Томин Александр : другие произведения.

Адреналинка. гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихая семейная жизнь, стабильная работа и налаженный доход - у Константина нет особых причин жаловаться на судьбу. Всё резко меняется после того, как полиция сообщает ему о жестоком убийстве бывшей подруги. Он - один из главных подозреваемых. Почему? Потому, что старая любовь не ржавеет.

  
  
  Долгий рабочий день неспешно продвигался к своему завершению. Ни особо крупных сделок - достижений, ни провалов - вроде прошлогоднего, когда исчез в неизвестном направлении клиент, набравший в долг товара на полмиллиона рубликов. Тишина и симметрия, даже телефоны не звонят. Подчинённые, обитающие "в полях", отчитались по итогам дня, начальство не беспокоило. Девочки - операторы, сидящие с Константином в одном большом кабинете, тихонько шушукались, временами постреливая в его сторону глазами - "не слишком ли громко, шеф?" Ласковое весеннее солнце проникало в помещение через три больших окна. Костя закинул руки за голову, прикрыл глаза. Сегодня пятница, а значит, его очередь забирать мелкую из садика. Скорее всего, опять опоздаем к ужину. Супруга будет звонить и недоумевать. А что тут, собственно, удивляться? Передвигались они с дочкой всегда неторопливо, заходили в магазины и аптеки, любовались луной или солнышком, знакомились со встреченными по пути собаками, кормили голубей. Пока человек маленький, пусть живёт неспешно! Успеет ещё набегаться во взрослой жизни.
  
  Когда часы, висящие над дверью, показали семнадцать, ноль-ноль, Константин, как обычно, первым покинул, попрощавшись, рабочий кабинет и вышел через проходную к стоянке автомобилей. Чёрная тонированная "четырка" приветливо мяукнула сигнализацией. Наверное, пора бы поменять тачку. Вон, подчинённые почти поголовно на иномарках гоняют. Но Костя сентиментально привязался к этой машине - за четыре года ни разу не подвела, ни аварий, ни поломок. И в мороз заводится "с полпинка". Словом, благодарен он был автомобилю. Да и зачем менять то, что работает? Понты - это дорогое и не всегда полезное удовольствие.
  
  - Константин Сергеевич! - прервал его философские размышления чей-то громкий окрик. Оглянувшись, Костя увидел приближающего сухощавого мужчину примерно своего возраста. Чёрный джинсовый костюм, чёрные туфли и водолазка, такого же цвета папочка из кожзаменителя. Вышедшая уже из моды короткая стрижка.
  - Полиция, капитан Никифоров, - собеседник предъявил бордовое удостоверение, - мы могли бы побеседовать с вами минут десять? Если хотите, можно пройти в мою машину, - он кивнул на тёмно-синий "Поло", - или в вашей посидим?
  
  - Давайте постоим, - предложил Костя, вытаскивая сигареты, - насиделся за целый день, да и погода замечательная. Не возражаете?
  
   - Как Вам угодно, - мент был сама любезность. Расстегнув папку, он выудил оттуда бланк, примостил листок на папку а папку на колено, уперев ногу в переднее колесо чьего-то автомобиля. Ловкий тип.
  
   - Чем обязан вниманию полиции аж из Фрунзенского райотдела? - спросил Константин, закуривая.
  
   - А вы внимательны! - одобрительно кивнул собеседник, - скажите, Константин Сергеевич, вам была знакома такая Михалева Динара Наильевна?
  
  - Нет! Хотя, стоп, - Костя почесал в затылке, - никогда и не знал, что она Наильевна. Дина Михалева! Да, знакома. А почему была?
  
  - Так зарезали её вчера, - опер поднял на Костю льдистые глаза, - не знали?
  
  - Откуда? - Костя потряс головой, - кто это сделал?
  
   - Это и выясняем, - мент продолжал сверлить его своими буркалами.
  
  - И вы приехали ко мне, человеку из её прошлого. Да вы красавчик!
  
   - Не только к вам, отрабатывается весь круг знакомых Михалевой. Когда вы видели Динару Наильевну последний раз?
  
   - Лет пятнадцать назад, - Костя задумался, - году в две тысячи втором или третьем.
  
  - После не встречались?
  
   - Нет. Скажите, как это произошло.
  
   - В каких отношениях состояли? - опер проигнорировал вопрос.
  
