Томилов Владислав Павлович : другие произведения.

Фемида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Фемида
  
   В небольшом северном, провинциальном городе, на окраине нашей необъятной родины проживал человек, Щукин Вадим Николаевич 33 лет отроду. Как и множество наших соотечественников, он исправно ходил на работу, имел дочь 7 лет и сына 4 годков. Жена его Щукина Елена Андреевна была младше своего супруга на шесть лет. Женщина она была красивая, покладистая, с приятным теплым голосом, мудрой и складной речью, на таких мужчины обращают внимание. Жила эта семья обычной жизнью. Вадим работал в транспортной компании "Экспресс-город" менеджером. Для того чтобы обеспечить семью самым необходимым ему приходилось работать шесть дней в неделю. Возвращался он домой довольно поздно, часам к восьми, а порой и к девяти. Но зато его супруга могла не работать, а заниматься воспитанием его детей, что очень важно, так считал он.
   Ужин его во время ждал на столе, и они всей семьей садились за стол. Жена понимала, как ему тяжело обеспечивать им жизнь и старалась, чтоб дома он чувствовал себя комфортно.
  - Как прошел день дорогой? - спросила однажды Елена своего мужа.
  - Все как обычно, любимая. Я хотел бы сказать тебе сегодня что-то важное, ответил он, собираясь с мыслями.
  - Я внимательно слушаю тебя. Ответила она.
  И видно было, как у нее напряглись мышцы лица. Муж редко приходил в таком настроении. Обычно он был разговорчив за ужином, шутил с детьми и с ней, но сегодня он был серьезен и задумчив, она даже подумала, не случилось ли чего на работе.
  - Лена, дорогая. За время работы в "Экспресс-город" я скопил небольшую сумму, которой нам хватит для открытия своего дела. Ты помнишь, что я мечтал работать самостоятельно, и, кажется, что я созрел для этого. Он внимательно посмотрел на нее пытаясь понять реакцию на его слова. Нависла пауза.
  - О дорогой, я очень рада. Сорвалось с ее губ, и она бросилась к нему в объятия.
  Конечно, ее радость была понятна. Елена была молода, ей хотелось жить хорошо, комфортно. Она долго ждала от него подобного шага, но понимала, что у него сейчас не было возможности зарабатывать больше денег, он и так отдавал себя полностью работе в компании. Елена была немного разозлена и удивлена одновременно, что он, не поставив ее в известность, скопил, откладывая какие то деньги, но мысль о том, что он теперь может, набравшись опыта в "Экспресс-город", открыть свою транспортную компанию, и зарабатывать по - настоящему хорошие деньги успокоило ее. В голове пронеслись мысли о курортах, пальмах, слонах, и "все включено".
  Этой ночью они долго не могли уснуть, они строили планы, думали над организацией проекта, о порядке действий. Елена предложила взять в дело своего младшего брата Андрея.
  - Вадим, я считаю, что его помощь нам будет просто необходима. Нам нужен человек на подхвате. Он будет выполнять все твои поручения связанные с организацией компании, ведь ты один не будешь успевать. Тем более тебе придется отработать две недели в "экспресс-пригород". И чтоб не терять времени он с завтрашнего дня начнет работу, а потом мы предоставим ему рабочее место.
  Вадим задумался. Ему не нравился этот парень. Ему было уже 24 года. Он не служил в армии, семьи у него не было, и с работой у него были всегда проблемы. Долго он на рабочем месте не задерживался и его друзья, половина из которых уже успели отсидеть в тюрьме. Как доверить такому человеку свою мечту? Но жена уверила Вадима, что все процессы будут проходить под ее бдительным присмотром, и если будет со стороны брата, хоть одна грубая ошибка он тут же может с ним распрощаться.
  - Ну что же, если ты обещаешь приглядывать за ним, то я согласен, сказал он, улыбаясь, и крепко поцеловал ее в губы.
  Две недели прошли очень быстро. Пока Вадим пропадал на работе. Андрей тем временем с Еленой открыли фирму, учредителями значились Вадим и Елена. Два дня потратили на поиск офиса в нужном месте и еще неделю проводили собеседования с кандидатами на вакансию менеджера. Ровно через три недели Вадим сидел в кресле директора и отвечал на звонки. Сотрудники работали с самоотдачей, какая присуща людям, которые первый день вышли на новое место работы. Андрей, брат Елены занимался поисками водителей грузовых автомобилей и заключал с ними договора, у него это неплохо получалось, чему Вадим был удивлен и обрадован. Так прошел год. Компания Вадима заняла свое твердое место на рынке услуг грузоперевозок. Его реклама все чаще появлялась на улицах города, телеэкранах местного телевидения. Штат работников увеличился до одиннадцати человек. Прошел еще год. У Вадима появилась своя база, два своих грузовых автомобиля, дела шли в гору. Андрей оказался смышленым малым. В последнее время его можно было не контролировать, он и сам знал, что нужно делать. Вадим был им доволен. Андрей с помощью шефа взял в ипотеку однокомнатную квартиру, и был этим очень рад, так как уже месяца три он ухаживал за одной очень привлекательной дамой.
