Томасов Том Томович : другие произведения.

Прекрасное... Далёко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень хотелось есть. По расписание питаться я должен был только завтра, но мой желудок болезненно урчал с самого утра и это толкнуло меня на нарушение.
  Опасливо озираясь на меланхолично бредущих рядом со мной по ухабистой глиняной дороге людей, я свернул на ровную бетонопластиковую дорожку, ведущую к весело подмигивающему разноцветными рекламными огоньками зданию, с огромной желтой буквой М на крыше. Конечно мне не положено было появляться в таком месте, но я надеялся что сегодня будет мало посетителей и продавцы сквозь пальцы посмотрят на мой проступок.
  Какое счастье идти по гладкой ровной поверхности, не боясь на каждом шаге сломать ногу. А ведь есть люди, которые могут себе позволить каждый день ходить по таким дорожкам!
  Однако, не пройдя и двух метров в направлении заветного бутерброда с жареной картошкой и ощутив острую боль, пронзившую мое бедро я, вскрикнув, упал на одно колено. Ну конечно же, мой Х-фон, отследив через GPS изменение маршрута и прикинув своими электронными мозгами возможное направление, всадил мне в ногу электрический разряд.
  Подтверждая догадку в наушнике раздался суровый металлический голос:
  - Полугражданин 8344 Василий, вы изменили маршрут. Возможное следование - сеть быстрого питания МихалковЪ и СынЪ. Вы не можете себе это позволить. На вашем счету осталось 300 юаней. Немедленно вернитесь на маршрут, проложенный до точки оплаты коммунальных платежей.
  Кряхтя, я поднялся на ноги и буркнул себе под нос:
  - Чертова железка!
  В ногу впился еще один разряд и я скатился с ровной дорожки обратно в глиняное месиво. Несколько человек, двигавшихся рядом в плотном вечернем потоке спешащих домой одетых в робы серого, предпоследнего, иерархоцвета, на секунду замедлили шаг и с удивлением смотрели на мое барахтаньев пыли. Но сообразив от чего я так резко упал поспешили отбежать.
  - Полугражданин 8344 Василий, Вы допустили некорректное высказывание по отношению к Многофункциональному Индивидуальному Устройству Контроля и Учета. Это деяние попадает под статью 18-31 контрольного кодекса Восточных Земель и Азии - Мятеж и подрывная деятельность. Данные об этом переданы в Центральный Надзорный Комитет. Вам начислен штраф 100 юаней.
  Да что ж такое! С самого утра одни расстройства. Сначала сообщили о росте тарифов на работу. Теперь за возможность работать на заводе я должен был платить не 500, а 800 юаней. Потом, уже на заводе, я задремал на конвейере и пропустил бракованный снаряд. Опять штраф. ну а теперь еще и это.
  Крепко сжав зубы, чтобы не ляпнуть еще чего-нибудь, я с трудом поднялся и нехотя побрел по направлению к расчетному центру за услуги для населения. Однако Х-фон, оценив мою невысокую скорость, послал еще один легкий разряд.
  - Полугражданин 8344 Василий, Расчетный Центр закрывается через час. Вам надо ускорить движение в два целых и три десятых раза. Если вы не успеете сегодня заплатить, ваше деяние попадет под действия закона 34-52 - уклонение от уплаты. Наказание - штраф 1500 юаней и исправительные работы сроком до одного года.
  Я побежал по направлению к расчетному центру, с тоской глядя на бетонопластиковое полотно шоссе, темной полосой плывущее рядом со мной. Но конечно же мне и думать не следовало о том чтобы наступить на него. Полугражданам запрещалась пользоваться городскими дорожными покрытиями. За исключением случаев, когда полугражданин готов был по такому покрытию зайти в торговую точку. Да и то не везде.
  Х-фон, удовлетворившись моим поведением, включил тихую ритмичную музыку, способствующую равномерному бегу.
  Почувствовав слабость от голода я немного замедлил бег, но разряд снова вернул мне силы.
  В Расчетный центр я забежал за 10 минут до закрытия и поднеся ладонь к терминалу закашлялся.
  - Полугражданин 8344 Василий, вы должны 580 юаней. С вас списано 300. Ваш счет пуст. Долг - 280 юаней. Вы должны оплатить его не позже 18-00 31 числа. Наказание -штраф 5000 юаней и исправительные работы сроком до трех лет.