  - В близких, - Костя решил быть максимально лаконичным.
  
  - Насколько близких?
  
   - Ближе не бывает. Я любил её. Очень.
  
   - А потом?
  
  - А потом расстались, - Костя натянуто улыбнулся, - так бывает...
  
  - Причина расставания? - сделал попытку капитан.
  
  Костя промолчал.
  - Начали встречаться когда?
   - В ноль первом. Ну, и в девяносто седьмом впервые увиделись.
   - Странная какая-то периодичность, - мент сделал пометку, - где вы были вчера после обеда? Примерно с четырнадцати до семнадцати.
  - Ездил по городу, проверял наличие товара на подведомственных точках.
  - Кто-то может это подтвердить?
   - Не знаю, - Костя пожал плечами, - это типа секретная проверка, я ни с кем не общался. Список магазинов могу предоставить, возможно, меня и заприметил кто из продавцов.
   - То есть, чёткого алиби у вас нет.
   - Подготовленное алиби, как учат нас кинофильмы, бывают обычно у преступников. Позвольте, теперь я задам вам несколько вопросов.
   - Чуть позже, - любезность опера таяла на глазах, - кого вы знаете из её друзей, подруг родственников?
   - Да особо никого, - вновь пожал плечами Костя, - жила она с бабушкой, родители где-то в Хабаровске обитают. Дочь от первого брака, сейчас ей должно быть около двадцати, Галка. Подруг не видел, только по её рассказам с друзьями также. Понимаете, уж больного район у неё отдалённый - Худалово. Мы встречались обычно у меня, либо где-то в городе.
   - И в гостях у нее Вы не были.
   - Был. Пару раз.
   - Что-то вы не очень помогаете мне с информацией.
  - Прошло много времени, - извиняющее развёл руки Константин, - оставьте телефон, что вспомню - позвоню.
   - Обязательно, - кивнул капитан, - а вы знали, что параллельно с вами у неё в то время были ещё любовники?
   - Это имеет отношение к делу? - ощетинился Константин.
   - Так знали? - Никифоров был невозмутим.
   - Нет! И непонятно, с чего это взяли вы. Раскачиваете меня на эмоции?
   - Да бог с вами, - улыбнулся капитан, - какие эмоции, если прошло, как вы сами подчеркнули несколько раз, больше десяти лет. Распишитесь, - он развернул бланк в сторону собеседника. - Где галочки. А внизу - с моих слов записано верно, мною прочитано. Подпись, дата.
  Костя пробежала глазами рукописный текст. Почерку этого Никифорова был на удивление разборчивый. Расписался.
   - Скажите, как это произошло?
  - Вспороли вашу Дину от горла до паха. Вот так! Прямо в спальне, на кровати. Значит, кто-то знакомый. Близко знакомый, типа вас, - опер убрал исписанный лист в папку, поднял глаза на Константина, - вы точно не виделись с двухтысячных годов?
   - Точно, - Костя сглотнул вязкую слюну, - я могу ехать?
   - Ещё один момент, - опер подсунул ему очередной бланк, - из города не планируете выезжать?
   - Нет, - Константин расписался, - скажите, а вы не знаете, когда похороны?
  
  - Скорее всего, послезавтра. Могу уточнить и позвонить, если желаете.
  
  - Спасибо, позвоните, пожалуйста.
  
  - Всего наилучшего, Константин Сергеевич, - мент церемонно кивнул, - думаю, в ближайшее время мы ещё побеседуем.
  
  - До свидания, - потряхивая головой, как боксёр, пропустивший и тяжёлый удар, он плюхнулся за руль, завёл машину и вырулил на проспект. Мысли в голове прыгали, как дикие обезьяны. Чёрт! Совсем забыл! - вынув из нагрудного кармана мобильник, он набрал номер телефона жены и попросил её забрать дочку из садика, сославшись на внезапно образовавшиеся дела. Та вяло удивилась, но не возражала.
  
  Проскочив на жёлтый, Костя резко свернул на родную стоянку, припарковался. Выключил мотор и какое-то время просто сидел с закрытыми глазами. Потом сунул руку под сиденье, достал заветную фляжку. Пренебрегая крышкой-стопкой, сделал несколько больших глотков из горла.
  
  Сами собой нахлынули воспоминания.
  
  
  
  90 гг ХХв.
  