  Отпраздновав очередной Новый год, Вадим с семьей собрался устроить себе отпуск. Он купил путевки в Индию на две недели. Шикарный отель на берегу океана, индийская кухня, слоны, экскурсии, и все включено, они так об этом мечтали... Периодически Вадиму звонил Андрей. Дела в компании шли отлично, и они могли спокойно посвятить себя отдыху, ни о чем, не беспокоясь. Елена была счастлива, она загорала, купалась в океане, ходила по магазинам. Индийская кухня ей показалась довольно острой, и она питалась фруктами и вином. Вадим много играл с детьми, ведь в силу своей занятости ему это редко удавалось в последнее время, а он так скучал по детям, жене. Отдых пролетел незаметно, уезжать домой не хотелось.
  Родной город их встретил неприветливой пасмурной, холодной погодой. Разобрав дома вещи, Вадим позвонил Андрею, тот радостно приветствовал начальника.
  - С приездом командир, сказал он в трубку Вадиму. Как отпуск, как семья, все понравилось?
  - Да Андрюха, отдых был просто замечательный, сестра твоя не хотела уезжать, пришлось применять силу, пошутил он.- Завтра утром я буду в офисе, надо обсудить кое какие детали по работе.
  - Тогда до завтра, сказал Андрей. Кресло директора ждет своего хозяина.
  - До завтра, сказал Вадим и положил трубку.
  Утром позавтракав, съев свой любимый бутерброд с сыром и лимоном, запив все это кофе, Вадим поехал в офис.
  Коллектив встретил начальника приветливой речью. Тот в свою очередь подарил каждому небольшой сувенир в виде слона.
  - Дорогие коллеги, я очень рад Вас снова видеть, сказал он. Спасибо за теплую встречу. Вечером я прошу Вас не расходиться сразу, так как будет шампанское и торт. Есть немного фотографий с поездки, если кому - нибудь интересно, можно будет посмотреть.
  В кабинете Андрей рассказал Вадиму о новых договорах, проблемах возникавших за это время и их устранении. Шеф похвалил своего помощника и пообещал ему премию за хорошую работу.
  Наследующий день в районе обеда в офис зашли трое молодых парней. На входе они спросили у менеджера как найти директора, тот указал им на дверь кабинета. Вадим успел их хорошо рассмотреть, так как дверь кабинета была приоткрыта. Парни были крепкого, спортивного телосложения. Лица были серьезны. Вадим смог прочитать у них на лицах уверенность и агрессию. Пройдя в кабинет, они уселись в кресла без приглашения.
  - С кем работаешь? спросил парень с круглым лицом и взял со стола статуэтку слоника привезенного из Индии. Несмотря на Вадима, он стал ее разглядывать.
  У Вадима пробежали мурашки по спине. Он не был трусом, но ощущение что происходит что- то неприятное заставило его волноваться. Он собрал всю волю в кулак, чтоб гости не увидели, что он испугался.
  - Я не понял Вашего вопроса, сказал он.
  - Мы здесь для того, чтоб в дальнейшем решать твои проблемы, так как они у тебя будут возникать периодически. А ты будешь в свою очередь финансировать нас. Дела у тебя идут хорошо, а с нашей помощью будут идти еще лучше.
  Тут Вадим стал понимать, что от него хотят эти гости. Эй, нет, подумал про себя он, слышали мы про вашу помощь. Один раз заплатишь, потом тебя всю жизнь доить будут. От таких людей нужно избавляться сразу.
  - Мы представляем серьезную организацию, продолжал круглолицый парень, можем решать проблемы даже за границей.
  Вадим хотел сказать, что ему это не интересно, но его тут, же перебили.
  - Ты не торопись с ответом, так сейчас все коммерсанты работают и ты не исключение. Потеряешь немного в деньгах, но зато приобретешь серьезных друзей в нашем лице, будешь ссылаться на нас при решении разных вопросов.
  - Завтра, продолжал парень с круглым лицом, мы придем в это же время. Ты должен будешь приготовить конверт с пятьюдесятью тысячами рублей и так каждый месяц, так что запомни сегодняшнее число. Он закончил, и они встали и направились к выходу. Тот, что шел последний повернулся к Вадиму и направил на него указательный палец, точно это был пистолет.
