и буханка ржаного хлеба. На два дня еды вполне достаточно, а я ее постараюсь на полных четыре растянуть.
  Это я так думал, пока есть не стал, а как стал, то остановить себя уже не смог. Поди целую луну впроголодь жил, короче, опомнился я, кода последний кусок мяса в рот закинул. Мясо жаль конечно, но зато как хорошо стало, на сон клонит. На густой траве лежать мне нравится. Небо в звездах, не все их правда видно, лес-то хоть и редкий, но обзор существенно закрывает. Луну, точнее сейчас месяц, вообще не видать, низко где-то сидит. Как быстро ночь наступила, я даже не заметил. Глаза слипаются сами, я только периодически пытаюсь их открывать, люблю на ночное небо смотреть, о завтрашнем дне совсем думать не хочется.
  - Поел?
  - Что? Кто?!!
  Имелось в виду кто тут. Я-то очень удивлен голосу, думал я тут сам, все мысли до этого только о беглом крепостном, о себе родимом, о своей безопасности, а тут на тебе - не успел сбежать, как словили.
  - Я за тобой давно слежу, интересен ты мне.
  Правда? Я что-то слежки не замечал, хотя оборачивался чуть ли не каждые десять секунд, и мне тоже интересно - в чем заключается его интерес. Молчу, а о чем говорить? Бесполезно, особенно мне, и видать этот кто-то, которого я так и не вижу, хотя вскочил сразу, сон как рукой сняло, видит в темноте неплохо. Я только и делаю что по сторонам зыркаю, да напрасно, вокруг, ни души.
  - Интерес мой к тебе с тех пор как твоя мать забеременела. Всю твою жизнь я следил за тобой и наконец, дождался, когда ты сделаешь первый шаг.
  Что он несет? Сколько ему лет? Я таких древних, кроме старого барона и никого не знаю. Не ругают, не пугают - и то хорошо. Молчу, говорить - себе хуже делать.
  - Я знаю, что дурачком ты только прикидываешься. Ты поздно совладал со своей странностью, которая вовсе не странность, а уникальная способность, дар свыше. Если не ошибаюсь, то свою способность ты взял под контроль только в пятнадцать лет.
  - Кто ты?
  - Это неважно. Слушай меня и запоминай. Меня послали следить за тобой только до этого момента, пока ты не начнешь свой путь. Ты благословлен Богами при зачатии. Тебя Боги одарили Своей Силой и вложили знания и умения иного мира, не все они открыты и доступны в данный момент, и я не уверен, что в полном объеме эти знания откроются тебе в будущем, впрочем, все зависит только от тебя. Зачем, почему и какова цель я не отвечу, возможно, когда-то ты ее и узнаешь, но не сейчас. И последнее - служители Богов тебя трогать не будут, если ты не пойдешь против Самих Богов. Прощай, удачи Стран!
  Хлопок и я теряю сознание.
  
  Все очень плохо. Голова болит как с бодуна после трехдневного запоя. Стоп! Откуда я это знаю? Я же никогда не пил, никто не угощал, а своих денег на спиртное у меня не было. Я, конечно, тайно пробовал, но чтобы до бодуна - ни-ни, а как узнают что я без спросу, розги не миновать.
  День. Солнце почти в зените, а я, с больной головой только проснулся. Никогда такого не бывало раньше, кто мне спать по утрам давал, да и привык вставать спозаранку. Опять какая-то нелепица. Я точно знаю состояния бодуна и даже догадываюсь о поводах и причинах сего действа, но память как-то ускользает от меня, а тут еще раздвоенность пробуждения. Один я встаю до зори, а другой я имеет привычку спать вдоволь.