  Валерка Завражнов пригласил друзей на день рождения. Вроде бы, рядовое событие, но Костя с Витьком изрядно удивились. Дело в том, что, хотя они дружили ещё со школы, это был первый такой случай - обычно Валера днюхи не отмечал, и вообще было несколько себе на уме. Возникла тема - что дарить? Судили, рядили, в итоге каждый притащил из дома книгу. Ну, и на флакон скинулись, конечно. Не бодяжный, подарочный.
  
   Проживал Валера в типичной хрущёвке, в двухкомнатной квартире, с родителями и старой бабкой. Дом его располагался прямо посередине - между высотными новостройками и барачным шанхаем. По случаю днюхи к приходу гостей Валера всех из хаты сдул. Собака, правда, осталась - невеликая овчарка, одуревшая от обилия шумных посетителей.
  
  - Здорово, именинник, - Костя, как обычно, говорил за двоих, - мы с Витьком тут подумали, что маловато ты книг прочитал в свои уже девятнадцать лет. Решили помочь тебе восполнить пробелы в образовании. Держи! - он торжественно вручил герою дня малость потрёпанные боевики в яркой обложке, - как прочтёшь - расскажешь, а мы проверим.
  
  - Спасибо, ребята!
  
  - Погодь благодарить! - Костя с трудом втиснул на вешалку кожан, выудил из внутреннего кармана приятно булькнувшую литровку, - одной духовной пищей сыт не будешь, мы и на стол захватили, а то вдруг ты одним чаем нас там поить собрался.
  
  - Не волнуйтесь, трезвыми не уйдёте, - оскалился в ответ именинник, - прошу в хату, только вас и дожидаемся.
  
  - Девки будут?
  
  - Ты всё о своём, позже подъедут, - на ходу отмахнулся Валера, вводя друзей в невеликую комнату. Там уже располагалось четверо пацанов, и один из них, высокий и толстый, развлекал остальных, рассказывая совершенно неприличный, но смешной анекдот про Красную Шапочку. Ухмыльнувшись, услышав последнюю фразу, Костя поздоровался вначале со знакомыми по занятиям в качалке Толиком.
  
  - Паша.
  
   - Герман.
  
   - Костя.
  
   - Витёк.
  
   - Афанасий! - вычурно представился любитель анекдотов.
  
  Пацаны расселись вокруг невеликого стола со всем возможным удобством, бросили уставшей лаять овчарке кусок варёной колбасы. Полилась в стопки водка. Закуска была представлена винегретом в огромной жестяной миске и мясными беляшами. Впрочем, пацанов скромность стола не смущала нисколько. Все наперебой желали имениннику сначала "любви, счастья, удачи!", а потом "чтобы хрен стоял и бабки были!" и "чтоб всё было ёлочкой!". Увидев, что постепенно праздник превращается в пьянку, Паша громко возвестил:
  
  - А поведай, герой дня, какие у нас дальнейшие планы на сегодняшний день, то есть вечер.
  
  - Через полчаса примерно выходим, встретим девушек на остановке, - взглянув на часы, ответил Валера, - а потом на диско упасть. Только куда? Наш любимый "Мозжечок" временно закрыт после известных событий.
  
  - Каких событий? - шепнул Витёк.
  
  - Да канитель там была недавно крупная, и один из участников ласты склеил. Вот мусора и зашебуршили, а владельцы временно закрылись от греха, - тихонько ответил ему Костя.
  
   - Давайте решать проблемы по мере их поступления! - прогудел Афанасий, - допьём, что осталось, встретим, кого полагается, а после решим. Мало ли мест для веселых людей в нашем городе!
  
  - Мест, может быть, и не мало, но не везде на студенческие гроши пошикуешь, - рассудительно заметил Герман, - да и со своим бухлом не везде пускают.
  
   - Принимаем предложение о Афони, - гаркнул Паша, - наливайте! - Выпив, он занюхал остатками беляша, а потом чувствительно хлопнул себя по стриженой голове:
  
  - Как же я забыл, Валера! Я же тебе кассету принёс, новый певец появился - mr. Credo, зачётно исполняет. На, поставь, да погромче!
  
  
  
  Давай лавэ, лаве, лавэ, давай лавэ, лавэ
  
  Давай лавэ, и будет проще твоей голове
  
  Лаве приходит ниоткуда и уходит в никуда
  
  Лавэ как воздух, не хватает никогда...
  
