Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

"Чидори" Ольга Тонина. Александр Афанасьев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   "Чидори"
  
   Капитан-лейтенант Аюбури Хаятага покинул мостик и направился в корму. Он уже третий раз за последний час проверял готовность торпедных аппаратов к стрельбе, но еще раз проверить не мешает, ибо от торпедных выстрелов его контрминоносца зависит многое, если не все. Четыре эсминца застыли в ночи, тихо подруливая машинами. Главное не намотать на винт какую-нибудь из рыболовных сетей, которыми все кишит вокруг. Но это неизбежное зло, обеспечивающее внезапность атаки. Русские ничего не подозревают и не ждут атаки. Миноносец "Чидори" тихо дрейфовал в ночи.
   * * *
   Японский офицер ошибался - германская разведка работала достаточно четко, и по-дружески сообщила российскому консулу, а тот поставил в известность З.П.Рождественского. Поэтому русские моряки знали о предстоящей атаке. Знали, но как всегда прозевали. Что и не мудрено - все вокруг кишело рыбацкими суденышками, и разглядеть в этом море движущихся огней противника было совершенно невозможно. Может, бог милует и пронесет? Бог не миловал. Да и с чего ему миловать, если он избрал другой народ, и другому народу дал землю в подчинение? Как говаривал великий Наполеон, ступая на берег острова Святой Елены : "Бог на стороне подлых батальонов". Сколько заплатили японцы англичанам, чтобы рыболовецкая флотилия оказалась прямо по курсу русской эскадры, мы не узнаем, но дело англичане сделали - на Русских кораблях чертыхались, стремясь не наткнуться в темноте на хрупкие рыбацкие скорлупки, которые к тому же были через чур плохо освещены и не несли всех положенных навигационных огней. Зиновий Петрович стоял на мостике и подсчитывал, сколько России придется отвалить обидчивым англичанам за испорченные рыболовные тралы, и на сколько дней, им придется задержаться во Франции, пока будут бодаться друг с другом дипломаты. В том, что будет скандал, он уже не сомневался.
   Этой флотилии не должно было быть здесь, и сами англичане подтвердили, что данный район свободен от рыболовецких судов. Но они были! Рожественский не сомневался, что англичане открестятся от своих слов, им это не впервой. Подлая нация, одно слово - джентльмены! Ни стыда, ни совести, вообще ничего святого по отношению к окружающим. Впрочем, и черт с ними, главное проскочить этих рыбаков, а дальше будет проще. Впереди внезапно заморгал ратьер. Это еще что? Какой трехтрубный крейсер? Вон, она Аврора с другого борта! Что за чертовщина? Вспышку по борту заметили все стоящие на мостике. Сигнальщик тут же повернул прожектор, который высветил трехтрубный стремительный силуэт миноносца. ....Мать! "Боевая тревога!". Спящий корабль стал внезапно пробуждаться, от свистков звонков и криков старшин и офицеров. Страшный взрыв подбросил корпус "Князя Суворова" вверх, и большинство стоящих на мостике попадали на палубу. Заметались прожекторы, прогремели выстрелы скорострелок с мостика. К сутолоке и сумятице разбуженного тревогой экипажа добавились панические доклады из котельного отделения о поступлении воды.
   Что там внизу было конечно важно, но могло некоторое время подождать - помочь механикам сейчас вряд ли кто сможет, кроме них самих. Здесь, не та епархия, где авторитет адмиральских погон может переломить критическую ситуацию, лучше им не мешать. А вот то, что происходило наверху нужно было, как то брать под свой контроль - полусонные расчеты лупили в белый свет как в копеечку, точнее сказать в темный свет, ибо была ночь. К скорострелкам присоединились трех и шести дюймовки. Сзади что-то громыхнуло и все озарилось огненным сполохом. Рожественский вздрогнул, ожидая еще одной неприятности, но тут же спокойно вздохнул - это был не взрыв мины, а выстрел из двенадцатидюймовки. Поврежденный броненосец начал снижать ход. Это плохо! Корабль без хода атаковать повторно гораздо легче. Метавшийся по морю прожектор разыскал обидчика - вот он, трехтрубный эсминец, точнее сказать уже двух, -ибо одну трубу уже снесло снарядом - стоит без хода и парит. Каким только бортом стоит? Ведь у него есть второй минный аппарат! Но это никто на "Князе Суворове" узнать не успел - первый ажиотаж и суета схлынули, и у сигнальщика проснулась злость - луч прожектора не метался, а упирался в корабль противника, чем не замедлили воспользоваться комендоры - двухорудийный залп башенной шестидюймовки превратил неизвестный корабль в ничто, оставив русского адмирала без реальных вещественных доказательств.
