Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Марат", а за ним "Киров", или какой ""Марат"" увидел и атаковал Рудель?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*11  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   "Марат", а за ним "Киров", или какой ""Марат"" увидел и атаковал Рудель?
  
   Продолжение. Начало смотри: http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_01.shtml
  
   Для того, чтобы понять, какой корабль атаковал Рудель 23 сентября 1941 года, на рейде Кронштадта, достаточно сделать очень простую вещь - совместить карту Кронштадта, с нанесенными на ней местами стоянки линкоров "Марат", "Октябрьская революция", крейсера "Киров" с текстом мемуаров самого Руделя.
    []
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Ярко-синее небо, ни облачка. То же самое -- над морем. Над узкой прибрежной полосой нас атакуют русские истребители, но они не могут помешать нам дойти до цели. Мы летим на высоте 3 км, огонь зениток смертоносен. С такой интенсивностью стрельбы можно ожидать попадания в любой момент. Дорль, Стин и я держимся на курсе. Мы говорим себе, что иван не стреляет по отдельным самолетам, он просто насыщает разрывами небо на определенной высоте. Другие пилоты полагают, что, меняя высоту и курс, они затрудняют работу зенитчиков. Один самолет даже сбросил бомбу за несколько минут до подхода к цели. Но наши два штабных самолета с синими носами идут прямо сквозь строй. Дикая неразбериха в воздухе над Кронштадтом, опасность столкновения велика. Мы все еще в нескольких милях от нашей цели, впереди я уже вижу "Марат", стоящий у причала в гавани. Орудия стреляют, рвутся снаряды, разрывы образуют маленькие кудрявые облачка, которые резвятся вокруг нас. Если бы все это не было так убийственно серьезно, можно было бы даже подумать что это воздушный карнавал. Я смотрю вниз, на "Марат". За ним стоит крейсер "Киров". Или это "Максим Горький"? Эти корабли еще не участвовали в обстрелах."
  
   http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Shturm/Rudel/Rudel.htm
   "Утром самолёт-разведчик сообщил, что "Марат" стоит в гавани Кронштадта, и, очевидно, он ремонтируется после наших атак 16 сентября. Небо совершенно чистое, никаких облаков, на море штиль. Русские истребители, действовавшие над узкой полосой побережья Финского залива, не могли оттеснить нас от цели и потому не принимались нами в расчёт. Мы летим на высоте 3000 метров, и вот в 10-15 км перед нами мы видим Кронштадт. Время тянется невыносимо медленно. Зенитный огонь убийственный, в каждое мгновение можно ждать попадания, но мы со Штееном упрямо летим вперёд. Мы успокаиваем сами себя, говоря, что русские стреляют не в определённые самолёты, а просто ведут заградительный огонь.
   Нужно пролететь ещё несколько километров. Вскоре я вижу "Марат", стоящий немного в стороне от моего курса. Разрывы зе-нитных снарядов танцуют вокруг нас, вспыхивая всеми красками. И если бы всё не было так серьёзно, то происходящее можно принять за праздничный фейерверк. Я смотрю вниз на "Марат". За ним стоит крейсер "Киров" или это "Максим Горький" ?
  
  
  
   Большинство немецких самолетов приближалось к Кронштадту с юга, и для этого было несколько причин:
      -- Аэродромы немецкой авиации находились к югу от Кронштадта.
      -- ПВО Кронштадта была наиболее сильной на северном, северо-западном и западном направлениях, а южное направление было наиболее слабым, то есть приближаясь с юга, немецкие бомбардировщики приближались с более безопасного направления.
      -- Солнце в период с 11.00 до 13.00 находилось на южном направлении, и немецкие бомбардировщики, приближаясь к Кронштадту с юга, в этот диапазон времени получали дополнительное преимущество - они заходили на цель со стороны солнца, которое слепило советских зенитчиков.
  
   Итак, немецкие самолеты приближаются к Кронштадту с юга. 23 сентября 1941 года в гавани Кронштадта находятся 2 линкора: "Марат" и "Октябрьская революция", а также крейсер "Киров".
   Южнее всего на Малом Кронштадтском рейде находится линкор "Октябрьская революция". И именно этот линкор Рудель и Штеен первым встречают на своем пути. За ним находится крейсер "Киров". А уже за "Кировым" и левее находится линкор "Марат".
  
