Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Как Англия готовила Вторую мировую войну. Пазлы истории. Гламурненько.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:


   Ольга Тонина, Александр Афанасьев
  
   Как Англия готовила Вторую мировую войну. Пазлы истории. Гламурненько.
  
   Задолго до того, как Виктор Резун-Суворов начал свой путь от сперматозоида к предателю Родины, и верному продолжателю дела доктора Юзефа Геббельса и художника-вегетарианца Адольфа Гитлера, на берегах Туманного Альбиона, сиречь Греат Бритаина, начали строить планы по подготовке и развязыванию Второй Мировой войны. Великобритания, как всякое миролюбивое и демократическое государство, стремилась улучшить свое положение, пошатнувшееся после Первой Мировой войны путем развязывания новой войны. Разумеется, большинство военных планов живет только до первого выстрела, вне зависимости от того готовят ли их гомофилы-демократы или злобные гомофобы, но разве англичане виноваты в том, что Советский Союз в итоге, не смотря на их прогнозы и старания, разгромил фашистскую Германию? В планах англичан значилось нечто иное - уничтожение Германии и Советского Союза, уничтожение народов, населявших эти государства с последующей колонизацией и расселением англосаксов от Ла-Манша до Урала.
   Не получилось. Но то тут, то там можно встретить следы того, что Вторая Мировая война готовилась именно в тиши лондонских кабинетов на берегах Темзы. Одним таким очень ярким и значимым следом является история массового производства бомбоубежищ в Англии.
  
   Убежище Андерсона
  
    []
  
   Готовясь ко Второй Мировой войне, британские власти рассматривали возможность массированных бомбардировок английских городов. Еще в 1938 году появился секретный расчет специалистов, сделанный по заказу правительства. В нем прогнозировалось, что в случае начала войны с Германией от бомб погибнет до полумиллиона мирных жителей. Для раненых были заготовлены 750 000 коек в больницах. Эта оценка исходила из следующего сценария - разгром и оккупация Германией Франции, быстрый разгром СССР в 1941 году в результате реализации Германией плана "Барбаросса", а затем 3-х - 4-х летнее противостояние против всех ВВС Германии, пока США не накопят достаточно экспедиционных сил на территории Англии, для совместного вторжения в Европу.
  
    []
   В ноябре 1938 года после подписания Мюнхенского соглашения о разделе и оккупации Чехословакии, премьер-министр Великобритании Чемберлен поручил сэру Джону Андерсону, отвечающему за ПВО страны, разработать дешевое в производстве малое убежище для защиты населения от налетов вражеской авиации. Джон Андерсон поручил вопрос разработки малых и дешевых укрытий инженеру Уильяму Патерсону. Убежище совместно разработали Уильям Патерсон и Оскар Карл Керрисон. После оценки комиссией в составе доктора Дэвида Андерсона, Бертрама Лоренса Херста, и сэра Генри Юпа, из Института Гражданских Инженеров, конструкция была одобрена для массового производства. К концу февраля 1939 года первые убежища были поставлены в Ислингтон на севере Лондона.
  
    []
   Производство убежищ Андерсона.
  
    []
  