   Рожественский чертыхнулся, и грохнул биноклем по ограждению мостика, он понимал, что без наличия корабля противника или пленных, сегодняшнее столкновение спишут на его эскадру, и все будут говорить, что русским померещилось. Повреждения "Князя Суворова" будут проходить по этому же разряду.
   * * *
   Аюбури Хаятага отгребал все дальше и дальше от того места, где затонул "Чидори". Ему повезло, взрывная волна выбросила его за борт, и он не разделил судьбу своего корабля и экипажа. Капитан-лейтенант жалел, что выполнил задание наполовину. Его эсминцу не хватило буквально минуты, чтобы выпустить вторую мину. Но, он видел, что первый выстрел достиг цели, и один из русских броненосцев получил повреждения. Что случилось с остальными тремя кораблями его дивизиона, Аюбури не знал, в той суматохе, которая поднялась сейчас вокруг, понять что-либо было невозможно - море озарялось светом прожекторов и беспорядочной стрельбой, жертвой которой становились рыбацкие суда. Хаятага усмехнулся - русским потребуется время на ремонт поврежденного корабля, а также время и деньги на то, чтобы замять серьезный международный конфликт, который разгорится после сегодняшней ночи. Похоже, что остальным японским эсминцам повезло больше, чем его кораблю - среди горящих в ночи кораблей, подожженных русскими снарядами, ничего трехтрубного японский офицер не заметил - одни рыбаки.
   * * *
   В некоторых сражениях на море, иногда случается то, что называют "золотым выстрелом" - выстрел, который определяет исход сражения, вроде того японского снаряда, который убил командующего Первой Тихоокеанской эскадрой и сорвал ее прорыв во Владивосток. "Золотой выстрел" в данном сражении на Доггер-банке принадлежал расчету сорока семи миллиметрового орудия плавмастерской "Камчатка". Именно этот случайный снаряд, выпущенный плохо подготовленными комендорами и расставил все точки над "и". Этот заостренный кусок металла попал в румпельное отделение обнаруженного "Камчаткой" трехтрубного крейсера и заклинил его в положении "на борт". Переход с управления корабля рулем на управление машинами требует времени, а до того момента корабль двигается в соответствии с заклиненным рулем, и описывает на поверхности воды окружность, называемую циркуляцией, что трехтрубный крейсер и вынужден был делать. Конечно, опытный экипаж довольно быстро переходит под управление машинами, довольно быстро перешел и экипаж крейсера, но все произошло не совсем в нужное время и в нужном месте - вид трехтрубного крейсера идущего в атаку на русские броненосцы (или не в атаку, но так показалось всем, кто стоял на мостике броненосца "Бородино"), вызвал соответствующую реакцию - в новую мишень полетели русские снаряды. Эти же снаряды полетели и в другой трехтрубный крейсер обнаруженный с другого борта - впрочем второй трехтрубник поспешил тут же убраться, но старший офицер "Бородино" уверял, что в него успели всадить пяток снарядов.
   * * *
   "Дьявол бы побрал всех этих политиков!" - крикнул капитан 1 ранга Битти, когда его крейсер "Кент" содрогнулся от попавшего русского снаряда. Спустя несколько мгновений стало ясно, что времени на поворот и отрыв от русской эскадры потребуется больше чем он рассчитывал - снаряд попал ниже ватерлинии и носовое котельное выведено из строя. Его задачей было довести японские эсминцы до русской эскадры и оставаться наблюдателем, что он и делал, пока один из снарядов выпущенных бестолково палящими во все стороны русскими не заклинил руль. Но все еще можно было исправить - еще минута и крейсер развернется, а затем удалиться в спасительную тьму. Увы, человек предполагает, а бог располагает. Тем более, что Бог чужой, которому нет дела до англичан, ибо он избрал другой народ. Появление крупной цели было настоящим подарком для русских комендоров, которые тут же перешли на беглый огонь, стремясь выместить на новой мишени свои страхи и неуверенность. Следом за первым снарядом прилетел второй, третий, четвертый. Бег "Кента" прервался.
  
   * * *
   Зиновий Петрович видел то же, что и все стоящие на мостике "Суворова" - неизвестный трехтрубный крейсер, напоминающий корабли типа "Кент" и отвечающий огнем на русский огонь. Вяло отвечающий, что и не мудрено - залп двенадцатидюймовок "Бородино" превратил его в пылающие развалины. Похоже, что остановить огонь русских кораблей будет тяжело - не успокоятся пока не уничтожат все в округе. Доклад механика принес мало утешения - одно котельное отделение затоплено, и без постановки в док повреждения не устранить. Ремонт займет несколько месяцев. Это плохо. Плохо и то, что до сих пор неизвестно, кто их противник. Если бы удалось разжиться пленными, но похоже, что с этим возникнут проблемы, разве что с этого крейсера удастся кого-то выловить. Но вряд ли это изменит ситуацию - разбирательство побоища, равно как и ремонт займет несколько месяцев и в Порт-Артур он наверняка не успеет. Рожественский в сердцах ударил очередным биноклем по ограждению мостика.
