Томкив Надежда Зиновьевна : другие произведения.

Рыцарю, потерянному навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыцарю, потерянному навсегда
  
  Трещины расползаются под тяжелыми копытами. Паутина льда уже давно пытается затянуть карого коня, что в нетерпении трусит иней с гривы. Еще глубже - земля, она вот уже три весны к ряду терпит ритмичный бой его копыт, будто широкая грудная клетка - удары неспокiйного сердца. Три лета они вдвоем с ангелом бросались из огня да в полымя за тем здоровяком, что ему кровь - превыше всего, а агония противника - доказательством, посерьезнее чудес всех богов на свете.
  Но где же создание, ногами которого быстрые копыта Карого, чье молчание молвит громко, как голос инстинкта Карого? Где же недостающая часть его? Где же всадник, с которым не страшна паутина трещин этой бренной земли - муравейника людей, чья кровь волнует ноздри, чей крик поглощает шепот молитв и бой копыт Карого?
  Не важно, понимает ли Карый миссию ангела в этом мире, но чувствует приближение лучшего друга задолго перед его появлением. Дикий импульс пронзает разделенного кентавра, резко фыркают ноздри, взлетает хвост. Вот... Идет... Привычно скользнула нога в стремя, существо в накидке с капюшоном сливается с конем. Сколько боев осталось позади? Сколько тихих битв... Что же означат твой утренний неспокойный сон? Где тот, с кем вы поднялись в горы? Руки всадника обнимают могучую шею коня. Ответов нет.
  Холодные ветры стегали двоих на вершине горы. Костлявый демон сидел скрестив ноги. Временами, то трепеща, то злясь, за него цеплялось знамя, вырываясь из рук воина. Знаменоносец высматривал кого-то в нервном ожидании. Наконец-то из тьмы вышли два силуэта и все четверо встретились на Скалистой Вершине - закованный в металл Рыцарь, кто-то в плаще, Воин и Демон.
  И так слишком скудные слова приветствия рвал ветер, презрение светилось в глазах Воина-Знаменоносца.
  - Ты же должен был придти один. А это кто? - Указал в сторону силуэта в плаще. - Оруженосец? Дама сердца?!
  Внизу задребезжал Демон:
  - Ангел-Хранитель...
  Начиналась гроза.
   -Так ты не с нами? - Отбросил сарказм Знаменоносец.
   -Теперь он презирает смерть в бою, - шептал Демон. - Посмотри, он хочет жить...Презрел Вальхаллу, бросил нас...
   -Где твой герб?! Где знаки отличия?!! Ты...- Рычал Знаменоносец. - Что, спасет тебя куча металла? Сколько столетий мы и предки наши рвались в бой хоть с голыми руками. Забыл?!
   -Не вам судить! - Оборвал его рыцарь.
  Лютое вытье ветра перекрывало резкие фразы, пронзало сильнее холода вершины.
  Силуэт в плаще стоял молча, беззвучно говорила с сердцем Рыцаря. Но тот не слушал. Что ж, капли стекают холодным металлом. Что они сделают, бессильные, как слова, ручьи? Бессильная вода, вода лукавая, как фразы заброшенных приспешников - скоро заржавеют и рассыпятся латы рыцаря.
  А он даже не заметил, как силуэт в плаще пошел дорогой вниз, к подножью горы. Где ждет Карый.
  Пульсация висков сливается с ритмом копыт коня. Теперь ты знаешь историю моего провала. Не слышно раскатов грома, капюшон слетел на плечи, прижалась к шее Карого горячей щекой. Да, это война. Он уйдет с ними убивать. Потерянный Рыцарь.
  Дрожат ноздри Карого - этот разящий запах... Кровь... Нет, нет же, битвы не было, нет мертвых кругом... Нерукотворные раны, кровь стекает с ладоней отброшенного ангела по темной шее коня.
  "КУДА ТЕПЕРЬ? ГОСПОДИ? РЫЦАРЬ ВЫБРАЛ ПУТЬ НЕ СО МНОЙ - КУДА ЖЕ МНЕ? ОТВЕТЬ ..."
  Карый мчит вперед, будто знает дорогу. Если б стать ночным всадником, что спасает маленькую девочку в лабиринтах города от своры Диких Псов, что жаждут крови. Она посмотрит мне в глаза тайком и убежит домой. И потом не поверит злым сказкам о вечно пьяных бородачах на черных мотоциклах. Нет... деревья кругом, никакой брущатки и вытья голодных наемников. Только провал. Ты знаешь историю моего провала и молчишь. А мне стать бы хоть кем-то. Хотя бы той из вчерашнего сна.
  Но кто я... Кто? Вчерашнее умиротворение Рыцаря - он поменял это на старые хмельные попойки и вопли убиенных врагов. Пока не ляжет костями сам. Его выбор. Начало конца - ржавчина, что пожирает броню. Лучше сломать меч в бою? Пусть заржавеет, но не от влаги старых стен?
  Кто я? Тяжело признать то, что ты не способна изменить уже ничего. Но - задание не выполнено, полный провал.
  "ТАК МНЕ ВОЗВРАТА НЕТ?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"