   Убежище Андерсона вмещало до шести человек. Изготавливалось оно из гнутых и прямых оцинкованных гофрированных стальных листов. Шесть изогнутых панелей крепились болтами вместе друг с другом и образовывали основную часть жилья, по три прямых листа и еще по две прямых панели с обеих сторон, одна из которых была дверью - в общей сложности четырнадцать панелей. Так же имелся небольшой дренажный поддон внизу для сбора дождевой воды, просачивающейся в убежище. Убежище было 6 футов (1,8 м) в высоту, 4 футов 6 дюймов (1,4 м) в ширину, и 6 футов 6 дюймов (2 м) в длину. Оно закапывалось на 4 фута (1,2 м) в землю, а затем покрывалось минимум 15 дюймами (0,4 м) грунта выше крыши. Последний факт, а также пропаганда правительством "садов победы", привели к тому, что крыши убежищ, как правило, превращали в огороды и реже в клумбы. Среди домовладельцев одного района зачастую возникали соревнования, чей огород на крыше убежища лучше. Внутреннее оснащение убежища отдавалось на откуп владельцу, и поэтому были большие различия в комфорте.
    [] []
   Убежища Андерсона были выданы бесплатно всем домовладельцам, чей доход был меньше 250 фунтов в год, а тем, кто имел более высокий доход, продавались по 7 фунтов стерлингов. С февраля 1939 года до начала войны было поставлено 1 500 000 убежищ данного типа. Так, например, в Плимут убежища Андерсона в разобранном виде поступили 3 апреля 1939 года на тринадцати грузовых вагонах по 9 тонн на каждом вагоне. Они состояли из следующих частей:
   A - шесть изогнутые длиной 7 футов 8 дюймов;
   B - одна прямая длиной 7 футов;
   C - одна прямая длиной 1 фут 3 дюйма
   D - одна прямая длиной 3 фута 3 дюйма;
   E - две прямые длиной 6 футов;
   F - две прямые длиной 3 фута;
   Два "канала"
   Две Т-образных части;
   Два "угла";
   и один мешок гаек и болтов.
   Каждая семья была обязана собрать свое убежище.
   К сентябрю 1940 года было поставлено еще 800 000 убежищ. Всего же за время войны были возведены примерно 2 100 000 убежищ данного типа.
   Однако убежищами данного типа могло воспользоваться только 27% населения - те, кто имел дома с собственным садом. В первую зиму 1939/40 убежища были не нужны, и их хозяева за ними не ухаживали, поэтому когда шел дождь, и они затоплялись, и для их осушения вызывали вспомогательные пожарные команды. В убежищах хранили книги и малопортящиеся продукты. Частенько их превращали в туалеты. В них было холодно и сыро.
    []
   Заголовок из Daily Express от мая 1940 года, напоминающий, что убежища должны быть собраны к 11 июня 1940 года.
   Почему к 11 июня?
   10 мая 1940 года германские войска вторглись в Голландию. "Странная война" закончилась. Перед Англией стояло две задачи - избежать сухопутной войны с Германией и разозлить собственное разжиревшее население. Именно поэтому гомофилы-британцы пошли традиционных демократическим путем - "смена лидера государства - смена политического курса". В этот же день "миролюбивый" (пытавшийся организовать бомбардировку Баку и захват Мурманска) премьер-министр Великобритании Чемберлен ушел в отставку, а его место занял Черчилль. Черчилль, разумеется стал "агрессивным" премьер-министром. Уже в ночь на 10-11 мая 1940 года английская авиация, вместо удара по наступающим немецким войскам, нанесла бомбовый удар по немецкому городу Мёнхенгладбаху, во время которого в центре города было разрушено несколько домов и погибло три человека. Помощник командующего авиацией Дж. М. Спейт прокомментировал это событие так: "Мы (англичане) начали бомбардировки объектов в Германии раньше, чем немцы стали бомбить объекты на Британских островах. Это исторический факт, который был признан публично... у нас не хватило духа предать гласности наше великое решение, принятое в мае 1940 года. Нам следовало огласить его, но мы, конечно, допустили ошибку. Это - великолепное решение". По мнению известного английского историка и военного теоретика Джона Фулера, тогда "именно от рук г-на Черчилля сработал взрыватель, который вызвал взрыв - войну на опустошение и террор, небывалые со времён вторжения сельджуков".