  
   * * *
  
   Все имеет свой предел и когда-нибудь заканчивается. Закончилась в итоге и стрельба русских кораблей. Командирам орудий стоило немалых усилий оттащить комендоров от орудий. Не обошлось и без рукоприкладства. Неизвестный крейсер затонул в течении получаса и сейчас прожектора высвечивали какую-то копошащуюся массу на поверхности моря в месте его гибели. Другим объектом, на котором остановилось внимание русских моряков, был горящий трехтрубный кораблик, явно не похожий на рыбацкие скорлупки. Впрочем, были и они - один из них, освещенный прожектором "Орла" еле держался на плаву с сильным креном на левый борт и горящей надстройкой. С "Князя Суворова" спустили шлюпки и катера и отправили спасть пострадавших. Вышла на связь "Аврора" - она оказалась тем вторым крейсером по которому вели стрельбу. Ее командир благоразумно решил держаться подальше от эскадры, чтобы не попасть под повторный огонь родных пушек.
   Восточный край неба начал розоветь, и все поняли, что ночной кошмар завершается вместе с утром нового дня. Дня, который принесет новые проблемы. Как удалось уже выяснить, потопленный крейсер был английским, а миноносец, оставшийся на плаву оказался японским. Были выловлены и несколько японских моряков, но Зиновий Рожественский знал, что это не облегчит ни его положение, ни положение России. Захвати он в плен весь японский флот на этой проклятой Доггер-банке, все равно из него и его подчиненных сделают убийц мирных рыбаков. Вся мировая общественность, за исключением Германии, поддержит английских кликуш, а наши доморощенные светила дипломатии подожмут хвост, испугавшись осложнений отношений с Англии. Призрак Севастополя и Крымской войны до сих пор не изжит, и стал семейным жупелом для династии Романовых. Порт-Артурскую эскадру наверняка можно уже списать со счетов - после гибели Витгефта вряд ли кто попробует повторить попытку прорыва. В сущности и Порт-Артур можно вычеркнуть из Российских владений - без действий на море против японцев, его спасти вряд ли удастся - слишком далеко до него по суше нашей армии, а дойти его кораблям до цели англичане не дадут. Если нужно, они подсунут ему еще рыбаков, или черта в ступе, но на Дальний Восток он сумеет попасть только тогда, когда будет уже поздно.
   * * *
   В чем в чем, а в политике Рожественский разбирался. И если бы не его решение интернировать поврежденного "Князя Суворова" в Германии, то он вряд ли бы успел проскочить через датские проливы, до того, как их перекроет английский флот. Русские корабли двигались в Либаву, нарушив указание Николая N2 встать на якорь, до окончания разбирательства в Шербуре. Рожественский помнил о судьбе эскадры Сенявина, принесенной в жертву ради политических интересов, и повторять его судьбу не хотел. С него снимут голову, в чем он не сомневался, и снимут как только он ступит на родную землю или раньше - наверняка навстречу ему выслали какой-нибудь крейсер с новым командующим эскадрой. С наших пугливых царедворцев станется - из страха пред Англией, они вернут корабли в Шербур. Впрочем, Рожественский не жалел о принятом решении - получив информацию об объявлении войны, вот кстати странно! Англия объявила России войну, с какой стати Россия должна выполнять ее требования и сдавать корабли? Ах, да русские моряки объявлены пиратами-убийцами рыбаков и Англия не относит их к русскому флоту, они теперь вне закона, то завершения разбирательства, точнее сказать заранее спланированного судилища. Рожественский упрямо вел корабли в Либаву по Балтийскому морю и терзал себя вопросом - сумел ли поврежденный "Суворов" доползти до германских вод, или его перехватили англичане по дороге?