   Цитата:
   "Я смотрю вниз на "Марат". За ним стоит крейсер "Киров" или это "Максим Горький" ?"
   Рудель и Штеен повстречали линкор "Октябрьская революция" однотипный с линкором "Марат", и естественно приняли его за последний.
   Въедливый читатель тут же задаст вопрос: А если Рудель приближался с севера? Если с севера, то "Марат" и "Киров" в стороне друг от друга, а не один за другим. А вот если с северо-запада, то тогда действительно, Рудель увидит "Марат", а за ним "Киров". Но для этого немецким самолетам придется облететь вокруг Кронштадта и зайти именно с той стороны, где наиболее сильные зенитные батареи. То есть зайти на цель с наиболее опасного направления. К тому же им придется заходить на цели против солнца - то есть советские зенитчики получат дополнительное преимущество, а немецким пилотам придется напрягать глаза, чтобы против солнца разглядеть цели. Дураками, немцы не были, и зашли на цель именно с юга. О чем, собственно говоря, и будет написано далее в мемуарах Руделя.
  
   1. Поэтому цифре 1 на карте соответствуют следующие фразы из мемуаров Руделя:
   "Я смотрю вниз, на "Марат". За ним стоит крейсер "Киров". Или это "Максим Горький"?"
  
   При этом, Рудель видит не "Марат", а однотипную с ним "Октябрьскую революцию"!
  
   2. Цифре 2 на карте соответствует сцена атаки.
  
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Корабль точно в центре прицела. Мой Ю-87 держится на курсе стабильно, он не шелохнется ни на сантиметр. У меня возникает чувство, что промахнуться невозможно. Затем прямо перед собой я вижу "Марат", больший, чем жизнь."
  
   http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Shturm/Rudel/Rudel.html.htm
   "Тем временем середина корабля находится точно в центре моего прицела. Мой Ju-87 продолжает пикировать, но цель по-прежнему остаётся в центре прицела. Я чувствую, что промахнуться просто невозможно. Теперь прямо перед собой я отчётливо вижу "Марат". По его палубе бегут матросы, видимо, они несут боеприпасы. Я нажимаю кнопку сброса бомб на ручке управления."
  
  
   3. Цифре 3 на карте относится возглас бортстрелка Руделя "Взрыв!". За это время самолет Руделя пролетел какое-то расстояние в сторону гавани Кронштадта.
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Я ничего не вижу, перед глазами все чернеет, ощущение, которое я не никогда не испытывал прежде. Я должен выйти из пикирования, если вообще это можно сделать. Зрение еще не вернулось ко мне полностью, когда я слышу возглас Шарновски: "Взрыв!"".
  
   http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Shturm/Rudel/Rudel.htm
   "Перегрузка слишком большая, у меня темнеет в глазах, и на какое-то мгновение я теряю сознание. Ещё не совсем придя в себя, я слышу в наушниках голос своего бортрадиста-стрелка фельдфебеля Шарновски: "Герр обер-лейтенант, корабль взорвался!"
  
      -- Цифре 4 на карте относится поворот Руделя на обратный курс. Тут нужно заметить, что оба перевода грешат косяками. Один переводчик пишет про полет с легким креном влево, и "Марат" сзади, другой про легкий вираж и взгляд назад. Но оба переводчика заблуждаются, ибо далее по тексту будет ясно, что Рудель мчится навстречу облаку от взрыва. Поэтому и легкий вираж, и небольшой крен означают разворот самолета. Крутой вираж с большим креном Рудель совершить не может, ибо летит в 3-4 метрах над поверхностью воды, и при выполнении маневра зацепит крылом за воду.
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   Я осматриваюсь. Мы летим над водой над водой на высоте всего 3-4 метров, с небольшим креном. Позади нас лежит Марат, облако дыма над ним поднимается на высоту полкилометра, очевидно, взорвались орудийные погреба.
  
   http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Shturm/Rudel/Rudel.htm
   "Мы летим на высоте 3 -- 4 метров над водой. Я делаю лёгкий вираж и смотрю назад. Над "Маратом" в небо на высоту около 400 метров поднимается облако взрыва, по-видимому, это взорвался погреб с боезапасом ..."
  
   5. Цифре 5 на карте соответствует полет между "Октябрьской революцией" и причальными сооружениями. Рудель летит в колонну дыма, которая "на мгновение все заволкивает". Нужно отметить, что решение Руделя пройти меж двух огней тактически правильное - угловая скорость смещения его самолета очень велика, поскольку он летит на очень маленьком расстоянии от зенитчиков, и те не успевают среагировать, и стреляет ему вдогонку, но стреляют не долго, ибо Рудель влетает в облако дыма, преодолев которое, сразу же оказывается над морем, на пути домой. Если бы Рудель взял курс мористее, то он перемещался бы с меньшей угловой скоростью, и у зенитчиков появились бы все шансы его расстрелять.
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Мы летим вровень с бетонными блоками, на которых установлены зенитные орудия. Мы можем снести артиллерийскую прислугу в море своими крыльями. Они продолжают стрелять в наших товарищей, атакующих другие корабли. На мгновение все заволакивает колонна дыма от сраженного "Марата".
  