  - Подумай о своей семье. Им то- уж точно проблемы не нужны. И вышел.
  Вадиму понадобилось минут десять, чтоб придти в себя. Мне нужно выпить, сказал он вслух и пошел в ресторан, который находился на первом этаже офисного здания. Заказав графин водки и закуски, он решил позвонить Андрею и поделится с ним этим происшествием.
  Через полчаса Андрей сидел уже с Вадимом.
  -Послушай, все сейчас платят, говорил Андрей. Здесь ведь есть свои плюсы, трогать тебя никто не будет, если возникнут проблемы, только свистни и они прибегут и решат их.
  - Тут дело не в деньгах, сказал Вадим. Дело в том, что они не нужны мне. До сих пор у нас с тобой возникали проблемы, и мы их решали сами. Так что изменилось?! Мы сами можем все делать. И не забывай, бандиты друзьями быть не могут. Им интересны только наши деньги, в общем, я завтра скажу им, что в услугах их не нуждаюсь, закончил он.
  - Ну что же, решать тебе, ответил ему Андрей. Поступай, как знаешь.
  На следующий день Вадим собравшись с духом, сидел у себя в кабинете и ждал гостей. Примерно в районе тринадцати часов дверь кабинета открылась и трое вчерашних парней зашли к нему в кабинет.
  - Мы за деньгами, сказал один из них.
  - Ребята, начал спокойным голосом Вадим. Я вынужден отказаться от Ваших услуг, так как сам могу решать свои проблемы, по крайней мере, делал это до сих пор. Деньги что я имею, достаются мне очень тяжело, что бы я с ними вот так легко расставался. Поэтому я вынужден отказать вам.
  То, что произошло потом, он вспоминал как сон. Сильный удар в лицо заставил его упасть на пол, ноги его не слушались, в голове гудело, из носа капали крупные рубиновые капли крови прямо на его белоснежную рубашку. После, еще несколько ударов ногами в лицо и живот заставили его застонать от боли. Он попытался встать на ноги, но они его не слушались.
  - Ты, наверное, нас неправильно понял, сказал круглолицый. Мы с тобой ни о чем договариваться не собирались. Ты будешь платить нам каждый месяц, хочешь ты этого или нет. Завтра, продолжил он, к тебе придет человек, он представится как Николай, скажет, что от нас. Ты передашь ему деньги. Понял?!
  - Не понял, сквозь зубы сказал Вадим, в голосе его слышалась злоба и отчаяние.
  После чего несколько тяжелых ударов ногами разбили ему губы и заставили закашляться.
  - Ну а теперь понял? - спросил круглолицый.
  Вадим только что- то простонал в ответ, и компания вышла за двери.
  Когда дверь за ними закрылась, Вадим собрался с силами и попытался встать. Он оперся на край стола и поднялся с пола. Плюхнулся в кресло. Достав платок, вытер кровь с лица и шеи. Рубаха в области груди была вся в крови, губы и нос распухли. Он поднялся, подошел к холодильнику и достал оттуда минеральную воду в бутылке и лед. Намочив платок водой, он вытер с себя последние следы крови, и приложил лед к ушибам и ссадинам. Достал телефон из кармана пиджака, набрал номер Андрея и стал слушать гудки.
  Больше ему позвонить было некому. Жене он не стал ничего рассказывать, не хотел пугать ее. Да и не думал он, что за него так серьезно возьмутся. На крайний случай он решил, что обратится за помощью в милицию. После этой мысли он немного успокоился. Даже улыбнулся сквозь боль, губы были разбиты. Ну получил немного, что такого в этом особенного, не первый раз, он вспомнил как дрался в школе, как получал в армии первые полгода службы. И ничего все зажило и забылось.
  - Алло шеф! - услышал Вадим в трубке голос Андрея.
  - Андрюха, тебя, где черти носят? - не своим голосом сказал Вадим.
  - Я встречал машину с грузом в области. В офисе все в курсе. А что случилось?
  - Тут парни эти приходили. Я им сказал, что платить им не буду.
  - Ну и, а они что? - с нетерпением спросил Андрей.
  - Ну, в общем, получил я Андрюха, мама не горюй. Попинали меня хорошо. Вот только привел себя в порядок. Я хотел попросить тебя, чтоб ты привез мне чистую майку переодеться, а то у меня рубаха вся в крови.
  - Хорошо, скоро буду, сказал Андрей.
  Через час они уже сидели вместе в кабинете Вадима. На столе стояла открытая бутылка коньяка "Дербент", сигареты, апельсины и коробка конфет.
  - Зря ты отказался платить им, сказал Андрей. Все равно они на этом не остановятся. Заплатил бы и забыл. Работали бы дальше без проблем, так нет же, в героя давай играть, и чего добился?!