   * * *
   В Петербурге царила паника. Кто-то пустил слух, что мятежный адмирал Рожественский ведет корабли в устье Невы, чтобы свергнуть правящую монархию. В довершение хаоса, какой-то поп Гапон вывел демонстрацию с портретами царя к Зимнему дворцу - демонстрация была расстреляна, и в тот же вечер вспыхнули забастовки на Путиловском и Обуховском заводах. На Выборжской стороне стали воздвигать баррикады - российские революционеры, проинструктированные английскими инструкторами и снабженные деньгами еврея Якоба Шиффа действовали четко и слаженно. Не забыли они и про экономическую составляющую революции - в банки потянулись толпы страждущих обменять бумажные банкноты на золото, цены на рынках и паника на бирже разгорелась заранее - за два часа до того, как начался массовый обмен бумажных денег на золотой эквивалент. Английский флот не спешил соваться в Балтику - во-первых, русские способны на какую-нибудь пакость вроде минного заграждения на пути британской эскадры, во-вторых хаос и паника в Петербурге должны были нанести России гораздо больший ущерб, чем активные боевые действия. Что, собственно говоря и произошло. Англичане, экспортируя революцию в Россию, решили не учитывать интересы Франции, и про-французски настроенных представителей всяких там масонских лож. Они были как всегда правы - французы им пока не нужны. Однако русские любители тайных обществ рассудили иначе - жажда прийти к власти на мутной волне перевесила вопрос о том, что будет дальше. Им казалось, что все просто - свергнем царя, объявим республику, ну а заграница нам поможет. Приговор семейству Романовых был подписан - ночью неизвестный террорист взорвал дворец вместе с его венценосными обитателями. Сразу же появился Комитет "Спасения России и свободы", большинство представителей которого, по данным Охранного отделения состояло в ложе "Великий Восток".
   Началась грызня и борьба за власть. Так называемые демократы ( на языке политкорректности так называются люди склонные к хищениям имущества и финансовых средств в особо крупных размерах) всяческих мастей и принадлежностей, пытались доказать кто из них демократистей и демократично демократен. Традиционные представители британской и французской разведок, имеющие официальный статус дипломатов, метались от одной фракции демшизоидов к другой, пытаясь перехватить и перевербовать будущую власть России. Чья возьмет в этой сваре было не ясно, поэтому британцам и французам приходилось окучивать всех. За всей этой суетой совершенно забыли о возвращающейся эскадре Рожественского. Правда, забыли не все. Золото, оно конечно и в Африке золото, но иногда пушки оказываются сильнее. Особенно, если тот, кто на них опирается, не боится запачкать руки в крови. Поэтому Рожественскому была направлена телеграмма, о необходимости срочно прибыть в Санкт-Петербург для подавления антимонархического мятежа.
   * * *
   По гулким коридорам дворца раздавались летало эхо от звуков шагов многочисленной группы людей. Все они были в форме моряков русского флота. Впереди шагал капитан 1 ранга Егорьев - командир крейсера "Аврора", которая первая сумела достичь Санкт-Петербурга, и ошвартовалась у набережной Невы. Государь император убит. Наследник престола убит. Мятежники должны быть арестованы и казнены! Командир "Авроры" распахнул очередные двери и увидел зал, в котором сидели те, кто повинен в смерти венценосной семьи. Они что-то обсуждали и громко спорили. Какой-то оратор в штатском, что-то верещал с трибуны. Именно к ней по проходу между рядами кресел и направился Егорьев. Следом за ним в зал втекали рекой матросы с винтовками в руках. На их бескозырках красовалась гордая надпись - "Аврора" - богиня утренней зари, зари, которая начинала разгораться за окнами, знаменуя начало нового дня. Нового дня не только по календарю, но и в истории России. Командир крейсера "Аврора" подошел вместе с матросами к трибуне. Прибывших, наконец-то заметили. В зале установилась мертвая тишина, ибо лица моряков были угрюмы и ничего хорошего не предвещали. Егорьев сделал шаг к трибуне, и стоящий за ней недавний оратор, испуганно попятился в сторону, освобождая место. Егорьев знал, что сейчас он должен обратиться к залу, по дороге сюда он долго обдумывал свои слова. Он хотел сказать о России, о убитом Государе, о Вере. Но, встав за трибуну он позабыл заготовленные слова. Он посмотрел в глаза тем, кто предал Россию и его губы сами произнесли эти нелепые на первый взгляд слова, слова из другого мира. Он просто сказал: "КАРАУЛ УСТАЛ," - и кивнул головой своим матросам.
   В течении часа после этих слов, на заднем дворе дворца были слышны винтовочные залпы. Все убийцы венценосной семьи были наказаны. А в устье Невы прибывали все новые и новые корабли, с которых выгружались матросы. Гремели выстрелы десантных пушек разнося в клочья баррикады. Очнулась от анабиоза Охранка, поняв, что новые мятежники (или контрреволюционеры?) люди серьезные и очень злые, и к уличным боям добавились облавы и аресты, заканчивающиеся расстрелами - юриспруденция и интеллигенция со страхом помалкивала. К власти в России пришли люди в военных мундирах, и будущее государства ведущего войну с Японией и находящегося в войне с Англией было туманным и многовариантным.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"