Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Эбергард, Эбергард, что ж ты б...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина, Александр Афанасьев
  
   Эбергард, Эбергард, что ж ты б...
  
   "Броненосец "Пантелеймон" навсегда останется в истории России, как победившая территория коммунистической тирании, погубившая начавшие пробиваться ростки демократии возрождавшейся в Советской России"
   А.И.Солженцин
  
  
   Ноябрьский ветер швырял барашки волн, словно гейша, выкурившая трубку опия, размахивала веерами в ритуальном танце. Андрей Августович вглядывался в белесые переливы полос тумана и хмурился. Нет, он не застрелился от той телеграммы великого князя Николая Николаевича, но обиделся. Он делал все, что мог, а его между тем обвиняли в отсутствии предприимчивости, инициативы и воли к победе. А как скажите поймать немецкие крейсера "Гебен" и "Бреслау" с помощью тихоходных броненосцев? А никак - все, что он, Эбергард может, так это ждать, пока немцы сами выйдут на русскую эскадру. Единственное, что он может попытаться сделать - это действовать эскадрой так, чтобы немцы сами стали искать с ней встречи. Именно для этого вчера был обстрелян Трапезунд и выставлены минные заграждения у турецких берегов. Есть шанс, что встреча с "Гебеном" рано или поздно состоится. Не сегодня, так в другой день. Сегодня! С дозорного "Алмаза" передали: "Вижу неприятеля!". И это произошло примерно в сорока милях к юго-востоку от Херсонесского маяка.
   - Боевая тревога! Поворот влево на 8 румбов последовательно!
   Ну вот! Команды отданы - пора в боевую рубку. И без того плохой из-за тумана обзор станет еще меньше - после Цусимы от широких прорезей в боевой рубке отказались - слишком много осколков может залететь. Да, неудобно, но бравировать глупо. Плохо, что позиция неудачная - дым несет в сторону неприятеля - это затрудняет наблюдение и определение дистанции.
   - Дистанция сорок кабельтовых! - доложили с дальномерного поста.
   Черт! Опять все неладно - флот еще не закончил выполнение поворота! Для открытия огня нужно дождаться сигнала с "Иоанна Златоуста". Именно он согласно всем предвоенным тренировкам должен был определять среднюю дистанцию для бригадной стрельбы броненосцев Черноморского флота. Но ведь упустим "Гебена" и "Бреслау"!
   -Мы не можем ждать больше... Это не учения. Открыть огонь немедленно! - крикнул Александр Августович.
   Ревун. Залп. ЕСТЬ!!!!! Есть накрытие! И ПОПАДАНИЯ В СРЕДНЮЮ ЧАСТЬ "ГЕБЕНА"! Черт! "Гебен" резко повернул вправо на курс 180, параллельный курсу русской эскадры. Сейчас он устремится вперед, и будет бить по головному "Евстафию". Залп "Иоанна" и "Трех Святителей" лег с большим перелетом, примерно в двадцать кабельтовых. "Пантелеймон" и "Ростислав" отставали. Но кажется командир "Ростислава" понял это, и самостоятельно открыл огонь по "Бреслау", который тут же юркнул в полосу тумана.
   Черт! "Гебен" скрылся в полосе тумана. Сколько времени прошло с момента начала боя? Сколько снарядов выпустила эскадра и скольких добилась попаданий? Немцы попаданий добились - первый их залп лег с небольшим перелетом, потом два раза "Евстафий" вздрогнул от сотрясения - два попадания. Затем стрельба немцев пошла с недолетами.
   - Доложить о повреждениях!
   Это плохо. Перебита антенна радиосвязи. Убито четыре офицера и один тяжело ранен, нижних чинов убито 29 человек и ранено 24, из них 19 тяжело - личный состав камбуза и командный состав почти всех шестидюймовых орудий с частью расчетов. Повреждена одна шестидюймовка. Черт! Только этого не хватало - доклад сигнальщика о плавучих минах впереди по курсу! Нет, так дело не пойдет - нужно возвращаться к Севастополю, ибо если "Гебен" ушел на большой скорости, то его повреждения не слишком серьезны и он может вернуться и атаковать с другой стороны или обстрелять город. В этих условиях идти через выставленное минное поле - чистейшей воды глупость.
