Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Fleet in being

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.13*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история о России, которая не помогла САСШ.


  
   Ольга Тонина.
  
   Fleet in being.
  
   Россия была не готова. Россия никогда не бывает готова. Так и на этот раз. Призрак повторения Крымской войны витал в воздухе. У России нет союзников кроме ее армии и флота. А армия и флот к войне готовы не были. Хотя по большому счету России эта война никак не касалась. И поскольку Россия не готова, то император Александр II объявил, что Россия придерживается политики нейтралитета в данном вопросе. Поэтому, как было не жаль князя Горчакова, но его идеи поддержать президента А.Линкольна пропали даром.
   А все потому, что Америка далеко, а Европа вот она, тут под боком. И воевать с ней придется не Линкольну, а ему - Александру. А чем воевать? Корабли строятся, но как всегда медленно. Армия перевооружается, но опять же медленно. А поэтому придется проглотить упреки интеллигенции по поводу такого поступка. А что делать? Боже, спаси и сохрани Америку!
   Северянам не повезло. Во-первых Южане успели подготовиться к войне, во-вторых еще в 1860 году военный министр Флойд переслал в южные арсеналы большое количество пушек и стрелкового оружия. Конечно, Север в промышленном отношении превосходил Юг, поэтому северяне довольно быстро ударили по болевой точке южан. Созданный ими в кратчайшие сроки военный флот начал блокаду южных гаваней, осуществляя удар по экономике Юга, которая базировалась на экспорте хлопка. Но не смотря на блокаду, Южане разбили при Буль-Рене армию северян. Да еще Англия и Франция признали Южан воюющей стороной, то есть признали их суверенитет, и соответственно грозили войной, если блокада препятствующая торговле с Югом не будет снята. Статс-секретарь Авраама Линкольна Сьюард вертелся как уж на сковородке, пытаясь сохранить внешний мир. И довертелся - ясно выраженная позиция России по поводу нейтралитета в данном вопросе, с одной стороны поддерживала позицию Линкольна, так как Россия считала данный конфликт внутренним американским, с другой стороны позволила Англии перейти от слов к делу.
   Если нельзя торговать с Югом с помощью их судов, то вполне возможно это делать с помощью английских, ну и присоединившихся французских. Конечно же американские судоходные компании понесут значительные убытки, но торговые связи не будут разрушены. Что до попыток северян препятствовать торговле, то еще русской императрицей Екатериной Великой в отместку Англии был провозглашен принцип вооруженного нейтралитета на море. Вот им и воспользуется Англия. Англия как известно страна джентельменов, а джентельмены всегда славятся тем, что достают из кармана нужные им принципы, и убирают их когда они не нужны. Что же до характера грузов, то это личное право того кто торгует, чем ему торговать.
   Север, конечно же не согласился с такой постановкой вопроса, и несколько британских торговых судов были подвергнуты аресту за попытку провезти военную контрабанду. Такого святотатства в Лондоне не вынесли. Поэтому в начале февраля 1862 года Англия, а спустя неделю и Франция объявили войну Северу. Британия как всегда воспользовалась принципом "Fleet in being" и прислала две эскадры, ну а Франция ведомая несравненным Наполеоном III, прислала экспедиционный корпус. Поэтому успех генерала Гранта на реках Теннесси и Донельсон особой роли в ходе войны не сыграл.