  Интересно, это как-то связано со вчерашним гостем? Один я кричит - что это был Бог, другой - что глюк, кому верить? Неужели демон в меня вселился? Во! Я уже с катушек поехал, в мистику верю. Какая-то раздвоенность поселилась у меня в голове. С одной стороны я знаю, что богов не существует, но с другой - я в них верил и постоянно молился. Как зверски болит голова, явно симптом неудачного вечера, и все после разговора с вчерашним незнакомцем. Он что-то о моей избранности говорил. И я в это верю? Да. Нет. Бред, где тут ближайшая больница? Больница? Что это такое? Приехали, прогрессирующая амнезия? Или... Я как-то странно знаю ответ и одновременно в первый раз слышу слово. Что со мной? Изыйди демон! Я требую встречи с лечащим врачом! Мама! Помогите!
  Стресс, головная боль резко усиливается, я опять теряю сознание.
  
  Вечер, тишина, в душе умиротворение, в теле приятная слабость и в голове легкая эйфория. Наркотики? А что это такое? А это кто такой?! Кто, склонился надо мной и целует в шею? Целует? Нет, кровь сосет. Вампир!! Боже помоги! Какой в жопу бог! Удар в челюсть! Слабо вышло, но помогло, я уже на ногах. Он явно не ожидал и растерялся, добавим. Хук справа, слева, еще, еще, еще. Теперь ногами. Долой зубы, привет печень, десяток раз по голове, разок по яйцам, все вроде ему хватит. Нет, добавим в кадык, еще раз, но с разгона, теперь точно все, даже не дышит. А должен? Они вроде как мертвые, на всяк случай добавлю еще сотню раз. О! Я до ста считать умею? Чему я удивляюсь? Я это еще с детского садика знал, как и таблицу умножения. Таблица умножения? Все! Хватит, не отвлекаться! Бить, бить и еще раз бить!
  Серебра у меня нет, откуда ему взяться. Чеснока, святой воды, креста - тоже. Осиновый кол? Знать бы еще как эта осина выглядит, да и простой ветки рядом не вижу. Отрезать голову? Чем? Ножа нет. Вырвать сердце? Смогу ли? Пальцами кожу не пробить. Пробегусь, поищу, что потяжелей в округе. Дыхание давно сбилось, что значит нет тренировок. Тренировки? Отставить, загадки потом разгадывать будем, сейчас ищем большой дрын.
  Дрын нашелся спустя пять минут на одном из деревьев. Сухая толстая ветка поддалась на мой вес с третьего раза. Быстро обрываю мелкие ветки и, схватившись за тонкий конец, несусь к вампиру. То, что он вампир, нет никаких сомнений, одна из моих сущностей в этом уверена на все сто процентов, хотя другое мое я пытается противоречить самому понятию вампир, но действовать не препятствует и на том спасибо. Слабый шепот совести не в счет, жизнь на кону.
  Успеваю почти вовремя, этот гад уже очухался и встает с коленей. Живучая сволочь! Размахиваюсь с разбега и бью уже стоячего, по голове. Мимо, он уклоняется, делает шаг вперед и когтями, именно когтями, здоровые такие, сантиметра три, рвет мне горло. Боль, дышать нечем до смерти остается несколько секунд. Быстрая сволочь оказалась, не ожидал такой резвости, но я тоже не лыком шит. Странность моя необычная делает из меня опасного противника. О странности я потом расскажу, не время сейчас, за жизнь бороться надо, но может, и сами по смыслу поймете.
  Останавливаюсь в десяти шагах от него, жду когда встанет, что вампир делает очень быстро и кидается на меня прыжком рыбкой с вытянутыми руками вперед, целясь мне в горло. Расстояния будь-то и не было между нами, опять страдает мое горло, ой, быстр гад, я даже не успеваю палкой размахнуться, тяжеловата она.
  Десять шагов до цели, палку в сторону. Он прыгает, я делаю шаг в сторону, чуть заранее. Вампир пролетает мимо, и быстро разворачивается, гораздо быстрей чем я. Не вариант.
