Томских Владимир : другие произведения.

Имха по рассказам группы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не критика. Честное и глубоко субъективное мнение по рассказам группы.

  Пыль Вероны на скотче Вселенной
  
  Красивая зарисовка, не более. Завершенности не хватает. Местами суховато изложено, в стиле научной статьи.
  В целом понравилось, хоть и простенько.
  
  Ангел-хранитель
  
  "Формирование образа сопровождалось предвкушением ожидаемого счастья от предстоящей семейной жизни, причём детализация внешних данных сопровождалась довольно ясными пожеланиями к характеру (в той степени, в какой вообще мужское сознание способно воспринимать женский характер) и, главное, все пожелания казались вполне реальными."
  
  Прочитайте это кому-нибудь вслух. Вас ждут веселые открытия.
  
  Дальше хуже. Канцелярский стиль повествования заставляет читать через строчку.
  
  "ну и на чью карму будем разницу вешать?"
  
  Архангелы и карма - это немножко из разных степей понятия.
  
  Исполнение подкачало. Что еще хуже, так это банальность. Тема небесной канцелярии раскрыта в лоб. Миллион раз было уже.
  
  Уроборос
  
  "Если он прогонит -- то всё будет зря. Зря Омнир сбегал из дома, зря два дня стоял под дверью мастерской, от чего до сих пор в дождливую погоду ноет спина, зря умолял... всё зря."
  
  Пять зря на два предложения - это перебор. Понятно, что повторы намеренные, но их чересчур много.
  
  лопнула раскаленная колба
  
  Раскаленная - это для металлов подходит, но не для стекла.
  
  так шлепать по полу может только он.
  
  Н-дя.
  
  унылое лицо высунулось в маленькую щель
  
  И намазало масляное масло на хлеб.
  
  За финал можно накинуть пару баллов. Но сам рассказ плох. Написан небрежно, экспозиция затянута и скучна, вставка про плохого алхимика вообще ни уму ни сердцу, кульминации нет. В общем, что-то вроде миниатюры с неплохой идеей и претензиями на философию.
  
  Большая вода
  
  "Пробил час, и настало время.
   Нежданными и неисчислимыми обрушились лохматые воины на гнедых конях с безумным оскалом. До смерти боялись они своего безжалостного повелителя и безжалостно воздвигали всюду страх и смерть.
   Рушился извечный порядок, и нигде не было защиты."
  
  Очень надеюсь, что это стеб такой.
  Читаем дальше.
  
  Однако вчера встретили двоих - рассказывают, что слышали крики оттуда ужасные, так что кровь в жилах стыла. А потом из окна вылетела прямо на них голова оторванная. Упала - и глазом: морг, морг.
  
  Потому что это был морг.
  
  Н-дя. Это был не стеб. Написано плохо. Проблема и с описаниями, и с построением предложений, и с композиционным построением. В итоге разбираться - кто, кого, зачем и как - нет никакого желания.
  
  Рассада
  
  Начало тяжеловесное. Авторские отступления сбивают ритм. Первый абзац вообще бы убрал, если честно.
  Много яканья по тексту.
  В целом - нормально. Но по сути ни о чем. Вернее, о боге из машины.
  Ни проблемы, ни конфликта, ни авторского вывода.
  
  Лица
  
  Неплохо. Особенно на фоне уже прочитанного. Идея-то хорошая, но вот в реализации на мой вкус не хватает глубины и показа с разных ракурсов. Читал я схожий рассказ, где автор настолько объемно развернул задумку, что дух захватывало.
  Неплохо было бы стилизовать сознание героини под Иннусю. А то здесь она и рвет, и мечет, и страдает, и планы строит. На контрасте между двумя-тремя масками (стилизованными кусками текста) задумка бы смотрелась выигрышней.
  Но это моя вкусовщина.
  И это опять-таки скорее миниатюра, а не рассказ.
  
  Все наоборот
  
  Рано утром раздавался сильный шлепок, на пол летел горшок с цветами и муж, открывая дверь балкона, произносил сакраментальную фразу: - Везет же некоторым!
  Угу. Театральная сцена с бессмертным горшком в главной роли.
  
  Наша сексуальная жизнь, в отличии от интимной жизни кота, зашла в полный тупик. Десять лет брака довели отношения между полами до полного автоматизма.
  До чего пошло, когда чувства описывают протокольным языком. Не говоря уже о банальных повторах.
  
  В будние дни оба, истощившись на работе, валились спать сразу после укладки детей.
  Мрак.
  Пусть пользуются детоукладчиком - так надежнее.
  
  Было забавно видеть себя со стороны и одновременно быть в мужской шкуре. На Алексее лица не было. Его била мелкая дрожь.
  Печально.
  
  Гы-гы.
  Хотя нет. Не смешно.
  Вольное изложение сюжета американских комедий навроде "Чего хотят женщины", написанное плохим языком.
  
  Слово
  
  Из последней игры КВН запомнился стэм Пирамиды, в конце которого прозвучал мессадж: "Мы хотели показать, что все люди - братья". К литературе это относится не шибко, но сделано там все было интересно и оригинально.
  А здесь - много-много пафоса и реализация задумки в лоб. Слащаво, как в голливудском кино.
  Кроме того, концепция мусульмано-христианской церкви выглядит неубедительно. Исторически противоборствующие религии слились воедино? От монотеизма к пантеону богов? Не верю.
  
