Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Буи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БУИ, б а к а н ы , относятся к пловучим речным, озерным или морским знакам ограждения; большинство из них (на реках или озерах) снимается в несудоходное время. Эти знаки служат как для указания отдельных опасных мест (камень, мель, банка), так и для указания пути следования кораблей-- фарватера (см.); при этом имеется строго установленная окраска знаков. Простейшими пловучими знаками служат в е х и (фиг. 1). Они состоят из жерди с прикрепленной к нижнему концу оковкой; на верхней части вех ставят условные знаки. Более сложными пловучими знаками являются баканы. Баканы речного типа (фиг. 2)
    []
   состоят из конуса, сделанного из кровельного железа и закрепленного на треугольных плотах, стоящих на якоре. Конусы окрашены в белый и красный цвета; на них имеется специальный штырь для фонаря со стеклами соответствующего цвета.
    []
    []
    []
   На фиг. 3 показан бакан морского типа, на кораблике; цепь, ведущая к якорю, снабжена вертлюгом, служащим для регулирования натяжения цепи; необходимость в этом вызывается изменением уровня воды. Интересно отметить особый вид дальних морских баканов мигающего типа. Такой бакан снабжается запасом масла под давлением и заводной машиной для поворачивания. Однако эта система оказалась недостаточно надежной и была заменена другими: 1) с подводимым по дну кабелем, служащим для освещения и вращения бакана; 2) при невозможности за дальностью подвести кабель на бакан ставят аккумулятор. В посл. время морское ведомство начало устанавливать весьма удобные фосфорн. Б., светящиеся в темноте. Для обозначения опасных мест во время туманов устанавливают Б., подающие акустические сигналы, двух систем--Б. с сиреной (фиг. 4) и с колоколом (фиг. 5); первые правой стороне от входа или фарватера, а вторые-- по левой стороне. Сирену, или ревун, прикрепляют к верхушке весьма высокого массивного бакана; во время волнения, когда поднятый волною бакан затем опускается вниз, сопротивление воздуха в трубе сирены заставляет ее издавать далеко слышный ревущий звук. Б. с колоколом представляет собою бакан, на к-ром подвешен колокол, при чем звон производят несколько языков, ударяющих в колокол при качке бакана во время волнения моря. Понятно, что, помимо звуковых сигналов, Б. должны быть снабжены источником света. Интересной разновидностью является Б. с рефлекторными приспособлениями, помещенными под углом друг к другу. Лоцман или капитан корабля ручным прожектором нащупывает их, -- тогда буй отсвечивает и становится очень заметным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"