   Поставки оружия южанам, а главное действия британских крейсеров парализовавших торговлю Севера начали делать свое дело, конечно и французский корпус принял участие в войне, но крейсерская война против торговли поставила Север на колени. В отчаянии 1 сентября 1862 года Линкольн провозгласил всех рабов свободными, но это мало помогло - линия фронта откатывалась на Север. 25 сентября 1862 года Южане заняли Вашингтон. Однако на стороне Севера было преимущество в людских резервах, и вновь сформированные армии несколько раз в течении 1863 года отбивали его обратно. Обе стороны поставили под ружье около 6 миллионов человек. Потери к концу 1863 года составили около трех миллионов. Север не сдавался, однако сил отбросить Южан у него не было. 14 декабря 1863 президент Линкольн был смертельно ранен агентом рабовладельцев и реакционных кругов Севера актёром Бутсом. Смерть Линкольна была тяжёлой утратой для Севера. Сломался стержень на котором все держалось. Поэтому Северяне выступили с предложением о заключении перемирия. Мир был подписан 1 февраля 1864 года в Вашингтоне. Согласно условий договора все штаты получали право выйти из прежнего Союза. В результате этого образовалось два больших государства - Североамериканские Соединенные Штаты и Южноамериканские Соединенные Штаты., также несколько отдельных штатов не пожелали вступать ни в один из образовавшихся союзов, посчитав что самостоятельность и независимость важнее.
   Конечно же вся передовая демократическая общественность вопила по поводу случившегося, больше всего кричали российские газеты обвиняя правительство России в предательстве. Но Россия была не готова. Россия никогда не бывает готова. Особенно к войне. Только -только начали поступать пушки из Германии, стрелковое оружие вообще не выдерживало никакой критики - все те же дульнозарядные , что и в Крымскую войну. Конечно же задача оснастить армию новым оружием была поставлена, но все это требовало денег и времени. То же и с флотом.
   Не долго царил мир на американской земле. В 1865 году война вспыхнула вновь. Правда теперь, памятуя о прошлом северяне не стали устраивать морской блокады. Но силы двух государств оказались еще не восстановленными, поэтому война приняла какой-то вялый, но в то же время кровопролитный характер. Обе стороны окопались и вели ожесточенные кровопролитные бои. Без поддержки Англии и Франции южанам пришлось довольно туго, но и у Севера не хватало сил перейти в решительное наступление. Поэтому внешне война шла практически без громких побед, с упоминанием имен генералов. Просто в приграничной полосе люди с ожесточением уничтожали друг друга. Злые языки утверждали, что войну развязал германский промышленник Альфред Круп, чтобы продать побольше пушек. Но злые языки как всегда лукавили. Круп просто продавал свои орудия всем желающим - то есть делал то же самое, что и Армстронг со Шнейдером. Война это ведь еще и деньги. У одних они есть и они хотят купить, то что им необходимо. У других нет денег но есть товар, который они хотят продать - итог - взаимная выгода. Впрочем война не получилась продолжительной - силы сторон иссякли и в 1867 году.
   В 1868 году вновь вспыхнул конфликт, который в принципе не смотря на то, что продолжался четыре года ничем абсолютно не закончился - снова перемирие, и снова все при своих. Правда за это время и в Европе кое-что произошло. В 1870 году возник спор из-за испанской короны, который был умело использован Пруссией, чтобы подтолкнуть Францию к опасному шагу. И она сделала этот шаг. И снова Россия оказалась не готова. И снова российская интеллигенция вопила о необходимости поддержать доблестную Францию в деле наказания зарвавшихся гуннов. Отдыхая на французских курортах легче всего решать судьбы Родины. Но Российский император был мягким человеком, поэтому он не стал никого поддерживать, более того он припомнил поведение Франции во время польского восстания в 1863 году. Поэтому Россия ограничилась нейтралитетом, придвинув на всякий случай войска к границе с Австрией. Война между Францией и Пруссией проистекала бестолково. Опыт участия в американской кампании на пользу французским офицерам не пошел. Там ведь Дикий Запад, а здесь цивилизованная Европа. Дело решили пушки Крупа. Однако после Седана, Англия, до того соблюдавшая нейтралитет, решила поддержать Францию, продлив ее агонию. В ход пошел все тот же принцип "Fleet in being". Пруссии были выдвинуты требования прекращения кровопролития и убийственной войны. Английские эскадры замаячили у ее берегов, подвергнув бомбардировке береговые укрепления.