   И скорее всего "Гебен" не успокоится - за четверть часа русская эскадра выпустила всего тридцать двенадцатидюймовых снарядов. "Евстафий" - двенадцать, "Иоанн Златоуст" - шесть, "Три Святителя" - двенадцать. В лучшем случае в "Гебен" попали один-два 305-мм снаряда, не считая шестидюймовых - это слишком мало для того, чтобы лишить линейный крейсер боеспособности. Этого мало даже для броненосцев.
   Засверкал прожектор "Иоанна", ретранслируя донесение "Алмаза" - ЧЕТЫРЕ вражеских корабля идут навстречу. Александр Августович в сердцах ударил биноклем по стене боевой рубки. ОПЯТЬ ПРОСПАЛ! Так скажут в Петербурге! Купился как мальчишка! Пока он сражался с "Гебеном", турки обстреляли Севастополь или выставили там мины. Ну нет, на этот раз он не оплошает!
   - Боевая тревога!
   Русская эскадра входила в полосу тумана, за которой навстречу ей двигался неприятель! А вот и он! Какие-то странные, незнакомые и непохожие ни на что силуэты! С огромными уродливыми надстройками. Два корабля огромных - по длине почти как "Гебен", один размером с "Алмаз" и один размером с эсминец типа "Новик". Два больших впереди, те, что поменьше, держатся сзади и ближе к берегу. Судя по всему - это турецкие вспомогательные крейсера. Вряд ли они рискнули обстрелять Севастополь, но вот минное заграждение наверняка поставили.
   Александр Августович повернулся к лейтенанту Смирнову:
   - Не оплошайте сударь, с определением дистанции! Передать по эскадре - вести огонь фугасными снарядами. "Евстафий" и "Иоанн" по головному, "Три Святителя", "Пантелеймон" и "Ростислав" по второму мателоту. Крейсерам и эсминцам - атаковать меньшие по размеру корабли противника...
   Все завертелось. Нет, на этот раз, он, Александр Августович не допустит ошибок!
   - Открыть огонь!
   Ревун. Залп. ЕСТЬ НАКРЫТИЕ! И ПОПАДАНИЯ! И во вторую цель тоже! А вот два меньших корабля противника резко развернулись на обратный курс и, прикрываясь дымзавесой рванули в сторону Севастополя.
   - Эсминцам догнать и уничтожить убегающего неприятеля!
   Ревун. Залп. Ревун. Залп.
   Огромные турецкие корабли, превратившись в два пылающих факела, быстро ложились на борт.
   - "Алмазу" заняться спасением моряков с потопленных турков!
   Что с остальными турецкими рейдерами? Черт! Когда же наконец починят радиосвязь? Или так и будем флажками и прожекторами перемахиваться? Александр Августович вышел и тесной и душной рубки на мостик. Ноябрьский ветер бодрил. Плохо. Все очень плохо. Главной задачи - обезвредить "Гебен" - он так и не смог решить. Опять какой-нибудь придворный холуй нашепчет Государю, что он не справляется, что он ни на что не годен. Сколько он еще продержится на своем посту? Наверняка ему уже ищут замену. Да, он ПОКА не справляется. Но сидючи в столице, им там не понять, что не все так просто, что нужно время, и что еще будут потери. Скорее всего, лавры победителя "Гебена" достанутся его преемнику, а он, адмирал Эбергард, вложивший столько сил в подготовку Черноморского флота, так и не сможет покомандовать российскими дредноутами, которые должны быть введены в строй в следующем году. Ну что там еще?
   - Александр Августович! С "Памяти Меркурия" передали - меньшие корабли противника подняли Андреевские флаги и вошли в Севастопольскую бухту!
   Что за черт? Или сами сдались в плен, и сами... Ерунда какая! ОТКУДА ТУРКИ ИЛИ НЕМЦЫ ЗНАЮТ ФАРВАТЕР ЧЕРЕЗ МИННОЕ ПОЛЕ?
   Александр Августович посмотрел на офицеров, стоявших на мостике "Евстафия", и их растерянные лица. Ладно, он разберется и с этой чертовщиной, когда вернется в Севастополь. Он подключит контрразведку, и выяснит, откуда могла пойти утечка информации. Хотя очень похоже, что это заговор против него - Эбергарда. Фамилия то у него - немецкая! Но еще не вечер! Он пока еще Командующий Флотом!
  
