Томилов Сергей Вадимович : другие произведения.

Гибридная Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2049 год, мирное время в разгаре технологических прорывов. Немыслимо, когда весь цивилизованный мир охватывает пламя войны. Три истории военного снайпера, офицера разведки и начальника безопасности, окажутся переплетены в водовороте событий Точечной войны. Рассказ входит в цикл трилогии Твой Новый Мир.

Этот мир так хорош за секунду до взрыва.

Елена Войнаровская

  
Пролог
  
  Синие небеса Южной Америки озарились вспышками. Буквально несколько десятков секунд канонады выстрелов зенитных орудий, дымных струй взлетающих ракет и протяжного воя атмосферных машин. Мегаполис затаился в вечерних сумерках, пытаясь спрятаться от надвигающейся опасности, но огрызнуться устаревшими системами противовоздушной обороны не получилось.
  Исполин содрогнулся.
  Серия тактических ядерных зарядов забарабанила по широкой площади мегаполиса. Яркие наросты бушующего огня вспухали на широкой шкуре многонационального города, неся разрушение и смерть. Ослепляющая смертельно яркая красота. Ударные волны сталкивались, перемешиваясь, в эпицентрах образовывались ножки грибов ядерных облаков, медленно поднимаясь в верхние слои атмосферы. Электрическое освещение сменилось светом пожаров, вследствие электромагнитного удара, остановившего работу всей электроники. Выброшенные взрывами осколки медленно опадали на руины некогда по-своему красивого и уютного мегаполиса. Вскоре весь город погрузился во тьму.
  Зловещая тишина и темнота начала наполняться воем сирен и криками, сливаясь в единый крик скорби. За несколько минут оборвалось десять миллионов жизней.
  На окраине девочка мулатка, ставшая сиротой за мгновения, наблюдала за умирающим городом. Выбежав из своей лачуги уже после раздавшегося грохота, застыла на месте. Перед ней была страшная картина разрушения привычного мира. Невидимые лучи радиации уже нежно проникали в ее тело, причудливо смешивая сложнейшую генетическую структуру и пробуждая спящие рецессивные гены. Через много лет, рожденный девочкой ребенок будет обладать уникальным генетическим кодом. Но в столь далекое будущее заглядывать девочке не имело смысла - здесь и сейчас перед ней лежал мертвый мегаполис, в котором погибли все ее родные и близкие.
***
  Бернадет прижалась к металлической стене контейнера и выдвинула за угол тонкий усик визора. Изображение с камеры тут же передалось на сетчатку левого глаза, сложного и дорогого имплантата. Запомнив местоположение противника, Бернадет рванулась из укрытия, открыв одиночный огонь из штурмовой винтовки, стараясь беречь боеприпасы. Уничтожив две цели, не успела убрать третью. Пришлось спрятаться за промежуточные надстройки палубы под шквалом ответного огня.
  Тактическая информация на сетчатке обновлялась за доли секунд. Увидев, что противник тратит на заградительный огонь последние выстрелы, Бернадет решила рискнуть. Мгновенная оценка боевой ситуации и бросок наступательной гранаты. Взрыв, осколки, один больно чиркнул по левой руке, не повредив боевой комбинезон. Бернадет покинула укрытие, перекатилась назад и снова заняла позицию в паре метров от предыдущей точки. Время уходило - таймер тикал. Снова активированный усик визора передал изображение появившегося из люка на палубе четвертого противника и Бернадет сжала зубы. Новый игрок на поле был в защитном экзоскелете с броневыми пластинами, непробиваемыми для ее оружия. Гранат больше не было, и Бернадет приняла тактическое решение уйти дальше от тяжеловооруженного противника для ведения прицельного огня. Сильно рискуя, девушка выбежала из своего убежища. Вокруг бегущей заколотили рикошеты выстрелов, тактический экран вопил об опасности и сильный удар в спину бросил Бернадет на палубу. С прямым фатальным попаданием в корпус.
  -Все.
  Бернадет рывком поднялась. Подошел капитан Аверо в сопровождении миротворцев ООН. Солдат в экзоскелете неуклюже потопал по корабельной палубе. Синяя гладь атлантического океана бескрайним полотном окружала корабль со всех сторон. Широкая палуба "Мистраля" почти не качалась - время для учений было выбрано в полный штиль.
  -Тяжелую броню я не ожидала. - раздосадовано произнесла девушка, изогнув руку и потирая на спине ушиб, нанесенный тренировочным выстрелом.
  -В бою всегда возникают неожиданности. - начал капитан.
  -Приводящие к провалу. - оборвала командира Бернадет. - Простите, капитан, виновата. Я хотела отступить на выгодную позицию для прицельной стрельбы.
  -Со штурмовой винтовкой? - поинтересовался Аверо. - Переоденьтесь, Бернадет, и на индивидуальный разбор учений. Три минуты.
  Бернадет кивнула и, подхватив оружие, направилась к корабельным надстройкам "Мистраля". Легкими движениями сбросив боевой комбинезон, споро натянула полевую форму и стремительно переместилась в штаб капитана. Аверо уже ждал, глянув на часы, когда девушка вошла в помещение.
  -Два тридцать девять. Хорошо. Итак, Бернадет, штурмовая развертка была тактически правильной, но решение об отступлении неверным. Спринт под огнем фатален. Не вижу смысла тебя держать в штурмовиках, Бернадет. Ты снайпер.
  -Знаю, ком. Но кому сейчас нужны снайперы.
  Это не было вопросом, скорее констатацией факта. Аверо сцепил руки и хрустнул пальцами.
  -Нужны. Отправляю тебя с новым назначением. Но - только по желанию. Ознакомься.
  Капитан протянул девушке военный планшет. Бернадет пробежала глазами и ее зрачки расширились.
  -Снайперская программа нового поколения. Надо же...
