Томских Владимир : другие произведения.

Манна небесная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инопланетная хрень

В городе сейчас хорошо. Да что там хорошо - отлично.

Так сказал Тэду сын, забрал семью и уехал.

В любимый городишко.

Теперь у Тэда все по старинке. Лопата, виски да трехзарядный ремингтон. Хочешь - копай. Надоело копать: рядом лесок, где околачивается разная живность - стреляй не хочу. Не хочешь? Наклюкайся до одури. Никто и слова не скажет.

Все давным-давно в городе.

Яма чернеет неподалеку, в полумиле от фермы Тэда. Про себя он зовет ее Чертов Колодец. С нее, паскуды, и началось. Из колодца всяк норовит напиться, и сюда приезжали люди - много людей, - собирая кусочки камня, что рухнул с небес. Все собрали, подчистую, но ямища и поныне отравлена внеземным зловонием. Тэд выбросил туда вещи, сыновьи подарки. Психанул в сердцах, не подумавши.

Через час в Чертовом Колодце ожил телевизор.

- Это новости СиЭнЭн.

- В стране продолжается бензиновый коллапс.

Автозаправочные станции закрываются одна за за другой.

Компании терпят колоссальные убытки.

Официальные лица воздерживаются от комментариев происходящего.

Новости СиЭнЭн? Три раза ха! Новости преисподней, что решила открыть первый филиал на Земле, да по несчастью совсем близко к Тэду. В чертовом Чертовом Колодце.

Он слушал новости, прихлебывая виски. Раздумывая над тем, не стоит ли засыпать яму. Хотя дьявол ее разберет, что можно получить от инопланетной дряни в ответку.

- Хэппинит! Поистине манна небесная! По нашим данным такие объекты находят в разных уголках мира.

- Вы считаете, что будут решены экономические и технологические проблемы человечества?

- Не будем торопиться. Стоит признать, что потенциал хэппинита огромнейший. Посудите сами. Уже повсеместно люди отказываются от топлива. Машины, корабли, самолеты - все способно двигаться под воздействием мельчайших частиц этого благословенного камня. Больше не нужно электричество! Электроприборы лавинообразно переводятся на оснащение хэппинитовой крошкой. И это только начало, ведь возможности нового источника энергии практически не изучены.

Хэппинит?!

Хренушки. Детищу адского станка подошло бы имя "хапанит" - от "захапать побольше чужих дурных мозгов".

Человечеству выписан билет в рай неотехнологий. Так сказал сын, прежде чем уехать. Демонстративно выбросил в яму топливную карточку. Заклеил бензобак цветными улыбчивыми наклейками. Чистый хиппи, хэппинитовая дурында. Дальше что? Демонтируешь движок, спалишь покрышки, политые ненужным тебе бензином?

Возможно, скоро мы полетим. Не нужны будут ни движки, ни колеса!

Так ответил Тэду сын. Тэд в отместку утопил в Чертовом Колодце телевизор.

- Последние новости. Машины, снаряженные хэппинитом, поднимаются в воздух! Да-да, вы не ослышались. Это, безусловно, новое слово в технике и нашей с вами жизни. Впрочем, есть и негативные моменты. Уже произошло несколько...эээ...воздушно-транспортных происшествий...

Как говорят в ящике, камень растит себя сам. Прямо баклажан на грядке. Только ведь такой овощ быстрее съест, чем прокормит. Все в природе устроено гармонично. Огородник со стажем, охотник и рыболов, проженный пьяница Тэд понимал это яснее ясного. Нельзя жрать до усрачки, нельзя пить не пьянея. У всего есть предел и цена. Если камень ни в чем не ограничен, миру прямая дорога в ад.

Последние новости фондового рынка. Сенсация! Акции сверхперспективной компании "Хэппинит Продакшн" обвалились.

Мнение эксперта:

- Весь парадокс в том, что новый источник энергии несмотря на бешенный спрос невозможно интегрировать в привычные рыночные рамки. Его можно купить, но нельзя продать. Почему? Во-первых, неистощимый ресурс. Даже несколько крошек хэппинита способны обеспечить целую семью. Бесперебойная работа энергосистем на сколь угодно долгий срок. Во-вторых, хэппинит со временем увеличивается в размерах, чисто физически. Условная семья начинает раздаривать его друзьям, соседям. Это как обвал в горах. И в некотором роде манна небесная. В таких условиях продажа энергоносителей теряет всякий смысл.

- Скажите, а что делать в нынешней ситуации нефтяным и газовым концернам?

- Акции пикируют как сбитые штурмовики. Хэппинит для них страшнее ядерного взрыва. Так что выбор невелик. Застрелись или попробуй уничтожить врага.

Извести под самый корень.

Остаток дня Тэд провел на рыбалке, выветривая из головы гнусь зомбиящика.