  - Я что- то не пойму, удивленно сказал Вадим, ты со мной или с ними?
  - Извини, сказал Андрей, я конечно с тобой, но у меня на это есть свое мнение. Он выпил из своего стакана коньяк, взял сигарету из пачки, прикурил от зажигалки и откинулся на спинку кресла. Глубоко затянулся.
  - Что думаешь предпринять? - спросил Андрей, внимательно наблюдая за Вадимом.
  - Я буду стоять на своем. Дождусь, завтра этого Николая и скажу ему, что я вчера уже его друзьям все объяснил. Платить я отказываюсь, пусть хоть убьют меня.
  - Надеюсь этого не случиться, сказал Андрей. Хочешь, я буду завтра с тобой в офисе, вместе дождемся этого парня.
  - Нет, не хочу тебя впутывать в это дело, сказал Вадим, - занимайся работой.
  Придя домой, Вадим не стал звонить в дверь, а открыл ее своим ключом. На пороге его встретила жена.
  - Боже Вадим, что случилось, что у тебя с лицом? произнесла Елена, увидев мужа.
  Тот растянул в улыбке разбитые губы, пытаясь своим веселым настроением успокоить супругу.
  - Ты представляешь, таксист сдачу не хотел давать, попытался рассмеяться он.
  - У тебя лицо все разбито. Она с беспокойством разглядывала его лицо.
  - Да ты бы видела его лицо, уже не так весело ухмыльнулся Вадим, - сдачи у него видите ли нет.
  - Хватит шутить, оборвала его Елена. Расскажи что случилось? настоятельным тоном спросила она.
  - Не переживай ты так, попытался успокоить ее Вадим, - малолетки эти совсем страх потеряли, ведут себя как хотят, и я сделал им замечание, вот результат. Успокойся, все уже позади.
  Вадим обнял ее, сильно прижал к себе. Вдохнул запах ее волос. Он всегда так делал когда обнимал жену. От ее волос пахло уютом, лаской и нежностью. Он словно набрался от нее сил и его уже ничего не пугало. Он разделся, прошел в спальню к детям. Постоял минуту в дверях, как бы ни решаясь войти, потом на цыпочках дошел до детских кроваток и поцеловал детей.
  Следующий день начался для Вадима как обычно, он пришел на рабочее место раньше всех, открыл окно у себя в кабинете, включил кофейник и, встав у окна, закурил. Он просматривал в голове варианты, как может закончиться эта встреча. Не убьют же его из- за каких то - пятидесяти тысяч, думал он. Нужно их напугать. Он им скажет, что если с их стороны будет еще наезд, то Вадим обратится за помощью в отдел по борьбе с организованной преступностью и у них начнутся серьезные проблемы.
  В этот день Вадим с утра погрузился в дела компании и не заметил, как наступил обед. Офис опустел, сотрудники разошлись. У них был час, чтобы отвлечься от работы, поболтать, перекусить в столовой. Вадим просматривал новости в интернете, когда в кабинет вошел молодой человек. Он был высокого роста, на вид около тридцати лет. На лице его была улыбка.
  - Здравствуйте, сказал он и протянул Вадиму руку. Улыбка не сходила с его лица. Я Николай. Вы должны мне передать конверт, сказал он и внимательно посмотрел на Вадима оставаясь стоять.
  Вадим пожал ему руку.
  - Присаживайтесь, сказал он гостю и указал на соседнее кресло.
  Тот выдержал небольшую паузу, сел в кресло. Улыбки на его лице уже не было.
  - Я вчера уже вашим друзьям объяснил, сказал Вадим. У меня нет возможности и желания платить вам деньги. Тем более, продолжал он, после вчерашнего инцидента я проконсультировался в отделе по борьбе с организованной преступностью и мне рекомендовали после вашего визита написать заявление и у вас начнутся серьезные проблемы. Он поднял глаза на своего собеседника, чтоб видеть его реакцию, и продолжил.
  - Мне бы ни с кем не хотелось обострять отношения, у меня семья, предлагаю вам мирно расстаться, закончил он.
  Гость посмотрел ему прямо в глаза, встал и спокойно, как будто говорил это уже не раз, сказал.
  - Черт с тобой. Будут проблемы, мусора тебе не помогут. Он помолчал. Думаешь, ты на нас сэкономил? Нет, потеряешь еще больше. Не ты первый. Будешь бегать помощи искать, а тебе никто не поможет. Бывай!
  Он повернулся и вышел.
  Вадим выдохнул. Он и не думал, что так все просто закончится. Он достал из тумбочки бокал, бутылку коньяка "Дербент", налил себе полный бокал и залпом выпил. Закурил. Он ликовал. Как будто тяжелый груз свалился с плеч, стало так радостно и легко на душе, что хотелось петь. Вадим взял телефон и набрал номер Андрея.