   Россия снова была не готова к войне, или почти не готова. Флот ее не мог тягаться с английским, армия конечно же была уже почти перевооружена, но ничем помочь в данной ситуации не могла. Однако - "Fleet in being" Восемь корветов и четыре клипера вышедших на просторы Атлантики. Для похода на Дальний Восток переполошили Британское Адмиралтейство. Одно дело обстреливать берега Пруссии, другое дело гоняться за русскими крейсерами - действия "Алабамы" захватившей и потопившей почти шесть десятков судов были еще у всех на слуху. Поэтому британские эскадры вернулись в базы, а туманный Альбион затаил злобу на Россию. Затаили злобу и французы. На фоне этого, совершенно незамеченной прошла победа восстания изоляционистов в Японии, где сегун Тоза восстановил власть микадо. Япония далеко, а Европа рядом. Впрочем какое дело до какой-то Европы американцам, когда враг вот он - рядом. И подписание очередного перемирия в 1872 году между Севером и Югом ничего не решило. Конфликт остался, остались и его участники, просто на этот раз они были сильно истощены, и им требовалось время на восстановление сил к новой войне.
   В Европе без дела тоже не сидели в 1875 году французы вознамерились взять реванш за Седанскую катастрофу и начали выдвигать дивизии к Эльзасу и Лотарингии. Россия как всегда была не готова и выступила с предложениями не разжигать войну в Европе. Однако Франция вознамерилась вернуть себе утерянные территории. Франция была далеко, поэтому Россия заявила, что признает законными те соглашения, которые были достигнуты в Париже в 1871 году. Это и послужило спусковым крючком приведшим в действие механизм войны в Европе. Увы, французы как выяснилось так ни чему и не научились. Поэтому в 1876 году им пришлось подписать мирный договор в разрушенном Париже.
   Время тянулось своим чередом, и в 1877 году конфликт вспыхнул вновь. И вновь ожесточенные бои приняли затяжной позиционный характер. В Европе тоже попахивало войной, но отсутствие Черноморского флота удерживало Россию от активных действий, единственной акцией стала отправка легких сил Балтийского флота в Средиземное море.
   Пресса кричала о необходимости помощи братьям славянам, но государь император не решался, потому что он никак не мог решить мучавший его опрос - готова ли Россия к войне или нет? Опять получалось что нет - что могут сделать "поповки" против турецких броненосцев? Впрочем не всегда железо сильнее дерева - так и на этот раз - прогулка эскадры корветов по Средиземному морю вызвала переполох у турков - броненосцам за ними не угнаться. Тогда Турция обратилась за помощью к Англии - английские крейсера оказались на высоте прибыли вовремя. Но проблемы до конца это не решало - ибо у России были еще крейсера, которые могли выйти и в Атлантику. Возникла патовая ситуация, если быть точным, то не совсем патовая - английская торговля в океанах важнее какой-то там Турции. Поэтому русские деревяшки сделали свое дело - Турции пришлось пойти на уступки. Конечно же задачу России захватить Константинополь это не решило. Но определенная помощь братьям-славянам была оказана.
   Дело как всегда испортила Австрия. Усиление позиций России на Балканах противоречило ее целям, и она заручившись поддержкой Турции, Англии и Франции стала грозить России войной. Призрак осады Севастополя вновь завитал в воздухе. Правда было одно маленькое различие - злые языки утверждали о тайном сговоре России и Германской империи, о том, что Бисмарк "продал" интересы "дружественной" Австрии в обмен на молчаливую поддержку и позицию невмешательства России в франко-германской войне 1875 года. Но кто верит в эти сплетни? Никто не верит, тем более, что никаких подтверждений этому не было. Австрия начала подтягивать свои войска к границам России. Франция стала готовиться оказать помощь. Англия направила в Средиземное море и на Балтику свои эскадры. Германия в лице Бисмарка попыталась выступить в роли миротворца, но ее голос никто не услышал. Тогда с целью обезопасить свои границы в предстоящей войне Германия тоже стала подтягивать свои армии к границам с Францией и Австрией.