Место облюбовано на излучине, где поток сворачивает, огибая длинную песчаную косу. Сонный тихий уголок. Никого кругом - одни сосны да мошкара. Снарядив снасть, Тэд вывел саночки на середину реки. Он смастерил их сам, чем очень гордился. Полозья уверенно шли по течению, словно то была проторенная для них тропа. Санки курсировали вдоль берега, позвякивая крючками, подманивая добычу развешанной на лесках наживкой.

Ловись рыбка, большая и еще больше.

Вот и первая хвостом забила, кружа вокруг да около одной из блесен. Раз - и серебристой стрелой вспорола водную гладь, чтобы через мгновение трепыхаться на крючке. Добрая форель, жирная.

Хороший сегодня клев. Рыба подходила часто, охотно веря, что ее ждет светлое будущее и вкусный калорийный обед. Заблуждение, универсальное для всех животных особей матушки Земли. Главное, рассудил Тэд, в этой ситуевине оказаться по верную сторону лески. И тогда приманивать, подсекать и вываживать будешь ты, а не тебя.

Он вернулся на ферму в приподнятом настроении.

На дверях сарая красовалась записка:

ЗДРАВСТВУЙ, ОТЕЦ РОДНОЙ!

ИЗВИНИ, НЕ ЗАСТАЛ. ОЧЕНЬ НУЖНО РУЖЬЕ. ЭТИ АЛЧНЫЕ ГАЗОВИКИ И НЕФТЯНИКИ ВКОНЕЦ ОБНАГЛЕЛИ. НЕ ДАЮТ НАМ РАЗВИВАТЬСЯ, СТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ.

ВСЕ ВЕРНУ.

ЛЮБЯЩИЙ ТЕБЯ СЫН

Тэд с остервенением кромсал форель на разделочной доске. Жаль, что чистить рыбу гораздо легче, чем человеческие мозги. Тут только массовые расстрелы спасут, не иначе.

Тем временем телевизор в яме подвергся ускоренному циклу эволюции. Над Чертовым Колодцем парило изображение размером с доброе футбольное поле. Толпы людей, летящие во все стороны камни и бутылки, хлопки выстрелов и автоматные очереди, горящие машины, дым, раскатывающая по улицам бронетехника, разбитые витрины магазинов, транспаранты на баррикадах.

"Нефть - это вчера, хэппинит - сегодня и завтра"

"ГАЗуйте отсюда!"

"Руки прочь от манны небесной!"

На заднем плане заходились в истерике масс-медиа:

- Беспорядки начались после заявления властей о запрете использования в быту и технике технологий, основанных на хэппините, так как это наносит значительный ущерб экологии штата...

- Президент в обращении к народу объявил о введении на территории страны чрезвычайного положения...

- Мир охвачен безумием. Пресловутая манна небесная грозит обратиться вестницей Страшного Суда.

На следующий день вакханалия, похоже, достигла апогея.

Люди на планете Земля одновременно испытали, быть может, наибольший шок в жизни. Тэд почувствовал скрытое удовлетворение, подспудно ожидая чего-то эдакого.

Корабли, самолеты, танки, вездеходы, трамваи и троллейбусы, микроволновки, тостеры, телевизоры и мобильники, и много еще чего - все замерло, застыло, утратив всяческие признаки работоспособности. Померкли экраны, замолчали микрофоны, гусеницы перестали утюжить асфальт.

Станция конечная, дамы и господа.

Люди бросали мертвые машины, оставляли слепые и глухие теперь дома, разбредаясь по тихим улочкам. Кто отправлялся грабить магазины, кто размышлял на скамейке в парке.

А что же Тэд?

Тэд пил виски, покачиваясь в старом плетеном кресле, наслаждаясь покоем - впервые за последнее время. Еще не все, рассудил он. Не хватает заключительного штришка на этом безумном полотне.

Так и просидел до момента, когда из Чертова Колодца чинно выплыл телевизор. Он поднимался медленно. Метр за метром, выше и выше. А со стороны города по безоблачному небу двигалась фантасмагорическая флотилия. Заходящее солнце бликовало на танковой броне и отсвечивало от плазменных экранов. Словно пчелиный рой летели пылесосы, блэндеры и холодильники.

Чем дальше полчища отрывались от земли, тем плотнее смыкали ряды солдаты этой импровизированной армады. Скрежетал металл и трещал пластик, осыпаясь дождем осколков. Нечто, ставшее уродливым подобием ракеты, лязгая и громыхая рвануло ввысь.

Тэд расхохотался.

- А весело они там наверху рыбачат, как я погляжу!

Сын появился на ферме через день. Семейство понуро топталось за его спиной, сжимая в руках скудные пожитки.

- Ну это, гхм...отец родной...прими под крыло, а? - замямлил непутевый отпрыск.

Тэд молча направился к сараю. Гремел, лязгал и шуршал.

Вернулся с лопатой.

- Засучивай-ка рукава, дурилка хэппинитовая. И вперед!

- Куда это, гхм...вперед?

- Работать! Осваивать неотехнологии извлечения поспевшего картофеля из земной тверди.

Но сначала яму проклятую закопай.

Задолбала!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"