   * * *
  
   - Ну что ты молчишь, Михаил? Ты ВОТ ЭТО ВИДЕЛ? - Шеварнадзе трясущимися руками швырнул через стол пачку иностранных газет, пестревших заголовками: "Русские моряки - убийцы американских моряков-миротворцев!", "Кто ответит за потопление крейсера "Йорктаун" и эсминца "Кэрон"?", "СССР - Империя Зла!".
   - Ну ..., - Горбачев задумался, - Может нам стоит углУбить процесс перестройки, гласности и мирных инициатив...
   - Какой нах... процесс??? Миша!!!! Что скажут наши хозяева в Лондоне и Вашингтоне? Три года работы псу под хвост! Долбанные военные! Нужно было ..., - Шеварнадзе трясущимися руками налил себе полстакана коньяка и выпил залпом, - Да теперь нам и десяти Рустов не хватит, чтобы вернуть утраченные позиции!
   - Эдик!- стал успокаивать своего соратника Горбачев, - Ну что ты драматизируешь! Процесс ведь пошел... И ты это знаешь!
   - ПРОЦЕСС? - Шеварнадзе аж взвизгнул, - Какой процесс? Ты что, так и не понял, ЧТО ПРОИЗОШЛО? Да теперь каждый сопляк, в самой глухой деревне знает, как "Их благородие господин адмирал Эбергард" навалял звиздюлей американцам! Ты в курсе, что за джинсы с американским флагом теперь можно банально в морду получить? И все из-за этой нашей долбанной гласности! Гребанный "Взгляд", будь он не ладен! Молодежная передача блин...И все из-за этого блин.... Эбергард, Эбергард, что ж ты б....Вот же гад!
   - Кто гад? Эбергард? - попытался уточнить Михаил Сергеевич.
   - Да и он, и главное этот... поэт долбанный композитор недоделанный...Как его там? На Гэ кажется
   - Газматов, вроде бы, - как-то неуверенно произнес Горбачев, - Точно Расул Гамзатов! Или... Газматов....
   - Слушай Миша! У нас сейчас только один путь к спасению, - Шеварнадзе сделал паузу и налил себе еще коньяка, - Мы должны отправиться в Лондон и публично покаяться... и пообещать разогнать нашу долбанную армию вместе со флотом к гребанной матери!....
  
   * * *
  
   "Зенитный расчет майора Иванова Н-ской части награжден вымпелом Министра Обороны СССР за успешно проведенные учебно-боевые стрельбы..."
   "Красная Звезда", 17 февраля 1988 года
  