   Первыми не выдержали нервы у австрийцев, которые забыли, что в последнее время их били все кому не лень. Так оно и случилось. Французы не успели ( или испугались) прийти на помощь австрийцам. Австрийцы же завязли в боях у приграничных русских крепостей, а потом были разбиты. Причем разгромом австрийской армии дело не ограничилось - понимая, что война уже началась - Александр II решил окончательно вывести из игры одного из своих противников. Только вот противник оказался трухлявый - все рухнуло в одночасье как карточный домик - Австрийская монархия перестала существовать, рассыпавшись на составные части. "Крайне обеспокоенная" ситуацией Германия следуя своей высокой миссии объединения Германских народов прихватила себе несколько кусков пожирнее используя где подкуп, где шантаж, а где и силу. В результате этого французы оказались отрезаны от своего бывшего союзника. Впрочем третьего повторения Седана во Франции никто не хотел, поэтому особой активности французы не проявили. Взоры всех обратились на Балтику, где владычица морей установила морскую блокаду побережья.
   Толку от этой блокады впрочем не было никакой - во-первых основным торговым партнером России являлась Германия, с которой Россия имела общую границу, во-вторых выяснилось, что пушки Крупа превосходят пушки Армстронга. Поэтому предпринятая английским флотом акция по бомбардировке фортов Кронштадта закончилась весьма плачевно для британской эскадры. При этом кое-кто поговаривал, что от собственных пушек разрывавшихся при выстрелах англичане потеряли не меньше, чем от русских. Оставался еще один театр боевых действий - Черное море. Французы и англичане начали переброску войск в Турцию через Средиземное море. В ответ императоры России и Германии создали Двойственный союз, и Германская армия начала движение в направлении Турции. При этом значительные силы Германии по прежнему оставались у франко-германской границы. Опасаясь очередного вторжения Германии Франция значительно уменьшила силы своего экспедиционного корпуса. Русские "истребители торговли", воспользовавшись неудачей британской эскадры на Балтике прорвались в Атлантику. Вновь возникала патовая ситуация. Дело испортила Германия. Точнее сказать Бисмарк, который уговорил кайзера начать военные действия против Турции. Объединенный англо-франко-турецкий флот с десантом на борту вновь направился к берегам Крыма.
   Черноморского флота как такового практически не существовало, однако то, что было, доставило немало неприятностей объединенной эскадре союзников. Конечно же, ночные атаки минных катеров сыграли больше психологическую, чем практическую роль.
   Гораздо больше неприятностей доставили новые орудия фортов Севастополя. Поэтому взять город штурмом с ходу не получилось и пришлось организовать его осаду. При этом осаждавшие стремились держаться вне досягаемости русской артиллерии, которая по дальности огня сильно превосходила артиллерию союзников. Дело осложнялось тем, что Россия начала перебрасывать в Крым свою армию - в отличие от прошлой войны, ей не нужно было держать на границе с Австрией свою армию. Поэтому осада Севастополя приняла вялотекущий характер, и основной упор сделали на дипломатию.
   Работу дипломатов испортила германская военщина. Объединенные русско-германские силы довольно быстро оказались в предместьях Константинополя, и российский император, поддавшись влиянию кайзера не спешил садиться за стол переговоров. Возникла угроза окружения десанта союзников в Черном море. Плюс масла в огонь подлила деятельность истребителей торговли в Атлантике. И хотя особого реального ущерба они не нанесли, англичане и французы вынуждены были перейти к системе формирования конвоев. Свою лепту внесли и любители легкой наживы - под шумок несколько пиратских кораблей неизвестной принадлежности начали захватывать корабли с грузом, уничтожая их экипажи. В Англии и Франции разразились политические кризисы - и пока оппоненты рвали друг друга в клочья доказывая общественности кто виноват - в результате момент был упущен - русско-германская армия ворвалась в Константинополь. Вот тогда императоры Двойственного Союза и предложили сесть за стол переговоров. Угрозы Англии и Франции продолжить морскую блокаду побережья Балтийского моря никак на ситуацию не подействовали. Ибо Россия и Германия могли торговать и по суше. Россия получила Константинополь (теперь уже Царьград), проливы, а также патологическую ненависть Франции и родной интеллигенции. Германия получила несколько австрийский провинций. На этом можно было бы и закончить рассказ, но зимой 1880 года произошло два события - был подписан указ императора России, о создании некоего подобия избираемого правительства, а также был раскрыт заговор с участием А.Желябова, С.Перовской и против направленный на устранение Российского государя.