   Именно так! Англия не хотела воевать за Францию. Только за себя. И именно поэтому, уже 20 мая (через 10 дней после начала немецкого наступления) английский адмирал Рамсей созвал совещание, чтобы обсудить возможности флота по эвакуации большого количества войск из Франции. Случайно или нет, но немцы продолжали наступать, вбив клин между английским и французскими армиями. Перед британским главнокомандующим лордом Гортом встала проблема отступления к побережью. Нужно было найти подходящий порт, желательно такой, чтобы корабли могли принимать войска прямо с причалов. Кандидатами были 3 французских порта: Дюнкерк, Кале и Булонь. Было определено, что потребуется вывозить по 10000 человек в день. Для эвакуации подготовили 16 пассажирских судов, начались работы по сбору мелких судов и яхт. Так как для штаба эвакуации было выбрано старое помещение динамо, то и операция получила название "Динамо". Французских "союзников" разумеется забыли известить о принятом решении об эвакуации. Таковы человечные законы демократии - "кто первым встал, того и тапки". Да и союзник у англичан был теперь другой - фашистская Германия. Уже 23 мая 1940 года немецким генерал-полковником Рундштедтом, командовавшим группой армий "А" был отдан приказ об остановке танковых групп на рубеже Бетюн, Сент-Омер, Гравлин, чтобы не мешать английским войскам, эвакуироваться на родину. 24 мая 1940 года Гитлер одобрил этот приказ.
   Официально операция "Динамо" началась 26 мая, но еще до ее начала было эвакуировано 59,3 тыс. англичан; а во время операции в период с 26 мая по 4 июня - 278,8 тыс. человек, в т. ч. 139,8 тыс. англичан и 139 тыс. французов и бельгийцев. Сейчас много пишут про "Дюнкеркское чудо", про орды "Штук" (Ю-87) заполонивших небо над Ла-Маншем и топившим все и вся. Однако все это чистейшей воды блеф, рассчитанный на неподготовленных эмоциональных читателей. Официальные исторические данные гласят:
   "С воздуха эвакуацию прикрывала английская истребительная авиация. С 27 мая по 4 июня ею было совершено 2739 самолето-вылетов и сбито 130 немецких самолетов; английские потери составили 302 самолета."
   С 27 мая по 4 июня - девять дней.
   2739 : 9 = 304 самолета-вылета в день (почти совпадает с числом сбитых самолетов!).
   О как! 302 героических самолета в течении 9 дней героически значит, а потом все в последний день погибли... совсем, как ... 300 спартанцев царя Леонида в Фермопильском проходе.
   Однако по данным самих же англичан, после Дюнкерка у них в наличии осталось:
   367 "Харрикейнов" и "Спитфайров"
   367 + 302 (сбитых) = 669
   304 : 669 = 0,5 самолета-вылета в сутки на один самолет.
   То есть, не особенно и напрягались англичане при истребительном прикрытии эвакуации армии из Дюнкерка. А раз они не особенно напрягались - то немцы тоже не особенно старались.
   А ведь мы еще забыли посчитать 17 эскадрилий истребителей "Бленхейм" - это 204 самолета, а также всякие там "Дефианты" и "Гладиаторы" - их тоже пара-тройка сотен в сумме наберется!
   Тогда мы получим примерно 0,25 самолето-вылетов на 1 истребитель в сутки. А если начнем разбираться, то, разумеется, всплывет факт того, что в число самолето-вылетов и потерь авиации включены и английские бомбардировщики и французские самолеты всех типов, действовавшие в том районе.
   В общем, Гитлер проявил любовь Англии в соответствии со своими же идеями, изложенными в книге "Моя борьба", и дал возможность англичанам удрать. И даже проявил благородство - запретил мстить англичанам за авианалет на Мёнхенгладбах. Запретил своим летчикам даже залетать на территорию Англии!
   Однако Черчилля это не устраивало! Ему требовалось встряхнуть зажравшийся британский электорат! А как тут встряхнешь, если немцы не хотят бомбить английские города? Способ один - попытаться снова разозлить противника. И Черчилль высовывается из-за забора с речью в парламенте:
   "Мы будем сражаться до конца. Мы будем сражаться на побережье... в полях и на улицах городов... Мы никогда не сдадимся."
   Сражаться! Ага! Смел британский лорд произносить такие речи, сидя на острове! Даже вдвойне смел, ибо немцы и не собирались на этот "Туманный Альбион" вторгаться.
   Но откуда же взялось 11 июня?
   10 июня 1940 года Италия объявляет войну Франции, боясь, что не успеет к разделу французских колоний.
   14 июня 1940 года немцы вступают в Париж.
   22 июня 1940 года Франция капитулирует.