  
  
  Костя не знал, как выглядят обещавшие подъехать барышни, поэтому сначала не обратил никакого внимания на их появление. Балагурил с Пашей и покуривал. Потом заметил, что Валеру кто-то обнимает, пригляделся. Одна оказалась в чём-то банальной смешливой блондинкой в короткой синей юбчонке и курточке из кожзама. А вторая... Сначала Костя не видел ничего, кроме пухловатых, улыбающихся каким-то особым образом губ и чуть припачканных помадой белоснежных зубок. Короткий прямой нос, волосы чёрные, как вороново крыло. Глаза. Он почувствовал, что тонет в этих тёмных глазах, смотрит и не может оторваться. Витька толкнул его в бок, сигарета обожгла пальцы. Девушка уже отвернулась, а он всё продолжал стоять, как ударенный током. Потом ринулся к имениннику.
  
  - Валерка, имею предложение! За остановку отсюда, у мини-рынка "Юбилейный", знакомые пацаны дискотеку держат. Можно будет пройти со своим бухлом, и наших дам, - он повернулся в сторону девушек, - пропустят совершенно бесплатно, отвечаю.
  
  - А что молчал-то, Костик! - Афоня в порыве чувств так хлопнул его по спине, что генератора идеи несколько мотнуло вперёд, - а мы тут голову ломаем и лавэ считаем, как в песне.
  
  - Да забыл что-то, - смущённо пробормотал Константин.
  
  - Забыл! - возмущённо хмыкнул Афанасий, - веди, Сусанин, да не забудь, что по дороге ещё горючкой затариться надо.
  
  Воспользовавшись тем, что ему назначено быть в авангарде, Костя проскользнул вперёд, подскочил к черноволосой и церемонно сделал руку крендельком:
  
  - Позвольте быть вашим персональным провожатым, прекрасная незнакомка!
  
   - Позволяю, - девушка взяла его под руку.
  
  - Намёк не понят, - досадливо сказал Костя, - как за вас зовут?
  
  - Дина.
  
   - Костя, очень приятно.
  
  - Взаимно.
  
  - Сегодня нельзя, а вот завтра я Валерке выскажу всё, что о нём думаю, - преувеличенно сердито сказал Костя, - это же надо, от лучших друзей скрывать приятельство со столь очаровательной феей! Откуда вы знакомы? Вы дружите?
  
  - Мой старший брат работает с Валериным другом, познакомились в общей компании. А вы - друзья детства?
  
  - Скорее юности. Мы с Валеркой и Витьком, - кивнул он на молчаливо шагающего рядом приятеля, - вместе заканчивали в школу, десятый-одиннадцатый классы. Сейчас продолжаем встречаться по разным поводам. - Друзья! - повернулся Костя к остальной компании, - мы прибыли. Вот магазин, - он повёл рукой влево, - а на втором этаже данного здания дискотека "Зигзаг". Закупайтесь, а я пошёл договариваться.
  
  - Мне с тобой? - спросила Дина.
  
  - Конечно, вдвоём веселее, - согласился Костя, хотя вовсе не собирался брать её с собой. Дело в том, что в отношениях его с пацанами, державшими данный шалман, было не всё так просто и безоблачно. Имелись, скажем так, определённые разногласия, и поначалу он совсем не планировал тащить сюда всю честную компанию. Поначалу, да. А сейчас всё изменилось. Они с Диной прошли в небольшой вестибюль и, минуя кассу, направились к лестнице на второй этаж.
  
  - Билеты покупаем! - недружелюбно рыкнул бугай, сидящий на корточках у нижних ступенек.
  
  - Мне нужен Артур. Или Паха, - Костя даванул качка взглядом, - позови.
  
  - А за бутылкой тебе не сбегать? - страж презрительно глянул на Константина, - билет покупай и шагай. В баре сидит Артур. Захочет - будет с тобой говорить. Хоть я сомневаюсь.
  
  Дело явно начинало пахнуть конфликтом с непредсказуемыми последствиями
  
  - Слышь, братан, ты ничего не попутал? - начал заводиться Костя. Пальцы девушки предостерегающие сжали его руку. - Мне. Надо. С ним поговорить! Не хочешь сходить - позвони, у тебя телефон в кармане.
  