  -Мне нужно твое согласие.
  -Да, ком. Полностью готова.
  Сутки спустя Бернадет лежала на имплантационном столе в военном медицинском центре, секретном настолько, что из обслуживающего персонала даже уборщик был в звании не ниже лейтенанта. Подписав кучу электронных документов, включая согласие на риск смертельного исхода, девушка без страха ждала наркоза, чтобы очнуться совершенной боевой машиной, способной обнаружить и поразить цель на расстоянии, намного превышающем обычный человеческий взгляд. Маски военных медиков поплыли и размазались, ускользая в бесконечную темноту....
  Вернувшееся сознание казалось сном и реальностью одновременно. Движения давались с трудом. Бернадет зашевелилась и короткой вспышкой резанула боль. И утихла, зрение сфокусировалось, даже слишком резко.
  -Как себя чувствуете?
  -Не в норме. - ответила Бернадет. Язык ворочался во рту с трудом, как неродной. Девушка повернула голову и увидела рядом с собой научного сотрудника в бело-синей униформе. Его очертания плыли, размазывались. Бернадет подняла руку и с ужасом уставилась на конечность. Металлические сегменты в запястье двигались, на фалангах пальцев тоже были имплантаты. Больше было похоже на руку робота, а не человека.
  -Ваша реабилитация заняла более трех недель, пришлось держать организм во сне. Но все сорок два имплантата успешно установлены и функционируют. - Бернадет встала и в глазах снова на секунду потемнело от боли.
  -Вспышки боли - это нормально? - спросила девушка, осторожно и медленно двигая руками и ногами, привыкая к действию имплантантов.
  -Да. Нейросистема отслеживает болевой импульс, блокирует его и диагностирует очаг боли. Грубо говоря, при ранении ваши боевые функции не снизятся, и вы сможете дальше быть в строю. Помимо имплантированных в ваше тело систем есть еще внешнее оборудование. Оно ожидает вас на полигоне, в Тунисе. Диагностика показала, что вы в норме, поэтому вылетаете немедленно.
  Во время полета Бернадет рассматривала свою обновленную руку и задумчиво сжимала и разжимала пальцы. Шок от восприятия своей руки как чего-то инородного прошел. Не осталось даже ощущений неродного, сегменты двигались плавно и точно.
  Прибыв на место назначения, Бернадет сразу же была отправлена на полигон. Там суетились военные, рыскали дроны, взлетал и садился транспорт. Внутри периметра базы прогревал двигатели огромный военно-транспортный "Валор". Девушка вошла внутрь, сопровождаемая научным специалистом и офицером безопасности. Внутри транспорта было как в командном штабе - множество систем, экранов, компьютеров. И посередине находился под стеклом костюм, как из фантастических произведений. Специалист протянул руку и стекло убралось.
  -Это ваша амуниция. Экипируйтесь.
  Бернадет зашла на возвышение и встала по контурам амуниции. Одежда девушки была снабжена отверстиями и прорезями для стыковки системы, специалист помог ей встать правильно и отдал компьютерам команды. Стыковка продлилась всего три секунды и Бернадет сошла с возвышения. "Валор" взлетел, все люди покачнулись, кроме киберснайпера.
  -Ого. Я даже не заметила движения.
  -Системы отслеживают пространство вокруг стрелка и автоматически компенсируют резкие движения. Благодаря гироскопам вы всегда приземлитесь на ноги и будете сразу готовы к работе. Вы теперь даже сможете в полете пробежать по крылу самолета и при этом прицельно расстрелять все цели вокруг в радиусе километра.
  Офицер безопасности снова появился в салоне транспорта.
  -Две минуты до высадки. Готовы?
  -Да. - ответили специалист и киберснайпер одновременно. И Бернадет удивилась. - Высадка?
  -С высоты в километр. Боевая задача: поражение целей противника в радиусе пять километров. Время выполнения: десять минут.
  Бернадет сосредоточилась, внутренне сгруппировавшись. Обычно такие тренировки готовятся не за пару минут, боевому персоналу проводится подробный инструктаж. Специалист завершал последние приготовления.
  -Все системы работают корректно. Активирую полное управление.
  На сетчатку глаза Бернадет вывелось состояние всех систем.
  -Парашют не предусмотрен?
  Специалист и безопасник ухмыльнулись.
  -Костюм приземлит вас автоматически.
  Транспорт заложил крутой вираж, и задняя его часть раскрылась. Уже было темное время суток. Бернадет подошла к краю платформы и посмотрела вниз. Они были сверху населенного пункта, освещенного редкими огнями и периодическими вспышками взрывов. Слишком реалистично для тренировки.
  -Ожидайте. Сначала авиация зачистит для вас точку.
  При этих словах офицера безопасности внизу промелькнули пять стремительных теней фюзеляжей самолетов. Сотни огоньков вспыхнули в центре населенного пункта, когда кластерные боеприпасы почти одновременно рванули, достигнув поверхности.
  -Джеронимо! - раздалась команда офицера и Бернадет солдатиком шагнула в воздух, который тут же засвистел вокруг нее. Стремительно набиралась скорость, поверхность приближалась. Девушка не увидела, но почувствовала, как на расстоянии пятидесяти метров от земли, судя по альтиметру, из костюма выдвинулись аэродинамические стабилизаторы и падение начало корректироваться, замедляясь короткими ракетными выхлопами из специальных отверстий.
  Бернадет приземлилась на ноги без удара о поверхность. Ее точкой было ранее пятиэтажное здание, крыша которого превратилась в руины. Авиация сбросила сюда зажигалку, а вокруг кластерные бомбы, подготовив своеобразную позицию для стрелка. Обломки вокруг были объяты редкими язычками пламени. Система целеуказания выдала на сетчатку телеметрию местности и двадцать пять красных ромбиков. Это и были цели киберснайпера. Вооружением была многофункциональная современная винтовка, серьезно доработанный прототип российской "Точности" пятидесятого калибра. В боезапасе были обычные, бронебойно-зажигательные и специальные патроны.