  - Андрюха ты где? весело спросил он.
  - По голосу слышу, что проблема решена, сказал Андрей. Давай рассказывай.
  - Андрюха, забери меня из офиса, надо это дело отметить. Поедим ко мне домой, а по дороге я тебе все расскажу, весело сказал Вадим.
  - Буду через тридцать минут, ответил Андрей.
  Андрей приехал через сорок минут, Вадим стоял около своей БМВ-530, курил и рассматривал небольшую царапину на переднем бампере. Когда Андрей припарковал свой автомобиль, Вадим попросил его чтобы он сел за руль его машины, а свой оставил на парковке.
  Они ехали по центральной улице города. Она была хорошо освещена, машин на дороге было мало, но они все равно ехали не спеша.
  - Да Вадим, ты, наверное, в рубашке родился, - сказал Андрей.
  - Учись пацан, пока я жив! - сказал весело Вадим.
  - Только меня смущает, что они так быстро от нас отстали, может они готовят что то? - спросил Андрей.
  - Не думаю, ответил Вадим, - поверь мне Андрюха, я разбираюсь немного в людях.
  Андрей припарковал машину возле супермаркета, и они направились за покупками.
  Дома их ждала Елена. Когда они прошли в квартиру, она крутилась возле плиты. Увидев пакеты с продуктами и шампанское, она удивленно приподняла брови и спросила у мужа.
  - Что за праздник у нас сегодня?
  - Леночка, сказал Вадим, если бы ты знала родная, что произошло за эти несколько дней. Тогда бы ты, молча, открыла бутылочку коньячку, налила мне стаканчик, нарезала дольками лимон и приносила так каждое утро и вечер мне прямо в постель, ответил он жене и шутливо как бы от усталости уронил голову себе на грудь.
  - Это связано как то с той дракой с малолетками? - с тревогой в голосе спросила она.
  - Накрывай на стол, - сказал Вадим, - сейчас мы тебе все расскажем.
  Елена накрыла на стол, и пошла, укладывать детей спать, а мужчины пили коньяк. Вадим еще никак не мог забыть свою маленькую победу над столь серьезным противником, и уже третий раз за вечер рассказывал супруге, как бандитам ничего не оставалось делать, и они капитулировали на его жесткий отказ. Обсудив все насущные темы, касающиеся работы, Андрей пригласил Вадима на выходные, поохотится на уток.
  - Поехали, сказал Андрей, - ты, когда последний раз на природе был? постреляем, отдохнем мужиками, возьмем палатку, вечером костерок разведем.
  - Согласен, выезд на природу будет нам на пользу.
  - Тогда я все подготовлю к поездке, с тебя только хорошее настроение, - сказал Андрей, и они рассмеялись.
  За разговорами они не заметили, что часы показывают уже третий час ночи. Елена постелила Андрею в зале, и они все пошли спать.
  Когда утром Вадим открыл глаза, все были уже на ногах. Дети чистили зубы в ванной, Елена готовила завтрак, на кухне аппетитно пахло тостами, глазуньей с жареной колбасой и свежим укропом. Андрей ей что- то весело рассказывал.
  - Доброе утро любимый, - сказала Елена супругу, - ты выспался?
  - Доброе утро, - сказал Вадим. Честно, поспал бы еще немного, но надо спешить на работу. У меня встреча в десять.
  - Тогда садитесь завтракать, - сказала Елена.
  Мужчины принялись за завтрак. Разыгравшиеся дети никак не хотели садиться за стол и только после того, как Елена напомнила им, где в квартире находится угол для непослушных детей и сейчас туда кто-то отправится, они послушно расселись на свои места за кухонным столом. Как только на кухне стало тихо, с улицы стали слышны какие то крики, Вадим повернулся к окну и тут же вскочил на ноги.
  - Машина! Моя машина горит! - крикнул он. Видно было что он, растерялся.
  - Что делать? - крикнул он Андрею, - что делать то?!
  Вокруг машины бегали двое мужчин.
  - Бежим, сейчас рванет! - крикнул первый второму, и они бросились в разные стороны.
  К небу поднимался густой черный дым, пламя огня вырывалось из- под капота почти новой машины. Рванул бензобак, вокруг машины образовалось мокрое пятно. Со звуком взрывающихся петард одна за другой лопнули покрышки автомобиля. Прошло несколько минут и от красоты некогда шикарной машины не осталось и следа. Вскоре подъехала пожарная машина. Автомобиль Вадима уже догорал, огня почти не было, так как остался только металлический каркас.