  Качок выпрямился во весь рост и раскрыл было рот, готовясь изречь что-то явно протестующее, и но тот, о ком шла речь, сам показался на верхней площадке лестницы. - Кого я вижу! Наш затворник Константин решил посетить сей вертеп разврата, - демонстративно разведя руки, блондинистый крепыш в чёрных слаксах и стильном клетчатом пиджаке неспешно спускался к ним.
  
  - Здорово, Артур! - Костя крепко пожал хозяину заведения руку, - сегодня у моего одноклассника день рождения, вот и решили зайти. Не возражаешь?
  
  - Братан, какие возражения! Этот шалман для того и существует, чтобы людям радость дарить. Покажешь мне своего кореша - флакон за счёт заведения. - Пропусти их! - уронил он качку.
  
  - Спасибо тебе, - с сердцем сказал Костя, - слушай мы тут это...
  
  - Что? - обернулся собирающийся уже уходить Артур.
  
  - Со своим бухлом придём?
  
  - Не вопрос, - небрежно отмахнулся тот.
  
  - Благодарочка, братан!
  
  К этому времени подвалила шумная компания во главе с именинником. Пока они отоваривались входными билетами, Костя уверенно провёл наверх Дину с подругой. Подрастерявший уверенность бычок не возражал.
  
  На втором этаже по ушам ударил грохот от мощных колонок. Пройдя в полутёмный танцзал, все начали прыгать и извиваться, согласно своим представлениям о красоте. Иностранных Scooter и E-tape сменяли отечественные "Стрелки". А также белки и свиристелки. Устав ждать медляк, Костя повёл Дину к бару.
  
   - Два бокала шампанского! - Костя выгреб из всех карманов наличность.
  
  Бесшумно подошёл Артур.
  
  - Всё в порядке, братан?
  
  - Конечно, всё гармонично, - улыбнулся Костя.
  
  - Ты чаще заходи, и пацанов приводи. Мы открылись недавно, ещё не раскрутились. Видишь - зал не полный. - Артур задумчиво щёлкнул зажигалкой, прикурил, - договорились?
  
  - Конечно, у тебя классное диско!
  
  В этот момент слух Кости уловил мелодию "Алёшки". Одним глотком влив в себя шампанское, он схватил Динку и буквально потащил её в зал. Они медленно заколыхались под рыдающую композицию, плотно прижавшись друг к другу.
  
  
  
  
  
  И без Лёшки жизнь твоя пуста
  Ты совсем еще наивна и чиста
  Наблюдаешь ты за ним издалека
  Только между вами слёз река
  
  
  
  Потому что есть Алёшка у тебя
  О Алёшке ты вздыхаешь зря
  О Алёшке все твои мечты
  Только о Серёге позабыла ты
  
  
  
  
  
  Костя нежно погладил рукой по щеке девушки, заглянул в бездонные глаза. Прочтя в них поощрение к действию, припал к мягким губам. Голова его закружилась, отделилась от тела и повисла на ниточке. Вокруг не ощущалось никого и ничего, они были вдвоём в космосе счастья. Пришли в себя молодые люди, только когда три медляка сменил mr. Credo. За стол к ребятам они больше не вернулись - остаток вечера или кружились в медленных танцах, или курили у невысокого окна, взявшись за руки. Костя не помнил, о чём они говорили, да и важны ли слова? Говорили глаза, губы, сердца.
  
  Поскольку домашнего телефона мне было ни у Дины, ни у Кости, следующую встречу назначили на ближайший вторник, на семь вечера, на вокзале "под часами".
  
   - Провожать меня не надо, я с подругой доеду, - быстро сказала Динка на выходе из заведения, чмокнула его в щёку и испарилась, Костя даже растерялся немного.
  
  Он так и стоял, глуповато улыбаясь, когда к нему из темноты вышагнул Валера.
  
   - Спасибо, Костя, за организацию развлекалова для пацанов, - голос был непривычно холоден, - но о дружбе нашей ты отныне забудь! - Не прожимая руки, именинник развернулся спиной.
  
  - То есть как!? - оторопел Константин, - подожди, это твоя девушка была? - пронзила его догадка. - Но кто же знал?
  
  - Да все знали, Костик, - сказал кто-то из пацанов и сплюнул. Потом до ушей его донёсся звук удаляющихся шагов. Только Витёк молча вздыхал в тишине.
  
  - И ты знал?
  
  - Ну, да...
  
  - Бля..
  
  
  
  На встречу Дина не пришла.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"