  Киберснайпер выбрала ближайшую цель и на сетчатке появились приблизительные расчеты траекторий. Выбрав оптимальную для стрельбы, Бернадет замерла. Поразительно, теперь ее тело слушалось приказов как точный компьютер. Движения пальцев с вживленными сегментами имплантатов позволяли стрелять с высокой точностью. У Бернадет промелькнула мысль, что теперь она даже сможет провести сложнейшую хирургическую операцию с таким контролем движений. Ее палец ласково, как на стрельбище при обучении, коснулся спускового крючка, украшенного тончайшей гравировкой.
  Отдачи не было. Амортизаторы костюма компенсировали любые внешние воздействия на стрелка. Цель на расстоянии в семь сотен метров мигнула и погасла. Бернадет начала вести огонь, красные пиктограммы гасли одна за другой. Телеметрия приборов отобразила маркер быстро движущейся цели в полутора километрах от киберснайпера. Пришел сигнал с дрона, картинка в серых цветах ночного наблюдения. Это была машина с двигателем внутреннего сгорания с установленной в кузове ракетной установкой. Аналитическая система рекомендовала уничтожить цель, как представляющую опасность для стрелка. Бернадет взяла прицел и прикинула расчеты траекторий. Сложность была в том, что машина передвигалась, хаотично подпрыгивая на ухабах. Тем не менее, Бернадет открыла огонь, сменив обойму на бронебойно-зажигательные патроны, сделав пять выстрелов, один из которых подорвал то ли боеприпасы, то ли топливо. Как бы то ни было, мерцающая алым цель исчезла с телеметрии, а дрон перестал давать обзор на яркий шар взрыва, мгновение назад бывший машиной с людьми.
  Бернадет уже в процессе ведения боя осознала, что это была не тренировка. Ее швырнули сразу в зону боевых действий. Разумеется, девушка являлась профессиональным военным, была на боевых операциях. Год назад в Сомали Бернадет было уничтожено три человека за один раз. Но сейчас все было по-другому. Девушка за шесть минут застрелила двадцать девять человек. На огромном расстоянии, противник даже не видел ее.
  -Вы закончили? - ожила связь голосом офицера безопасности.
  -Да.
  -Высылаем транспорт.
  И таких молниеносных операций в дальнейшем у девушки было еще пятьдесят шесть. Такова работа по военной специальности. Когда идет война, солдат делает то, чему его учили. Уничтожает выбранную цель всеми возможными средствами.
  И у Бернадет было самое совершенное оружие для нейтрализации противника.
  В мире шла война. Неофициальная, современная и гибридная. Сверхдержавы первого мира устраивали провокации по всему земному шару. Солдаты выполняли приказы, кто-то, не выдержав психологической нагрузки, уходил различными способами. Бернадет стала замечать за собой, что с каждой операцией она становится все спокойнее. Девушка не могла представить лиц уничтоженных ее руками людей - она их просто не видела. Она чувствовала себя пилотом субатмосферного гиперзвукового бомбардировщика, видя цели в виде алых пиктограмм на визоре снайперского шлема, которым ее экипировали через несколько операций после первой.
  Их было трое - самых совершенных киберснайперов этой войны. Потом осталось двое. Отказала автоматика приземления при выбросе, стрелка завертело перед самой поверхностью. Она умерла мгновенно, костюм не смог скомпенсировать жесткий кинетический удар, который пришелся на хрупкие позвонки человеческого организма. Вылет Бернадет сразу же отменили и неделю инженеры переделывали костюм, было принято решение более не использовать атмосферный выброс боевой единицы.
  Что-то происходило в мире, Бернадет догадывалась. За месяц прошла одна операция, ее доставили к окраине города, где она поразила всего лишь одиннадцать целей. Бернадет начала скучать по совершенной экипировке киберснайпера, чувствуя себя обнаженной без нее.
  Когда на базе появились люди не в военной форме, а в деловых костюмах и сразу направились к ней, Бернадет даже не обратила на это внимания.
  -Киберснайпер Бернадет. - сухо осведомился у нее деловой костюм.
  -Так точно. - ответила девушка.
  -Вам предстоит выполнить задание. Уничтожить цель с огромного расстояния.
  -Всего одну? - безразлично уточнила Бернадет, поняв, что объяснять, почему бы не уничтожить цель вблизи, объяснять они не будут. - Расстояние для меня не имеет значения.
  -Одна цель и ваша карьера завершена. Вы уничтожаете цель, эвакуируетесь и больше не стреляете никогда. Война окончена. Осталось нанести последний штрих. На этот раз все серьезно. - мужчина в деловом костюме взял в руку патрон от винтовки и вложил его в ладонь девушки. Бернадет внутренне усмехнулась. Как будто боевые действия до этой встречи были шутками.
  -Я понимаю. - несколько удивленно произнесла Бернадет. - Это моя работа.
  -Хорошо. Вы слышали об убийстве президента Кеннеди? Вам предстоит сделать то же самое. Вылетаете в Токио немедленно.
***
  Весь оперативный штаб стоял на ушах уже неделю. За все это время Оливер, офицер британской разведки, поспал от силы часов двадцать, держась на кофе и аналептиках. Для молодого тренированного организма это не было проблемой, да Оливер и не смог бы уснуть, даже без действия веществ. И было отчего завязывать нервы в узелки - весь мир стоял на грани третьей мировой.