  Откат. Десять шагов, прыжок, шаг в сторону и одновременно удар в кадык вампиру. Не успеваю, попадаю в его вытянутую руку. Скорость сильно велика, момент своего удара надо начинать чуть раньше, а не одновременно с шагом в сторону. От этой точки осталось времени на одну-две попытки, но лучше не рисковать и если удар не удастся, придется мудрить с разворотом.
  Сначала заношу руку, прыжок, шаг в сторону, удар. Попал! Скорость вампира и моего удара суммируются. Исход - вампир на земле и похоже со сломанной шеей. Меня это не успокаивает. Беру дрын в руку и глажу нечисть по голове, долго глажу, до фарша глажу. Затем разглаживаю суставы рук, ног и навожу стрелки на ребрах, а то торчали как-то некрасиво, а теперь любо-дорого смотреть - вровень с землей. Все! Устал, рук не чувствую, сил совсем не осталось. Спалить бы его, да нечем огонь разжечь. Пять-десять минут отдыха, руки в ноги и бежать подальше отсюда.
  
  
  
  
  Стран. Глава 2.
  
  Какой большой город, какие красивые дома, а стена, какая здоровая! Опять тугодум за свое взялся, как он мне надоел. У нас с ним совершено разное мировоззрение и взгляд на окружающее, как только уживаемся в одном мозгу? Где этот остолоп, который второе "я" тут большой город увидел, где красивые дома, а стена - одно позорище! Как он мне надоел своим романтическим сознанием. Цветы, бабочки ему красивые нравятся, не будь меня, рассматривал бы их часами, и ведь истинно радуется этому, что меня только бесит. Вот и сейчас смотрю с холма почти на два квадратных километра населенного пункта окруженного стеной, и явно не каменной, и ухмыляюсь. Издалека точно не определить, но, кажется, она, стена, состоит из глины и сена, парапет из досок, покрытый деревянной кровлей возле ворот и на углах стены. Как только от дождей данное строение не поплыло? А ведь еще оно предназначено от кого-то или отчего-то защищать. Во многих местах стена просела, чуть ли не наполовину от своей пятиметровой высоты, что говорит о плохом качестве фундамента, если таковой был предусмотрен строителями, а полукруглые вздутия на полвысоты говорят о большой "прочности" сооружения. Дома - дело рук тех же строителей, ни о какой архитектурной ценности и речи быть не может, до неолита ей еще далеко, парочку тысячелетий точно, а ведь это столица государства. Тьфу! Зараза, попал на лапоть, из кожи мне обувь никто не покупал, а у самого денег на нее никогда не было.
  Эта раздвоенность сознания меня доведет до чего-нибудь плохого. Полторы недели путешествия истончили мои нервы до предела. Один я радуюсь - облакам, солнцу, луне, травинкам всяким, жучкам, мотылькам и птичкам, а другой я, от всего этого посыпает себе голову пеплом. Слава Всевышнему хоть к словам перестал цепляться, наконец, догадался, как второй половиной памяти пользоваться. А может и не все так плохо, притремся еще друг к другу? Вон, умнеет прямо на глазах, лишнего удивления не наблюдаю, спорить не собирается и уже согласился со мной что столица - полный отстой, наверняка у меня в памяти порылся. Представляю его удивление, когда современную Москву увидел, есть чем сравнивать. Но в некоторых моментах нам будет сойтись в единомыслии не так легко, как хотелось бы, спасибо, что в критических ситуациях мое главенство никто не оспаривает, привыкло второе "я" быть на побегушках по жизни, такое уж у него воспитание. Начни мы спорить между собой в битве с вампиром, на один человеческий труп в лесу стало бы больше. Сам же спор у нас не в словах и мыслях, а в чувствах, такое впечатление, что контроль над телом перехватывает то один, то другой.