   По России покатилась волна арестов и борьбы с инакомыслием. Начала истерически завывать российская интеллигенция. Однако на этот раз завыла она не вовремя и на толкнулась на агрессивную реакцию русского общества. Особую роль в этом сыграла полулегальная организация "Черная сотня" сформировавшаяся из наиболее реакционного купечества и буржуазии. Действия этой организации под лозунгом "Россия и монархия превыше всего" были настолько жестоки и эффективны, что Победоносцев уговорил государя придать "Черной сотне" легальный статус. На фоне этого совершенно незаметным прошел факт внедрения на российских заводах системы отношения к рабочим предложенной Крупом. Некоторые считали ее новой разновидностью крепостной зависимости, а некоторые считали данную систему национал-социализмом. Однако именно эта система свела в последствии на нет все усилия зарождающегося марксистского движения как в России, так и в Германии. Данная система взаимоотношений между рабочими предприятий и их владельцами, согласно которой владелец предприятия в ответ на безупречную работу нанятых рабочих, гарантировал им медицинское обслуживание, пенсию и образование, была принята на государственном уровне как в России, так спустя три года и в Германии, перенявшей "русскую" систему. Благодаря этой системе пролетариат России и Германии по большей части предпочитал пополнять ряды боевых дружин "Черной сотни", а не бороться за эфемерное народное счастье. Поэтому основным полигоном для марксистов стали Франция и Англия. Особенно удачными были выступления французского пролетариата во Франции после войны 1905 года между Францией и Японией, за выход той из изоляции. Япония проиграла и вынуждена была открыть свои порты для международной торговли, но Франция плодами своей победы воспользоваться не сумела, так как три года ее сотрясали революционные восстания. Второй раз пролетариат Франции добился успеха после Седана 1915 года, когда Франция попыталась взять реванш у Германии. Во Франции лишенной по итогам войны колоний, авиации и флота установилась социал-демократическая республика и Франция на несколько десятилетий впала в затяжной кризис.
   Отсутствие серьезных противников на континенте привело к тому, что империи Двойственного союза к середине 20 века полностью вытеснили Англию из Евразии. Два новых государства Китай и Индия перенявшие идеи Крупа стабилизировали обстановку на юге и востоке, А Россия и Германия заняли прочное лидирующее положение в мире.
   Англия утратив большую часть своих колоний в Азии и Суэцкий канал, потихоньку скатывалась с лидирующих позиций. Южная Америка по большей части была ориентированна прогермански, Северная Америка погрязла в непрекращающихся войнах между Севером, Центром (бывшим Югом) и Югом ( Мексикой). В конце концов и Канаде пришлось уступить часть своих позиций и территорий Германии и России - территория Русской Аляски значительно расширилась. К концу двадцатого века на мировой карте сложилась довольно стабильная и устойчивая ситуация - четыре сверхдержавы в Евразии - Россия, Германия, Китай, Индия; аморфные страны Европы, блок прогермански и прорусски настроенных государств Южной Америки, вечно воюющая Северная Америка, а также Англия, у которой остались еще некоторые колонии в Африке. Конечно же у Англии был флот, но она уже не правила морями, так как у России и Германии флот тоже был, хотя и Россия и как ни странно Германия к войне были не готовы. Впрочем они никогда не готовы к войне.

Оценка: 4.13*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"