Статья из Финансовой энциклопедии 1927 года : другие произведения.

Золото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


  
  
  
   ЗОЛОТО является одним из наиболее ценных металлов. Удельный вес 19,3. 3 . обладает наибольшей тягучестью и ковкостью из всех металлов. Вязкость 3 . значительна, но уступает таковой железа, меди, платины и серебра. Несмотря на большую распространенность нахождений 3 . , уступающую лишь железу и алюминию, таковое все-таки является драгоценным металлом вследствие его качеств и нахождения в крайне небольших количествах в виде россыпи и жильной руды. Для получения одного килограмма 3. приходится в настоящее время промыть в среднем не менее 450.000 кг песка или добыть и раздробить не менее 135.000 кг кварцевых пород и обработать таковые химическим путем. 3. стало известно человечеству в древние времена.
   Добыча 3. в древние и средние века была весьма ограниченная. Первоначально 3. употреблялось исключительно для выделки украшений. Затем оно стало служить средством сбережения и накопления богатства и уже значительно позже 3. стало употребляться в качестве орудия обмена в форме слитков. С открытием Америки сильно увеличилась добыча 3., а также и серебра. Добыча 3. и серебра со времени открытия Америки, по данным директора Вашингтонского монетного двора, представляется в следующем виде (см. табл.
   на стр. 537)
    []
  
   Эта таблица, как и три последующие, составлены до 1914 г. по данными "Отчетов директора монетного двора в Вашингтоне", а с 1914 г. по 1922 г. по данным, заимствованным из английского журнала "Economist", справочника "Statesmans Yeorbook", бельгийского статистического ежемесячного журнала "Recueil Mensuel d'Institut International" и "Трудов Брюссельской конференции".
   ".
   Настоящая таблица и диаграмма, как и три последующие, составлены в милл. долларов, так как большая часть основных данных была выражена в долларах. Перевод долларов на золотые рубли достигается путем удвоения суммы, выраженной в долларах, при чем получается точность до 2,5 %, а для более точного перевода надлежит из полученной таким образом суммы исключить 2,5 %, или 1/40 часть полученной суммы (100 долларов X 2 = 200; 200 -- 2,5 %, или 1/40 или 5 = 195 рублей). Стоимость серебра принята не рыночная, а монетная, считая 41,05 доллара за один килограмм.
   []
   []
   []
   []
   1) Предположительно.
   2) Данные по 1913 г. включительно заимствованы из отчета директора монетного двора в Вашингтоне, для 1914--1920 гг.--из трудов Брюссельской конференции, а для 1921--1926 г г .--из английского журнала "Economist".
   3) Предположительно.
    []
    []
    []
  
  
  
   1) За исключением серебра, исходя из предположения, что запас такового к 1922 г. не изменился.
   2) Рупия переведена по весу серебра -- по 59,3 коп. серебр.
   3) Запас серебра принят тот же, что и в 1922 г.
    []
    []
    []
    []
  
   Открытие богатейших золотых россыпей в Калифорнии, а затем открытие 3 . в Австралии нарушили соотношение добычи драгоценных металлов настолько сильно, что на одну весовую единицу добываемого 3. стало приходиться всего лишь 4 1/2 весовых единицы добываемого серебра. Это перепроизводство 3. повело к тому, что многие экономисты стали высказываться за демонетизацию 3. Но когда начали истощаться калифорнийские россыпи и вследствие этого начала падать добыча 3 . , тогда добыча серебра начала возрастать. Вследствие усиленного спроса на 3. таковое все более и более повышалось в цене. До войны наибольшая добыча 3. приходилась на следующие страны:
    []
   Добыча З.семи вышеперечисленных стран превышала 90 % всей мировой добычи 3. За время мировой войны, вследствие понижения производительности полезностей, 3. сильно обесценилось, тогда как стоимость его добычи сильно возросла в силу удорожания рабочих рук, топлива, материалов и оборудований, потребных для его добычи. Добыча золота сильно сократилась, как это усматривается из нижеследующей таблицы 2):
    []
   Наибольшая добыча серебра до войны приходилась на следующие страны:
    []
   1) Не соответствует данным русской статистики добычи.
   2) Составленной по данным английского "Economist".
  
   На четыре вышеперечисленные страны приходится более 80 % добычи серебра, при чем на одну лишь Северную Америку приходится 3/4 всей мировой добычи серебра. За время мировой войны добыча серебра значительно сократилась (хотя цена на серебро за время войны поднялась в Лондоне до 8972 пенсов за стандартную унцию 11 февраля 1919 г.), что видно из следующей таблицы :
    []
   На территории нынешней СССР 3. добывалось в древнейшие времена на Алтае и на Урале. Вновь же было открыто 3. в России в 1744 г. на Урале близ Екатеринбурга (теперь Свердловска) в районе Березовских золотых приисков. Несколько позднее 3. было открыто в Олонецких горах и на Алтае. До 1816 г. развитие добычи 3. в России шло очень медленно, и точных данных о таковой не имеется.
   О добыче 3. в России с 1816 г. по 1924 г. приведены сведения в следующей таблице:
    []
   Большая часть добываемого в России 3. приходилась на россыпное 3., а не на жильное. Добыча жильного 3. преобладала на Урале и в Западной Сибири, в Восточной же Сибири преобладала добыча россыпного 3.
   Добыча золота в России по способу добычи (в килограммах).
    []
   Значительная часть добываемого 3. и серебра идет на промышленное потребление. Так, по подсчетам директора монетного двора в Вашингтоне, промышленное потребление 3. составляло в 1912 г. 174,1 миллионов долларов, а серебра определялось в 96.741.771 унцию; переводя это на килограммы получим потребление 3. в 262.000 кг, а серебра в 3.009.000 кг при добыче 3 . в 1912 г. в 701.379 кг и серебра в 6.977.002 кг, или 37,3 % от всей добычи 3. и 43 % от всей добычи серебра. В действительности промышленное потребление должно быть значительно больше, так как, по подсчету того же директора монетного двора в Вашингтоне, золотые запасы, видимые и невидимые, в виде монеты в обращении составляли на 1 января 1913 года в 47 странах с населением 1.016,9 милл. душ (исключая Китай с населением 335 милл. душ)--8.480,7 милл. Долларов (5.438,3 милл. долларов в банках и казначействах и 3.042,4 милл. Долларов в обращении), а серебряные запасы составляли всего лишь 3.132 милл. долларов, тогда как количество всего добытого 3. со времени открытия Америки составляло к 1 января 1913 г. 14.774,5 милл. долларов, а серебра -- 14.356,1 милл. долларов, так что золотые запасы в банках и в монете в народном обращении составляли лишь 57,4% от всего добытого со времени открытия Америки 3., а запас серебряной монеты составлял всего лишь 21,8% от всего добытого со времени открытия Америки серебра. Таким образом на всякую потерю и на промышленное потребление приходится все добытое 3. до открытия Америки и 42,6% от всего добытого 3. со времени открытия таковой и все добытое серебро до открытия Америки и 78,2% серебра от всей его добычи со времени открытия Америки. К числу потерь 3. и серебра надлежит относить также 3. и серебро в слитках и монете старых чеканок, вышедшей из обращения, являющиеся потерянными для денежного обращения и в то же время не пошедшие на промышленное потребление .
   По отдельным же районам добыча золота за последние пять лет до войны и в 1920 г. представляется в следующем виде:
    []

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"