   * * *
   Теперь немного о северо-западном варианте атаке настоящего "Марата", а не принятой за него "Октябрьской революции". При атаке с северо-запада (на карте показано желтой линией) оптимальным является полет по прямой либо полет с поворотом в южном направлении (на карте показано красным пунктиром) чтобы удалиться от острова. При таком маршруте, Руделю не нужно разворачиваться. Для того, чтобы пролететь, через облако дыма после взрыва настоящего "Марата", при атаке с северо-запада, Рудель должен повернуть обратно на северо-запад, влететь в облако, пролететь над островом в направлении противоположном от своего аэродрома. То есть два раза побывать в зоне наиболее эффективной ПВО острова, а после этого еще обогнуть Кронштадт с запада или с востока. Такое увеличение маршрута снижает шансы вернуться домой в случае получения самолетом повреждений.
   Между тем, из рассказа самого Руделя, он практически сразу после выхода из гавани Кронштадта, проскакивает пролив и оказывается над сушей, то есть Рудель возвращается по кратчайшему пути, а не наматывает круги вокруг острова.
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Грохот там, у поверхности воды должно быть ужасный, потому что зенитчики замечают мой самолет, только когда он ревет прямо над их головами. Затем они разворачивают свои орудия и стреляют мне вдогонку, не обращая внимания на основный строй, летящий выше. Удача меня не покинула. Тут все полно зенитками, воздух насыщен шрапнелью. Сейчас пересекаю прибрежную полосу. Эта узкая полоса -- опасное место. Я не набираю высоту, потому что не смогу сделать это достаточно быстро. Поэтому я остаюсь внизу и пролетаю над самыми головами русских. Они в панике бросаются на землю. Затем Шарновски вдруг кричит: "Рата" заходит сзади!".
  
   * * *
   Еще одним нюансом является то, что рассказывая о 23 сентября, Рудель упоминает только два крупных корабля - линкор "Марат" и крейсер "Киров". Второй линкор - "Октябрьская революция" в событиях 23 сентября им не упоминается. А между тем этот линкор не внутри гавани, а снаружи и у всех на виду! Он ближе всех к немецким позициям! Почему о нем не идет речь? Потому, что немцы знают, что в Балтийском Флоте осталось только два крупных корабля: один линкор и один крейсер. Один советский линкор потоплен "Юнкерсами-88" из KG77 в 11.00. Немцы считают, что потоплена "Октябрьская революция", а остался "Марат". На самом деле все наоборот - потоплен "Марат", а осталась "Октябрьская революция". И именно "Октябрьская революция" подвергалась атакам Ю-87 из эскадры "Иммельман". В нее 23 сентября попало две авиабомбы.
  
   http://militera.lib.ru/memo/german/rudel/04.html
   "Звонит командир полка. "Сегодня для третьей день тонущих кораблей. Вылетайте немедленно для еще одной атаки на "Киров", стоящий на якоре позади обломков "Марата". Успешной охоты!"
   "Мы снова готовимся к атаке на "Киров".
   Снова речь идет о "Кирове" стоящем позади линкора. Но "Киров" позади "Октябрьской революции"! И опять же, никакого упоминания про второй линкор - "Октябрьскую революцию"! То есть после атаки "Октябрьской революции" (принятой немцами за "Марат") командование считает, что она потоплена, и из крупных целей остался только "Киров" Въедливый читатель ехидно заметит, а как же запад и северо-запад? Да, при взгляде с запада и северо-запада, "Киров" позади настоящего "Марата", но северо-запад - это Финляндия, а запад - это Финский залив, и опять же именно там ПВО Кронштадта была наиболее сильна! Для чего такие сложности и трудности себе на голову? А этих трудностей и не было! По данным советских постов ВНОС большинство налетов происходило с южного направления, а остальные с юго-западного и юго-восточного. То есть немцы поступали по-умному, и под огонь зениток зря не лезли!
   Естественно, что дотошный читатель задаст извечный вопрос: "Ну хорошо, товаристчъ брунетка, ты нас убедила, Штеен(Стин) и Рудель атаковали именно "Октябрьскую революцию", а не "Марат". А кто тогда из них попал в линкор - Штеен, Рудель или оба? Или будешь нас уверять, что никто не попал?"
   Уверять, что никто не попал, я не буду. Однако тема атаки Руделем и Штееном линкора "Октябрьская революция", ошибочно принятого за линкор "Марат", напрямую связана с темой гибели Штеена (Стина) и данный вопрос будет рассмотрен в отдельной статье. См. далее. "Череп коня Вещего Олега", или как погиб гауптман Эрнст-Зигфрид Штеен (Стин), командир I I I./StG2?

Оценка: 5.36*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"