  С начала две тысячи сорок девятого года все летело в бесконечную и темную задницу. Кризисная обстановка из-за мигрантов, заполонивших цивилизованные страны, последствия глобального затопления прибрежных районов и геополитическая ситуация в целом заставили не понервничать разве что законченного аутиста, или отшельника в горах Тибета. Официально вся эта карусель называлась обтекаемо и нелепо социальными и техногенными трудностями, но Оливер знал, что все летело кувырком вследствие принятых неверных политических решений мировых лидеров за последние полвека. Страны погрязли в гражданских и гибридных войнах - где палками и камнями, а где и ракетами с танками. За последние полвека история не знала такого размаха и количества боевых действий, число жертв уже приближалось к миллионной отметке. Экономическая рецессия даже не казалась уже настолько серьезной проблемой на фоне этих событий.
  Вишенкой на торте стала серия тактических ядерных ударов по многонациональному мегаполису в южной Америке. Все хваленые системы обнаружения доблестно просрали запуски, и мало кто во всем мире знал, кто именно запустил боеголовки. Кроме посвященных, вроде офицера Оливера. Мобильные ракетные комплексы оказались в руках у террористических группировок, угрожавших взорвать столицы крупнейших сверхдержав. Но кто-то оперативно перехватил ракеты, как будто знал, где и когда они взлетят. И ладно бы неведомый игрок взорвал их в безлюдных местах. Ракеты разрушили густонаселенный бедный мегаполис, похоронив десять миллионов человек. Это и было причиной отсутствия сна у офицера британской разведки Оливера. Вот только за неделю он не обнаружил ни одной тонюсенькой ниточки.
  Прихлебывая очередную порцию кофе из пластикового стаканчика, Оливер прокрался из своего кабинета в зал штаба разведки и подошел к сидевшему с краю оперативнику Джейкобу. Оливер заглянул в монитор оперативника. Шел боксерский матч.
  -Кто дерется?
  -Нургалиев против Лидеринга. - оперативник выглядел не менее уставшим, чем Оливер.
  -Надеюсь, немец вломит горцу.
  Джейкоб пожал плечами, меланхолично смотря в экран, где два потных полуголых мужика били друг другу морды боксерскими перчатками.
  -Есть что по сводке? - с надеждой осведомился Оливер. Джейкоб отрицательно помотал головой, даже не удосужившись открыть рот для ответа.
  Еще один пустой день.
  Оливер вернулся в свой кабинет и сел за компьютер. Загрузив систему, воткнул в имплантированное за ухом гнездо коннектор нейроинтерфейса. Созданная совсем недавно, по новейшим технологиям, система встроенного интерфейса позволяла искать полезную информацию раза в три быстрее, просто отмечая важное глазами. Установив этот несложный, но дорогой имплантант за счет управления годом ранее, Оливер полтора месяца привыкал к управлению. А еще неистово чесалась голова и была кратковременная мигрень. Медики уверяли, что все в порядке, имплантант прижился и функционирует стабильно, но офицер уже им не верил в последнее время, уже привыкнув к резким вспышкам боли.
  По сводке действительного не было ничего нового. Оливер переключился на внутреннюю защищенную систему и в десятый раз начал проверять данные спутников шпионов. Несколько часов бесплодных поисков и офицер раздраженно ушел за новой порцией кофе. Вернувшись, офицер проверил почту. Бегло сравнив старые разведданные со вчерашнего вечера со свежими, прокрутил таблицы с отслеживаемыми подозреваемыми счетами. Среди писем было одно с кодом доступа к системе фрактальных радаров. Активировав ее, Оливер быстро освоил интерфейс и просмотрел данные маленькой сети. Конечно, запусков она не тоже не отследила, но кое-что офицера заинтересовало.
  Фрактальные радары обладали весьма эффективной точностью и совершенно новым качеством обнаружения. Оливер открыл карту накрытого ядерными ударами города и развернул собственную стратегическую программу, созданную программистами специально для управления разведки. Атмосферный транспорт и дроны. Оливер рассеянно переключал карты со старой радарной сети на новую фрактальную и вдруг увидел исчезающую и появляющуюся точку.
  Этот дрон видели только фрактальные радары.
  Внезапно прокатившийся по штабу сигнал тревоги вырвал из оцепенения офицера. Оливер выбежал в зал оперативного штаба и, как и десятки коллег, оторопело смотрел на большой экран.
  -Это Россия. - произнес кто-то из персонала.
  На экране сотни танков врывались в поселок, расползаясь железными жуками по улицам с низкими строениями. Грязно серый ландшафт с беленькими островками снега озарялся яркими проблесками выстрелов орудий бронетехники и повсюду мелькали мелкие язычки выстрелов ручного оружия. В поселке шло жестокое сражение.
  -Давно картинка со спутника? - обратился к операторам начальник штаба разведки.
  -Краем зацепили вот только что. Анализ ландшафта показывает, что бой там идет уже два часа. Бронетехника сильно потрепана. Вот! Нашли поле, где было не увиденное нами ранее сражение.
  -Охренеть.... - тихонько протянул кто-то из персонала.
  Пойманное другим спутником изображение показывало картину, достойную времен столетней давности. Сотни покореженных остовов танков догорали посреди тундры на изрытом взрывами поле.
  -Уводите оттуда глаза. - распорядился начальник штаба. - И дайте на сектор орбиты помеху космический мусор.
  -Так точно. - специалисты принялись за работу, но не прошло и пары секунд, как тревога взвыла снова. Оливер уже был на полпути к своему кабинету.
  -Ракеты над Даккой!
  Оливер рванулся на свое рабочее место и как можно быстрее загрузил систему. Сравнение данных от двух радарных сетей снова дало отметку дрона невидимки, который видела только фрактальная сеть. Ядерный удар накрыл город, Оливер видел это в виде потемневших кругов на стратегической схеме. Вскоре круги полностью заполнили изображение, и офицер начал просматривать записи со спутников шпионов. Над Даккой их было три и данные одного из них показали, что не отслеживаемый дрон прибыл со стороны бенгальского залива. Оливер откинулся на спинку стула, вытащив коннектор.