   11 июня 1940 года - это, скорее всего, английская расчетная дата поражения Франции в войне. Именно тогда - после 11 июня 1940 года английское правительство рассчитывало на то, что немецкая авиация начнет наконец-таки бомбить территорию Англии и встряхнет ее население. Но Гитлер не захотел бомбить Англию, поэтому 8 июля 1940 года Черчилль дает указание начать бомбардировки германских городов, так как попытка организовать голодную блокаду Германии не удалась. По его мнению, оставалось лишь одно средство, которое "...способно отбросить противника и поставить его на колени - это всё истребляющая и всё уничтожающая воздушная война при помощи самых тяжёлых бомбардировщиков со стороны Англии против родины нацизма. Мы должны победить врага при помощи этого средства. Другого средства я не вижу".
   Истребляющая война (ГЕНОЦИД!!!)? А как же защита Отечества? Так ведь все подсчитано и просчитано! 500 тысяч мирных жителей погибнет. 750 тысяч будет ранено. Для страны с населением в 49 миллионов человек это считалось допустимым. Взамен Англия возвращала себе утраченные в Европе позиции - уничтожала экономику и население наиболее развитых европейских государств.
   Англия готовилась именно к наступательной воздушной Второй Мировой войне.
   Произведем небольшой арифметический подсчет 1 500 000 убежищ умножим на 7 - получим 10, 5 миллионов фунтов стерлингов - предвоенные затраты государства на производство убежищ в течение 6 месяцев. Для сравнения 10,5 млн. фунтов стерлингов - это чуть меньше стоимости последнего британского линкора "Вэнгард" построенного в годы Второй Мировой войны или трех авианосцев типа "Арк Ройал". Эсминец типа "Трайбл" стоил 340 тыс. фунтов стерлингов. На довоенные 10,5 миллионов фунтов стерлингов можно было построить 31 эсминец указанного типа - и эти корабли заменили бы те 50 американских устаревших эсминцев, которые впоследствии выменял Черчилль у Рузвельта в обмен на базы. А можно было заказать зенитные орудия, самолеты. Истребитель "Спитфайр" стоил 12 тысяч фунтов стерлингов. 10,5 миллионов - это 875 истребителей! 40-мм зенитное орудие "Бофорс" - 4,5 тысячи фунтов стерлингов - 2300 зениток.
   Еще 800 000 убежищ умножим на 7 - получим 5,6 миллионов фунтов стерлингов в течение первого года войны.
   Однако вместо оружия, которое должно защищать население собственного государства, британское правительство вбухало деньги в малогабаритные убежища. Именно малогабаритные! В маленькое убежище много людей не поместится - только "свои". Это означает, что отсутствует чувство локтя и поддержки коллектива. Забились 3-4-5-6 человек в норку в земле и трясутся от страха. И некому их подбодрить, некому их чем-то отвлечь от ужаса перед воздушным налетом противника. Что получается в итоге? В итоге получается, что английское правительство заранее спланировало и воплотило в жизнь массовый индивидуальный психологический террор собственного населения. Население боялось, что днем или ночью прилетят бомбардировщики люфтваффе и сбросят свои бомбы им на голову. И чтобы этого не произошло, запуганное население Англии было готово сделать все что угодно.
   Вам, читатель, это ничего не напоминает? Например, бредовые сказки Солженицина, Сванидзе, Новодворской, Геббельса, Солонина? "Черный воронок" у подъезда, "кровавая гэбня" в квартире, "аццкие" подвалы Лубянки? Именно в квартире! Почему-то "кровавая гэбня" очень редко посещала коммуналки, и уж совсем не посещала (боялась что-ли?) рабочие и фабричные общежития. Квартира, индивидуальная норка индивидуалиста. "Разделяй и властвуй". В СССР, такая схема родиться не могла по причине малого прожиточного уровня большинства населения - индивидуальные квартиры были далеко не у всех - только у малой части населения. А вот в богатенькой за счет колоний Англии, 27 % населения имели свои дома с садами, и еще больше жили в квартирах. И там такая схема индивидуального запугивания должна была работать идеально. Тем более, что Англия, как известно - остров! А с острова фиг смоешься! Вот и сидело население Туманного Альбиона в сырых и холодных, провонявших мочой и фекалиями, норах и тряслось от страха.
   Точнее сказать, должно было трястись, но война пошла по другому сценарию. Но война пошла по другому сценарию. На всю территорию Англии за всю войну бомб упало чуть больше, чем истратил боеприпасов и авиабомб фельдмаршал Манштейн-Левински для штурма Севастополя, поэтому убежища не очень то и пригодились, ибо собственное население "воспитать" не удалось...Поэтому необходимую "пассионарность" и жестокость обрел в основном Черчилль и члены английского правительства, и именно они требовали послевоенного расчленения Германии а также стерилизации ее населения.
    []
  