  Вадим сидел на бордюре возле машины, он курил. Андрей стоял в пяти шагах от него и о чем то разговаривал с пожарным. Жена смотрела на мужа из окна. Она плакала. Плакала от обиды за мужа. Она понимала своим женским чутьем, интуицией, что эта история, о которой ей рассказал Вадим накануне, еще не закончена. Ей стало страшно, за детей, мужа. Она даст ему время придти в себя, после чего им нужно будет серьезно поговорить, подумала она.
   Ни в этот день, ни следующий Вадим не поехал на работу, все дела он оставил на Андрея. На третий день после пожара, вечером Андрей приехал к нему. Они сели на кухне, открыли коньяк и весь вечер беседовали.
  - Вадим, - сказал Андрей, - на работе все в порядке, об этом можешь не беспокоиться, я контролирую весь процесс. Может ты отдохнешь, недельку, другую, наберешься сил?
  - Да, отдохнуть мне надо, неделю не больше. Я сейчас думаю, как мне ответить этим парням за мою машину. У меня не остается сомнений, что это их работа, - ответил он.
  - Я узнал из своих источников, где часто бывают эти парни. Сказал Андрей.
  - И где же? - с нескрываемым любопытством спросил его Вадим.
  - Бильярдная "Сто Шаров", они бывают там каждый вечер.
  - Знаешь, - сказал Вадим, - я написал заявление в милицию о поджоге, но они так вяло отреагировали на мою проблему, что мне кажется, что от них толку не будет. Он встал, подошел к окну, оперся руками о подоконник и стал смотреть на место пожара. Оно было освещено уличным фонарем. На асфальте еще были видны следы пожара.
  - Андрюха, сказал Вадим, - мне больше не с кем об этом поговорить, я хочу сказать, что я не знаю как мне дальше поступать. Менты этот вопрос не решат. Чтоб они стали шевелиться, надо чтоб тебя убили, тогда они начинают работать. Он помолчал, - Если честно, то я надеюсь что после того как они сожгли мою машину, все успокоится. А если нет, то придется платить им.
  - Я считаю, что уже поздно идти на попятную, ответил Андрей, - платить надо было сразу, а теперь, когда ты с ними устроил маленькую войну, сдаваться тебе не к лицу. Я предлагаю тебе не торопиться, а выждать время. Возможно, что после этого случая все успокоится. Милиция начнет шевелиться, и парни забудут про тебя.
  - Да, ты прав. Надо выждать время, - сказал Вадим.
  Прошла неделя с последней встречи Вадима с Андреем. Вадим по- прежнему проводил время с семьей, он переживал за жену и детей, поэтому предпочел быть с ними.
  В один из выходных дней они всей семьей пошли в зоопарк. Погода была солнечная. По улицам города прогуливались семейные пары с детьми, казалось, что все отмечают какой- то праздник. Вадим с семьей прекрасно провели время, они ели мороженное, пили кофе по дороге, даже два раза пообедали, им попались пара кафе, в которых они не были давно, с момента, когда еще только молодые люди стали встречаться. Постепенно прошедшие неприятности стали уходить на задний план, о них стали забывать. Вадим устал быть в постоянном напряжении от проблем, и постарался забыть то, что произошло. Расстояние от зоопарка до дома они прошли пешком, хоть и заняло по времени у них это пару часов. Они подошли к дому, поднялись на этаж и то, что они увидели, привело их в ужас. На дверь их квартиры был приставлен большой похоронный венок, на ленточках венка была надпись, "покойному другу Вадиму от друзей". От двери и вниз по лестнице были разбросаны цветы гвоздики. Со стороны можно было подумать, что здесь прошли похороны.
  У Елены началась истерика.
  - Убери это отсюда, убери немедленно! - кричала она.
  Он в два шага преодолел расстояние от лифта до двери и пинком отправил венок вниз по лестнице, после движением ноги как будто веником он смел с лестничной площадки цветы. Открыл дверь ключом и завел детей и жену в квартиру.
  Его затрясло, он собрался с силами и стал успокаивать жену и детей. Вадим был разозлен и все еще не мог придти в себя. Он хотел положить конец этой истории, но не знал что делать. Умывшись холодной водой он надел свежую рубашку, освежился своей любимой туалетной водой. Подошел к Елене, она уже успокоилась, присутствие детей придало ей сил, и она взяла себя в руки.
  - Ты куда собрался? - спросила она.
  - Леночка, я поеду в офис, мне нужно встретиться с твоим братом и кое- что обсудить.
  Он взял ее голову в свои ладони, улыбнулся и поцеловал Елену.
  - Ну что ты, не бойся ничего, - попытался он успокоить ее. Все в порядке, они просто меня пугают, нашим жизням ничего не угрожает. Они ждут, когда я сдамся и начну им платить.