  Это была его единственная ниточка. И офицер крепко ее схватил.
  Сутки спустя агент Оливер уже был в Сингапуре. Оставленный им короткий отчет и получивший встряску аналитический отдел в любое другое наделали бы шуму, но после Дакки в управлении не то что бы на ушах стояли - был форменный апокалипсис. И ему было отчего случиться, двадцать миллионов погибших от ядерного оружия массового поражения это не шутки.
  Конечно, Оливер знал, что сейчас эти инциденты, произошедшие в странах третьего мира, всеми силами замалчиваются и весь мир помещен в информационный карантин. Слишком много произошло странных и страшных событий и ему, знающему практически все, сложно было не чувствовать затылком зловонное дыхание глобальной войны, способной положить конец человеческой цивилизации. Офицер разведки пытался об этом не думать, а заниматься своим делом: искать марионеточные нити того, кто управлял всем этим хаосом.
  Сингапур, город-государство азиатского региона, за сотню лет разросся до гигантского мегаполиса с трущобами и теряющимися в высоте небоскребами. Экономическая рецессия не замедляла его развитие, здесь крутились огромные деньги воротил финансового мира. Миллиардеры инвестировали в грандиозные проекты. По сравнению со многими городами мира, Сингапур уже давно жил в технологическом будущем.
  Оливер координировал работу оперативников. Сеть фрактальных радаров расширялась, но слишком медленно, как и любая новая технология. И что-то подсказывало Оливеру, что мир замер и в ближайшее время что-то произойдет. Обострилась головная боль и медик рекомендовал воздержаться от использования нейроинтефейса, разрешив пользоваться только имплантатом связи. В целом из объяснения специалиста офицер понял, что возникли проблемы с отторжением органических тканей. Офицер начал ходить по улицам города-государства в раздумьях. Он уже знал, что вычисленный фрактальной сетью радаров дрон был невидимкой. Такие дроны использовали гелий для полета. Просто, дешево и сердито. А главное - очень практично, что доставило массу неприятностей. Гелиодроны появились совсем недавно. При использовании новейших композитов и благодаря новым алгоритмам и технологиям активного камуфляжа, были не вычисляемы.
  Офицер разведки чувствовал, что зашел в тупик. Время летело, война продолжалась. Где-то по планете шастали террористы с последней мобильной батареей тактических ядерных ракет. Страны начали защищать свои города, очередной военный конфликт на ближнем востоке разразился авианалетом новейшей авиации пятого поколения, все самолеты были сбиты взметнувшейся в небеса тучей ракет земля-воздух. Миротворцы ООН стянули все свои силы туда.
  Оливер, выбравшись на прогулку после недели работы в оперативной базе, присел на лавочку в центре города. Перед ним возвышалась гора пластика, металла и стекла - здание Лайтворк центра, владение самого крупного магната цифрового мира, американца Смита. По уличным экранам мелькали разноцветные картинки, агент не обращал на них внимания, задумавшись о своем. Медики управления сообщили ему недавно об осложнениях, вызванных имплантантами. Нужно было ложиться в стационар на лечение, но у Оливера просто не было на это сейчас времени. Перед самым вылетом в Сингапур Оливера вызвали на самый верх. Роскошный кабинет начальника разведывательного управления был оборудован новейшей техникой. Оливер был здесь первый раз и разглядывал причудливо связанные воедино классику и современность.
  -У нас времени уже минус. Оливер, найдите неизвестного перехватчика ракет. В мире не должно быть такой третьей силы. - начальник не отрывал глаз от экрана монитора, глаза за старомодными очками в роговой оправе резво двигались.
  -Сделаю все и даже больше. - ответил Оливер. - Сэр, вы меня вызвали не просто так?
  -Да. Мы уверены, что наш тайный игрок сидит сильно наверху.
  -В правительстве?
  -Не исключено. По политическим каналам есть косвенные доказательства сильного давления и провокаций со стороны очень влиятельного человека, сидящего на вершине мира информационных технологий. - Оливер молчал, поняв намек. Начальник продолжал. - Нужны прямые доказательства. Поймайте исполнителей. Не террористов, их уничтожат войска. Раскрутите эту головоломку.
  -Будет сделано.
  Офицер британской разведки неделю торчал на оперативной базе в Сингапуре не просто так. Во-первых, моряки схватили беспилотный катер в бенгальском заливе. Конечно, он самоуничтожился, сигнал просто не успели экранировать. Но обломки сейчас изучали, что могло принести новую информацию. Во-вторых, в городе-государстве был самый крупный центр подозреваемого. Мистера Смита.
  Раздался сигнал связи, и Оливер тронул за ухом имплантант оперативной связи.
  -Агент Оливер, за вами выслали транспорт. Летите в Токио. У нас нет ничего ни по дрону, ни по катеру. Нужно искать другие....
  -Токио, зачем? То есть, мы так и не узнаем, кто именно запустил ракеты... стоп... подождите. - Оливер подался ближе к телеэкрану, как и многие на улице.
  -Беспрецедентный случай - взволнованно вещала с экрана смазливая дикторша. - Нам сообщили о трех скончавшихся лидерах государств и как минимум об одном раненом. Сейчас все место проведения саммита оцеплено службами безопасности. Японское правительство сохраняет молчание.
  На связи сопел оператор.
  -Твою ж мать... Ты новости видел? Кто шишек посшибал? - Оливер не верил своим глазам.
  -Агент Оливер, я вам передал все. Следуйте полученным инструкциям. - и связь отключилась. Британец удивленно моргнул, про себя подумав, что этот хаос не закончится никогда.