   А что убежища, но не как "камеры Лубянки", а как убежища?
   Убежища Андерсона не защищали от прямого попадания авиабомбы, но поглощали энергию взрыва путем пластической деформации, не разрушаясь при этом, использование убежищ было гораздо безопаснее, чем нахождение в подвале дома, который мог похоронить своих обитателей под рухнувшими перекрытиями. Они доказали свою эффективность во время войны.
    []
  
   По окончании войны, убежища были сданы властям, собиравшим металлолом. Но все желающие могли выкупить их у правительства за символическую плату, продолжая использовать в садовом хозяйстве как подсобки для хранения имущества.
   Но кроме убежищ Андерсона, англичане сумели разработать и другие, еще более изощренные в плане психологической пытки собственного народа.
  
   Убежище Моррисона ( Table (Morrison) Indoor Shelter).
    []
  
   0x01 graphic
   Первоначальное предложение Джона Андерсона о том, что убежище Андерсона должны также устанавливаться в замкнутых помещениях, натолкнулось на проблему того, что делать, если здание, где установлено убежище, обрушилось, и в нем начался пожар. Конструкция убежища Андерсона затрудняла эвакуацию людей, и оно было разрешено только для использования снаружи зданий.
   В 1941 году, после анализа опыта идущей войны, было разработано и введено в широкое использование квартирное убежище, которое было названо "убежище Моррисона" в честь преемника Джона Андерсона в Министерстве внутренних дел, Герберта Моррисона. Разработчиком убежища стал инженер Джон Бейкер (впоследствии глава Инженерного Департамента Кембриджского Университета, профессор, барон).
   Впрочем, некоторые утверждают, что убежище было разработано стоматологом Альфредом Моссом, отцом знаменитого британского гонщика сэра Стирлинга Мосса.
  
    []
   Использование убежище Моррисона в виде стола.
  
   Было нецелесообразно и нерентабельно производить массово конструкции, которые могут выдержать прямое попадание авиабомбы, и поэтому было решено пойти путем создания конструкции, способной спасти жизни в случае повреждения дома. Убежище Моррисона было разработано, чтобы выдерживать обрушение верхнего этажа, типичного двухэтажного дома, а также частичное разрушение первого этажа.
   Убежище Моррисона было приблизительно 6 футов 6 дюймов (2 м) в длину, 4 фута (1,2 м) в ширину и 2 фута 6 дюймов (0,75 м) в высоту. Если убежище не использовалось по прямому назначению оно могло быть использовано в качестве стола (см. иллюстрацию), путем временного удаления сварных боковых сеток.
  
    []
   Если для убежища Андерсона требовалось 14 листов гофрированного железа, и большие земляные работы, то убежище Моррисона состояло из 219 частей (не включая 48 гаек и болтов) (по другим данным 359 частей, включая болты и гайки) и поставлялось в комплекте с 3 инструментами для сборки убежище. Детали каркаса выполнялись из гнутой листовой стали толщиной 3 мм (1/8 дюйма), стальной лист -"стол" сверху", сварные сетки - стенки и металлическая сетка "матрас" - "промежуточный этаж".
   Убежище было бесплатно предоставлено семьям, в которых совокупный доход составлял менее 350 фунтов стерлингов в год. Более 500 000 убежищ были выданы или проданы в ноябре 1941 года (так например, в Эксетере на момент "Эксетер-блица" насчитывалось 5918 убежищ), и еще 100 000 в 1943 году для подготовки населения к защите от обстрела ракетами "Фау-1". Убежище доказало свою эффективность, защищая людей, даже при полном разрушении дома, и в июле 1950 года Королевская комиссия по наградам изобретателям удостоила Джона Бейкера премии в 3000 фунтов стерлингов.
  
  
    []
   После войны большая часть убежищ была сдана на металлолом. Однако были и другие методы использования. Например, 242 "стола" от убежищ были использованы в качестве ограждения мототрека в Эксетере. Также "столы" убежищ использовались в Пуле, Ипсвиче и Галифаксе.
  
    []
   Разумеется, данное убежище нашло широкое применение в секс-индустрии, как один из атрибутов садо-мазохизма. Причем намек на это нетрадиционное использование убежище был сделан еще в годы Второй Мировой войны:
  
    []
  
   Если убежище Андерсона по своему психологическому воздействию напоминало переполненную тюремную камеру, то убежище Моррисона - это смесь клетки и гроба. Регулярное посещение данного убежища способствует либо возникновению клаустрофобии, либо возникновению прогрессирующего мазохизма. Разумеется "палачом" и "тираном" в данной "забаве" просвещенных британцев становился человек в черной летной куртке и фашистской фуражке.
   А чем еще оставалось заниматься британцам, проигравшим Вторую Мировую войну? Только садо-мазохизмом и прочими извращениями...
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.fortunecity.co.uk/meltingpot/oxford/330/shel/shel3.html
   http://www.fortunecity.co.uk/meltingpot/oxford/330/shel/shel2.html
   http://en.wikipedia.org/wiki/Air-raid_shelter
   http://www.exetermemories.co.uk/em/_story/story_69.php
   http://www.woodlands-junior.kent.sch.uk/Homework/war/shelters.htm
   http://www.bbc.co.uk/russian/specials/bob/bob_lon.shtml
   http://www.homesweethomefront.co.uk/templates/hshf_frameset_tem.htm
   http://www.spartacus.schoolnet.co.uk/
   http://www.plymouthdata.info/Second%2520World%2520War.htm
  

Оценка: 4.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"