  Он снова поцеловал ее, посмотрел ей в глаза. Его выражение лица было спокойно и уверенно, и она поверила ему.
  - Я скоро вернусь, никому, пожалуйста, не открывай, - сказал он и вышел в подъезд.
  Остановив на улице такси, он направился в бильярдную "Сто шаров". Сам не понимая, для чего он это делает, но он должен был их увидеть. Интуиция подсказывала ему, что он должен сделать шаг им на встречу. Но это должен быть шаг не сломленного мальчишки под их угрозами, а смелого, уверенного мужчины, готового дать отпор.
  Такси остановилось возле бильярдной. Вадим вышел из машины и бегом поднялся по лестнице. Постоял минуту на входе как будто что-то обдумывая, взглянул на часы. Время было 17 часов. Оглядел парковку, рассмотрел автомобили, стоящие на парковке, среди них знакомых ему не было. Глубоко вдохнув в себя воздух, он открыл дверь и вошел в зал бильярдной. В зале было накурено, негромко играла музыка, были слышны удары шаров друг о друга. Из десяти столов занятых было всего три. Среди этих людей Вадим не увидел тех, кто ему был нужен. Он подошел к бару и попросил у бармена пиво. Ему очень хотелось пить. Выпив кружку прохладного пива, он попросил еще.
  - Немного у вас сегодня гостей - сказал Вадим бармену, у которого на бейджике было написано Кирилл.
  - Рано еще - ответил Кирилл - часов в девять вечера у нас аншлаг.
  - Хотите заказать стол? - предложил он Вадиму.
  - Нет спасибо - ответил Вадим. - В другой раз.
  Он взял со стойки бара визитную карточку и положил себе в карман. Вадим выпил еще одну кружку пива, выкурил сигарету и вышел на улицу. Он достал из кармана пиджака телефон и позвонил Андрею. Тот долго не брал трубку.
  - Ты где? - спросил его Вадим.
  - Еду домой с работы - ответил Андрей - а что?
  - Да, так. Хотел узнать как дела на работе?
  - Все в порядке, можешь не переживать. У меня все под контролем - ответил ему Андрей.
  - Я хочу семью отвезти к теще в деревню, мне нужна будет твоя машина в субботу - сказал Вадим.
  - Какой разговор командир - сказал Андрей, можешь забрать ее на все выходные.
  - Кстати, - продолжил Андрей, - завтра, пятница, может вечером сходим в баню, попаримся?
  Вадим подумал недолго и согласился. Они договорились, завтра Андрей заберет его из дома. Мне нужен отдых, и баня мне не помешает, думал он. Отдохну, наберусь сил. Да и с Андрюхой обсудим все вопросы. Да решено, поеду, решил он.
  Побродив еще пару часов по старым улицам города, Вадим вернулся к бильярдной.
  Парковка была забита машинами. На лестницах стояли люди, кто курил, кто-то разговаривал по телефону. Две молодые, чуть подвыпившие парочки обнимались.
  Вадим прошел в зал. Бильярдная была полна народу, все столы были заняты, к стойке бара было не подойти. Две молодые официантки бегали по всему залу с подносами, обслуживая клиентов. Вадим прошел к бару и заказал себе пива. Он стал пить пиво и, не отрываясь от кружки, стал разглядывать посетителей. За одним из игровых столов он увидел двоих из той компании, что приходила к нему. Он заметил, что они всем своим видом и поведением выделялись из всех посетителей. Это были серьезные парни, готовые на любой поступок. Он долго вглядывался в их лица, желая хорошо их запомнить, после поставил кружку на стойку бара и вышел. Домой он шел пешком.
  Утром он поговорил с женой и уговорил ее съездить с детьми, погостить к ее маме в деревню. Это было прекрасное, живописное место в 50 километрах от города на берегу реки. Там они прекрасно проведут пару недель, пока он утрясет в городе свои дела и они смогут спокойно вернуться домой.
  Вечером в пятницу за Вадимом заехал Андрей, и они поехали в баню. Через час они уже сидели за столиком, укутавшись в простыни. На столе стояли стеклянные, запотевшие кружки с пивом янтарного цвета, с мелкими, колючими пузырьками на стенках кружек и пенными шапками. Посередине стола стояла большая, глубокая чашка салатного цвета с глубоким, мелким орнаментом, в которой горкой лежали еще горячие, огромные раки, украшенные веточками укропа. Громко играла музыка. Они парились и купались в бассейне. Долго разговаривали. Прошло около двух часов, когда Вадим решил позвонить жене. Оказалось, что он забыл телефон в раздевалке. Он зашел в раздевалку, достал из брюк телефон, у него было три пропущенных вызова. Это звонила жена полчаса назад. Он набрал номер, Елена взяла трубку и твердым голосом сказала.