   * * *
  
   Председатель КГБ СССР Виктор Михайлович Чебриков, кивнул вошедшему в кабинет своему заместителю Владимиру Александровичу Крючкову, и задал вопрос:
   - Володя, ты не знаешь, откуда на телевидении эта дурацкая традиция? Про наше "Лебединое озеро" уже анекдоты пачками сочиняют...
   - Разберемся Виктор Михайлович! - бодро ответил Крючков, хотя его усталый вид говорил о том, что человек готовивший в свое время штурм дворца Амина в Кабуле, держится из последних сил. Впрочем, и Чебриков это понимал:
   - Да ладно, Володь! Хер с ним с этим "Лебединым озером"! Пусть транслируют! Один черт нам нужно сейчас тянуть время. Пусть Запад понервничает! Как у нас обстановка?
   Крючков открыл кожаную папку с надписью "К докладу" и начал:
   - На Пушкинской площади произошло столкновение между митингующими диссидентами и группами рабочей молодежи с Люберец. Жертв нет, однако есть пострадавшие. За связи с иностранной разведкой арестовано несколько диссидентов из числа освобожденных ранее... Список прилагается...Экипаж борта номер один, трагически погибшего 17 февраля, посмертно представлен к наградам...Легенда уже составлена... Великобритания выставила претензии к Турции и ФРГ по факту потопления "Гебеном" и "Бреслау" на входе в Босфор своего авианосца "Инвинсибл", находившегося в Турции с дружественным визитом...
   - Хорошо Володя, - устало, и, думая о чем-то своем, ответил Чебриков, после того, как его заместитель закончил доклад, - Знаешь, я думаю нам пора закрывать вентиль. Поиграли в демократию и хватит. Сильно гайки закручивать не будем, но ты сам понимаешь, что эта самая демократия - чистейшей воды бл...ство. Поэтому пора прикрывать лавочку. Была у нас "Хрущевская оттепель", теперь будет еще и "Горбачевская". Менять конечно что-то нужно, но не так быстро. Постепенно. Просчитывая и обдумывая каждый шаг, как это делают китайские товарищи. У тебя там вроде что-то еще?
   - Да, - Крючков ухмыльнулся, - От наших военных наградной список...
   - Мда..., - Чебриков фыркнул, прочитав документ, улыбнувшись, написал "Утверждаю" и вернул Крючкову с пояснением:
   - Всех до единого наградить! Разумеется нашими наградами. Пусть Дмитрий Тимофеевич вместе с флотскими составит таблицу соответствий....
  
  
   * * *
  
   Несмотря на февраль месяц и открытые окна, в кафе Севастопольского Дома офицеров было душно. Народу было битком. Оно и не мудрено - после введенного покойным Горбачевым "сухого закона" спиртное гарантированно было только в заведениях общепита - кафе и ресторанах. А еще в кафе ДОФа гуляли офицеры. Господа офицеры. И... товарищи офицеры. Ну и те представительницы женского пола, которые смогли успеть занять место за столиком в зале. Время от времени сидящие за столиками, оставляя на стульях фуражки и дамские сумочки выходили в зал потанцевать.
   Вот и сейчас, молоденький мичман Иванов-пятнадцатый с броненосца "Пантелеймон", был, чуть ли не волоком отбуксирован какой-то темноволосой чаровницей в этот кошмарный темный зал с беспорядочно мигающими цветными электрическими лампами и так же беспорядочно и нелепо подпрыгивающими людьми обоих полов. Нет, к этому, мичман Иванов-пятнадцатый, никогда не привыкнет! Это какие-то ритуальные танцы индонезийских папуасов!
   Но все шло своим чередом, и длинноволосый парень, стоявший на возвышении сцены, объявил:
   - А сейчас по многочисленный просьбам - последний хит этого сезона! Песня Олега Газманова "Эбергард"!
   Зал дружно взревел и завизжал. Господи! Даже старший офицер с "Иоанна Златоуста" - и тот подпрыгивал и размахивал руками!... И мичману Иванову-пятнадцатому, соблюдая субординацию, точнее сказать потерявшему последние остатки разума от прижимающейся к нему барышни в обтягивающих брюках синего цвета, пришлось включиться в эти пляски шаманов с бубнами.
   И вскоре, позвякивая, довольно нелепо смотревшимися на фоне ордена Владимира четвертой степени, медалями "70 лет ВС СССР", "За отвагу", мичман Иванов-пятнадцатый горланил во всю мощь своих легких, вместе с орущим залом:
  
   Эбергард, Эбергард, что ж ты бросил "Бреслау"?
   Потопить не поднялась рука?
   Эбергард, Эбергард, ты угрохал "Йорктаун"!
   Навалял звиздюлей всем врагам!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"