Tomato : другие произведения.

Сказка о Розовом Саде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно где-то в глубине мира был Розовый Сад, спрятанный под стеклом. В нем были удивительно красивые растения, но главная сущность Сада не в этом. В те времена все в мире знали, что в Саду лежал ключ к сердцу короля. Девушка, которая зайдет в него, пройдет его насквозь и выберется с другого конца, немедленно завладеет сердцем короля и так быстро, как только возможно сыграть свадьбу, станет королевой. Конечно, короли пытались уничтожить Розовый Сад, но найти его могла только женщина. В самом деле, что же в нем делать мужчинам?
  Теперь можно подумать, будто бессчетные поколения королевской семьи формировались женщинами, которые первыми успели пробежать через Сад, однако здесь все намного сложнее. Лишь немногие из вошедших выходили оттуда, и никто не знал, что с ними стало, погибли ли они, сами ли не пожелали выйти из прекрасного Сада, может быть, заблудились и не могли отыскать ни входа, ни выхода, или столь могущественное место придумало нечто вовсе недоступное человеческому воображению.
  Немногие женщины решались шагнуть в неизвестность и погибнуть - либо выйти оттуда будущей прекрасной королевой. Для рассудительной женщины очень трудно пойти на такой огромный риск, и Мари была первой за целое столетие, кто решился искать Розовый Сад.
  Целый год она ходила по миру, питаясь тем, что давали ей встреченные люди, забыв о родных и своем удовольствии, и наконец на закате последнего дня весны увидела блики цвета горизонта на низко висящих облаках. Она нашла место, откуда летел свет. Она нашла Розовый Сад.
  
  Мари хотела зайти, но входа не было, рамы огромной оранжереи были сплошь укутаны стеклянной преградой. Тогда девушка подняла с земли камень и пробила себе проход. Как ни удивительно, Сад впустил ее, не озаботившись варварским обращением со своей границей. Мари прошла между кустами роз, кремовыми, пурпурными, оранжевыми. Она шла все дальше, ей не терпелось скорее совершить свое паломничество. Израненная и уставшая в долгом пути, она так спешила, что даже ни разу не обернулась. Если бы она все же посмотрела назад, то увидела бы, как трещины в стекле срастаются, на месте огромной дыры в оболочке нарастает новая прозрачная масса, и вот уже у Сада снова нет выхода. Женщины всегда заходили внутрь, разбив хрупкую оболочку этого прекрасного места.
  Мари шла, иногда задевая руками острые шипы совершенных растений и вскрикивая от небольшой неожиданной боли. Хорошо бы, думала она, это была единственная трудность, ожидающая меня.
  По пути Мари все думала, что же так нужно королеве, как Розовый Сад выделял своих избранниц. Королеве нужна проницательность, чтобы различать врагов и друзей в бурном придворном мире, нужны скромность и доброта, чтобы привлечь к мужу новых друзей и укрепить связь со старыми, нужна независимость, чтобы показывать ему ту сторону дел, которую сам он увидеть не сможет, нужно терпение, чтобы усилить пользу от всех этих качеств. Мари собиралась доказать саду, что она сможет быть хорошей королевой, и старалась идти, как можно проницательнее обходя коварные иглы роз, неожиданно появляющиеся возле самого прохода, старалась не сердиться на розы за это, ведь такова их природа, и смотрела вокруг очень независимо, достойно и вместе с тем терпеливо и скромно. Вокруг были розы, одни розы, бронзовые, бордовые, розовые, их бутонов становилось все больше, а листьев все меньше, и потому вокруг виделось самое настоящее нераздельное пахучее море роскошных цветов, и хотя теперь они росли куда плотнее, шаги Мари были не более трудны, чем когда она только вошла. Если бы она решила вдруг выбраться из Розового Сада обратно на свежий воздух, она бы, конечно, не нашла пути среди плотно растущих стеблей. Но она не хотела, а если бы оглянулась, то увидела бы, что оставленные ею прорехи в массиве из лепестков сразу же начинают затягиваться, восстанавливая изначальную совершенную целостность.
  За шуршанием своих платьев Мари не заметила легкого шороха справа от себя, и потому очень удивилась, когда прямо перед ней вышла девушка с лейкой, обнаженная, чтобы кусты не задевали платье, и с неровно остриженными волосами, которые иногда цеплялись за шипы и обрывались и поэтому были такими неровными. Девушка наклонилась полить цветы. Когда вода в лейке закончилась, она поднялась и пошла куда-то к резервуару. Мари окликнула девушку, но та никак не отреагировала. Разумеется, такого замечательного сада не могло бы быть без ухода, и не просто ухода, а от человека, понимающего в красоте, как это дано женщинам. Прекрасная садовница просто не могла отвлечься от своего важного дела на обычную посетительницу. За высокими, по самую голову, растениями не было видно, что даже при отсутстивии одежды розы иногда цепляются за девушку, но маленькие порезы быстро затягиваются на белоснежной шелковой коже румяной жрицы Розового Сада.
  Мари шла все дальше в крытом коридоре из роз, ализариновых, кармазиновых, алых. Самих стеблей уже почти не было видно за протянутыми к идущей головками, но длинные шипы все же иногда достигали упорной путницы. Она встретила еще двух девушек, более загорелых, чем первая, другого телосложения и с другими цветами волос и глаз, но чем-то неуловимо с ней похожих. Они тоже не обратили на Мари внимания. Наконец, когда гостья уже совершенно выбилась из сил, в красном конце туннеля возник розовый свет, и за внезапно оборвавшимся цветочным массивом открылось идеально круглое озеро с розовой же водой. То и дело из кустов выходили девушки и набирали в лейки само жидкое благоухание. Мари в растерянности остановилась. Что же ей делать дальше? Есть розы, есть озеро, есть девушки. Для начала она решила отдохнуть и напиться сладкой жидкости. Она зачерпнула в пригоршни душистой воды и выпила, затем еще и еще, пока не насытилась. Усталая, она прилегла отдохнуть на берег возле самого края. Если бы она открыла глаза, то увидела бы, как из земли на глазах поднимаются белые тоненькие побеги и оплетают ее лицо. Они были такие легкие и приятные, немного щекочущие кожу Мари. Корешки забирались везде, где только могли достать, в рот, нос, уши, даже в глаза, все сильнее и глубже. Наконец они проникли в самую личность девушки, в ее мысли, чувства, и заполонили ее всю. Они пронесли свою розовую влагу ко всему существу девушки, напитали своим звенящим сладким ароматом и затем оставили ее, напоенную, чтобы она восстановилась и приняла свое обновление. На исходе ночи из двери в стекле вышла девушка, затмевающая своей красотой рассвет. Она пришла к королю и стала королевой. Все восторгались ею, ее скромностью, спокойствием, терпением, тем, как любовно она ухаживает за своим небольшим садиком, лично поливая прекрасные розы, и женщины мира даже век спустя восхищались смелостью, благодаря которой девушка стала королевой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"