  - Меня изнасиловали, приезжай быстрее, нужно отвезти детей к маме - и положила трубку.
   В их маленьком городишке редко когда происходило что-то заслуживающее особого внимания горожан, поэтому утром все местные газеты пестрели заголовками "стрельба в бильярдной", "смерть в баре", "бандитские разборки", где рассказывались события прошедшего вечера в бильярдной города, где один человек зашел туда и в упор расстрелял троих людей. Преступника арестовали прямо на месте, его имя Вадим Щукин.
  Очевидцы же рассказывали следующее, в зал бильярда зашел парень и направился в сторону троих парней, стол которых находился в самом дальнем углу помещения. Он подошел и со словами "получи сволочь" выстрелил в лицо одного из играющих парней. Тот упал замертво. От его лица осталось кровавое месиво. Зеленое сукно игрового стола после первого выстрела окрасилось темными пятнами. Двое других замерли на месте. Стрелок перевел ствол карабина на них, один присел и закрыл голову руками, другой сдавленным голосом спросил.
  - За что?
  -Это вам за мою жену, сволочи! Прокричал стрелок.
  -За какую еще жену? - крикнул ему приятель убитого.
  Но в этот момент прозвучал еще выстрел, он угодил в плечо смельчаку, чем заставил его рухнуть на пол. Следующий выстрел пришелся в голову тому парню, что сидел на полу, закрыв голову руками. После чего стрелок обошел стол, достал из кармана патроны 12 калибра и перезарядил карабин. Он добил лежащих парней на полу. Каждому досталось еще по выстрелу в голову. После чего бросил карабин и закурил сигарету. Он стоял и ждал милицию. Все это произошло в течение минуты-двух, зал был пуст, только три трупа возле бильярдного стола и курящий мужчина.
   Вадима забрали сотрудники милиции из бильярдной. Когда они забежали в зал, он сидел на игровом столе и курил. Он не чувствовал жалости к парням, которых он убил. И когда к нему подбежали люди из группы захвата он поднял руки за голову и равнодушно посмотрел на убитых. В этот момент он думал о жене. Он любил ее. Вадим чувствовал себя виноватым в этой истории, перед Еленой, детьми. Внутри он был полностью опустошенным. Он понимал, что с этим поступком он потерял все. На долгие годы он будет лишен любви своей семьи. И от этого комок подкатывал к горлу, становилось тяжело дышать и не хотелось жить. Его успокаивало то, что дела его фирмы идут хорошо, и Елена с детьми ни в чем не будут нуждаться. Вадим надеялся на Андрея. Он о них позаботиться. Он толковый и надежный парень, думал Вадим. В следственном изоляторе он находился недолго. На следствии Вадим во всем признался. И через три месяца его осудили.
   В зале суда присутствовала его жена и Андрей. Прокурор запросил для него срок двадцать лет. Вадим сидел за металлической решеткой в зале суда и не сводил глаз с жены. Его глаза умоляли ее о прощении.
  В это время судья выносил приговор.
  -Суд приговорил признать виновным Щукина Вадима Николаевича, в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Когда судья зачитал приговор, жена не издав, ни одного звука, закрыла лицо руками и опустила голову себе на колени. Андрей произнес.
  -О, боже! - и встал.
  Один Вадим был спокоен, казалось даже, что он не услышал приговора. Но он был готов ко всему.
   После, его этапировали в колонию Љ18. Жена часто писала ему. За полгода она первый раз получила разрешение на свидание. Когда они встретились и остались один на один, она села к нему на колени, обняла его. Они молчали. Спустя какое- то время он спросил ее.
  - Как дети?- и у него заныло в груди.
  -Дочь пошла в школу. Она старается.- Она помолчала - Им еще не ставят оценок.
  - А сын?- спросил Вадим.
  - Он занимается боксом. Ходит в школу, а после идет на тренировку.
  Она говорила с ним и смотрела, не отрываясь на черную потертую пуговицу на груди его робы.
  Так прошло их свидание, а по истечении трех месяцев со дня их встречи, у Вадима обнаружили туберкулез. Его перевели в лечебно исправительное учреждение для осужденных с открытой формой туберкулеза. Когда его привезли туда, пройдя к себе в палату, он понял что ему отсюда не выбраться. Каждый день в учреждении умирали несколько человек. Тот с кем ты вечером разговаривал и пытался шутить, утром лежал в коридоре на покрывале с перевязанным ртом и ждал свой последний конвой. Лечения должного не было. С открытой формой оттуда редко кто выходил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"