  Уже через двадцать минут Оливер летел на скоростном частном джете в Токио. И в полете агент снова задумался о последних событиях. Удивительно спокойно улеглась в воспаленном мозгу мысль о собственном здоровье, осложненном последствиями использования "сырой" технологии имплантации. Оливер подозревал об этом. Навыки психологии подсказывали ему, что это первая фаза принятия неизбежного, отрицание произошедшего. Неделя в Сингапуре дала агенту время на размышление о всем происходящем, завершившемся переносом мира на грань гибели. Оливер сопоставлял факты - политики завершили конфликт, почистив свои ряды на высших уровнях, и теперь искали виноватого. Косвенно или прямо, для агента это не имело значения. Теперь ему нужно было лишь увязать все произошедшее с действиями единственно подходящего на эту роль подозреваемого. Кардинала цифрового мира Джона Смита. И Оливер надеялся поискать следы в Токио или вернуться в Сингапур и проникнуть в Лайтворк центр. Потому что вычислить мистера Смита по цифровым следам было нереально, он был практически богом мировой сети. Но он наверняка выходил на исполнителей, а их вполне было возможно поймать по старинке. Приставив оружие к головам.
  Сразу у трапа джета Оливера ждала машина. Внутри сидел агент Роджер. Черный внедорожник рванул в город сразу, как только агент сел внутрь.
  -Стрелял киберснайпер. Не знаю как, но японский спецназ успел первым. Потом допросишь спецназовца, завалившего стрелка, это сержант Такахиси. - Роджер бросил файл на портативный компьютер Оливеру. - Мы задействовали фракталы. Сразу после стрельбы от места саммита стрелка вел гелиодрон. Город оцеплен. Мы найдем засранца.
  -А киберснайпер? - Оливер оживился. В технологическом Токио вычислить оператора гелиодрона теперь было делом времени. Он раскрыл себя, когда повел стрелка.
  -Мертва. Азиат пристрелил ее. - Роджер отвернулся к окну. - Умереть должен был только Кристофер. Эта поехавшая сука нам половину глав стран мира перестреляла.
  Оливер молчал. Война кончилась, но охота началась.
  ***
  Игорь проснулся мгновенно - привычка и многолетние тренировки. Крошечная квартира в Токио, где он находился последние пятнадцать часов, была на окраине, но удобно расположена для управления системой. Планшет для управления гелиодроном слежения ожидал своего времени на столе.
  Игорь Зорин позволил себе поспать полчаса, приняв специальный транквилизатор быстрого сна. Старые связи с военной индустрией и неограниченный доступ к деньгам, позволяли начальнику службы безопасности Джона Смита использовать недоступные простым людям вещества. И технологии. Игорь не всегда понимал даже, как работает та или иная система, но успешно их осваивал и использовал.
  Зорин был военным в более чем десятом поколении. Прослужив пять лет в русской армии, переехал жить в Китай, где его через год завербовал себе на службу миллиардер Смит. Поначалу Игорь хотел пару лет поработать и свалить с солидной суммой денег в тихие места, обзавестись семьей. Но внимательный спецназовец довольно быстро смекнул, что его наниматель не так прост, и решил задержаться и поучаствовать в мировых событиях, за двадцать лет став главным инструментом теневых операций мистера Смита. Когда возраст начальника безопасности перевалил за сорок, началось самое грандиозное - Смит начал подготавливать и инициировал самую полномасштабную гибридную войну в истории человечества, заставив полыхать весь земной шар.
  Джон верил Игорю, а Игорь верил Джону. Поэтому ракеты в южной Америке на мегаполис наводил начальник безопасности. Какая страна продала на черном рынке террористам тактические ядерные ракеты, или собрали их в подпольных лабораториях, Зорин не знал. Компьютерные системы и аналитики корпорации отследили переговоры террористов и были оперативно взломаны их системы управления. Игорь просто перехватывал управление с одноразовых планшетов и перенаправлял ядерные ракеты с важных технологических городов-целей террористов на нищие мегаполисы-трущобы. Так было нужно. Мир должен был содрогнуться необходимыми жертвами, чтобы ни у кого не осталось сомнения, что цивилизация должна измениться. Это Игорь понимал совершенно четко.
  После южной Америки Игорь вернулся в Сингапур, получив новые инструкции. В Сингапуре все было точно также. Вот только Игорь где-то на уровне подсознания нервничал. Руины уничтоженного ядерными взрывами города приснились ему накануне. Сложно творить историю и не задумываться об этом.
  Игорь прошел в квартал с публичными домами и выбрал средненький по ценам. Но зато с глухими комнатами без наблюдения - заведение дорожило своей репутацией. Выбрав девушку и заплатив, мужчина направился на второй этаж. Девушка что-то говорила, Игорь весело отвечал, проверяя настройки связи с гелиодроном. Время приближалось. Раздевшись и завалившись в застеленную бордовым постельным бельем кровать, Игорь наскоро объяснил девушке, что нужно делать. Та практически не удивилась.
  Часы на запястье Игоря кольнули его. Планшет тут же принял пакет данных.
  -Давай. - сказал он девушке. Та послушно опустила голову к бедрам мужчины.
  Связь установилась. Гелиодрон висел над центром города, незаметный для любого наблюдения. Уходили последние минуты. Пакеты данных принимались без ошибок, разбирались на байты, шифровались и отправлялись на гелиодрон, после чего уходили на управляющие системы боеголовок. Голова девушки начала двигаться быстрее. Одновременно еще один гелиодрон на автоматическом управлении глушил сигнал от хозяев ракет. Планшет принял все данные, Игорь дал команду на отправку. Теперь уже ничего нельзя было отменить: скрытые в непроходимых джунглях мобильные установки опустошали свои недра и на огненных столбах ввысь рвались ракеты. Гелиодрон принял все данные с планшета и счет уже шел на секунды. Напряжение нарастало, голова девушки двигалась все интенсивнее. Часы снова кольнули Игоря, он расслабился, на секунду прикрыв глаза, экран планшета погас, на секунду блеснув ослепительно белым.