  Каменный уголь
  
  Где-то с середины мне стало невыносимо скучно. Дочитал на автомате.
  Рассказ бывалого спецназовца, заточенный под фэнтезийный мир. Подача в виде монолога - штука очень тонкая. Здесь вкупе с избытком имен и названий получилось путанно и очень нудно.
  
  Камни Ахерона
  
  Вот это хороший рассказ. Приятный язык и сделано грамотно.
  В минусе, на мой взгляд - затянутость экспозиции и некая вторичность темы. Хотя в целом реализация любопытная.
  
  Вспомнить всех
  
  Еще один рассказ наподобие "Мощей святого зайца" с последней МП. Деталей и событий на три рассказа. Или ужасное форматирование текста так повлияло, но половина информации прошла мимо восприятия.
  Финал - забавный. За него можно накинуть балл-другой.
  
  Немного о принцессах и драконах-2
  
  Опять про драконов. Сколько можно топтаться по этой теме?
  Ладно, фиг с ней, с банальностью.
  Но и написано слабо. Юмор натужный, язык плохой.
  
  в последнее время сделалось возлежание
  Канцелярщина
  
  подставляя правый бок щекотным лучам
  Каким лучам?
  
  Рядом с драконом блистали небрежно разбросанные драгоценные камни
  А бывают тщательно и аккуратно, по линеечке, разбросанные вещи?
  
  Дракон нацепил на мизинец браслет с большим зелеными алмазом
  Зеленых алмазов не бывает. У данной модификации углерода совершенно фиксированный набор физических свойств. Ах да, забыл, у нас же фэнтези!
  
  распластался на травке, став подобием герба какого-то большого государства. Только что голова была одна...
  Мрак. И к чему все это?
  
  В общем, незачет.
  
  Последняя магия деда Миха
  
  А вчера случило то, чего давно боялись в семье
  Опечатка.
  
  Мастерски написано. На мой вкус "Ярь" куда сильнее, но и это рассказ на твердую девятку, как минимум. Спасибо.
  
  Встретимся у песочницы
  
  Я не столь предприимчив и удачлив, как эта плеяда мерзавцев
  Вот только плеяда обычно употребляется в позитивном смысле, а уж никак не в сочетании с мерзавцами.
  
  эликсира молодости на основе редкого вида муравьёв, азотной кислоты, парочки редкоземельных элементов из таблицы Менделеева и ещё чего-то, о чём даже не догадывался научный мир.
  Это чего же? Адронного коллайдера, наверное?
  И эликсир на основе азотной кислоты я б не решился выпить.
  
  Финал забавный и написано прилично. Но вот логика хромает на обе ноги.
  Зачем он ему вторую пилюлю дал?
  И неужели ГГ сразу не заметил, что молодеет?
  Насчет парадоксов с разным течением времени для ГГ и остального мира - убедительного объяснения нет. Адронный коллайдер не катит, увы.
  
  В общем, кроме финального кусочка ничего интересного не увидел. Маловато будет.
  
  Домашний гипнотеатр
  
  Неплохой рассказ. Вот только начало подзатянуто. Да и действие прибора однобоко показывается: все побежали сдаваться, шик, блеск, красота, никаких побочных эффектов, никакого сопротивления и исключений.
  Финал слабоват, на мой взгляд. На уровне эмоций он пуст.
  
  Художник
  
  Написано замечательно. Просто по учебнику. Собственно, в этом и слабость рассказа. Скучно и предсказуемо на 200% (ну, кроме автопортрета - этот ход порадовал). Да и тема мистического в живописи вкупе с образом ГГ - некой смеси кинговской Кэрри и Антихриста из Омена - вторичностью попахивает.
  Но 7-8 баллов за исполнение рассказ заслуживает.
  
  Синий квадрат
  
  Да, фантастикой тут и не пахнет.
  Автор не знает, как оформляется прямая речь. Впрочем, неважно.
  Рассказ - милый полуэротический бред. Увы.
  
  Ветчина и капуста
  
  Неоправданно затянутый рассказ. Большая часть - диалоги ни о чем. Если это попытка написать притчу или что-то вроде, то не слишком удачно вышло. Смысла не уловил. Человек - лишь ветчина в гигантском бутерброде мироздания? Жить - это есть, а есть - это жить? В общем, переливание из пустого в порожнее здесь, по большому счету.
  
  Про_руби
  
  Хороший рассказ. Атмосферный, с интересной композицией, написанный живым языком. Но, безусловно, это часть чего-то большего. Слишком много оставлено за скобками, да и сюжетные линии не доведены до конца.
  
  Для других
  
  Еще один хороший рассказ. Задумка реализована от и до. Хотя, на мой вкус, несколько банально.
  
  Усовершенствованная модель
  
  Неплохо сделано. Но тема уж больно заезженная. У того же Шекли можно вспомнить подобные рассказы (Страж-птица, Робот Рекс).
  
  К вопросу о металлических контейнерах
  
  Понравилось. Озорной рассказ в духе Шекли. Особо придираться к научной части не вижу смысла - не в том соль.
  Жаль только, что финал просчитывается. Все-таки мысль о том, что профессор все делает не просто так, висит в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"