  Первый спор вышел по поводу добычи пропитания. Желудок к концу третьего дня взвыл так, что я легко победил. Представьте себе, что еще существуют олухи, которые воровать отказываются. Убедить его, то есть второго себя, что заходить в деревни и замки чистой воды самоубийство, мне труда не составило. Беглых нигде не чествуют, столица относительное исключение, только подтверждающее правило, и то, найди меня в столице хозяин - наказания не избежать. Так вот, деньги хоть и есть - а в населенные пункты не зайти, опасно. Охотится из нас никто не умеет, да и нечем, простого ножа и того нет. Про то, что он вообще здесь мало у кого есть - промолчу, я о металлическом ноже говорю, у всех в основном каменные и костяные - начало бронзового века, хотя железные вещи у барина встречались. Мое предложение непонравившееся второй половине заключалось в следующем - ночные налеты на овощные грядки сельчан.
  Полем эти грядки не назовешь, размеры не те, да и откуда этим размерам взяться при деревянно-каменном инструменте у кодлы в пятьдесят рыл? Поди, обработай гектары целины деревянным плугом. Это если вол и лошадь есть, вспахать пару гектар возможно сумеют, а вот попробуй потом оросить такую площадь деревянными ведрами - эта задача из нереальных будет. По этой причине большинство выращиваемых культур состоит из числа неприхотливых, но ведь ими одними сыт не будешь. Грядки овощей и сады удалены от селения, и сторож отсутствует - спасибо ночной нечисти, которую за десять дней успел встретить еще дважды. Воровство карается жестоко. Руки не отрубают из-за снижения трудоспособности, а вот плети обеспеченно светят в количестве опасном для здоровья и это не все. Еще дополнительной данью обкладывают, что сказывается на всей семье. Промолчу в какую сторону меняется отношение односельчан. И как законный результат - полное искоренение воровства на деревне, привитое с молоком матери. А всего-то дел было, сорвать пару морковок, луковиц, яблок и прочей снеди, вероятно даже отсутствия перечисленного никто не заметит. Так нет, заупрямился как осел без морковки.
  Три дня диеты из листьев и забег на длинную дистанцию заставят пересмотреть свои принципы любого праведника. Первая встреча с вампиром наложила отпечаток на мышление и заставила паранойю взять приоритет в темное время суток, что и спасло от второй личной встречи с другим вампиром, надеюсь, что первый мертв и меня не преследует. Дерево, на которое я залез для ночевки, оказалось хорошим пунктом наблюдения. Вампир не оборотень, обоняние отсутствует напрочь, тогда как слух и зрение на порядок выше, чем у кого-либо другого (народные сказания - выжившие могущие подтвердить, или опровергнуть данную точку зрения встречаются крайне редко и, как правило, в виде безмозглых упырей и низших вампиров), а сидел я высоко и тихо-тихо, особенно когда узрел проходящего мимо вампира. Не знаю, храплю ли я во сне, но на тот момент был очень рад тому, что не успел заснуть, думаю сопения в безветренную погоду кровососу вполне достаточно для определения местонахождения жертвы. Я даже дышать стал через раз.
  Вампир двигался медленно, никуда не спешил и прошел буквально в нескольких шагах от меня, к тому же я услышал его намного раньше, прежде он предстал пред мои очи, разведчики из этого вида нежити получатся никакие, поэтому я и успел разглядеть его во всей красе, а красивого было мало. Дитя Освенцима, такое впечатление, что кожу натянули на голый скелет, а потом она еще и села как шерсть после стирки. Все это я заметил из-за отсутствия какой-либо одежды и благодаря яркой луне. Сумел разглядеть даже первичные половые признаки, если их так можно назвать. Маленький стручок красного перца черного цвета и мешочек с двумя шариками от мелкого подшипника свисающий до половины бедренной кости обтянутой кожей. Кощей бессмертный личной персоны. Вид скелета меня очень удивил, даже страх чуток отошел на задний план. Первого встреченного мной вампира рассматривать было некогда, а потом нечего, не считать же фарш за объект неживой жизни.
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"