  Игорь встал, оделся и покинул публичный дом, остановившись в соседнем от него квартале. Планшет полетел в воду. Игорь достал сигареты и выбив одну из пачки, закурил. Теперь главное было не смотреть на руины Дакки в последующие годы. Из калейдоскопа редких прохожих отделилась фигура и подошла вплотную к мужчине.
  -Эй, здесь нельзя курить! - произнес охранник, пытаясь разглядеть лицо нарушителя.
  -Nahui poshel. - отрывисто бросил ему Игорь, даже не взглянув. Охранник на секунду оторопел и пошел прочь, бормоча про себя: "гребаные русские".
  Окурок полетел в урну. Игорь направился в середину города, к Лайтворк центру. Но даже не успев войти в автоматические двери, безопасник получил сообщение: "Отправляйся отдохнуть на неделю. Потом лети в Токио. На саммит". Игорь стер сообщение Смита и направился в аэропорт, поймав такси. В свободное время он решил проведать своего сына Владимира. Возможно, в последний раз.
  Пять лет подготовки и более чем полгода стремительно меняющихся военных конфликтов. Планшет ожил, экран засветился, принимая пакеты данных. Игорь рывком поднялся с узкой койки, очнувшись от воспоминаний, и взял планшет. Саммит начался. Его задачей было прослушать, что именно будут говорить главы стран. К чему именно привела самая масштабная гибридная война и стоило ее продолжать или они достигли успеха.
  Зорин даже удивился, когда президент Кристофер ничком рухнул с простреленной головой. Потом выстрелы посыпались градом. Игорь дал команду гелиодрону и начал искать стрелка. Траектории полета пуль были дикими, как будто корректировались в полете к цели. Потребовалось несколько минут, чтобы найти стрелка с помощью системы компьютерных расчетов. Игорь был уже в одежде и стремительно покинул квартирку, можно было попробовать перехватить стрелка. Вот только подкрасться к киберснайперу было сложно. Нужно было торопиться.
  Охотничий азарт овладел Игорем. Ему было интересно схватить стрелка первым и узнать, кто отдал приказ убрать президента Кристофера, самого сильного политика Европы. Гелиодрон надежно вел стрелка, который уходил весьма коряво. Видимо, что-то пошло не так и план эвакуации сорвался: киберстрелок покидал позицию слишком медленно.
  Зорин не успел. Первым около стрелка оказался японский спецназовец. Было это везением или нет, уже не имело значения - гелиодрон передавал картинку и звук. Игорь остановился посреди улицы, внимательно вглядываясь в планшет.
  -Замри! - японец держал киберстрелка на прицеле. - Бросай оружие!
  -Это костюм. Оружие встроено. - ответила девушка. - Сколько я этих убила?
  -Сдавайся и бросай оружие! - стоял на своем спецназовец. Киберснайпер подняла руку с винтовкой и раздались выстрелы. Японец подбежал к распластавшейся на поверхности крыши девушке. Она еще была жива и шевелилась. Спецназовец дернул винтовку - она действительно была закреплена в костюме.
  -Девять. Ты убила девять глав государств. - сказал ей азиат.
  -Tout mieux dans le... meilleur des mondes. - по-французски прошептала киберснайпер и умерла.
  Игорь начал уводить гелиодрон и сам пошел вдоль по улице. Теперь нужно было ждать инструкций от Смита. Планшет мигнул красным, это была попытка взлома. Пора было завершать операцию. Игорь отдал гелиодрону приказ на самоуничтожение и выбросил планшет в ближайшую мусорку.
  Две недели Зорин скрывался в Токио, три раза уходя от почти схвативших его агентов. Против него действовала также и полиция, которую спецназовец легко обводил вокруг пальца. А вот агенты разведки оказались умны и очень хорошо экипированы. Так или иначе, Игорь понял, что оцепленного города ему не покинуть. У них было его имя и лицо. А этого в современном мире было достаточно, чтобы найти человека. Как бы он не был хорош, но его поимка была делом времени. Зорин тянул время.
  До тех пор, пока начальнику службы безопасности не пришло сообщение: "Выбирайся в мир любой ценой, даже под стражей, только живым". Игорь не сомневался, что сообщение было прислано Джоном Смитом. Оставалось лишь сдаться так, чтобы не пристрелили. А для этого нужно было дать одной из самых сильных разведок мира нечто ценное. Пойти на сделку. Свалить все на старика, раз нет другого выхода. Вот только долго раздумывать начальнику безопасности не пришлось, когда от направленного взрыва вылетела входная дверь его очередного убежища и внутрь ворвались агенты. Всего двое, что даже было обидно.
  -Игорь Зорин, вы идете с нами. - произнес один из них. Оба держали оружие направленным на Игоря. Начальник службы безопасности знал их обоих, аналитики мировой корпорации Смита давно обладали информацией о многих разведках мира. Тем не менее в руках у Игоря было две гранаты. И все присутствующие знали, что он успеет их взорвать прежде, чем его застрелят. А русский знал, что нужен им живым.
  -Хорошо. Я имею право на один звонок, или мы тут все весело взлетаем на воздух? - произнес Игорь. - Всего лишь один звонок, и я всецело твой, агент Оливер.
  Оливер прикинул шансы выжить в схватке с безумным русским и довольно быстро решил, что короткий сеанс связи ничего не решит. Тем более, что начальник службы безопасности решил сдаться, что уже было для агента победой.
  -Будь по-твоему, Зорин.
  Русский кивнул и, положив одну из гранат на стол, коснувшись имплантанта за ухом, активировал связь.
  -Мистер Смит. Да. Я более не могу гарантировать вашу безопасность. Скоро они будут у вас.