  Ничего не соображая, на ватных ногах я вышел из Расчетного Центра и привалившись спиной к стене медленно сполз на землю. До завтра я должен где-то раздобыть 280 монет. Иначе тюрьма. А оттуда никто не возвращается. Но взять деньги мне было негде. Думай, думай... Но думать я не мог. Очень хотелось есть.
  Вокруг светились рекламные голограмодули. Казалось, что они все рекламировали только еду. Раздетые девушки тянулись ко мне и зазывали в рестораны и кафе. Но девушки меня сейчас не интересовали. Я не мог оторвать взгляд от тарелок с едой, которые они протягивали мне со всех сторон. Бери, покупай, заходи, ешь, покупай, забирайешьпокупайзаходиешьпокупайбери....
  Закрыв ладонями голову и крепко зажмурившись я закричал.
  - Убирайтесь! Идите вы все к черту! Ненавижу!
  Х-фон на поясе завибрировал, явно оценивая положение. Однако разряда не последовало. Видимо так и не приняв решение самостоятельно, он связывался с Центральным Надзорным Комитетом.
  И тут случилось чудо. Открыв зажмуренные глаза я увидел перед собой купюру в 20 юаней! Да, да! Купюру! Их практически не осталось в обращении, но это была юбилейная, посвященная 15-летию подавления мятежа в Восточных Колониях.
  Я схватил ее с земли и быстро сунул в карман, надеясь что Х-фон не увидел этого из-за небольшого угла обзора. Я замер на несколько мгновений ожидая разряда. Но Х-фон молчал. Я облегченно выдохнул.
  Справа раздался вкрадчивый голос:
  - Слушай, ты кричал, а? Зачем кричал, дарагой?
  Я резко обернулся и уставился на темное, заросшее жесткой щетиной лицо с большим горбатым носом. Грустные глаза с интересом смотрели на меня, так же внимательно обшаривая мою серую робу полугражданина.
  На горбоносом человеке красовались грязные штаны и рубашка с закатанными рукавами. Спереди все это закрывал большой, бывший когда-то белым, передник.
  - Это не я кричал - соврал я - Тебе вообще какое дело? Ты кто?
  - Зачем ругаешься, дарагой? Я Ахмет. Меня тут все знают. Я кушать продаю. Он еще раз внимательно оглядел меня.
  - Ты хочешь кушать? Вот, выбирай, дарагой!
  Он обернулся и откуда-то из темноты за своей спиной вывел на освещенную светящимися рекламными голограмодулями землю тележку, на которой были разложены разные булки.
  - Сколько? Сколько стоит - хрипло спросил я.
  - Даром дарагой! Почти даром! Всего двадцать юаней.
  - Полугражданин 8344 Василий, внимание! У вас нет денег на оплату этого товара. Вы должны оплатить еще 280 юаней в расчетный центр. Это приоритетный платеж. Если вы нарушите приоритет вы попадете под действие закона 12-18 воровство в следствии изменения приоритетов платежей. Наказание - штраф 10 000 юаней и тюремный срок до 8 лет.
  Мясной запах от булок ударил мне в нос и живот заурчал с утроенной энергией. Мир вокруг закружился.
  Я сунул руку в карман, резко выхватил мятую двадцатку и сунул ее в руку ошарашенного продавца. Схватив с тележки самую большую булку я впился в нее зубами, прикрыв от наслаждения глаза.
  - Полугражданин 8344 Василий! Немедленно прекратите! Данные о Вас отправлены в Центральный Надзорный Комитет.
  Казалось, Х-фон даже нагрелся от возмущения.
  - Немедленно расторгните сделку! Вы утаили средства от Центрального Экономического Комитета! Это преступление попадает под действие закона...
  Я сдернул с пояса Х-фон и швырнув его на землю со всей силы ударил по нему ногой.
  - Булатов! Меня зовут Василий Булатов! Запомни, чертова ты железяка!
  Торговец в ужасе смотревший на это, с криком бросился наутек.
  Все правильно. Минуты через 4 тут будут спец органы. И меня схватят. За уничтожение Х-фона. Наказание - урановые рудники.
  Но 4 минуты у меня еще есть. Улыбаясь, я откусил еще один огромный кусок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"