  Зорин отключил связь и протянул руки тыльной стороной ладоней вверх.
  -Как и договаривались.
  Игорь заключил договор с агентами, что дает показания на Джона Смита и сохраняет жизнь. Переговоры зашли в тупик, но уже через сутки целая армия юристов корпорации атаковала мировую судебную систему. Агент Оливер прекрасно понимал, что если начальник безопасности будет молчать, то просто освободится, поэтому принял решение пойти на сделку. Игорь знал, что у спецслужб просто не было времени, чтобы его сломать.
  Его даже не засунули под полиграф, когда он дал показания. Либо опасались, что детектор лжи опытный военный обманет, либо не посчитали нужным, получив ту информацию, которую Игорь предоставил. Покидая здание, где его держала в заключении разведка, в сопровождении юриста корпорации, Игорь Зорин выдохнул облачко морозного пара. Юрист мялся, держа в руках конверт, вытащенный из нагрудного кармана.
  -Что? - недоуменно посмотрел на него Игорь.
  -Это вам. Конфиденциально.
  Игорь взял конверт и быстрым движением вскрыл его, прочитав письмо и задержавшись взглядом на его последних строчках. Задумчиво сложил лист вчетверо и сунул в карман штанов.
  -Когда он погиб?
  -Пять часов назад. Тело сейчас у спецслужб, мы работаем. Вам надо лететь в США?
  -Да.
  Способом погребения Джон Смит выбрал кремацию.
***
  Теперь агент британской разведки Оливер был уверен, что все закончилось. Оставалось лишь взять под стражу виновника большей части произошедшего. В городке Сейлем, штате Орегон, разворачивалась последняя тайная операция с десятком агентов. Дом Смита был окружен, и оперативники ворвались внутрь вместе со спецназом.
  Оливер выругался, войдя в комнату. Операция была за считанные часы разработана аналитиками и блестяще проведена оперативниками разведки. Вот только агенты не взяли Джона Смита, он ушел. Причем ушел качественно, в мир иной. Старик перехитрил всех.
  Бездыханное тело Джона Смита лежало перед ним и воспаленному разуму агента Оливера даже казалось, что старик насмехается над ним. Рядом с телом Джона Смита лежал пистолет "беретта 93Р" и находился полностью расплавленный компьютерный терминал, более не представляющий никакой ценности.
  По сделке с начальником службы безопасности Игорем Зориным, вина Джона Смита доказана, дело было завершено. Все сходилось на старике, юристы освобождали сотрудников корпорации Смита одного за другим. Убийства глав государств первого мира киберснайпером всколыхнули мир, народы перестали верить правительствам, которые лишились после этой странной войны старинных способов давления на общественность.
  О том, как именно мир изменился, Оливер понял лишь через несколько лет. Проводя очередное расследование в Австралии, неожиданно встретил Игоря там же.
  -Какая встреча, агент Оливер. - ухмыльнулся русский. К своим пятидесяти годам Зорин поправился и уже не выглядел подтянутым и жилистым спецназовцем. Но офицер разведки знал, что внешность бывает обманчива, хотя русский сейчас был более похож на обычного гражданского в гавайских шортах, цветастой футболке и солнцезащитных очках. - Как ваше здоровье, я вижу вы избавились от имплантантов?
  -Да, медики все же справились с проблемой и ее последствиями, а я себя ведь почти даже похоронил. Даже предлагали лечь на криосохранение в ИСК до лучших времен. Но с имплантатами пришлось распрощаться, а ведь я к этим мелким удобным сволочам почти привык. Случайна ли эта встреча?
  -Агент Оливер всегда будет подозревать мировой заговор?
  -После того, как раскрутил один из них, чуть не повергнувший мир в третью мировую войну, да. Или же Смит ее предотвратил? - офицер разведки внимательно посмотрел на бывшего начальника безопасности.
  -Кто знает. - ответил Игорь обтекаемо. - Смит лишь управлял событиями. Ракеты запускали террористы, восстания в странах совершались руками людей, киберснайпер стреляла в глав государств первого мира, приняв решение сама. Все могло быть и намного хуже. Точечная война была последней на ближайшие десятилетия, теперь все в руках самих людей.
  -Анархия не приведет к порядку никогда. Хотя у тебя, Зорин, наверняка свое мнение. - Оливер нахмурился. Он разговаривал с капитаном Аверо насчет Бернадет, французской участницы программы "киберснайпер". Слова Аверо хорошо врезались в память Оливеру: "Они просили у меня лучшего снайпера для своей программы, но не упоминали, что отправят солдата управлять судьбой мира". Слишком уверенно Зорин упомянул ее мотивы. Или же попал в точку, ведь был прав на сто процентов. Расстрел саммита киберснайпером был ее личной инициативой, за которую она отдала жизнь.
  -Это потому что я безумный русский? - снова ухмыльнулся Игорь. Оливер же был серьезен. - Или в туманном Альбионе снова зреют планы мирового господства?
  -Если у кого они и были, тот уже давно мертв. - сухо заметил офицер разведки.
  -Смит родился раньше своего времени, как и многие люди. Удачи, агент. Не посрами честь британского мундира.
  Оливер проводил глазами фигуру уходившего бывшего начальника безопасности. Офицер разведки много чего не упоминал в отчетах, но помнил детали, надежно храня их в памяти. Оливер просто рекомендовал закрыть дело, вследствие летального исхода главного фигуранта. Командование и не настаивало - в мире было еще куда направлять внимание и силы оперативников. Как, например, на очнувшуюся от комы женщину, сгоревшую в комплексе и оставившую после себя очень странный файл. Или на слухи об очередном олигархе, чья корпорация ставила эксперименты на людях. Оливер был уверен, что последняя гибридная война завершилась на этой планете. И агент стоял на страже, чтобы не началась новая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"